Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Перспективные субтропические культуры для российских теплиц

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Российские ученые создадут сорт киви для теплиц

Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам ТАСС.

"Собранная в ВИРе коллекция актинидии дает нам возможность, пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами, а также расширить ареалы возделывания этой культуры, продвигая ее на север России. На основе адлерских сортов киви планируется изменить архитектонику растения и создать сорт, который может расти в теплице и созревать раньше традиционного срока. На создание такого сорта потребуется не менее пяти лет, работу планируем начать в будущем году", - сообщила журналистам ТАСС и.о. завотделом генетических ресурсов плодовых культур федерального исследовательского центра Надежда Тихонова.

Директор Адлерской опытной станции ВИР имени Вавилова Александр Бойко добавил, что на данный момент у них самая большая плантация киви в России площадью 5,2 га. На станции выращивают 23 сорта киви, которые были выведены за границей. Данные сорта выдерживают температуру до -12°C, если она опускается ниже, то растения необходимо укрывать пленкой. Поэтому Александр Бойко считает, что создание более устойчивых сортов для России очень актуально.

В текущем году сотрудники станции завершили уборку урожая киви на 2-2,5 недели раньше из-за жаркого лета. Объем урожая снизился из-за засухи, но качество киви лучше, так как солнце позволило сахарам накопиться в плодах.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/184729#.X8Y7trNS8cA

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Марите сказал:

Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте.

А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, BKB сказал:

Зачем в российских теплицах киви выращивать?

Здесь идёт речь о традиционной селекции, к ГМО статья отношения не имеет.

2 часа назад, samura сказал:

... райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту"

Огурец, томат, баклажан и все остальные овощи когда-то были районированы в РФ. Кто знает где и для чего будут выращивать тот или иной фрукт или овощ. А деньги, это расходный материал. Сколько их было потрачено на сбор и поддержание коллекции. Может и ВИР ликвидировать? Ведь все что нужно Вам уже районировали!

Ссылка на комментарий
  • 0
6 часов назад, Марите сказал:

пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами,

Видимо традиционная селекция не смогла.

Вагининген бананы на минвате выращивает... На самом деле такие эксперименты нужны, хоть и экономически не очевидны. Кстати, а как предлагаете вести селекцию банана? :) Тут без ГМ дальше никак.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, BKB сказал:

А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать?

Учёным нужно чем то заниматься, вот и занимаются. Иногда такой подход (в отрыве от экономической целесообразности и здравого смысла) приносит результат в том месте, где его не ждали. Главное слово в предыдущем предложении - иногда. 

Науку оптимизировали, оптимизировали, да наоптемизировались, теперь не популярные фрукты с длительным сроком хранения будем райнировать, райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту". 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, M23 сказал:

Вагининген бананы на минвате выращивает...

Вагининген вроде болезни и методы борьбы или устойчивые гибриды банана исследует, а не райнирует их для выращивания у себя. Там все понятно, есть проблема, решают, за деньги. 

У всего должен быть здравый смысл, должна быть связь науки и производства, у научных деятилей должно быть понимания проблем производства, от куда должны появляться идеи для исследований.  А в чьей светлой голове появилось мысль выращивания киви в России, в защищённом грунте, если культура плодоносить начинает через 3-4 года и более. Наверное было бурное обсуждения проблем выращивания киви с профессионалами с поглужением  во все тонкости, верно?)

Почему не маракуйя? Можно ещё виноград выращивать в теплицах или кедр. Зачем вырывать то, что прекрасно растём на юге и прекрасно траспортируется, причём рынка у киви можно сказать нет в России. Как и цены. Корнешон стоит также. 

Культура для открытого грунта. 

В России миллионы Га болот, лучше бы занялись технологией, селекцией и агротехникой производства клюквы. Она сама растёт в наших суровых условиях, топить и светить не нужно. Её нужно только обуздать, и продавать на весь мир, создав мировой брент.  Но нет, древесные тропические лианы в минус 40 интереснее. 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0
38 минут назад, samura сказал:

Можно ещё виноград выращивать в теплицах

Уже, очень перспективно, скоро будет массово. Возможно киви  как наглядная демонстрация технологии.

18 минут назад, samura сказал:

Ну значит поживём, увидем. Надеюсь я ошибаюсь, и все уже продумали, и  посчитали. 

Ремонтантный виноград на минвате не хотите?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Ну значит поживём, увидем. Надеюсь я ошибаюсь, и все уже продумали, и  посчитали. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Кстати, другие тропические культуры тоже стоят на повестке дня, например, пассифлора, маракуя, папайя. Лимон и виноград, бананы, ананас, дыня и арбуз уже не сильно удивляют. Недавно и черри были в новинку. Помню, был время, когда в центральном магазине Москвы каждому посетителю предлагали бесплатно грейпфруты и сок из них. Мы их никогда не видели и чаще отказывались от этих горьковато-кислых плодов. А сейчас? У киви есть одна изюминка, которую Вы не знаете, Евгений. Набор ферментов в его плодах хорош! Но секрет не расскажу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
31 минуту назад, M23 сказал:

Уже, очень перспективно, скоро будет массово.

Возможно киви  как наглядная демонстрация технологии.

 

Наверное про киви в таком ключе имели введу. 

Т.е. защищённый грунт без отопления и досвечивание. 

Или виноград дрсвечивают? 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
  • 0

В Японии обычное дело, но это уже оффтоп

Как получить ремонтантность на винограде селекцией даже не представляю. Сотню лет?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

В Северодвинске (Архангельская обл.) было 3000 кв.м. теплиц под сортом винограда Кардинал. План был 10 тонн в год. Собирали 2 раза в год. Еще там была теплица под арбузом и теплица под дыней. А Финляндия в 80-е была лидером по экспорту винограда в Европу в зимнее время (нам так говорили на совещаниях).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
13 часов назад, samura сказал:

Или виноград дрсвечивают? 

В свете современности, например, в нашей зоне виноград в теплице выращивают для получения стабильного урожая более ранннего и более качественного, по срокам созревания этот виноград совпадает с южными из Узбекистана, например, а по качеству однозначно превосходит. Ассортимент не ограничен. И это сезонные теплицы и сезонное выращивание.

Если речь идет о винограде в Архангельской области и Финляндии, два урожая в год, наверное реально... период покоя у винограда и биология позволяют... Но чтобы в зимнее время без светокультуры вряд ли... там же полярная ночь. Представляю сколько этот виноград стоил, это сейчас проще и дешевле из другого полушария привезти.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Эра винограда выращенного на минвате с CO2 2000ppm еще придет, и по верьте вино из такого винограда многократно окупит затраты.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
17 минут назад, samura сказал:

Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли?

Чтобы управлять микроклиматом 

Ссылка на комментарий
  • 0

Ну да, если на обычном прокисшем виноградном соке, приправленом неведомой химией, неплохо накручивают, то на тепличном, да под красивую легенду...

Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок.  

Ссылка на комментарий
  • 0
12 минут назад, Игорь . сказал:

Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок.  

А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
4 минуты назад, M23 сказал:

А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы?

Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь.

Ссылка на комментарий
  • 0
Только что, Игорь . сказал:

Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь.

Какой химии? Всмысле фунгицидов?  Это да.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Теплицы это ведь не только high-tech, это и сезонные пленочные теплицы.

Например, в Латвии я считаю очень перспективным выращивание столового, десертного винограда в простеньких пленочных теплицах. Дело  в том, что на биохимический состав винограда одного и того же сорта (как и многих других культур) влияет не только общее количество солнечной радиации, но и сочетание длины дня, температуры, питания и т.д. Дети с аллергией на импортный виноград местный едят без проблем.

В Испании в пленочных теплицах начинают выращивать папайю и питайю, в Турции выращивают бананы, в Германии один (пока) производитель выращивает голубику в остекленной теплице с ЛЕД досвечиванием...

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. 

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Но интересно было бы посмотреть.

Больше для сезонных теплиц кажется подходит.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
Только что, samura сказал:

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Да никто, насколько я в курсе, в светокультуре виноград не выращивает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
7 минут назад, samura сказал:

Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. 

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Но интересно было бы посмотреть.

Больше для сезонных теплиц кажется подходит.

Проблема с урожайностью винограда в селекции.

Какая урожайность огурца в ОГ за сезон считается высокой?

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0
45 минут назад, samura сказал:

Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. 

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Да легко, одна бутылка вина, которого больше ни у кого нет, за тысячу долларов и вуаля!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.