Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Международное исследование об эффективности применения биометода в сельском хозяйстве.

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

Попалось любопытное исследование об эффективности биометода, многим практикующим защитникам в ТК может оказаться интересно и полезно.

Изначально меня зацепила вот эта фраза:

By filtering data from the BIOCAT catalog, the scientists found that 780 introductions of insects for biological control were undertaken in the Greater Western Palearctic ecozone between 1890 and 2010. This constituted 416 agent-target combinations.

The results showed that eight countries were responsible for more than two thirds (70.5%) of all introductions: Israel (16.3%), Italy (14.0%), Former USSR (10.1%), France (7.3%), Greece (7.1%), Spain (6.0%), Egypt (5.3%), and Cyprus (4.4%). Within these countries, the percentage of complete target control was very variable.

Получается, что биометод в бывшем СССР был развит в большей степени, чем можно было подумать (чем нам самим казалось).

https://neobiota.pensoft.net/article/66276/

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Биометод был госпрограммой развития сельского хозяйства. В СССР он не мог быть слабо развит. Его развалили очень быстро, но восстанавливающиеся руины ВИЗР в Пушкине дают надежду на скорое улучшение. Ликвидированные лаборатории и институты красноречиво свидетельствуют, что биометод был угрозой, т.к. он формировал круг специалистов, владеющих навыками обеспечения биобезопасности. Толковых специалистов любезно приняли в США, Канаде, Европе и Мексике. Школа развалена, авторитетов нет, среди преподавателей в с/х ВУЗах нет специалистов и приверженцев биометода. Сохранившиеся в областях и при ТК биолаборатории как ни странно функционируют, строятся новые. Но без научного сопровождения для выработки собственной технологии производства биосредств дела движутся плохо. Пока государство не повернётся лицом к биометоду ничего не произойдет. Частный капитал у нас это не потянет. К тому же появились новые подходы к решению проблемы, понятнее стали принципы взаимодействия внутри триотрофа. Желаю здоровья и долгих лет жизни энтузиастам биометда, может быть мы еще доживём до светлых дней!

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Только в Крыму при пятнадцати тепличных комбинатах было четыре больших биолаборатории, которые производили весь необходимый для защиты огурцов и помидор комплект энтомофагов. Энкарзия, галлица афидимиза, фитосейулюс, афидиус, амблисейус и др. С развалом СССР развалили и тепличные комбинаты, а с ними и биолаборатории. Сейчас осталось четыре с половиной комбината и уже никто самостоятельно не производит биоматериал, все покупают импортный - итальянский, испанский, голландский, израильский.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да, при ТК были биолаборатории, даже мы в Елгаве сами разводили энкарзию, но, честно говоря, готовый биоматериал от профессиональных коммерческих производителей намного удобнее в применении, чем собственный.

Именно поэтому наши хозяйства отказались от собственного производства энтомофагов и перешли на продукцию Копперта и Биобеста.

Ссылка на комментарий
  • 0
2 часа назад, Марите сказал:

готовый биоматериал от профессиональных коммерческих производителей намного удобнее в применении, чем собственный.

Для сведения: часть наших ТК перешли от закупки энкарзии на карточках к закупке рассыпного биоматериала, т.к. посчитали это более эффективным и дешевым продуктом. Именно рассыпную энкарзию в основном продавали отечественные биолаборатории.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.