Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Bashir Guliyev

Формировка партенокарпического огурца, корнишонного типа

Оцените эту тему

Recommended Posts

Хотелось бы обсудить с опытными агрономами и тепличниками методику формировки огурца Кураж и Герман при высоко шпалерной культуре. Осенний оборот, посадка в сентябре, удаление культуры в конце декабря. Формирование растения в один стебель, расстояние от мата до шпалеры 3.30 м. При вегетации растения были ослеплены первые 5 пазух. Далее мы обычно не трогаем плоды, позволяя растению самому сбрасывать лишние завязи. Наши консультанты из greenQ рекомендуют делать нормировку плодов как у томата исходя из принципа 100 дж суммарной радиации на каждый плод и 100 на само растение. В итоге нагрузка на растение не более 7 - 6 огурцов счас, далее еще меньше. А у нас уже счас 21 огурец на растении и еще пучками видны новые завязи при средне недельной освещенности 1100 дж. Дилема - трогать огурцы или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не могу в данный момент прокометировать идею 100Дж на плод. Думаю, что для небольших плодов это может быть и намного меньше. Всё таки и содержание сухого вещества и вес этих плодов меньше чем у томата ( для которого такая формула звучит как 100 Дж на КИСТЬ!!!)

Но если в принципе говорить, то нормировка по плодам будет стоить вам каких то затрат ручного труда ( этов минус пойдёт), но с другой стороны более равномерная нагрузка, это для растений лучше, и серьёзно лучше.

При естественной регуляции растения шарахаются из крайности в крайность ( много плодов- абортирование- мало плодов- вяжут все подряд- много плодов - абортирование и т д и т п). А при нормировки вы сожете подобрать нагрузку приемлимую и для растения и для урожйности.

Вопрос, на мой взгляд - сколько плодов ( и по гибридам это может быть разные немного цифры) может выкормить растение имея теже 100ДЖ!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что GreenQ исходят из стандартных схем для длинноплодного огурца. Там средний вес(масса) плода вполне сравним с кистью коктейльного или среднеплодного гибрида.

В Голландии не выращивают корнишоны в принципе, в Бельгии немного под маркой Фландрия (это у них почти знак качества) как экзотику иногда предлагают летом. У голландцев просто нет опыта такого выращивания.

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, а что он там говорит то? Хоть примерно.  

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Марите, а что Вы рекомендуете делать с нижними пазухами, где уже собран урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увлеклась :)))) В этом хозяйстве коктейльные огурцы выращивают на площади 2,1 га круглый год в 4 оборота, на высокой шпалере. Сбор урожая до конца ноября. На площади 1,8 га выращивают кистевые томаты. Высаживают в начале января, сбор урожая по середину декабря. Реализуют продукцию через TheGreenery - крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией. Они же обеспечивают логистику.

http://www.kwekerijverhoeven.nl/?page_id=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей' date=' спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))[/quote']

Марите!

Больших отличий в уходе за коктейльными огурцами нет. При солнечной активности в 1500Дж/неделю нормировку соцветий можно не проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Да опечатка :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Руслан' date=' я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.[/quote']

Коллеги, 1500 ДЖ в неделю это 200ДЖ в день - это вполне возможно в декабре. и деже маловато.

Только я думаю Руслан перепутал неделю с днём.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наврядли ошибся.Сейчас в пасмурный день в 3й световой зоне приход 40-50 Дж/день.Позавчера сам смотрел данные метео.

Марите!

Среднеплодные гладкие гибриды, например Яни, в 3й световой можно высаживать с 1 го января, а не с середины февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан 40 Дж за сутки это полярная ночь. деже не звёздная ночь, а именно с облачками :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пардон, не так понял. 40 Дж - приход солнечной радиации на момент считывания,около 12 ч это было. Но думаю, что за 100 Дж в течение дня в пасмурную погоду наврядли перевалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан. Упорный ты парень. Молодец!!!

при 100 Дж в день ничего расти не может в принципе. А уж без нормировки завязей тем более.

Поэтому я повторяю, что в том посте, где ты говорил, что при 1500Дж в неделю не надо проводить нормировку огурца и оставлять все плоды, ты перепутал день и неделю.

На каком компе ты смотрел сумму?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каком компе? :)

Программа управляющая какая? какой там датчик мне интерсно?

Фито?

или что то ещё?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был в небольшом тепличном хозяйстве, там эта цифра и была на компе. Привык к Вт, но там были Дж. Комп старенький был, программу не уточнял. Фитовцев там другая программа по расчету удобрений "Агроном".

Ок. Нашел перасчет Лх в Дж. Дейсвительно 40 Дж это маловато будет. При приходе 10 000 Lх= 36 Дж/см2/час=720 Дж/см2/день. Поправьте меня, если что не так.

Сдаюсь, при 1500 Дж в день, не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормировку Германа как делать на высокой шпалере - не знаю.

Кураж мы в летне-осеннем обороте попробовали выращивать двумя вариациями:

1. 1 блок. Посев 30.06.12. Высадка 13.07.12. Подвязали плечики 0,6 м, тем самым уменьшили высоту шпалеры. Плодоношение началось 26.07.12. Довели до плечиков, перекинули и через 5 листов прищипнули. Плодоносит ровно три месяца, собрали 17 кг/м2.

2. 2 блок Посев и высадка в августе (запамятовал, когда именно),

плодоношение с 3.09.12. Довели до самой шпалеры на полную высоту и после этого обвили два раза и прищипнули. 3.11.12.будет ровно два месяца плодоношения. На сегодня собрали 8,4 кг/м2.

5 первых пазух ослепляли. До выхода головы на шпалеру все пасынки убирали.

Нормировка - удаление лишней листовой пластины и прищипывание пасынков после двух завязей. Первый обрыв листа делали после выхода на головы шпалеру.

Выковыривать из букетной завязи Куража лишние зародыши не вижу возможным. Кураж сам регулирует количество "несомого" и лишнее сбрасывает сам. Вообще-то это преподносится за одно из его преимуществ.

Повторюсь, как дела обстоят с Германом я не знаю,

зато могу сказать, как ведет себя Меренга от Семенис.

У нее в пазухе формируется 1 плод, реже 2, пока ее не прищипнуть. Когда выйдет на шпалеру и ее прищипнули - начинается букетное плодоношение в случае, если все в порядке и по нескольку плодов - если что-то ее не устраивает (больше в питании, меньше в освещенности и температуре).

Количество "аббортов" у нее значительно меньше, чем у Куража.

Но при этом меньше и завязей, а вот лист и пасынки лезут со страшной силой.

С марта по июнь за 4 месяца Меренги было собрано 16 кг/м2.

(мы ее сильно мучили уже на этапе рассады, ее передержали, а затем еще и мурыжили подсадкой томата в мае и высокими EC).

С конца июля по конец октября за 3 месяца Куража было собрано 17 кг/м2. Куражу досталось в июле от жары, но растения работают и по сей день достойно. Ну и освещенность в сентябре и октябре далеко не та, что в марте и апреле.

Кстати, цена на корнишон в мае-июне значительно хуже, нежели в августе-сентябре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я тоже свое первое сообщение в теме читаю и думаю, что с такими гибридами - короткоплодными - нормировка уж более трудозатратное занятие.

Хотя имхо - вопрос о количестве плодов в условиях низкой освещённости остаётся нераскрытым. Думаю Баширу придётся самому выяснять это опытным путём :)

Да!! и нормировку по плодам считаю возможным делать только при выращивании в один стебель (приспускание) при формировке "зонтиком" это вооще сложнопредставимо.

Спасибо Владимир за ценную информацию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DINECO, если не секрет, какая у вас в последние дни урожайность корнишона.

Интересно сравнить с 3-ей световой зоной. Последние дни у нас были пасмурные, два последних сбора (через день) по 800 кг в пересчете на га. Прошлые выходные были солнечные и в понедельник урожай был 2000 кг/га. Углекислотой не подкармливали.

Свои огурцы никак не нормируем, только периодически удаляем точки роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да-да,зато последние три дня нагоняют депрессию своей серостью... А уж сегодня... "домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают"

Вообще не зря и Тараканов, и голландцы считают преимуществом гибрида авто-нормирование завязей. То есть, букетное плодоношение хорошо для открытого грунта, в защищенном оно или требует нормирования (что очень трудоемко), или ведет к росту абортируемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За последние дни некорректно будет. Дни сборов были разные.

В воскресенье две недели уже не проводим работы,

в субботу выбираем хорошо и в понедельник большой сбор.

за неделю с 9 по 16 1,2 кг/м2

за неделю с 17 по 24 0,88 кг/м2

т.е. на 26% ниже к "прошлонедельному" сбору.

Хотя и так некорректно. Нало с понедельника по понедельник включительно. Во вторник подобью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. У нас с 9 по 24 0,9 кг/м2. Разница больше чем в 2 раза.

:(( Нда... Хмм... Зато у нас летом не жарко:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для теплиц Анатолия это не так и плохо, а крупные хозяйства корнишон выбросили уже недели 2 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru