Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Теплицы России: Совершенствование законодательства в сфере регулирования торговой деятельности

Оцените эту тему

Recommended Posts

Автор

дума.jpg?resize=356%2C200

Важнейшим условием гарантии продовольственной безопасности Российской Федерации является повышение качества жизни путем достаточного обеспечения населения продуктами питания высокого качества.

Ассоциация постоянно уделяет внимание вопросу качества и безопасности тепличной продукции, защите экономических интересов российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, расширению их доступа на рынки сбыта сельскохозяйственной продукции.

В последние годы усилилась тенденция к росту возвратов тепличным предприятиям свежей овощной продукции, не проданной по истечении определенного срока, что причиняет существенный материальный ущерб и наносит вред имиджу отечественных сельхозтоваропроизводителей.

В тоже время, торговыми сетями в отношении зарубежных поставщиков такая практика не применяется.

В настоящее время законопроект № 364444-7 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и статью 13 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», предусматривающий запрет на возврат торговыми сетями свежей овощной продукции принят Государственной Думой в 1 чтении. Первоначальная редакция, принятая в 1 чтении, отражает интересы отечественного производителя. Второе чтение состоится в октябре 2018 года.

Проект поправок к законопроекту был рассмотрен на заседании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака 31 августа текущего года (см. Протокол).

Запрет на возврат нереализованной продукции – это абсолютная гарантия сохранения огромных экономических финансовых возможностей для производителя, расширения производства, сохранения высокого качества свежей овощной продукции.

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Об этом заявил президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, выступая на круглом столе, посвященном здоровому образу жизни, который прошел 13 февраля 2019 года в рамках РИФ-2019 в Сочи
      «Особенности российского климата не позволяют производить овощи в открытом грунте круглогодично. Даже в наиболее благоприятном для овощеводства Южном регионе РФ овощи «с грядки» можно получать в течение максимум 4–5 месяцев в году. В остальных районах сезон свежих овощей длится не более 2–3 месяцев», - заявил он.
      При этом, по его словам, диетологи Всемирной организации здравоохранения и НИИ питания РАМН утверждают, что человеку требуется не менее 139 кг овощей в год. По статистике, потребление россиянами овощей не достигает и половины нормы.
      Недавно Роспотребнадзор озвучил неутешительную статистику. По данным ведомства, 63% россиян умирают из-за неправильного питания. По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые заболевания, напрямую связанные с дефицитом полезных веществ — фитонутриентов в пище.
      «Единственный способ обеспечить россиян, особенно в труднодоступных регионах, свежими овощами по адекватной цене – это активно развивать тепличные хозяйства», - подчеркнул Ситников. Работа в этом направлении уже ведется. В 2018 году было введено еще около 300 га зимних промышленных теплиц. Общая площадь теплиц по итогам года составила около 2500 га. В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн т овощей, в первую, очередь томатов и огурцов. Кроме того, начнется развитие производства российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в Россию импортируется.
      Он отметил, что в ближайшие 6 лет на развитие АПК государством будет потрачено более 350 млрд рублей, из которых часть придется непосредственно на развитие сектора закрытого грунта. Таким образом, к 2025 году планируется довести долю отечественных тепличных овощей на российском рынке до 85% (сейчас этот показатель составляет 67%).
      В рамках Форума на стенде Ассоциации был представлен макет новой уникальной теплицы 7-ого поколения, предназначенной для северных регионов. Мини-теплица может работать в условиях Крайнего Севера, при температуре до -55 градусов Цельсия.
      (Источник: пресс-служба Ассоциации «Теплицы России»). 
      https://www.agroxxi.ru/
    • Автор: Grower1
      Ежегодный семинар теплиц России в этом году, уже близок.
      http://rusteplica.ru/seminar-dlya-spetsialistov-agronomicheskoj-sluzhby-2019/
       
    • Автор: Редактор
      В России может появится официальная маркировка органических экопродуктов для овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Об этом заявил журналистам президент ассоциации «Теплицы России», депутат Госдумы Алексей Ситников.
      «В прошлом году президент подписал закон об органических продуктах. Это большой шаг вперед. Однако тепличные продукты в список органических не попали ввиду особенностей технологии. Мы считаем, что у производителей должна быть возможность выйти на рынок органических продуктов, если они будут готовы соблюдать определенные нормативы. Наше тепличное овощеводство значительно выросло за последние пять лет и вышло на качественно новый уровень. Возможность производства органической продукции позволит значительно повысить экспортный потенциал отрасли и в перспективе позволит выйти на новые рынки», - заявил депутат.
      Он отметил, что производители смогут маркировать свою продукцию как органическую при соблюдении соответствующих производственных норм. Такое дополнение к существующему закону об органической продукции может быть принято в ближайшее время.
      «Ассоциация «Теплицы России» совместно с комитетом Государственной думы по аграрным вопросам разработала и представила проект правок и дополнений к закону об органической продукции. Тепличные хозяйства, которые соблюдают требования и нормы производственной технологии согласно закону, смогут использовать маркировку продуктов с пометкой «эко», «bio» или «organic». Конкретно для теплиц будут установлены требования к субстратам и системе полива, использующимися при выращивании тепличных овощей», - добавил А.Ситников.
      Закон об органических продуктах был подписан 3 августа 2018 г. и вступит в силу в 2020 г. Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.
      https://www.mskagency.ru/
Пользовательский поиск





×