Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Bashir Guliyev

Формировка партенокарпического огурца, корнишонного типа

Оцените эту тему

Recommended Posts

Хотелось бы обсудить с опытными агрономами и тепличниками методику формировки огурца Кураж и Герман при высоко шпалерной культуре. Осенний оборот, посадка в сентябре, удаление культуры в конце декабря. Формирование растения в один стебель, расстояние от мата до шпалеры 3.30 м. При вегетации растения были ослеплены первые 5 пазух. Далее мы обычно не трогаем плоды, позволяя растению самому сбрасывать лишние завязи. Наши консультанты из greenQ рекомендуют делать нормировку плодов как у томата исходя из принципа 100 дж суммарной радиации на каждый плод и 100 на само растение. В итоге нагрузка на растение не более 7 - 6 огурцов счас, далее еще меньше. А у нас уже счас 21 огурец на растении и еще пучками видны новые завязи при средне недельной освещенности 1100 дж. Дилема - трогать огурцы или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не могу в данный момент прокометировать идею 100Дж на плод. Думаю, что для небольших плодов это может быть и намного меньше. Всё таки и содержание сухого вещества и вес этих плодов меньше чем у томата ( для которого такая формула звучит как 100 Дж на КИСТЬ!!!)

Но если в принципе говорить, то нормировка по плодам будет стоить вам каких то затрат ручного труда ( этов минус пойдёт), но с другой стороны более равномерная нагрузка, это для растений лучше, и серьёзно лучше.

При естественной регуляции растения шарахаются из крайности в крайность ( много плодов- абортирование- мало плодов- вяжут все подряд- много плодов - абортирование и т д и т п). А при нормировки вы сожете подобрать нагрузку приемлимую и для растения и для урожйности.

Вопрос, на мой взгляд - сколько плодов ( и по гибридам это может быть разные немного цифры) может выкормить растение имея теже 100ДЖ!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что GreenQ исходят из стандартных схем для длинноплодного огурца. Там средний вес(масса) плода вполне сравним с кистью коктейльного или среднеплодного гибрида.

В Голландии не выращивают корнишоны в принципе, в Бельгии немного под маркой Фландрия (это у них почти знак качества) как экзотику иногда предлагают летом. У голландцев просто нет опыта такого выращивания.

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, а что он там говорит то? Хоть примерно.  

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Марите, а что Вы рекомендуете делать с нижними пазухами, где уже собран урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увлеклась :)))) В этом хозяйстве коктейльные огурцы выращивают на площади 2,1 га круглый год в 4 оборота, на высокой шпалере. Сбор урожая до конца ноября. На площади 1,8 га выращивают кистевые томаты. Высаживают в начале января, сбор урожая по середину декабря. Реализуют продукцию через TheGreenery - крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией. Они же обеспечивают логистику.

http://www.kwekerijverhoeven.nl/?page_id=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей' date=' спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))[/quote']

Марите!

Больших отличий в уходе за коктейльными огурцами нет. При солнечной активности в 1500Дж/неделю нормировку соцветий можно не проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Да опечатка :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Руслан' date=' я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.[/quote']

Коллеги, 1500 ДЖ в неделю это 200ДЖ в день - это вполне возможно в декабре. и деже маловато.

Только я думаю Руслан перепутал неделю с днём.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наврядли ошибся.Сейчас в пасмурный день в 3й световой зоне приход 40-50 Дж/день.Позавчера сам смотрел данные метео.

Марите!

Среднеплодные гладкие гибриды, например Яни, в 3й световой можно высаживать с 1 го января, а не с середины февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан 40 Дж за сутки это полярная ночь. деже не звёздная ночь, а именно с облачками :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пардон, не так понял. 40 Дж - приход солнечной радиации на момент считывания,около 12 ч это было. Но думаю, что за 100 Дж в течение дня в пасмурную погоду наврядли перевалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан. Упорный ты парень. Молодец!!!

при 100 Дж в день ничего расти не может в принципе. А уж без нормировки завязей тем более.

Поэтому я повторяю, что в том посте, где ты говорил, что при 1500Дж в неделю не надо проводить нормировку огурца и оставлять все плоды, ты перепутал день и неделю.

На каком компе ты смотрел сумму?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каком компе? :)

Программа управляющая какая? какой там датчик мне интерсно?

Фито?

или что то ещё?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был в небольшом тепличном хозяйстве, там эта цифра и была на компе. Привык к Вт, но там были Дж. Комп старенький был, программу не уточнял. Фитовцев там другая программа по расчету удобрений "Агроном".

Ок. Нашел перасчет Лх в Дж. Дейсвительно 40 Дж это маловато будет. При приходе 10 000 Lх= 36 Дж/см2/час=720 Дж/см2/день. Поправьте меня, если что не так.

Сдаюсь, при 1500 Дж в день, не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормировку Германа как делать на высокой шпалере - не знаю.

Кураж мы в летне-осеннем обороте попробовали выращивать двумя вариациями:

1. 1 блок. Посев 30.06.12. Высадка 13.07.12. Подвязали плечики 0,6 м, тем самым уменьшили высоту шпалеры. Плодоношение началось 26.07.12. Довели до плечиков, перекинули и через 5 листов прищипнули. Плодоносит ровно три месяца, собрали 17 кг/м2.

2. 2 блок Посев и высадка в августе (запамятовал, когда именно),

плодоношение с 3.09.12. Довели до самой шпалеры на полную высоту и после этого обвили два раза и прищипнули. 3.11.12.будет ровно два месяца плодоношения. На сегодня собрали 8,4 кг/м2.

5 первых пазух ослепляли. До выхода головы на шпалеру все пасынки убирали.

Нормировка - удаление лишней листовой пластины и прищипывание пасынков после двух завязей. Первый обрыв листа делали после выхода на головы шпалеру.

Выковыривать из букетной завязи Куража лишние зародыши не вижу возможным. Кураж сам регулирует количество "несомого" и лишнее сбрасывает сам. Вообще-то это преподносится за одно из его преимуществ.

Повторюсь, как дела обстоят с Германом я не знаю,

зато могу сказать, как ведет себя Меренга от Семенис.

У нее в пазухе формируется 1 плод, реже 2, пока ее не прищипнуть. Когда выйдет на шпалеру и ее прищипнули - начинается букетное плодоношение в случае, если все в порядке и по нескольку плодов - если что-то ее не устраивает (больше в питании, меньше в освещенности и температуре).

Количество "аббортов" у нее значительно меньше, чем у Куража.

Но при этом меньше и завязей, а вот лист и пасынки лезут со страшной силой.

С марта по июнь за 4 месяца Меренги было собрано 16 кг/м2.

(мы ее сильно мучили уже на этапе рассады, ее передержали, а затем еще и мурыжили подсадкой томата в мае и высокими EC).

С конца июля по конец октября за 3 месяца Куража было собрано 17 кг/м2. Куражу досталось в июле от жары, но растения работают и по сей день достойно. Ну и освещенность в сентябре и октябре далеко не та, что в марте и апреле.

Кстати, цена на корнишон в мае-июне значительно хуже, нежели в августе-сентябре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я тоже свое первое сообщение в теме читаю и думаю, что с такими гибридами - короткоплодными - нормировка уж более трудозатратное занятие.

Хотя имхо - вопрос о количестве плодов в условиях низкой освещённости остаётся нераскрытым. Думаю Баширу придётся самому выяснять это опытным путём :)

Да!! и нормировку по плодам считаю возможным делать только при выращивании в один стебель (приспускание) при формировке "зонтиком" это вооще сложнопредставимо.

Спасибо Владимир за ценную информацию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DINECO, если не секрет, какая у вас в последние дни урожайность корнишона.

Интересно сравнить с 3-ей световой зоной. Последние дни у нас были пасмурные, два последних сбора (через день) по 800 кг в пересчете на га. Прошлые выходные были солнечные и в понедельник урожай был 2000 кг/га. Углекислотой не подкармливали.

Свои огурцы никак не нормируем, только периодически удаляем точки роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да-да,зато последние три дня нагоняют депрессию своей серостью... А уж сегодня... "домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают"

Вообще не зря и Тараканов, и голландцы считают преимуществом гибрида авто-нормирование завязей. То есть, букетное плодоношение хорошо для открытого грунта, в защищенном оно или требует нормирования (что очень трудоемко), или ведет к росту абортируемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За последние дни некорректно будет. Дни сборов были разные.

В воскресенье две недели уже не проводим работы,

в субботу выбираем хорошо и в понедельник большой сбор.

за неделю с 9 по 16 1,2 кг/м2

за неделю с 17 по 24 0,88 кг/м2

т.е. на 26% ниже к "прошлонедельному" сбору.

Хотя и так некорректно. Нало с понедельника по понедельник включительно. Во вторник подобью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. У нас с 9 по 24 0,9 кг/м2. Разница больше чем в 2 раза.

:(( Нда... Хмм... Зато у нас летом не жарко:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для теплиц Анатолия это не так и плохо, а крупные хозяйства корнишон выбросили уже недели 2 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru