По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ РСХБ), в 2023 году продолжается тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых в направлении значения, рекомендуемого Минздравом РФ. Так, по сравнению с 1994 годом этот показатель повысится с 68 кг до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы – увеличение производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение высказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году на 20% будет состоять из томатов. Далее рацион распределяется следующим образом: 16% придётся на капусту, 11% на лук, по 10% – на огурцы и морковь, 5% – на свёклу, оставшиеся 28% – на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса – преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа «хочешь перекусить – съешь булочку». По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», – отметил руководитель ЦОЭ РСХБ Андрей Дальнов. По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
Президент Агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Мария Бочарова отмечает: «Тепличная отрасль России в последние несколько лет стала драйвером роста потребления и импортозамещения в овощах. «ЭКО-культура» – яркий пример прогресса и эффективности в этом секторе АПК. Наш основной объем продукции – томаты. Также мы выращиваем огурцы и листовые салаты, и все же наш главный продукт – именно томаты всех категорий: круглые, сливовидные, коктейльные и черри, в их выращивании у нас максимум опыта и экспертизы».
Вопрос
Редактор
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка (ЦОЭ РСХБ), в 2023 году продолжается тренд на увеличение потребления овощей и бахчевых в направлении значения, рекомендуемого Минздравом РФ. Так, по сравнению с 1994 годом этот показатель повысится с 68 кг до 105,1 кг на человека, то есть на 55%. Главные драйверы – увеличение производства в теплицах и переход на здоровое питание. Такое мнение высказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Предполагаемый объём потребления овощей и бахчевых в 2023 году на 20% будет состоять из томатов. Далее рацион распределяется следующим образом: 16% придётся на капусту, 11% на лук, по 10% – на огурцы и морковь, 5% – на свёклу, оставшиеся 28% – на другие культуры.
«Наш потребитель постепенно движется к установленному Минздравом показателю 140 кг овощей и бахчевых в год. Мы видим два стимулирующих рынок фактора. Со стороны предложения это развитие тепличного бизнеса, а со стороны спроса – преодоление с детства сформированных пищевых привычек типа «хочешь перекусить – съешь булочку». По нашим прогнозам, через 7 лет россиянин в среднем будет съедать 107-108 кг овощей и бахчевых», – отметил руководитель ЦОЭ РСХБ Андрей Дальнов. По итогам 2022 года валовый сбор овощей закрытого грунта в организованном секторе составил 1,64 млн тонн, что больше предыдущего года на 8%.
Президент Агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Мария Бочарова отмечает: «Тепличная отрасль России в последние несколько лет стала драйвером роста потребления и импортозамещения в овощах. «ЭКО-культура» – яркий пример прогресса и эффективности в этом секторе АПК. Наш основной объем продукции – томаты. Также мы выращиваем огурцы и листовые салаты, и все же наш главный продукт – именно томаты всех категорий: круглые, сливовидные, коктейльные и черри, в их выращивании у нас максимум опыта и экспертизы».
Ссылка на комментарий
2 ответа на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти