Jump to content
ЛиС ФИТО
Sign in to follow this  
Марите

Коммерческое выращивание рассады требует постоянных инноваций

Rate this topic

Recommended Posts

Основной задачей голландской фирмы «Gitzels Plant Nursery» является выращивание рассады различных капуст, но это не все. В разных отделениях высокотехнологичной теплицы проводятся разные операции, включая выращивание рассады теплолюбивых культур, исследования качества для селекционных фирм и исследования по выращиванию без солнечного света. В течение последних полутора лет сотрудники фирмы «Gitzels Plant Nursery» были заняты еще и созданием корпоративного фильма. Этот фильм недавно был размещен в интернете. По словам Мика Гитцельса, сейчас многие фирмы показывают в своих видеороликах, чем они занимаются, но его фирма решила вместо этого показать своих сотрудников.  

Эта фирма расположена в Северной Голландии в местечке Веверсхуф. Площадь теплиц достигает 9,5 га. Период выращивания капустной рассады длится с марта по август. Здесь выращивают около 120 миллионов рассады капусты ежегодно. Эта фирма снабжает рассадой около 75% всей площади под капустами в Голландии, что означает, что примерно 30% капустных хозяйств использует их рассаду.

gitzels.jpg

 Это стало возможным благодаря применению различных тепличных технологий в разных отделениях хозяйства. Здесь выращивают также рассаду теплолюбивых культур, проводят исследования качества для селекционных фирм и изучают возможности выращивания рассады без доступа естественного света, с использованием ЛЕД-светильников фирмы «Green Simplicity». Хотя многие не думают именно об инновациях, когда речь идет о выращивании рассады капусты без дополнительного обогрева, сотрудники фирмы постоянно испытывают потребность в инновациях. Вот почему три года назад они начали сотрудничество с Матиусом Востенбургом, который сейчас половину своего рабочего времени посвящает исследованиям и инновациям в фирме «Gitzels Plant Nursery».

gitzels5.jpg

 Матиус Востенбург и владелец хозяйства Вильям Гитцельс

В настоящее время ведется работа по усовершенствованию выращивания капустной рассады с учетом методов «Новой Агротехники» (Выращивания по-новому). При этом уделяется большое внимание оптимизации условий микроклимата и контролю состояния растений с применением различных сенсоров на уровне растений или в субстрате. В 2018 году было начато выращивание рассады для органического производства, а также выращивание рассады корневого сельдерея. В 2018 году хозяйство получило сертификат

Skal- голландкого агентства по сертификации и контролю органического производства.  Это заставило обратить большее внимание на процессы, происходящие в почве.

gitzels2.jpg

Мик Гитцельс в камере с ЛЕД-освещением

В настоящее время на 10 га хозяйства «Plant Nursery Gitzels» деятельность не затихает в течение круглого года, а в 2020 году планируется расширение, так как будет приобретено расположенное по соседству хозяйство производителей герберы «Monkey Flowers».  Их существующие теплицы будут снесены, а на их месте будет построена суперсовременная теплица площадью 2 га, в которой будут выращивать как рассаду капусты, так и рассаду теплолюбивых культур для селекционных фирм. Поскольку сейчас высок спрос на рассаду теплолюбивых растений, в ближайшем будущем планируется выращивать ее и для коммерческих хозяйств.

https://www.fruit-inform.com/ru/news/179842#.XPkBnI9S_Tc

Edited by Марите

Share this post


Link to post

Рассада для селекционных фирм? Подробности об особенностях такого выращивания?

Share this post


Link to post

Олег, такие вопросы надо задавать селекционным фирмам или агрономам этих теплиц :)

Там главное - не перепутать случайно селекционные растения с коммерческими и отдельные линии между собой. Именно поэтому многие селекционные фирмы выращивают рассаду сами, но это неудобно с организационно-технической стороны. А это хозяйство специализируется на капустах, рассаду теплолюбивых культур выращивает очень мало (пока) и только для селекционных фирм. И вполне возможно, что для одной только томаты, а для другой - только огурцы, чтобы уж точно не перепутать.

Share this post


Link to post

Мне вот сложно представить их логистику, если это действительно коммерческое выращивание. База данных с сотнями наименований? :)

Share this post


Link to post
17 часов назад, M23 сказал:

Мне вот сложно представить их логистику, если это действительно коммерческое выращивание. База данных с сотнями наименований? :)

Да, это действительно очень сложно и во многих хозяйствах такой специализации есть отдельный менеджер по планированию, а агроном занят только выращиванием рассады.

Share this post


Link to post
18 часов назад, M23 сказал:

Рассада для селекционных фирм?

По видимому, выращивают не тысячи селекционных образцов для отбора, а размножают уже отселектированные родительские линии в тысячах экземплярах каждой, для последующего товарного семеноводства.

Share this post


Link to post

Товарное семеноводство ведется большей частью вне Голландии, но под их контролем. А вот размножение исходных образцов должно вестись непосредственно под боком у селекционера, но не обязательно в диких количествах каждого номера.

Share this post


Link to post
2 часа назад, BKB сказал:

а размножают уже отселектированные родительские линии в тысячах экземплярах каждой, для последующего товарного семеноводства.

Неужели микроклонально? 

Share this post


Link to post
2 минуты назад, M23 сказал:

Неужели микроклонально?

Скорее всего семенами, хотя про микроклональное размножение родительских линий овощных культур слышал много раз ещё лет 15 назад. Сегодняшнюю ситуацию с этим, увы, не знаю.

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...