Bashir Guliyev

Формировка партенокарпического огурца, корнишонного типа

Оцените эту тему

55 сообщений в этой теме

Хотелось бы обсудить с опытными агрономами и тепличниками методику формировки огурца Кураж и Герман при высоко шпалерной культуре. Осенний оборот, посадка в сентябре, удаление культуры в конце декабря. Формирование растения в один стебель, расстояние от мата до шпалеры 3.30 м. При вегетации растения были ослеплены первые 5 пазух. Далее мы обычно не трогаем плоды, позволяя растению самому сбрасывать лишние завязи. Наши консультанты из greenQ рекомендуют делать нормировку плодов как у томата исходя из принципа 100 дж суммарной радиации на каждый плод и 100 на само растение. В итоге нагрузка на растение не более 7 - 6 огурцов счас, далее еще меньше. А у нас уже счас 21 огурец на растении и еще пучками видны новые завязи при средне недельной освещенности 1100 дж. Дилема - трогать огурцы или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу в данный момент прокометировать идею 100Дж на плод. Думаю, что для небольших плодов это может быть и намного меньше. Всё таки и содержание сухого вещества и вес этих плодов меньше чем у томата ( для которого такая формула звучит как 100 Дж на КИСТЬ!!!)

Но если в принципе говорить, то нормировка по плодам будет стоить вам каких то затрат ручного труда ( этов минус пойдёт), но с другой стороны более равномерная нагрузка, это для растений лучше, и серьёзно лучше.

При естественной регуляции растения шарахаются из крайности в крайность ( много плодов- абортирование- мало плодов- вяжут все подряд- много плодов - абортирование и т д и т п). А при нормировки вы сожете подобрать нагрузку приемлимую и для растения и для урожйности.

Вопрос, на мой взгляд - сколько плодов ( и по гибридам это может быть разные немного цифры) может выкормить растение имея теже 100ДЖ!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что GreenQ исходят из стандартных схем для длинноплодного огурца. Там средний вес(масса) плода вполне сравним с кистью коктейльного или среднеплодного гибрида.

В Голландии не выращивают корнишоны в принципе, в Бельгии немного под маркой Фландрия (это у них почти знак качества) как экзотику иногда предлагают летом. У голландцев просто нет опыта такого выращивания.

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, а что он там говорит то? Хоть примерно.  

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Марите, а что Вы рекомендуете делать с нижними пазухами, где уже собран урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увлеклась :)))) В этом хозяйстве коктейльные огурцы выращивают на площади 2,1 га круглый год в 4 оборота, на высокой шпалере. Сбор урожая до конца ноября. На площади 1,8 га выращивают кистевые томаты. Высаживают в начале января, сбор урожая по середину декабря. Реализуют продукцию через TheGreenery - крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией. Они же обеспечивают логистику.

http://www.kwekerijverhoeven.nl/?page_id=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей' date=' спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))[/quote']

Марите!

Больших отличий в уходе за коктейльными огурцами нет. При солнечной активности в 1500Дж/неделю нормировку соцветий можно не проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Да опечатка :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Руслан' date=' я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.[/quote']

Коллеги, 1500 ДЖ в неделю это 200ДЖ в день - это вполне возможно в декабре. и деже маловато.

Только я думаю Руслан перепутал неделю с днём.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наврядли ошибся.Сейчас в пасмурный день в 3й световой зоне приход 40-50 Дж/день.Позавчера сам смотрел данные метео.

Марите!

Среднеплодные гладкие гибриды, например Яни, в 3й световой можно высаживать с 1 го января, а не с середины февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан 40 Дж за сутки это полярная ночь. деже не звёздная ночь, а именно с облачками :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, не так понял. 40 Дж - приход солнечной радиации на момент считывания,около 12 ч это было. Но думаю, что за 100 Дж в течение дня в пасмурную погоду наврядли перевалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан. Упорный ты парень. Молодец!!!

при 100 Дж в день ничего расти не может в принципе. А уж без нормировки завязей тем более.

Поэтому я повторяю, что в том посте, где ты говорил, что при 1500Дж в неделю не надо проводить нормировку огурца и оставлять все плоды, ты перепутал день и неделю.

На каком компе ты смотрел сумму?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каком компе? :)

Программа управляющая какая? какой там датчик мне интерсно?

Фито?

или что то ещё?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в небольшом тепличном хозяйстве, там эта цифра и была на компе. Привык к Вт, но там были Дж. Комп старенький был, программу не уточнял. Фитовцев там другая программа по расчету удобрений "Агроном".

Ок. Нашел перасчет Лх в Дж. Дейсвительно 40 Дж это маловато будет. При приходе 10 000 Lх= 36 Дж/см2/час=720 Дж/см2/день. Поправьте меня, если что не так.

Сдаюсь, при 1500 Дж в день, не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормировку Германа как делать на высокой шпалере - не знаю.

Кураж мы в летне-осеннем обороте попробовали выращивать двумя вариациями:

1. 1 блок. Посев 30.06.12. Высадка 13.07.12. Подвязали плечики 0,6 м, тем самым уменьшили высоту шпалеры. Плодоношение началось 26.07.12. Довели до плечиков, перекинули и через 5 листов прищипнули. Плодоносит ровно три месяца, собрали 17 кг/м2.

2. 2 блок Посев и высадка в августе (запамятовал, когда именно),

плодоношение с 3.09.12. Довели до самой шпалеры на полную высоту и после этого обвили два раза и прищипнули. 3.11.12.будет ровно два месяца плодоношения. На сегодня собрали 8,4 кг/м2.

5 первых пазух ослепляли. До выхода головы на шпалеру все пасынки убирали.

Нормировка - удаление лишней листовой пластины и прищипывание пасынков после двух завязей. Первый обрыв листа делали после выхода на головы шпалеру.

Выковыривать из букетной завязи Куража лишние зародыши не вижу возможным. Кураж сам регулирует количество "несомого" и лишнее сбрасывает сам. Вообще-то это преподносится за одно из его преимуществ.

Повторюсь, как дела обстоят с Германом я не знаю,

зато могу сказать, как ведет себя Меренга от Семенис.

У нее в пазухе формируется 1 плод, реже 2, пока ее не прищипнуть. Когда выйдет на шпалеру и ее прищипнули - начинается букетное плодоношение в случае, если все в порядке и по нескольку плодов - если что-то ее не устраивает (больше в питании, меньше в освещенности и температуре).

Количество "аббортов" у нее значительно меньше, чем у Куража.

Но при этом меньше и завязей, а вот лист и пасынки лезут со страшной силой.

С марта по июнь за 4 месяца Меренги было собрано 16 кг/м2.

(мы ее сильно мучили уже на этапе рассады, ее передержали, а затем еще и мурыжили подсадкой томата в мае и высокими EC).

С конца июля по конец октября за 3 месяца Куража было собрано 17 кг/м2. Куражу досталось в июле от жары, но растения работают и по сей день достойно. Ну и освещенность в сентябре и октябре далеко не та, что в марте и апреле.

Кстати, цена на корнишон в мае-июне значительно хуже, нежели в августе-сентябре.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я тоже свое первое сообщение в теме читаю и думаю, что с такими гибридами - короткоплодными - нормировка уж более трудозатратное занятие.

Хотя имхо - вопрос о количестве плодов в условиях низкой освещённости остаётся нераскрытым. Думаю Баширу придётся самому выяснять это опытным путём :)

Да!! и нормировку по плодам считаю возможным делать только при выращивании в один стебель (приспускание) при формировке "зонтиком" это вооще сложнопредставимо.

Спасибо Владимир за ценную информацию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DINECO, если не секрет, какая у вас в последние дни урожайность корнишона.

Интересно сравнить с 3-ей световой зоной. Последние дни у нас были пасмурные, два последних сбора (через день) по 800 кг в пересчете на га. Прошлые выходные были солнечные и в понедельник урожай был 2000 кг/га. Углекислотой не подкармливали.

Свои огурцы никак не нормируем, только периодически удаляем точки роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да,зато последние три дня нагоняют депрессию своей серостью... А уж сегодня... "домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают"

Вообще не зря и Тараканов, и голландцы считают преимуществом гибрида авто-нормирование завязей. То есть, букетное плодоношение хорошо для открытого грунта, в защищенном оно или требует нормирования (что очень трудоемко), или ведет к росту абортируемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За последние дни некорректно будет. Дни сборов были разные.

В воскресенье две недели уже не проводим работы,

в субботу выбираем хорошо и в понедельник большой сбор.

за неделю с 9 по 16 1,2 кг/м2

за неделю с 17 по 24 0,88 кг/м2

т.е. на 26% ниже к "прошлонедельному" сбору.

Хотя и так некорректно. Нало с понедельника по понедельник включительно. Во вторник подобью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. У нас с 9 по 24 0,9 кг/м2. Разница больше чем в 2 раза.

:(( Нда... Хмм... Зато у нас летом не жарко:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для теплиц Анатолия это не так и плохо, а крупные хозяйства корнишон выбросили уже недели 2 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      В 2014 году предприятие «ФАТ-АГРО» приступило к выращиванию тепличных огурцов. В рамках федеральной программы по импортозамещению это направление на сегодняшний день особенно актуальна.
      Тепличное хозяйство «ФАТ-АГРО» является самым современным и высокотехнологичным в Северной Осетии. Предприятие выращивает продукцию сорта «Святогор» по голландской технологии из голландского семенного материала. Средняя урожайность составляет 4 тонны огурцов в день.
      Опубликовано: 6 янв. 2015 г. В последний день 2014 года Таймураз Мамсуров оценивал экономический ресурс Северной Осетии, причем на конкретном примере. Он посетил тепличный комплекс «Фат-Агро». В середине декабря там вырастили первый урожай огурцов. Он уже поступил на прилавки магазинов. О результатах проделанной работы и о технологии выращивания культуры, главе рассказал руководитель группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров.
      Развитие тепличного хозяйства - масштабный проект реализуемый предприятием «ФАТ–АГРО». Первый урожай «парниковых» огурцов, выращенных в теплицах компании, поступил на прилавки еще в декабре 2014 года. Изначально привлекательность проекта для группы компаний обуславливалась наличием собственной газо-поршневой электростанции, вырабатывающей энергию для завода. А так как в тепличном хозяйстве наиболее затратной частью считается именно отопление, проект стал эффективной и коммерчески выгодной инициативой. В 2015 году компания наращивала обороты в этой отрасли. На территории тепличного комплекса были произведены монтажные работы. Реконструкция позволила увеличить объемы получаемого урожая, не понижая планки качества готового продукта. С одного квадратного метра тепличной территории специалистам хозяйства удается получить до 56 килограммов огурцов элитного сорта «Святогор». В рамках политики Российской Федерации по замещению импорта товарами, произведёнными отечественными компаниями, эта отрасль работы «ФАТ-АГРО», становится особо актуальна. В планах строительство тепличного комплекса площадью около 5 гектаров. Агрономы компании предполагают выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы, и баклажаны, запустить салатную линию.
      Сельскохозяйственное предприятие «ФАТ-АГРО»
      362021, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул.Тельмана, 45
       http://www.fat-agro.ru/
      Мир замечательный и удивительный, если замечать и удивляться!
      Не перестаём удивляться и замечать красоту промышленных теплиц.
      Видео из тепличного комплекса Фат-Агро.






       
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
       
      Тепличные огурцы выращивают в Братске, "Вести-Иркутск".
      В Братск за огурцами. В северном городе снова выращивают в теплицах огурцы. Агрономы не используют пестициды, а стоимость местных овощей ниже, чем у китайских производителей.
    • Автор: admin
      ООО Тепличный комбинат "Новосибирский".
      Фильм о работе тепличного комбината "Новосибирский"
Пользовательский поиск