Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

Пятно у плодоножки томата

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, помогите пожалуйста с определением проблемы у томатов? ЧТо это, каковы возможные причины и как бороться? Спасибо

Tomato Problem 1.jpg

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Это опробковение кожицы у плодоножки, насколько я могу рассмотреть. Вызывается условиями микроклимата, несоответствием температуры и влажности.

Расскажите поподробнее об условиях в Вашей теплице.

Ссылка на комментарий

Марите, спасибо большое а ответ. К сожалению в теплице в последнее время не благоприятные условия. Испортилась одна печь и заменить ее нечем. Одной печи для поддерживания оптимальной температуры не хватает. Как следствие, ночью перепады температуры, 8-12 градусов (когда надо 15-18), и высокая влажность, днем благодаря солнцу температура хорошая (23-25). Теплица(пленка) 1000 кв. Так что я думаю вы правы.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Марите сказал:

Это опробковение тканей у плодоножки. Вызывается несоответствием температуры воздуха и режима влажности грунта и воздуха.

Марите!  А я  такое  явление(согласно  Мир томата.......А.К. Ахатов)  считал  за дефицит  бора или перегруз  растения плодами.  Или  я что  то путаю?

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Почему мне кажется, что это вопрос не ко мне,а к Аскару Камбаровичу?

Если бы это был дефицит бора, растение уже потеряло бы точку роста, но это не наблюдается. Чрезмерная нагрузка урожаем может быть, но она бывает нередко, а такое явление ей сопутствует далеко не всегда. Я не исключаю связь с нагрузкой урожаем, но связь с микроклиматом для меня более очевидна (просто это явление часто бывает в полупрофессиональных теплицах, в которых и гибриды и питание разные, а микроклимат одинаково неуправляем).

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Ореол - это повреждение эпидермиса. Все факторы, которые способствуют этому увеличивают его размер. Я еще замечал, что подобное явление наблюдается у растений, которые часто подвергаются механическим воздействиям. Надо не забывать также, что к образованию такого ореола склонны некоторые крупноплодные гибриды.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Спасибо. Гибрид и в самом деле крупноплодный, но растение не перегружено (т.к. мы нормируем количество плодов по совету агронома). Механическое воздействие имеет место 1 раз в неделю, когда удаляются пасынки... Элементы подаем нормированно. Полив капельный. Спрошу про бор.

Если не трудно, напишите, чем чреваты длительные низкие (8-12*) ночные температуры в стадии созревния плодов? Можно ли вообще надеятся на какой-то урожай или же лучше приостановить теплицу, если не будет воможности повысить температуру?

Ссылка на комментарий

При низкой ночной температуре будет существенная задержка с созреванием плодов. Но мы идем в весну, надеюсь, скоро Ваши проблемы будут решены.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ири, а какая у Вас получается среднему точная температура? При длительной пониженной среднесрочной возможен риск , что растение завершается. Это не смертельно, просто надо вовремя оставить пасынок для замены верхушки.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Спасибо Askar, мы тоже очень надеемся.

Марите, ночью средняя температура 6-7 *, днем 18-25.

Кстати да, есть тенденция завршения у растений. Т.е. из основного ствола вырастает лист, кисть, а дальше ствол не развивается. Но работники предупреждены и оставляют верхние пасынки. Вообщем это наш первый год, а опыта набрали уже выше крыши.

Изменено пользователем irinola
Сейчас пересмотрели статистические данные температуры, с 14 декабря по 11 января средняя температура суточная 14.3. *
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
20 часов назад, Askar сказал:

Ореол - это повреждение эпидермиса. Все факторы, которые способствуют этому увеличивают его размер. Я еще замечал, что подобное явление наблюдается у растений, которые часто подвергаются механическим воздействиям. Надо не забывать также, что к образованию такого ореола склонны некоторые крупноплодные гибриды.

Аскар  Камбарович!  Вот  такой  ореол очень  часто  наблюдаю  у себя в теплице (неотапливаемой) действительно на крупноплодных  гибридах  под осень(в сентябре).  Причем  в дальнейшем   у этих  плодов  появляются радиальные  трещины от плодоножки.(ну все  как   в Вашем  Мир томата.... на фото  1-41).  И  как  выше  указывала Марите  возможные  причины данного  явления ,то  так и есть-  в это  время  у нас  большая  суточная разница Т  воздуха,  высокая  ОВВ ночью,  а днем  яркое  солнышко. Но определиться   с причинами  более точно(бор, нагрузка,  климусловия)  у меня пока так и не получается. 

Ссылка на комментарий

Вадим, точнее я не смогу сейчас ответить. Скорее всего, дело в том, что симптом один, а причин может быть несколько, но и они укладываются в одну схему:

1. отделительный слой соединяет чашечку и основание завязи пестика.

2. у крупноплодного томата начинается коллатеральное образование новых плодолистиков.

3. Основания плодолистиков не помещаются в рамках чашечки (она тоже расширяется, но не безгранично), идет борьба за сосуды, за место прикрепления, но для борьбы не хватает ресурсов, т.к. количество клеток ограничено к тому же они уже дифференцировались. Это приводит к ослаблению связей и отмиранию части клеток.

4. Механические воздействия и нехватка некоторых элементов питания приводят к разрыву связей.

5. Освобожденная поверхность плода начинает увеличиваться за счет налива семенных камер, а поверхностные клетки, лишенные связей с чашечкой, засыхают, суберинизируются и образуют кольцо из отмерших клеток (но это должны быть не эпидермальные плоские клетки). 

Если бы можно было поставить камеру и снимать динамику процесса, то было бы возможно подтвердить это мое предположение.

Отсюда видно, что преимущество имеют гибриды, у которых больше возможности в росте чашечки, в более поздней дифференциации клеток плодолистиков. Недостаток бора лишь незначительная причина, важнее именно биологические свойства гибрида. Механика существенно влияет на проявление симптома, причем, кистедержатель здесь не поможет. Могла бы помочь сетка, приподнимающая плод, как это делают в тепличной культуре арбуза и дыни.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...