Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  

Оцените эту тему

Recommended Posts

Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы.

В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.

Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.

Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.

На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.

Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.

https://www.uzdaily.uz/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Поставки томатов разрешены 20 турецким предприятиям

      В начале года на Турцию приходилось лишь 6% российского импорта

       
      В январе-феврале ввоз томатов в Россию вырос на 16% до 90 тыс. тонн
      Фото: А. Гордеев

      Россельхознадзор с 24 апреля разрешил ввоз томатов в России с еще пяти турецких предприятий. Как говорится в сообщении ведомства, решение принято по итогам визита делегации в Турцию на прошлой неделе.

      Таким образом, число турецких предприятий, которые имеют поставлять томаты в Россию, достигло 20. Эмбарго, введенное в конце 2015 года после того, как ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, было снято с 1 ноября. Первоначально разрешение на поставки получили три турецких предприятия. 16 ноября после процедуры фитосанитарного контроля и таможенного оформления первая партия поступила на российский рынок. С начала 2018-го список стал расширяться под гарантии Министерства продовольствия и животноводства Турции.

      В середине марта министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция намерена отреагировать на ограничения числа поставщиков томатов в Россию. В частности, не исключил он, аналогичные меры могут быть приняты в отношении российских компаний. «Мы категорически против того, чтобы ограничивали количество компаний [которые могут экспортировать в Россию томаты]. Если понадобится, мы примем аналогичные меры и будем импортировать через выбранные фирмы», — говорил Зейбекчи (цитата по ТАСС). По его словам, турецкие власти «не могут принять то, что Россия выбирает, заставляет сертифицироваться, аккредитоваться компании, занимающиеся экспортом томатов, других овощей и фруктов».

      Ограничения существуют не только по числу компаний, но и по объему ввоза. По утвержденным лимитам, Турции разрешается ввезти не более 50 тыс. т томатов, и, как утверждает Минсельхоз, необходимости увеличивать эту квоту нет. По данным ФТС, с ноября 2017 года по февраль 2018-го из Турции импортировано лишь 6,8 тыс. т свежих или охлажденных томатов, из которых 1,9 тыс. т были ввезены в январе и 3,2 тыс. т — в феврале. За первые два месяца на Турцию приходилось 6% всего ввезенного в Россию объема томатов. Крупнейшими импортерами являлись Марокко (36% всех поставок), Китай (17%) и Азербайджан (13%). Турция по физическому объему поставок занимала шестое место. Как отмечал Ткачев, невысокий спрос на турецкие томаты говорит о том, что российские производители смогли предложить гражданам более качественный продукт по более низкой цене. Тем не менее, Минсельхоз не исключает, что число турецких поставщиков будет увеличено при соответствии их продукции фитосанитарным нормам. Об этом глава ведомства сказал в ходе рабочей встречи с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи 24 апреля. 

      Крупнейшие поставщики томатов в Россию

      Между тем, в марте Россельхознадзор также предупреждал о возможности введения ограничений на поставки томатов из Белоруссии. По данным ведомства, этот вопрос рассматривается на фоне серьезного увеличения объема поставок санкционной продукции с территории соседнего государства: еженедельно на российско-белорусской границе задерживается семь-восемь автотранспортных средств с запрещенной плодоовощной продукцией. В то же время замминистра сельского хозяйства Белоруссии Владимир Гракун заявлял, что белорусские надзорные органы «за практически три месяца текущего года не выдали ни одного фитосанитарного сертификата на поставку томатов». Позднее Россельхознадзор также выражал обеспокоенность и увеличением отгрузок томатов из Армении, что также может свидетельствовать о незаконном реэкспорте, в том числе из Турции. Однако никаких решений в отношении Белоруссии и Армении пока не принято.

      По итогам 2017 года Белоруссия заняла четвертое место среди крупнейших поставщиков томатов в Россию с долей в 14%, Армения — шестое (4%). Всего за прошлый год импорт томатов в Россию превысил 500 тыс. т, что на 11% выше уровня 2016-го. Крупнейшим поставщиком стал Азербайджан, на втором месте — Китай, на третьем — Марокко. По данным Росстата, в январе-феврале 2018-го импорт свежих или охлажденных томатов вырос еще на 16% до 90 тыс. т. Как пояснял «Агроинвестору» главный аналитик Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, рост импорта томатов связан с увеличением потребления, которое оказалось выше, чем расширение собственного производства.

      По данным Минсельхоза, в 2017 году в России выращено 2,3 млн т томатов в открытом грунте и 330 тыс. т в защищенном. По оценке Национального союза производителей плодов и овощей, самообеспеченность томатами в стране в прошлом году увеличилась до 41% с 36% в 2016-м и 21% в 2014-м. По словам директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК агроведомства Анатолия Куценко, тепличное овощеводство является одним из секторов, представляющих наибольший интерес для инвесторов. В прошлом году валовой сбор тепличных овощей вырос на 15% до 938 тыс. т, за 3,5 месяца этого года, согласно оперативным данным аграрного ведомства, урожай увеличился еще на 22% до 182,4 тыс. т. Три четверти этого объема пришлось на огурцы (143 тыс. т) и 20% — на томаты (36 тыс. т). Лидерами по производству тепличных овощей в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах являются Краснодарский край, Липецкая область и Татарстан.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru




×