Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Аллергенность томата и земляники зависит от сорта


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Томаты и земляника являются наиболее популярными плодоовощными продуктами во всем мире. Однако у многих людей они вызывают аллергию, особенно у тех, кто чувствителен к березовой пыльце. Группа ученых из технического университета в Мюнхене (Германия) изучала, какие сорта этих культур содержат меньше аллергенов и как на их содержание влияет агротехника и послеуборочная обработка продукции. За последние десятилетия количество людей, страдающих от пищевой аллергии, увеличивается.

В настоящее время ею страдают 3-4% взрослых и 5% детей. Томаты и земляника содержат различные протеины – аллергены, в том числе такие, которые напоминают аллергены березовой пыльцы. Примерно 1,5% населения Северной Европы и 16% итальянцев страдают аллергией на томаты. Кроме того, 30% людей чувствительных к березовой пыльце, обладают аллергией на землянику. У людей, страдающих аллергией на землянику и томаты, могут появиться раздражения кожи и слизистых оболочек, а также насморк, боли в желудке. Нередко люди страдают от аллергии на свежие продукты, но легко переносят их в переработанном виде.

Исследование под руководством профессора Dr. Вилфрида Шваба включало в себя количественную оценку аллергенных белков в землянике и томатах. Группа ученых проанализировала большое количество различных сортов, отличающихся формой, цветом и величиной плодов. При этом обращалось внимание и на способ выращивания продукции – конвенциональный или органический. Также изучали влияние различных способов переработки (от сушки на солнце до шоковой заморозки) на содержание определенных белков. Предполагалось, что концентрация аллергенных белков зависит от цвета зрелого плода, стадии развития и метода переработки. Исследователт сравнивали 23 сорта томатов разного цвета и 20 сортов земляники с плодами различной величины и формы для оценки влияния генетических факторов на предотвращение образования аллергенных белков в плодах.

Оказалось, что содержание аллергенных белков в обоих продуктах очень сильно зависит от сорта. Кроме того, подтвердилось, что повышенные температуры при сушке продукта снижают содержание аллергенных белков. А вот способ выращивания – органический или конвенциональный - на их содержание не влияет. Ученые заключили, что белки (Sola 4.02 в томатах и Fra 1 белок в клубнике), могут служить маркерами для выведения гипоаллергенных сортов томатов и земляники в будущем.

20 августа,  Agf.nl

https://www.fruit-inform.com/ru/news/177249#.W4OjQbh9jBk

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...