Робот

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») - тепличное хозяйство в Екатеринбурге, пос.Садовый

Оцените эту тему

52 сообщения в этой теме

Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
 

DSCN3712.JPG

 

ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.

 

DSC_9471.JPG

 

Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.

Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)

 

DSC_9478.JPG

 

и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.

 

DSC_9487.JPG

 

В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.

 

DSCN3655.JPG

 

При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.

 

DSCN3660_0.JPG

 

В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.

 

DSCN3665.JPG

 

В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.

 

Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.

 

DSCN3670.JPG

DSCN3694.JPG

DSCN3701.JPG

DSCN3703.JPG

DSCN3716.JPG

DSCN3720.JPG

 

***

 

 

 

"УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
 
13 января, 12:00 UTC+3


3934277.jpg
В ЗАО "Тепличное"
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
 


ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
 
Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
 
"Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
 
По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что в теле-новостях по 1 Российскому каналу промелькнул видеорепортаж из этого хозяйства.

 

Люди добрые, что же вы такие страшные ульи в свежепосаженную теплицу заносите? На них же инфекции сколько?! Доски гнилые, краска облупилась... Дерево и так-то трудно дезинфицировать, а уж в таком состоянии это просто угроза фитосанитарному состоянию растений!

Хоть бы покрасили эти ульи.

А лучше всего было бы заниматься специальным разведением пчел для теплиц, как это делается со шмелями. И заносить в теплицу каждый раз новые семьи в новых ульях.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не пойму, а зачем доски, краска? Ульи в Российских ТК в "одноразовом" картонно-пластике поставляются.

Где это виданно, для израильских шмелиных семей улики из доски обустраивать? Может забыли улик в теплице отснять визитеры, а после из "коллекции" своих фермерских съемок вставили улик в сюжет? Им же все равно, лишь бы "про жужиков", судя по слогу автора статьи.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчелиные ульи в огуречной теплице. Я их своими глазами видела, поэтому и высказалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль не показали как пчёл водкой с мёдом поят(иначе зимой не вылетают) .. Ульи бы тогда были по феньшую.))

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водка с медом от простуды помогает 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И от пчелиных укусов, нам в свое время на охране труда рассказывали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы тоже замечательно опыляются шмелями. 

Но, из названия темы и отсылка к телесюжету без

уточнения про огуречную теплицу, навела на мысль,

что в современной теплице для опыления томата используют пчел.

 

«УГМК-Агро» ждет урожай крупноплодных томатов — аграриям помогут шмели из Израиля
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Этим шмелям в тепличном хозяйстве доверяют опылять новые сорта помидоров и огурцов. А работы у шмелей много — в хозяйстве «Тепличное» намерены накормить местными овощами всех. Так, под томаты выделили вдвое больше площадей — восемь гектаров. Под искусственным солнцем уже зреют 84 тысячи саженцев помидор. Благодаря витаминной диете к середине весны на них созреет около 140 тонн свежих помидоров. Новинкой этого года стал крупноплодный гибрид «Гайана». У этого сорта настолько крупные, что на ветви оставляют не более четырех плодов. Свежая альтернатива импортной продукции появится на прилавках магазинов уже в апреле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Российские шмели заменят израильских

 

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Хозяйство "Тепличное", крупнейший производитель овощей в Свердловской области, в рамках импортозамещения отказалось от израильских шмелей в пользу российских; 4 марта в теплицы хозяйства выпустят более 2 тыс. шмелей из Подмосковья, сообщила пресс-служба "УГМК-Агро" (в которое входит "Тепличное").

 

"Шмелей привезут с одного из предприятий по разведению пчел Московской области. Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых", - заявил и.о. директора "Тепличного" Роман Тягунов.

 

С появлением подмосковных шмелей "Тепличное" полностью перейдет на использование отечественных насекомых. Ранее компания заказывала шмелей для опыления растений в Израиле.

Всего в теплицах предприятия будут размещены 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой. Они будут опылять томаты, высаженные на площади 4 га. Через два месяца будет завезена новая партия насекомых.

 

В отличие от томатов, которые опыляются шмелями, огурцы опыляют пчелы, выращенные на подсобном хозяйстве самого агрокомплекса. Сейчас "на огурцах" работает порядка 80 пчелиных семей.

 

ЗАО "Тепличное" входит в число крупнейших производителей овощей в Свердловской области. Хозяйство первым в Свердловской области внедрило на основе голландских разработок технологию выращивания овощей, предусматривающую непрерывный круглогодичный цикл. ЗАО "Тепличное" - единственный производитель овощей в структуре "УГМК-Агро".

 

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УГМК-Агро Тепличные комплексы

 

 

Опубликовано: 24 февр. 2013 г.

УГМК активно развивает сельское хозяйство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

УГМК-агро запустила в эксплуатацию третью очередь тепличного хозяйства

п. Садовый, Екатеринбург 

PK__6010.jpg 

31 января 2014 года в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро», объединяющее агропромышленные активы УГМК) запущена в эксплуатацию третья очередь современного тепличного комплекса в п. Садовый, Екатеринбург. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Отрадно осознавать, что это сегодня самый крупный тепличный комплекс и в Свердловской области, и в Уральском федеральном округе. Уже в феврале отсюда на прилавки магазинов поступит свежая продукция. Уверен, что открытие подобных комплексов приведет к улучшению качества жизни, и мы обязательно заменим всю ввозимую продукцию на производимую у нас», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Площадь третьей очереди тепличного комплекса, как и двух первых, составляет 4 га, а общая площадь всего тепличного хозяйства 12 га. На введенном объекте высажен среднеплодный томат, испытанный прошедшим летом на такие показатели, как плодоносность, плотность и лежкость. В первой очереди тепличного комплекса по-прежнему высаживают крупноплодные томаты (сорт «Гайана»), все 4 га второй очереди тепличного комплекса занимают саженцы огурца (сорт «Атлет»). 

«Вся продукция, производимая здесь, безусловно, востребована жителями окрестных городов. То, что было в 2007 году мечтами и планами, сегодня реализовано. Надеюсь, что вкусная и здоровая пища будет радовать горожан круглый год», - сказал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. 

Выращивание овощей в тепличном хозяйстве практически полностью автоматизировано. Применяемая малообъемная технология предполагает высадку растений в стальных желобах на специально подготовленных минераловатных матах. В 2014 году в ЗАО «Тепличном» будет проводить сортоиспытания выращивания томатов уже на субстрате из кокосовой стружки. 

Компьютеризированная система создания микроклимата, учитывающая даже такой фактор, как уровень солнечной активности, капельный полив и индивидуальная система питания растений обеспечивает раннее плодоношение, повышение урожайности и улучшение потребительских свойств продукции. В 2014 году тепличный комбинат в п. Садовый планирует произвести порядка 5 500 тонн овощей, что составляет 80% всей товарной продукции предприятия. При использовании производственных мощностей всего хозяйства ЗАО «Тепличное» на 100% объем выращиваемой продукции может превысить 7 200 тонн овощей в год. 

«Основное преимущество нашей продукции – это, конечно же, ее экологическая чистота. В процессе производства не используются никакие химические добавки, которые могут впоследствии негативно сказаться на здоровье человека. Мы создали по-настоящему высокотехнологичное производство, в котором применяются самые передовые разработки в области сельского хозяйства», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость строительства нового тепличного комплекса в п. Садовый площадью 12 га, включая газовую котельную, превышает 1 млрд. рублей; основной источник финансирования – заемные денежные средства. В период с 2008 по 2013гг. предприятию также была оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере 138,4 млн. руб. и субсидий на строительство - 61,8 млн. руб. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Напомним, что к строительству тепличного комбината в п. Садовый площадью 12 га ЗАО «Тепличное» приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

1430127577_sdfgsdfgdf.jpg

27.04.2015.

Автор:

Каждую весну в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов – «Никакой химии!». На вооружении – только биологический способ противодействия: теплицы заселяют так называемыми энтомофагами. Это тоже насекомые, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.

На сегодня главный враг томатов и огурцов – паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья – этот главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.

Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» – заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом (Phytoseiulus). «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «Фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках – на специальных грядках с соей.

Существенно вредят растениям и другие насекомые – белокрылки. Весной обнаружить этих насекомых помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки – это мушки длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи, паутинные клещи, высасывают соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.

Главный враг белокрылки – хищный клоп макролофус (Macrolophus). Яйца мушки – его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» (яйцами) особого вида моли – ситотроги.

Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa), ее пупарии (яйца) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

«Борьба с вредителями биологическим способом – дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», – пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.

Между тем известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с паразитами используют опасные химические препараты старого поколения, например дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот таких бы видео побольше от наших СМИ:

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание что висит на заднем фоне табличка (вроде от одного из производителей биоагентов, видно даже какого именно):

На 1:20 поподробнее показано кто, и где кого ест.

 

Прямо напомнило табличку "Их разыскивает милиция!" :)

 

У нас в комбинате помню, такой (подобной) не висело, В принципе защитник итак хорошо разбирается в том "кто есть кто" видимо (вернее не "видимо", а - "точно"), и ему шпаргалки не нужны :).

 

И тем не менее, я считаю, так более правильно. Нечего секретничать.

 

Хотя понимаю, что при практической работе не особо отвечаещему за это дело специалисту (любому) нравится , когда кто-то другой тоже "как бы разбирается" и начинать "лезть в его сферу/зону-ответственности" и "мешать работать"  ;)  Что кстати нередко и случается на самом-то деле :)

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энергосбережение АО "Тепличное"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В последнее время у некоторой части российского общества бытует мнение, что Россию кормили Китай, Европа, Канада, Австралия и прочие, и что с введением продовольственных санкций всем нам придется туго. Мол, ничего, кроме картошки и хлеба, мы не производим, всё остальное закупаем за границей. Но примеры уральских предприятий говорят об обратном: нам и самим голод не грозит, и с другими поделиться сможем.

 

В Свердловской области многие сельхозпредприятия, действительно, переживают не лучшие времена. Однако продукцию местных молочных заводов, птицефабрик и овощеводческих хозяйств потребитель может легко отыскать в любом из магазинов области. Одним из таких хозяйств является АО «Тепличное», которое вошло в этом году в число лидеров среди сельскохозяйственных предприятий по итогам Всероссийского конкурса по энергоэффективности. 

АО «Тепличное» входит в систему ООО «УГМК-Агро», которое было создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. «УГМК-Агро» обеспечивает полный цикл производства продуктов питания – от выращивания собственного сырья до получения готовой потребительской продукции. Ещё один секрет эффективности кроется в организации оптимального производственного процесса, для чего используются уникальные сочетания  самых лучших зарубежных и отечественных технологий, в том числе, - и передовых методик энергосбережения.

Здесь в результате проведённого энергоаудита удалось выявить участки с наибольшим потенциалом для экономии электроэнергии и природного газа и начать мероприятия, значительно снижающие энергозатраты. В частности, изменения внесены в работу системы отопления теплиц. Теперь при переходе с ночного режима работы (14-16 градусов тепла) на дневной (20-21 градус) работник предприятия, который в одиночку следит за отоплением 12 гектаров теплиц и за тем, как действует полностью автоматизированная газовая котельная, утром «будит» растения, меняя микроклимат не резко, а постепенно. Такая последовательность работы котла позволяет значительно экономить энергоресурсы. Ещё 20 процентов энергоресурсов экономят предприятию шторные экраны, установленные на теплицах. В периоды низких наружных температур они закрываются и позволяют уменьшить теплопотери. В весенне-летний период система зашторивания, наоборот, помогает рассевать солнечную радиацию и избегать теплового ожога растений. На каждую теплицу приходится по 6 датчиков, они анализируют влажность, температуру и освещённость.

Этот оборудованный по современным требованиям агрокультуры тепличный комбинат оснащен и другими высокотехнологичными инженерными системами. Все они подчинены одному компьютеру, с которого и происходит управление климатом. Все температурные режимы, по словам главного инженера АО «Тепличное» Дмитрия Яковлева, определяют агрономы, которые учитывают состояние выращиваемых овощей. АО «Тепличное» впервые в Свердловской области внедрило голландскую малообъёмную технологию выращивания томатов и огурцов. Это позволило предприятию выращивать овощи наивысшей категории качества и экологичности. 

Процесс выращивания растений полностью компьютеризирован. При подготовке питательной смеси для полива растений компьютерная программа самостоятельно контролирует содержание минеральных добавок по нормативам, разработанным агрономами. Комбинат производит в год 6 тысяч тонн овощей, из них 1900 тонн огурцов, остальное - томаты. 

Пока на комбинате нет системы искусственного освещения, поэтому в период короткого светового дня - декабрь, январь - комбинат продукцию не производит. Но и этот вопрос руководство комбината намерено решить в скором времени.

 

Для справки: в состав «УГМК-Агро» входят агрофирма «Патруши», расположенная  в селе Патруши Сысертского района, где возведен и эффективно работает животноводческий комплекс европейского уровня, рассчитанный на 1800 голов дойного стада; Верхнепышминский молочный завод, выпускающий молочную продукцию под торговой маркой «Здорово», и хозяйство «Тепличное».

 

Андрей Сальников

 

http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/20236

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В Екатеринбурге в хозяйстве "Тепличное" (входит в состав "УГМК-Агро") первый урожай огурцов в этом году собрали на две недели раньше, чем в прошлый. Уже в начале февраля началась поставка овощей пчелоопыляемого сорта "Атлет" в крупные торговые сети продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

 

"На две недели раньше, чем в прошлые годы, началась поставка в магазины бугорчатых огурцов длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период", - отметили в пресс-службе.

Сорт огурцов "Атлет" уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. "Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 тонн продукции в месяц", - добавили в пресс-службе.

 

"К концу февраля конкуренцию огуречному "пионеру" составит зреющий в соседнем тепличном блоке – сорт огурцов "Святогор". Этот овощ голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников", - уточнили в пресс-службе. Добавив, что сезон уральских огурцов продлится до октября. "За этот период овощеводы планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. тонн".

 

К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом общей площадью 12 га АО "Тепличное" приступило в 2007 году.

 

Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превысила 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

 

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи

В Екатеринбурге нечестные продавцы торгуют овощами из стран ближнего зарубежья под брендом АО «Тепличное», которое входит в «УГМК-Агро».
Директор «Тепличного» Роман Тягунов отправился в рейд и практически сразу нашел продавцов, которые под уральским брендом продавали азербайджанские огурцы и томаты, а также капусту, которую в «Тепличном» даже и не производят.

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи


Опубликовано: 16 февр. 2016 г.
Представители "УГМК-Агро" вместе с журналистами провели небольшой рейд по торговым точкам.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это сложная проблема. Лучше всего ее решает упакованная продукция, но это и дороже, и не всегда возможно. Некоторые наши хозяйства организуют праздник первого сбора с привлечением журналистов и высокопоставленных чиновников.

Или заранее сообщают в прессе, когда ожидается первый урожай и в каких торговых точках его следует искать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно приехать к вам в теплицы на практику и консультации. Сколько это будет стоить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :) 

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут:)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :)

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут :)))) 

Да я хотела в теплицу на гидропонике напроситься на практику. Кто салатной зеленью занимается, помидорами. Поближе к Перми. Сама уже 5 лет на органике занимаюсь. Успешно, но растет не все. А хочется попробовать все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АО «Тепличное» получит знак отличия «Екатеринбургское качество» за огурцы, помидоры и салат
 
56cfd74315b8c399566098_600_400.jpg
 

Члены координационного совета по программе «Екатеринбургское качество» рассмотрели заявку АО «Тепличное» в номинации «Овощи защищенного грунта: огурцы свежие, томаты свежие, салат свежий листовой». По итогам голосования номинант получил право на получение почетного знака. Теперь предприятию предстоит оформить пакет документов, после чего знак появится на его продукции.

