Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Капиллярная структура формованного субстрата - хорошо это или плохо?

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты  - практики, при обсуждении одной из тем на форуме, говоря  о  минераловатных формованных субстратах, один из авторитетных коллег  написал:«распределение влажности по высоте важная вещь и уже больше "стандартных" 7,5 см является спорным решением. 10 см работает, но уже нужны уловки, выше уже сложно - вверху будет сухо внизу сыро» . 

Из этого следует,  что у  волокнистых формованных субстратов     распределение   влаги по объему  не равномерное. 

Вопрос:  если формованный  субстрат будет иметь   капиллярную структуру  и  влага  в  нем  распределится   относительно  равномерно,  это благо или  недостаток? 

Изменено пользователем Виктор 37
Ссылка на комментарий

Для возможности влиять на состояние влажности в мате, необходимо, чтобы часть поливного раствора уходила в дренаж, а в мате было оптимальное количество воздуха и воды. Поэтому равномерность распределения влаги не столь важна.

Ссылка на комментарий

Спасибо! Гравитацию никто не отменял, поэтому  любой, в  том числе  и капиллярный  субстрат, будет постепенно  дренировать. Но это дренирование не будет таким активным, как  у  минваты. 

Как  я  понял из ряда обсуждений, когда в  ТК  стал  применяться  минераловатный субстрат, технология капельного полива  стала  "затачиваться" под него  ( поскольку лучшего предложено не было)  и сейчас   этот субстрат и технология его   применения стали, по сути , эталонными, не смотря на  ряд присущих  ему недостатков.  Поскольку основная масса  агрономов - тепличников  "воспитана"  именно на этом, то и  все  рассуждения  по этому  поводу  "крутятся"  вокруг  них. 

Если можно, поясните, какова  скорость дренажа  взята за  эталон, если такой параметр существует? Или агроном  ориентируется  по каким - то иным  критериям  в  зависимости от  применяемого минераловатного субстрата? Как это "оптимальное количество воздуха и воды"  определяется? Ведь субстраты  разные, следовательно и  параметры у них разные. Благодарю за ответ.

Ссылка на комментарий

Это Вам к производителям. Любой субстрат требует стратегии полива с учётом его особенностей. Тем и хорош Гродан, что к нему разработана возможность управления растением. В результате многолетних исследований. 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...