Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Роза Ред Дизаер (Red Desire) и другие сорта – проблемы с окраской и формой бутона

Оценить этот вопрос:


Agronom591

Вопрос

Добрый день! Суть проблемы в следующем: на данном сорте у многих бутонов к моменту срезки середина окрашивается в сиреневый цвет, кроме того часть бутонов имеют шаровидную форму, т.е. вершина приплюснута, что также снижает декоративность роз. 



img_1336.jpgimg_1473.jpgimg_1474.jpgimg_1475.jpg



Культуре 1,5 года. Защита - биологическая + химия. 



Дренаж, как правило, около 60%. Температура вентиляции: 17 ночь,  24 день. Отопление 15.5,  22. 



pH в среднем 6,5 - 6,7



Ес 1,8-2,1



закрытие шторы - 600 вт.



Последний анализ дренажа (общий с площади около 1 га c различными сортами)



pH          6,3       

 EC          1,7       



K           4,1       

Na          0,8       

Ca          3,5       

Mg          2,4            



 NO3       11,4      



Cl          0,2       

S           1,3       

               

HCO3   0,4



P           1,24      

Fe          33        

Mn          0,8       

Zn          2,0       

B           14        

Cu          1,0       

Mo          0,6       

Si          0,37      



За все время выращивания было всего 2-3 волны с основной массой хороших цветов. Остальные волны - 20 и более % нестандарта. 



Из своих наблюдений: на более высоких розах (более 1 м) с мощными, толстыми стеблями (более 1 см в диаметре) данное явление встречается гораздо чаще. Бутоны которые находятся ниже, в листве, как правило, нареканий не вызывают, но у их меньше размер бутона и растовка всего около 70 см, сорт же более сколонен образовывать высокие побеги около 1-1,5 м. Проблема встречается и во влажную и в сухую погоду (т.е. при влажности в теплице около 60 -70 и при 80 -90%), в любой сезон: и летом (без досветки) и зимой с досветкой.



 



В настоящий момент эксперементируем с уровнем срезки и дополнительным притенением.           


Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
17 часов назад, Ehakhov сказал:

Спасибо вам большое за такой информационной ответ.Теплици находится в Армении.Уже солнечные дни,днём в теплице температура 19-22 ночью 16-18.Поливаю 4 раз в день 65мл,итог 260мл..Постепенно стали появляться белые корни.Спасибо вам

Я рад, что вы оценили мой ответ. В мои обязанности входит консультирование компаний,
выращивающих розы. У меня есть клиенты в Армении, я бываю там каждый месяц. Если вы
заинтересованы, я могу зайти как-нибудь, чтобы познакомиться, это вас ни к чему не обязывает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
22 часа назад, Martijn Overwater сказал:

Я рад, что вы оценили мой ответ. В мои обязанности входит консультирование компаний,
выращивающих розы. У меня есть клиенты в Армении, я бываю там каждый месяц. Если вы
заинтересованы, я могу зайти как-нибудь, чтобы познакомиться, это вас ни к чему не обязывает.

Я рада что вы консультироватье в теплицах в Армении ☺️ ,дело в том что теплицы не наша,я тоже там работаю🙂

Ссылка на комментарий
  • 0
27 минут назад, Ehakhov сказал:

Я рада что вы консультироватье в теплицах в Армении ☺️ ,дело в том что теплицы не наша,я тоже там работаю🙂

Тогда мне интересно, какая это компания, если это не секрет. Думаю, я знаю большинство крупных компаний, выращивающих розы в Армении. Но есть и множество более мелких.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 14.01.2023 в 07:28, Андрей Викторович Пучков сказал:

Если сделать внесение фунгицида по приведенному протоколу, то часть препарата останется в поливной системе в трубах. Обязательно  нужно сделать двойной полив. Только в таком случае весь препарат попадёт в маты.

Это верно лишь отчасти, и я не считаю это проблемой. Если поливать дважды, то, вероятно, создается дренаж и выбрасывается часть дорогостоящего химиката. Более того, второй полив обеспечивает частичную замену воды от первого полива, воды с химикатом, на воду без химиката, что в свою очередь означает, что часть корневой системы не получает химикат. Поэтому я рекомендую всего 1 полив, несмотря на ограничения этого метода.

Ссылка на комментарий
  • 0
20 минут назад, Martijn Overwater сказал:

Тогда мне интересно, какая это компания, если это не секрет. Думаю, я знаю большинство крупных компаний, выращивающих розы в Армении. Но есть и множество более мелких.

Маленький теплица,3000м2

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Martijn Overwater сказал:

Это верно лишь отчасти, и я не считаю это проблемой. Если поливать дважды, то, вероятно, создается дренаж и выбрасывается часть дорогостоящего химиката. Более того, второй полив обеспечивает частичную замену воды от первого полива, воды с химикатом, на воду без химиката, что в свою очередь означает, что часть корневой системы не получает химикат. Поэтому я рекомендую всего 1 полив, несмотря на ограничения этого метода.

Если бы вода из миксера сразу попадала в маты, тогда это правильный протокол. Но ведь сначала в маты попадает вода  которая находится в трубопроводе и в ней нет препарата. Только через какое то время в маты пойдет вода с препаратом. Чем больше трубопровод и расстояние от миксера, тем больше это время. Таким образом первые отделения вообще не получат препарата. Это очевидные вещи и смысла их обсуждать нет. Второй полив сразу же за первым как раз и позволит препарату попасть во все маты. Для того, чтобы не было дренажа нужно "подсушить" маты, закончив полив накануне  на 4 часа раньше чем обычно. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Ehakhov сказал:

Спасибо за вашу поддержку 🙂

У таких компаний нет средств, чтобы платить консультанту как я. Или не видят важности, как и многие другие компании. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их мне по WhatsApp, буду рад помочь.
+31 6 25 12 18 82

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
8 минут назад, Martijn Overwater сказал:

У таких компаний нет средств, чтобы платить консультанту как я. Или не видят важности, как и многие другие компании. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их мне по WhatsApp, буду рад помочь.
+31 6 25 12 18 82

Благодарю за добрадушност 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте дорогие участники группы.Скажите пожалуйста почему рост у моих роз,рост стал кароткий,в основном сорт Jumilia.Длина стебли 30см но уже есть бутони 20230122_095817.thumb.jpg.12849f5b759ed03a7df3fb4a6de3885d.jpg

Изменено пользователем Ehakhov
Ссылка на комментарий
  • 0

На первом фото полностью умершее растение. Причин могло быть много. На втором частичный некроз пенька. Это вполне типично и не опасно. Специалисты объясняют это наличием ботритиса. На третьем отмерший побег в результате неаккуратного пригиба. И ещё по первому и второму снимку можно сделать вывод о том, что много паутинного клеща. Надеюсь Вы с ним боретесь. И ещё скажите: рабочие дезинфицируют секаторы или нет. Если нет, то это лучше делать хотя бы утром ежедневно. Подойдет раствор "Белизны". Есть и специальные средства, но они не дешевы.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо вам огромное,да на фото видни паутинний клещ,оприскиваю вертимек,енвидор,санмайт,ниссоран,силвет голд.А я думала что это заболевание,и оприсковал Зим,ридомил голд+привикур энерджи,топаз+скор.. Работники дезинфекциируют сектори раствором хлора,каждый день несколько раз,и удаляют чёрные части.

 

Изменено пользователем Ehakhov
Ссылка на комментарий
  • 0

Эти слепыши формировались, когда были неблагоприятные условия. Не спешите удалять красные прбеги, они еще могут сформировать бутон. 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Несмотря на то, что я решил больше не проявлять активность на этом форуме, я собираюсь высказать свое мнение о проблемах, на которые вы указали за последние несколько недель. Начиная с последней, ветви без бутонов.

Ветви без бутонов являются результатом дисбаланса между солнечным светом и температурой; когда ветви не хватает энергии, точка роста абортируется; на самом деле это происходит только зимой, что является очевидным признаком того, что это связано с вышеупомянутой причиной. Когда формируется ветвь, цветочная почка уже присутствует, ей просто нужно вырасти, что требует энергии, продукты фотосинтеза, и если ее нет в достаточном количестве, то растение реагирует, сбрасывая точку роста. Такие ветки действительно прорастают снова, поэтому можно считать это пасынком, в зависимости от того, один или два вида растут. Сами по себе такие ветки можно собирать, просто это некрасиво, потому что будет видно, что ветка состоит из двух частей. На первой фотографии хорошо видно, что условия выращивания не очень хорошие, росли только листья.

 Далее, ваш вопрос, заданный 1 февраля. Все зависит от условий выращивания роз, к сожалению, основываясь на фотографиях, я не могу заключить ничего другого, кроме того, что они не очень хорошие. Растения иногда умирают, это случается и в природе. Если это одно растение, то это не повод для сильного беспокойства, если несколько - то повод. Причиной может быть загнивание корней из-за слишком влажной среды. В Армении дают слишком много воды - это мой опыт, за исключением компаний, которые я консультирую. Растение на второй фотографии хорошо развито; основных побегов достаточно для получения хорошей продукции. Иногда после срезки верхняя часть стебля отмирает, особенно этим страдает Эксплорер. Мой опыт показывает, что это прекращается само собой и не вызывает беспокойства, это естественное явление, и я не стал бы ни опрыскивать против него, ни срезать черные кусочки. Будьте осторожны зимой с Топазом, это вещество может подавлять рост в условиях низкой освещенности. Двукратное опрыскивание Топазом в течение короткого периода времени, скажем, недели, определенно приводит к подавлению роста или даже отравлению. Дезинфекцию ножниц я никогда не делал, пустая трата времени и денег.

Я также использую препараты против клеща, которые вы используете, я бы также добавил к этому списку Аполло и Оберон Рапид. Однако самое главное - это техника опрыскивания, везде, где я консультирую или на предприятиях, которые я посетил, опрыскивание производится неаккуратно.

На третьей фотографии ветка, которую пригибали, погибла, иногда случается, что ветка ломается при пригибании, независимо от того, насколько аккуратно вы работаете. Но главный вывод должен быть таким: это очень слабо развитое растение, с одним основным побегом, который к тому же тонкий. Появляется новый спутник, но он, как мне кажется, тоже не очень хорошего качества. Я снова обращаюсь к условиям выращивания, они не были хорошими или все еще не являются хорошими.

Короткие стебли Джумилии - явление мне знакомое. Я не знаю точной причины, но думаю, что большую роль может играть большая разница между дневной и ночной температурой. Отсутствие защитного экрана также может оказать влияние, после захода солнца бутоны слишком сильно охлаждаются.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Я вам очень блогадарю,вы мне очень помагли,ещё блогадарна за то что нашли времени и так аккуратно все написали,ваши мнения были очень полезно для меня.Я согласна с вами что техника оприскование играет большую роль. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Мне кажется, что без досветки получить к 8 марта качественный цветок не получится даже в Армении. Срок формирования цветка от почки до срезки у разных сортов от 45 до 60 суток при благоприятных условиях. Но и почка должна сформироваться тоже в нормальных условиях. То есть такие условия должны быть с конца декабря. Нормальный цветок у Вас пойдет с конца марта - начала апреля. Можно поиграться с температурой и получить немного цветка к 8 марта, но тогда в течение2-3 месяцев придётся восстанавливать всю плантацию.

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
58 минут назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Мне кажется, что без досветки получить к 8 марта качественный цветок не получится даже в Армении. Срок формирования цветка от почки до срезки у разных сортов от 45 до 60 суток при благоприятных условиях. Но и почка должна сформироваться тоже в нормальных условиях. То есть такие условия должны быть с конца декабря. Нормальный цветок у Вас пойдет с конца марта - начала апреля. Можно поиграться с температурой и получить немного цветка к 8 марта, но тогда в течение2-3 месяцев придётся восстанавливать всю плантацию.

большое спасибо, теплица стеклянная, высотой 3-4 метра, шторы не открываются и не закрываются нормально, она всегда открыта и в тени, возможно причина в этом
Ссылка на комментарий
  • 0

Я даже не думаю, что цветы настолько плохой формы. У нынешнего поколения кустовых роз часто очень много лепестков, а цветки и вовсе скручены сердечком, как, например, у сортов Бомбастик. Такие сорта следует собирать хорошо раскрытыми, тогда цветы выглядят значительно красивее. 
Розы могут также слишком хорошо расти, что означает, что цветы слишком тяжелого качества. Это часто случается с первой волной новых растений, а также может произойти с первой волной роз после зимы, в феврале и марте, когда погодные условия значительно улучшились. Цветы тогда могут иметь не очень красивую форму, известное явление, которое сильно зависит от сорта, заключается в том, что видна нижняя часть бутона. Что-то вроде цветка в середине третьей фотографии. Хорошего перевода этого термина с голландского на русский язык нет. В голландском языке это явление называется "плоские бутоны". Эти бутоны действительно некрасивы, но, опять же, если цветы срезаны в хорошо раскрытом состоянии, они все равно выглядят достаточно хорошо.
По моему опыту, в Армении достаточно солнца, чтобы собирать хорошие розы в конце февраля без подсветки.  У одного из моих клиентов недалеко от Еревана некоторые сорта цвели уже в середине февраля.

  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.