Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Bashir Guliyev

Формировка партенокарпического огурца, корнишонного типа

Оцените эту тему

Recommended Posts

Хотелось бы обсудить с опытными агрономами и тепличниками методику формировки огурца Кураж и Герман при высоко шпалерной культуре. Осенний оборот, посадка в сентябре, удаление культуры в конце декабря. Формирование растения в один стебель, расстояние от мата до шпалеры 3.30 м. При вегетации растения были ослеплены первые 5 пазух. Далее мы обычно не трогаем плоды, позволяя растению самому сбрасывать лишние завязи. Наши консультанты из greenQ рекомендуют делать нормировку плодов как у томата исходя из принципа 100 дж суммарной радиации на каждый плод и 100 на само растение. В итоге нагрузка на растение не более 7 - 6 огурцов счас, далее еще меньше. А у нас уже счас 21 огурец на растении и еще пучками видны новые завязи при средне недельной освещенности 1100 дж. Дилема - трогать огурцы или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не могу в данный момент прокометировать идею 100Дж на плод. Думаю, что для небольших плодов это может быть и намного меньше. Всё таки и содержание сухого вещества и вес этих плодов меньше чем у томата ( для которого такая формула звучит как 100 Дж на КИСТЬ!!!)

Но если в принципе говорить, то нормировка по плодам будет стоить вам каких то затрат ручного труда ( этов минус пойдёт), но с другой стороны более равномерная нагрузка, это для растений лучше, и серьёзно лучше.

При естественной регуляции растения шарахаются из крайности в крайность ( много плодов- абортирование- мало плодов- вяжут все подряд- много плодов - абортирование и т д и т п). А при нормировки вы сожете подобрать нагрузку приемлимую и для растения и для урожйности.

Вопрос, на мой взгляд - сколько плодов ( и по гибридам это может быть разные немного цифры) может выкормить растение имея теже 100ДЖ!

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, что GreenQ исходят из стандартных схем для длинноплодного огурца. Там средний вес(масса) плода вполне сравним с кистью коктейльного или среднеплодного гибрида.

В Голландии не выращивают корнишоны в принципе, в Бельгии немного под маркой Фландрия (это у них почти знак качества) как экзотику иногда предлагают летом. У голландцев просто нет опыта такого выращивания.

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, а что он там говорит то? Хоть примерно.  

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но я бы тоже больше 1-2 плодов в пазухе не оставляла...

Марите, а что Вы рекомендуете делать с нижними пазухами, где уже собран урожай?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увлеклась :)))) В этом хозяйстве коктейльные огурцы выращивают на площади 2,1 га круглый год в 4 оборота, на высокой шпалере. Сбор урожая до конца ноября. На площади 1,8 га выращивают кистевые томаты. Высаживают в начале января, сбор урожая по середину декабря. Реализуют продукцию через TheGreenery - крупнейший в ЕС оптовый торговец плодоовощной продукцией. Они же обеспечивают логистику.

http://www.kwekerijverhoeven.nl/?page_id=6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Алексей' date=' спасибо за ролик, очень интересно. Следующий

тоже очень поучителен.

В первом тепличник рекламирует коктейльный или снековый огурец. Какой он (огурец) вкусный и удобный похрустеть мимоходом :)))... на работе или пока в пробке машина стоит...

Это Рийк Цваан лет 5-6 назад вывел на рынок на одном из ХортиФайр. Гладкие огурчики до 10 см это не корнишоны и даже не Beta Alpha, отдельный сортотип. Что интересно, эти гибриды (BAKUJA RZ F1) пригодны к высадке рассады (в Голландии) с 1.декабря по 10 февраля. Это без досветки. Когда среднеплодные гибриды раньше середины февыраля высаживать не рекомендуется!

А гибрид QUARTO RZ F1 высаживают с 20 декабря по 20 августа - вообще пригоден почти для всех оборотов (кроме осеннего).

Если бы Руслан разжился у коллег рекомендациями по выращиванию, то я могла бы перевести...

Вот, все хозяйство, показанное в ролике, имеет площадь теплиц 4 га, выращивает томаты и огурцы, в т.ч. снековые. Что интересно - у них всего 9 (! девять!!!) постоянных работников, а на уборку урожая привлекают школьников.

А в Новгороде планируют 350 рабочих мест на 24,7 га (14 чел/га) :))))[/quote']

Марите!

Больших отличий в уходе за коктейльными огурцами нет. При солнечной активности в 1500Дж/неделю нормировку соцветий можно не проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Парнокоптические- это реальный термин или всё таки транскрипция Башира? До сих пор знал только партенокарпические.

Да опечатка :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан, я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Руслан' date=' я сомневаюсь, что у голландцев в декабре может быть 1500 Дж/неделю.[/quote']

Коллеги, 1500 ДЖ в неделю это 200ДЖ в день - это вполне возможно в декабре. и деже маловато.

Только я думаю Руслан перепутал неделю с днём.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наврядли ошибся.Сейчас в пасмурный день в 3й световой зоне приход 40-50 Дж/день.Позавчера сам смотрел данные метео.

Марите!

Среднеплодные гладкие гибриды, например Яни, в 3й световой можно высаживать с 1 го января, а не с середины февраля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан 40 Дж за сутки это полярная ночь. деже не звёздная ночь, а именно с облачками :)

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пардон, не так понял. 40 Дж - приход солнечной радиации на момент считывания,около 12 ч это было. Но думаю, что за 100 Дж в течение дня в пасмурную погоду наврядли перевалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Руслан. Упорный ты парень. Молодец!!!

при 100 Дж в день ничего расти не может в принципе. А уж без нормировки завязей тем более.

Поэтому я повторяю, что в том посте, где ты говорил, что при 1500Дж в неделю не надо проводить нормировку огурца и оставлять все плоды, ты перепутал день и неделю.

На каком компе ты смотрел сумму?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На каком компе? :)

Программа управляющая какая? какой там датчик мне интерсно?

Фито?

или что то ещё?

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был в небольшом тепличном хозяйстве, там эта цифра и была на компе. Привык к Вт, но там были Дж. Комп старенький был, программу не уточнял. Фитовцев там другая программа по расчету удобрений "Агроном".

Ок. Нашел перасчет Лх в Дж. Дейсвительно 40 Дж это маловато будет. При приходе 10 000 Lх= 36 Дж/см2/час=720 Дж/см2/день. Поправьте меня, если что не так.

Сдаюсь, при 1500 Дж в день, не в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нормировку Германа как делать на высокой шпалере - не знаю.

Кураж мы в летне-осеннем обороте попробовали выращивать двумя вариациями:

1. 1 блок. Посев 30.06.12. Высадка 13.07.12. Подвязали плечики 0,6 м, тем самым уменьшили высоту шпалеры. Плодоношение началось 26.07.12. Довели до плечиков, перекинули и через 5 листов прищипнули. Плодоносит ровно три месяца, собрали 17 кг/м2.

2. 2 блок Посев и высадка в августе (запамятовал, когда именно),

плодоношение с 3.09.12. Довели до самой шпалеры на полную высоту и после этого обвили два раза и прищипнули. 3.11.12.будет ровно два месяца плодоношения. На сегодня собрали 8,4 кг/м2.

5 первых пазух ослепляли. До выхода головы на шпалеру все пасынки убирали.

Нормировка - удаление лишней листовой пластины и прищипывание пасынков после двух завязей. Первый обрыв листа делали после выхода на головы шпалеру.

Выковыривать из букетной завязи Куража лишние зародыши не вижу возможным. Кураж сам регулирует количество "несомого" и лишнее сбрасывает сам. Вообще-то это преподносится за одно из его преимуществ.

Повторюсь, как дела обстоят с Германом я не знаю,

зато могу сказать, как ведет себя Меренга от Семенис.

У нее в пазухе формируется 1 плод, реже 2, пока ее не прищипнуть. Когда выйдет на шпалеру и ее прищипнули - начинается букетное плодоношение в случае, если все в порядке и по нескольку плодов - если что-то ее не устраивает (больше в питании, меньше в освещенности и температуре).

Количество "аббортов" у нее значительно меньше, чем у Куража.

Но при этом меньше и завязей, а вот лист и пасынки лезут со страшной силой.

С марта по июнь за 4 месяца Меренги было собрано 16 кг/м2.

(мы ее сильно мучили уже на этапе рассады, ее передержали, а затем еще и мурыжили подсадкой томата в мае и высокими EC).

С конца июля по конец октября за 3 месяца Куража было собрано 17 кг/м2. Куражу досталось в июле от жары, но растения работают и по сей день достойно. Ну и освещенность в сентябре и октябре далеко не та, что в марте и апреле.

Кстати, цена на корнишон в мае-июне значительно хуже, нежели в августе-сентябре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я тоже свое первое сообщение в теме читаю и думаю, что с такими гибридами - короткоплодными - нормировка уж более трудозатратное занятие.

Хотя имхо - вопрос о количестве плодов в условиях низкой освещённости остаётся нераскрытым. Думаю Баширу придётся самому выяснять это опытным путём :)

Да!! и нормировку по плодам считаю возможным делать только при выращивании в один стебель (приспускание) при формировке "зонтиком" это вооще сложнопредставимо.

Спасибо Владимир за ценную информацию.

С наилучшими пожеланиями, Алексей Куренин! Best regards Aleksey Kurenin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DINECO, если не секрет, какая у вас в последние дни урожайность корнишона.

Интересно сравнить с 3-ей световой зоной. Последние дни у нас были пасмурные, два последних сбора (через день) по 800 кг в пересчете на га. Прошлые выходные были солнечные и в понедельник урожай был 2000 кг/га. Углекислотой не подкармливали.

Свои огурцы никак не нормируем, только периодически удаляем точки роста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да-да,зато последние три дня нагоняют депрессию своей серостью... А уж сегодня... "домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают"

Вообще не зря и Тараканов, и голландцы считают преимуществом гибрида авто-нормирование завязей. То есть, букетное плодоношение хорошо для открытого грунта, в защищенном оно или требует нормирования (что очень трудоемко), или ведет к росту абортируемости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За последние дни некорректно будет. Дни сборов были разные.

В воскресенье две недели уже не проводим работы,

в субботу выбираем хорошо и в понедельник большой сбор.

за неделю с 9 по 16 1,2 кг/м2

за неделю с 17 по 24 0,88 кг/м2

т.е. на 26% ниже к "прошлонедельному" сбору.

Хотя и так некорректно. Нало с понедельника по понедельник включительно. Во вторник подобью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. У нас с 9 по 24 0,9 кг/м2. Разница больше чем в 2 раза.

:(( Нда... Хмм... Зато у нас летом не жарко:)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для теплиц Анатолия это не так и плохо, а крупные хозяйства корнишон выбросили уже недели 2 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Текст: Юлия Мякишева (Свердловская область)
        Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Россельхознадзора к ООО из Режевского района. Решение обязывает предприятие, выращивающее овощи в пленочных теплицах, восстановить земли, зараженные химикатами, и выплатить в местный бюджет штраф в размере шести миллионов рублей. Однако это может быть именно тот случай, когда судебный вердикт рискует оказаться неисполненным.
       
      Любовь Муханова не оставляет попыток прекратить отравление земли у поселка Останино. Фото: Татьяна Андреева/РГ В истории противостояния сельчан и надзорных органов с хозяйством, варварски относящимся к земле, разбирался корреспондент "РГ".
      Теплицы под подозрением
      Тепличное хозяйство в поселке Останино под Режом сегодня напоминает декорации фильма о конце света: участок выглядит так, будто люди покинули его в спешке.
      - Мы называем это место "шанхайчиками". В первые годы одна из построек, откуда, по-видимому, отгружали овощи, напоминала пагоду. Она уже разрушилась, но название прижилось, - показывает нам территорию предприятия жительница поселка Любовь Муханова,  которой небезразлична судьба земли, где жили ее деды.
      История началась восемь лет назад, когда бывшие работники развалившегося местного колхоза продали свои земельные паи, а новые владельцы настроили пленочных теплиц и наняли китайских рабочих. Отношения с селянами у них сразу не заладились. Сначала местных возмутило, что тепличники завалили мусором ближайший лес, куда раньше все ходили по грибы и ягоды. Потом стало жаль артезианскую воду (для полива овощей предприятие пробурило скважину) и речку: рыбы стало меньше. А уж когда под угрозой милицейских санкций все село заставили пройти флюорографию (среди рабочих-иностранцев оказались больные туберкулезом), возмущение достигло пика.
      Одной из первых забеспокоилась бывший ветврач Любовь Муханова: скважина, которой пользуются жители большей части поселка, находится в опасной близости от полей предприятия. А тут даже неизвестно, чем поливают эти поля: на упаковках удобрений ни слова по-русски.
      Жители села в то время наивно полагали: коль предприятие несколько лет работает, значит, у него все более или менее законно. Но выяснилось, что претензии к хозяйству есть, причем серьезные, а вот наказаний никаких. Созвали сход и решили писать по инстанциям - от областного министерства АПК до федеральных контролирующих органов. Но ответов так и не получили.
      Два года спустя, в 2016-м, останинцы зашли с другой стороны: обратились за помощью к знаменитому биатлонисту и тогда еще депутату регионального Заксобрания Сергею Чепикову. Тот отправил депутатские запросы по тому же кругу - и самые мрачные подозрения сельчан подтвердились.
      Справочник по ядам
      Вот список нарушений: захламление земель, отсутствие документации на семена, незаконное пользование подземными водами, неоднократные нарушения миграционного законодательства, несоблюдение установленных регламентов, условий хранения и применения агрохимикатов, нарушение требований технических регламентов "О безопасности пищевой продукции", превышение предельно допустимых концентраций нитратов азота и гигиенических нормативов содержания пестицидов в почве (в частности, нашли в больших количествах запрещенный в РФ хлороталонил, а также бензапирен - один из самых опасных для человека канцерогенов).
      - Поначалу мы доверяли руководству хозяйства. Эта семья давно живет в Останино, директор Владимир Баласанян тут вырос. А сейчас кусаем локти. Если так отравлена почва, то какой вред могут нанести людям огурцы и помидоры?! - сокрушается Муханова.
      Сами жители из местных теплиц овощи не едят.
      В те дни, когда мы собирали информацию о тепличном хозяйстве в Останино, пресс-служба управления Россельхознадзора по Свердловской области известила об итогах внеплановых проверок аналогичных предприятий в других районах Среднего Урала - Сысертском, Красноуфимском, Тугулымском, Артинском и Белоярском. Специалисты исследовали 238 проб почвы. Итог: нормы по нитратному азоту превышены в четыре раза, по остаточному количеству пестицидов (хлороталонил, пендиметалин, хлорпирифос) в отдельных случаях - до 256 (!) раз.
      Судя по ответам на запросы депутата и редакции, предприятию и его руководителю выписали 6 миллионов 697 тысяч рублей штрафов, взыскано только 40 тысяч Ведомство сообщает, что в прокуратуру направлены материалы для принятия мер, в том числе расчеты ущерба, нанесенного почвам, на сумму 44,8 миллиона рублей. Виновные, подчеркивает пресс-служба, привлечены к административной ответственности - оштрафованы на 652 тысячи.
      Смеем предположить: во-первых, ущерб вряд ли компенсируют, а во-вторых, многие виновные будут наказаны лишь на бумаге.
      Калькулятор штрафов
      Вернемся к ответам на депутатские запросы Сергея Чепикова. По официальным бумагам складывается такая калькуляция начисленных и взысканных с предприятия штрафов за нарушения законодательства. Отсчет ведем с 2013 года. Штраф в размере 200 тысяч рублей за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства не был оплачен, за что увеличен до 400 тысяч. За порчу земель и невыполнение обязанностей по рекультивации - 60 тысяч. Возмещение причиненного ущерба почве - шесть миллионов рублей. Несоблюдение установленных регламентов, условий хранения и применения агрохимикатов - 40 тысяч... Список нарушений очень длинный.
      Кроме того, "РГ" сделала запрос в службу судебных приставов, где ответили, что с руководителя предприятия взыскали административные штрафы в 2014-м и 2017 годах - по 20 тысяч рублей каждый. На исполнении - штраф в размере 12 тысяч. Помимо прочего, поступали исполнительные документы о взыскании на 20 и 25 тысяч от Роспотребнадзора, но были возвращены взыскателю из-за несоответствий исполнительного документа требованиям закона. Повторно эти бумаги от Роспотребнадзора приставам не пришли. (На запрос редакции уважаемое ведомство, кстати, пока тоже не ответило.)
      Итого, судя по ответам на запросы депутата и редакции, предприятию и его руководителю выписали к сегодняшнему дню 6 миллионов 697 тысяч рублей штрафов, взыскано только 40 тысяч.
      - Фактически после каждой проверки предприятия штрафуют. Видимо, штрафы не столь значительные, чтобы обанкротить производителей, выращивающих овощи на химикатах, - разводят руками в региональном управлении Россельхознадзора.
      Думаем, причина в другом: штрафы просто не взыскиваются.
      Кто заплатит
      На рассмотрении судебного дела в арбитраже ожидали увидеть учредителя, руководителя предприятия и управляющего участками Владимира Баласаняна в качестве ответчика, а в качестве третьих лиц - владельца земли Екатерину Доманскую и администрацию Режевского городского округа. Никто не явился, однако на досудебном рассмотрении представитель муниципалитета согласился с исковым заявлением. Его удовлетворили в полной мере.
      Но вопрос все тот же: как исполнить решение? С кого взять эти шесть миллионов? Фирма ничем не располагает, кроме остовов теплиц-времянок, земля - не ее, и вообще, предприятие - ООО. С владелицы земли? Но она свою латифундию химией не загаживала. Кто будет рекультивировать участок? Может, те же гастарбайтеры, когда летом вновь приедут на Урал на заработки. Но что-то не верится.
      Комментарий Илья Бондарев, бывший министр АПК и продовольствия Свердловской области:
      - Как говорил Карл Маркс, при 100 процентах прибыли капитализм попирает все человеческие законы. Обороты этого, с позволения сказать, "бизнеса" исчисляются миллиардами рублей. К сожалению, у областных властей нет полномочий для решения больного вопроса, в данном случае должны целенаправленно работать контрольные органы. Нужно ограничивать квоту на иностранную рабочую силу в сфере сельского хозяйства, решать вопросы с незаконным использованием водных и лесных ресурсов, проводить проверки текущей деятельности. Требуется проявление политической воли в данном вопросе. В прошлом были достигнуты определенные успехи в этом направлении, но останавливаться нельзя. И, конечно, необходимо ужесточать законодательство, чтобы думали, нужно ли так поступать со здоровьем наших людей и нашей землей.
      Кстати
      На Среднем Урале насчитывается по меньшей мере 18 тепличных хозяйств, использующих труд мигрантов и нарушающих законодательство. Данные о том, какую площадь они обрабатывают, мы не нашли, а Россельхознадзор их не предоставил. Но, согласно выписке из Росреестра, только предприятие под Режом арендует 221,4 гектара земли.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Два вида огурцов и четыре вида томатов, реализуемых  в торговых  сетях  Красноярска, проверили по широкому спектру пестицидов – это более 320-ти наименований действующих веществ.
        Исследование проводили специалисты Красноярского ЦСМ Росстандарта совместно с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ).
      Два вида огурцов, выращенных местными производителями и 4 вида томатов: 2 – российского производства, 1 из Узбекистана и 1 из Китая проверили  на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов.
      Проверка показала, что оба образца свежих огурцов признаны опасными для здоровья.
      Это продукция под торговыми марками «Сибирская теплица» (огурцы свежие, ботанический сорт «Рапидес») и «Тепличный комбинат Новосибирский» (огурец среднеплодный гладкий).
      В огурцах «Сибирская теплица» превышено содержание нитратов: 130% от допустимого уровня.

      В образце выявлены 3 пестицида: два разрешенных (циперметрин и пропамокарб) в допустимом количестве, а также неразрешенный для данной культуры (карбендазим), в количестве 214% от допустимого уровня.
      В огурцах «Тепличный комбинат Новосибирский» превышено содержание нитратов: 116% от допустимого уровня. В образце обнаружен неразрешенный для культуры пестицид ципродинил (контролируется для импортируемой продукции).
      Два исследованных образца томатов безопасны для потребления. Это продукция ООО «АГРО-КОМ» и «Тепличный комбинат Новосибирский».
      Содержание нитратов в этих образцах в норме. Пестициды в образце «Тепличный комбинат Новосибирский» не обнаружены, в томатах ООО «АГРО-КОМ» в незначительном количестве выявлен разрешенный к применению пестицид ипродион.
      Эксперты нашли нарушения в двух сортах томатов (из Узбекистана и Китая).
      Томаты «Турлан-ата» (Узбекистан) признаны небезопасными, в них выявлено два пестицида, один из которых неразрешен к применению в РФ (циперметрин и запрещенный хлорпирифос). Содержание нитратов в норме.
      Томаты «Илия» из Китая опасны по содержанию пестицидов. Всего в них выявлено 5 пестицидов: 1 – неразрешенный (пиридабен) и 4 разрешенных, содержание одного из них (хлормекват-хлорид) превышает допустимый уровень в 5 раз. Содержание нитратов в норме.
      Кроме того, все без исключения образцы овощей, участвовавших в тесте, получили замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Фото: М. Стулов По данным исследовательской компании «Технологии Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетников. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».
      По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.
      Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг.

        Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг. Однако, есть еще направления, в которые вкладываться местные ИП не спешат: слишком хлопотное дело, отдача долгосрочная, риски реальные. Одним из таких направлений можно считать ведение тепличного хозяйства, которым пытались у нас заниматься не раз, но развития оно так и не получило. В прошлом году при поддержке целевого гранта такую попытку сделал житель райцентра Игорь Сергиенко. О том, что из этого вышло, мы узнали из беседы с начинающим предпринимателем.
      - Игорь Викторович, с чего начинался проект по тепличному хозяйству?
      - О том, что можно получить государственную поддержку на развитие частного бизнеса, я узнал только в 2016 году. Где-то за полгода до этого в рамках развития своего личного подсобного хозяйства сделал необходимые расчеты для возведения теплицы на 20 кв. м. – чисто для своих личных нужд. Потому что прекрасно понимал, без дополнительной финансовой поддержки построить теплицу большей площади не смогу.
      Такая возможность появилась только после участия в конкурсе, где я защищал проект на возведение стационарной теплицы для выращивания огурцов в закрытом грунте площадью 150 кв. м. Бизнес-план был просчитан с учетом вложения собственных средств в размере 128 тыс. руб.
      Грант был выделен в сумме 500 тысяч рублей. А затраты на реализацию проекта по итогам прошедшего года получились в пределах 850 тысяч рублей.
      - Что было сделано за минувший год?
      - Так как финансовые средства целевой поддержки поступили только в ноябре прошлого года, когда начинать строительство было уже поздно, собственно работы по возведению теплицы были перенесены почти на полгода и начались в 2017 году. Однако было много подготовительной работы: заготовка стройматериалов, леса, поликарбоната, закупка расходных материалов для систем отопления, освещения и полива, работа с поставщиками и т. д.
      На сегодня вся строительная часть завершена на 90 %. Но первый пробный посев огурцов был сделан, как только была смонтирована капельная система полива, с расчетом начала сбора урожая 10-15 сентября т.г. Часть строящейся теплицы уже была задействована.
      - Порадовал ли первый урожай огурцов-молодцов?
      - Первые огурцы подошли к снятию примерно к планируемому сроку. Вкусовые качества и товарный вид были неплохими, потому что я старался применять только органические подкормки, чтобы получить экологически чистую продукцию, ведь реализовать ее я намеревался в селе Воскресенское своим односельчанам.
      Спрос на свежие огурчики прямо с грядки был хороший, и очень порадовали первые результаты моих трудов. Появились постоянные клиенты, поступали заказы от сотрудников ряда организаций райцентра, только-только стал налаживаться рынок сбыта. Но беда пришла, откуда не ждали…
      - Что случилось?
      - Оказалось, что в теплицу была завезена зараженная почва, и к концу октября все плодоносящие растения погибли.
      Я инженер по образованию, оказался не готов к такому повороту событий. Спасибо, помогли односельчане, дали координаты специалистов в этой отрасли, были проведены предметные консультации, выяснились причины. Сейчас требуется полная замена почвенного слоя, чем я теперь и занимаюсь. Теплицу пришлось всю обработать специальным раствором, почву завезли из лесного массива. Эта работа практически закончена, и второй посев зелени и огурцов будет проводиться в конце ноября.
      - То есть, теперь в теплице будет выращиваться и зелень?
      - Да. Посевы лука на перо, петрушки, укропа должны успеть прямо к новогодним праздникам, а вот новый урожай огурцов созреет, к сожалению, только к концу января будущего года.
      - Игорь Викторович, какие перспективы вы видите в развитии своего тепличного хозяйства?
      - По плану буду доводить объемы посева до 400 кустов огурцов, а по зелени - по мер развития спроса у населения. Несмотря на возникшие трудности отступать от реализации своего бизнес-плана не намерен, хотя оказалось, что риски в ведении тепличного хозяйства очень большие. Теперь я уже на собственном опыте вижу те ошибки, которые негативно отразились на итогах первого года моей предпринимательской деятельности.
      Например, расчет был сделан полностью на собственные силы, без привлечения наемных работников, а это увеличило затраты времени и сказалось на конечном результате не лучшим образом. В сезонном производстве овощей закрытого грунта цикличность воспроизводства имеет важное значение. Ну, кому нужны огурцы в разгар лета в селе, где почти в каждом доме есть сад-огород? Надеюсь, что будущие получатели грантов учтут все эти ньюансы и не будут повторять наших просчетов.
      - По вашему мнению, сколько еще необходимо времени для того, чтобы тепличное хозяйство ИП Сергиенко заработало в полную силу?
      - С учетом нынешнего положения дел, думаю, понадобится еще год-два, чтобы крепко встать на ноги, и уже не только вкладывать в тепличное хозяйство, но и получать полновесную отдачу от всех затрат.
      Разочарования нет, никто и не ждал, что все пойдет, как по маслу. Есть желание работать, мне интересно узнавать много нового и полезного о своем бизнесе. Я всем благодарен за дельные советы, окружающие люди, в общем-то, относятся доброжелательно. В перспективе при полной нагрузке на тепличные площади можно реально получать до 8 тонн огурцов в год.
      При благоприятном развитии событий за 3-5 лет можно выйти на самоокупаемость проекта и, возможно, если появится прибыль, вкладывать ее в расширение "зеленого" хозяйства.
      А пока главная задача - исправить ошибки, наладить цикличность выращивания огурцов и зелени, отработать внутренний рынок сбыта, в конце концов, сделать свою продукцию конкурентоспособной в пределах нашего района, чтобы предлагать людям вкусные, полезные и доступные по цене овощи из действующей теплицы.
      Автор: Анна Самохина
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru