Перейти к содержанию
ЛиС

Помогите выбрать тему для диплома


Рекомендуемые сообщения

Я студент аграрного вуза на факультете агротехнологий почвоведения и экологии по направлению агрохимия и почвоведение. Знаю что здесь очень много специалистов на форуме в том числе и возможно агрохимики. Хотел бы вас спросить есть ли какие проблемы в области питания растений или удобрений, испытание препарата. Просто я ещё мало понимаю всего 2 курс, но уже работал в этой сфере теплиц. И мне нужно писать скоро диплом и я бы хотел затронуть именно теплицы потому что про них информации очень мало. Буду рад всех услышать. Спасибо.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа.

Успеха!

Изменено пользователем Марите
Ссылка на комментарий
5 минут назад, Марите сказал:

Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа.

Успеха!

Здравствуйте, а почему именно руккола разве сегодняшних схем недостаточно все же и так применяют и выращивают.

Ссылка на комментарий

1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент  усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд 

  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, 84mikelll сказал:

1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент  усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд 

Спасибо большое подумаю может выложу свои результаты

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Askar сказал:

Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются.

Звучит интересно 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Lomakin456 сказал:

Звучит интересно 

Посмотрите мои видео на эту тему. https://www.youtube.com/watch?v=vhu_IU_4FNY&t=20s - Обитатели тепличных субстратов. Грибы.

https://youtu.be/M_QfUA34uHE  - Микробиота тел. субстрата HD.wmv
Ссылка на видео:https://youtu.be/0dHF0XplUrc - Обит. субстратов. Клещи m.wmv
https://youtu.be/3_lmXQ9urmY   - Бактериофаги m.wmv
https://youtu.be/n91DBVU68zA  - Инфузории-фузарий-рабдитиды mm.wmv
https://youtu.be/xw5f1CnFRNE - Инфузории и амебы m.wmv
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий

Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г.

Полезная микробиота в тепличных субстратах

Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»

Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам.

Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам.

Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате:

·       Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ.

·       Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться.

·       Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте.

По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество:

·       эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.);

·       доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис);

·       факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории;

·       случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды;

·       инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи.  

Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение.
Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.).

Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба.

При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты.
Существует несколько основных правил применения биопрепаратов:

·       Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости).

·       Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты.

·       Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов).

·       В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая.

Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения.

Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus.

Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
1 час назад, Askar сказал:

Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г.

Полезная микробиота в тепличных субстратах

 

Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус»

 

Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам.

 

Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам.

 

Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате:

 

·       Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ.

 

·       Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться.

 

·       Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте.

 

По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество:

 

·       эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.);

 

·       доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис);

 

·       факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории;

 

·       случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды;

 

·       инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи.  

 

Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение.
Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.).

 

Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба.

 

При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты.
Существует несколько основных правил применения биопрепаратов:

 

·       Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости).

 

·       Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты.

 

·       Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов).

 

·       В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая.

 

Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения.

 

Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus.

 

Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала.

 

Это конечно классная тема но я бы выбрал её если был бы защитником, нужно что то связное с удобрениями

 

Ссылка на комментарий

1) Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции.

2) Влияние сниженных (в сравнении со стандартными 4,5-5,0 мкмоль) уровней Zn (цинка) в субстрате на малообъемке на урожайность культур ЗГ путем увеличения скорости пробуждения почек в разных ярусах культуры за счет снижения апикального доминирования. Варианты 4,5; 3,75; 3,0; 2,25; 1,5 мкмоль/л.

Изменено пользователем Gro Bro
  • Нравится 3
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
7 часов назад, Gro Bro сказал:

Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции

Изменяться ионно-обменные свойства субстрата и все стандарты могут "полететь" в урну, я уж не говорю об изменении чувствительности новых гибридов, которые появятся к моменту написания диплома, что сделает полученные ранее данные неактуальными..

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
16 часов назад, Lomakin456 сказал:

Здравствуйте, а почему именно руккола

Потому что при использовании стандартных растворов на рукколе периодически возникают хлорозы, с ними борются "методом тыка", но всерьез эту тему никто не изучал.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Я бы рекомендовала отталкиваться еще и от того, на какой базе будут проводиться опыты и какое оборудование имеется в распоряжении. Методика опыта имеет значение, и актуальность результатов очень будут зависеть от этого. Определитесь с кафедрой, на которой будете защищаться, определитесь с руководителем, прислушайтесь к своим хотелкам в части специализации по культуре или направлении агрономии - питание, защита растений, технология. Для будущей работы в современном тепличном комбинате на светокультуре, на ситиферме и т.п. Можно определиться сначала с культурой, которая более всего близка и интересует, а потом просмотреть какие "проблемы" существуют на производстве. Узкая специализация позволяет добиваться лучших результатов, к квалификации это тоже относится. Удачи Вам.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...