Перейти к содержанию
ФИТО - промышленные теплицы и энергокомплексы

  • 0

Влияние СО2 на огурцы

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

1500ppm -как максимальное количество CO2,обычно держат около 800ррm и растения выглядят значительно сильнее.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Дмитрий? а какого возраста культура и какие условия световые?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

В январе и феврале солнечных дней было крайне мало, нидели полторы две.

Ростения уже взрослые дошли до шпалер.

СО2 Жидкая пищевая 99,99%, газифицируем и подаем в тенлицу.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А зачем так много? Руслан прав, СО2 надо подавать ровно столько, сколько растения могут использовать, иначе это напрасная трата денег.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

С жидким СО2 проблем обычно меньше. От высокого уровня СО2, особенно в тёмные периоды и особенно с молодыми растениями бывают часто очень серьёзные проблемы. Выражаются они в ожогах.

Я бы ограничивал 600-800ppm. Не больше.

Чем именно вызваны бывают такие симптомы - самим СО2 или содержащимися в нём NOx или CO я не знаю. Но встречается такое очень часто.

Где то были фото, найду выложу.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

"Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) продолжают создание математической модели Intkam, позволяющей определить, какие климатические факторы в тот или иной момент больше всего влияют на рост и плодоношение овощных растений. .... Больше всего на продуктивность растений влияет содержание СО2 в воздухе, которое в свою очередь зависит в основном от величины открытия форточек. При открытых форточках значительное количество СО2 теряется, вместе с этим снижается урожай. Определенное количество СО2 следует добавлять в воздух теплицы в момент, когда освещенность достаточно высока, чтобы растения могли успешно использовать углекислый газ, но интенсивность фотосинтеза еще не достигла максимума. Это означает, что подкормки СО2 следует проводить в середине дня, а не рано утром или вечером..."

Источник: www.lol.org.ua со ссылкой на

www.hortibiz.com/detail/article/crop-management-in-conditioned-greenhouses/

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Гаяне, а у Вас нет возможности писать кириллицей (русскими буквами)? Очень неудобно в таком виде читать сообшения.

Из сухого птичьего помета (навоза) выделяется не только СО2, но и аммиак, что может привести к ожогам растений. Вы его чем-нибудь сверху прикройте - землей, песком, соломенной сечкой, торфом, что есть под рукой - или постарайтесь заделать в почву.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Пишите пожалуйста кириллицей, иначе вам вряд ли ответят. Сложно понять, сто вы пишите.

Выделяется на СО а СО2.

Я "переведу" - " я положила между рядами между грядками огурца полусухой птичий помёт. Где то прочитала, что это очень полезно и от этого выделяется СО2. Правда ли это?"

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

"Ученые университета в Вагенингене (Нидерланды) продолжают создание математической модели Intkam' date=' позволяющей определить, какие климатические факторы в тот или иной момент больше всего влияют на рост и плодоношение овощных растений. .... Больше всего на продуктивность растений влияет содержание СО2 в воздухе, которое в свою очередь зависит в основном от величины открытия форточек. При открытых форточках значительное количество СО2 теряется, вместе с этим снижается урожай. Определенное количество СО2 следует добавлять в воздух теплицы в момент, когда освещенность достаточно высока, чтобы растения могли успешно использовать углекислый газ, но интенсивность фотосинтеза еще не достигла максимума. Это означает, что подкормки СО2 следует проводить в середине дня, а не рано утром или вечером..."

Источник: www.lol.org.ua со ссылкой на

www.hortibiz.com/detail/article/crop-management-in-conditioned-greenhouses/

[/quote']

Марите, я так понимаю, что этот подход приемлем(обязателен) для любых культур и в частности, роз. Мне только не совсем понятно как это реализовать практически. То есть постепенно повышать к 11- 12 часам концентрацию или резко давать её в это время, постепенно снижая к вечеру. И как быть с тем, что как раз в это время форточки приходится открывать почти на максимум( когда жарко)

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В том сообщении не говорилось, как именно дозировать СО2. По идее, постепенное повышение концентрации кажется более логичным. Это же Вагенинген, они-то интенсивность фотосинтеза в листе просто измеряют прибором, вроде рефрактометра (внешне похож :))) непосредственно по изменению концентрации крахмала в листе. Когда она перестает расти - все, достигли потолка, дальше повышать СО2 нет смысла. А о форточках они тоже огорчаются... Хотя у нас одно хозяйство летом на огурце и томате при открытых форточках держит СО2 выше 500 ппм.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

У меня тоже теперь не получается :)

Это я в окошке "что ищем" (слева вверху) написал - дозирование СО2 и ссылка на то, что выдал поиск.

Вот одна из ссылок -http://www.greentalk.ru/node/309

С наилучшими,пожеланиями Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте!!! Нормы подачи СО2 для огурца - до 800 ррм, тогда объясните пожалуйста, что означает от 0,15- до 0,18% подача СО2 для огурца, и от 0,15 до 0,3% для томата??? Это требования при строительстве теплиц. и как понимать что при содержании в воздухе более 0,00003% -окислов азота, проявляются некрозы на растении огурца, а у нас данные 0,000074г/сек, как это понимать....

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Здравствуйте!!! Нормы подачи СО2 для огурца - до 800 ррм, тогда объясните пожалуйста, что означает от 0,15- до 0,18% подача СО2 для огурца, и от 0,15 до 0,3% для томата??? Это требования при строительстве теплиц. и как понимать что при содержании в воздухе более 0,00003% -окислов азота, проявляются некрозы на растении огурца, а у нас данные 0,000074г/сек, как это понимать....

1 ppm = 0,001 ‰ = 0,0001 % 

ppm - это миллионная доля.

Промилле () - это тысячная доля.

Процент - это сотая доля.

Т.е. 0,15 - 0,18 % это 1500-1800 ppm.

По поводу оксидов азота, так и понимать, что в теплице при повышении концентрации NO - 0,00001 % (0,1 ppm) будeт отравления растений.

По поводу г/сек - это наверное Ваша система подачи СО2 выдает NO  0,000074 г/сек. Что бы определись фактическое содержание оксидов азота в воздухе теплицы нужен газоанализатор. 

Почитайте вот эту тему http://www.greentalk.ru/topic/4131-optimalnye-urovni-so2-i-pdk-fitotoksichnyh-soed/?hl=со2

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.