Перейти к содержанию
ЛиС

Организационная структура тепличного предприятия

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Может ли кто-то поделиться,либо подсказать, какой должна быть организационная структура тепличного предприятия?

Понятно, что вопрос не конкретный и у каждого предприятия может быть своя структура, но интересует идеальный/теоретический/желательный вариант, в соответствие с которым желательно должна быть организована структура тепличного комплекса.

Какие специалисты должны быть, возможно в каком количестве для площадей более 10 га.

Заранее всем большое спасибо.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

 

 

 

image.thumb.png.5204fc2751941ec38f1103c92a1eccbe.png

But every time its difference, depended on many factors!

 

image.png

Изменено пользователем Марите
удалила дублирование
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

У всех по-разному. Поделюсь своими опытами в отношении производства (агрономической структуры)..

В одном ТК 30 га: Главный агроном, три ведущих агронома (агрохимик, по защите растений и технолог), у каждого из ведущих в подчинении агрономы на участках, кроме них на каждом участке по бригадиру, который занимался организацией производства,  хоз частью,  учетом труда и материалов. Участков было 4, на которых есть еще управляющие, подчиняющиеся главному агроному. Если брать овощеводов, то в томатных теплицах 10 человек на га, если огуречные, еще и на приспускании, то 13 человек на га. На каждом из участков по 4 оператора и компьютер, который управляет климатом и поливами. Такая система работает безотказно с учетом того, что агрономы -специалисты, а не ученики. Служба реализации существует отдельно (на каждом из участков - кладовщик, который принимает и отпускает продукцию). 

Был и другой опыт. Тоже 30 га (томат), где главный агроном имел двоих ведущих агрономов: один занимался защитой, второй технологией и агрохимией. На каждом 10-ти гектарнике управляющий, агроном по защите растений, агроном-агрохимик и 4 бригадира-звеньевых, в каждой бригаде по 25 человек- 20 низовых и 5 верховых (из расчета 10 человек на га). Такая схема была менее эффективной. Рядовые агрономы не имели опыта работы, как и бригадиры. Главному агроному приходилось держать под контролем всю работу, начиная с овощевода, заканчивая ведущими специалистами.

Может коряво написала, на вопросы готова ответить

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Татьяна, но получается, что разница в большей степени объяснялась профессиональным уровнем специалистов в обоих хозяйствах, чем организационной структурой.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Татьяна 23 сказал:

 

Может коряво написала, на вопросы готова ответить

Татьяна, без обид, но пока это наиболее ключевая и достоверная информация.

Такая незатейливая констатация того, "что было" без пояснений в используемой терминологии не позволяет даже примерно определить структуру управления и тем более рассчитать стоимость управляющей функции по ключевым направлениям: технология/питание/защита/Инженерия/Снабжение/Реализация/АХО/Администрация.

Тем более сравнивать два приведенных варианта между собой.

Тема, кстати, очень интересная. Нужен баланс между "индивидуальными настройками" и простым здравым смыслом в сравнимых условиях:  ТК 5-10 га, 10-15 га, 15-30 га и т.д. с учетом основного ассортимента культур и их соотношения. 

 

 

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
20 часов назад, louisuitholland сказал:

image.png.301f15ce4b91a609fc3a72b97d2eff65.png

 

 

image.thumb.png.5204fc2751941ec38f1103c92a1eccbe.png

But every time its difference, depended on many factors!

Радует, что хотя бы нарисованная схема, но тем не менее имеется. 

В логичность не вникал, правда.

Одно лично для себя четко усвоил: независимо от того, есть и или нет четкая система в производстве, никаких "перескоков через голову" не должно быть. Ну например: "Ой душа у меня у главного агронома болит, пойду-ка я агроному по защите четко укажу как, когда, каких именно и в каком количестве жучков-энтомофагов раскладывать или агроному по питанию поуказываю в том, в чем сам "ни уха ни рыла" что называется...

:)

Там где субординация соблюдалась в этом плане. Там все круто было. Экономика на высоком уровне.

А там где "ручное управление" то те уже банкроты.

Изменено пользователем Марите
удалила дублирование
Ссылка на комментарий
4 часа назад, Татьяна 23 сказал:

У всех по-разному. Поделюсь своими опытами в отношении производства (агрономической структуры)..

В одном ТК 30 га: Главный агроном, три ведущих агронома (агрохимик, по защите растений и технолог), у каждого из ведущих в подчинении агрономы на участках, кроме них на каждом участке по бригадиру, который занимался организацией производства,  хоз частью,  учетом труда и материалов. ...Главному агроному приходилось держать под контролем всю работу, начиная с овощевода, заканчивая ведущими специалистами.

Татьяна, мой опыт показывает, что не бывает "тупых агрономов". А вот главные агрономы, считающие всех остальных агрономов, своих подчинённых и "подчинённых своих подчинённых" - тупыми - очень даже часто встречаются.

Своим примером ты только подтвердила ту мою мысль о том, что какая бы ни была четко выстроенная система управления, все упирается в элементарные соблюдение правил этой системы (не лезть в работу специалистов своими потными ручонками). А насчёт отдельных агрономов агрохимиков, подчиняющихся непосредственно начальникам цехов и отдельных агрономов защитников. С моей точки зрения это более безопасно для тепличного комбината, так как позволяет "не класть все яйца в одну корзину".

Но лично у меня тут остаются вопросы: как и кто будет в таком случае делать расчет итоговой потребности? Можно, конечно этот чисто технический вопрос решить так же чисто технически: возложив эту "почетную обязанность" на одного из коллег. Как например на меня возложили в УСДС. Но там мы как-то мирно с коллегами все решили. Стали делать заявки по принципу бюджета, то есть "вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай" :biggrin:. А то один себе закажет условно на 300 тыс. руб, а другой на все 600 размахнется. Это при равных площадях. И где справедливость спрашивается, и где стимул рачительно относиться к использованию СЗР? Или наоборот: один сделает скромную заявку на закупку, а другой побольше, заложив возможные расходы на вспышку развития вредителя или болезни. А другой потом придет к тому и скажет: у меня СЗР кончились, давай делись со мной (тоже самое с удобрениями, то же самое с расходниками и т.д.), а ведь этому "запасливому" пришлось в свое время отстаивать бюджет на эту заявку, на которую потом свой роток раздевают все эти "более скромные агрономы". И которому начальство пеняло: мол, посмотри Иванов на 300 тысяч заказал, а ты аж на 600 просишь!

Изменено пользователем BKB
Сокращение цитаты.
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
15 часов назад, Grower1 сказал:

Татьяна, мой опыт показывает, что не бывает "тупых агрономов". А вот главные агрономы, считающие всех остальных агрономов, своих подчинённых и "подчинённых своих подчинённых" - тупыми - очень даже часто встречаются.

...а я про тупых и не говорила, заметьте! Речь была о молодых, неопытных, со студенческой скамьи, которым еще предстоит набираться опыта, т.к. комбинат новый да и регион непростой. Коллективы разные бывают, как и директора, у которых свое видение управления производством. И я не думаю, что на всех комбинатах получается так, как сказал агроном (главный). А план "вынь и положь", который как раз таки и спрашивают с главного агронома. Будь Вы на моем месте, посмотрела бы я, как удавалось бы справиться со всем этим.

     Больше соглашусь с Евгением. Ведь не секрет, что большинство новых комбинатов меняют директоров, не успевая набирать производственную мощность...

Человек задал вопрос. Я описала свой опыт. Чего накинулись? Свой опыт опишите.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Татьяна, Максим на Вас вовсе не набрасывался, он просто часто сталкивался с необоснованными нападками руководства на агрономов.

А свой опыт он описывал пару лет назад, он очень успешно выращивал розы.

Это замечательно, когда специалисты делятся своим опытом, большое Вам спасибо! Я думаю, что у каждого агронома от главного до рядового своя, очень непростая ситуация. Ведь приходится иметь дело одновременно с огромным количеством переменных величин - растения, погода, сбыт, отношения с коллегами и подчиненными... И все это влияет на конечный результат.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Татьяна 23 сказал:

... Розы - это не 30 га овощей с нуля...

Согласен, Татьяна розы совсем не овощи. Ведь розы - это сложнее. Причем в разы :)

Шучу, конечно. На самом деле свои нюансы есть и там и там :)

Но в каждой шутке есть только доля шутки: в случае серьезных косяков с овощами Вы можете новый оборот начать с "чистого листа" практически. А розы как минимум 5лет сидят на месте. И свою структуру формируют вовсе не за 1-2 месяца как овощные культуры, а в 10 раз дольше (1-2 года).

И насчёт "с нуля" очень спорно.

На мой взгляд уж лучше "с нуля" организовывать все, чем приходить в комбинат "40 лет без урожая" в котором как правило уже сформировалась своя "порочная антисистема производства", которую на мой взгляд потом уже даже калёным железом не выжечь, сколько "бабла не ввали" в модернизацию (сори за жаргон) ибо как говорится: "разруха в головах". Да и смена всей верхушки и даже всей команды порою не помогает и возникает ощущение, что эта разруха прямо в стены впиталась. Прямо как в анекдоте про АвтоВАЗ (будь он не к ночи помянут :))

Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!
Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. ! ! ! снова Жигули!
Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!
Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс.. Смотрят на всё это. Инженер директору:
- А я тебе говорил - место проклятое! ! ! А то всё "руки из жопы, руки из жопы"

 

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Не припомню я на Кубани, чтобы 30 га овощей разом "с нуля".

Хутор, ОКК, Зеленая - под такое определение не подходят.

Первый - "бородатый", из прошлого века. Два следующих - очередями запускались.

Когда там "ноль" был? Восемь лет назад?

Изменено пользователем Марите
удалила переход на личности
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

30 га с нуля могут быть и 30 га очередями. В любом случае это непросто и не надо задевать участников форума, готовых делиться своим опытом.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
В 15.10.2019 в 07:16, phaser сказал:

Добрый день!

Может ли кто-то поделиться,либо подсказать, какой должна быть организационная структура тепличного предприятия?

Понятно, что вопрос не конкретный и у каждого предприятия может быть своя структура, но интересует идеальный/теоретический/желательный вариант, в соответствие с которым желательно должна быть организована структура тепличного комплекса.

Какие специалисты должны быть, возможно в каком количестве для площадей более 10 га.

Заранее всем большое спасибо.

Ля ля Ля

10 га огурца не светокультуры

1 Директор(ген или просто)

2 Главный агроном, Главный инженер(совмещает должность нач котельной)

3 Бухгалтер 2 (вообще желательно бухгалтерию на аутсорс)

4 Охрана-на аутсорсе

5 Тепличницы 110-115  

6 Бригадира 3 (можно 2, но лучше 3)

7 Слесари 2

8 Грузчики 4

9 Электрик (совместительство с КИП)

10 Завсклад

11 Уборщица 2

12 Доставка людей на аутсорс 5-7 автобусов

13 Питание аутсорс иначе 3-4 работника минимум

14 Агрономы 2-3(в зависимости от качества главного агронома)

15 Операторы полива они же за микроклиматом следят -4

16 Водитель-снабженец -1

17 Отдел кадров 

18 все я спать

 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.