ЛиС ФИТО
Робот

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») - тепличное хозяйство в Екатеринбурге, пос.Садовый

Оцените эту тему

56 сообщений в этой теме

Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
 

DSCN3712.JPG

 

ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.

 

DSC_9471.JPG

 

Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.

Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)

 

DSC_9478.JPG

 

и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.

 

DSC_9487.JPG

 

В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.

 

DSCN3655.JPG

 

При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.

 

DSCN3660_0.JPG

 

В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.

 

DSCN3665.JPG

 

В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.

 

Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.

 

DSCN3670.JPG

DSCN3694.JPG

DSCN3701.JPG

DSCN3703.JPG

DSCN3716.JPG

DSCN3720.JPG

 

***

 

 

 

"УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
 
13 января, 12:00 UTC+3


3934277.jpg
В ЗАО "Тепличное"
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
 


ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
 
Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
 
"Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
 
По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только что в теле-новостях по 1 Российскому каналу промелькнул видеорепортаж из этого хозяйства.

 

Люди добрые, что же вы такие страшные ульи в свежепосаженную теплицу заносите? На них же инфекции сколько?! Доски гнилые, краска облупилась... Дерево и так-то трудно дезинфицировать, а уж в таком состоянии это просто угроза фитосанитарному состоянию растений!

Хоть бы покрасили эти ульи.

А лучше всего было бы заниматься специальным разведением пчел для теплиц, как это делается со шмелями. И заносить в теплицу каждый раз новые семьи в новых ульях.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще не пойму, а зачем доски, краска? Ульи в Российских ТК в "одноразовом" картонно-пластике поставляются.

Где это виданно, для израильских шмелиных семей улики из доски обустраивать? Может забыли улик в теплице отснять визитеры, а после из "коллекции" своих фермерских съемок вставили улик в сюжет? Им же все равно, лишь бы "про жужиков", судя по слогу автора статьи.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пчелиные ульи в огуречной теплице. Я их своими глазами видела, поэтому и высказалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жаль не показали как пчёл водкой с мёдом поят(иначе зимой не вылетают) .. Ульи бы тогда были по феньшую.))

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Водка с медом от простуды помогает 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И от пчелиных укусов, нам в свое время на охране труда рассказывали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Огурцы тоже замечательно опыляются шмелями. 

Но, из названия темы и отсылка к телесюжету без

уточнения про огуречную теплицу, навела на мысль,

что в современной теплице для опыления томата используют пчел.

 

«УГМК-Агро» ждет урожай крупноплодных томатов — аграриям помогут шмели из Израиля
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Этим шмелям в тепличном хозяйстве доверяют опылять новые сорта помидоров и огурцов. А работы у шмелей много — в хозяйстве «Тепличное» намерены накормить местными овощами всех. Так, под томаты выделили вдвое больше площадей — восемь гектаров. Под искусственным солнцем уже зреют 84 тысячи саженцев помидор. Благодаря витаминной диете к середине весны на них созреет около 140 тонн свежих помидоров. Новинкой этого года стал крупноплодный гибрид «Гайана». У этого сорта настолько крупные, что на ветви оставляют не более четырех плодов. Свежая альтернатива импортной продукции появится на прилавках магазинов уже в апреле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Российские шмели заменят израильских

 

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Хозяйство "Тепличное", крупнейший производитель овощей в Свердловской области, в рамках импортозамещения отказалось от израильских шмелей в пользу российских; 4 марта в теплицы хозяйства выпустят более 2 тыс. шмелей из Подмосковья, сообщила пресс-служба "УГМК-Агро" (в которое входит "Тепличное").

 

"Шмелей привезут с одного из предприятий по разведению пчел Московской области. Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых", - заявил и.о. директора "Тепличного" Роман Тягунов.

 

С появлением подмосковных шмелей "Тепличное" полностью перейдет на использование отечественных насекомых. Ранее компания заказывала шмелей для опыления растений в Израиле.

Всего в теплицах предприятия будут размещены 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой. Они будут опылять томаты, высаженные на площади 4 га. Через два месяца будет завезена новая партия насекомых.

 

В отличие от томатов, которые опыляются шмелями, огурцы опыляют пчелы, выращенные на подсобном хозяйстве самого агрокомплекса. Сейчас "на огурцах" работает порядка 80 пчелиных семей.

 

ЗАО "Тепличное" входит в число крупнейших производителей овощей в Свердловской области. Хозяйство первым в Свердловской области внедрило на основе голландских разработок технологию выращивания овощей, предусматривающую непрерывный круглогодичный цикл. ЗАО "Тепличное" - единственный производитель овощей в структуре "УГМК-Агро".

 

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

УГМК-Агро Тепличные комплексы

 

 

Опубликовано: 24 февр. 2013 г.

УГМК активно развивает сельское хозяйство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

УГМК-агро запустила в эксплуатацию третью очередь тепличного хозяйства

п. Садовый, Екатеринбург 

PK__6010.jpg 

31 января 2014 года в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро», объединяющее агропромышленные активы УГМК) запущена в эксплуатацию третья очередь современного тепличного комплекса в п. Садовый, Екатеринбург. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Отрадно осознавать, что это сегодня самый крупный тепличный комплекс и в Свердловской области, и в Уральском федеральном округе. Уже в феврале отсюда на прилавки магазинов поступит свежая продукция. Уверен, что открытие подобных комплексов приведет к улучшению качества жизни, и мы обязательно заменим всю ввозимую продукцию на производимую у нас», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Площадь третьей очереди тепличного комплекса, как и двух первых, составляет 4 га, а общая площадь всего тепличного хозяйства 12 га. На введенном объекте высажен среднеплодный томат, испытанный прошедшим летом на такие показатели, как плодоносность, плотность и лежкость. В первой очереди тепличного комплекса по-прежнему высаживают крупноплодные томаты (сорт «Гайана»), все 4 га второй очереди тепличного комплекса занимают саженцы огурца (сорт «Атлет»). 

«Вся продукция, производимая здесь, безусловно, востребована жителями окрестных городов. То, что было в 2007 году мечтами и планами, сегодня реализовано. Надеюсь, что вкусная и здоровая пища будет радовать горожан круглый год», - сказал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. 

Выращивание овощей в тепличном хозяйстве практически полностью автоматизировано. Применяемая малообъемная технология предполагает высадку растений в стальных желобах на специально подготовленных минераловатных матах. В 2014 году в ЗАО «Тепличном» будет проводить сортоиспытания выращивания томатов уже на субстрате из кокосовой стружки. 

Компьютеризированная система создания микроклимата, учитывающая даже такой фактор, как уровень солнечной активности, капельный полив и индивидуальная система питания растений обеспечивает раннее плодоношение, повышение урожайности и улучшение потребительских свойств продукции. В 2014 году тепличный комбинат в п. Садовый планирует произвести порядка 5 500 тонн овощей, что составляет 80% всей товарной продукции предприятия. При использовании производственных мощностей всего хозяйства ЗАО «Тепличное» на 100% объем выращиваемой продукции может превысить 7 200 тонн овощей в год. 

«Основное преимущество нашей продукции – это, конечно же, ее экологическая чистота. В процессе производства не используются никакие химические добавки, которые могут впоследствии негативно сказаться на здоровье человека. Мы создали по-настоящему высокотехнологичное производство, в котором применяются самые передовые разработки в области сельского хозяйства», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость строительства нового тепличного комплекса в п. Садовый площадью 12 га, включая газовую котельную, превышает 1 млрд. рублей; основной источник финансирования – заемные денежные средства. В период с 2008 по 2013гг. предприятию также была оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере 138,4 млн. руб. и субсидий на строительство - 61,8 млн. руб. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Напомним, что к строительству тепличного комбината в п. Садовый площадью 12 га ЗАО «Тепличное» приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

1430127577_sdfgsdfgdf.jpg

27.04.2015.

Автор:

Каждую весну в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов – «Никакой химии!». На вооружении – только биологический способ противодействия: теплицы заселяют так называемыми энтомофагами. Это тоже насекомые, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.

На сегодня главный враг томатов и огурцов – паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья – этот главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.

Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» – заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом (Phytoseiulus). «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «Фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках – на специальных грядках с соей.

Существенно вредят растениям и другие насекомые – белокрылки. Весной обнаружить этих насекомых помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки – это мушки длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи, паутинные клещи, высасывают соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.

Главный враг белокрылки – хищный клоп макролофус (Macrolophus). Яйца мушки – его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» (яйцами) особого вида моли – ситотроги.

Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa), ее пупарии (яйца) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

«Борьба с вредителями биологическим способом – дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», – пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.

Между тем известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с паразитами используют опасные химические препараты старого поколения, например дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот таких бы видео побольше от наших СМИ:

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обратите внимание что висит на заднем фоне табличка (вроде от одного из производителей биоагентов, видно даже какого именно):

На 1:20 поподробнее показано кто, и где кого ест.

 

Прямо напомнило табличку "Их разыскивает милиция!" :)

 

У нас в комбинате помню, такой (подобной) не висело, В принципе защитник итак хорошо разбирается в том "кто есть кто" видимо (вернее не "видимо", а - "точно"), и ему шпаргалки не нужны :).

 

И тем не менее, я считаю, так более правильно. Нечего секретничать.

 

Хотя понимаю, что при практической работе не особо отвечаещему за это дело специалисту (любому) нравится , когда кто-то другой тоже "как бы разбирается" и начинать "лезть в его сферу/зону-ответственности" и "мешать работать"  ;)  Что кстати нередко и случается на самом-то деле :)

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Энергосбережение АО "Тепличное"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В последнее время у некоторой части российского общества бытует мнение, что Россию кормили Китай, Европа, Канада, Австралия и прочие, и что с введением продовольственных санкций всем нам придется туго. Мол, ничего, кроме картошки и хлеба, мы не производим, всё остальное закупаем за границей. Но примеры уральских предприятий говорят об обратном: нам и самим голод не грозит, и с другими поделиться сможем.

 

В Свердловской области многие сельхозпредприятия, действительно, переживают не лучшие времена. Однако продукцию местных молочных заводов, птицефабрик и овощеводческих хозяйств потребитель может легко отыскать в любом из магазинов области. Одним из таких хозяйств является АО «Тепличное», которое вошло в этом году в число лидеров среди сельскохозяйственных предприятий по итогам Всероссийского конкурса по энергоэффективности. 

АО «Тепличное» входит в систему ООО «УГМК-Агро», которое было создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. «УГМК-Агро» обеспечивает полный цикл производства продуктов питания – от выращивания собственного сырья до получения готовой потребительской продукции. Ещё один секрет эффективности кроется в организации оптимального производственного процесса, для чего используются уникальные сочетания  самых лучших зарубежных и отечественных технологий, в том числе, - и передовых методик энергосбережения.

Здесь в результате проведённого энергоаудита удалось выявить участки с наибольшим потенциалом для экономии электроэнергии и природного газа и начать мероприятия, значительно снижающие энергозатраты. В частности, изменения внесены в работу системы отопления теплиц. Теперь при переходе с ночного режима работы (14-16 градусов тепла) на дневной (20-21 градус) работник предприятия, который в одиночку следит за отоплением 12 гектаров теплиц и за тем, как действует полностью автоматизированная газовая котельная, утром «будит» растения, меняя микроклимат не резко, а постепенно. Такая последовательность работы котла позволяет значительно экономить энергоресурсы. Ещё 20 процентов энергоресурсов экономят предприятию шторные экраны, установленные на теплицах. В периоды низких наружных температур они закрываются и позволяют уменьшить теплопотери. В весенне-летний период система зашторивания, наоборот, помогает рассевать солнечную радиацию и избегать теплового ожога растений. На каждую теплицу приходится по 6 датчиков, они анализируют влажность, температуру и освещённость.

Этот оборудованный по современным требованиям агрокультуры тепличный комбинат оснащен и другими высокотехнологичными инженерными системами. Все они подчинены одному компьютеру, с которого и происходит управление климатом. Все температурные режимы, по словам главного инженера АО «Тепличное» Дмитрия Яковлева, определяют агрономы, которые учитывают состояние выращиваемых овощей. АО «Тепличное» впервые в Свердловской области внедрило голландскую малообъёмную технологию выращивания томатов и огурцов. Это позволило предприятию выращивать овощи наивысшей категории качества и экологичности. 

Процесс выращивания растений полностью компьютеризирован. При подготовке питательной смеси для полива растений компьютерная программа самостоятельно контролирует содержание минеральных добавок по нормативам, разработанным агрономами. Комбинат производит в год 6 тысяч тонн овощей, из них 1900 тонн огурцов, остальное - томаты. 

Пока на комбинате нет системы искусственного освещения, поэтому в период короткого светового дня - декабрь, январь - комбинат продукцию не производит. Но и этот вопрос руководство комбината намерено решить в скором времени.

 

Для справки: в состав «УГМК-Агро» входят агрофирма «Патруши», расположенная  в селе Патруши Сысертского района, где возведен и эффективно работает животноводческий комплекс европейского уровня, рассчитанный на 1800 голов дойного стада; Верхнепышминский молочный завод, выпускающий молочную продукцию под торговой маркой «Здорово», и хозяйство «Тепличное».

 

Андрей Сальников

 

http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/20236

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

В Екатеринбурге в хозяйстве "Тепличное" (входит в состав "УГМК-Агро") первый урожай огурцов в этом году собрали на две недели раньше, чем в прошлый. Уже в начале февраля началась поставка овощей пчелоопыляемого сорта "Атлет" в крупные торговые сети продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

 

"На две недели раньше, чем в прошлые годы, началась поставка в магазины бугорчатых огурцов длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период", - отметили в пресс-службе.

Сорт огурцов "Атлет" уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. "Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 тонн продукции в месяц", - добавили в пресс-службе.

 

"К концу февраля конкуренцию огуречному "пионеру" составит зреющий в соседнем тепличном блоке – сорт огурцов "Святогор". Этот овощ голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников", - уточнили в пресс-службе. Добавив, что сезон уральских огурцов продлится до октября. "За этот период овощеводы планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. тонн".

 

К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом общей площадью 12 га АО "Тепличное" приступило в 2007 году.

 

Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превысила 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

 

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи

В Екатеринбурге нечестные продавцы торгуют овощами из стран ближнего зарубежья под брендом АО «Тепличное», которое входит в «УГМК-Агро».
Директор «Тепличного» Роман Тягунов отправился в рейд и практически сразу нашел продавцов, которые под уральским брендом продавали азербайджанские огурцы и томаты, а также капусту, которую в «Тепличном» даже и не производят.

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи


Опубликовано: 16 февр. 2016 г.
Представители "УГМК-Агро" вместе с журналистами провели небольшой рейд по торговым точкам.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это сложная проблема. Лучше всего ее решает упакованная продукция, но это и дороже, и не всегда возможно. Некоторые наши хозяйства организуют праздник первого сбора с привлечением журналистов и высокопоставленных чиновников.

Или заранее сообщают в прессе, когда ожидается первый урожай и в каких торговых точках его следует искать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно приехать к вам в теплицы на практику и консультации. Сколько это будет стоить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга :) 

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут:)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга :)

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут :)))) 

Да я хотела в теплицу на гидропонике напроситься на практику. Кто салатной зеленью занимается, помидорами. Поближе к Перми. Сама уже 5 лет на органике занимаюсь. Успешно, но растет не все. А хочется попробовать все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
АО «Тепличное» получит знак отличия «Екатеринбургское качество» за огурцы, помидоры и салат
 
56cfd74315b8c399566098_600_400.jpg
 

Члены координационного совета по программе «Екатеринбургское качество» рассмотрели заявку АО «Тепличное» в номинации «Овощи защищенного грунта: огурцы свежие, томаты свежие, салат свежий листовой». По итогам голосования номинант получил право на получение почетного знака. Теперь предприятию предстоит оформить пакет документов, после чего знак появится на его продукции.

Знак «Екатеринбургское качество» размещается на упаковке и информирует потребителя о том, что это высококачественный, безопасный продукт, который пользуется постоянным спросом. Продукция, удостоенная знака отличия, регулярно проходит проверку на качество и соответствие потребительским характеристикам. Если итоги проверки положительные, то право на использование знака продлевается. Всего с 2005 года по сегодняшний день знаком «Екатеринбургское качество» были отмечены более 120 наименований продуктов и услуг 87 предприятий, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Губернатор Саратовской области посетил два тепличных хозяйства в Саратовском районе

       
      Руководители хозяйств заявляют, что проблем со сбытом продукции нет.
       
      Несмотря на все увеличивающуюся площадь теплиц – сейчас в регионе действует 68,1 гектар зимних и 23 га – весенних пленочных конструкций, особой конкуренции среди производителей нет.
       
      По данным областного минсельхоза, в 2014 году в теплицах вырастили более 30 тысяч тонн овощей.  По сравнению с прошлым годом рост составил 26,5%. Основной урожай приходится на огурцы – более 20 тысяч тонн, почти 11 тысяч тонн – помидоры. Доля остальных овощей – незначительная, всего 45 тонн. Неплохо представлена зелень – за год в теплицах вырастили больше 1 миллиона штук салата.
       
      — Основные тепличные культуры – это огурцы и томаты. Перец, баклажаны выращивать экономически невыгодно: урожай невысокий и спрос при обоснованной цене будет невелик, — рассказал «БВ» главный агроном ООО «РЭХН» Валерий Петрушин. — Пока выращивать овощи в теплицах было рентабельно. Правда, рост курса доллара и евро, значительно повысит траты: минеральные удобрения, оборудование для теплиц — импортное.
       
      Расположенное в Саратовском районе ООО «РЭХН» — самое крупное в области тепличное хозяйство. На 27 га в этом году были выращены 7,8 тысяч тонн овощей, две трети урожая пришлись на огурцы, остальное – на томаты. Выручка предприятия составила почти 270 млн. рублей.
       
      По словам Петрушина, турецкие огурцы конкуренцию саратовским не составляют – покупателям они пришлись не по вкусу, а вот с турецкими же томатами местным производителям соперничать приходится. Однако проблем со сбытом у хозяйства нет.
       
      Как признается агроном, на прилавки Саратова и области попадает лишь половина урожая, 50% уходит в другие регионы — Екатеринбург, Сургут, Пензу, Воронеж, Москву. При этом реализовывать овощи «РЭХН» предпочитает через собственные точки продаж, а не через сети.
       
      — В этом году саратовцы впервые смогут попробовать на Новый год местные огурцы, — рассказал Петрушин. – Мы первыми в регионе запустили площадку, где используется досветка растений. Обычно в самые темные месяцы – с ноября по январь, овощи в саратовских теплицах не выращивали. В этом году перерыва на каникулы не будет, урожай начали собирать в ноябре, в декабре тоже будет сбор, но небольшой.
       
      В Саратовской области в настоящее время действуют 7 тепличных хозяйств. Это «Совхоз-Весна», «Волга», «РЭХН», «МГ Групп», «Отдых-2010», «Лето-2002», «Теплица Балаковская».
       
      В ближайшие годы в регионе продолжится реализация нескольких крупных инвестпроектов. «Совхоз-Весна» реконструирует старые теплицы на площади 24,3 га (срок окончания проекта – 2019 год, сумма инвестиций – 1,6 млрд. рублей). «Отдых 2010» намерен увеличить площадь своих теплиц до 20 га, стоимость проекта – 610 млн. рублей.
       
      Инвестпроект «Тепличный комплекс ООО «МГ Групп» рассчитан на срок до  2023 года, он предусматривает строительство тепличного хозяйства в селе Михайловка Саратовского района площадью 23 га. Объем вложений –1 млрд. рублей.
       
      На территории Энгельсского района к 2017 году будет построен новый комплекс ООО «Тепличный Комбинат Поволжский» площадью 24 га. Питерская компания «Технологии тепличного роста» намерена использовать голландские технологии, основная специализация – огурцы. Сумма вложений – порядка 4 млрд. рублей, в основном, кредиты Россельхозбанка.
       
      Напомним, что в Саратовской области действует целевая программа «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Саратовской области на 2014-2016 годы». В рамках нее предусматривается возмещение до 30% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
       
      Источник: http://www.business-vector.info/?p=20564
    • Автор: Робот
      Дата: 19.06.2017 «Основная жалоба потребителей - ухудшение вкуса коммерческого томата по сравнению с родственными разновидностями», - написал в недавней статье руководитель международной группы генетиков Гарри Дж. Кли.
      Команда Инновационного центра рассмотрела 398 современных культурных и диких сортов томатов для выявления генов, отвечающих за вкус плода. Ученые выявили меньшее содержание 13 важных летучих вкусоароматических веществ, включая гваякол и метилсалицилат, в современных сортах томатов, а также определили расположение генов, отвечающих за производство этих химических элементов. Помимо вкусовых характеристик группа исследователей подтвердила закономерность между увеличением размера плодов и снижением содержания сахара.
      По словам ученых, исследование и последующее редактирование генома с помощью CRISPR-систем позволит улучшить вкус томатов и других плодовых культур. С другой стороны, группы ученых подчеркивают, что генетические исследования проведены только на томатах и необходимые гены на данном этапе не добавлялись.
      Генетические исследования также могут помочь в устранении потемнения на срезе белых грибов, за которое отвечает пигмент меланин. Профессор Университета штата Пенсильвания Иньон Ян выявил, что за образование меланина в грибах отвечает конкретный ген. Затем с помощью системы редактирования генома CRISPR / Cas9 удалил соответствующий ген и получил грибы, не темнеющие на срезе. В 2015 профессор обратился в Министерство сельского хозяйства США с просьбой подтвердить, отсутствие ограничений использования выведенных им не темнеющих на срезе грибов, так как они не содержат чужеродных генов. Спустя 5 месяцев подобное подтверждение было получено. Успех профессора Яна открывает возможности усовершенствования генома с помощью технологии CRISPR / Cas9 для многих культур. Иньон Ян запатентовал использование этого метода на грибах.
      Источник: FruitNews по материалам CEN.ACS.ORG
       
    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
Пользовательский поиск