Робот

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») - тепличное хозяйство в Екатеринбурге, пос.Садовый

Оцените эту тему

48 сообщений в этой теме

Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
 

DSCN3712.JPG

 

ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.

 

DSC_9471.JPG

 

Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.

Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)

 

DSC_9478.JPG

 

и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.

 

DSC_9487.JPG

 

В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.

 

DSCN3655.JPG

 

При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.

 

DSCN3660_0.JPG

 

В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.

 

DSCN3665.JPG

 

В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.

 

Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.

 

DSCN3670.JPG

DSCN3694.JPG

DSCN3701.JPG

DSCN3703.JPG

DSCN3716.JPG

DSCN3720.JPG

 

***

 

 

 

"УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
 
13 января, 12:00 UTC+3


3934277.jpg
В ЗАО "Тепличное"
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
 


ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
 
Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
 
"Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
 
По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что в теле-новостях по 1 Российскому каналу промелькнул видеорепортаж из этого хозяйства.

 

Люди добрые, что же вы такие страшные ульи в свежепосаженную теплицу заносите? На них же инфекции сколько?! Доски гнилые, краска облупилась... Дерево и так-то трудно дезинфицировать, а уж в таком состоянии это просто угроза фитосанитарному состоянию растений!

Хоть бы покрасили эти ульи.

А лучше всего было бы заниматься специальным разведением пчел для теплиц, как это делается со шмелями. И заносить в теплицу каждый раз новые семьи в новых ульях.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не пойму, а зачем доски, краска? Ульи в Российских ТК в "одноразовом" картонно-пластике поставляются.

Где это виданно, для израильских шмелиных семей улики из доски обустраивать? Может забыли улик в теплице отснять визитеры, а после из "коллекции" своих фермерских съемок вставили улик в сюжет? Им же все равно, лишь бы "про жужиков", судя по слогу автора статьи.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчелиные ульи в огуречной теплице. Я их своими глазами видела, поэтому и высказалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль не показали как пчёл водкой с мёдом поят(иначе зимой не вылетают) .. Ульи бы тогда были по феньшую.))

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водка с медом от простуды помогает 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И от пчелиных укусов, нам в свое время на охране труда рассказывали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы тоже замечательно опыляются шмелями. 

Но, из названия темы и отсылка к телесюжету без

уточнения про огуречную теплицу, навела на мысль,

что в современной теплице для опыления томата используют пчел.

 

«УГМК-Агро» ждет урожай крупноплодных томатов — аграриям помогут шмели из Израиля
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Этим шмелям в тепличном хозяйстве доверяют опылять новые сорта помидоров и огурцов. А работы у шмелей много — в хозяйстве «Тепличное» намерены накормить местными овощами всех. Так, под томаты выделили вдвое больше площадей — восемь гектаров. Под искусственным солнцем уже зреют 84 тысячи саженцев помидор. Благодаря витаминной диете к середине весны на них созреет около 140 тонн свежих помидоров. Новинкой этого года стал крупноплодный гибрид «Гайана». У этого сорта настолько крупные, что на ветви оставляют не более четырех плодов. Свежая альтернатива импортной продукции появится на прилавках магазинов уже в апреле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Российские шмели заменят израильских

 

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Хозяйство "Тепличное", крупнейший производитель овощей в Свердловской области, в рамках импортозамещения отказалось от израильских шмелей в пользу российских; 4 марта в теплицы хозяйства выпустят более 2 тыс. шмелей из Подмосковья, сообщила пресс-служба "УГМК-Агро" (в которое входит "Тепличное").

 

"Шмелей привезут с одного из предприятий по разведению пчел Московской области. Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых", - заявил и.о. директора "Тепличного" Роман Тягунов.

 

С появлением подмосковных шмелей "Тепличное" полностью перейдет на использование отечественных насекомых. Ранее компания заказывала шмелей для опыления растений в Израиле.

Всего в теплицах предприятия будут размещены 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой. Они будут опылять томаты, высаженные на площади 4 га. Через два месяца будет завезена новая партия насекомых.

 

В отличие от томатов, которые опыляются шмелями, огурцы опыляют пчелы, выращенные на подсобном хозяйстве самого агрокомплекса. Сейчас "на огурцах" работает порядка 80 пчелиных семей.

 

ЗАО "Тепличное" входит в число крупнейших производителей овощей в Свердловской области. Хозяйство первым в Свердловской области внедрило на основе голландских разработок технологию выращивания овощей, предусматривающую непрерывный круглогодичный цикл. ЗАО "Тепличное" - единственный производитель овощей в структуре "УГМК-Агро".

 

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УГМК-Агро Тепличные комплексы

 

 

Опубликовано: 24 февр. 2013 г.

УГМК активно развивает сельское хозяйство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

УГМК-агро запустила в эксплуатацию третью очередь тепличного хозяйства

п. Садовый, Екатеринбург 

PK__6010.jpg 

31 января 2014 года в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро», объединяющее агропромышленные активы УГМК) запущена в эксплуатацию третья очередь современного тепличного комплекса в п. Садовый, Екатеринбург. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Отрадно осознавать, что это сегодня самый крупный тепличный комплекс и в Свердловской области, и в Уральском федеральном округе. Уже в феврале отсюда на прилавки магазинов поступит свежая продукция. Уверен, что открытие подобных комплексов приведет к улучшению качества жизни, и мы обязательно заменим всю ввозимую продукцию на производимую у нас», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Площадь третьей очереди тепличного комплекса, как и двух первых, составляет 4 га, а общая площадь всего тепличного хозяйства 12 га. На введенном объекте высажен среднеплодный томат, испытанный прошедшим летом на такие показатели, как плодоносность, плотность и лежкость. В первой очереди тепличного комплекса по-прежнему высаживают крупноплодные томаты (сорт «Гайана»), все 4 га второй очереди тепличного комплекса занимают саженцы огурца (сорт «Атлет»). 

«Вся продукция, производимая здесь, безусловно, востребована жителями окрестных городов. То, что было в 2007 году мечтами и планами, сегодня реализовано. Надеюсь, что вкусная и здоровая пища будет радовать горожан круглый год», - сказал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. 

Выращивание овощей в тепличном хозяйстве практически полностью автоматизировано. Применяемая малообъемная технология предполагает высадку растений в стальных желобах на специально подготовленных минераловатных матах. В 2014 году в ЗАО «Тепличном» будет проводить сортоиспытания выращивания томатов уже на субстрате из кокосовой стружки. 

Компьютеризированная система создания микроклимата, учитывающая даже такой фактор, как уровень солнечной активности, капельный полив и индивидуальная система питания растений обеспечивает раннее плодоношение, повышение урожайности и улучшение потребительских свойств продукции. В 2014 году тепличный комбинат в п. Садовый планирует произвести порядка 5 500 тонн овощей, что составляет 80% всей товарной продукции предприятия. При использовании производственных мощностей всего хозяйства ЗАО «Тепличное» на 100% объем выращиваемой продукции может превысить 7 200 тонн овощей в год. 

«Основное преимущество нашей продукции – это, конечно же, ее экологическая чистота. В процессе производства не используются никакие химические добавки, которые могут впоследствии негативно сказаться на здоровье человека. Мы создали по-настоящему высокотехнологичное производство, в котором применяются самые передовые разработки в области сельского хозяйства», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость строительства нового тепличного комплекса в п. Садовый площадью 12 га, включая газовую котельную, превышает 1 млрд. рублей; основной источник финансирования – заемные денежные средства. В период с 2008 по 2013гг. предприятию также была оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере 138,4 млн. руб. и субсидий на строительство - 61,8 млн. руб. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Напомним, что к строительству тепличного комбината в п. Садовый площадью 12 га ЗАО «Тепличное» приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

1430127577_sdfgsdfgdf.jpg

27.04.2015.

Автор:

Каждую весну в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов – «Никакой химии!». На вооружении – только биологический способ противодействия: теплицы заселяют так называемыми энтомофагами. Это тоже насекомые, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.

На сегодня главный враг томатов и огурцов – паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья – этот главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.

Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» – заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом (Phytoseiulus). «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «Фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках – на специальных грядках с соей.

Существенно вредят растениям и другие насекомые – белокрылки. Весной обнаружить этих насекомых помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки – это мушки длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи, паутинные клещи, высасывают соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.

Главный враг белокрылки – хищный клоп макролофус (Macrolophus). Яйца мушки – его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» (яйцами) особого вида моли – ситотроги.

Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa), ее пупарии (яйца) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

«Борьба с вредителями биологическим способом – дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», – пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.

Между тем известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с паразитами используют опасные химические препараты старого поколения, например дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот таких бы видео побольше от наших СМИ:

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание что висит на заднем фоне табличка (вроде от одного из производителей биоагентов, видно даже какого именно):

На 1:20 поподробнее показано кто, и где кого ест.

 

Прямо напомнило табличку "Их разыскивает милиция!" :)

 

У нас в комбинате помню, такой (подобной) не висело, В принципе защитник итак хорошо разбирается в том "кто есть кто" видимо (вернее не "видимо", а - "точно"), и ему шпаргалки не нужны :).

 

И тем не менее, я считаю, так более правильно. Нечего секретничать.

 

Хотя понимаю, что при практической работе не особо отвечаещему за это дело специалисту (любому) нравится , когда кто-то другой тоже "как бы разбирается" и начинать "лезть в его сферу/зону-ответственности" и "мешать работать"  ;)  Что кстати нередко и случается на самом-то деле :)

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энергосбережение АО "Тепличное"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В последнее время у некоторой части российского общества бытует мнение, что Россию кормили Китай, Европа, Канада, Австралия и прочие, и что с введением продовольственных санкций всем нам придется туго. Мол, ничего, кроме картошки и хлеба, мы не производим, всё остальное закупаем за границей. Но примеры уральских предприятий говорят об обратном: нам и самим голод не грозит, и с другими поделиться сможем.

 

В Свердловской области многие сельхозпредприятия, действительно, переживают не лучшие времена. Однако продукцию местных молочных заводов, птицефабрик и овощеводческих хозяйств потребитель может легко отыскать в любом из магазинов области. Одним из таких хозяйств является АО «Тепличное», которое вошло в этом году в число лидеров среди сельскохозяйственных предприятий по итогам Всероссийского конкурса по энергоэффективности. 

АО «Тепличное» входит в систему ООО «УГМК-Агро», которое было создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. «УГМК-Агро» обеспечивает полный цикл производства продуктов питания – от выращивания собственного сырья до получения готовой потребительской продукции. Ещё один секрет эффективности кроется в организации оптимального производственного процесса, для чего используются уникальные сочетания  самых лучших зарубежных и отечественных технологий, в том числе, - и передовых методик энергосбережения.

Здесь в результате проведённого энергоаудита удалось выявить участки с наибольшим потенциалом для экономии электроэнергии и природного газа и начать мероприятия, значительно снижающие энергозатраты. В частности, изменения внесены в работу системы отопления теплиц. Теперь при переходе с ночного режима работы (14-16 градусов тепла) на дневной (20-21 градус) работник предприятия, который в одиночку следит за отоплением 12 гектаров теплиц и за тем, как действует полностью автоматизированная газовая котельная, утром «будит» растения, меняя микроклимат не резко, а постепенно. Такая последовательность работы котла позволяет значительно экономить энергоресурсы. Ещё 20 процентов энергоресурсов экономят предприятию шторные экраны, установленные на теплицах. В периоды низких наружных температур они закрываются и позволяют уменьшить теплопотери. В весенне-летний период система зашторивания, наоборот, помогает рассевать солнечную радиацию и избегать теплового ожога растений. На каждую теплицу приходится по 6 датчиков, они анализируют влажность, температуру и освещённость.

Этот оборудованный по современным требованиям агрокультуры тепличный комбинат оснащен и другими высокотехнологичными инженерными системами. Все они подчинены одному компьютеру, с которого и происходит управление климатом. Все температурные режимы, по словам главного инженера АО «Тепличное» Дмитрия Яковлева, определяют агрономы, которые учитывают состояние выращиваемых овощей. АО «Тепличное» впервые в Свердловской области внедрило голландскую малообъёмную технологию выращивания томатов и огурцов. Это позволило предприятию выращивать овощи наивысшей категории качества и экологичности. 

Процесс выращивания растений полностью компьютеризирован. При подготовке питательной смеси для полива растений компьютерная программа самостоятельно контролирует содержание минеральных добавок по нормативам, разработанным агрономами. Комбинат производит в год 6 тысяч тонн овощей, из них 1900 тонн огурцов, остальное - томаты. 

Пока на комбинате нет системы искусственного освещения, поэтому в период короткого светового дня - декабрь, январь - комбинат продукцию не производит. Но и этот вопрос руководство комбината намерено решить в скором времени.

 

Для справки: в состав «УГМК-Агро» входят агрофирма «Патруши», расположенная  в селе Патруши Сысертского района, где возведен и эффективно работает животноводческий комплекс европейского уровня, рассчитанный на 1800 голов дойного стада; Верхнепышминский молочный завод, выпускающий молочную продукцию под торговой маркой «Здорово», и хозяйство «Тепличное».

 

Андрей Сальников

 

http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/20236

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В Екатеринбурге в хозяйстве "Тепличное" (входит в состав "УГМК-Агро") первый урожай огурцов в этом году собрали на две недели раньше, чем в прошлый. Уже в начале февраля началась поставка овощей пчелоопыляемого сорта "Атлет" в крупные торговые сети продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

 

"На две недели раньше, чем в прошлые годы, началась поставка в магазины бугорчатых огурцов длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период", - отметили в пресс-службе.

Сорт огурцов "Атлет" уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. "Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 тонн продукции в месяц", - добавили в пресс-службе.

 

"К концу февраля конкуренцию огуречному "пионеру" составит зреющий в соседнем тепличном блоке – сорт огурцов "Святогор". Этот овощ голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников", - уточнили в пресс-службе. Добавив, что сезон уральских огурцов продлится до октября. "За этот период овощеводы планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. тонн".

 

К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом общей площадью 12 га АО "Тепличное" приступило в 2007 году.

 

Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превысила 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

 

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи

В Екатеринбурге нечестные продавцы торгуют овощами из стран ближнего зарубежья под брендом АО «Тепличное», которое входит в «УГМК-Агро».
Директор «Тепличного» Роман Тягунов отправился в рейд и практически сразу нашел продавцов, которые под уральским брендом продавали азербайджанские огурцы и томаты, а также капусту, которую в «Тепличном» даже и не производят.

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи


Опубликовано: 16 февр. 2016 г.
Представители "УГМК-Агро" вместе с журналистами провели небольшой рейд по торговым точкам.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это сложная проблема. Лучше всего ее решает упакованная продукция, но это и дороже, и не всегда возможно. Некоторые наши хозяйства организуют праздник первого сбора с привлечением журналистов и высокопоставленных чиновников.

Или заранее сообщают в прессе, когда ожидается первый урожай и в каких торговых точках его следует искать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно приехать к вам в теплицы на практику и консультации. Сколько это будет стоить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :) 

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут:)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :)

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут :)))) 

Да я хотела в теплицу на гидропонике напроситься на практику. Кто салатной зеленью занимается, помидорами. Поближе к Перми. Сама уже 5 лет на органике занимаюсь. Успешно, но растет не все. А хочется попробовать все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АО «Тепличное» получит знак отличия «Екатеринбургское качество» за огурцы, помидоры и салат
 
56cfd74315b8c399566098_600_400.jpg
 

Члены координационного совета по программе «Екатеринбургское качество» рассмотрели заявку АО «Тепличное» в номинации «Овощи защищенного грунта: огурцы свежие, томаты свежие, салат свежий листовой». По итогам голосования номинант получил право на получение почетного знака. Теперь предприятию предстоит оформить пакет документов, после чего знак появится на его продукции.

Знак «Екатеринбургское качество» размещается на упаковке и информирует потребителя о том, что это высококачественный, безопасный продукт, который пользуется постоянным спросом. Продукция, удостоенная знака отличия, регулярно проходит проверку на качество и соответствие потребительским характеристикам. Если итоги проверки положительные, то право на использование знака продлевается. Всего с 2005 года по сегодняшний день знаком «Екатеринбургское качество» были отмечены более 120 наименований продуктов и услуг 87 предприятий, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Израильские шмели, в отличие от российских, не работают по субботам, им отказали в праве опылять уральские томаты!» – шутит шоумен Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом канале, а студия взрывается смехом.
      Иронизирует он, как ни странно, над вполне реальным случаем: если раньше овощи и ягоды в отечественных теплицах опыляли при помощи импортных шмелей, то теперь, после падения рубля, шанс получили российские производители насекомых-опылителей. До последнего времени они находились в тени заграничных коллег, но сегодня на стороне продукции отечественных шмелеводов важное конкурентное преимущество – низкая цена. Смогут ли российские производители шмелей по-настоящему укрепиться на рынке или же это всего лишь временный эффект, выяснял «Ко».
      Зеленая революция
      Традиционно шмелей для нужд опыления российским аграриям действительно поставляли из-за рубежа, где, собственно, и появилась технология коммерческого разведения насекомых. 
      Как оказалось, использование этих насекомых для опыления позволяет увеличить урожайность до 30%, этот способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с другими.
      «Опыление шмелями обеспечивает прибавку урожая минимум на 20% по сравнению со всеми другими способами опыления (ручное встряхивание, применение электрических кистей-вибраторов или регуляторов роста). По этой причине разработка в 80-е годы прошлого века технологии искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией», – уточняет генеральный директор СБО «Компас» Галина Шишкина.
      В принципе опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются более эффективным методом – например, они двигаются быстрее, могут летать на большие расстояния, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы, работать при низкой освещенности (например, в зимнее время, после спячки и т.д.). 
      «Доля нестандартной продукции снижается до 5% от общей массы полученного урожая, – объясняют пользу от использования шмелей в воронежской фирме «Бамблби компани». – При опылении пчелами 20% нестандартных плодов считалось нормой, ведь пчелоопыляемый огурец выращивается в зимний период, когда заставить пчелу летать и опылять очень сложно: мало солнечных дней, пчелы не ориентируются в теплице». 
      Поэтому шмелей теперь используют вместо пчел, например, при опылении огурцов.
      К тому же, для пчел хозяйствам придется держать свою пасеку, а работая со шмелями, можно лишь предоставить компании-поставщику график поставок и получить шмелей к определенному сроку.
      «Шмелиные фермы позволяют существенно увеличить качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах. Спрос на такую продукцию довольно высок, учитывая сложности переноса диких семейств к себе в теплицу и ухода за ними. Более того, если этот продукт будет оформлен в некоторое коробочное решение, это только увеличит спрос со стороны с сельскохозяйственных компаний», – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов.
      В конце концов, ряд культур попросту не может опыляться пчелами – это прежде всего томат.
      «В силу особенностей биологии растения пчелы не опыляют томат, поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). При ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов, много времени теряется на выполнение этой работы», – объясняет руководитель направления биозащиты и опыления ЗАО «Шетелиг Рус» Ольга Бабкина.
      Узкий рынок
      Коммерческое шмелеводство – очень молодой бизнес, в мире он начал развиваться всего лишь с начала 1990-х. В России шмелей стали пробовать выращивать в середине 1990-х, пробуя разводить завезенных из-за рубежа насекомых. Например, в свою лабораторию привез голландских шмелей совхоз «Тепличный» в Ивановской области, также шмелеводство развивалось в совхозе «Алексеевский» в Башкирии. В «Тепличном» даже в итоге пробовали поставить шмелеводство на коммерческие рельсы – продукцию продавали на внутреннем рынке, также развивали направление биозащиты растений (в совхозе функционировал свой агробиоцентр). Однако совхоз в 2015 г. был признан банкротом, а в итоге вместе с предприятием прекратила существование и лаборатория шмелеводства. В «Алексеевском» шмелей продолжают разводить, но только для собственных нужд. 
