Перейти к содержанию
ЛиС

Брикс (Brix), лососи и тайна вкуса узбекских томатов


olga0205

Рекомендуемые сообщения

Главное - это достижимо. Вот только надо применительно к каждому овощу придумать точное определение вкуса. А потом сделать шкалу от 1 до 10. Уф! Просто много сахара в плодах - это не весь вкус. Сколько кислоты нужно? какой кислоты? Ароматичность плодов учитывать или нет? Консистенцию, хруст, мягкость, сочность...

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Мы уходим от темы, позже перенесу эти сообщения. Методики объективной оценки вкуса томатов разработаны уже давно, вот здесь можно посмотреть несколько ссылок на английском на эту тему

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0950329399000221

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
11 час назад, Askar сказал:

Вот только надо применительно к каждому овощу придумать точное определение вкуса.

А что тут придумывать-то, он либо вкусный либо нет. Можно конечно некие промежуточные значения применять, типа "чуть-чуть не то" или "не совсем то что надо", но это уже является ничем иным как подмена понятий. Есть конечно у некоторых людей сугубо индивидуальное восприятие вкуса, например не дозревшие садовые яблоки и т. д. и т. п, но это скорее потребность чем вкусовое восприятие.

19 минут назад, Марите сказал:

Методики объективной оценки вкуса томатов разработаны уже давно,

Они и разработаны для того чтобы оценивать совсем не вкусные тепличные томаты промышленного пр-ва. Индивидуальному выращивания в подавляющем большинстве тоже похвастаться особо нечем. Повторюсь, вкус - это тонкие материи, не каждому дано, но достижимо, здесь я с Аскаром солидарна).

Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Оооо..., какие люди подтягиваются! Здравствуйте Владимир! Какой там божественно творить, одно только Ваше появление в данной ветке равносильно ЕГО прикосновению. Вы сами то что по теме думаете? А то я пока только вижу несколько провокационных высказываний. Неужели надоело на "валу" шашками махать кто кого, хотите всех перехитрить? Землянику вижу пробуете освоить, да вот незадача, там у соседей еще пару сотен гектар на подходе, блин опять шашки доставай).

Ну да ладно, не будем о грустном. Что Вы думаете о не так давно распиареных и почитаемых  Вами узбекских томатах божественного вкуса по 500₽ кг? Как так? Почему? Каким образом?  Или Вы просто подерзили малость,чтобы спровоцировать кучу-малу и дать ходу информации?

 

Изменено пользователем BKB
Сокращено.
Ссылка на комментарий
В 18.12.2019 в 13:55, DINECO1 сказал:

Алексей, а часто ли ездишь в Тайланд клубнички поесть? Летом - отборной и вкусной тоже поискать еще нужно.

Заказываем только у знакомых под Усть-Лабинском и под Майкопом. Но, тоже... то погода, то еще что. За месяц ее на год особо то не наешься. Вне сезона вкусной пока не встречал. Иллюзий в отношении того, что вырастим - не питал. Но, приятно был удивлен ароматом, вкусом ягод, консистенцией. Вполне достойный внесезонный продукт. 

На выходные купил 4 кг. На подарки и сам без оглядки поел, как летом. Пока ничего вкуснее не пробовал в такой сезон. Даже если сравнивать с лучшими вариантами летней по 10-ти бальной шкале - смелая семерка будет.

Заодно повозил ее в багажнике двое суток, понаблюдал, как хранится. Отлично хранится. Температура +-3 град.

Сегодня среда - в вазе еще полкило лежит. При комнатной температуре третий день вымучиваю.

Все, что отвозим в магазин - уходит в тот же день. Покупают, пробуют и возвращаются купить еще.

 

Такой маркетинг уже "винил". )) 

У Вас как у матерого азера с рынка, пока семеро дрались, хитрая женщина с ребенком последние 5 ящиков урвала))

Ссылка на комментарий
В 18.12.2019 в 14:36, DINECO1 сказал:

Кибрия, Конфетто, Палермо. Бесспорно, в мае-июне вкуснее. Но и сейчас, поверьте, более чем ароматно вкусно...

 

Кибрия, Конфетто, Палермо.jpg

Кстати, а почему в мае-июне вкуснее, можете сказать? По мне круглый год одинакова. В моем случае Владимир, Вы сейчас предлагаете чукче лосося аж на 7кг. с аквакультуры, а я привыкла по необразованности дикого, кг так на 30 минимум кушать. Это я о вкусах, ведь о них только и спорят, остальное точные науки - где вкусной можно и покрышку от камаза назвать. Не так ли?

Ссылка на комментарий
21 час назад, Марите сказал:

Интересные у Разина цифры. Это он полагает, что за 2-3 месяца 30-35 кг/м2 или за год? Пока за один месяц плодоношения собрано 175 г/м2, ну пусть 200 г. Одновременно с этим Тут явно что-то напутано с величиной урожая, что такое 500 кг в год? И наконец то есть планируемая урожайность 10 кг/м2. Звучит более реально, даже несколько заниженно. Но почему такое расхождение в цифрах? Кто ему материалы готовит?

Коллеги, к данному "репортажу" не имеем никакого отношения. Все цифры и прогнозы - на совести Министра СХ МО.

18 часов назад, olga0205 сказал:

Кстати, а почему в мае-июне вкуснее, можете сказать? По мне круглый год одинакова. В моем случае Владимир, Вы сейчас предлагаете чукче лосося аж на 7кг. с аквакультуры, а я привыкла по необразованности дикого, кг так на 30 минимум кушать. Это я о вкусах, ведь о них только и спорят, остальное точные науки - где вкусной можно и покрышку от камаза назвать. Не так ли?

Ольга, извиняюсь за откровенность и прямоту, но это у Вас колорит базарный сквозит (смягчаю) во всех постах. Что и когда вкуснее и что конкретно - могу судить исходя из сугубо личного опыта и понимания.

Вы лучше поясните по существу ранее излагаемого: как раствором и климатом в январе поднять брикс на 15-20%. Подробненько? Без армян и лососей. Рецептуры тоже понимаем. Проф. сленг можете рубить.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Колорит вещь субьективная, можете не извиняться. Вы не ответили на мои вопросы и забегаете вперед. Мне интересно какие составляющие Вы вкладываете во вкус из личного опыта? Почему так востребован высокий брикс в январе, когда по сути в январе он ничем не отличается от июня. Зачем вам вообще это надо? Или по Вашему колориту достаточно щелкнуть пальцем и я уже должна что-то пояснять? 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Владимир Владимирович, именно климатом, питанием, и стратегией поливов можно повысить брикс.

Общая стратегия, думаю известна многим агрономам, в том числе и агрономам работающим в "Агрокультура групп".

Есть детали. Культуру нужно изучать, а для этого нужно, чтобы агрономы на местах, на своих площадях выращивали одни гибриды, вели фенологию, и анализировали ее. Знаю, что на практике, решения что и где будет выращиваться принимают не учитывая этого. Это проблема больших хозяйств. Кому то везет, его площадь закрепляется за среднеплодниками, и ему полегче, а кому то с чериками, и коктельниками не "повезло" - в этом году одно, а следующем другое, в итоге 10-15 сортов гуляет по площадям, от агронома к агроному. Агроному выращиваемому один гибрид один или в лучшем случае два года подряд, даже фенологию сравнивать и проводить анализ по большому счету не с чем. Хорошо если есть фенология коллег по данному гибриду, хотя считаю, если сам лично не проводил фенологию, а просто смотрел на цифры, растения не "понять" до конца - очень важно, чтобы тот, кто непосредственно делает климат в отделении, делал фенологию, чтобы тот кто измеряет растения, тот кто его трогал руками, видел глазами и чувствовал еженедельно во время проведения фенологических измерений, видел и сопоставлял результаты своих изменений в климате - это очень важно!

Также стоит отметить, всем думаю понятную вещь, что брикс и валовка полярные вещи - остальное дело времени и изучения, как имеющуюся энергию распределить, и куда ее распределить выгоднее.

Изменено пользователем samura
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
9 часов назад, samura сказал:

Владимир Владимирович, именно климатом, питанием, и стратегией поливов можно повысить брикс.

 

Вооот, видите Владимир, можно таки брикс за ... ухватить, соответственно и управлять тоже)). Если к примеру к вкусу каширских томатов (даже пресловутых хибачей) прибавить брикс,скажем аж до 8-10, вряд ли они станут вкуснее, это все равно что в стакан воды с двумя ложками сахара добавить еще пару тройку. Гармоничность вкуса и аромата определяет куча составляющих, брикс только одна из них, где даже формы в которых находится сахар играют роль. Кислоты самая сложная и отдельная тема вкусовой составляющей, у каширских томатов именно они недоформировывают вкус, точнее их состав в плоде. Если хотите продавать томаты за дорого нужен эталон. Плод томата -   ягода!  Вкус и аромат должен соответствовать именно ей, а вы с Евгением все брикс да брикс.

Ссылка на комментарий

Оля, мокро уже... так много написяли. За что Вы там кого хотите ухватить - мне вот лично ваши утренние фантазии не интересны. По существу темы высказали пока - 0. Да, не обязаны. Но, похоже, и нечего сказать.

Не нравится наш Хибачи? Купите Тивай! Он мне тоже больше нравится. Или покажите плоды других ТК этих гибридов вкуснее и краше в декабре-январе. RZ в декабре замеры сделал - все ОК. А вот чем отличается майский-июньский от декабрьского-январского - знаем не по фантазиям лососевых агрономов, а по собственному профессиональному опыту.  Когда речь о тех же растениях - в первую очередь имеет вес другая система координат в балансе энергии и спектре получаемого растениями светового потока, качестве опыления и общем потоке веществ в растениях.

Разница есть. Но, она не тотальная. Не такая, как с лососем и свининой на фермах и в дикой Природе. Все же генетика гибрида в современных теплицах рулит больше.

Евгений, у нас никто никому не мешает. Все сходится в центр принятия решений и совместно принимается итоговое решение, что и где размещать. Конфликта нет.

Что касается "секретных рецептов и настроек" - простите, но это чушь полная. Ждал, что хоть кто-то "поправит" Ольгу в этом заблуждении, но вижу и она не одинока в этом.  Правильные решения в климате и стратегии полива/питания - базовые условия современного выращивания. Никто с этим не спорит. Но, нагонять брикс в январе до 10 у Хибачи - уписаетесь... хоть какие вам полномочия выдать. Да и незачем это. В принципе.

 

 

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
5 часов назад, olga0205 сказал:

Вооот, видите Владимир, можно таки брикс за ... ухватить, соответственно и управлять тоже)). Если к примеру к вкусу каширских томатов (даже пресловутых хибачей) прибавить брикс,скажем аж до 8-10, вряд ли они станут вкуснее, это все равно что в стакан воды с двумя ложками сахара добавить еще пару тройку. Гармоничность вкуса и аромата определяет куча составляющих, брикс только одна из них, где даже формы в которых находится сахар играют роль. Кислоты самая сложная и отдельная тема вкусовой составляющей, у каширских томатов именно они недоформировывают вкус, точнее их состав в плоде. Если хотите продавать томаты за дорого нужен эталон. Плод томата -   ягода!  Вкус и аромат должен соответствовать именно ей, а вы с Евгением все брикс да брикс.

Вы конечно загнули 8-10 для Хибачи, а почему бы не 15-20. 

Владимир Владимирович, то что достичь весенне-летних показателей брикс в декабре-январе не возможно, это тоже думаю известно всем агрономам. Повысить можно на 0.5-1.

Купите по 500 г. одного гибрида из разных хозяйств, находящихся +/-на одной широте, попросите у отдела контроля качества прибор, сделайте из этих образцов пюре, перемешайте, и замерьте брикс.

Можно сделать еще проще, в разных местах теплицы одного отделения (лучше спросить у агронома, где есть отличие по климату), взять образцы и произведите измерения.

 

Изменено пользователем samura
опечатки
Ссылка на комментарий
1 час назад, samura сказал:

Вы конечно загнули 8-10 для Хибачи, а почему бы не 15-20. 

Как раз таки для хибачи 8-10 при определенных условиях это нормально.

 

1 час назад, samura сказал:

Владимир Владимирович, то что достичь весенне-летних показателей брикс в декабре-январе не возможно, это тоже думаю известно всем агроном. Повысить можно на 0.5-1.

Можно, но тут зависит чем вы готовы пожертвовать ради этого, и сможете ли в дальнейшем реализовать высокий брикс. Повторюсь, сахар не определяет вкус и аромат, это лишь составляющая.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, DINECO1 сказал:
2 часа назад, DINECO1 сказал:

Все же генетика гибрида в современных теплицах рулит больше.

Похоже Вы просто не знаете какими эти гибриды могут быть. И сравнить не с чем.

 

2 часа назад, DINECO1 сказал:

то касается "секретных рецептов и настроек" - простите, но это чушь полная. Ждал, что хоть кто-то "поправит" Ольгу в этом заблуждении, но вижу и она не одинока в этом.  Правильные решения в климате и стратегии полива/питания - базовые условия современного выращивания. Никто с этим не спорит. Но, нагонять брикс в январе до 10 у Хибачи - уписаетесь... хоть какие вам полномочия выдать. Да и незачем это. В принципе.

 

Что-то Вас эта чушь серьезно зацепила, причем зацепила менеджера а не специалиста. Хотя чему я удивляюсь, эффективные менеджеры сейчас в подавляющем большинстве.

2 часа назад, DINECO1 сказал:

Но, похоже, и нечего сказать.

Вам зачем это, если все нормально?

 

2 часа назад, DINECO1 сказал:

Не нравится наш Хибачи? Купите Тивай! Он мне тоже больше нравится.

Что значит тоже? Я не говорила что Тивай мне больше нравится. 

 

2 часа назад, DINECO1 сказал:

Когда речь о тех же растениях - в первую очередь имеет вес другая система координат в балансе энергии и спектре получаемого растениями светового потока, качестве опыления и общем потоке веществ в растениях.

Какая еще система координат? Сами поняли что написали, или надоумил кто?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
58 минут назад, olga0205 сказал:

Как раз таки для хибачи 8-10 при определенных условиях это нормально.

Ольга, Вы очень странные вещи пишите, Вы точно помидоры выращиваете?

ХИБАЧИ F1 - плоды сочные, сладкие, отличаются высоким уровнем по шкале Брикс – до 6,0 и интенсивной розовой окраской, устойчивые к растрескиванию.

https://www.rijkzwaan.ru/Поиск-продукта/томат/хибачи-f1

Тут я полностью согласен с: 

3 часа назад, DINECO1 сказал:

нагонять брикс в январе до 10 у Хибачи - уписаетесь... хоть какие вам полномочия выдать. Да и незачем это. В принципе.

Да хоть в мае.

Брикс 8-10 даже для лучших черри гибридов является очень хорошим показателем, а для даже мелкого среднеплодника, данный уровень брикс невозможен.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
49 минут назад, samura сказал:

Тут я полностью согласен с: 

4 часа назад, DINECO1 сказал:

нагонять брикс в январе до 10 у Хибачи - уписаетесь... хоть какие вам полномочия выдать. Да и незачем это. В принципе.

Да хоть в мае.

Брикс 8-10 даже для лучших черри гибридов является очень хорошим показателем, а для даже мелкого среднеплодника, данный уровень брикс невозможен.

Не зная технологии да, такой брикс невозможен. У прынцыпэ это и происходит на любом из комбинатов. Узбеки же могут даже у Пинк Парадайс снять 10ку в определенный моменты. А почему для них это возможно а для вас с Володей нет.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

У узбеков для этого есть технология, но 10-ки нет, 8 есть. Но для этого они биф превращают в среднеплодник с массой менее 100 г. Но вкус отменный, а цена хорошая, это точно.

Изменено пользователем Askar
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Askar сказал:

У узбеков для этого есть технология, но 10-ки нет, 8 есть. Но для этого они биф превращают в среднеплодник с массой менее 100 г. Но вкус отменный, а цена хорошая, это точно.

Нет Аскар, вы ошибаетесь, нет у них никакой своей технологии. К ним давно пришли голландские технологии и не только по выращиванию, но так же и по сортам, хранению, логистике и пр. Может конечно и завышают брикс, но чего не сделаешь ради рекламы. К сожалению в последние ряд лет узбекские фрукты и овощи становятся все хуже и хуже, и ничего с этим поделать нельзя, если только потреблять кое-что на месте в частном порядке.

Хорошую цену за их томаты вы платите не за томаты как таковые (их качество вообще весьма сомнительно, да и вкус не эталон), а за хранение, логистику (включая авиаперевозки) и ряд перекупщиков, причем весьма жадных (наценки до 100% доходят). За 500-600р. которые вы платите за эти томаты здесь, на месте купите ящик.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Аскар Камбарович в своем сообщении написал про вес плода, очевидно зная, обратную зависимость между весом плода, и его брикс - упомянув один из принципов управления растением для повышения брикс.

В 11.01.2020 в 23:11, samura сказал:

именно климатом, питанием, и стратегией поливов можно повысить брикс.

Также стоит отметить, всем думаю понятную вещь, что брикс и валовка полярные вещи - остальное дело времени и изучения, как имеющуюся энергию распределить, и куда ее распределить выгоднее.

Агрономы знают (но видать не все:scratch_one-s_head:), как с помощью поливов, стратегии поливов и климата подкачивать плоды, создавая вал, и уменьшая брикс.

Кому то важен вкус, кому то важен вал, кто-то вкладывает сотни миллионов в бренд, кто-то делает качественный продукт и становится брендом для потребителя...

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
11 минуту назад, samura сказал:

Аскар Камбарович в своем сообщении написал про вес плода, очевидно зная, обратную зависимость между весом плода, и его брикс - упомянув один из принципов управления растением для повышения брикс.

Да что вы говорите, Евгений! Вы же утверждали что с хибачи невозможно снять брикс в 8-10 . Хотя этот томат менее 100гр и по генетике предласположен к высокому бриксу нежели биф. Нет никакой зависимости между весом плода, и его брикс. 

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, olga0205 сказал:

Да что вы говорите, Евгений! Вы же утверждали что с хибачи невозможно снять брикс в 8-10 . Хотя этот томат менее 100гр и по генетике предласположен к высокому бриксу нежели биф. Нет никакой зависимости между весом плода, и его брикс. 

Ольга, я по прежнему знаю, что на хибачи невозможен брикс 8-10. Или Вы в моем собщении где-то увидели, что я написал обратное?  Причем тут сравнение бифа и хибачи? Речь шла про управление культурой.

Вы совершенно не поняли, о чем я писал. 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Хочется "сладенького" - можно попить чайку с сахарком. А вместо огурчиков по 200 рублей/кг - "водички с витаминкой". Не понимаю я такого откровенно досужего спора про вкусы овощей и волшебство агрономов.

Для чего изголяться так мудрено и загонять Брикс выше означенного компанией, кто представляет гибрид на рынке? Можно сразу взять гибрид с более высоким потенциалом по Брикс. Зачем что-то мучительно "переделывать"?  Вы из столового винограда адекватно не получите отменного вина. Для этого есть винные сорта.

Оленька, Вы используете в расчетах своей "технологии получения высокого брикс" потребность в световой энергии? Или вам такие системы координат "у прынцыпе" не знакомы?

Вы вот как-то все больше  про растворы, да про климат словесно "волшебничаете".

Ключевым лимитирующим фактором в производстве овощей зимой является именно свет. Сколько и в какой интервал времени. От этого и урожайность и вкус и цвет.

Есть у кого внятные возражения?

Хибачи от АКГ, как и Тивай, всех Покупателей, кто его берет пока устраивал. Думаю, и далее будет все ОК. Причем, как мне кажется, в этом сезоне вкусовые качества нашего Хибачи заметно выше, чем в прошлом. И этому есть свои вполне объективные внятные объяснения.

Пробовал не раз узбекские томаты - сорри, но мне лично они не нравится. От слова "совсем".

Многие черри и мелкие сливки из ТК коллег нравятся, регулярно беру разные, пробую.

В прошлом сезоне выращивали гибрид Бриозо. Коктейльный кистевой. Очень хорошо себя показал в производстве. Практически все, что производили -  продавали в фасованном виде. Но, рынок не оценил адекватно Бриозо по цене и выручка с м2 нас не устроила. Брикс высокий, вкус отменный - а где же адекватная плата за это? За домашний вкусный и ароматный коктейль? По исследованиям маркетологов конкуренция со стороны иностранных предложений в сегменте коктейльного томата  - основная причина, по которой эти наши "шарики на ветке" не получили далее свое место в программе производства. Х. З., так ли это, но в производстве его у нас сейчас нет. У каждой крупной (топ 5-7) тепличной компании в РФ вырисовывается некая своя специализация. Томатный "вкусовой мелкоплодный, черри" - в основном Эко-культура и Агро-инвест. В АКГ сбалансированная структура производства, без заметных акцентов.   

Еще раз акцентирую внимание, что "на вкус и цвет товарищей нет". Важно предлагать Покупателям выбор и отслеживать емкость рынка в каждом сегменте. В этом плане рынок томатов в России очень молод. Вкусы еще только начали формироваться.

Немало людей (в т. ч. из проф.), кто те же розово-плодные и желтые томаты на дух не переносят, тогда как очень много Покупателей преимущественно их (в особенности розово-плодные) и покупают, отыскивая на полках и рынках.

Узбекские, бакинские... на рынках по 500-600 рублей - это не "масс. медиа". Простите, но на Усачевском рынке Москвы и ему подобных не так много регулярных Покупателей овощей из числа, например, наших форумчан.

В этом я точно уверен. Поэтому, когда говорим о вкусах, давайте будем уточнять о чьих вкусах говорим.

Для кого конкретно выращиваем и сколько в тыс. тонн. В месяц/год. Ок? 

И еще. Почему обсуждение "вкус овощей на гидропонике" так бурно происходит в теме "Агрокультура"?

Можно как-то более упорядоченно дебатировать?

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
20 часов назад, olga0205 сказал:

Как раз таки для хибачи 8-10 при определенных условиях это нормально.

 

Можно, но тут зависит чем вы готовы пожертвовать ради этого, и сможете ли в дальнейшем реализовать высокий брикс. Повторюсь, сахар не определяет вкус и аромат, это лишь составляющая.

Брикс - это далеко не только сахар, если Вы все еще этого не знали.

Ссылка на комментарий
1 час назад, DINECO1 сказал:

Брикс - это далеко не только сахар, если Вы все еще этого не знали.

Эх е.......понский городовой как же я так упустила!  Ну ясно же, что не только сахар, а еще какое-то мутное содружество из 5 стран и их соотношение с сырьем в виде сахарной свеклы и мировым океаном с моей любимой рыбой, из-за которого это все и происходит.)) 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.