Другие изображения в Солнечный вегетарий своими руками

воздушное отопление

lexmari
Войти  
Подписка 0

купил 100мм канализационные трубы,просверлили отверстия дренажные,начинаем укладывать



Войти  
Подписка 0

Из альбома

  • 39 изображений
  • 3 комментария


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
  • Похожие публикации

    • Автор: Гелиовегетарий
      Строительство первого экспериментального образца Гелиовегетария подходит к концу и кажется пора начинать делится информацией и опытом.
      Кратенько опишу системы обогрева, автоматики, полива и дам некоторые данные по конструкции, позже по мере запуска и тестирования систем буду дополнять тему.
      Итак имеем тепличный комплекс (по типу вегетария Иванова) из двух связанных блоков - тепличный блок и технический блок. 
      Тепличный блок выполнен на фундаменте из керамзитобетона и представляет металлоконструкцию покрытую поликарбонатом, на крыше толщиной 10мм, на стенках 4мм но двойной. Площадь тепличной части 144 м2. 
      Технический блок также на фундаменте, но бетонном, вплотную прилегает к тепличному блоку, имеет несколько помещений различного профиля, площадь 30м2. 
      Система автоматики построена на базе контроллера yGarden и различных датчиков "Ардуиновского" формата - не промышленных. 
      Один контроллер мониторит:  
      2 датчика темп. воздуха и земли, 
      1 датчик темп. воздуха системы обогрева,
      1 датчик темп. воды системы обогрева 
      и 2 датчика влажности воздуха и земли, 
      в зависимости от их показаний включает 
      1 циркуляционный насос, 
      1 вентиль (крана) системы полива, 
      и вентиляторы системы воздухообмена. 
      Гелиовегетарий работает следующим образом:
      Летом в жаркий день, при прогреве воздуха до 28 °С по сигналу датчика температуры воздуха  через процессорный микроконтроллер и релейную группу включается система воздухообмена, которая посредством канальных вентиляторов нагнетает теплый воздух из самой верхней части тепличного блока в перфорированные трубы смонтированные под землей на глубине 30-40 см, охлаждая воздух и накапливая тепло в толще грунта. Ночью при падении температуры ниже 16 °С система также включается, но уже забирает тепло из почвы, доставляя его в воздушный объем гелиовегетария. Для слишком жарких дней предусмотрена система аварийного проветривания посредством открывания форточек в передней и самой верхней части технологического блока.
      Зимой используется несколько независимых, взаимодополняющих систем обогрева гелиовегетария. Система воздушного обогрева составлена из калориферной печи 9 и четырёх воздушных солнечных коллекторов. В солнечный зимний день для более эффективной аккумуляции солнечной энергии, теплый воздух под крышей северной части Гелиовегетария (перед подачей его в грунт) дополнительно проходит через солнечные воздушные коллекторы.
      В пасмурный зимний день для обогрева гелиовегетария предусмотрена установка компактной калориферной печи  с принудительной системой воздухообмена посредством вентиляторов системы воздухообмена, установленных на концах труб.
      Система водяного обогрева составлена из двух водяных солнечных коллекторов и компоста 30 по методу Жана Пейна. С помощью тепловой энергии компоста на протяжении 18 месяцев имеется возможность получать воду нагретую до 60 °С, подавая воду температурой 20 °С. В почве на изоляционном материале, например вспененном фольгированном полиэтилене укладывается система трубопроводов из сшитого полиэтилена, по которой при помощи небольшого насоса принудительно циркулирует вода. Компост 30 для увеличения срока перегорания составлен из опилок, коры и соломы, в последствии он используется для удобрения почвы гелиовегетария.
      Также в зимний период для продления светового дня используется система досвечивания из 116 модульных светильников 20х1000мм с 24 диодами в каждом, монтируемых на профильные трубы составляющие основу металлического каркаса тепличной части. Для светильников взрослых растений используются диоды двух типов - с длинной волны 650 нм (красные) и световой температурой 6500К (белые) в пропорции 2 к 1, так даём пики на красной и синей части спектра и захватывается средняя часть кривой спектра отвечающая за накопление нутриентов, общую питательность и вкус овощей. Для вывода рассады применяются светильники «биколор», также с диодами двух типов - с длинной волны 650 нм (красные) и 450 нм (синие) в пропорции 2 к 1.
      Система автоматического полива составлена баками 24, окрашенными черной краской и дополнительно аккумулирующими тепло, электромагнитными вентилями и коллекторными трубами полива и непосредственно поливными перфорированными трубами. В коллекторной трубе большого диаметра создаётся общее давление, а поливные трубы по мере спуска по террасам выполняются трубами всё меньшего диаметра для равномерного полива. В системе автоматического полива при достижении определённого значения на датчике влажности почвы через микроконтроллер и релейную группу открывается электромагнитный вентиль, через который регулируется подача воды. Полив осуществляется в прикорневую зону, для этого трубы полива укладываются в грунте на глубине 15-20 см, это позволяет избежать повышенной влажности и перерасхода воды.
      Сейчас мы в процессе получения патента на полезную модель.


    • Автор: Кристина
      Здравствуйте, уважаемые форумчане!
       
      Планирую выращивать салаты и зелень в теплице для последующей их реализации в СЗО.   На данном этапе пишется БП для получения заемных средств в банке на строительство теплицы 1500 м2 в Новгородской области. Но, на пути изучения тепличного бизнеса возникла идея заменить обычную голландскую теплицу на солнечный биовегетарий, так широкоразрекламированный в последнее время. Ведь, как утверждают новые создатели, себестоимость данного проекта в 10 раз ниже тех же самых голландских теплиц.)) 
       
      Уважаемые форумчане, помогите ответить на главный  вопрос:
      1. Насколько целесообразно строительство данного вегетария для выращивания зелени? 
      2. Есть ли уже действующие проекты данных СБВ по выращиванию зелени, или других культур, кроме того, что в Коврове? 
       
       
      Спасибо!
    • Автор: farmer
      В 1966 году Н. В. Сова из Дубоссар (Молдавия) сообщил А. В. Иванову письмом о своем вегетарии на склоне 20°, описав его как вариант «солнечного парника» для получения рассады табака без отопления.
      Оказалось, что выход рассады табака увеличился в четыре раза, а сроки снизились в два раза, по сравнению с отапливаемой теплицей. Приживаемость растений возросла в 1,6 раза, производительность труда—в три раза. Этот «солнечный парник» — точная копия солнечного вегетария А. В. Иванова—использовался круглогодично для выращивания ранних овощей (май—июль), сушки табака (июль—сентябрь), вновь для овощей (октябрь—январь) и лишь в феврале был сделан перерыв на текущий ремонт. Как отблагодарили за такое революционное начинание и прекрасные результаты подвижника Н. В. Сову? Отдали... под суд за нарушение инструкций Агропрома. Хотя закончилось беззаконие выговором с занесением в учетную карточку.
      Свой первый вегетарий площадью 0,5 га Сова построил, в виде секций 50х10 м высотой 1,8 м, в разгар январских морозов, когда земля промерзла на глубину 0,5 м. Это значит, что 2500 куб. м мерзлой земли оказались под стеклом в не отапливаемом объеме. Через 4 часа солнечного облучения весь грунт оттаял, а уже на следующий день температура его достигла +9 °С при температуре воздуха в теплице +25 °С (снаружи было —2 °С). Это прекрасный результат для простейшей колхозной теплицы из стекла и дерева без какой-либо автоматики и других ухищрений.