maxde Опубликовано 7 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2009 Здравствуйте! Наша компания занимается ресторанным бизнесом, имеет сеть ресторанов в г. Севастополь. И естественно потребляем свежие овощи и зелень. Данную продукцию закупаем на рынке. Меня как человека призванного на работу для снижения затрат при закупке продукции, не устраивают постоянные скачки цен на рынке. В планах на развитие - собственное тепличного хозяйство. Я уже нашел заброшенные теплицы (порядка 5-ти лет стоят пылятся), общая площадь 0,6Га. Теплицы стеклянные, на территории имеются хоз постройки, помещение собственную под кательную, рядом стоит действующая кательная для жил миррорайона и завода, проведен газ, вода, канализация. В общем, все что нужно есть. Конечно нужно будет провести полный кап ремонт всех систем, но пока вопрос в другом – как возможно просчитать все затраты на выращивание овощей и определить себестоимость продукции, окупаемость капиталовложений. Нужны данные для БИЗНЕС-ПЛАНА. Я располагаю следующими данными: Общая площадь теплиц – 0,6Га Годовая потребность в овощах и зелени в кг: янв- фев- март-апр- май- июнь-июль-авг-сент- окт- ноя- дек- ИТОГО Помидор: 1374-1242-1482-1497-1805-1845-2610-2840-1935-1641-1428-1340-21039 Перец болг: 451-438- 513- 506- 561- 571- 785- 808- 597- 470- 370- 369- 6439 Огурец кг. 333-310- 381- 396- 441- 518- 835- 820- 471- 325- 263- 257- 5353 Укроп, петрушка 230-204- 235- 240- 268- 312- 448- 455- 327- 272- 229- 201- 3423 Салат лист 258-219- 256- 238- 276- 263- 370- 380- 255- 217- 173- 194- 3098 Кабачки 60- 51- 86- 81- 88- 97- 130- 122- 93- 73- 54- 58- 993 Баклажан 17- 17- 35- 37- 23- 23- 25- 30- 126- 118- 18- 16- 486 Лук зел 21- 27- 30- 48- 70- 88- 86- 42- 21- 14- 16- 466 Планируемые объемы потребления воды, газа, эл-во (информацию предоставил одно из крупных тепличных хозяйств в нашем регионе), в год на 1 Га теплиц: Газ - 420000куб.м Эл-во - 135000кВт Вода - 12000куб.м По газу в принципе информация достаточно достоверная (подсказали знающие люди на форуме), а вот остальные данные не уточнял. Если отбросить все рассчеты связанные с покупкой/арендой теплиц, восстановление всех систем, а взять во внимание только процесс непосредственно связанный с выращивание продукции. Помогите получить данные: 1. Сколько реально можно получить урожая с 1Га теплиц? 2. Каковы расходы и на что именно (семена, торф для рассады, химикаты и удобрения)? 3. Сколько человек персонала необходимо (планируется управляющий, овощевод технолог закрытого грунта, слесарь, 6 чел рабочих). 4. какое потребуется оборудование, инвентарь, сколько это стоит? 5. прочее что я не написал, какие и на что еще предстоят расходы на выращивание??? Заранее все громаднейшее человеческое спасибо за ответ 1 Ссылка на комментарий
suhail Опубликовано 8 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 8 мая, 2009 предполагаю, данные на потребность овощам за прошлый год. 1. переведите все количество овощей на рубли, см. накладные. 2. преведите к-во газа, э-во, воды, раб силы тоже на рубли тарифи того же года что и овощи. 3. вычитаем 2-й пункт от первого, если ответ отрицателен - ясень пень, иначе далее... 4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму. 5. количество уражая на площадь на каждую культуру лучше всего посмотреть по справочнику (почвоведение, овощеводство и т.п.) 6. методом линейного программирования определаете оптимальный вариант количество культур в теплице в единице площади. 7. у вас может быть два варианта а) количество урожая меньше годовой потребности - надо докупать, или некоторые овощи покупать, оптимальный вариант см. пункт 6. б) количество урожая болльше годовой потребности - получится дополнительная выручка, но небходим отдел сбыта или менеджер... 8. по пунктам 5 и 6 можете сами или обратится в универ преподавателям по почвоведению (кафедра сельхоз или экология) и математике (кафедра математики или информатики) 9. экономические показатели лучше показывать не только в рублях, но и в ресурсах. 10. незабудьте про амортизацинной фонд 11. детальность анализа, плана, бизнес-плана, и т.п., зависить от того сколько параметров вы учитываете. это у вас производство, с интеграции с бизнесом получаете дополнительные инструменты для маркетинга, а там эфект синергетики совсем рядом! С уважением, Suhail. Ссылка на комментарий
maxde Опубликовано 11 мая, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 11 мая, 2009 4. семена, грунт, удобрения, расходные материалы, оборудование вычислить сумму - вот в этом и сложность, сколько чего нужно и сколько это стоит? в любом случае спасибо!!! Ссылка на комментарий
Grower1 Опубликовано 30 марта, 2015 Поделиться Опубликовано 30 марта, 2015 (изменено) Много воды утекло от появления вопроса... :) По расходу газа очень похоже на правду ( в Подмосковье в современных теплицах при круглогодичном использовании теплицы и активном использовании досветки (80 Вт на м2 4000 часов досветки в год, что уже очень большой вклад в тепловой баланс комбината делает) тратится 50-55 м3 газа на м2 площади). Но это именно в современных теплицах, где есть и зашторивание и бак-аккумулятор тепла "с азотной подушкой", современные котлы "водогрейные" с хорошими теплообменниками... При этом отопление не отключается даже в мае и трубы горячие даже днем мая ради создания "активного климата" в антрацитовских теплицах же и плюс при старом оборудовании обогревательном затраты газа начинаются от 120-150 м3 на один м2, и это при том что отопление полностью отключено с апреля по ноябрь включительно, досветка также есть. По расходу электроэнергии совсем неверно: 13,5 кВтч на 1м2 за год это слезы при использовании светокультуры. В идеале так 120 Вт на м2 умножаем на 4000 часов и получаем 480 кВтч на 1м2 электроэнергии будет уходить за год. На 1 га это соответственно 4,8 млн кВтч... Изменено 30 марта, 2015 пользователем Grower1 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 2 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 Под Армавиром есть хозяйство, в котором были использованы антрацитовские старые конструкции при создании бизнеса. Его собрали, "застеклили" литым поликарбонатом, отопление твердотопливное от шелухи/соломы, которая в этом хозяйстве в достаточном количестве. Это не единственный бизнес у владельца. Масшаб - +-2 га. Культура - огурец, малообъемка на минвате. Если вот такая жизнь у прожорливого антрацита при цене за конструктив 1,5 млн./га вполне еще приемлема, шелуху и солому палить - не Газпрому спонсорскую помощь оказывать, то 150 м3/м2 газа - это безумие какое-то. У нас по факту менее 35... Ссылка на комментарий
СергейМарченко Опубликовано 1 января, 2016 Поделиться Опубликовано 1 января, 2016 Здравствуйте всем!. Коментарий запоздалый... А если при появлении таких вопросов, предложить следующий ответ: например, при цене томата в рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен такой подход для новичков?? (новичёк - это я и есть) Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 1 января, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 1 января, 2016 ... например, при цене томата в рознице 100 рублей, можно предположить его себестоимость около 30 рублей за кг. Значит затраты грубо на кв метр при 12 кг на растение = 12х2.5х30=900 руб за один оборот. Учитывая, что в себестоимость заложена и аммортизация немалая + отсутствие опыта у спрашивающего - добавим ещё 20% как минимум и получим на кв метр на томатах = 1080 руб. Их можно совсем грубо разбросать на вегетативный период растения. То же по другим культурам, исходя из урожайности в регионе. ??Что думаете ? Возможен такой подход для новичков?? (новичёк - это я и есть) Не можем мы ничего такого предположить. Цена - как производителя, так и оптовая - с себестоимостью никак не связана. Она определяется балансом спроса и предложения, а розничная еще и маржей посредника (-ов). Кроме того, Вам совсем не надо (незачем) разбрасывать себестоимость по месяцам. Вам важна себестоимость за оборот (иногда, за год) и средняя цена реализации. Например, в августе очень часто приходится продавать продукцию ниже себестоимости, а альтернативы нет. Разве что, выбросить :(. И выбрасывают на самом деле. Я тут проводила ежегодный опрос хозяйств об объемах производства. Все задают встречный вопрос "Произведенный урожай или проданный?" 1 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 1 января, 2016 Поделиться Опубликовано 1 января, 2016 (изменено) По культуре огурца на 1 га: Расходы тепличного производства в % Газ всего, (в т.ч. декабрь 15) 3 225 000р. 14% Электроэнергия 1 670 000р. 7% Дизельное топливо всего, в т.ч. 300 000р. 1% Минеральные удобрения, в т.ч. 1 975 000р. 8% Средства защиты растений, в т.ч. 695 000р. 3% Семена + выращивание 2 оборота (рассада на заказ) в год 1 645 000р. 7% Агроматериалы ( в ноябре 2015!) + кубики 1 370 000р. 6% Тара и упаковка для огурца 1 105 000р. 5% - (коммерческая тара для реализации) Аммортизация (или возвратность вложенных инвестиций, что актуально) ТК 4 200 000р. 18% ФОТ+ агрономическое сопровождение 6 615 000р. 28% Обслуживание оборотных средств, необходимых на год 5,5 млн. 2% в мес. 370 000р. 2% Сертификация, декларации 120 000р. 1% Суммарные затраты производства в ТК 23 290 000р. 100% Если у Вас есть постоянная потребность в свежих качественных овощах - выращивайте! При выращивании разных культур, расходы по климату и всему остальному будут те же. Поэтому, +- расходная часть собрана. Цены - сами определите. Выход продукции по огурцу примите 20 кг/м2 в первом обороте с конца февраля по конец мая, 10 кг - во втором с октября по декабрь. То же можно получить и по томату. Баклажан и перец - 12 - 15 кг/м2 за годовой оборот. Летом если сможете работать - ОК. Если не выгоднее будет закупать у местных жителей. Баклажан, перец, томат - долгие культуры, их нужно с начала года и по конец года тянуть. Желательно досвечивать (в моих расчетах на эл. энергию нет этого). Кабачок, салаты и зелень все это тоже можно выращивать. И тоже с октября по апрель нужно досвечивать. Довольно сложно будет все это в одной теплице выращивать, но все таки можно. Изменено 1 января, 2016 пользователем DINECO1 3 Ссылка на комментарий
СергейМарченко Опубликовано 2 января, 2016 Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 Спасибо за ответ! Да. Разбрасывать по месяцам затраты наверно это лишнее. Ещ 1 Ссылка на комментарий
СергейМарченко Опубликовано 2 января, 2016 Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 ...Ещё раз спасибо за структуру затрат. Я как раз из ранних форумов смог в целом понять как формируются затраты. Может рано я влез со своими вопросами, но раз уж влез... У меня следующая ситуация. На Кипре ( одновременно с другой работой) изучал специфику положения в тепличном производстве овощей. Оказалось, что в продаже совсем отсутствуют гибриды, обладающие хотябы минимальным вкусом. Прежде всего имею ввиду томаты, огурцы, перец и т.д. И хотя местный потребитель с этим смирился и всем доволен, есть спрос на действительно вкусную продукцию. Отдельная тема - почему такая ситуация сложилась и почему местные производители делают то, что делают, но решил просчитать бюджет для организации выращивания овощей для начала на 1 га теплиц. Тем более, что заброшенных теплиц, либо работающих и готовых сдаться в аренду - есть достаточно. Предполагая, что сумею найти грамотного агронома, обеспечить финансирование и администрирование производства, я и пытаюсь максимально разобраться в том, с чем мне придётся столкнуться именно в этом климате. Кроме размера вложений в дооборудование теплиц и инж сооружений, пытаюсь понять и бюджет по месяцам. Если я правильно понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности и товарных качеств (например)?...По этой, видимо, причине местные фермеры и не будут этим заниматься. Мне важно в целом понять - при прочих равных с ними условиях и обстоятельствах, на сколько или во сколько раз мой томат будет дороже?...Если вообще коректно так ставить вопрос... А рынок и цена продажи - вопрос важный,... главное сейчас для меня - что спрос есть. Вот. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 2 января, 2016 Модераторы Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 Если я правильно понял - вкус зависит от гибрида (или сорта) , режима питания, степени зрелости ... и всегда связан с определёнными потерями урожайности и товарных качеств (например)?... Это распространенное заблуждение :( Вполне возможно вырастить высокий урожай вкусной и здоровой продукции. Просто для начала надо решить, что именно по вкусу нашим потребителям. Именно потребителям, а не нам самим. В Голландии уже давно работают так называемые "панели вкуса" - группы профессиональных дегустаторов, создающих так называемые профили вкуса для разных гибридов. Это позволяет оценить их объективно и сравнить с биохимическими показателями. Очень большая, серьезная работа и она далеко не завершена. Сейчас все идет к тому, что вкус становится одним из товарных качеств и за него наконец-то начинают платить. 4 Ссылка на комментарий
DINECO1 Опубликовано 2 января, 2016 Поделиться Опубликовано 2 января, 2016 Спасибо за ответ! Да. Разбрасывать по месяцам затраты наверно это лишнее. Ещ Я привел пример для своего климата и своего рынка. Это пример. Вам в своем климате и своих условиях нужно калькуляцию свою составлять. Если это Кипр, там все может быть иначе. Вообще все, понимаете? Поэтому, прежде чем "раскидывать по месяцам", найдите тепличные хозяйства в интересующем Вас регионе и получите их калькуляцию. Не входите в штопор с иллюзией на тему: "у всех невкусно, а у меня будет вкусно, потому что...". Марите сформулировала, что вкус должен нравиться не только нам с Вами, но в первую очередь покупателям. Хотя, я лично предпочитаю выбирать гибриды сам, ориентируясь на весьма и весьма широкий комплекс качеств, с учетом и "на вкус и цвет..." 1 Ссылка на комментарий
СергейМарченко Опубликовано 3 января, 2016 Поделиться Опубликовано 3 января, 2016 Спасибо ещё раз! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти