Lomakin456 Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 Я студент аграрного вуза на факультете агротехнологий почвоведения и экологии по направлению агрохимия и почвоведение. Знаю что здесь очень много специалистов на форуме в том числе и возможно агрохимики. Хотел бы вас спросить есть ли какие проблемы в области питания растений или удобрений, испытание препарата. Просто я ещё мало понимаю всего 2 курс, но уже работал в этой сфере теплиц. И мне нужно писать скоро диплом и я бы хотел затронуть именно теплицы потому что про них информации очень мало. Буду рад всех услышать. Спасибо. Ссылка на комментарий
Модераторы Марите Опубликовано 7 сентября, 2022 Модераторы Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 (изменено) Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа. Успеха! Изменено 7 сентября, 2022 пользователем Марите Ссылка на комментарий
Lomakin456 Опубликовано 7 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 5 минут назад, Марите сказал: Отработайте схему питания рукколы, поиграйте с дозами серы, азота, железа, магния и температурой. Сравните со стандартным раствором для салата. Получится интересная и полезная работа. Успеха! Здравствуйте, а почему именно руккола разве сегодняшних схем недостаточно все же и так применяют и выращивают. Ссылка на комментарий
84mikelll Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд 1 Ссылка на комментарий
Lomakin456 Опубликовано 7 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 1 час назад, 84mikelll сказал: 1) Влияние внекорневых подкормок на коррекцию растворов для полива. Когда делаешь внекорневую, часто, законмерно , перестает этот элемент усваиваться корнями 2) Целесообразность внекорневых обработок ( исходя из первого пункта) 3) Взаимосвязь избытка или недостатка элементов с болезнями 4) Сульфат магния в борьбе с грибными заболеваниями, мучнистая роса и тд 5) ВЛИЯНИЕ ЖЕЛЕЗА НА РАСТЕНИЕ, УРОЖАЙ, декоративность и тд Спасибо большое подумаю может выложу свои результаты 1 Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются. 1 1 Ссылка на комментарий
Lomakin456 Опубликовано 7 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 1 минуту назад, Askar сказал: Тепличные субстраты - эта область почти не изученная. Мы вносим минералку в питательный раствор, корни выделяют экссудат (органику), по воздуху или воде, руками тепличников, биопрепаратами, на семенах или с рассадой идет заселение субстрата микробиотой разного происхождения. Органического вещества в начальный период роста растения в субстрат поступает довольно много, что способствует размножению микробиоты, этому же способствуют и водоросли за счёт фотосинтеза. Питательный раствор в субстрате превращается сначала в зоопарк и ботсад одновременно, какие-то компоненты микробиоты мешают работе корней, какие-то улучшают. Корневыми подкормками, в том числе сахарами, аминокислотами и пептидами можно способствовать росту позитивной микробиоты, а можно задавить её. Субстратная жизнь - это экосистема, в которой пока немногие что-то понимают. Начните разбираться с этим сейчас, тогда Вам цены не будет, и поверьте, это лучше чем играться с рукколой. Мы должны решать глобальные вопросы, а не мелочиться. Пусть за бугром этим развлекаются. Звучит интересно Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 2 часа назад, Lomakin456 сказал: Звучит интересно Посмотрите мои видео на эту тему. https://www.youtube.com/watch?v=vhu_IU_4FNY&t=20s - Обитатели тепличных субстратов. Грибы. https://youtu.be/M_QfUA34uHE - Микробиота тел. субстрата HD.wmv Ссылка на видео:https://youtu.be/0dHF0XplUrc - Обит. субстратов. Клещи m.wmv https://youtu.be/3_lmXQ9urmY - Бактериофаги m.wmv https://youtu.be/n91DBVU68zA - Инфузории-фузарий-рабдитиды mm.wmv https://youtu.be/xw5f1CnFRNE - Инфузории и амебы m.wmv 1 1 Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г. Полезная микробиота в тепличных субстратах Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус» Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам. Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам. Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате: · Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ. · Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться. · Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте. По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество: · эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.); · доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис); · факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории; · случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды; · инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи. Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение. Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.). Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба. При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты. Существует несколько основных правил применения биопрепаратов: · Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости). · Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты. · Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов). · В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения. Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus. Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала. 1 1 Ссылка на комментарий
Lomakin456 Опубликовано 7 сентября, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 1 час назад, Askar сказал: Есть еще статья в журнале "Гавриш" в 2021 г. Полезная микробиота в тепличных субстратах Ахатов Аскар Камбарович, ведущий специалист по защите растений АО «Шетелиг Рус» Тепличное растение в малообъемном субстрате можно представить как небольшой, но вполне самостоятельный агробиоценоз, где само растение (томат, огурец и т.д.) является видом-эдификаторм, создающим основу сообщества. Это основной продуцент, выделениями, экологическими нишами и растительными остатками которого пользуются все остальные виды, которые называются видами-спутниками. Среди них есть как постоянные, численно доминирующие, так и факультативные, а также случайные виды. Полезные микроорганизмы в таком агробиоценозе следует отнести к факультативным видам. Полезная микробиота - это действующее начало биопрепаратов: споры бактерий, конидии, бластоспоры и мицелий грибов, инвазийные стадии энтомофагов и клещей. Культуральные микроорганизмы способны кратковременно оказывать антибиотическое или супрессивное действие на некоторые патогенные виды. Но со временем, как правило, культуральные микроорганизмы вытесняются «дикой» микробиотой. Для продления позитивного действия биопрепаратов в питательный раствор вносят дополнительное питание (сахара, олигосахариды, аминокислоты, пептиды). Эти вещества оказывают двоякое действие на микроорганизмы. С одной стороны, они служат отвлекающим пищевым субстратом для факультативных паразитов (фузариум, вертициллиум и пр.), а с другой, позволяют полезной микробиоте нарастить биомассу и успешнее противостоять патогенам. Существует несколько противоречивых подходов к оценке роли микробиоты в субстрате: · Микробиота не нужна, так как растения корнями поглощают только воду и ионы минеральных веществ. · Микробиота формируется самостоятельно и без участия человека, агрономам приходится по большей части с нею бороться. · Микробиота необходима растению, она позволяет регулировать использование ассимилятов, перенаправляя их в корни. Без них взрослое растение в период плодоношения тормозит развитие корневой системы, что оказывает существенное влияние на его продуктивность в продлённом культурообороте. По нашему мнению, последнее утверждение наиболее верно, и тому много подтверждений в практической деятельности. В качестве примера рассмотрим агробиоценоз на минеральной вате, в этом случае получаем следующее сообщество: · эдификатор – это выращиваемое растение: огурец (томат, баклажан и т.д.); · доминанты - водоросли и мохообразные на поверхности субстрата и внутри него, бактерии псевдомонады, питиум, фузариум или вертициллиум, плесневые грибы-некротрофы (мукор, аспергиллиум, пенициллиум, ботритис); · факультативные - бактерии-биотрофы (агробактерии), нематоды-рабдитиды и инфузории; · случайные – различные бациллы, некоторые водоросли, жгутиковые одноклеточные, фораминиферы, галловые нематоды; · инвазийные (искусственно привнесённые) – сенная палочка, грибы-биотрофы (микориза), ризосферные бактерии, лактобактерии, дрожжи, триходерма, глиокладиум, энтомонематоды, хищные клещи. Как мы видим, при выращивании культуры существует огромное количество видов-спутников, которые оказывают то или иное воздействие на наше растение. Чтобы сделать этот процесс контролируемым и предсказуемым, агрономы должны научиться управлять микроорганизмами в субстрате. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия (биопрепараты, органоминеральные удобрения, пестициды, гормональные препараты, перекись водорода и пр.). Рис.1. Микробиота тепличного субстрата: 1 – ризосферные бактерии, 2 - триходерма, 3 – фузариум, 4 - нематоды-рабдитиды, 5 – инфузория сувойка, 6 – амёба. При этом необходимо учитывать, что в определенные фазы развития растений следует выбирать различные сценарии применения микробиологических препаратов и органоминеральных подкормок, с учетом физиологических процессов, происходящих в растении. Для этих целей, в качестве дополнительного инструмента агронома возможно использование органоминеральных удобрений для фертигации. Они представляют собой растворы сложного состава, обеспечивающие комплексное развитие растений, повышение эффективности водорастворимых удобрений и поддержание полезной микробиоты. Существует несколько основных правил применения биопрепаратов: · Триходерму или триходерму с микоризой надо вносить в субстрат до посева семян, а при использовании инкрустированных семян - в период развертывания семядольных листьев. В этот период желательно вносить также органоминеральные удобрения для подкормки полезной микробиоты, содержащейся в препарате ТИФИ или триходермой с микоризой и ризосферными бактериями (препарат КОВЕРОН), а для подкормки препарат 5АП (оптимальный по составу и стоимости). · Повторные внесения биоагентов следует делать через 2-4 недели в зависимости от состояния растений и состава субстратной микробиоты. · Подкормку органоминеральными удобрениями осуществляют до тех пор, пока в питательном растворе не образуется достаточно корневых выделений (экссудатов). · В период плодоношения уровень микробиоты в субстрате не должен быть большим, чтобы растение не расходовало ассимиляты на кормление почвенных организмов, что может негативно повлиять на количество и скорость созревания плодов. А чтобы поддержать микроорганизмы желательно вносить дополнительное питание для них, что гарантирует сохранение здоровой корневой системы и получение качественного урожая. Для моделирования состава и количества субстратной микробиоты следует использовать интегрированные методы воздействия в зависимости от состояния агробиоценоза в тепличном субстрате. Действуя таким образом, мы достигаем оптимального баланса количественного и качественного состава микробиоты на каждом этапе жизнедеятельности для полноценного развития растения, долгого срока жизни и активного плодоношения. Существует множество практических решений для регулировки состава и количества почвенной микрофлоры. Так, например, компания Италполлина предоставляет агрономам возможность моделировать видовое разнообразие и объем полезной микробиоты в зоне корней тепличных растений с помощью микробиологических и органоминеральных препаратов, содержащих пептиды и аминокислоты, триходерму, ризосферные бактерии и споры микоризообразующих грибов видов Glomus. Компания Италполлина является производителем серии продуктов для решения подобных задач и обладает опытом применения их на многих культурах. Основываясь на имеющемся опыте, считаем, что тактика применения препаратов всегда зависит от фазы развития растений, типа культурооборота, вида выращиваемых растений и конкретной ситуации в агробиоценозе. Эффективное использование микробного биоценоза – это важный ресурс для защиты растений и раскрытия их максимального продуктивного потенциала. Это конечно классная тема но я бы выбрал её если был бы защитником, нужно что то связное с удобрениями Ссылка на комментарий
Gro Bro Опубликовано 7 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2022 (изменено) 1) Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции. 2) Влияние сниженных (в сравнении со стандартными 4,5-5,0 мкмоль) уровней Zn (цинка) в субстрате на малообъемке на урожайность культур ЗГ путем увеличения скорости пробуждения почек в разных ярусах культуры за счет снижения апикального доминирования. Варианты 4,5; 3,75; 3,0; 2,25; 1,5 мкмоль/л. Изменено 7 сентября, 2022 пользователем Gro Bro 3 1 Ссылка на комментарий
Askar Опубликовано 8 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 7 часов назад, Gro Bro сказал: Влияние повышенных уровней бора в субстрате, применяемых для повышения урожайности культур выращиваемых в ЗГ на светокультуре со стандартных 20-30 мкмоль до 100-110 мкмоль с шагом 20мкмоль/л (20; 40; 60; 80; 100) на урожайность и качество продукции Изменяться ионно-обменные свойства субстрата и все стандарты могут "полететь" в урну, я уж не говорю об изменении чувствительности новых гибридов, которые появятся к моменту написания диплома, что сделает полученные ранее данные неактуальными.. Ссылка на комментарий
Модераторы Популярный пост Марите Опубликовано 8 сентября, 2022 Модераторы Популярный пост Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 16 часов назад, Lomakin456 сказал: Здравствуйте, а почему именно руккола Потому что при использовании стандартных растворов на рукколе периодически возникают хлорозы, с ними борются "методом тыка", но всерьез эту тему никто не изучал. 5 Ссылка на комментарий
Юлианна Опубликовано 8 сентября, 2022 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2022 Я бы рекомендовала отталкиваться еще и от того, на какой базе будут проводиться опыты и какое оборудование имеется в распоряжении. Методика опыта имеет значение, и актуальность результатов очень будут зависеть от этого. Определитесь с кафедрой, на которой будете защищаться, определитесь с руководителем, прислушайтесь к своим хотелкам в части специализации по культуре или направлении агрономии - питание, защита растений, технология. Для будущей работы в современном тепличном комбинате на светокультуре, на ситиферме и т.п. Можно определиться сначала с культурой, которая более всего близка и интересует, а потом просмотреть какие "проблемы" существуют на производстве. Узкая специализация позволяет добиваться лучших результатов, к квалификации это тоже относится. Удачи Вам. Ссылка на комментарий
Mari91 Опубликовано 29 октября, 2022 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2022 Здравствуйте. Пишу ВКР в сфере маркетинга в тепличном производстве. Буду очень благодарна если у кого-то найдется полезный материал в этой области. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти