Модераторы Марите Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Российские ученые создадут сорт киви для теплиц Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам ТАСС. "Собранная в ВИРе коллекция актинидии дает нам возможность, пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами, а также расширить ареалы возделывания этой культуры, продвигая ее на север России. На основе адлерских сортов киви планируется изменить архитектонику растения и создать сорт, который может расти в теплице и созревать раньше традиционного срока. На создание такого сорта потребуется не менее пяти лет, работу планируем начать в будущем году", - сообщила журналистам ТАСС и.о. завотделом генетических ресурсов плодовых культур федерального исследовательского центра Надежда Тихонова. Директор Адлерской опытной станции ВИР имени Вавилова Александр Бойко добавил, что на данный момент у них самая большая плантация киви в России площадью 5,2 га. На станции выращивают 23 сорта киви, которые были выведены за границей. Данные сорта выдерживают температуру до -12°C, если она опускается ниже, то растения необходимо укрывать пленкой. Поэтому Александр Бойко считает, что создание более устойчивых сортов для России очень актуально. В текущем году сотрудники станции завершили уборку урожая киви на 2-2,5 недели раньше из-за жаркого лета. Объем урожая снизился из-за засухи, но качество киви лучше, так как солнце позволило сахарам накопиться в плодах. https://www.fruit-inform.com/ru/news/184729#.X8Y7trNS8cA Ссылка на комментарий
Модераторы BKB Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 2 часа назад, Марите сказал: Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте. А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать? 2 Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 4 часа назад, BKB сказал: Зачем в российских теплицах киви выращивать? Здесь идёт речь о традиционной селекции, к ГМО статья отношения не имеет. 2 часа назад, samura сказал: ... райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту" Огурец, томат, баклажан и все остальные овощи когда-то были районированы в РФ. Кто знает где и для чего будут выращивать тот или иной фрукт или овощ. А деньги, это расходный материал. Сколько их было потрачено на сбор и поддержание коллекции. Может и ВИР ликвидировать? Ведь все что нужно Вам уже районировали! Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 6 часов назад, Марите сказал: пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами, Видимо традиционная селекция не смогла. Вагининген бананы на минвате выращивает... На самом деле такие эксперименты нужны, хоть и экономически не очевидны. Кстати, а как предлагаете вести селекцию банана? :) Тут без ГМ дальше никак. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 2 часа назад, BKB сказал: А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать? Учёным нужно чем то заниматься, вот и занимаются. Иногда такой подход (в отрыве от экономической целесообразности и здравого смысла) приносит результат в том месте, где его не ждали. Главное слово в предыдущем предложении - иногда. Науку оптимизировали, оптимизировали, да наоптемизировались, теперь не популярные фрукты с длительным сроком хранения будем райнировать, райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту". 1 Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 (изменено) 1 час назад, M23 сказал: Вагининген бананы на минвате выращивает... Вагининген вроде болезни и методы борьбы или устойчивые гибриды банана исследует, а не райнирует их для выращивания у себя. Там все понятно, есть проблема, решают, за деньги. У всего должен быть здравый смысл, должна быть связь науки и производства, у научных деятилей должно быть понимания проблем производства, от куда должны появляться идеи для исследований. А в чьей светлой голове появилось мысль выращивания киви в России, в защищённом грунте, если культура плодоносить начинает через 3-4 года и более. Наверное было бурное обсуждения проблем выращивания киви с профессионалами с поглужением во все тонкости, верно?) Почему не маракуйя? Можно ещё виноград выращивать в теплицах или кедр. Зачем вырывать то, что прекрасно растём на юге и прекрасно траспортируется, причём рынка у киви можно сказать нет в России. Как и цены. Корнешон стоит также. Культура для открытого грунта. В России миллионы Га болот, лучше бы занялись технологией, селекцией и агротехникой производства клюквы. Она сама растёт в наших суровых условиях, топить и светить не нужно. Её нужно только обуздать, и продавать на весь мир, создав мировой брент. Но нет, древесные тропические лианы в минус 40 интереснее. Изменено 1 декабря, 2020 пользователем samura Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 38 минут назад, samura сказал: Можно ещё виноград выращивать в теплицах Уже, очень перспективно, скоро будет массово. Возможно киви как наглядная демонстрация технологии. 18 минут назад, samura сказал: Ну значит поживём, увидем. Надеюсь я ошибаюсь, и все уже продумали, и посчитали. Ремонтантный виноград на минвате не хотите? Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Ну значит поживём, увидем. Надеюсь я ошибаюсь, и все уже продумали, и посчитали. Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Кстати, другие тропические культуры тоже стоят на повестке дня, например, пассифлора, маракуя, папайя. Лимон и виноград, бананы, ананас, дыня и арбуз уже не сильно удивляют. Недавно и черри были в новинку. Помню, был время, когда в центральном магазине Москвы каждому посетителю предлагали бесплатно грейпфруты и сок из них. Мы их никогда не видели и чаще отказывались от этих горьковато-кислых плодов. А сейчас? У киви есть одна изюминка, которую Вы не знаете, Евгений. Набор ферментов в его плодах хорош! Но секрет не расскажу. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 1 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 (изменено) 31 минуту назад, M23 сказал: Уже, очень перспективно, скоро будет массово. Возможно киви как наглядная демонстрация технологии. Наверное про киви в таком ключе имели введу. Т.е. защищённый грунт без отопления и досвечивание. Или виноград дрсвечивают? Изменено 1 декабря, 2020 пользователем samura Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 Виноград в теплице еще в девяностые видел. Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 В Японии обычное дело, но это уже оффтоп Как получить ремонтантность на винограде селекцией даже не представляю. Сотню лет? 1 Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 1 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2020 В Северодвинске (Архангельская обл.) было 3000 кв.м. теплиц под сортом винограда Кардинал. План был 10 тонн в год. Собирали 2 раза в год. Еще там была теплица под арбузом и теплица под дыней. А Финляндия в 80-е была лидером по экспорту винограда в Европу в зимнее время (нам так говорили на совещаниях). 1 Ссылка на комментарий
Юлианна Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 13 часов назад, samura сказал: Или виноград дрсвечивают? В свете современности, например, в нашей зоне виноград в теплице выращивают для получения стабильного урожая более ранннего и более качественного, по срокам созревания этот виноград совпадает с южными из Узбекистана, например, а по качеству однозначно превосходит. Ассортимент не ограничен. И это сезонные теплицы и сезонное выращивание. Если речь идет о винограде в Архангельской области и Финляндии, два урожая в год, наверное реально... период покоя у винограда и биология позволяют... Но чтобы в зимнее время без светокультуры вряд ли... там же полярная ночь. Представляю сколько этот виноград стоил, это сейчас проще и дешевле из другого полушария привезти. 1 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Эра винограда выращенного на минвате с CO2 2000ppm еще придет, и по верьте вино из такого винограда многократно окупит затраты. Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 2 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли? 1 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 17 минут назад, samura сказал: Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли? Чтобы управлять микроклиматом Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Ну да, если на обычном прокисшем виноградном соке, приправленом неведомой химией, неплохо накручивают, то на тепличном, да под красивую легенду... Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок. Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 12 минут назад, Игорь . сказал: Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок. А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы? 1 Ссылка на комментарий
Игорь . Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 4 минуты назад, M23 сказал: А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы? Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь. Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Только что, Игорь . сказал: Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь. Какой химии? Всмысле фунгицидов? Это да. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Теплицы это ведь не только high-tech, это и сезонные пленочные теплицы. Например, в Латвии я считаю очень перспективным выращивание столового, десертного винограда в простеньких пленочных теплицах. Дело в том, что на биохимический состав винограда одного и того же сорта (как и многих других культур) влияет не только общее количество солнечной радиации, но и сочетание длины дня, температуры, питания и т.д. Дети с аллергией на импортный виноград местный едят без проблем. В Испании в пленочных теплицах начинают выращивать папайю и питайю, в Турции выращивают бананы, в Германии один (пока) производитель выращивает голубику в остекленной теплице с ЛЕД досвечиванием... Ссылка на комментарий
Модераторы samura Опубликовано 2 декабря, 2020 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2. Но интересно было бы посмотреть. Больше для сезонных теплиц кажется подходит. 1 Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Модераторы Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 Только что, samura сказал: Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2. Да никто, насколько я в курсе, в светокультуре виноград не выращивает. 1 Ссылка на комментарий
Олег Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 (изменено) 7 минут назад, samura сказал: Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2. Но интересно было бы посмотреть. Больше для сезонных теплиц кажется подходит. Проблема с урожайностью винограда в селекции. Какая урожайность огурца в ОГ за сезон считается высокой? Изменено 2 декабря, 2020 пользователем M23 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти