Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Марите

Вопрос

  • Модераторы

А что эти линии на графике отображают? Красная может быть температурой воздуха, а синяя и желтая?

Отбраковывать рассаду не нужно, это явно физиологическая причина, связанная с условиями выращивания.

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0

а может вирус? В этом году разных вирусов разгулялось. У самого после посадке 2 сорта загнулись, один когда цвела первая кисть, а второй когда 3-я кисть. Правда при вирусе не отходит, но люди разное раскажут

Ссылка на комментарий
  • 0

Спасибо, Марите. Эта первая подкормка когда должна быть в ОГ и есть ли смысл что-то специально делать перед высадкой, кроме того, чтобы сажать хорошую рассаду - чтобы не повторять прошедший год? До сих пор помидоры приживались и перли в рост в любом случае, если не заморозок и медведка не покосит :)) 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Я бы еще перед высадкой рассады ее пролила Превикуром Е840 или на 5-10 минут погрузила корни в его 0,15 % раствор.


Ссылка на комментарий
  • 0


Сильно скрутившиеся кусты так и не смогли стать обычными - многие повыдирали свои помидоры уже в середине лета ввиду их полной безнадёжности. Удивляет другое - пострадавшие томаты выглядели очень похоже  на многих участках (с разной почвой и разным микроклиматом).



В парниках ничего похожего не случилось.



Лада, похоже на вирусняк, что разносят всякие мелкие трипсы.



Дырок в листе не делают и вроде незаметны. Применить инсекты



даже в голову не приходит.  Парник в этом отношении более изолирован.



До весны ещё есть возможность проверить грунт на предмет заражения и косяки.



На 3..4 горшка всегда место найдётся. Посеять и посмотреть где крутить будет.



Тут можно и  превикуром, как Марите советует, поработать или ещё чем..



По крайней мере будет видно чего ждать в следующем сезоне..



 



 



 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Превикур от вирусов бесполезен, да и против трипсов тоже..., это только фунгицид, одновременно стимулирующий рост корней.


Ссылка на комментарий
  • 0

Такая история со скрученными листьми и последующим ме-е-е-дленным засыханием к концу августа именно на открытом грунте быпа по моим сведениям по всей России. Обычно индеты у нас на даче выходлят под два метра на шпалерах. В этом году - максимум 1,5 метра. Не менее 20 сортов было. При посадке в лунку клали Глиокладин и проливали фитоспорином от гнилей. Томаты растущие даже под нетканкой, не говоря о теплицах и парниках были качественные, без болячек. Брызгали и от вредителей и против болячек- ничего не помогло. Брызгали Райкатом Развитие, Аминокатом, что бы как то активизировать процессы - бесполезно.


Ссылка на комментарий
  • 0

Такая же история была летом на огороде, плоды при этом были твердые и мало пригодные к употреблению в пищу, овощники покупали для решения зтой проблеми препарат Казумин 2L Сумиагро, говороли что решает проблему, я сам поробовать не успел. Может кто то пробовал?


Ссылка на комментарий
  • 0
Лада' date=' похоже на вирусняк, что разносят всякие мелкие трипсы.[/quote']

Ну не по всей же области сразу? тем более, что на одном и том же огороде (в разных частях области) можно было увидеть  грядку с "живыми" и рядом грядку со "скрюченными" томатами. Отличались они либо сроком высадки (раньше-лучше), либо старательностью обработки почвы - лучше было состояние кустов "воткнутых как попало", не копая грядку полностью, а так, чтоб было куда корни пихнуть.



Марите, превикур у нас, к сожалению, не поступает в розничную продажу, его не удастся посоветовать людям. Можно его чем-то из более доступного заменить?


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Это вопрос к Аскару Камбаровичу, я не знаю всех доступных в РФ препаратов.



Можно пробовать применять триходермин или глиокладин, но это надо загодя, еще в период выращивания рассады, чтобы на корнях успела развиться полезная микрофлора.


Ссылка на комментарий
  • 0

Я бы с удовольствием помог советом, но диагноз так и не был поставлен. Описание симптомов какое-то странное, нет целостной картины. Фотографии тоже мало что дают. Если речь идет о слабом развитии корневой системы, то надо понять причины. Вариантов было предложено много, но кажется они не помогли. Урожая-то нет. Постфактум советы давать не хочется. Всё дело, конечно, в агротехнике, была нарушена технология выращивания рассады, посадки и ухода. Причем, грубо нарушена.


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день! У меня из всей рассады есть одно растение  вот  с такими листьями. Как я понял с прочитанной темы, решения этой проблемы нет. Могу сказать, что эти семена мне прислали с Подмосковья. Такую рассаду выбросить? Жалко. Эти семена дали на дальнейшее сохранение сорта. Всего один экземпляр у меня. Может быть есть результат выращивания томатов с такой рассады.



dscf1778.jpg


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Лист там складывается вдоль жилки :) хотя не видно - это точно. 



 



Автору вопроса - вопрос вы задаете риторический - ответа на него не требуется - :) вернее его нет - ваше желание и решение должо быть.



вы имеете один образец такого гибрида



у вас  не промышленное производство 



хотите попытаться сохранить - уберите его из общего отделеия, поставте где то отдельно и наблюдайте



стараятесь не разнести заразу - если таковая есть



обычно такие растения удаляют сразу и без сожаления.



 



Если всего одно растение в мире и оно с вирусом - :) в биотехнологическую лабу его - там отрезав кончик в точке роста можно получить безвирусный материалл ( как то так это делают) 



далее культура клеток, регенерация, ассада - семана и вперёд. 


Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Фото непонятное, но мне мнится там что-то вроде оэдемы - ничего трагического. Изолировать стоит, но с уничтожением можно не спешить. Хотя лучше всего показать побольше картинок в разнгых ракурсах, как я понимаю, анализ одного растения на вирусы никто делать не будет.


Ссылка на комментарий
  • 0

Добрый день. На некоторых  растениях листья стали загибаться в трубочку. Температура -20  - 22 гр.  освещение - 24 часа, влажность 85%. Я думаю из - за влажности, можно что нибудь сделать что бы дальше не пошло? Сделал обработку кальцием по семядолям, может помочь ?

 

 

 

 

 

 

 

DSC04749.JPG

DSC04748.JPG

DSC04751.JPG

DSC04750.JPG

Изменено пользователем alex13
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А повысить влажность воздуха никак нельзя? Например, опрыснуть водой?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А где именно Вы измеряли влажность воздуха? Надо бы именно в зоне растений.

Ссылка на комментарий
  • 0

17.30:  температура   21 гр,  влажность - 83%, гигрометр повесил на высоте 10 см от растений,  светильники 1.5  от растений Дназ 400,  всходам  2 - 4 дня. теплица двойная пленка.

Изменено пользователем alex13
Ссылка на комментарий
  • 0

Что-то больно длинное подсемядольное колено для такой низковатой температуры и со светом надо разобраться. Ощущение, что света маловато, температура выше, но при этом 2 стебля разного цвета:  сиреневый (живет при низкой температуре) и светло-зеленый (нормальная температура). Края семядолей заворачиваются внутрь, а при низкой влажности они обычно выворачиваются вверх. Чувствуется неравномерность условий выращивания, возможно низкая температура субстрата в некоторых местах, может перекорм (уж больно темно-зеленый цвет семядолей).

Ссылка на комментарий
  • 0

Проращивал  в специальной камере при 25 -27 гр.  кассеты в ящиках стояли друг на друге, вечером петлей нет, а утром уже высокие. Зеленые  те которые вытянулись в камере , а сиреневые в большинстве  которые  вытащил из камеры петлями. Я думаю наоборот высокая влажность воздуха, кальций не идет. После того как вытащил все кассеты из камеры подтопил их растворе eS - 2

Ссылка на комментарий
  • 0

Подтопили с Ес 2,0, это нормально, а вот опрыскивать зачем, не пойму... Всякого рода кормежка начиная со второго настоящего листочка... Особенность гибрида еще может быть;  от степени и вида обработки и/или прогревания семян тоже зависит... Светить 24 часа первые трое суток после прорастания, потом 18 часов, и температуру плавно снижать, постепенно увеличивая разницу день/ночь. К пикировке (перевалке) должны подойти к 20 днем и 18 ночью

 

Изменено пользователем Татьяна 23
  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.