Перейти к содержанию
ЛиС

Помогите выбрать тему для диплома

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Я студент аграрного вуза на факультете агротехнологий почвоведения и экологии по направлению агрохимия и почвоведение. Знаю что здесь очень много специалистов на форуме в том числе и возможно агрохимики. Хотел бы вас спросить есть ли какие проблемы в области питания растений или удобрений, испытание препарата. Просто я ещё мало понимаю всего 2 курс, но уже работал в этой сфере теплиц. И мне нужно писать скоро диплом и я бы хотел затронуть именно теплицы потому что про них информации очень мало. Буду рад всех услышать. Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа.

Успеха!

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
5 минут назад, Марите сказал:

Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа.

Успеха!

Здравствуйте, а почему именно руккола разве сегодняшних схем недостаточно все же и так применяют и выращивают.

Ссылка на комментарий

1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент  усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, 84mikelll сказал:

1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент  усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд 

Спасибо большое подумаю может выложу свои результаты

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Askar сказал:

Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются.

Звучит интересно 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Lomakin456 сказал:

Звучит интересно 

Посмотрите мои видео на эту тему. https://www.youtube.com/watch?v=vhu_IU_4FNY&t=20s - Обитатели тепличных субстратов. Грибы.

https://youtu.be/M_QfUA34uHE  - Микробиота тел. субстрата HD.wmv
Ссылка на видео:https://youtu.be/0dHF0XplUrc - Обит. субстратов. Клещи m.wmv
https://youtu.be/3_lmXQ9urmY   - Бактериофаги m.wmv
https://youtu.be/n91DBVU68zA  - Инфузории-фузарий-рабдитиды mm.wmv
https://youtu.be/xw5f1CnFRNE - Инфузории и амебы m.wmv
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г.

Полезная микробиота в тепличных субстратах

Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»

Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам.

Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам.

Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате:

·       Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ.

·       Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться.

·       Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте.

По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество:

·       эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.);

·       доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис);

·       факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории;

·       случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды;

·       инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи.  

Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение.
Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.).

Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба.

При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты.
Существует несколько основных правил применения биопрепаратов:

·       Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости).

·       Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты.

·       Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов).

·       В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая.

Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения.

Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus.

Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Askar сказал:

Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г.

Полезная микробиота в тепличных субстратах

 

Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»

 

Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам.

 

Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам.

 

Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате:

 

·       Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ.

 

·       Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться.

 

·       Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте.

 

По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество:

 

·       эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.);

 

·       доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис);

 

·       факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории;

 

·       случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды;

 

·       инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи.  

 

Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение.
Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.).

 

Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба.

 

При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты.
Существует несколько основных правил применения биопрепаратов:

 

·       Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости).

 

·       Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты.

 

·       Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов).

 

·       В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая.

 

Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения.

 

Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus.

 

Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала.

 

Это конечно классная тема но я бы выбрал её если был бы защитником, нужно что то связное с удобрениями

 

Ссылка на комментарий

1) Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции.

2) Влияние сниженных (в сравнении со стандартными 4,5-5,0 мкмоль) уровней Zn (цинка) в субстрате на малообъемке на урожайность культур ЗГ путем увеличения скорости пробуждения почек в разных ярусах культуры за счет снижения апикального доминирования. Варианты 4,5; 3,75; 3,0; 2,25; 1,5 мкмоль/л.

Изменено пользователем Gro Bro
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Gro Bro сказал:

Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции

Изменяться ионно-обменные свойства субстрата и все стандарты могут "полететь" в урну, я уж не говорю об изменении чувствительности новых гибридов, которые появятся к моменту написания диплома, что сделает полученные ранее данные неактуальными..

Ссылка на комментарий

Я бы рекомендовала отталкиваться еще и от того, на какой базе будут проводиться опыты и какое оборудование имеется в распоряжении. Методика опыта имеет значение, и актуальность результатов очень будут зависеть от этого. Определитесь с кафедрой, на которой будете защищаться, определитесь с руководителем, прислушайтесь к своим хотелкам в части специализации по культуре или направлении агрономии - питание, защита растений, технология. Для будущей работы в современном тепличном комбинате на светокультуре, на ситиферме и т.п. Можно определиться сначала с культурой, которая более всего близка и интересует, а потом просмотреть какие "проблемы" существуют на производстве. Узкая специализация позволяет добиваться лучших результатов, к квалификации это тоже относится. Удачи Вам.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Здравствуйте. Пишу ВКР в сфере маркетинга в тепличном производстве. Буду очень благодарна если у кого-то найдется полезный материал в этой области.

ред наоми.jpg

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.