Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Выделение этилена заболевшими растениями

Оценить этот вопрос:


Grower1

Вопрос

Наткнулся на такой забавный момент:

Мол, заболевшие растения выделяют этилен.

И этот процесс можно даже прослушать (там даже эти звуки показаны, можно послушать).

 

http://www.agro.basf.ru/agroportal/ru/ru/products_and_crops_/products_and_crops_promotional_material_1/we_understand_the_language_of_plants_2/efficiency_of_abakus_ultra.html

Cry_2_710X350.jpg

 

АБАКУС® УЛЬТРА: МЫ ПОНИМАЕМ ЯЗЫК РАСТЕНИЙ

Препараты AgCelence, такие как АБАКУС УЛЬТРА, характеризуются положительным влиянием на физиологию растений. Ученые компании BASF, проводящие исследования в области агрономии стремятся к лучшему пониманию процессов, происходящих в растениях и анализу их ответных реакций на воздействие внешних факторов. Использование новейших методов в проводимых компанией исследованиях делает это возможным.

Так, группа исследователей разработала методику, позволяющую установить, а точнее услышать, находится ли растение в состоянии «стресса» или нет. Данный метод основан на использовании способности растений, испытывающих стресс, выделять этилен. В зависимости от силы и продолжительности воздействия стрессового фактора концентрация этилена, выделяемого растением, может меняться.

В одном из опытов в качестве тестируемого объекта использовались растения ячменя, находящихся в «стрессе» из-за поражения сетчатой пятнистостью (Pyrenophora teres). С помощью специального устройства этилен, выделяемый пораженными растениями, преобразовывался в звуковые сигналы, доступные для восприятия человеческим слухом.

В проведенных исследованиях сравнивали уровень выработки этилена у трех групп растений:

1. Пораженные сетчатой пятнистостью, но не обработанные фунгицидом растения

2. Здоровые (неинфицированные) растения

3. Пораженные сетчатой пятнистостью и затем обработанные фунгицидом АБАКУС УЛЬТРА.

 

Марите, думаю точнее сможет сказать. Правда это или только "маркетинг".

А так, представте коллеги, можно поставить датчик в теплицу (или в открытый грунт, там это еще более актуально) и вот так периодически "прослушивать" свои растения. А еще лучше - вести запись. Хотя в этом плане проще датчик на замер этилена поставить :) И в том и другом случае придется его как то герметично к растениям подсоединять, что уже совсем не то будет.

Растения сами бы могли нам пожаловаться, если им что-то не нравится! :)

 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Как то давно читал, что некоторые растения общаются химическим путем. Выделяют какие то газообразные вещества, при определенных неблагоприятных условия, которые разносятся ветром. Другие растения улавливают данный сигнал, и включают защитный механизм.
В статье было описано химическое общение кустарниковых деревьев растущих толе в Африке, толе в Австралии, точно не помню. 
Сейчас я эту статью найти не смог, но при запросе в гугле - "химическое общение деревьев/растений" вылазит многоженство статей.
Даже пишут, что помимо обмена химическими сигналами по воздуху, растения взаимодействуют при помощи сетей симбиотических грибов (читать).
У сельскохозяйственных культур наверное тоже есть подобные механизмы. Целое поле для исследований.
Скоро, через лет ..цать научимся разговаривать с растениями, и используя определенные летучие газы, будем заставлять быстрее/больше плодоносить. 

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

У растений языков много, например, давно известно взаимодействие семян в УФ-области, надземной части в видимой и в ИК-области. А вот с химическим языком не так просто, ведь пораженное растение - это уже сообщество, кто там из них что выделяет, это еще понюхать надо.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Наткнулся на видео, где в результате решения проблемы смертности антилоп куду, было выявлено воздушное химическое общение деревьев - Акация. Выяснено это было в конце 80-х годов, во как.
Очень интересно. 

 

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Евгений! Я не видел этого фильма, но был приятно удивлен, что все-таки "мозг" растения находят в корне. Правда, я считаю, что это зона корневой шейки, и на то есть свои аргументы. В фильме отстаивают вариант - зона растяжения корня. Фильм старый, а  хорошо было бы узнать о новых направлениях или что-нибудь придумать самому. Огурец был бы неплохим объектом, мы же понимаем, что он более чувствительный. Одно плохо: во время селекционной работы он мог потерять что-то, что делало его "разумным".

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.