Перейти к содержанию
ЛиС

Перспективные субтропические культуры для российских теплиц

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

Российские ученые создадут сорт киви для теплиц

Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам ТАСС.

"Собранная в ВИРе коллекция актинидии дает нам возможность, пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами, а также расширить ареалы возделывания этой культуры, продвигая ее на север России. На основе адлерских сортов киви планируется изменить архитектонику растения и создать сорт, который может расти в теплице и созревать раньше традиционного срока. На создание такого сорта потребуется не менее пяти лет, работу планируем начать в будущем году", - сообщила журналистам ТАСС и.о. завотделом генетических ресурсов плодовых культур федерального исследовательского центра Надежда Тихонова.

Директор Адлерской опытной станции ВИР имени Вавилова Александр Бойко добавил, что на данный момент у них самая большая плантация киви в России площадью 5,2 га. На станции выращивают 23 сорта киви, которые были выведены за границей. Данные сорта выдерживают температуру до -12°C, если она опускается ниже, то растения необходимо укрывать пленкой. Поэтому Александр Бойко считает, что создание более устойчивых сортов для России очень актуально.

В текущем году сотрудники станции завершили уборку урожая киви на 2-2,5 недели раньше из-за жаркого лета. Объем урожая снизился из-за засухи, но качество киви лучше, так как солнце позволило сахарам накопиться в плодах.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/184729#.X8Y7trNS8cA

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, Марите сказал:

Ученые федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов имени Николая Вавилова (ВИР) в 2021 году начнут разработку российского сорта киви (актинидия), который будет пригоден для выращивания в защищенном грунте.

А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
4 часа назад, BKB сказал:

Зачем в российских теплицах киви выращивать?

Здесь идёт речь о традиционной селекции, к ГМО статья отношения не имеет.

2 часа назад, samura сказал:

... райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту"

Огурец, томат, баклажан и все остальные овощи когда-то были районированы в РФ. Кто знает где и для чего будут выращивать тот или иной фрукт или овощ. А деньги, это расходный материал. Сколько их было потрачено на сбор и поддержание коллекции. Может и ВИР ликвидировать? Ведь все что нужно Вам уже районировали!

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Марите сказал:

пользуясь современными методами геномного редактирования, создать новые сорта киви с заданными свойствами,

Видимо традиционная селекция не смогла.

Вагининген бананы на минвате выращивает... На самом деле такие эксперименты нужны, хоть и экономически не очевидны. Кстати, а как предлагаете вести селекцию банана? :) Тут без ГМ дальше никак.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
2 часа назад, BKB сказал:

А кому это вообще нужно? Зачем в российских теплицах киви выращивать?

Учёным нужно чем то заниматься, вот и занимаются. Иногда такой подход (в отрыве от экономической целесообразности и здравого смысла) приносит результат в том месте, где его не ждали. Главное слово в предыдущем предложении - иногда. 

Науку оптимизировали, оптимизировали, да наоптемизировались, теперь не популярные фрукты с длительным сроком хранения будем райнировать, райнировать, да прерайнировать за казенную "капусту". 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
1 час назад, M23 сказал:

Вагининген бананы на минвате выращивает...

Вагининген вроде болезни и методы борьбы или устойчивые гибриды банана исследует, а не райнирует их для выращивания у себя. Там все понятно, есть проблема, решают, за деньги. 

У всего должен быть здравый смысл, должна быть связь науки и производства, у научных деятилей должно быть понимания проблем производства, от куда должны появляться идеи для исследований.  А в чьей светлой голове появилось мысль выращивания киви в России, в защищённом грунте, если культура плодоносить начинает через 3-4 года и более. Наверное было бурное обсуждения проблем выращивания киви с профессионалами с поглужением  во все тонкости, верно?)

Почему не маракуйя? Можно ещё виноград выращивать в теплицах или кедр. Зачем вырывать то, что прекрасно растём на юге и прекрасно траспортируется, причём рынка у киви можно сказать нет в России. Как и цены. Корнешон стоит также. 

Культура для открытого грунта. 

В России миллионы Га болот, лучше бы занялись технологией, селекцией и агротехникой производства клюквы. Она сама растёт в наших суровых условиях, топить и светить не нужно. Её нужно только обуздать, и продавать на весь мир, создав мировой брент.  Но нет, древесные тропические лианы в минус 40 интереснее. 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий
38 минут назад, samura сказал:

Можно ещё виноград выращивать в теплицах

Уже, очень перспективно, скоро будет массово. Возможно киви  как наглядная демонстрация технологии.

18 минут назад, samura сказал:

Ну значит поживём, увидем. Надеюсь я ошибаюсь, и все уже продумали, и  посчитали. 

Ремонтантный виноград на минвате не хотите?

Ссылка на комментарий

Кстати, другие тропические культуры тоже стоят на повестке дня, например, пассифлора, маракуя, папайя. Лимон и виноград, бананы, ананас, дыня и арбуз уже не сильно удивляют. Недавно и черри были в новинку. Помню, был время, когда в центральном магазине Москвы каждому посетителю предлагали бесплатно грейпфруты и сок из них. Мы их никогда не видели и чаще отказывались от этих горьковато-кислых плодов. А сейчас? У киви есть одна изюминка, которую Вы не знаете, Евгений. Набор ферментов в его плодах хорош! Но секрет не расскажу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
31 минуту назад, M23 сказал:

Уже, очень перспективно, скоро будет массово.

Возможно киви  как наглядная демонстрация технологии.

 

Наверное про киви в таком ключе имели введу. 

Т.е. защищённый грунт без отопления и досвечивание. 

Или виноград дрсвечивают? 

Изменено пользователем samura
Ссылка на комментарий

В Японии обычное дело, но это уже оффтоп

Как получить ремонтантность на винограде селекцией даже не представляю. Сотню лет?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

В Северодвинске (Архангельская обл.) было 3000 кв.м. теплиц под сортом винограда Кардинал. План был 10 тонн в год. Собирали 2 раза в год. Еще там была теплица под арбузом и теплица под дыней. А Финляндия в 80-е была лидером по экспорту винограда в Европу в зимнее время (нам так говорили на совещаниях).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
13 часов назад, samura сказал:

Или виноград дрсвечивают? 

В свете современности, например, в нашей зоне виноград в теплице выращивают для получения стабильного урожая более ранннего и более качественного, по срокам созревания этот виноград совпадает с южными из Узбекистана, например, а по качеству однозначно превосходит. Ассортимент не ограничен. И это сезонные теплицы и сезонное выращивание.

Если речь идет о винограде в Архангельской области и Финляндии, два урожая в год, наверное реально... период покоя у винограда и биология позволяют... Но чтобы в зимнее время без светокультуры вряд ли... там же полярная ночь. Представляю сколько этот виноград стоил, это сейчас проще и дешевле из другого полушария привезти.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Эра винограда выращенного на минвате с CO2 2000ppm еще придет, и по верьте вино из такого винограда многократно окупит затраты.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
17 минут назад, samura сказал:

Зачем делать вино из несезонного винограда? У меня в голове не укладывается. Чтобы пить свежее вино что ли?

Чтобы управлять микроклиматом 

Ссылка на комментарий

Ну да, если на обычном прокисшем виноградном соке, приправленом неведомой химией, неплохо накручивают, то на тепличном, да под красивую легенду...

Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок.  

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Игорь . сказал:

Хотя, тут, наверное, можно раскрутить идею экологичности и отсутствия химобработок.  

А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы?

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, M23 сказал:

А как же легенда что качество вина в первую очередь зависит от мест произрастания, направленности склона и PH почвы?

Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь.

Ссылка на комментарий
Только что, Игорь . сказал:

Легенда на то и легенда... А вот с экологичностью беда, писали, что без химии (во всех аспектах) получается пойло. Поэтому вкусное био вино может взлететь.

Какой химии? Всмысле фунгицидов?  Это да.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Теплицы это ведь не только high-tech, это и сезонные пленочные теплицы.

Например, в Латвии я считаю очень перспективным выращивание столового, десертного винограда в простеньких пленочных теплицах. Дело  в том, что на биохимический состав винограда одного и того же сорта (как и многих других культур) влияет не только общее количество солнечной радиации, но и сочетание длины дня, температуры, питания и т.д. Дети с аллергией на импортный виноград местный едят без проблем.

В Испании в пленочных теплицах начинают выращивать папайю и питайю, в Турции выращивают бананы, в Германии один (пока) производитель выращивает голубику в остекленной теплице с ЛЕД досвечиванием...

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. 

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Но интересно было бы посмотреть.

Больше для сезонных теплиц кажется подходит.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы
Только что, samura сказал:

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Да никто, насколько я в курсе, в светокультуре виноград не выращивает.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, samura сказал:

Специально посмотрел урожайность винограда - 12 кг/м2 считается высокой урожайностью за сезон. 

Мне трудно представить экономику при затратах в защищенном грунте с светокультурой 3 - 6 тыс. рублей в год на м2.

Но интересно было бы посмотреть.

Больше для сезонных теплиц кажется подходит.

Проблема с урожайностью винограда в селекции.

Какая урожайность огурца в ОГ за сезон считается высокой?

Изменено пользователем M23
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...