Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Технология выращивания огурца на кокосовых субстратах, при высоте до шпалеры 3,5 метра

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

По моему (сугубо личному) мнению. Вести культуру огурца на высокой шпалере не совсем правильное решение.

Да и теплички у Вас я смотрю не такие уж и высокие. Старые, наши любимые Антрацитовские? Или я ошибаюсь? Зачем так высоко поднимать шпалеру, или тут же и томаты выращиваете?

Виктор

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Характерная особенность только одна. Тепличницы будут "вешаться" и ругаться последними словами, когда растения перерастут шпалеру и большая часть работы будет производиться с тележек. Если тележки хорошие то это полбеды, если плохие то.....

Это всё конечно, если не приспускаете. Хотя зачем это Вам :(

Согласен с Виктором. Идея не бриллиантовая.

Ещё можно добавить, что конечно надо будет подумать над формировкой основного стебля. Сколько плодов на нём оставлять и сколько удалять.

Всегда искренне Ваш, Сёма!

Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Виктор! Благодарен Вам, что отозвались.

Да, теплички Антрацитовские, просто подобрали землю и подняли уровень до шпалеры (до моего прихода на данную теплицу). Выращиваем томаты и приходиться приспосабливаться выращивать огурец. Что есть, то есть, вот и извращайся после низких теплиц. В принципе пришлось ослепить 15 пазух, и максимально быстро вывести точку роста на шпалеру, но было тяжело регулировать рост растений в связи с изменением погодно-климатических условий. В принципе получилось, в данный момент идет отдача и с главного и с боковых побегов, да и нагрузка хорошая под праздники. Ну а дальше будем наблюдать, пробовать и фиксировать просчеты и ошибки.

С уважением, Эдуард!

Ссылка на комментарий

Здравствуйте Сёма. Огромное спасибо за внимание.

Девчата не ругаются, иногда конечно бывает когда поторапливаешь, регистры и тележки поддерживаем в исправном состоянии. Одно "НО" в данной ситуации - много времени уходит на произведение сбора продукции и технологический уход, ну а так в целом мужественно держимся и работаем. Насчет формировки и нормированию плодов на центральном стебле пока думаю и продумываю варианты выхода из положения. Теплицы какаие есть такие есть, высоту никто не будет уменьшать, вот и буду втечении всего сезона продумывать, пробовать нововведения по технологии выращивания огурца на моих теплицах.

С уважением, Эдуард!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну, если не ругаются, так это Вам повезло с ними Святой

Если серьёзно, то наверно чисто физические трудности и являются главной проблемой в этом варианте. У меня есть примеры, когда люди после пары тройки лет всё же перетягивали шпалеру ниже.

Основной стебель должен (по моему мнению) иметь характерное для гибрида и времени выращивания количество плодов до шпалеры. Это нада у селекционеров гибрида уточнять.  Однозначно не советую увеличивать их количество. Ослеплять повыше, чем обычно, ну и выше тоже пропускать.

А так, какие ещё могут быть особенности? 

Всегда искренне Ваш, Сёма!

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Если площадь позволяет, то лучше выделить отдельную теплицу под томаты (высокая шпалера) и отдельную под огурцы (шпалера на высоте 2.2-2.4м)

Светокультура - это заноза в одном месте. Будете пробовать - пожелаю удачи и терперия.

Кокос субстрат неплохой, но лучше ваты пока ничего не придумали. Но на счёт ваты это к Сёме :).

Виктор

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Всем привет! Хотел бы обсудить как правильно вести агротехнологию огурца на высоких теплицах (при высоте 3,5 метра до шпалеры). Какие необходимо предугадать характерные особенности в данной ситуации.

В данный момент занимаюсь выращиванием томата и огурца на высоких теплицах, есть впечатления, ошибки и соответствующие выводы.

Буду рад пообщаться на данную тему.

post-1-1416272304579_thumb.jpg

post-1-14162723046366_thumb.jpg

post-1-14162723046985_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Здравствуйте Виктор!

Вполне с Вами согласен, что мин. вата хороший субстрат, "НО" при хорошей климатике и особенностях тепличного комплекса. В данной ситуации был сделан выбор по кокосу т.к. это сопряжено с плохой климатикой, проблемами по воде и т.д. Также имею доступ на т/к, где выращивают на мин. вате, знаете - разочарован. Корневой системы нет, рН не выдерживают (в мате от 6,8 до 8,2), но при этом дают в поливе 4,2-4,5. ихние спецы давали рН ниже 4,0 (3,5) и мин. вата после этого приобрела очень неестественный вид, так-то о мин. вате я пока не буду думать, а буду вникать в технологию выращивания на кокосе. Если будет интересно, могу выслать фотки корневой на кокосе у них и у нас, а также и по мин. вате.

С уважением, Эдуард!

Ссылка на комментарий

Да, добрый день Эдуард. Это понятно всё, полностью согласен. Просто,то, что Вы написали не имеет отношения к субстрату, просто работают на нём совсем не так, как надо бы. На вате, на сколько я знаю от сотрудников Гродана, вообще нельзя опускать рН питательного раствора из капельницы ниже 5. Тут можно  с рН 3,5 пожечь корни в чём угодно. Плач хоть в вате, хоть в кокосе.

А чё за Хозяйство то? Где такие прелести творят. А фото интересно, вышлите.

С уважением Виктор. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Здравствуйте, Эдуард!

Знаете, я присоединяюсь ко мнению Виктора о преимуществах ваты, у правда небольшой личный опыт, так как я недавно пришла работать на комбинат, но фотографиями с Вами готова обменяться.

С уважением

Виктория.

greenhouse1@yandex.ru

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...