Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице

Rate this topic

Recommended Posts

В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице

06.02.2019
В Бельгии изучают возможности многоярусного выращивания земляники в теплице

В эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями

На опытной станции кооператива «Хоогстратен» (Бельгия) начался новый эксперимент по выращиванию земляники в промышленной теплице в четыре яруса. С нижней части лотков верхних трех ярусов расположены светодиодные светильники, компенсирующие затенение нижних растений лотками над ними. Многоярусное выращивание является частью исследовательского проекта GLITCH. Это трехлетний проект, направленный на внедрение более высоких технологий в тепличное производство. Возможности выращивания земляники в четырехярусной системе будут оцениваться с помощью регулярно проводимых и документируемых измерений.

Читайте также: Бельгийские производители земляники стремятся распределить риски, комбинируя различные системы выращивания

%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1.jpg


В прошлые годы на этой станции уже проводились опыты по выращиванию земляники при двухярусном размещении с дополнительным освещением. Это был первый шаг на пути к изучению новых возможностей. В современной остекленной теплице на пролете шириной 8 м с 7 рядами растений разместили еще три яруса подвешенных лотков друг над другом. Светодиодные светильники под верхними лотками обеспечивают интенсивность светового потока 30 мкмоль/м2/сек в течение светового дня. При выращивании в два яруса такая освещенность позволила получить на нижнем ярусе такую же урожайность, как при традиционном выращивании в теплице на подвешенных лотках.
В конце 2018 года в одной из секций опытной теплицы в Хоогстратене были смонтированы дополнительные подвесные лотки. Высота колонн в этой теплице 7 м, что предоставляет большое пространство над нижним ярусом. Дополнительные три яруса (24 ряда лотков) увеличили полезную площадь более чем в три раза. В этом эксперименте используются новые диммируемые светодиодные светильники, что позволяет выровнять распределение света над растениями. В течение двух сезонов выращивания будут оцениваться возможности многослойной системы в осенней культуре земляники, за которой последует второй сбор весной, а летом в многоярусной системе будет выращиваться один оборот. Очевидно, что растения нижних ярусов будут получать меньше естественного света и больше искусственного, а значит и их развитие будет отличаться от растений верхнего яруса, растущих только с естественным освещением. Ученые будут оценивать урожайность, калибр и качество ягод. Будут отслеживаться по ярусам изменения температуры и влажности воздуха в результате высокого загущения растений и применения светодиодных светильников. По окончании эксперимента полученные результаты будут сравниваться с результатами традиционной системы выращивания в один уровень.

https://east-fruit.com/article/v-belgii-izuchayut-vozmozhnosti-mnogoyarusnogo-vyrashchivaniya-zemlyaniki-v-teplitse

Edited by Марите

Share this post


Link to post

Интересно, чем закончится это исследование? Ведь уборка урожая с верхних ярусов окажется более трудоемкой, чем стоя на полу. Да и микроклимат в каждом ярусе будет отличаться и как в таком случае задавать настройки климат-компа?

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Редактор
      Новый севастопольский тепличный комплекс готовится собрать первый урожай земляники
      Тепличный комплекс АО «Артвин», построенный в 2018 году, уже 15 апреля планирует начать сбор первого урожая ягоды. Предприятие посетил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      Фото depcxsev.ru
      Тепличный комплекс занимает 3,8 га. Для закладки ягодника использовали итальянские саженцы засухоустойчивого сорта Клери. В теплицах реализована система капельного орошения: на обустройство систем мелиорации предприятию были выделены субсидии.
      В текущем году в АО «Артвин» рассчитывают собрать не менее 45 тонн клубники. Сбор первого урожай продлится до конца мая.
      «Выращивание земляники садовой в тепличных условиях позволяет собирать урожай раньше ягодников, заложенных на открытом грунте, а значит у нас появится возможность порадовать жителей и гостей Севастополя ранними витаминами, взамен импортных фруктов» — отметил директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков.
      По данным Департамента сельского хозяйства города Севастополя, в 1970-е годы на местных сельскохозяйственных землях клубнику выращивали на 20 гектарах открытого грунта; удавалось собирать до 270 тонн ягоды за сезон. Строительство тепличного комплекса можно считать возрождение аграрных традиций региона.
      http://www.agropages.ru/
    • By Редактор
      Выращивание земляники все чаще переходит от открытого грунта к выращиванию в теплицах в субстрате. Такой способ выращивания доступен не для всякого производителя, поскольку построить теплицу не так просто и дешево. Именно поэтому многие производители продолжают выращивать землянику на грядах. Новый, очень большой контейнер для субстрата предоставляет возможность выращивать землянику в субстрате, но на грядах без необходимости строить теплицу или высокие лотки под укрытиями. Главное преимущество заключается в использовании чистого, незараженного патогенами и вредителями субстрате.

       Контейнер производится из 100% перерабатываемой пластмассы и соответствует строжайшим критериям качества, выдвигаемыми фирмой «Bato Plastics».
      Новый контейнер для субстрата «Wave Plus» был создан фирмой «Bato Plastics» в сотрудничестве с немецкой фирмой «Metasa», поставщиком товаров для коммерческого садоводства. По словам ее представителя Раймонда ван Миерло, этот контейнер специально создавался для выращивания земляники на грядах.  В ассортименте фирмы «Metasa» есть специальная машина для нарезки профилированных гряд. Эти гряды можно накрыть черной пленкой. В процессе работы над этой машиной возникла идея создания подходящего по размерам контейнера.

       Подготовленные гряды 
      Контейнер «Wave Plus» можно размещать не только на грядах, но и на стандартных высоких лотках в теплицах и под открытым небом. Контейнер также хорошо вписывается в ряд существующих специальных стальных лотков. Этот новый контейнер для субстрата стал шире благодаря большему объему субстрата (17 литров, на 1 литр больше, чем обычно), поэтому лучше помещается в профиле лотка и, следовательно, более стабилен.

      Контейнеры можно размещать и на существующи металлических лотках
      Более широкий контейнер предоставляет больше места для размещения растений. В нем рассаду земляники можно размещать напротив друг друга, а не в шахматном порядке, как обычно. Отдел развития и исследований фирмы «Bato» провел немало экспериментов, чтобы разработать продукты, отвечающие требованиям производства. Перед его сотрудниками стоит задача, как можно больше облегчить и упростить работу производителей и достичь максимального результата.
      https://www.fruit-inform.com/
    • By Редактор
      По словам Никола Туфаро, селекционера фирмы « Nova Siri Genetics», их новый сорт садовой земляники Мелисса (Melissa) быстро распространяется в южной части Италии. В Кампанье в настоящее время он занимает уже 300 га, то есть 30% всей площади земляники в этой провинции. Селекционная фирма «Nova Siri Genetics» расположена в Базиликате, она специализируется на выведении сортов земляники и других ягодных культур.
       
       Созданные и запатентованные этой фирмой сорта земляники Мелисса (Melissa), Шарлен (Charlene) и Марисол  (Marisol) продолжают распространятся в различных регионах выращивания во всем Средиземноморье, в том числе, в Италии, Испании, Морокко и Греции.

      По словам Туфара, успех новых сортов объясняется устойчивостью растений, простотой их выращивания и высоким качеством ягод. Несмотря на сложные погодные условия последних месяцнв, сорт Мелисса начал отдачу урожая в последнюю лекаду декабря 2018 года и к настоящему времени достиг урожайности 300 г с растения. Окончаение периода уборки урожая планируется в июне и ожидается, что к этому времени урожайность достигнет 800 г с растения. Интересно, что это сорт короткого дня, отличающийся раннеспелостью и продолжительным периодом отдачи урожая. Его ягоды средней величины, конической или ромбовидной формы, средней интенсивности красного цвета. Цветки закладываются очень рано и расположены выше листьев, а чашелистики отогнуты ввверх. Растение компактное, полуприподнятое.

      Сорт Юэлита (Joelita) на высоких грядах в пленочной теплице.
      В следующем сезоне на Европейкий рынок выводятся два новых сорта этой фирмы Росетта (Rossetta) и Юэлита (Joelita). Эти сорта испытывались в различных регионах Италии и Испании и показали свою раннеспелость, отличную урожайность и высокие органолептические показатели.

       Сорт Росетта (Rosetta) на высоких грядах в пленочной теплице.
      Новые сорта будут представлены на выставке «Macfrut 2019» в Римини (Италия),которая состоится с 8 по 10 Мая 2019.
      https://www.freshplaza.com
    • By Редактор
      В Голландском хозяйстве «De Ruwenberg B.V.» пчелы для опыления земляники в теплицах применяются с 2012 г. Пчеловод Марио Кореманс внимательно следит за качеством их работы. Опыленный цветок можно отличить по мелким точкам внутри. Он сдает свои ульи в аренду производителям ягод на период цветения растений. 

      Многие представляют себе пасечника, как пожилого мужчину, наполняющего медом баночки в окружении роя пчел, но М.Кореманс не таков. Он не занимается производством меда, а фокусируется исключительно на опылении. Это один из кусочков мозаики в производстве ягод. Он считает, что эта деятельность по-настоящему увлекательна.

      В настоящее время в теплице хозяйства «De Ruwenberg B.V.» началось цветение сорта Эльсанта и необходимо опылять цветки. Марио очень занят, поставляя свои пчелосемьи производителям. Весной он выращивает пчелиных маток, чтобы увеличить пасеку и сохранить чистоту породы. Позже он лишь следит за состоянием и работой пчел в теплицах. Пчелы интенсивно работают в течение 6 недель. Летом, по окончании периода опыления, Марио возвращает ульи на собственную пасеку для восстановления семей.

      В теплице ульи размещены над головами людей. Ульи выглядят аккуратно, потому что качество важно для молодого пчеловода. Он не только правильно и своевременно поставляет ульи производителям ягод, но и обеспечивает чистопородных пчел, которые эффективно выполняют свою работу. Садовод действительно выигрывает от опыления шмелями. По словам М.Кореманса, опыление шмелями иногда приводит к деформации ягод в результате преждевременного опыления цветка, но пчелы работают гораздо точнее. Для их работы важны температура, уровни CO2, световой спектр и нектар цветов. Пчела начинает работать только тогда, когда все факторы оптимальны. В результате получаются ягоды высокого качества.
      Пчелы работают и при использовании светодиодного досвечивания. По словам М.Кореманса, спектральный состав света иногда приходится корректировать, поскольку пчелы не видят в красном свете и им необходим солнечный свет, чтобы найти дорогу в улей.

      Производители документируют процессы по-разному. Сам М.Кореманс документирует все в цифровой форме. По его словам, пчеловоды застряли в восьмидесятых годах прошлого века. В поколении его деда много пчеловодов, но поколение его отца, похоже, пропустило эту отрасль. Лет через десять половина нынешних пасечников отойдет от дел. Однако не только старание пасечников предоставляет М.Коремансу возможность для расширения бизнеса. Расширяется выращивание ягод в теплицах. Всем известно, что насекомые-опылители необходимы для получения урожая, но мало кто знает, где производители берут опылителей. Пчеловоды стоят перед необходимостью модернизации всей отрасли, ведь в других отраслях модернизация началась уже лет десять назад. Рынок тщательного опыления в Европе оценивается в 1,05 млрд. евро в год.

      М.Кореманс увлекается пчелами с детства, оба его деда были пасечниками. В одиннадцать лет он завел свои первые два улья, а как только смог основать собственную фирму (в рамках профессионального обучения), он организовал пасеку «Imkerij Coremans». В настоящее время у него 430 пчелосемей, которые он сдает в аренду производителям плодов и ягод по всей Голландии.
      https://www.hortidaily.com
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...