phaser Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Добрый день! Может ли кто-то поделиться,либо подсказать, какой должна быть организационная структура тепличного предприятия? Понятно, что вопрос не конкретный и у каждого предприятия может быть своя структура, но интересует идеальный/теоретический/желательный вариант, в соответствие с которым желательно должна быть организована структура тепличного комплекса. Какие специалисты должны быть, возможно в каком количестве для площадей более 10 га. Заранее всем большое спасибо. 1 Ссылка на комментарий
Андрей Викторович Пучков Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Надо конкретизировать хотя бы культуру(ы). Ссылка на комментарий
louisuitholland Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 (изменено) But every time its difference, depended on many factors! Изменено 16 октября, 2019 пользователем Марите удалила дублирование 4 Ссылка на комментарий
phaser Опубликовано 15 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Louis, thank you very much. Yes, I understand that it's depends on many factors but even theoretical model is much more than enough. Thank you. Ссылка на комментарий
Татьяна 23 Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 У всех по-разному. Поделюсь своими опытами в отношении производства (агрономической структуры).. В одном ТК 30 га: Главный агроном, три ведущих агронома (агрохимик, по защите растений и технолог), у каждого из ведущих в подчинении агрономы на участках, кроме них на каждом участке по бригадиру, который занимался организацией производства, хоз частью, учетом труда и материалов. Участков было 4, на которых есть еще управляющие, подчиняющиеся главному агроному. Если брать овощеводов, то в томатных теплицах 10 человек на га, если огуречные, еще и на приспускании, то 13 человек на га. На каждом из участков по 4 оператора и компьютер, который управляет климатом и поливами. Такая система работает безотказно с учетом того, что агрономы -специалисты, а не ученики. Служба реализации существует отдельно (на каждом из участков - кладовщик, который принимает и отпускает продукцию). Был и другой опыт. Тоже 30 га (томат), где главный агроном имел двоих ведущих агрономов: один занимался защитой, второй технологией и агрохимией. На каждом 10-ти гектарнике управляющий, агроном по защите растений, агроном-агрохимик и 4 бригадира-звеньевых, в каждой бригаде по 25 человек- 20 низовых и 5 верховых (из расчета 10 человек на га). Такая схема была менее эффективной. Рядовые агрономы не имели опыта работы, как и бригадиры. Главному агроному приходилось держать под контролем всю работу, начиная с овощевода, заканчивая ведущими специалистами. Может коряво написала, на вопросы готова ответить 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 15 октября, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 Татьяна, но получается, что разница в большей степени объяснялась профессиональным уровнем специалистов в обоих хозяйствах, чем организационной структурой. Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 1 час назад, Татьяна 23 сказал: Может коряво написала, на вопросы готова ответить Татьяна, без обид, но пока это наиболее ключевая и достоверная информация. Такая незатейливая констатация того, "что было" без пояснений в используемой терминологии не позволяет даже примерно определить структуру управления и тем более рассчитать стоимость управляющей функции по ключевым направлениям: технология/питание/защита/Инженерия/Снабжение/Реализация/АХО/Администрация. Тем более сравнивать два приведенных варианта между собой. Тема, кстати, очень интересная. Нужен баланс между "индивидуальными настройками" и простым здравым смыслом в сравнимых условиях: ТК 5-10 га, 10-15 га, 15-30 га и т.д. с учетом основного ассортимента культур и их соотношения. 3 Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 (изменено) 20 часов назад, louisuitholland сказал: But every time its difference, depended on many factors! Радует, что хотя бы нарисованная схема, но тем не менее имеется. В логичность не вникал, правда. Одно лично для себя четко усвоил: независимо от того, есть и или нет четкая система в производстве, никаких "перескоков через голову" не должно быть. Ну например: "Ой душа у меня у главного агронома болит, пойду-ка я агроному по защите четко укажу как, когда, каких именно и в каком количестве жучков-энтомофагов раскладывать или агроному по питанию поуказываю в том, в чем сам "ни уха ни рыла" что называется... :) Там где субординация соблюдалась в этом плане. Там все круто было. Экономика на высоком уровне. А там где "ручное управление" то те уже банкроты. Изменено 16 октября, 2019 пользователем Марите удалила дублирование Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 15 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 (изменено) 4 часа назад, Татьяна 23 сказал: У всех по-разному. Поделюсь своими опытами в отношении производства (агрономической структуры).. В одном ТК 30 га: Главный агроном, три ведущих агронома (агрохимик, по защите растений и технолог), у каждого из ведущих в подчинении агрономы на участках, кроме них на каждом участке по бригадиру, который занимался организацией производства, хоз частью, учетом труда и материалов. ...Главному агроному приходилось держать под контролем всю работу, начиная с овощевода, заканчивая ведущими специалистами. Татьяна, мой опыт показывает, что не бывает "тупых агрономов". А вот главные агрономы, считающие всех остальных агрономов, своих подчинённых и "подчинённых своих подчинённых" - тупыми - очень даже часто встречаются. Своим примером ты только подтвердила ту мою мысль о том, что какая бы ни была четко выстроенная система управления, все упирается в элементарные соблюдение правил этой системы (не лезть в работу специалистов своими потными ручонками). А насчёт отдельных агрономов агрохимиков, подчиняющихся непосредственно начальникам цехов и отдельных агрономов защитников. С моей точки зрения это более безопасно для тепличного комбината, так как позволяет "не класть все яйца в одну корзину". Но лично у меня тут остаются вопросы: как и кто будет в таком случае делать расчет итоговой потребности? Можно, конечно этот чисто технический вопрос решить так же чисто технически: возложив эту "почетную обязанность" на одного из коллег. Как например на меня возложили в УСДС. Но там мы как-то мирно с коллегами все решили. Стали делать заявки по принципу бюджета, то есть "вот тебе рубль и ни в чем себе не отказывай" . А то один себе закажет условно на 300 тыс. руб, а другой на все 600 размахнется. Это при равных площадях. И где справедливость спрашивается, и где стимул рачительно относиться к использованию СЗР? Или наоборот: один сделает скромную заявку на закупку, а другой побольше, заложив возможные расходы на вспышку развития вредителя или болезни. А другой потом придет к тому и скажет: у меня СЗР кончились, давай делись со мной (тоже самое с удобрениями, то же самое с расходниками и т.д.), а ведь этому "запасливому" пришлось в свое время отстаивать бюджет на эту заявку, на которую потом свой роток раздевают все эти "более скромные агрономы". И которому начальство пеняло: мол, посмотри Иванов на 300 тысяч заказал, а ты аж на 600 просишь! Изменено 15 октября, 2019 пользователем BKB Сокращение цитаты. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Популярный пост samura Опубликовано 15 октября, 2019 Модераторы Популярный пост Поделиться Опубликовано 15 октября, 2019 При организации производства количество специалистов/управленцев/рабочих должно быть достаточным, чтобы у всех были полноценных два выходных, и минимум переработок, без всяких дежурств по выходным. Работа должна приносить удовольствие, а не быть каторгой. Экономия на ЗП 1-3 человек, приводит к перегоранию тех, кто тянет на себе ношу не по размеру, что приводит к плохому климату в коллективе, текучке, отсутствию, как токового нормального коллектива. В итого экономия, приводят к несоизмеримым потерям. Сначала делаем все, чтобы достичь высоких экономических показателей, не экономя на спичках, а потом пробуем заниматься оптимизацией. С Максимом тоже соглашусь, если взял специалиста, доверяй ему, не доверяешь, уволь, найми того, кому доверяешь. 7 Ссылка на комментарий
louisuitholland Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 all depended on crops. tomato cucumber roses and go on, and what kind of still do workers , managers have a manger is not a manager he must steer the workers Ссылка на комментарий
Татьяна 23 Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 15 часов назад, Grower1 сказал: Татьяна, мой опыт показывает, что не бывает "тупых агрономов". А вот главные агрономы, считающие всех остальных агрономов, своих подчинённых и "подчинённых своих подчинённых" - тупыми - очень даже часто встречаются. ...а я про тупых и не говорила, заметьте! Речь была о молодых, неопытных, со студенческой скамьи, которым еще предстоит набираться опыта, т.к. комбинат новый да и регион непростой. Коллективы разные бывают, как и директора, у которых свое видение управления производством. И я не думаю, что на всех комбинатах получается так, как сказал агроном (главный). А план "вынь и положь", который как раз таки и спрашивают с главного агронома. Будь Вы на моем месте, посмотрела бы я, как удавалось бы справиться со всем этим. Больше соглашусь с Евгением. Ведь не секрет, что большинство новых комбинатов меняют директоров, не успевая набирать производственную мощность... Человек задал вопрос. Я описала свой опыт. Чего накинулись? Свой опыт опишите. 2 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 16 октября, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Татьяна, Максим на Вас вовсе не набрасывался, он просто часто сталкивался с необоснованными нападками руководства на агрономов. А свой опыт он описывал пару лет назад, он очень успешно выращивал розы. Это замечательно, когда специалисты делятся своим опытом, большое Вам спасибо! Я думаю, что у каждого агронома от главного до рядового своя, очень непростая ситуация. Ведь приходится иметь дело одновременно с огромным количеством переменных величин - растения, погода, сбыт, отношения с коллегами и подчиненными... И все это влияет на конечный результат. 1 Ссылка на комментарий