      Сегодня на российском рынке работают всего две компании, сумевшие поставить производство шмелей на поток – это служба биологического опыления (СБО) «Компас» в Подмосковье и «Бамблби компани».
      «Компас» ведет разработки с 1995 г – это самый опытный игрок на отечественном рынке шмелеводства. Изначально направление производства шмелей развивалось в составе ГК «Компас», основанной директором по развитию компании «Белая дача» Павлом Шишкиным. Кстати, группа существует и сегодня, поставляет из-за рубежа оборудование и материалы для теплиц, средства защиты растений и т.д. С 2006 г. СБО «Компас» работает как самостоятельное предприятие, а производственным процессом занимается сын Павла Шишкина Семен Шишкин. 
      «Естественно, технологию шмелеразведения с нуля никто не продавал. Сначала мы привезли в Россию шмелей из-за рубежа, готовый товар, а потом благодаря в том числе специалистам из МГУ и Тимирязевской академии создали с нуля технологию производства», – вспоминает Семен Шишкин. 
      Производственные мощности компании находятся в подмосковном Лыткарино, всего на предприятии работают около 10 человек, в год оно продает на российском рынке примерно 10 000 шмелиных семей (средняя стоимость – 2800 руб. за семью). Среди клиентов – тепличный комплекс «Агрокультура групп» в подмосковной Кашире, «УГМК-агро» и даже сахалинское предприятие «Красногорская заимка». Также шмелей поставляют на комбинаты в рамках госконтрактов – например, в текущем году «Компас» отправит в ГУП «Тепличное», что в Мордовии, шмелей на 1,4 млн руб. 
      Свою технологию разведения шмелей практикует «Бамблби компани», правда, ее собственники к аграрной индустрии не имели никакого отношения. Владеет компанией местный бизнесмен Владимир Рогатнев, которому также принадлежит предприятие «Медицинская ассоциация «Эра», объединяющая под общим брендом сеть стоматологических клиник в Воронеже и Липецке, а также центр косметологии, медицинский диагностический центр (по данным Kartoteka.ru, Рогатнев является учредителем ООО «Эстет», ООО «Эрамед» и ООО «Стомадент»).
      «Бамблби компани» вышла на рынок в 2002 г., сегодня здесь трудятся около 100 человек. Объем продаж в компании не раскрыли, как говорят участники рынка, в год компания реализует до 30 000 шмелиных семей. Среди клиентов – агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Аграрное» в г. Орехово-Зуево, агрокомбинат «Южный».
      Тепличные условия
      Главные и единственные потребители шмелей – это тепличные комбинаты, которые используют мохнатых помощников для опыления растений. Бум инвестиций в строительство теплиц спровоцировал и рост спроса на шмелей. По сравнению с 2005 г. потребность в шмелях выросла примерно в 3–4 раза. По данным Минсельхоза, в стране сегодня около 2800 га теплиц, при этом производственные мощности будут только расти – до 2020 г. в стране должно появится еще 1500 га теплиц. Так, новый тепличный комплекс в Белгородской области построит сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, собственный тепличный проект развивает компания «Русагро» и т.д. Потенциально это потребители продукции шмелеводства.
      «В России в течение пяти лет должно реализоваться более 100 инвестпроектов закрытого грунта для выращивания овощей и зелени. Растет также объем выращивания овощей в открытом грунте. Большинство культур требует опыления насекомыми. Для ряда культур шмели – незаменимые опылители», – говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» фонда «Сколково», партнер акселератора GenerationS Роман Куликов.
      Еще совсем недавно российские тепличные хозяйства покупали шмелей за границей. Ведущими иностранными производителями этих насекомых остаются компании Израиля (BioBee), Нидерландов (Koppert) и Бельгии (BioBest). Но из-за обвалившегося рубля их продукция стала слишком дорогой, поэтому аграрии в России все чаще делают выбор в пользу отечественных шмелей. Так, у «Компаса» шмелиная семья стоит 3000 руб., как и до кризиса.
      Например, агрофирма «Победа» в Псковской области покупала шмелей в Голландии, затем в Бельгии и Израиле, но теперь перешла на продукцию из Воронежа. Отказались от израильских шмелей в пользу российских и на тепличном комбинате «Майский» в Татарстане. 
      «В рамках импортозамещения наша компания достойно справилась с возросшим объемом заказов. Также мы обеспечиваем шмелиными семьями КФХ и ЛПХ, в этом году заказов на шмелиные семьи стало в 3–4 раза выше. Казахстан и Армения значительно увеличили объемы», – говорит представитель «Бамблби компани» Сергей Лютиков. 
      Однако о полном импортозамещении говорить было бы неверно. Полностью перейти на отечественных шмелей не получается: например, в Сахалинской области хозяйство «Красногорская заимка» покупает отечественных шмелей у СБО «Компас», а в совхозе «Тепличный» предпочитают насекомых от голландской фирмы Koppert. 
      В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.
      «В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице», – говорит Ольга Бабкина.
      Безусловно, доля импорта в поставках шмелей снизилась по сравнению с докризисным периодом в связи с возникшей разницей в цене, полагает она, однако в новых строящихся предприятиях, использующих современные технологии выращивания, все же не отказываются от продукции из-за рубежа, и именно у таких предприятий доля импортных шмелей даже выросла.
      К тому же, иностранные производители предлагают более продвинутые технологии – например, у Koppert существует автоматизированная система закрывания-открывания летка в улье, это упрощает уход за ним в теплице. Впрочем, российские производители готовы и здесь конкурировать с Западом – в «Компасе», например, намерены выйти в «Сколково» с идеей автоматически регулируемого летка.
      Шмелиные прихоти
      В принципе производство и продажа шмелей – не слишком масштабный бизнес. Так, у «Компаса» оборот за 2015 г. составил чуть более 20 млн руб., в «Бамблби компани» – 69 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Правда, у компаний достаточно высокий уровень прибыли – 6,4 и 15 млн руб. соответственно.
      При этом бизнес весьма затратный, например, «Компас» за годы работы вложил в производство сотни миллионов рублей. На предприятии пришлось установить несколько уровней защиты от вирусов и бактерий, каждые два года производство нуждается в тотальной дезинфекции, очистке и ремонте помещений. 
      «Затрат на выращивание очень много: это закупка пыльцы и пластиковых контейнеров, уход за шмелиными семьями, приготовление пыльцевого корма и инвертированного сахарного сиропа», – говорят в «Бамблби компани». 
      Но главное, это довольно сложный и непредсказуемый бизнес.
      Например, на работоспособность шмелей влияет состав корма, который, в свою очередь, зависит от особенностей природного урожая: шмели любят пыльцу черемухи (саму пыльцу покупают у пчеловодов, например, «Компас» потребляет 2,5 т пыльцы), но растение хорошо цветет не каждый год.
      Может испортиться оборудование: у «Компаса» однажды из строя вышел сироповарочный котел, и 3 т сиропа для кормления шмелей вылили в канализацию.
      Может сломаться транспорт, на котором шмелей везут в другие регионы, их могут не взять на борт самолета и т.д. Для перевозки на близкие расстояния компании содержат свой парк автомобилей (например, у «Бамлби компани» есть четыре грузовых автомобиля с климат-контролем).
      Но главное, сама продукция стоит не очень дорого, одна семья (улей) – в пределах 3000 руб. и ценник не меняется годами. При этом на гектар овощной культуры нужно всего около 10 ульев – так, «УГМК-агро» на 4 га томатов закупила в 2015 г. 42 семьи. В итоге за покупателя идет довольно напряженная борьба.
      При этом во всем мире компании, выращивающие шмелей, значительно больше зарабатывают на производстве так называемой биозащиты – полезных энтомофагов, которые борются в теплицах в насекомыми-вредителями (белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и т.д.). Сегодня практически всю биозащиту Россия импортирует. В планах отечественных производителе шмелей – развивать и это направление. Так, в «Компасе» ведут переговоры с компанией InVivo – одним из ведущих производителей биозащиты в мире, которая рассматривает возможность локализации производства в России. Также здесь хотят создать научный центр по разработке технологий производства шмелей и биозащиты растений на базе собственного тепличного комплекса в Подмосковье (компания приобрела 6 га земли).
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск