Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Влияние температуры ростовой трубы на температуру плода

Оценить этот вопрос:


Ditto

Вопрос

В своё время в рамках наших знаний приняли, что было бы круто знать разницу температуры плода к температуры воздуха, и казалось, что использование ростовой трубы может на это хорошо повлиять. Поставили ростовую трубу как можно ближе к плоду.

image.thumb.png.6386419ca2efbde354783d3e09642ff9.png

После двухлетнего наблюдения за тем, что влияния нет, решили это зафиксировать замерами. Сделали искусственный огурец-негурец в размерах того, что собираем, с составом воды 96%, запихнули термометр в центр и на поверхность "негурца", повесили термометр под негурцом и над ним, посадили термометр на ростовую трубу и труборельс, и вот уже 40 дней смотрим на то, как мы ошибались.

В графике - ось абсцисс (х) - время и дата, ось ординат (у) - зелёная линия - температура плода, красные - светлее - температура над плодом, темнее - под плодом, синие - светлее - труборельс, темнее - ростовая труба. Интерактивный график по ссылке - https://failiem.lv/u/6rtc98mj

 

image.thumb.png.aa791ab14edc58d4c5ff8f928783f49a.png

Наши выводы - ростовая труба, даже расположенная 30см от плода, включённая на 45градусов, не влияет на температуру плода напрямую. И пока мы не нашли и косвенное воздействие. Плод нагревается и остывает только в взаимодействие с окружающей средой, чем меньше энергии в воздухе, тем быстрее плод остывает и наоборот, и тут важно смотреть не на температуру воздуха, а на энтальпию воздуха, т.е. - его энергосодержание.

 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Здравствуйте,

температура искусственного плода используется для корректировки регулирования контуров отопления и вентиляции в системах управления теплицей Ridder и в переводе на русский это звучит как "управление влиянием на точку росы". По этому параметру работают нижний, верхний и ростовой контуры отопления, а также форточная вентиляция. Этот параметр регулирует минимальную температуру трубы и положения форточек, и при этом для расчета берется температура "стенок плода", а температура ядра выдается только для просмотра и не используется в расчетах. Я пока не совсем понял как правильно это рассчитывается, но разбираюсь, интересный параметр и для избегания точки росы и мне кажется это будет работать и при вечернем снижении температуры растений, позволит это делать плавно осенью и весной при больших перепадах дневных и ночных уличных температур и ясном небе.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
14.03.2020 в 19:45, Ditto сказал:

Наши выводы - ростовая труба, даже расположенная 30см от плода, включённая на 45градусов, не влияет на температуру плода напрямую. И пока мы не нашли и косвенное воздействие. Плод нагревается и остывает только в взаимодействие с окружающей средой, чем меньше энергии в воздухе, тем быстрее плод остывает и наоборот, и тут важно смотреть не на температуру воздуха, а на энтальпию воздуха, т.е. - его энергосодержание.

С помощью "неогурца" точку росы определить можно, а вот про остальное...

Любые зеленые части растения траспирируют, и зеленец это делает активно. Излучаемая энергия ростовой трубы, переходит в скрытую энергию водяного пара испарившегося в зеленце, т.о. влияние на зеленец от ростовой трубы есть, а изменение температуры огурца не происходит, из-за этого влияния ростовой трубы на огурец с помощью термометра определить нельзя, просто замерить температуру зеленца можно.

 

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Да, согласен с Евгением, я упустил этот момент, температура плода в определенных условиях окружающей среды может и не меняться, но потеря влаги плодом будет из-за этого намного выше из-за длинноволнового излучения, и в результате будут более слабые плоды (вялые). И тем больше будет потребление плодом энергии, чем выше дельта между температурой плода и трубы роста. 

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
15.06.2021 в 15:36, Nikolay сказал:

... температура искусственного плода используется для корректировки регулирования контуров отопления и вентиляции в системах управления теплицей Ridder ...

Очень интересная возможность системы управления! Однако замечу, что для агрофизических расчётов, связанных с определением точки росы, гораздо чаще используется температура листа. Датчик конденсации, он же "искусственный лист", изготавливают многие фирмы, производящие научные приборы для изучения физиологии растений. Понятно, что плод гораздо более массивный орган растения и намного слабее транспирирует (его площадь невелика и в кожице мало устьиц).

:angry: Термин "управление влиянием на точку росы" переведен на русский язык невыносимо коряво, и поэтому, пожалуйста, приведите исходное выражение на нидерландском и/или английском языке.

17.06.2021 в 10:12, Nikolay сказал:

И тем больше будет потребление плодом энергии, чем выше дельта между температурой плода и трубы роста. 

Здесь, наверное, описка? Зелёные растения в принципе не могут потреблять энергию длинноволного излучения. На энергопреобразующий процесс фотосинтеза используется только энергия коротко- и средневолнового излучения (ФАР), и то лишь порядка 2%.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Доброе утро, раньше не мог отреагировать. Вот скрин:

image.thumb.png.4166690d57f2405f7160e29f3f900857.png

Изменено пользователем Nikolay
Не то прикрепил
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20.06.2021 в 18:17, BKB сказал:

Термин "управление влиянием на точку росы" переведен на русский язык невыносимо коряво...

Исходя из Вашего скрина, я бы перевел dauwpuntregeling (dauwpunttemperatuurregeling) на русский язык просто как "управление по точке росы" или "регулировки по [температуре] точке росы".

Управление контурами отопления и вентиляцией как раз изменяют термодинамические условия конденсации водяного пара, т.е. действительно влияют на температуру точки росы. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день, спасибо большое за ответ. Я кстати уточнил почему производится измерение по температуре плода и вкратце ответ можно сформулировать так "листья имеют более тонкую структуру и быстро могут избавиться от росы, а плоды более инертны к изменению температуры и также влажность плодов влияет на их хранение. Поэтому система работает с температурой плодов". А Ваш комментарий по поводу перевода я отправил в службу разработки системы. Еще раз большое спасибо!

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.