Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Салат Пак-Чой не завязывает вилок

Оценить этот вопрос:


Станислав908

Вопрос

Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу помощи по Пак-Чой (Пак Чой, Бок Чой, мини Бок-Чой).

Проблема: на мини Пак-Чой  не завязывается вилок. Вернее он есть, но очень слабый, часть листьев разлетается не образуя плотную розетку.
- розетка не плотная (должен быть вилочек с листьями вверху)
- крупный лист (должны быть примерно в 1,5--2 раза мельче)
- тонкие стебли (должны быть широкие) .
 
Параметры выращивания:
pH-6,7--6,9
Ес-1,8--2,2
Влажность 65--75%
Температура 17--23 грС (день/ночь)
Освещение 12/24, 170-200 мкмоль/с

Вес на выходе 57–70грамм.
После 27 дня массу практически не набирает, замедляется рост. 

Выращивание на NFT

Где проблему искать в не соответствии с должным результатом?image.png.65137fbb579f48191f511b9c8e449e18.png

IMG_20200327_111431.jpg

Изменено пользователем Станислав908
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
В 30.03.2020 в 05:00, Юлианна сказал:

Про поливы, спектр и питание как понимаю уже не актуально.

КАК!? очень даже актуально!!. Совсем не факт, что мои параметры идеальны (или хотя бы близки к ним).

Любые рекомендации.....

Писали: "добавить азот...." . Сколько (до каких пределов примерно)? и чем его компенсировать в растворе?

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот интересное исследование, но половину материала не понял, не хватает образования...

Прикрепил оригинал статьи, может кому интересно . 

Буду благодарен, если найдёте не соответствии моей формулы выращивания и этого исследования.

Всем хорошего настроения и не болеть. Скажем: "КОРОНОвирусу - НЕТ !".

Раствор для Пак Чой.pdf

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Вот за что я не люблю подобные исследования - берутся выращивать растения на невнятных удобрениях для аквариумов. Состав удобрений не указан, состав питательного раствора тоже странный, почему-то К, Mg, S указаны как в ммоль/л, так и в мкмоль/л, Са не указан вообще... рН 7, почему? В конечном итоге измеряли все, что угодно, но не величину товарного урожая.

И ведь все это на деньги налогоплательщиков!

Станислав, то, что у них выросло, еще меньше походило на желаемый результат, чем Ваш бок-чой :(.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

рН 7, почему

Марите, а какие параметры для пак-чоя Вы считаете оптимальными?

По рН раствора Владислава у меня как раз вопросов не возникло. 7,0 на пекинке и пакчой на гидропонике приемлим... но мне тоже кажется для его условий "высоковат" будет.

3 часа назад, Станислав908 сказал:

Писали: "добавить азот...."

Спросите того, кто написал. Со ссылками на источник рецептуры питательных растворов для пак-чоя в доказательство.

Нельзя питательные растворы рассматривать вне связи со спектром света и фазой развития растения.  На реакцию растений ориентируйтесь.

Владислав, Вы уверены, что именно на "белый" свет растение среагировало? Я так не думаю, точнее даже уверена, что при 8-10 часах этого не произойдет.

За ссылку спасибо. Опыты не очень корректные, но зерно разумного в них есть... пару строчек. Правда я не стала бы и их принимать за истину и аксиому. Требуют проверки.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
11 минуту назад, Юлианна сказал:

Марите, а какие параметры для пак-чоя Вы считаете оптимальными?

По рН раствора Владислава у меня как раз вопросов не возникло. 7,0 на пекинке и пакчой на гидропонике приемлем.

При рН около 7 возрастает риск выпадения осадка сульфата и фосфата кальция и магния. Именно поэтому (а также для снижения риска развития бактериальных инфекций) оптимальным рН питательного раствора стандартно считается 5,5-5,7.

В этом странном исследовании, видимо, исходная вода была с высоким содержанием карбонатов, поэтому они применяли такие необычно высокие концентрации иона аммония и не вносили кальций. Но такие вещи авторам следовало объяснить при описании условий опыта.

Ссылка на комментарий
  • 0
16 часов назад, Марите сказал:

При рН около 7 возрастает риск выпадения осадка сульфата и фосфата кальция и магния. Именно поэтому (а также для снижения риска развития бактериальных инфекций) оптимальным рН питательного раствора стандартно считается 5,5-5,7.

Согласна, поэтому и задан был вопрос по частоте смены питательного раствора. В России я не знаю хозяйств специализирующихся на пекинке, и тем более пак-чой, выращиваемых на гидропонике. В иностранных источниках растворы попадались с рН близким к 7.0, откуда возможно и взята была рецептура. Зеленные у нас выращивают со стандартной рН, и пакчой в том числе... и на форме вроде никто не заморачивается. Может потому, что в основном это беби-лиф.

Не верить Станиславу в его данные? Растения выглядят вполне себе "упитанными". Но я не исключаю, что у него всего 10 растений и питательный раствор он готовит чуть ли не каждый день.

В представленных данных по ссылке без фотоматериалов обсуждать нечего, что-то выросло. Меня заинтересовали данные по распределению элементов по частям растений.

Изменено пользователем Марите
поправила опечатки
Ссылка на комментарий
  • 0
10 минут назад, Юлианна сказал:

был вопрос по частоте смены питательного раствора.

Смена раствора раз в 2 недели. Показатели раствора стабильные (скрин-момент смены раствора и его корректировка). Когда растения крупные (волна на выход) pH  снижается  (на 0,5ед/сут), приходится корректировать.

 

13 минуты назад, Юлианна сказал:

рН близким к 7.0

 Писал корейцам, однозначно рекомендуют 6,8--7,0, но многие другие моменты замалчивают. 

Screenshot_2020-03-31-18-19-25-362_com.android.chrome.png

Ссылка на комментарий
  • 0

 

 ээ.....Тут освещение в 2 раза выше указано, только не понятно какие расстояния (где замеры производили?) Если по кончику листа на 25-й день, у меня примерно так-же.  " Китайскую капусту (Пак-чой ) выращивали при облученности 400 - 500 мкмоль/м2/сек. Вегетация 24 дня, урожайность раза в три выше чем в ОГ"

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
15 часов назад, Станислав908 сказал:

Писал корейцам, однозначно рекомендуют 6,8--7,0

Я думаю, это связано с поверьем, что при такой рН снижается риск развития килы крестоцветных. На самом деле я наблюдала ее массовое распространение в открытом грунте и при рН 7,2. Украинские коллеги уверяли меня, что при высадке инфицированной рассады в почву с рН 8 инфекция прекращается, но возникают проблемы с усвоением бора и других микроэлементов.

В любом случае киле крестоцветных в гидропонике взяться просто неоткуда, а вот снабжение растений кальцием и другими элементами необходимо обеспечить на должном уровне. Часть исследователей и агрохимиков открытого грунта до сих пор считают, что величина рН характеризует обеспеченность грунта кальцием, хотя на самом деле это не так.

Ссылка на комментарий
  • 0

Подсказали ещё один вариант проблемы: "Длинный гипокотиль, который не в земле (субстрате). Это частая проблема на капусте, когда не образуется вилок."

У меня он 3-5см и субстрата касается под тяжестью растения, т.е. выгнут как арка.

Ваше мнение, может ли ЭТО быть причиной?

Или ЭТО может препятствовать достаточному питанию (ограничивать проход питания)?. 

Пак чой гипокотиль.jpg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
3 минуты назад, Станислав908 сказал:

Длинный гипокотиль, который не в земле (субстрате). Это частая проблема на капусте, когда не образуется вилок."

Это тоже поверье, длинный гипокотиль никак не мешает кочанной капусте образовывать кочан. У хорошей рассады его можно обкрутить вокруг пальца и он не трескается и не ломается. Это показатель пригодности рассады к машинной высадке.

Меня смущает подозрение на начало гнили на фото, как раз в кружочке. Хотя и гниль не может влиять на форму розетки.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Станислав908 сказал:

Длинный гипокотиль, который не в земле (субстрате). Это частая проблема на капусте, когда не образуется вилок."

Не думаю... потому как пак-чой хоть и близкий "родственник", но не капуста. Ближе всего "по родству" к нему считается пекинская капуста и репа. И в последнее время все чаще склоняются к тому, что репа "ближе". А связи между длиной гипокотиля и нарушениями питания вообще никакой.

Кочан у короткодневных никогда нормально не завязывается, если с фотопериодом проблемы. Фотопериод индоор растения воспринимают по-своему, в зависимости от спектра света. Чего-либо "точного" и "расчетного" на этот счет не встречала. А угол отхождения листовой пластинки связан как правило с питанием, освещенностью, схемами полива на гидропонике. Сортовые особенности имеют место быть.

 

 

 

Ссылка на комментарий
  • 0

DLI для пак-чой равен 22-25 моль/сутки. Это значит, что на листе должно быть не меньше 400 PFD в течении 16 часов, как минимум. Спектр белый 400-4500К, рассеянный (матовый рассеиватель в идеале). 

Изменено пользователем Игорь Вячеславович
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
18 часов назад, Игорь Вячеславович сказал:

DLI для пак-чой равен 22-25 моль/сутки

Согласен частично. Вот моё мнение, если я не прав, поправьте.

Действительно выявил проблему, что первые 6-8 дней не соблюдал должный уровень освещения. Благодарю Вас, что подвинули меня пересмотреть варианты освещения. НО! DLI=22 (тем более 25) - это достаточно много. Такая освещённость необходима на ранней стадии (до 10 дней). Обычное освещение корейцы мне писали не более DLI=9//14. Это же капуста... Любит прохладу и не прямые солнечные  лучи (рассеяный свет, облачность...). При увеличении освещения ПРИРОСТА в массе почти не наблюдается, т.е. только электричество палим впустую (схемка в приложении). 

Видимо недосвет на первых  днях и даёт этот удлинённый и хиленький гипокотиль, который потом падает (изгибается) не давая полноценного развития на последующих стадиях роста, ну и естественно корневая развивается так себе.

IMG_20200412_133420.jpg

Изменено пользователем Станислав908
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Станислав, а кто Вам сказал, что капуста любит затенение? Жары она не любит, это верно, поэтому летом хорошо растет в пасмурную погоду. Но летом и в пасмурную погоду рассеянного света довольно много., да и продолжительность дня, как ни крути, больше 12 ч.

Ссылка на комментарий
  • 0
32 минуты назад, Марите сказал:

Но летом и в пасмурную погоду рассеянного света довольно много

Под затенением  я имел ввиду именно пасмурную погоду, не прямое палящее солнце. Поправил выше...

Ссылка на комментарий
  • 0
1 час назад, Станислав908 сказал:

Любит прохладу и затенение.

Откуда столь "сомнительное" утверждение? Из личных "впечатлений" неагрономов от того, что в тени прохладнее?)

1 час назад, Станислав908 сказал:

При увеличении освещения ПРИРОСТА в массе почти не наблюдается,

А можно спросить, "прирост" Вы каким образом оценивали? Визуально, по размеру листьев? А если размер листьев для Вас стоял на первом месте, то какие к нам вопросы - почему "кочана\вилка" нет?

 

1 час назад, Станислав908 сказал:

Видимо недосвет на первых  днях и даёт этот удлинённый и хиленький гипокотиль, который потом падает (изгибается) не давая полноценного развития на последующих стадиях роста,

Гипокотиль сформировался в соответствии с условиями освещения, "падает" он под тяжестью розетки листьев, а его "изгиб" не влияет на завязывание\незавязывание кочана.  У некоторых корнеплодов (например, редис) эта зависимость есть, потому что формируются корнеплоды из гипокотиля. Кочан - это розетка листьев с укороченными междоузлиями, это стебель и выше семядолей. Более того у капустных при посадке рассады рекомендуется заглублять гипокотиль до семядолей, потому что это та часть, которая способна образовывать придаточные корни.

Гипокотиль мог "удлиниться" больше необходимого элементарно по причине задержки выноса кассет из камеры проращивания... семена с высокой энергией прорастания и проросли чуть раньше, чем "нужно" было. Вынесли из камеры чуть позже, чем хотелось бы (рабочий день не начался еще). Да мало ли причин.

И если у вас таки есть некая "технология", то опишите ее. И фото в установке растений в "полный рост" не помешало бы. 

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
19 часов назад, Юлианна сказал:

Более того у капустных при посадке рассады рекомендуется заглублять гипокотиль до семядолей, потому что это та часть, которая способна образовывать придаточные корни.

ВОТ...:good: так и есть, почему обратил внимание на высокий (длинный) гипокотиль. На тех кочанах, где гипокотиль короткий, корневая более развитая, образуются придаточные корни которые лучше удерживают в вертикальном положении растение, ножка толще в 2-5 раза, вилочек крупнее. Такое впечатление, что при пересадке их надо дополнительно заглублять. (в грунтовых условиях, видимо, окучивать).

 

19 часов назад, Юлианна сказал:

А можно спросить, "прирост" Вы каким образом оценивали?

Это корейцы делали (график зависимости прироста веса от освещённости), взвешивая растение полностью под разными спектрами и DLI (я не могу сказать чего у них было больше, листьев или стеблей-вилок), но судя по их результатам выхода, листья им не очень нужны, нужен кочанчик. У меня "ботва"-листья больше, чем у них в 2-3 раза, а кочан меньше:wacko:.

20 часов назад, Юлианна сказал:

Откуда столь "сомнительное" утверждение?

 Тут могу согласиться для открытого грунта или теплиц. Но при выращивании под LED нам нужна экономическая эффективность, снижение затрат электричества. Зачем давать лишний DLI если прирост минимальный? Видимо, поэтому корейцы ограничивают не более 14 ед., что соответствует пасмурной погоде при естественном освещении.

Ссылка на комментарий
  • 0
20 часов назад, Станислав908 сказал:

У меня "ботва"-листья больше, чем у них в 2-3 раза, а кочан меньше

Если растение развивается в условиях недостаточной интенсивности освещенности, то площадь листовой поверхности увеличивается, то есть лист становится больше "нормы".

Игорь Вячеславович, предполагаю, написал информацию по свету, исходя из данных голландцев, и таки да во всех иностранных источниках (что мне попадались) лучшие результаты получены под белым светом 4000-4500 К, не нужно пак-чою столько красного в спектре. Под белым при большей интенсивности можно спокойно увеличивать продолжительность дня.

Что корейцы пишут по продолжительности дня? По спектру? Если дадите ссылку на ваш источник, будет, что более предметно обсуждать.

Чтобы кочан\вилок наливался нужно еще обратить внимание на питание и температурные режимы . Листовая пластинка и черешок, точнее их соотношение, думаю, от этого в первую очередь зависит. Теоретически фенотип еще от спектрального состава может меняться.

Изменено пользователем Марите
поправила пунктуацию
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.