Татьяна 23 Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 ... Розы - это не 30 га овощей с нуля... Ссылка на комментарий
phaser Опубликовано 16 октября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 Большое спасибо всем ответившим! Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 16 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2019 (изменено) 7 часов назад, Татьяна 23 сказал: ... Розы - это не 30 га овощей с нуля... Согласен, Татьяна розы совсем не овощи. Ведь розы - это сложнее. Причем в разы :) Шучу, конечно. На самом деле свои нюансы есть и там и там :) Но в каждой шутке есть только доля шутки: в случае серьезных косяков с овощами Вы можете новый оборот начать с "чистого листа" практически. А розы как минимум 5лет сидят на месте. И свою структуру формируют вовсе не за 1-2 месяца как овощные культуры, а в 10 раз дольше (1-2 года). И насчёт "с нуля" очень спорно. На мой взгляд уж лучше "с нуля" организовывать все, чем приходить в комбинат "40 лет без урожая" в котором как правило уже сформировалась своя "порочная антисистема производства", которую на мой взгляд потом уже даже калёным железом не выжечь, сколько "бабла не ввали" в модернизацию (сори за жаргон) ибо как говорится: "разруха в головах". Да и смена всей верхушки и даже всей команды порою не помогает и возникает ощущение, что эта разруха прямо в стены впиталась. Прямо как в анекдоте про АвтоВАЗ (будь он не к ночи помянут :)) Купила компания Мерседес завод АвтоВАЗ. Перенастроили производство, запускают конвейер. . . Бац! на выходе Жигули!Демонтируют оборудование, пригнали новое из Германии, установили, наладили, запускают. ! ! ! снова Жигули!Увольняют нахер весь персонал завода, привозят работников из Германии, налаживают, проверяют, запускают. СЦУКО! На выходе вновь - Жигули!Около завода холм, на нём отдыхают гл. инженер и директор завода (оба с приставкой Экс.. Смотрят на всё это. Инженер директору:- А я тебе говорил - место проклятое! ! ! А то всё "руки из жопы, руки из жопы" Изменено 16 октября, 2019 пользователем Grower1 4 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 18 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 18 октября, 2019 (изменено) Не припомню я на Кубани, чтобы 30 га овощей разом "с нуля". Хутор, ОКК, Зеленая - под такое определение не подходят. Первый - "бородатый", из прошлого века. Два следующих - очередями запускались. Когда там "ноль" был? Восемь лет назад? Изменено 19 октября, 2019 пользователем Марите удалила переход на личности Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 19 октября, 2019 Модераторы Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 30 га с нуля могут быть и 30 га очередями. В любом случае это непросто и не надо задевать участников форума, готовых делиться своим опытом. 1 Ссылка на комментарий
SHA Опубликовано 19 октября, 2019 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2019 В 15.10.2019 в 07:16, phaser сказал: Добрый день! Может ли кто-то поделиться,либо подсказать, какой должна быть организационная структура тепличного предприятия? Понятно, что вопрос не конкретный и у каждого предприятия может быть своя структура, но интересует идеальный/теоретический/желательный вариант, в соответствие с которым желательно должна быть организована структура тепличного комплекса. Какие специалисты должны быть, возможно в каком количестве для площадей более 10 га. Заранее всем большое спасибо. Ля ля Ля 10 га огурца не светокультуры 1 Директор(ген или просто) 2 Главный агроном, Главный инженер(совмещает должность нач котельной) 3 Бухгалтер 2 (вообще желательно бухгалтерию на аутсорс) 4 Охрана-на аутсорсе 5 Тепличницы 110-115 6 Бригадира 3 (можно 2, но лучше 3) 7 Слесари 2 8 Грузчики 4 9 Электрик (совместительство с КИП) 10 Завсклад 11 Уборщица 2 12 Доставка людей на аутсорс 5-7 автобусов 13 Питание аутсорс иначе 3-4 работника минимум 14 Агрономы 2-3(в зависимости от качества главного агронома) 15 Операторы полива они же за микроклиматом следят -4 16 Водитель-снабженец -1 17 Отдел кадров 18 все я спать 4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти