Другие изображения в Список тепличных комбинатов (от одной из сем-х фирм)

WP 20150902 18 53 25 Pro

Grower1


1 пользователю понравилось это

Из альбома

  • 5 изображений
  • 0 комментариев


0 комментариев

Нет комментариев для отображения

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

      "Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.
      Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.
      Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.
      В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.
      Ссылка на источник