Bashir Guliyev

Формировка партенокарпического огурца, корнишонного типа

Оцените эту тему

55 сообщений в этой теме

Хотелось бы обсудить с опытными агрономами и тепличниками методику формировки огурца Кураж и Герман при высоко шпалерной культуре. Осенний оборот, посадка в сентябре, удаление культуры в конце декабря. Формирование растения в один стебель, расстояние от мата до шпалеры 3.30 м. При вегетации растения были ослеплены первые 5 пазух. Далее мы обычно не трогаем плоды, позволяя растению самому сбрасывать лишние завязи. Наши консультанты из greenQ рекомендуют делать нормировку плодов как у томата исходя из принципа 100 дж суммарной радиации на каждый плод и 100 на само растение. В итоге нагрузка на растение не более 7 - 6 огурцов счас, далее еще меньше. А у нас уже счас 21 огурец на растении и еще пучками видны новые завязи при средне недельной освещенности 1100 дж. Дилема - трогать огурцы или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не могу в данный момент прокометировать идею 100Дж на плод. Думаю, что для небольших плодов это может быть и намного меньше. Всё таки и содержание сухого вещества и вес этих плодов меньше чем у томата ( для которого такая формула звучит как 100 Дж на КИСТЬ!!!)

Но если в принципе говорить, то нормировка по плодам будет стоить вам каких то затрат ручного труда ( этов минус пойдёт), но с другой стороны более равномерная нагрузка, это для растений лучше, и серьёзно лучше.

При естественной регуляции растения шарахаются из крайности в крайность ( много плодов- абортирование- мало плодов- вяжут все подряд- много плодов - абортирование и т д и т п). А при нормировки вы сожете подобрать нагрузку приемлимую и для растения и для урожйности.

Вопрос, на мой взгляд - сколько плодов ( и по гибридам это может быть разные немного цифры) может выкормить растение имея теже 100ДЖ!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что GreenQ исходят из стандартных схем для длинноплодного огурца. Там средний вес(масса) плода вполне сравним с кистью коктейльного или среднеплодного гибрида.

В Голландии не выращивают корнишоны в принципе, в Бельгии немного под маркой Фландрия (это у них почти знак качества) как экзотику иногда предлагают летом. У голландцев просто нет опыта такого выращивания.

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите, а что он там говорит то? Хоть примерно.  

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Марите, а что Вы рекомендуете делать с нижними пазухами, где уже собран урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увлеклась :)))) В этом хозяйстве коктейльные огурцы выращивают на площади 2,1 га круглый год в 4 оборота, на высокой шпалере. Сбор урожая до конца ноября. На площади 1,8 га выращивают кистевые томаты. Высаживают в начале января, сбор урожая по середину декабря. Реализуют продукцию через TheGreenery - крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией. Они же обеспечивают логистику.

http://www.kwekerijverhoeven.nl/?page_id=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей' date=' спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))[/quote']

Марите!

Больших отличий в уходе за коктейльными огурцами нет. При солнечной активности в 1500Дж/неделю нормировку соцветий можно не проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Да опечатка :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Руслан' date=' я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.[/quote']

Коллеги, 1500 ДЖ в неделю это 200ДЖ в день - это вполне возможно в декабре. и деже маловато.

Только я думаю Руслан перепутал неделю с днём.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наврядли ошибся.Сейчас в пасмурный день в 3й световой зоне приход 40-50 Дж/день.Позавчера сам смотрел данные метео.

Марите!

Среднеплодные гладкие гибриды, например Яни, в 3й световой можно высаживать с 1 го января, а не с середины февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан 40 Дж за сутки это полярная ночь. деже не звёздная ночь, а именно с облачками :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пардон, не так понял. 40 Дж - приход солнечной радиации на момент считывания,около 12 ч это было. Но думаю, что за 100 Дж в течение дня в пасмурную погоду наврядли перевалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан. Упорный ты парень. Молодец!!!

при 100 Дж в день ничего расти не может в принципе. А уж без нормировки завязей тем более.

Поэтому я повторяю, что в том посте, где ты говорил, что при 1500Дж в неделю не надо проводить нормировку огурца и оставлять все плоды, ты перепутал день и неделю.

На каком компе ты смотрел сумму?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На каком компе? :)

Программа управляющая какая? какой там датчик мне интерсно?

Фито?

или что то ещё?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в небольшом тепличном хозяйстве, там эта цифра и была на компе. Привык к Вт, но там были Дж. Комп старенький был, программу не уточнял. Фитовцев там другая программа по расчету удобрений "Агроном".

Ок. Нашел перасчет Лх в Дж. Дейсвительно 40 Дж это маловато будет. При приходе 10 000 Lх= 36 Дж/см2/час=720 Дж/см2/день. Поправьте меня, если что не так.

Сдаюсь, при 1500 Дж в день, не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормировку Германа как делать на высокой шпалере - не знаю.

Кураж мы в летне-осеннем обороте попробовали выращивать двумя вариациями:

1. 1 блок. Посев 30.06.12. Высадка 13.07.12. Подвязали плечики 0,6 м, тем самым уменьшили высоту шпалеры. Плодоношение началось 26.07.12. Довели до плечиков, перекинули и через 5 листов прищипнули. Плодоносит ровно три месяца, собрали 17 кг/м2.

2. 2 блок Посев и высадка в августе (запамятовал, когда именно),

плодоношение с 3.09.12. Довели до самой шпалеры на полную высоту и после этого обвили два раза и прищипнули. 3.11.12.будет ровно два месяца плодоношения. На сегодня собрали 8,4 кг/м2.

5 первых пазух ослепляли. До выхода головы на шпалеру все пасынки убирали.

Нормировка - удаление лишней листовой пластины и прищипывание пасынков после двух завязей. Первый обрыв листа делали после выхода на головы шпалеру.

Выковыривать из букетной завязи Куража лишние зародыши не вижу возможным. Кураж сам регулирует количество "несомого" и лишнее сбрасывает сам. Вообще-то это преподносится за одно из его преимуществ.

Повторюсь, как дела обстоят с Германом я не знаю,

зато могу сказать, как ведет себя Меренга от Семенис.

У нее в пазухе формируется 1 плод, реже 2, пока ее не прищипнуть. Когда выйдет на шпалеру и ее прищипнули - начинается букетное плодоношение в случае, если все в порядке и по нескольку плодов - если что-то ее не устраивает (больше в питании, меньше в освещенности и температуре).

Количество "аббортов" у нее значительно меньше, чем у Куража.

Но при этом меньше и завязей, а вот лист и пасынки лезут со страшной силой.

С марта по июнь за 4 месяца Меренги было собрано 16 кг/м2.

(мы ее сильно мучили уже на этапе рассады, ее передержали, а затем еще и мурыжили подсадкой томата в мае и высокими EC).

С конца июля по конец октября за 3 месяца Куража было собрано 17 кг/м2. Куражу досталось в июле от жары, но растения работают и по сей день достойно. Ну и освещенность в сентябре и октябре далеко не та, что в марте и апреле.

Кстати, цена на корнишон в мае-июне значительно хуже, нежели в августе-сентябре.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я тоже свое первое сообщение в теме читаю и думаю, что с такими гибридами - короткоплодными - нормировка уж более трудозатратное занятие.

Хотя имхо - вопрос о количестве плодов в условиях низкой освещённости остаётся нераскрытым. Думаю Баширу придётся самому выяснять это опытным путём :)

Да!! и нормировку по плодам считаю возможным делать только при выращивании в один стебель (приспускание) при формировке "зонтиком" это вооще сложнопредставимо.

Спасибо Владимир за ценную информацию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DINECO, если не секрет, какая у вас в последние дни урожайность корнишона.

Интересно сравнить с 3-ей световой зоной. Последние дни у нас были пасмурные, два последних сбора (через день) по 800 кг в пересчете на га. Прошлые выходные были солнечные и в понедельник урожай был 2000 кг/га. Углекислотой не подкармливали.

Свои огурцы никак не нормируем, только периодически удаляем точки роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-да,зато последние три дня нагоняют депрессию своей серостью... А уж сегодня... "домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают"

Вообще не зря и Тараканов, и голландцы считают преимуществом гибрида авто-нормирование завязей. То есть, букетное плодоношение хорошо для открытого грунта, в защищенном оно или требует нормирования (что очень трудоемко), или ведет к росту абортируемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За последние дни некорректно будет. Дни сборов были разные.

В воскресенье две недели уже не проводим работы,

в субботу выбираем хорошо и в понедельник большой сбор.

за неделю с 9 по 16 1,2 кг/м2

за неделю с 17 по 24 0,88 кг/м2

т.е. на 26% ниже к "прошлонедельному" сбору.

Хотя и так некорректно. Нало с понедельника по понедельник включительно. Во вторник подобью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. У нас с 9 по 24 0,9 кг/м2. Разница больше чем в 2 раза.

:(( Нда... Хмм... Зато у нас летом не жарко:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для теплиц Анатолия это не так и плохо, а крупные хозяйства корнишон выбросили уже недели 2 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Огурцы в промышленной теплице на гидропонике (малобъемная технология) капельный полив, субстрат из минваты Cultilene (культилен).
    • Автор: admin
      За свою продолжительную деятельность Пензенский тепличный комбинат был реорганизован несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      За свою продолжительную деятельность предприятие было реорганизовано несколько раз.
      Впервые Совхоз «Тепличный» был организован  25 декабря  1973 года,  – это крупное овощеводческое хозяйство Пензенской области специализирующееся на круглогодичном снабжении полумиллионного населения города свежими овощами. Строительство теплиц, производственных и жилищно-сбытовых объектов было начато в 1971 г. В декабре 1973 г. была сдана в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 6 га, в 1979 году введен в действие второй цех и в 1983 году - третий цех.
      На основании Постановления № 772 от 4.08.1997 г. совхоз был реорганизован в государственное  унитарное предприятие «Тепличный». В 2006 г.  предприятие  в рамках национального проекта развития АПК приступило к поэтапному строительству новых теплиц общей площадью 4,38 га., предназначенных для производства томатов с использованием малообъемной технологии.  В период 2006-2007 г.г. была построена и введена в эксплуатацию первая очередь теплиц площадью 2,19 га. В 2008 г. предприятие приступило к строительству второй очереди теплиц площадью 2,19 га. Первый урожай был получен в 2009г.
      5 декабря 2008 г. ГУП  Пензенской области «Тепличный» был реорганизован в ОАО «Пензенский тепличный комбинат». В 2012 г. была проведена реконструкция зданий  и сооружений теплиц: утепление периметра старых теплиц сотовым поликарбонатом, реконструкция рассадного отделения цеха №1,2,3,4, а также модернизация котельного оборудования (замена 6 котлов и дополнительного оборудования), расположенных на действующих котельных  №1, 2, 3.

      АО "Пензенский тепличный комбинат" сегодня -это:
      Комплекс теплиц на территории города Пенза общей производительной площадью более 16 га; Технологии для всесезонного производства свежих овощей и зеленых культур с дальнейшей реализацией Предприятие  АО «Пензенский тепличный комбинат» действует на основании устава организации.
      Уставный капитал  Общества составляет 346,9 млн. руб. (100 %  обыкновенных акций в количестве  3 469 124 единиц, стоимостью 100 руб. за единицу).
       Предметом деятельности Общества является: овощеводство, оптовая  и розничная торговля овощами, цветами и т.д., растениеводство, распределение электроэнергии, распределение пара и горячей воды и т.д.
      Землепользование предприятия расположено в черте города Пенза и занимает 75 га общей земельной площади (в собственности предприятия), в т.ч. 22 га занято под производством овощей защищенного грунта. Реализация произведенной продукции происходит не только в области, но и за ее пределами.
      Организационно – производственная структура хозяйства построена по цеховому принципу управления. Сущность ее заключается в том, что все однотипные подразделения, независимо от их территориального размещения объединены в специализированные цеха. В настоящее время предприятие имеет четыре цеха (в среднем один цех обслуживают 80 человек). Кроме цехов имеется: автопарк, в котором имеется 33 автомашин, тракторный парк-46 машин, три котельных, био- и агролаборатории, ремонтная мастерская и т.д.
      Основное производственное направление предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте.
      АО «Пензенский тепличный комбинат» с декабря 2011 г. является Управляющей организацией  АО «Областной тепличный комплекс».
      Источник: http://www.ptk58.ru/
    • Автор: admin
      Овощи - помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, картофель, морковь.
      Продукция животноводства - колбасы, молоко, молочные продукты.
      Консервация мясная и овощная.
      Грибы "Вешенка".
      Республика Марий Эл, Медведевский р-н, п. Медведево, ул. Железнодорожная, д.3
      http://www.mariteplica.ru/
      Видеосюжет ГТРК Марий Эл о  работе предприятия ОАО "Тепличное".
      Опубликовано: 23 апр. 2014 г.
      В Медведевском районе продолжается сбор урожая томатов. Речь идет о предприятии «Тепличное». Это крупнейший в Республике Марий Эл производитель овощных культур в закрытом грунте. Репортаж Натальи Бехтиной. 
       
      Опубликовано: 29 февр. 2016 г. Ближайшие выходные в Марий Эл, собственно, как и по всей России, будут долгими, с пятого по восьмое марта!

      Что подарить, где купить и сколько потратить на подарки в преддверии Международного женского дня - над этим предстоит «поломать» головы многим мужчинам! Букет цветов уже стал обязательной частью подарка коллегам или любимым.

      И если гвоздики, хризантемы и розы в это время в Марий Эл доступны лишь заграничные, то тюльпаны вот уже несколько лет выращивают прямо на территории республики, специализируется на этом ОАО «Тепличное».
    • Автор: admin
      11 декабря в Волгоградской области открылся тепличный комплекс Ботаника

      Это следующий шаг в развитии сельскохозяйственного подразделения группы-компаний "Радеж" - ООО "Овощевод". "БОТАНИКА" - это 20 га новых суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция, овощехранилище и поселок для сотрудников предприятия со всей необходимой инфраструктурой.
      На данный момент в рамках проекта уже построено 5 га новых современных теплиц с применением технологии "светокультура", а также создана необходимая инфраструктура для функционирования новых теплиц - логистический центр, офисное здание и газопоршневая электростанция. Всего в рамках проекта в течении ближайших двух лет планируется строительство новых теплиц общей площадью 20 га.
      Также планируется строительство коттеджного поселка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Запуск последнего не просто расширит сферу деятельности ООО "Овощевод", но и даст значительный стимул для развития всей плодоовощной отрасли региона. Новое овощехранилище будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и на овощи и фрукты произведенные на предприятиях и хозяйствах Волгоградской области.
      Первые пять гектар теплиц, оборудование для которых было закуплено у наших голландских партнеров - компании Dalsem Greenhouse Projects, в данный момент уже работают с досветкой овощей.
      Технология "светокультуры" подразумевает постоянный процесс выращивания культур, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области на данный момент эта технология является уникальной. Специальные лампы, установленные в теплицах, сопутствуют круглосуточному процессу фотосинтеза растений. Это приносит урожайность, которая превышает в 2,5 раза норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и помидоров можно снимать на протяжении всего года. Нет необходимости останавливать процесс роста с ноября по февраль, как это происходит в обычных тепличных хозяйствах.
      - В этом году с применением технологии "светокультуры" мы уже выращиваем огурцы, их отгрузку в логистическом центре уже можно наблюдать ежедневно, так что на новогодний стол волгоградские домохозяйки впервые в истории могут использовать свежие огурцы выращенные в Волгоградской области, - сообщили в пресс-службе предприятия.
      Источник: http://volgasib.ru/obshestvo/22722-11-dekabrya-v-volgogradskoj-oblasti-otkrylsya-teplichnyj-kompleks-botanika.html
Пользовательский поиск