Оцените эту тему

108 сообщений в этой теме

Покажите картинку, пожалуйста! Это может быть сортовая особенность (кстати, что за сорт?), затенение плода, вирусные проявления ... и еще что-нибудь :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался, от чего на кустах огурцов плоды имеют светлый плод? Может чего-то не хватает или переизбыток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Картинку показать возможности нет. Сорт Герман. Растения посажены по схеме 90см на 40см. Сами кусты тоже имеют окраску салатневого цвета. Даем калий с магнием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А азот давать не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно я и ошибаюсь,но это может быть из-за освещённости в теплице.Почему я пришёл к этому выводу?Сравнивал у себя и у знакомого.Сорт один и тот же,PH одинаковое,вносили удобрения по количеству одинаково.Но у него огурец получается темный и слегка в белом налете,а меня светлее и без налета(блестящий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Комплексное "Новалон" даем, после подкормки азотом растет масивный куст, а огурцы не завязываються. Высадили 10 апреля сейчас кусты доходят до шпалеры, плады только сейчас начали завязываться и наливаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас огурец тоже с налетом, но мы сделали вывод что это из-за высокой влажности. У нас очень сырой участок. А еще я считаю, каждому по земле подходит свое. Что подходит соседу, то мне может и не подйти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налет на зеленце может быть скорее из-за пониженной влажности воздуха, чем из-за повышенной влажности почвы.

1212149,пожалуйста, расскжите подробнее о ситуации. Чем именно (этих новалонов 4 вида и все для внекорневой подкормки), в какой дозе подкармливали. И постарайтесь все же дать картинку, хоть с телефона, если уж фотоаппарата под рукой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новалоном подкармливали из расчета 1 гр. под куст, а азотом мы не колеблемся подкармливать поскольку боимся, что куст и так большой. Не получится так, что мы дадим рост зелени, а завязь будет скудной? Если давать азот, то в какой дозе?

В прошлом году вызывали агронома на дом. По результатам своего прибора он сказал, что в нашей теплице земля содержит много азота, участок на котором стоит теплица, до этого много лет не обрабатывался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много, это сколько? Результаты прошлого года к сегодняшнему дню не очень-то относятся, особенно по азоту, он же вымывается.

Все же, каким именно Новалоном подкармливаете? Состав NPK должен быть указан на упаковке, сообщите его нам. В любом случае 1 на растение - это мертвому припарка, а не подкормка даже, если о карбамиде говорить :)))

При недостатке азота завязи желтеют и засыхают гораздо больше, чем при его избытке.

Огурец, недокормленный азотом к началу плодоношения - это самая распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь в небольших хозяйствах.

Густота стояния растений у Вас получается 2,7 раст/м2. Для светолюбивого Германа это может быть густовато и тогда завязям просто не хватает света. Вы растения формируете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурец "Герман"F1, при оптимальных условиях выращивания, интенсивно-зеленого цвета, светлая окраска у плодов - это один из факторов: - низкая концентрация солей в субстрате или

низкая освещенность( чрезмерное затенение)на фоне обильных поливов.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новалон брали на килограммы, состав NPK сообщить не могу.

Записи агронома; по состаянию на 08,05,2011 ФАС=0,19-0,23, рН-6,5, ЕС=0,2 , по состаянию на 23,05,2011 ФАС=0,27-0,37, рН=6,5-7, ЕС вода - 0,25-0,3.

Если говорить о карбомиде или о селитре как вести расчет?

Сколько вносить на одно растение или на квадратный метр?

Быть может вы посоветуете какой-то другой вариат внесения азота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕС вода 0,25-0,3 это замечательно, а каково ЕС в вытяжке (выжимке) из корневой зоны? Очень похоже, что Людмила Ивановна права и растения просто голодные.

Не нравятся Вам карбамид и аммиачная селитра, вносите нитрат кальция из расчета 20-25 г/м2. Посчитайте, сколько на Вашу площадь надо удобрения, разведите его в воде и полейте. И повторяйте это хотя бы раз в неделю (лучше раза два).

А вообще, в деле подкормок и защиты растений варианты "кончилось синее, сыпь желтое" не проходят. :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кусты конечно формируем. 50-60см от земли убираем зародыши и пасынки из пазух, 50-60 см оставляум по одному звену на пасынке, выше оставляем 2 звена. Растения дошли до шпалеры но пока, что еще не перекидывали.

Как будет правельнее?

После того когда растения перекинуто через шпалеру;

- пускать основной стебель вниз до середины растения и прищипывать, формируя пасынки;

- перекинуть основной стебель прищипнув и пустить с него 2 или 3 пасынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый вариант, для второго и для Германа просто места недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с Марите. Вероятнее всего у Вас азотное голодание растений. Тем более, что по анализам прошлого года концентрация солей (Ес-0,2) почти нулевая. Разведите любое азотное удобрение в концентрации не более 0,2% и пролейте. По формировке могу сказать , что прищипывая главный стебель Вы стимулируете отрастание боковых побегов. Поэтому, если у Вас достаточно завязей на главном стебле- можете опустить стебель после шпалеры. В противном случае прищипните для образования новых побегов.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не имею против карбамида и аммиачной селитры. Сколько Вы бы посоветовали вносить этих удобрений в нашем случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди добрые! Ну, нельзя давать таких рекомендаций, не зная анализа грунта и не видя растений. Некорректно, нечестно, невозможно!

Ну, дайте аммиачную селитру 10-15 г/м2, это не так уж много, но это же гадание на кофейной гуще.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а сколько можно дать азотной кислоты в день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а сколько можно дать азотной кислоты в день?

Это некорректный вопрос. Количество кислоты зависит от рН воды и количества азота, вносимого с удобрениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даю мастер 3.11.38 1кг калц.сел.1кг и маг.селитру 0.25 кг.азота не хватает.рн воды 7.2 .селитры хорошей нету есть 53% кислота.думаю дать отдельно 100 гр на 1м3. И почву подкислит и азот добавит.что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Примерно также,только на томат в грунте,вода рН 7,8.Нормально.

Кальция показало много-вода пожоще,0,6-0,7кг остановился.Азотки-100гр 67%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Botayurt, Вряд ли Вам надо подкислять почву, какая рН грунта? Ведь кислоту вносят в раствор, чтобы обеспечить растворение всех внесенных солей (предупредить образование осадка) и обеспечить правильный (для поступления всех элементов в растение) уровень рН в корневой зоне. Ну и еще при рН 5,5-5,7 сдерживается развитие бактериоза, буде он присутствует.

При выращивании в грунте система удобрения строится несколько иначе. Ведь из почвы значительная часть элементов питания просто вымывается в дренаж, а некоторое их количество связывается частичками почвы.

Что интересно, при выращивании в грунте рН субстрата обычно с временем понижается, а при выращивании в малообъемке и в контейнерах рН растет. Поэтому в грунте в начале сезона вносится мел или известь и тогда рН держится довольно стабильно, а в гидропонике раствор постоянно подкисляют, чтобы удержать рН в оптимуме.

При выращивании в грунте подкисление раствора необходимо только для того, чтобы предупредить засорение капельниц осадком удобрений. Ну разве что с мелом перестарались или естественный грунт щелочной, тогда надо подкислять.

В Вашем случае внесение кислоты, как Вы планируете, вреда не принесет, только почему отдельно? И лучше бы дозировать не наобум, а по изменению рН воды при добавке кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,причерноморье,почвы щелочные,известковая подложка,глина с вкраплениями известняка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Проект «Ботаника» создан на базе совхоза «Овощевод» в городе Волжский Волгоградской области. Продукция под брендом «Ботаника» — это фрукты и овощи, выращиваемые в теплицах без применения химикатов и с соблюдением самых высоких норм качества продукции. Строительство современных высокотехнологичных тепличных комплексов является для руководства компании важнейшим стратегическим направлением дальнейшего развития предприятия.
       
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
       
      ***
      Опубликовано: 1 авг. 2016 г. Компания «Ботаника» всегда следит за качеством своей продукции!
      Все овощи выращиваются в естественных тепличных условиях, без каких-либо обработок.
      Любовь и трепетное отношение к своей работе делает продукцию компании «Ботаника» полезной для Вашего здоровья. Все основные витамины, которыми обладают огурцы и помидоры «Ботаника», укрепят Ваш иммунитет и подарят хорошее настроение, ведь мы в ответе за то, что вырастили!

      С 22 апреля по 8 мая посетителям гипермаркетов компания Ботаника предоставила возможность проверить свои овощи на наличие нитратов с помощью сертифицированного нитрат-тестера, а также сверить полученные показания с утвержденными нормами безопасности. Для здоровья граждан важно, чтобы количество нитратов в овощах не превышало допустимые пределы.

      На период акции на торговых площадках города у каждого покупателя овощей «Ботаника» была уникальная возможность проверить томаты и огурцы на наличие нитратов с помощью нитрат-тестера и даже получить за это подарок.
      «Мы в ответе за то, что вырастили!» - это слоган, который говорит об отношении компании к выпускаемой продукции. Это гарантия качества, которую можно проверить, не отходя от прилавка.

      Напомним, что наша компания в феврале 2016г. стала лауреатом международного конкурса в Москве "Лучший продукт -2016" и получила от Минсельхоза золотую медаль.
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск