Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Покажите картинку, пожалуйста! Это может быть сортовая особенность (кстати, что за сорт?), затенение плода, вирусные проявления ... и еще что-нибудь :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался, от чего на кустах огурцов плоды имеют светлый плод? Может чего-то не хватает или переизбыток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Картинку показать возможности нет. Сорт Герман. Растения посажены по схеме 90см на 40см. Сами кусты тоже имеют окраску салатневого цвета. Даем калий с магнием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А азот давать не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно я и ошибаюсь,но это может быть из-за освещённости в теплице.Почему я пришёл к этому выводу?Сравнивал у себя и у знакомого.Сорт один и тот же,PH одинаковое,вносили удобрения по количеству одинаково.Но у него огурец получается темный и слегка в белом налете,а меня светлее и без налета(блестящий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Комплексное "Новалон" даем, после подкормки азотом растет масивный куст, а огурцы не завязываються. Высадили 10 апреля сейчас кусты доходят до шпалеры, плады только сейчас начали завязываться и наливаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас огурец тоже с налетом, но мы сделали вывод что это из-за высокой влажности. У нас очень сырой участок. А еще я считаю, каждому по земле подходит свое. Что подходит соседу, то мне может и не подйти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налет на зеленце может быть скорее из-за пониженной влажности воздуха, чем из-за повышенной влажности почвы.

1212149,пожалуйста, расскжите подробнее о ситуации. Чем именно (этих новалонов 4 вида и все для внекорневой подкормки), в какой дозе подкармливали. И постарайтесь все же дать картинку, хоть с телефона, если уж фотоаппарата под рукой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новалоном подкармливали из расчета 1 гр. под куст, а азотом мы не колеблемся подкармливать поскольку боимся, что куст и так большой. Не получится так, что мы дадим рост зелени, а завязь будет скудной? Если давать азот, то в какой дозе?

В прошлом году вызывали агронома на дом. По результатам своего прибора он сказал, что в нашей теплице земля содержит много азота, участок на котором стоит теплица, до этого много лет не обрабатывался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Много, это сколько? Результаты прошлого года к сегодняшнему дню не очень-то относятся, особенно по азоту, он же вымывается.

Все же, каким именно Новалоном подкармливаете? Состав NPK должен быть указан на упаковке, сообщите его нам. В любом случае 1 на растение - это мертвому припарка, а не подкормка даже, если о карбамиде говорить :)))

При недостатке азота завязи желтеют и засыхают гораздо больше, чем при его избытке.

Огурец, недокормленный азотом к началу плодоношения - это самая распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь в небольших хозяйствах.

Густота стояния растений у Вас получается 2,7 раст/м2. Для светолюбивого Германа это может быть густовато и тогда завязям просто не хватает света. Вы растения формируете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурец "Герман"F1, при оптимальных условиях выращивания, интенсивно-зеленого цвета, светлая окраска у плодов - это один из факторов: - низкая концентрация солей в субстрате или

низкая освещенность( чрезмерное затенение)на фоне обильных поливов.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новалон брали на килограммы, состав NPK сообщить не могу.

Записи агронома; по состаянию на 08,05,2011 ФАС=0,19-0,23, рН-6,5, ЕС=0,2 , по состаянию на 23,05,2011 ФАС=0,27-0,37, рН=6,5-7, ЕС вода - 0,25-0,3.

Если говорить о карбомиде или о селитре как вести расчет?

Сколько вносить на одно растение или на квадратный метр?

Быть может вы посоветуете какой-то другой вариат внесения азота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕС вода 0,25-0,3 это замечательно, а каково ЕС в вытяжке (выжимке) из корневой зоны? Очень похоже, что Людмила Ивановна права и растения просто голодные.

Не нравятся Вам карбамид и аммиачная селитра, вносите нитрат кальция из расчета 20-25 г/м2. Посчитайте, сколько на Вашу площадь надо удобрения, разведите его в воде и полейте. И повторяйте это хотя бы раз в неделю (лучше раза два).

А вообще, в деле подкормок и защиты растений варианты "кончилось синее, сыпь желтое" не проходят. :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кусты конечно формируем. 50-60см от земли убираем зародыши и пасынки из пазух, 50-60 см оставляум по одному звену на пасынке, выше оставляем 2 звена. Растения дошли до шпалеры но пока, что еще не перекидывали.

Как будет правельнее?

После того когда растения перекинуто через шпалеру;

- пускать основной стебель вниз до середины растения и прищипывать, формируя пасынки;

- перекинуть основной стебель прищипнув и пустить с него 2 или 3 пасынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый вариант, для второго и для Германа просто места недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Марите. Вероятнее всего у Вас азотное голодание растений. Тем более, что по анализам прошлого года концентрация солей (Ес-0,2) почти нулевая. Разведите любое азотное удобрение в концентрации не более 0,2% и пролейте. По формировке могу сказать , что прищипывая главный стебель Вы стимулируете отрастание боковых побегов. Поэтому, если у Вас достаточно завязей на главном стебле- можете опустить стебель после шпалеры. В противном случае прищипните для образования новых побегов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не имею против карбамида и аммиачной селитры. Сколько Вы бы посоветовали вносить этих удобрений в нашем случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди добрые! Ну, нельзя давать таких рекомендаций, не зная анализа грунта и не видя растений. Некорректно, нечестно, невозможно!

Ну, дайте аммиачную селитру 10-15 г/м2, это не так уж много, но это же гадание на кофейной гуще.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а сколько можно дать азотной кислоты в день?

Это некорректный вопрос. Количество кислоты зависит от рН воды и количества азота, вносимого с удобрениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

даю мастер 3.11.38 1кг калц.сел.1кг и маг.селитру 0.25 кг.азота не хватает.рн воды 7.2 .селитры хорошей нету есть 53% кислота.думаю дать отдельно 100 гр на 1м3. И почву подкислит и азот добавит.что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примерно также,только на томат в грунте,вода рН 7,8.Нормально.

Кальция показало много-вода пожоще,0,6-0,7кг остановился.Азотки-100гр 67%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Botayurt, Вряд ли Вам надо подкислять почву, какая рН грунта? Ведь кислоту вносят в раствор, чтобы обеспечить растворение всех внесенных солей (предупредить образование осадка) и обеспечить правильный (для поступления всех элементов в растение) уровень рН в корневой зоне. Ну и еще при рН 5,5-5,7 сдерживается развитие бактериоза, буде он присутствует.

При выращивании в грунте система удобрения строится несколько иначе. Ведь из почвы значительная часть элементов питания просто вымывается в дренаж, а некоторое их количество связывается частичками почвы.

Что интересно, при выращивании в грунте рН субстрата обычно с временем понижается, а при выращивании в малообъемке и в контейнерах рН растет. Поэтому в грунте в начале сезона вносится мел или известь и тогда рН держится довольно стабильно, а в гидропонике раствор постоянно подкисляют, чтобы удержать рН в оптимуме.

При выращивании в грунте подкисление раствора необходимо только для того, чтобы предупредить засорение капельниц осадком удобрений. Ну разве что с мелом перестарались или естественный грунт щелочной, тогда надо подкислять.

В Вашем случае внесение кислоты, как Вы планируете, вреда не принесет, только почему отдельно? И лучше бы дозировать не наобум, а по изменению рН воды при добавке кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,причерноморье,почвы щелочные,известковая подложка,глина с вкраплениями известняка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
×