Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Покажите картинку, пожалуйста! Это может быть сортовая особенность (кстати, что за сорт?), затенение плода, вирусные проявления ... и еще что-нибудь :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста, может кто-то сталкивался, от чего на кустах огурцов плоды имеют светлый плод? Может чего-то не хватает или переизбыток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Картинку показать возможности нет. Сорт Герман. Растения посажены по схеме 90см на 40см. Сами кусты тоже имеют окраску салатневого цвета. Даем калий с магнием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А азот давать не пробовали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно я и ошибаюсь,но это может быть из-за освещённости в теплице.Почему я пришёл к этому выводу?Сравнивал у себя и у знакомого.Сорт один и тот же,PH одинаковое,вносили удобрения по количеству одинаково.Но у него огурец получается темный и слегка в белом налете,а меня светлее и без налета(блестящий).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Комплексное "Новалон" даем, после подкормки азотом растет масивный куст, а огурцы не завязываються. Высадили 10 апреля сейчас кусты доходят до шпалеры, плады только сейчас начали завязываться и наливаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас огурец тоже с налетом, но мы сделали вывод что это из-за высокой влажности. У нас очень сырой участок. А еще я считаю, каждому по земле подходит свое. Что подходит соседу, то мне может и не подйти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Налет на зеленце может быть скорее из-за пониженной влажности воздуха, чем из-за повышенной влажности почвы.

1212149,пожалуйста, расскжите подробнее о ситуации. Чем именно (этих новалонов 4 вида и все для внекорневой подкормки), в какой дозе подкармливали. И постарайтесь все же дать картинку, хоть с телефона, если уж фотоаппарата под рукой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новалоном подкармливали из расчета 1 гр. под куст, а азотом мы не колеблемся подкармливать поскольку боимся, что куст и так большой. Не получится так, что мы дадим рост зелени, а завязь будет скудной? Если давать азот, то в какой дозе?

В прошлом году вызывали агронома на дом. По результатам своего прибора он сказал, что в нашей теплице земля содержит много азота, участок на котором стоит теплица, до этого много лет не обрабатывался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Много, это сколько? Результаты прошлого года к сегодняшнему дню не очень-то относятся, особенно по азоту, он же вымывается.

Все же, каким именно Новалоном подкармливаете? Состав NPK должен быть указан на упаковке, сообщите его нам. В любом случае 1 на растение - это мертвому припарка, а не подкормка даже, если о карбамиде говорить :)))

При недостатке азота завязи желтеют и засыхают гораздо больше, чем при его избытке.

Огурец, недокормленный азотом к началу плодоношения - это самая распространенная ошибка, с которой я сталкиваюсь в небольших хозяйствах.

Густота стояния растений у Вас получается 2,7 раст/м2. Для светолюбивого Германа это может быть густовато и тогда завязям просто не хватает света. Вы растения формируете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурец "Герман"F1, при оптимальных условиях выращивания, интенсивно-зеленого цвета, светлая окраска у плодов - это один из факторов: - низкая концентрация солей в субстрате или

низкая освещенность( чрезмерное затенение)на фоне обильных поливов.

___

Аландарева Л.И.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новалон брали на килограммы, состав NPK сообщить не могу.

Записи агронома; по состаянию на 08,05,2011 ФАС=0,19-0,23, рН-6,5, ЕС=0,2 , по состаянию на 23,05,2011 ФАС=0,27-0,37, рН=6,5-7, ЕС вода - 0,25-0,3.

Если говорить о карбомиде или о селитре как вести расчет?

Сколько вносить на одно растение или на квадратный метр?

Быть может вы посоветуете какой-то другой вариат внесения азота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЕС вода 0,25-0,3 это замечательно, а каково ЕС в вытяжке (выжимке) из корневой зоны? Очень похоже, что Людмила Ивановна права и растения просто голодные.

Не нравятся Вам карбамид и аммиачная селитра, вносите нитрат кальция из расчета 20-25 г/м2. Посчитайте, сколько на Вашу площадь надо удобрения, разведите его в воде и полейте. И повторяйте это хотя бы раз в неделю (лучше раза два).

А вообще, в деле подкормок и защиты растений варианты "кончилось синее, сыпь желтое" не проходят. :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кусты конечно формируем. 50-60см от земли убираем зародыши и пасынки из пазух, 50-60 см оставляум по одному звену на пасынке, выше оставляем 2 звена. Растения дошли до шпалеры но пока, что еще не перекидывали.

Как будет правельнее?

После того когда растения перекинуто через шпалеру;

- пускать основной стебель вниз до середины растения и прищипывать, формируя пасынки;

- перекинуть основной стебель прищипнув и пустить с него 2 или 3 пасынка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первый вариант, для второго и для Германа просто места недостаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен с Марите. Вероятнее всего у Вас азотное голодание растений. Тем более, что по анализам прошлого года концентрация солей (Ес-0,2) почти нулевая. Разведите любое азотное удобрение в концентрации не более 0,2% и пролейте. По формировке могу сказать , что прищипывая главный стебель Вы стимулируете отрастание боковых побегов. Поэтому, если у Вас достаточно завязей на главном стебле- можете опустить стебель после шпалеры. В противном случае прищипните для образования новых побегов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего не имею против карбамида и аммиачной селитры. Сколько Вы бы посоветовали вносить этих удобрений в нашем случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Люди добрые! Ну, нельзя давать таких рекомендаций, не зная анализа грунта и не видя растений. Некорректно, нечестно, невозможно!

Ну, дайте аммиачную селитру 10-15 г/м2, это не так уж много, но это же гадание на кофейной гуще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а сколько можно дать азотной кислоты в день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а сколько можно дать азотной кислоты в день?

Это некорректный вопрос. Количество кислоты зависит от рН воды и количества азота, вносимого с удобрениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

даю мастер 3.11.38 1кг калц.сел.1кг и маг.селитру 0.25 кг.азота не хватает.рн воды 7.2 .селитры хорошей нету есть 53% кислота.думаю дать отдельно 100 гр на 1м3. И почву подкислит и азот добавит.что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Примерно также,только на томат в грунте,вода рН 7,8.Нормально.

Кальция показало много-вода пожоще,0,6-0,7кг остановился.Азотки-100гр 67%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Botayurt, Вряд ли Вам надо подкислять почву, какая рН грунта? Ведь кислоту вносят в раствор, чтобы обеспечить растворение всех внесенных солей (предупредить образование осадка) и обеспечить правильный (для поступления всех элементов в растение) уровень рН в корневой зоне. Ну и еще при рН 5,5-5,7 сдерживается развитие бактериоза, буде он присутствует.

При выращивании в грунте система удобрения строится несколько иначе. Ведь из почвы значительная часть элементов питания просто вымывается в дренаж, а некоторое их количество связывается частичками почвы.

Что интересно, при выращивании в грунте рН субстрата обычно с временем понижается, а при выращивании в малообъемке и в контейнерах рН растет. Поэтому в грунте в начале сезона вносится мел или известь и тогда рН держится довольно стабильно, а в гидропонике раствор постоянно подкисляют, чтобы удержать рН в оптимуме.

При выращивании в грунте подкисление раствора необходимо только для того, чтобы предупредить засорение капельниц осадком удобрений. Ну разве что с мелом перестарались или естественный грунт щелочной, тогда надо подкислять.

В Вашем случае внесение кислоты, как Вы планируете, вреда не принесет, только почему отдельно? И лучше бы дозировать не наобум, а по изменению рН воды при добавке кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,причерноморье,почвы щелочные,известковая подложка,глина с вкраплениями известняка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv
    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Омичи будут есть выращенные «дома» корнишоны   
      Фермер Александр Майер запустил в Калачинском районе современный тепличный комплекс. Он сделал ставку на корнишоны, которые раньше возили из-за рубежа.
      В Омской области открылся очередной современный тепличный комплекс. Проект, который реализует КФК «Майер» (Калачинский район), ориентирован на выращивание корнишонов – мелкоплодных огурчиков, которые раньше приходилось возить из-за рубежа.
      Сегодня, 17 июня, тепличный комплекс посетил врио губернатора Виктор Назаров. Он захотел лично убедиться в успешности реализованного инвестиционного проекта, которому оказывает поддержку правительство Омской области. Руководитель хозяйства Александр Майер рассказал главе региона о планах строительства второй очереди тепличного комплекса и заручился его поддержкой.
      – В условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности Омской области. Мы и впредь будем в полном объеме оказывать поддержку таким проектам, потому что они очень важны для региона, – отметил Виктор Назаров. – Мы оказали инвестиционному проекту фермера государственную поддержку и уже получаем отдачу. Этот проект выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения овощеводческой продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. А самое главное – жители получают качественную, экологически чистую продукцию».
       

      Современная теплица по методу гидропоники площадью полтора гектара, построенная в КФХ «Маейр», уже сегодня позволяет получать 1000 тонн свежих огурцов. Причем универсальная технология не ограничивает хозяйство в выборе культуры. Сегодня это корнишоны, завтра могут быть томаты, послезавтра – клубника. В любом случае предприятие ориентировано на импортозамещение.
      Правительство Омской области оказывает государственную поддержку предприятию в рамках действующих региональных и федеральных программ. Только в 2014 году предприятию предоставлено более 20 млн рублей бюджетных субсидий.
      Добавим, что в 2015 году общий объем федеральной поддержки на субсидирование омского растениеводства составит более 1,4 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились новые направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства.
      Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров. По прогнозам специалистов, в текущем году только на развитие производства и глубокой переработки продукции овощеводства закрытого грунта будет привлечены инвестиции в размере более 1 млрд рублей.
       
      РИА «Омск-Информ» http://www.eda.omskinform.ru/news/972
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru