Перейти к содержанию
ЛиС

Совмещение нескольких видов растений в одной теплице

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте я не агроном и не распологаю специальными навыками в тепличной сфере, но мне важно узнать у граждан знающих - можно ли совместить под одной крышей одновременно следующие растения: Редис, лук на перо, салат, рукола, цветная капуста, кольраби, кинза, петрушка, укроп, шпинат, щавель, брокколи.

Я занимаюсь развитием направления тепличного хозяйства в нашей фирме.

Планируется все выращивать круглый год, размер теплиц 24*100м с использованием досветки, покрытие пленочное.

Заранее спасибо Николай.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Определитесь с набором культур. Выращивать капусту! кольраби! зимой под досветкой! В плёночной!! (какой, к стати?) теплице!

Шпинат то зачем с щавелем? Луку на перо особо свет то и не нужен.

Брррр в общем у Вас мешанина какая то.

Мягко говоря не совсем разумно всё это :)

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Да согласен с вами Алексей возможно я и намешал в общую кучу все культуры, но я руководствовался информацией по температурным и влажностным предпочтениям растений. Хотелось знать в условиях одного общего пространства (на соседних грядках) возможна ли высадка этих культур. Соответственно с учетом времени года, светового дня и периодов высадки. Пока мы строим 1ю теплицу и уже на основе опыта полученного, будем руководствоваться как построить следующие, соответственно мы не забыли и про отопление, полив, создание микроклимата.

Поэтому повторяюсь возможно ли высадка разных культур в едином пространстве (при совпадении определёных параметров растений)? Или придеться делать перегородки внутри теплицы тем самым отгораживая зоны одних растений от других.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

салат, петрушку, укроп, кинзу, рукколу, может и шпинат с щавелем, можно. остальное зимой просто не вырастет. про капусту вообще забудьте. лук выгнать можно там же, редис я хз.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!

Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Благодарю вас это именно то, что мне хотелось "услышать" Прошу прощения если выгляжу "серым" в формулировке вопросов, не всегда в жизни приходиться заниматься тем на что учился.

Большое спасибо!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Welcome Улыбка

Дождитесь других ответов, тут могут подсказать и более знающие.  

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Цветную капусту, кольраби и брокколи в принципе весной вырастить можно, вопрос - насколько нужно? Из перечисленного кольраби вырастить легче всего, у цветной и брокколи весной температурный график идет в направлении, противоположном природе растения. У нас в необогреваемых пленках цветную выращивают (Брюс, Спейстар от "Сингенты" и Аризону от "Никерсон Цваан").

Ссылка на комментарий
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Редис и укроп почти одновременно подходят, особенно если семена последнего пробарботировать кислородом, петрушка позже. Однако сеять их раньше числа 15 января (3 световая зона) не рекомендуется. Они к 8-10 марта подойдут. А лучше салат - биомассы больше. А лук на перо в любое время. Может вам лучше сейчас лук прогнать, а потом все остальное?

Ссылка на комментарий

Я предлагаю ещё и картошку в теплице выращивать...с досветкой...так, что бы она на вес золота выходила....то то её расхватывать будут...)

Монокультура всегда даёт больше прибыли...но если есть желание тратить деньги, вместо того что бы их зарабатывать...то хозяин = барин :-)

Ссылка на комментарий

Ключевое слово тут ....совместить под одной крышей одновременно...)))

Конечно можно....а так же выращивание карпа и вешенки и небольшой атомный реактор...для самообеспечения всех расходов....)

Ссылка на комментарий

Ну че Вы глумитесь? Что ж как всем зерно да подсолнечник сеять сотнями гектаров? Так ведь модно стало нынче земли использовать. Монокультура...едренать. Истощение земель это.

Люди может и не ставят цель зарабатывать на выращивании

своих овощей и зелени в своей же тепличке.

Помнится мы с мамулей выращивали на 6 сотках все, кроме "хлеба и сахара". И дяденьки ленивые и тетеньки сердобольные все "секреты" выспрашивали, глядючи на нарядные наши корзинки с урожаем: "как это такая красота да в такую рань, у нас только цветочки ще...".

Желание, Воля и Труд. И атомный реактор не потребуется.

Здается мне, что на 2.400 метров можно выращивать отличный урожай экологичных овощей для личного потребления сотрудников. При досветке...лучше экономику не считать.

В нашей стране все еще нет цивилизованного рынка сельхозпроизводства и мелкий производитель с монокультурой - заведомо труп. Если же он мелкий, но может предложить мало-мальски взвешенный ассортимент: не 25 кг петрушки дважды в неделю, а например каждый день по 5 кг петрушки, укропа, кинзы, лука и редис - будут домой уже приезжать сами реализаторы. За одной петрухой - не поедут. Им проще на опт пожаловать, куда припрется несчастный в конце концов, чтобы петруху в пол цены здать и там ее и купят.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Dineco, мелкому производителю на опт - прямая дорога. Пусть дещевле, чем в розницу, зато время не тратить, а монокультура дает куда более низкую себестоимость, чем "каждой твари по паре". Да и насчет экологичности Вы несколько оптимистичны. Это народ так думает, что все у него "чистенькое". А начнешь разбираться, как растил, нередко оказывется, что это не только есть опасно, но и утилизировать не так просто :))

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Внимательно прочитал ваши отзывы. Спасибо, принял ко вниманию. Но вопрос стоял о 1й эксперементальной теплице и возможности выращивать небольшие объемы в первое время. Если проект покажет жизнеспособность, то площади будут значительно увеличиваться, и в последствии культуры будут расселены.

Ссылка на комментарий

Вот об этом и разговор,начните с 1-3 культур и развивайтесь.

С уважением А.Комзиков

Ссылка на комментарий
  • 9 лет спустя...

Мда уж, столько всего выращивать в одной теплице... Я выращиваю в одной помидоры, огурцы и перец: уже путаюсь в этих джунглях:biggrin:. Я считаю, что лучше, когда каждая культура в разных помещениях - путаться хотя-бы не будете. А если у вас ещё и автоматический полив, то я совсем молчу.

В 19.11.2010 в 13:37, Iceman сказал:

Здравствуйте я не агроном и не распологаю специальными навыками в тепличной сфере, но мне важно узнать у граждан знающих - можно ли совместить под одной крышей одновременно следующие растения: Редис, лук на перо, салат, рукола, цветная капуста, кольраби, кинза, петрушка, укроп, шпинат, щавель, брокколи.

Я занимаюсь развитием направления тепличного хозяйства в нашей фирме.

Планируется все выращивать круглый год, размер теплиц 24*100м с использованием досветки, покрытие пленочное.

Заранее спасибо Николай.

 

Ссылка на комментарий

Нет, высаживать все это в одной теплице точно не следует. Правда, и мухоморы можно есть, если их правильно приготовить. А еще много зависит о размеров теплицы. Если места много, одна культура другой не мешает. Но кольраби . 100 лет мак не родил и голода не было. Полезная вещь,говорят. Это, наверное, от того , что я ее не люблю, вкус не нравится. Мне интересно. если ее рядом с луком посадить - какой вкус у этой капусты получится. Изменится?   

Ссылка на комментарий
  • Модераторы
В 24.07.2020 в 18:10, vladdon сказал:

Мне интересно. если ее рядом с луком посадить - какой вкус у этой капусты получится. Изменится?   

Нет, не изменится.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Я вообще овощи сажу так, что у меня они растут все в перемешку, нравится делать разные сочетания, правда капусту я все же сажу отдельно, потому что она любит пространство и когда ей ничего не мешает. А выращивание кольраби вообще простое. Такое впечатление, что где её не посади, она все равно выростет. Аж дивно, как так. Ну конечно тоже нужно пропалывать, как и любую культуру.

Изменено пользователем Марите
удалила скрытую ссылку на сторонний сайт
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
09.08.2020 в 17:40, kuha сказал:

Я вообще овощи сажу так, что у меня они растут все в перемешку, нравится делать разные сочетания, правда капусту я все же сажу отдельно, потому что она любит пространство и когда ей ничего не мешает. А выращивание кольраби вообще простое. Такое впечатление, что где её не посади, она все равно выростет. Аж дивно, как так. Ну конечно тоже нужно пропалывать, как и любую культуру.

Я раньше и не знал, что такое кольраби. В обсуждениях прочитал и посмотрел потом картинки. Ну на вид та же самая капуста. На будущий год попробую посадить и вырастить. У меня на районе самый большой огород и капусту я люблю в любом виде.

Изменено пользователем Марите
удалила скрытую ссылку на сторонний сайт
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...