Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы.

В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.

Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.

Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.

На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.

Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.

https://www.uzdaily.uz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Марите
      В конце декабря 2018 года в новой теплице английского хозяйства «Sterling Suffolk» была высажена рассада томатов. Площадь новой полузакрытой теплицы 5,6 га, но, по словам Ричарда Левиса, директора хозяйства, в ближайшие годы площадь достигнет 17 га. Для дополнительного освещения растений применяются светодиодные светильники фирмы «Plessey».

       Первоначально планировалось высадить рассаду накануне Рождества, но, как это часто бывает в новостройках, к этому моменту пришлось завершать недоделки. Накануне праздников был установлен климат-компьютер фирмы «Хоогендорн», завершены монтаж системы полива и электроснабжения и фирма «Holland Plant» поставила рассаду. Директор хозяйства Ричард Левис остался доволен качеством рассады, хотя растения и оказались несколько больше, чем ожидалось. Рассада была высажена в маты в течение двух часов и тут же приступили к подвязке растений, поскольку их высота достигала 55 см.
      Левис доволен не только рассадой и всем проектом целиком. Этот проект был тщательно продуман. Философия владельцев хозяйства заключается в создании экологически дружественного производства, которое было бы при этом и экономически жизнеспособным. Его владельцы поддерживают заботливое отношение к планете. Все технические решения теплицы подчинены этой идее. Во-первых, это полузакрытая теплица ModulAIR фирмы «Van der Hoeven». Для охлаждения воздуха в ней используется наружный воздух, а внутренний воздух циркулирует в теплице. Закрытые форточки позволяют экономно, без потерь расходовать СО2 для подкормки растений. Постоянно повышенное давление воздуха внутри теплицы препятствует проникновению в нее насекомых-вредителей извне. Отверстия, через которые поступает наружный воздух, закрыты антимоскитными сетками.

      Одновременно с этим руководители хозйства стимулируют развитие популяции насекомых. Речь идет не только об энтомофагах, которые дополнительно защищают растения, но и о насекомых вокруг теплицы. Вокруг хозяйства полностью сохранились и сохраняются дикие леса и луга. Перед хозяйством посеяна полоса цветущих дикорастущих видов длиной 1 км и шириной 40 м для диких насекомых и пчел. По словам Левиса, экологические мероприятия не являются рекламным трюком, но входят во все аспекты производства. Это относится и к теплице. Растения выращивают в кокосовом субстрате, после использования его можно компостировать. Для освещения растений выбраны светодиодные светильники, обеспечивающие меньший расход электроэнергии. Вода для полива также используется экономно, поскольку питательный раствор рециркулируется. В теплице выращивают мелкоплодные кистевые гибриды томата: черри, коктейльные и миниатюрные свивовидные томаты. Эти гибриды были выбраны благодаря их высоким вкусовым качествам, а владельцы хозяйства нацелены на местный рынок продуктов премиум-класса.

      Это первая полузакрытая теплица в Англии и она была специально спроектирована для этого хозяйства фирмой «Van der Hoeven». Благодаря повышенному давлению воздуха в теплице в нее гарантированно не попадают вредители и становится возможным производить продукцию без применения пестицидов.  В последние годы это становится особенно важно, поскольку в ряде стран Южной и Северной Европы все чаще появляются новые вредители и инфекции. Полузакрытые теплицы позволяют обеспечить оптимальный микроклимат, что, в свою очередь, позволяет получить прибавку урожая пусть не на 30%, как в южных странах, но все же на 5-10% по сравнению с традиционными высокотехнологичными теплицами. В комбинации с экологически дружественным производством такие теплицы интересны и в Англии.

       Для хозяйства «Sterling Suffolk» эта теплица стала новым методом выращивания. Перед агрономом стоит задача не реагировать на изменения погоды, как в обычных теплицах, а как можно больше рециркулировать внутренний воздух и смешивать его в правильных пропорциях с внешним воздухом, чтобы получить оптимальный микроклимат. Конечно, в этом ему помогает компьютерная программа и техническая поддержка фирмы «Van der Hoeven». Дважды в год она проводит конференцию для своих клиентов во всем мире, на которой они обмениваются опытом.  

       Начало работ 1 апреля 2018 г.
      Теплица была построена очень быстро, благодаря строгому соблюдению графика работ. Стояла задача высадить рассаду 18 декабря. Строительство начали 1 апреля после очень сырой погоды в Пасхальные праздники. Закладку фундамента провели за 10 дней.
      За сырой весной последовало жаркое лето. Было очень сложно вести работы в теплице с закрытыми фрамугами, но еще не смонтированной стстемой охлаждения воздуха. Пришлось спасаться большим количеством бутылок со льдом и холодной водой. Летом работы велись даже с опережением графика, поскольку им не мешали дождь и ветер.

       Состояние работ 3 апреля 2018 г.
      К началу января 2019 года рассада была высажена на 25% всей площади – в отделении с искусственным досвечиванием. Первый урожай ожидается в конце февраля. Высадка рассады на остальной площади планировалась на начало января. Такое распределение работ позволяет подготовить персонал. В начале 2018 года весь коллектив хозяйства состоял из 4 человек, не считая владельцев. В конце года в нем работало уже 20 человек, а с 1 января 2019 к ним добавились еще 15. Проблема нехватки рабочих рук актуальна во всем мире. В этом хозяйстве около 40% занятых живут поблизости и владельцы хозяйства надеются, что это поможет предотвратить текучесть кадров.

       Левис сажает первые растения в теплице. 
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178553#.XELnVc1S_V8
      Groentennieuws.nl
    • Автор: Марите
      Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос
      За последнюю неделю цены на томаты в супермаркетах и на рынках Таджикистана снизились на 15-20% и реализуются сегодня в зависимости от качества и места происхождения продукта по цене от 7 до 13 сомони ($0,74-1,37) за килограмм.
      Специалисты отрасли считают, что это результат создания и развития тепличных хозяйств в Республике Таджикистан. Кроме того, улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном и открытие новых погранично-пропускных пунктов способствовало активизации торговли на всех уровнях.
      В зимний период фермеры везут на продажу в соседнюю страну  плодоовощную продукцию, которая будет пользоваться там спросом. Сейчас фиксируется рост поставок из Узбекистана такой продукции как томаты, гранат, бобовые культуры. Таджикские фермеры везут на рынки Узбекистана яблоки, груши, сушеный абрикос. Обмен сезонной продукцией позволяет насытить рынки товаром и стабилизировать цены.
      Участники рынка отмечают, что на рынках Таджикистана в настоящее время особым спросом пользуются томаты, выращенные в инновационных  теплицах Узбекистана. Ранее EastFruit сообщал, что Таджикистан намерен использовать опыт Узбекистана при строительстве современных теплиц. С началом строительства теплиц на гидропонике в Таджикистане ожидается рост производства тепличных овощей в республике.  В ближайшие годы аграрии Таджикистана планируют насытить внутренний рынок тепличными томатами, огурцами, болгарским перцем и другими культурами. В планах овощеводов – стать экспортерами плодоовощной продукции.
      Источник: EastFruit
    • Автор: Редактор
      Об этом стало известно по итогам встречи участников проекта в штаб-квартире голландской компании "Лели", которая прошла 17 декабря.
      Представители ряда ведущих голландских фирм и компаний, а также Министерства экономики Нидерландов обсудили практические аспекты реализации проекта.
      Как сообщается, в создаваемом Центре будет действовать кластер полного цикла при техническом содействии компаний из Нидерландов. Здесь будут внедрены современные мировые и, в частности, голландские технологии по возделыванию земли и сельхозпроизводству.
      В ходе встречи Посол Узбекистана в странах Бенилюкс Дилёр Хакимов представил участникам проекта развёрнутую информацию относительно последних изменений в сфере агропромышленной политики Узбекистана.
      Как подчеркивалось, реализация системных мер в аграрной сфере позволила достигнуть не только качественных, но и весьма ощутимых количественных результатов. За последние годы объем производства сельскохозяйственной продукции возрос в целом более чем в 2 раза. Это позволило увеличить в расчете на душу населения потребление мяса в 1,3 раза, молока и молочных продуктов – в 1,7 раза, картофеля – в 7 раз, овощей – более чем в 2 раза, фруктов – почти в 4 раза.
      "Эксперты оценивают экспортный потенциал аграрной отрасли Узбекистана более чем в 5 миллиардов долларов. Республика постепенно становится одним из крупных экспортеров высококачественной и конкурентоспособной плодоовощной и молочной продукции", – отметили в пресс-службе Министерства иностранных дел Узбекистана.
      По итогам заседания достигнуто принципиальное согласие о начале реализации проекта в начале 2019 года. В частности, в январе – первой половине февраля следующего года состоится визит в Узбекистан руководителей компаний, входящих в консорциум.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×