Знак «Екатеринбургское качество» размещается на упаковке и информирует потребителя о том, что это высококачественный, безопасный продукт, который пользуется постоянным спросом. Продукция, удостоенная знака отличия, регулярно проходит проверку на качество и соответствие потребительским характеристикам. Если итоги проверки положительные, то право на использование знака продлевается. Всего с 2005 года по сегодняшний день знаком «Екатеринбургское качество» были отмечены более 120 наименований продуктов и услуг 87 предприятий, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Roman49

      Avesta.Tj | 16.02.2017 | Посол США Элизабет Миллард приняла участие в церемонии открытия новой теплицы в селе Гайрат, расположенной вблизи города Курган-тюбе, сообщает посольство США в Таджикистане.
      В данном мероприятии также приняли участие представители ряда ключевых заинтересованных сторон, включая заместителя председателя Хатлонской области Хидирзода Махфират Умар.
      В течение нескольких лет в Хатлонской области в рамках мероприятий USAID при поддержке программы США «Продовольствие во имя будущего» проводились работы по проектированию, строительству и сдаче в эксплуатацию усовершенствованных моделей теплиц.
      Теплицы позволяют фермерам производить питательные овощи вне сезона, т.е. в период, когда спрос и цены на них сравнительно выше. Кроме того, теплицы широко применяются для производства высококачественных здоровых саженцев в раннюю весну.
      Теплица, изготовленная с помощью более прочных строительных материалов, по размеру значительно больше, чем предыдущие модели, и предназначена для круглогодичного функционирования. В ней можно производить до 200 тыс. саженцев в год.
      Проект по внедрению технологий выращивания питательных овощей при поддержке программы «Продовольствие во имя будущего» оказал содействие в проектировании и строительстве теплицы в рамках государственно-частного партнерства с местным фермером.
      После церемонии открытия новой теплицы посол Миллард посетила ряд других мероприятий в рамках программы «Продовольствие во имя будущего», включая учебные центры по выращиванию саженцев, ткачеству и шитью, функционирующие при поддержке проекта по содействию развития женского предпринимательства в целях расширения прав и возможностей женщин.
      Также она посетила образцовый участок, где выращивают брокколи, цветную и брюссельскую капусту. Следует отметить, что работа в образцовом участке ведется при финансовой поддержке проекта по развитию сельского и водного хозяйства в рамках программы «Продовольствие во имя будущего».
      Программа «Продовольствие во имя будущего» представляет собой глобальную инициативу правительства США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности во всем мире. В Таджикистане мероприятия данной программы осуществляются USAID.
      Источник: http://avesta.tj
    • Гость admin
      Автор: Гость admin
      Агрокомплекс «Весна» (Ставропольский край, Предгорный р-н, пос. Подкумок, ул. Тепличная 14) - введены в эксплуатацию новые промышленные теплицы, построенные и скомплектованные ООО «ТеплицСпецСервис»

       
      04 октября 2011 года были торжественно введены в эксплуатацию, построенные и скомплектованные ООО «ТеплицСпецСервис», новые современные теплицы голландского производства площадью 3 гектара, которые стали самыми высокими (6 метров) в своем роде в Северо-Кавказском регионе. В октябре 2011 года получен первый урожай высококачественных и экологически чистых овощей. В новом блоке предусмотрены: столовая, медпункт и другие помещения, необходимые для нормальной работы. В новой теплице внедрены практически все возможные передовые технологии нашего времени, а именно: централизованная система управления климатом Sercom. Система испарительного охлаждения высокого давления (так называемая система туманообразования), позволяющая эффективно понижать температуру в теплице в жаркое время года. В теплице установлены системы горизонтального и вертикального зашторивания, капельного полива с системой повторного использования оборотного дренажа, подкормка растений углекислым газом. Для отопления нового блока был установлен дополнительный водогрейный котел Crone с конденсором для отбора углекислоты.

       
      В канун дня "Работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности" предприятие с рабочим визитом посетил губернатор Ставропольского края Гаевский Валерий Вениаминович. Глава региона осмотрел производственные площади, пообщался с людьми, дал хорошую характеристику работе коллектива агрокомплекса "Весна" и пожелал дальнейших успехов и бурного роста.
       
       
      Генеральным подрядчиком, поставщиком оборудования и проектировщиком при строительстве внутренних инженерных систем выступила компания ООО «ТеплицСпецСервис». ООО «ТеплицСпецСервис» на протяжении уже нескольких лет является давним и проверенным партнером ООО «Весна». Отличительной чертой ООО «ТеплицСпецСервис» является то, что данная компания исключительно собственными силами осуществляет монтаж теплицы и оборудования, а также комплектацию за рубежом и в России инженерных систем и конструкций теплицы (без привлечения инжиниринговых фирм, накручивающих свой процент на стоимость оборудования).
       
       
      Источник: сайт агрокомплекса "Весна"
       
    • Автор: admin
      Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  
      Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 
      ЗАО "Агрокомбинат "Московский"
      Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 
       
       
       
      ***
       
      Ускользающая рентабельность
       

      «Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
      Фото: Ю. Эйвазова
       
      Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
       
      Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
       
      На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
       
      О рентабельности
       
      В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
       
      А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
       
      Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
       
      О госпрограмме и субсидиях
       
      В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
       
      В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
       
      Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
       
      Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
       
      Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
       
      О технологиях
       
      При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
       
      Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
       
      Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
       
      О торговых сетях
       
      Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
       
      На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
       
      С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
       
      В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
       
      Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
       
      О перспективах
       
      Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
       
      Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
      Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
       
      Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
       
      До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
       
      Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
       
      Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/
    • Автор: admin
      Сельскохозяйственная фирма «Верлиока»
      354213, Краснодарский край, город Сочи, село Якорная Щель, улица череповецкая 11
      Прежде чем зайти в теплицу, мы надеваем бахилы. Тут как в больнице - все должно быть стерильно, чтобы ни в коем случае на подошве не занести вирусы или инфекции опасные для огурцов. Общая площадь плантаций 3 гектара.
      Эта теплица с самыми молодыми растениями. Семена посадили месяц назад и уже на завтра запланирован первый сбор урожая, как правило, он небольшой, а вот через неделю будет уже 2-3 тонны огурцов.
      Огурцы тут выращивают круглый год. Но, как и всё живое, они реагируют на погодные изменения. Когда солнца становится меньше - овощи испытывают стресс. Чтобы вывести их из депрессии - теплицы специально отапливают, а сами растения питают дополнительными витаминами.
      Стоит отметить, что и растут огурцы тут не как обычно в земле, а на ватно-минеральных плитах. По такой технологии фермеры работают уже восьмой год. Как объясняют специалисты - огурцы можно вырастить на любом субстрате - главное правильный уход и питание.
      Микро и макроэлементы автоматически поступают к корням через капельницы. В солнечную погоду кусты поливают каждые 25 минут. Именно такое питание считается сбалансированным.
      - Поэтому здесь не может быть ни повышенного содержания нитратов, и присутствуют в нем все макроэлементы и микро. Поэтому и вкусовые качества соответствующие.
      Сейчас компания поставляет свою продукцию на оптовый рынок в Сочи, оттуда овощи расходятся по санаториям, магазинам и гипермаркетам. Но, тем не менее, последние три месяца организация работает в ноль или даже себе в убыток. Конкуренция летом слишком высока, овощи привозят их других городов.
      Выгоднее вести бизнес становится осенью или же при увеличении объема реализуемой продукции. Как раз именно сейчас фирма готовится к реконструкции. Ведутся проектные работы по расширению производства. Если фермеры получат краевые субсидии, то площадь теплиц увеличится почти вдвое. Прибавится и 80 новых рабочих мест.
      Кроме того, в ближайших планах у компании - приобрести площади в Краснодаре. Тогда фирма сможет обеспечивать огурцами не только Сочи, но часть краевой столицы.
      Юлия Гаан  Источник:  http://maks-portal.ru/obshchestvo/video/v-sochi-vyrastili-800-tonn-ogurcov-za-sezon
Пользовательский поиск