Перейти к содержанию
ЛиС

Агрокомплекс "Горный" открыт в горнозаводской зоне Усть-Катавского района Челябинской области

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Редактор

В Усть-Катаве запустили агрокомплекс Горный. Он стал первым тепличным комбинатом в горнозаводской зоне.

Прямо сейчас предприятие готово дать работу около сотни человек. В первую очередь — овощеводам.

Одним из первых таких специалистов на агрокомплексе «Горный» стала Татьяна Новикова. Она работает, что называется, с первой семечки. В прошлом работник торговли, а сейчас овощевод, Татьяна и раньше занималась рассадой. Выращивала в домашней теплице помидоры и огурцы. Теперь совмещает своё агрохобби с работой.

«Горный» — тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Это единственный на Урале тепличный комбинат, который работает в горно-заводской зоне. И он уже готов обеспечивать овощами жителей Усть-Катавского района

В будущем агрокомплекс «Горный» должен стать поставщиком овощных культур не только для горно-заводской зоны Южного Урала. Овощи, выращенные в Усть-Катавском районе будут продаваться в городах Свердловской и Тюменской областей. А также в Ханты-Мансийском автономном округе. Добавлю, что построен агрокомплекс по программе «Фонда развития моногородов» на территории Усть-Катавского городского округа.

https://www.1obl.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Интересно, почему так неровно расставляют кубики и зачем каждый кубик поворачивают? Это же не подоконник, освещение равномерное. Или просто еще не научились?

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Редактор

В Челябинской области реализовали инвестпроект в АПК «Горный» за 7,4 миллиарда рублей
В Челябинской области реализовали инвестпроект в АПК «Горный» за 7,4 миллиарда

В городе Усть-Катав Челябинской области был построен тепличный комплекс по выращиванию овощей защищенного грунта и зеленых культур «Горный» площадью 25 гектаров.

Общая стоимость крупного инвестпроекта составила более 7,4 млрд рублей. Из них 4,4 млрд рублей – кредитные средства и 1,3 млрд рублей – собственные средства ООО «Агропарк Урал». Еще 1,7 млрд рублей были получены на условии софинансирования «Фонда развития моногородов» с региональным бюджетом, сообщает АН «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.

Все средства на сегодня освоены, построены 7 инфраструктурных объектов, получивших разрешение на ввод их в эксплуатацию.

Первая продукция ТК должна поступить в продажу в 2020 году. В год комплекс будет выпускать более 25 тыс. тонн овощей и более 1,3 тыс. штук зеленных культур. Благодаря этому Южный Урал выйдет на полное самообеспечение тепличными овощами.

В текущем году в «Горном» создадут 720 рабочих мест. Отметим, что до появления ТК площадь южноуральских теплиц составляла 34 гектара. За 10 месяцев 2019 года в них собрали 26,1 тыс. тонн овощей.

http://pravdaurfo.ru/

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
  • Редактор

В Усть-Катаве открыли крупнейший агрокомплекс «Горный»

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер открыл крупнейший на Урале агрокомплекс «Горный». На предприятии выращивают экологически чистые огурцы и томаты, сообщили в пресс-службе главы региона.
 
В Усть-Катаве открыли крупнейший агрокомплекс «Горный»

«Сегодня большой значимый день для нашего сельского хозяйства. Мы запускаем один из самых современных тепличных комплексов. Мы гордимся этим. Площадь – 25 гектаров, мощность по томату и огурцу – 35 тысяч тонн. Мы закроем потребность региона, и отсюда, с Южного Урала эта продукция пойдет в другие регионы нашей страны. Мы на треть увеличиваем мощность по закрытому грунту в целом в регионе. Объем инвестиций очень существенный, свыше 7 млрд рублей. Это хороший пример частно-государственного партнерства. Большая благодарность министерству сельского хозяйств Российской Федерации, Россельхозбанку, инфраструктуру помогал строить Фонд моногородов, спасибо министерству экономического развития Российской Федерации. Наш регион тоже внес свою лепту в финансирование, создание инфраструктуру. Это по-настоящему социальный проект – создано 720 рабочих мест», – подчеркнул Алексей Текслер.

 

На предприятии выращивают экологически чистые огурцы, томаты, зеленные культуры с применением способа малообъемной гидропоники и систем искусственного освещения. Качество продукта контролируется системой автоматического регулирования микроклимата и минерального питания. 

Тепличный комплекс «Горный» построили в рамках государственно-частного партнёрства при финансовой поддержке Фонда развития моногородов. 

Добавим, в открытии комплекса также приняли участие в режиме видеоконференцсвязи заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Фастова, директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева и первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
 
Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...
  • Редактор

Лучший инвестиционный проект декабря

Лучший инвестиционный проект декабря
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на торжественном открытии тепличного комплекса «Горный». Фото: gubernator74.ru

В итоге лучшим проектом декабря выбран проект из Челябинской области.

В Челябинской области открыт самый крупный на Урале агрокомплекс «Горный»

Лучший инвестиционный проект декабря
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на торжественном открытии тепличного комплекса «Горный». Фото: gubernator74.ru

 

В Усть-Катавском городском округе состоялось торжественное открытие современного высокотехнологичного предприятия по выращиванию овощных культур — тепличного комплекса «Горный». В мероприятии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Площадь комплекса — 25 гектаров, мощность по томату и огурцу — 35 тысяч тонн.

Новый тепличный комплекс позволяет выращивать экологически чистые огурцы и томаты, а также зеленные культуры с применением способа малообъемной гидропоники и систем искусственного освещения. Системы регулирования микроклимата и минерального питания полностью автоматизированы, что позволяет исключить риски и полностью контролировать качество продукта. Запуск агрокомплекса позволит полностью покрыть потребность южноуральцев, а также соседних регионов в огурцах и томатах.

Тепличный комплекс «Горный» возводился в рамках государственно-частного партнёрства при финансовой поддержке Фонда развития моногородов. Правительством региона совместно с фондом была профинансирована работа по строительству инженерных сетей и инфраструктурных объектов для агрокомплекса: подъездной автомобильной дороги, сетей газо- и водоснабжения, подстанции и распределительного пункта, газовой котельной, а также кабельно-воздушной линии. Кроме того, правительством Челябинской области организовано переобучение жителей Усть-Катава на овощеводов. Объем инвестиций — свыше 7 млрд рублей.

https://www.if24.ru/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 года спустя...
  • Редактор

Технологии тепличного овощеводства показали белорусским аграриям в агрокомплексе «Горный»

Выращено в России. Белорусским аграриям показали технологии тепличного овощеводства

В Челябинской области работала белорусская делегация во главе с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимиром Гракуном. Аграрии из дружественной страны знакомились с опытом развития тепличного овощеводства в регионе, посетив агрокомплекс «Горный» в городе Усть-Катаве.

В агрокомплексе «Горный» (входит в состав ГК РОСТ) белорусские специалисты осмотрели основные технологические участки комбината: растворный узел — цех приготовления питательного раствора для растений, теплицы для выращивания огурцов и томатов. После осмотра производственной площадки состоялось совещание белорусских аграриев с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным, руководством и специалистами агрокомплекса.

Теплицы_Каргаполов_0032.jpg

Владимир Гракун_замминистра СХ Белоруссии.jpg

— Перед нами стоит задача построить такие тепличные комплексы, как этот, который мы сегодня увидели, — прокомментировал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун. — Мы должны построить два-три таких комплекса общей площадью примерно 60 гектаров, чтобы обеспечить население овощной продукцией (это в первую очередь огурцы и томаты) в межсезонный период — октябрь-март. В связи с развивающимися событиями в мире мы хотим перейти на российскую технологию. Хочу сказать, что у нас есть тепличные комплексы, мы получаем продукцию с хорошей урожайностью, в межсезонный период обеспечиваем 30 % своего населения нашей продукцией, а ставим задачу 100 %. Наши комплексы построены в основном на голландской технологии, и задача — технологию взять у России, поэтому мы знакомились сегодня не только с технологией выращивания, но и строительства.

Денис Пайко ИО директора агрокомплекса.jpg

— Сегодня мы с коллегами прошли по участку выращивания огурцов, ознакомились с оборудованием для приготовления питательного раствора, технологиями, примененными при строительстве теплиц, а также обсудили ряд проблем по применению данных технологий, — отметил и.о. директора агрокомплекса Денис Пайко. — Я думаю, что наш накопленный опыт несомненно послужит во благо при возведении теплиц и, соответственно, развитию агрокультуры в Республике Беларусь. Консультирование и определенные этапы строительства будут обсуждаться с нами и с группой компаний РОСТ. Мы, несомненно, окажем поддержку в части разработки проекта, внедрения его на территории Республики Беларусь.

Теплицы_Каргаполов_0029.jpg

В агрокомплексе «Горный» ежегодно производится около 20 тысяч тонн огурцов и до 4 тысяч тонн томатов. В теплицах применяется гидропонная система выращивания, при которой корни каждого растения находятся в отдельных горшочках с субстратом, куда подается питательный раствор, сбалансированный по составу питательных веществ. В теплицах применяется система управления микроклиматом. В зимнее время используются специальные светильники-излучатели, имитирующие солнечный свет, для досвечивания в условиях коротких зимних дней. Агрокомплекс является ответственным работодателем для Усть-Катавского городского округа, на предприятии сегодня работают 568 человек, в основном это местные жители. Небольшая часть рабочих трудится вахтовым методом, и руководство теплиц сегодня приглашает потенциальных работников на трудоустройство, предлагая адаптацию и обучение. Строительство комплекса завершено в 2019 году, инвестиции составили 7,4 млрд рублей. Государственная поддержка проекта составила 1,65 млрд рублей, в нее вошли средства Челябинской области и Фонда развития моногородов.

Теплицы_Каргаполов_0015.jpg

Анна Кожевина_минсельхоз.jpg

— Представители Беларуси приехали по приглашению нашего губернатора Алексея Текслера, — рассказала начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Анна Кожевина. — Белорусские коллеги будут изучать наш опыт строительства тепличных комплексов. Есть возможность сравнить теплицы, которые есть у них, с нашими.

В Челябинской области развитие современного тепличного овощеводства началось с 2014 года, когда в России было введено эмбарго на поставки импортной овощной продукции. В рамках государственной программы развития сельского хозяйства инвесторам была оказана поддержка капитального строительства по направлению «капексов», субсидии на возмещение части затрат составили 360 млн рублей. С 2022 года появилась поддержка приобретения материальных ресурсов: удобрений, семян, компенсация части затрат на электро- и газоснабжение. В прошлом году размер компенсации составил 80 млн рублей.
Ссылка на комментарий
  • BKB изменил название на Агрокомплекс "Горный" открыт в горнозаводской зоне Усть-Катавского района Челябинской области

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...