Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Стойкость роз на срез

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые, недавно услышал от розничных продавцов роз, закупающих продукцию у краснодарских тепличников, что розы стоят на воздухе не более часа-двух, потом головка падает, и они увядают. Также была информация, что 70% всех продаж приходятся на март-февраль. А в летнее жаркое время чем заниматься производителям роз, когда цветы не востребованны и не очень хорошего качества? кто что может сказать по этому вопросу?

крайне признателен за отзывчивость.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Вы задаёте два различных вопросаEmbarassed

  1. "vase life" - продолжительность жизни цветка после срезки.
  • Не думаю, что всё так плохо. Покупают ведь розы. Да и хозяйств в регионе несколько с разным уровнем технологии.
  • Продолжительность жизни зависит от многих причин: 

От сорта, это надо смотреть в проспектах  бридеров.

От некоторых аспектов технологии (продолжительность досветки, например)

От климата в теплице,  - температура и влажность.

От послеуборочной обработки. Один из аспектов мы пытаемся обсуждать вот здесь - http://greentalk.ru/node/38.

От наличия болезней растения. Они могут вешать голову из-за закупоривания сосудов бактериями или мицелием гриба (фитопатогена). Ток воды прекращается, и растение вянет.

  • Если дело действительно так, то тем кто эти розы продаёт нужно очень серьёзно разобраться с этой проблемой. Так как их единственным преимуществом может быть ТОЛЬКО!!! лучшее качество с точки зрения продолжительности стояния в вазе!!!
  1. Экономическая целесообразность.
  • Ну может за февраль и март они делают достаточно денег, что бы весь остальной год ничего не делать Смех
  • Конечно спрос на розы есть круглый год. Цена, безусловно сильно меняется.
  • Многое зависит от работы реализаторов. В Москве, например, много цветов и летом продают.
  • В периоды с низкими ценами можно больше инвестировать в растения. То есть формировать мощное растение, с которого можно будет собрать больше стеблей в более поздний срок, когда цены будут выше.
  • Краснодарский регион - не самое лучшее место для выращивания роз с точки зрения качества.

 

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Жарко там. Особенно летом.

Качество роз, с точки зрения размера бутона и длинны стебля, очень сильно зависит от температуры.

Самые большие розы выращивают где нибудь в эквадоре, там много солнца и низкие среднесуточные температуры. Отсюда низкая продуктивность, но высокое качество.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

то есть охладить теплицы до требуемого уровня не представляется возможным? есть информация, что к установленным тепловым насосам планируют установить абсорбционные установки, что позволит производить охлаждение.

South

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Я не претендую на истину. Я не инженер. И с трудом соображаю о чём Вы говорите.Это что, система c вентиляторами продувающими воздух через, что то влажное (какой то слой материала)? fan and pad system?
Но сомневаюсь, что при температуре наружного воздуха в 35оС и солнце в 1200Ватт можно какими либо средствами опустить температуру до, ну скажем, 22оС.

Хотя, конечно, много проблем такая система снимет, но она тоже не оптимальна.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Всё так... пока ещё ни у кого не хватило ума построить теплицу в Краснодарском крае.. в горах (Усть-Джегута не в счёт, там предгорье, и может даже у них попроще с климатом, да кстати это и не краснодарский), почти идеальные условия- солнце, температура ниже на порядок, а если под боком холодная горная речка с чистой водой... то вообще замечательно... и ни у кого пока нехватило смелости поставить в теплицу кондиционеры... Cool

Ссылка на комментарий

Да, Алексей, система охлаждения подразумевает что на радиатор, установленный на вентиляторе поступает охлажденная до жидкость, именно за счет этого производится охлаждение. Единственный вопрос, мощности требуется не менее 6 МВт на 3 га.

South

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

3 МВатт это неверное много?

НО! ведь у такой системы есть существенные ограничения, например, по размеру теплицы. Если ширина теплицы больше определённого (очень к стати небольшого) размера, то охлаждение не будет эффективным (неравномерным).

А кто нибудь вообще знает где можно видеть примеры? Я не видел ни в СНГ, ни в Европе.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

Алексей, 6 МВт!) на 3 Га, примеров этому я тоже не знаю, это направление мы разрабатываем, и теоретически это представляется возможным. А вот практическую возможность нам прояснят голландцы (надеюсь) и не только эту).

South

Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...
  • Модераторы

Я тоже придерживаюсь такого мнения. Дело в том, что это очень большие затраты на установку такого оборудования (грубо говоря как много необходимо повесить кондиционеров в комнате размером с пару, тройку гектар. Да к тому же со стеклянной крышей???!)

Это будет иметь какой то смысл, только если делать принципиально другую теплицу (закрытые теплицы). То что сейчас Голландцы разрабатывают уже несколько лет.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Ссылка на комментарий

"Всё так... пока ещё ни у кого не хватило ума построить теплицу в Краснодарском крае.. в горах"

Да, особенно если учесть возможность градобоя в этих регионах (например, тот же Мостовской район Краснодарского края), в т.ч. когда град достигает размера с куриное яйцо )). Инвестиции в размере около 1,5 млн.евро на га за 1-2 минуты могут уйти в небытие, заодно с упущенной прибылью. Существующие градобойные станции надежности не внушают - есть человеческий фактор - то снарядов не подвезут, то "артеллерист" проспит )). В общем риск можно классифицировать как катастрофический.

Все остальные плюсы - световая зона и прочие вышеперечисленные в этой теме - не будут в этом случае преимуществом. К тому же в горах не только низкие температуры, но и значительные перепады высоких и низких (кстати, обусловливающих выпадение града) со всеми вытекающими из этого недостатками (повышенное образование конденсата, например).

Ссылка на комментарий

"Не думаю что все так категорично и однозначно , ворос нужно изучать "

На самом деле я и изучал, до тех пор пока не уточнил про этот риск (у товарища, например, за 1,5 минуты более 30 очень серьезных вмятин на автомобиле). Зачем искать хоть какой-то выгоды, когда можно потерять все что вложили (да еще если средства заемные)- теплица будет экспулатироваться лет наверное 15-20, а 1,5 минуты...

Проще не гнаться за сверхприбылью, а более гарантированно получить чуть меньшую прибыль.))

Ссылка на комментарий
  • 6 месяцев спустя...

Наверное краснодарские тепличники торгуют эквадорскими розами....)))....из Эквадора до Голландии сутки (самолёт)....из Голландии в Москву трое суток (фура) ... из Москвы в Краснодар сутки (фура или поезд)...вот неделька и прошла.....а цветочки всё это время без воды.....(((

В Краснодаре их в воду положили....они немного отошли.....как раз хватило времени, что бы их оптом продать.....довести до ларька и продать в розницу.....покупатель принёс их домой.....поставил в вазу....и на следующий день выбросил....(

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...