Перейти к содержанию
ЛиС

Влияние регуляторов роста на качество сладкого перца, выращенного в гидропонике

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

  • Модераторы

 

Исследователями Преторианского института Овощных и декоративных растений (ЮАР) в течение 2 лет (2012–2013 и 2013–2014)  исследовалось влияние регуляторов роста растений на рост, урожай и качество перца, выращенного в гидропонике. В сезон 2012-2013 перец обрабатывали гиббериллиновой кислотой (ГК) в концентрациях 10 мг/л и 15 мг/л, нафателенацетовой кислотой (НАК) (15 мг/л и 30 мг/л) и четырьмя комбинациями обоих средств (10 мг/л  ГК+15 мг/л НАК, 10 мг/л ГК+30 мг/л НАК, 15 мг/л ГК+15 мг/л НАК, 15 мг/л ГК + 30 мг/л НАК).  Все средства применялись в начале цветения растений перца, опыты проводились в неотапливаемых пленочных теплицах. В экспериментах, проведенных в сезоне 2013-2014, к названным вариантам добавились две концентрации 4-хлорофеноксиацетиловой кислоты (4-ХФА) 30 мг/ и 45 мг/л. Обработки этим средством проводились в начале цветения и затем позже повторялись трижды с интервалом 20 дней. Это эксперимент проводился при выращивании перца в обогреваемой пленочной теплице (туннеле).

Товарный и общий урожай значительно снизился в результате применения 4-ХФА в концентрациях 30 мг/л и 45 мг/л. Высота растений увеличилась в результате применения ГК и в сочетании ГК с НАК по сравнению с растениями, обработанными 4-ХФА, 30 мг/л НАК и в контроле. Кроме того, в результате применения ГК в концентрации 10 мг/л и 15 мг/л, а также в сочетании с НАК повысилась свежая и сухая масса растений, но это не оказало положительного эффекта на урожай плодов перца. Ученые делают вывод, что необходимы дальнейшие исследования методов применения и различных концентраций регуляторов роста растений в различных условиях.

Прим.переводчика: для овощеводов-практиков это и подобные исследования важны тем, что показывают - бездумное применение стимуляторов и регуляторов роста растений зачастую приносит лишь кажущийся эффект, выражающийся в увеличении размеров растения. Однако урожайность и качество продукции при этом не возрастают, а то и снижаются. Кроме того, при выращивании растений в теплице, увеличение общей массы растения зачастую ведет к повышению энергозатрат, связанных с контролем влажности воздуха в теплице.

Источник: http://hortsci.ashspublications.org/content/50/3/383.abstract?etoc

перевод мой

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...