Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

В конце декабря 2018 года в новой теплице английского хозяйства «Sterling Suffolk» была высажена рассада томатов. Площадь новой полузакрытой теплицы 5,6 га, но, по словам Ричарда Левиса, директора хозяйства, в ближайшие годы площадь достигнет 17 га. Для дополнительного освещения растений применяются светодиодные светильники фирмы «Plessey».

lewis5.jpg

 Первоначально планировалось высадить рассаду накануне Рождества, но, как это часто бывает в новостройках, к этому моменту пришлось завершать недоделки. Накануне праздников был установлен климат-компьютер фирмы «Хоогендорн», завершены монтаж системы полива и электроснабжения и фирма «Holland Plant» поставила рассаду. Директор хозяйства Ричард Левис остался доволен качеством рассады, хотя растения и оказались несколько больше, чем ожидалось. Рассада была высажена в маты в течение двух часов и тут же приступили к подвязке растений, поскольку их высота достигала 55 см.

Левис доволен не только рассадой и всем проектом целиком. Этот проект был тщательно продуман. Философия владельцев хозяйства заключается в создании экологически дружественного производства, которое было бы при этом и экономически жизнеспособным. Его владельцы поддерживают заботливое отношение к планете. Все технические решения теплицы подчинены этой идее. Во-первых, это полузакрытая теплица ModulAIR фирмы «Van der Hoeven». Для охлаждения воздуха в ней используется наружный воздух, а внутренний воздух циркулирует в теплице. Закрытые форточки позволяют экономно, без потерь расходовать СО2 для подкормки растений. Постоянно повышенное давление воздуха внутри теплицы препятствует проникновению в нее насекомых-вредителей извне. Отверстия, через которые поступает наружный воздух, закрыты антимоскитными сетками.

lewis10.jpg

Одновременно с этим руководители хозйства стимулируют развитие популяции насекомых. Речь идет не только об энтомофагах, которые дополнительно защищают растения, но и о насекомых вокруг теплицы. Вокруг хозяйства полностью сохранились и сохраняются дикие леса и луга. Перед хозяйством посеяна полоса цветущих дикорастущих видов длиной 1 км и шириной 40 м для диких насекомых и пчел. По словам Левиса, экологические мероприятия не являются рекламным трюком, но входят во все аспекты производства. Это относится и к теплице. Растения выращивают в кокосовом субстрате, после использования его можно компостировать. Для освещения растений выбраны светодиодные светильники, обеспечивающие меньший расход электроэнергии. Вода для полива также используется экономно, поскольку питательный раствор рециркулируется. В теплице выращивают мелкоплодные кистевые гибриды томата: черри, коктейльные и миниатюрные свивовидные томаты. Эти гибриды были выбраны благодаря их высоким вкусовым качествам, а владельцы хозяйства нацелены на местный рынок продуктов премиум-класса.

lewis2.jpg

Это первая полузакрытая теплица в Англии и она была специально спроектирована для этого хозяйства фирмой «Van der Hoeven». Благодаря повышенному давлению воздуха в теплице в нее гарантированно не попадают вредители и становится возможным производить продукцию без применения пестицидов.  В последние годы это становится особенно важно, поскольку в ряде стран Южной и Северной Европы все чаще появляются новые вредители и инфекции. Полузакрытые теплицы позволяют обеспечить оптимальный микроклимат, что, в свою очередь, позволяет получить прибавку урожая пусть не на 30%, как в южных странах, но все же на 5-10% по сравнению с традиционными высокотехнологичными теплицами. В комбинации с экологически дружественным производством такие теплицы интересны и в Англии.

lewis6.jpglewis1.jpg

 Для хозяйства «Sterling Suffolk» эта теплица стала новым методом выращивания. Перед агрономом стоит задача не реагировать на изменения погоды, как в обычных теплицах, а как можно больше рециркулировать внутренний воздух и смешивать его в правильных пропорциях с внешним воздухом, чтобы получить оптимальный микроклимат. Конечно, в этом ему помогает компьютерная программа и техническая поддержка фирмы «Van der Hoeven». Дважды в год она проводит конференцию для своих клиентов во всем мире, на которой они обмениваются опытом.  

lewis11.jpg

 Начало работ 1 апреля 2018 г.

Теплица была построена очень быстро, благодаря строгому соблюдению графика работ. Стояла задача высадить рассаду 18 декабря. Строительство начали 1 апреля после очень сырой погоды в Пасхальные праздники. Закладку фундамента провели за 10 дней.

За сырой весной последовало жаркое лето. Было очень сложно вести работы в теплице с закрытыми фрамугами, но еще не смонтированной стстемой охлаждения воздуха. Пришлось спасаться большим количеством бутылок со льдом и холодной водой. Летом работы велись даже с опережением графика, поскольку им не мешали дождь и ветер.

lewis8.jpglewis9.jpg

 Состояние работ 3 апреля 2018 г.

К началу января 2019 года рассада была высажена на 25% всей площади – в отделении с искусственным досвечиванием. Первый урожай ожидается в конце февраля. Высадка рассады на остальной площади планировалась на начало января. Такое распределение работ позволяет подготовить персонал. В начале 2018 года весь коллектив хозяйства состоял из 4 человек, не считая владельцев. В конце года в нем работало уже 20 человек, а с 1 января 2019 к ним добавились еще 15. Проблема нехватки рабочих рук актуальна во всем мире. В этом хозяйстве около 40% занятых живут поблизости и владельцы хозяйства надеются, что это поможет предотвратить текучесть кадров.

sterlingfront3.jpg

 Левис сажает первые растения в теплице. 

https://www.fruit-inform.com/ru/news/178553#.XELnVc1S_V8

Groentennieuws.nl

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В полузакрытой телице так просто ставить на лоток шмелиный улей? Однако! А какая полускрытая реклама в этой уже открытой полузакрытой теплице!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Askar сказал:

В полузакрытой телице так просто ставить на лоток шмелиный улей? Однако!

А это очень интересный вопрос - где и как размещать шмелиные домики в теплице с верхним ЛЕД-освещением? В рекомендациях Копперта такой вариант не рассматривается. Кстати, их что, до сих пор не перевели на русский? Или удачно законспирировали на русскоязычной странице Копперта?

Пока растения томата маленькие, размещение ульев вблизи цветущих кистей кажется логичным. И не забудем, что речь о конце декабря, когда естественного света почти и нет. Если поднять ульи над верхушками, то спектр светодиодных светильников будет влиять на поведение шмелей в еще большей степени. Короче, этот вопрос требует исследований и экспериментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В нашем самой светодиодном комбинате ульи размещены у центральной дорожки, как в обычной теплице, на стойках с козырьком. Шмели в теплицах со светодиодами в ценозе и над растениями чувствуют себя очень хорошо, опыление отличное. В теплицах с натриевыми лампами ситуация другая.

А про скрытую рекламу ни слова. Прямо как у Жванецкого. Этому мастерству надо учиться, учиться и учиться! Задаешь вопрос про одно, а тебе отвечают про другое.

Изменено пользователем Askar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
39 минут назад, Askar сказал:

А про скрытую рекламу ни слова.

В этом сообщении нет рекламы, в нем информация о том, что в Англии построили первую на острове полузакрытую теплицу и, какие фирмы в этом участвовали. Для Вас это ничего особенно и не говорит, а многим остальным участникам форума полезно знать, кто,  что и как строит и, чем оборудует теплицы.

Например, сказано, что светодиодные светильники поставила фирма Plessey. У них иные спектральные характеристики, чем у светильников Филипс.

Изменено пользователем Марите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, спасибо за рассказ о первых в Англии полузакрытых теплицах.) Сколько лет назад в России первую полузакрытую теплицу построили? Лет шесть уже наверное. Удивительное дело... УК, интерплантинг на томате, да еще и под светодиодами?! Я вот только не могу понять одного,  почему все иностранные томатоводы и отечественные под руководством иностранных консультантов под светодиодами мелкоплодные томаты выращивают? Может исследования какие есть?

Есть одно я бы сказала принципиальное конструктивное отличие полузакрытых теплиц (УК) от других современных теплиц, которое позволяет размещать ульи не только вдоль центральной дорожки, а равномерно по всей площади теплицы... на столбах, как принято. На какой высоте, это другой вопрос, и в России в некоторых хозяйствах специалисты не только следят за качеством опыления растений, а также наблюдают за поведением подопечных шмелей и даже меняют "высоту" размещения ульев по возможностям и потребностям. Но скорее связано это не с расположением цветущих кистей томата, а с микроклиматом в улье в зависимости от времени года. Шмель существо подвижное и трудолюбивое, успешно находит цветок на любой высоте при отличном "самочувствии".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Юлианна сказал:

Я вот только не могу понять одного,  почему все иностранные томатоводы и отечественные под руководством иностранных консультантов под светодиодами мелкоплодные томаты выращивают?

Потому что, мелкоплодные томаты быстрее созревают и их проще выращивать и убирать целыми кистями, а не по одному. Это позволяет получить за продукцию более высокую цену (более зрелые, более вкусные томаты), а также ускорить динамику отдачи урожая. В таком случае легче регулировать нагрузку растения плодами.

В принципе, существуют и среднеплодные кистевые томаты, но их зимой труднее продать. Цена-то высокая, а кисть тяжелая. А летом при высокой нагрузке урожаем кисти приходится нормировать, они становятся короткими и непривлекательными. Да и вообще сейчас тренд на мелкоплодные кистевые томаты.

34 минуты назад, Юлианна сказал:

Но скорее связано это не с расположением цветущих кистей томата, а с микроклиматом в улье в зависимости от времени года. Шмель существо подвижное и трудолюбивое, успешно находит цветок на любой высоте при отличном "самочувствии". 

Не так все просто, я не хочу работать за представителей Копперта в РФ , но поищите сами их рекомендации на английском о шмелях в светокультуре.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

5 минут назад, Марите сказал:

поищите сами их рекомендации на английском о шмелях в светокультуре. 

Марите, по большому счету шмели к сожалению не читают рекомендаций Копперта... а может быть и хорошо, что даже не догадываются, что эти рекомендации существуют.)

Шмели приспосабливаются к тем условиям, в которых им приходится существовать в полузакрытых теплицах и на светокультуре. А живут всегда по законам природы, и их поведение учитывается человеком, а не наоборот. Например, реакция на рассвет и закат в природе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шмели не читают, а агрономам следовало бы. Все же найдите, почитайте, гладишь, пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любая реклама - это информация о производителях товаров и услуг. На форуме не принято давать прямую рекламу, о чем неоднократно писалось. Не очень хорошо, когда модератор использует свое привилегированное положение, и сам размещает фото с рекламой компаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы ошибаетесь! Реклама - это информация с целью продать товары или услуги. Я сама ни теплицами, ни семенами, ни оборудованием не торгую, а занимаюсь распространением информации, которая может быть полезна коллегам.

С таким же успехом Вы можете обвинить в рекламе Редактора, публикующего информацию о новостях в тепличных хозяйствах. По Вашей логике, на форуме нельзя будет посоветовать или просто назвать ни один гибрид или препарат.

Кстати, когда Вы сообщали на форуме о выходе своей очередной книги, это была прямая реклама с Вашей стороны, но никто Вам замечаний не делал, потому что модераторы и Админ считали эту информацию полезной для сообщества.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я считал, Марите, что информация о выходе книги нужна коллегам. Но это была моя информация. А Вы распространяете чужую рекламу. Кроме того, как модератор и специалист по теплицам, Вы могли бы указать на то, что шмелиный улей на лотке - это не совсем правильно. Но Вы не написали об этом.  А воспользовавшись графическим редактором могли затуманить названия компаний на рукавах. Вы же модератор, а я простой эксперт. Вы могли убрать информацию о моей книге и наказать меня. Я бы Вам слова не сказал и в будущем, конечно, такого писать уже не буду, коль Вы считаете, что это прямая реклама с целью продать. Но тогда и Вы соблюдайте правила форума. А то это волонтёрское распространение неотфильтрованной информации мне кажется странным.

Кстати, статьи об успехах и неудачах ТК я не воспринимаю как рекламу, это рабочая информация. Думаю, что каждый из посетителей ТК мог бы многое добавить от себя, но мы этого не делаем, считая, что хозяйства сами должны заниматься продвижением своих интересов. С другой стороны, Вы были бы правы, если бы форум был международным, тогда иностранные спецы и любители увидев цены, уровень производства и высокое качество отечественной продукции, начнут избирательно покупать именно её и откажутся от своей. Тогда да, это было бы рекламой нашей продукции, но форум российский, насколько я понимаю (но иногда сомнения берут), и мы здесь можем писать всё, что хотим.

Кстати, Вы заметили, я не даю оценку лично Вам, не пишу ошиблись Вы или нет, понимаете Вы суть вопроса или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Askar сказал:

А Вы распространяете чужую рекламу.

Вообще, в любой информации (сообщении) на нашем форуме наблюдается некоторая доля рекламы и иногда саморекламы :gamer1:. Но чаще всего такая малая, которую несерьёзно обсуждать. Очень редкие исключения лишь подтверждают данный тезис.

Другой вопрос, что информация может быть недостаточной,  неточной, или даже неверной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      С начала августа 2018 года в Центре Инноваций голландской исследовательско-консультационной фирмы «Делфи» протекает исследование «Общая концепция выращивания томата без использования ископаемых источников энергии». В этом исследовании рассматриваются уточненные дозы полива (при выращивании в малом объеме субстрата из древесных волокон), комбинированная система досвечивания (натриевые лампы и светодиодные светильники, как над растениями, так и между ними) и возможности извлечения избыточного тепла и влаги из воздуха.
      Дело в том, что даже зимой в теплицах с высокой интенсивностью досвечивания нередко приходится открывать фрамуги для проветривания, что ведет к значительным потерям энергии. Несколько лет назад эти исследования были начаты под общим названием «Полузакрытая теплица следующего поколения». При этом, в отличие от первых полузакрытых теплиц, где применяются мощные охладительные установки, а сама теплица стоит закрытой главным образом в летний период, в новом проекте теплица максимально закрыта зимой.
      Для того, чтобы применить это в условиях светокультуры, необходимо значительное осушение воздуха, что позволяет использовать латентное тепло для обогрева теплицы. Центральными элементами такой системы являются установки подготовки воздуха вдоль фасада теплицы, рукава для распределения воздуха под лотками с растениями и тепловой насос, который производит холодную воду для осушения воздуха и одновременно тепло для обогрева теплицы.
      Сам принцип довольно прост, но его реализация на практике требует определенных усилий и внимания. Режим обогрева и вентиляции должен быть задан в соответствии с режимом подготовки воздуха, но как при этом работать с энергосберегающими экранами и что делать, если необходимость в осушении воздуха превзойдет мощность установки? Дело в том, что крупная установка, которая позволила бы держать теплицу закрытой зимой при любых условиях, экономически не окупится. Исследователям необходимо определить оптимальный баланс между инвестициями в мощность установки для осушения воздуха и экономией газа на отопление.

      На рисунке видно, что больше половины тепла в теплице получают за счет тепла, накопленного самой теплицей. За 15 недель выращивания (рассада была высажена 11 августа) потребность в обогреве составила 9,8 м3 газа/м2, а получение тепла из воздуха самой теплицы 5,4 м3/м2 (В данном случае речь идет о так называемом «газовом эквиваленте» - расчетной величине, применяемой в исследованиях энергопотребления теплиц, - Прим.перев.)
      Поскольку тепловой насос добавляет электрическую энергию к температуре собранного тепла, выработка тепла тепловым насосом составляет 7 м³ / м2 в год. Газовый котел в таком случае потребляет всего 9,8-7 = 2,8 м3/м2 газового эквивалента. В первые 10 недель выращивания в использовании газового котла почти не было необходимости и ожидается, что то же самое произойдет в течение последних 20 недель выращивания. На основе этого исследователи предполагают, что конечный расход газа за весь период выращивания не превысит 8 м3/м2 в год.
      Поступление урожая до сих пор идет согласно прогнозу и к 10 декабря составляло 15 кг/м2 (гибрид Merlice F1) и, если рост и развитие растений и в дальнейшем не пострадают от действия системы осушения воздуха, можно будет сказать, что получение тепла от полузакрытой теплицы в зимний период является еще одной возможностью значительно снизить расход ископаемых при выращивании растений в теплице.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Карен
      Здравы будьте,многоуважаемые старожилы данного форума.
      После долгого изучения вышеупомянутого и очень полезного форума, вынес самое главное - для коммерческого производства,пусть и не очень большого - только промышленный подход. 
      Ни поликарбонат, ни вермикомпост, ни черви, ни китайского типа биовегитарий Игонина - к пром. подходу ни коим боком вроде. Но как все красиво и заманчиво. ОЧЕНЬ хочется верить в то, что золотые горы даже поделенные на 2 и описанные у них на сайте - правда. Не потому что - золотые горы,а потому что - вообще без химии, эко и т.д. Гумистар, вермикомпост, и лягушки - решают все проблемы.
      Буду искренне благодарен ( судя по заметному шуму в инете - и не только я буду за это благодарен - ) за мнение уважаемых профи относительно предлагаемой ГринПиком целостной схемы. И конечно было бы прекрасно,если бы отозвался кто нибудь, кто уже имел дело или прямо пересекался с их технологией.
      Действительно ли нижеприведенное предложение,может быть реальным ?
      СБВ ПРОФИ - I
      проектная документация,
      лицензия на строительство,
      дистанционное сопровождение 45 000   
      Предназначен для ведения бизнеса. 

      Один СБВ принесёт доход 400-600 тыс. руб. в месяц. 
      Базовая сметная 
      стоимость строительства - 8 775 000 руб.
      Площадь СБВ - 1170 кв.м (78м х 15м). Высота - 5м.
      Продуктивность - от 140 кг биомассы в сутки.

      Дополнительно: 
      рассада к сезону, биогумус до 250 т в год.
      Встроенная двухкомнатная квартира.
      Автоматизация: полив, температурный режим, свет.
      Производство биогумуса (дождевыми червями)
      Возможность размещения в СБВ мини-производств, овощехранилищ, туристических номеров, выращивания рыбы и т.д.  С уважением .
    • Автор: Робот
      Селекционеры кафедры молекулярной биологии и генетики Измирского технологический института вывели сорт томата, вкусовые качества которого улучшаются в стрессовых условиях. В частности, при переизбытке воды или солей в почве вкус томата не исчезает, как в распространенных сортах, а, наоборот, усиливаются. Вдобавок, отмечают ученые, урожайность нововыведенного сорта на 50% выше.
      "Обычно с площади 929 кв. м собирают 12 тонн томатов, в то время как новый сорт дает 17 тонн с аналогичной площади", - говорится в материале.
      Разработка сорта стала ответом на проблему повышения уровня солей в производственных районах Турции, где увеличился объем внесения удобрений и орошения. Новая культура станет доступной для производителей в течение 3 лет, когда завершится процесс регистрации товарного знака.
      Ссылка на источник
    • Автор: Grower1
      Простым языком человек рассказывает о принципах выращивания томатов в современных теплицах. Даже неспециалист может все вполне понять и воспринять.
       


       
      Думаю, что необходимо как можно больше подобных видео делать и выкладывать.
      Очень хороший метод для понимания - простенькие картинки, рисунки (на 2:09, 5:44, 15:08). Как говорят маркетологи "Понять рисунок сможет каждый!!!". Поэтому такое огромное (для тепличных видео) просмотров 442 тысячи!!!.
       
      Так мы сможем развеять миф о том, что якобы в теплицах "картонные/пластмассовые/искусственные овощи" выращиваются. И про то, что их "химией заливают" якобы :). 
      А на видео вот и про биоконтроль сказано на 9:30-10:20 (IPM точнее), ну про шмелей итак из каждого утюга несется :)
Пользовательский поиск





×