Перейти к содержанию
ЛиС

Помогите в расчете окупаемости тепличного хозяйства.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Наша компания занимается ресторанным бизнесом, имеет сеть ресторанов в г. Севастополь. И естественно потребляем свежие овощи и зелень. Данную продукцию закупаем на рынке. Меня как человека призванного на работу для снижения затрат при закупке продукции, не устраивают постоянные скачки цен на рынке. В планах на развитие - собственное тепличного хозяйство.

Я уже нашел заброшенные теплицы (порядка 5-ти лет стоят пылятся), общая площадь 0,6Га. Теплицы стеклянные, на территории имеются хоз постройки, помещение собственную под кательную, рядом стоит действующая кательная для жил миррорайона и завода, проведен газ, вода, канализация. В общем, все что нужно есть. Конечно нужно будет провести полный кап ремонт всех систем, но пока вопрос в другом – как возможно просчитать все затраты на выращивание овощей и определить себестоимость продукции, окупаемость капиталовложений. Нужны данные для БИЗНЕС-ПЛАНА.

Я располагаю следующими данными:

Общая площадь теплиц – 0,6Га

Годовая потребность в овощах и зелени в кг:

янв- фев- март-апр- май- июнь-июль-авг-сент- окт- ноя- дек- ИТОГО

Помидор: 1374-1242-1482-1497-1805-1845-2610-2840-1935-1641-1428-1340-21039

Перец болг: 451-438- 513- 506- 561- 571- 785- 808- 597- 470- 370- 369- 6439

Огурец кг. 333-310- 381- 396- 441- 518- 835- 820- 471- 325- 263- 257- 5353

Укроп,

петрушка 230-204- 235- 240- 268- 312- 448- 455- 327- 272- 229- 201- 3423

Салат лист 258-219- 256- 238- 276- 263- 370- 380- 255- 217- 173- 194- 3098

Кабачки 60- 51- 86- 81- 88- 97- 130- 122- 93- 73- 54- 58- 993

Баклажан 17- 17- 35- 37- 23- 23- 25- 30- 126- 118- 18- 16- 486

Лук зел 21- 27- 30- 48- 70- 88- 86- 42- 21- 14- 16- 466

Планируемые объемы потребления воды, газа, эл-во (информацию предоставил одно из крупных тепличных хозяйств в нашем регионе), в год на 1 Га теплиц:

Газ - 420000куб.м

Эл-во - 135000кВт

Вода - 12000куб.м

По газу в принципе информация достаточно достоверная (подсказали знающие люди на форуме), а вот остальные данные не уточнял.

Если отбросить все рассчеты связанные с покупкой/арендой теплиц, восстановление всех систем, а взять во внимание только процесс непосредственно связанный с выращивание продукции. Помогите получить данные:

1. Сколько реально можно получить урожая с 1Га теплиц?

2. Каковы расходы и на что именно (семена, торф для рассады, химикаты и удобрения)?

3. Сколько человек персонала необходимо (планируется управляющий, овощевод технолог закрытого грунта, слесарь, 6 чел рабочих).

4. какое потребуется оборудование, инвентарь, сколько это стоит?

5. прочее что я не написал, какие и на что еще предстоят расходы на выращивание???

Заранее все громаднейшее человеческое спасибо за ответ

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

предполагаю, данные на потребность овощам за прошлый год.

1. переведите все количество овощей на рубли, см. накладные.

2. преведите к-во газа, э-во, воды, раб силы тоже на рубли тарифи того же года что и овощи.

3. вычитаем 2-й пункт от первого, если ответ отрицателен - ясень пень, иначе далее...

4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму.

5. количество уражая на площадь на каждую культуру лучше всего посмотреть по справочнику (почвоведение, овощеводство и т.п.)

6. методом линейного программирования определаете оптимальный вариант количество культур в теплице в единице площади.

7. у вас может быть два варианта

а) количество урожая меньше годовой потребности - надо докупать, или некоторые овощи покупать, оптимальный вариант см. пункт 6.

б) количество урожая болльше годовой потребности - получится дополнительная выручка, но небходим отдел сбыта или менеджер...

8. по пунктам 5 и 6 можете сами или обратится в универ преподавателям по почвоведению (кафедра сельхоз или экология) и математике (кафедра математики или информатики)

9. экономические показатели лучше показывать не только в рублях, но и в ресурсах.

10. незабудьте про амортизацинной фонд

11. детальность анализа, плана, бизнес-плана, и т.п., зависить от того сколько параметров вы учитываете.

это у вас производство, с интеграции с бизнесом получаете дополнительные инструменты для маркетинга, а там эфект синергетики совсем рядом!

С уважением, Suhail.

Ссылка на комментарий

4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму - вот в этом и сложность, сколько чего нужно и сколько это стоит?

в любом случае спасибо!!!

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Много воды утекло от появления вопроса... :)

 

По расходу газа очень похоже на правду ( в Подмосковье в современных теплицах при круглогодичном использовании теплицы и активном использовании досветки  (80 Вт на м2 4000 часов досветки в год, что уже очень большой вклад в тепловой баланс комбината делает) тратится 50-55 м3 газа на м2 площади). Но это именно в современных теплицах, где есть и зашторивание и бак-аккумулятор тепла "с азотной подушкой", современные котлы "водогрейные" с хорошими теплообменниками... При этом отопление не отключается даже в мае и трубы горячие даже днем мая ради создания "активного климата"

 

в антрацитовских теплицах же и плюс при старом оборудовании обогревательном затраты газа начинаются от 120-150 м3 на один м2, и это при том что отопление полностью отключено с апреля по ноябрь включительно, досветка также есть.

 

По расходу электроэнергии совсем неверно: 13,5 кВтч на 1м2 за год это слезы при использовании светокультуры. В идеале так 120 Вт на м2 умножаем на 4000 часов и получаем 480 кВтч на 1м2 электроэнергии будет уходить за год. На 1 га это соответственно 4,8 млн кВтч...

Изменено пользователем Grower1
Ссылка на комментарий

Под Армавиром есть хозяйство, в котором были использованы антрацитовские старые конструкции при создании бизнеса.

Его собрали, "застеклили" литым поликарбонатом, отопление твердотопливное от шелухи/соломы, которая в этом хозяйстве в достаточном количестве. Это не единственный бизнес у владельца. Масшаб -  +-2 га. Культура - огурец, малообъемка на минвате.

Если вот такая жизнь у прожорливого антрацита при цене за конструктив 1,5 млн./га вполне еще приемлема, шелуху и солому палить - не Газпрому спонсорскую помощь оказывать,  то 150 м3/м2 газа - это безумие какое-то.  У нас по факту менее 35...

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Здравствуйте всем!. Коментарий запоздалый... А если  при появлении таких вопросов, предложить следующий ответ: например, при  цене томата в  рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб   за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего  - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен  такой подход для новичков??  (новичёк - это я и есть)

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

... например, при  цене томата в  рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб   за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего  - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен  такой подход для новичков??  (новичёк - это я и есть)

Не можем мы ничего такого предположить. Цена - как производителя, так и оптовая - с себестоимостью никак не связана. Она определяется балансом спроса и предложения, а розничная еще и маржей посредника (-ов).

 

Кроме того, Вам совсем не надо (незачем) разбрасывать себестоимость по месяцам. Вам важна себестоимость за оборот (иногда, за год) и средняя цена реализации. Например, в августе очень часто приходится продавать продукцию ниже себестоимости, а альтернативы нет. Разве что, выбросить :(. И выбрасывают на самом деле.

Я тут проводила ежегодный опрос хозяйств об объемах производства. Все задают встречный вопрос "Произведенный урожай или проданный?"

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

По культуре огурца на 1 га:

 

Расходы тепличного производства в %

Газ всего, (в т.ч. декабрь 15) 3 225 000р. 14%

Электроэнергия 1 670 000р. 7%

Дизельное топливо всего, в т.ч. 300 000р. 1%

Минеральные удобрения, в т.ч. 1 975 000р. 8%

Средства защиты растений, в т.ч. 695 000р. 3%

Семена + выращивание 2 оборота (рассада на заказ) в год 1 645 000р. 7%

Агроматериалы ( в ноябре 2015!) + кубики 1 370 000р. 6%

Тара и упаковка для огурца 1 105 000р. 5%  - (коммерческая тара для реализации)

Аммортизация (или возвратность вложенных  инвестиций, что актуально) ТК 4 200 000р. 18%

ФОТ+ агрономическое сопровождение 6 615 000р. 28%

Обслуживание оборотных  средств, необходимых на год 5,5 млн. 2% в мес. 370 000р. 2%

Сертификация, декларации 120 000р. 1%

Суммарные затраты производства в ТК 23 290 000р. 100%

 

Если у Вас есть постоянная потребность в свежих качественных овощах - выращивайте!

При выращивании разных культур, расходы по климату и всему остальному будут те же.

Поэтому, +- расходная часть собрана. Цены - сами определите. 

Выход продукции  по огурцу примите 20 кг/м2 в первом обороте с конца февраля по конец мая,

10 кг - во втором с октября по декабрь. То же можно получить и по томату.

Баклажан и перец - 12 - 15 кг/м2 за годовой оборот. Летом если сможете работать - ОК.

Если не выгоднее будет закупать у местных жителей.

Баклажан, перец, томат - долгие культуры, их нужно с начала года и по конец года тянуть.

Желательно досвечивать (в моих расчетах на эл. энергию нет этого).

Кабачок, салаты и зелень все это тоже можно выращивать. И тоже с октября по апрель нужно

досвечивать. Довольно сложно будет все это в одной теплице выращивать, но все таки можно.

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

...Ещё раз спасибо за структуру затрат. Я как раз из ранних форумов смог в целом понять  как формируются затраты.  Может рано я влез со своими вопросами, но раз уж влез... У меня следующая ситуация.  На Кипре ( одновременно с другой работой) изучал специфику положения в тепличном производстве овощей. Оказалось, что в продаже совсем отсутствуют гибриды, обладающие хотябы минимальным вкусом. Прежде всего имею ввиду томаты, огурцы, перец и т.д. И хотя местный потребитель с этим смирился и всем доволен, есть спрос на действительно вкусную продукцию. Отдельная тема - почему такая ситуация сложилась и почему местные производители делают то, что делают, но решил просчитать  бюджет для организации выращивания овощей для начала на 1 га теплиц. Тем более, что заброшенных теплиц, либо работающих и готовых сдаться в аренду -  есть достаточно.  Предполагая, что сумею найти грамотного агронома, обеспечить финансирование и администрирование производства, я  и пытаюсь максимально разобраться в том, с чем мне придётся столкнуться  именно в этом климате. Кроме размера вложений в дооборудование теплиц и инж сооружений, пытаюсь понять и бюджет по месяцам.  Если я правильно  понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности  и товарных качеств (например)?...По этой, видимо, причине местные фермеры и не будут этим заниматься. Мне важно в целом понять - при прочих равных с ними условиях и обстоятельствах, на сколько или во сколько раз мой томат будет дороже?...Если вообще коректно так ставить вопрос... А рынок и цена продажи - вопрос важный,... главное сейчас для меня - что  спрос есть. Вот.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

  Если я правильно  понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности  и товарных качеств (например)?...

Это распространенное заблуждение :( Вполне возможно вырастить высокий урожай вкусной и здоровой продукции. Просто для начала надо решить, что именно по вкусу нашим потребителям. Именно потребителям, а не нам самим.

 

В Голландии уже давно работают так называемые "панели вкуса" - группы профессиональных дегустаторов, создающих так называемые профили вкуса для разных гибридов. Это позволяет оценить их объективно и сравнить с биохимическими показателями. Очень большая, серьезная работа и она далеко не завершена.

 

Сейчас все идет к тому, что вкус становится одним из товарных качеств и за него наконец-то начинают платить.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Спасибо за ответ! Да. Разбрасывать по месяцам затраты наверно это лишнее. Ещ

Я привел пример для своего климата и своего рынка. Это пример.

Вам в своем климате и своих условиях нужно калькуляцию свою составлять.

Если это Кипр, там все может быть иначе. Вообще все, понимаете?

Поэтому, прежде чем "раскидывать по месяцам", найдите тепличные хозяйства

в интересующем Вас регионе и получите их калькуляцию. Не входите в штопор

с иллюзией на тему: "у всех невкусно, а у меня будет вкусно, потому что...".

Марите сформулировала, что вкус должен нравиться не только нам с Вами, но

в первую очередь покупателям.  Хотя, я лично предпочитаю выбирать гибриды сам,

ориентируясь на весьма и весьма широкий комплекс качеств, с учетом и "на вкус и цвет..."

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.