Робот

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») - тепличное хозяйство в Екатеринбурге, пос.Садовый

Оцените эту тему

50 сообщений в этой теме

Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
 

DSCN3712.JPG

 

ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.

 

DSC_9471.JPG

 

Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.

Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)

 

DSC_9478.JPG

 

и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.

 

DSC_9487.JPG

 

В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.

 

DSCN3655.JPG

 

При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.

 

DSCN3660_0.JPG

 

В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.

 

DSCN3665.JPG

 

В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.

 

Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.

 

DSCN3670.JPG

DSCN3694.JPG

DSCN3701.JPG

DSCN3703.JPG

DSCN3716.JPG

DSCN3720.JPG

 

***

 

 

 

"УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
 
13 января, 12:00 UTC+3


3934277.jpg
В ЗАО "Тепличное"
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
 


ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
 
Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
 
"Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
 
По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только что в теле-новостях по 1 Российскому каналу промелькнул видеорепортаж из этого хозяйства.

 

Люди добрые, что же вы такие страшные ульи в свежепосаженную теплицу заносите? На них же инфекции сколько?! Доски гнилые, краска облупилась... Дерево и так-то трудно дезинфицировать, а уж в таком состоянии это просто угроза фитосанитарному состоянию растений!

Хоть бы покрасили эти ульи.

А лучше всего было бы заниматься специальным разведением пчел для теплиц, как это делается со шмелями. И заносить в теплицу каждый раз новые семьи в новых ульях.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще не пойму, а зачем доски, краска? Ульи в Российских ТК в "одноразовом" картонно-пластике поставляются.

Где это виданно, для израильских шмелиных семей улики из доски обустраивать? Может забыли улик в теплице отснять визитеры, а после из "коллекции" своих фермерских съемок вставили улик в сюжет? Им же все равно, лишь бы "про жужиков", судя по слогу автора статьи.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пчелиные ульи в огуречной теплице. Я их своими глазами видела, поэтому и высказалась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль не показали как пчёл водкой с мёдом поят(иначе зимой не вылетают) .. Ульи бы тогда были по феньшую.))

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Водка с медом от простуды помогает 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И от пчелиных укусов, нам в свое время на охране труда рассказывали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы тоже замечательно опыляются шмелями. 

Но, из названия темы и отсылка к телесюжету без

уточнения про огуречную теплицу, навела на мысль,

что в современной теплице для опыления томата используют пчел.

 

«УГМК-Агро» ждет урожай крупноплодных томатов — аграриям помогут шмели из Израиля
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Этим шмелям в тепличном хозяйстве доверяют опылять новые сорта помидоров и огурцов. А работы у шмелей много — в хозяйстве «Тепличное» намерены накормить местными овощами всех. Так, под томаты выделили вдвое больше площадей — восемь гектаров. Под искусственным солнцем уже зреют 84 тысячи саженцев помидор. Благодаря витаминной диете к середине весны на них созреет около 140 тонн свежих помидоров. Новинкой этого года стал крупноплодный гибрид «Гайана». У этого сорта настолько крупные, что на ветви оставляют не более четырех плодов. Свежая альтернатива импортной продукции появится на прилавках магазинов уже в апреле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Российские шмели заменят израильских

 

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Хозяйство "Тепличное", крупнейший производитель овощей в Свердловской области, в рамках импортозамещения отказалось от израильских шмелей в пользу российских; 4 марта в теплицы хозяйства выпустят более 2 тыс. шмелей из Подмосковья, сообщила пресс-служба "УГМК-Агро" (в которое входит "Тепличное").

 

"Шмелей привезут с одного из предприятий по разведению пчел Московской области. Нам выгоднее и удобнее работать с отечественным производителем. Специалисты в любой момент могут приехать к нам и проконсультировать с научной точки зрения, как лучше расставить ульи в теплице для полноценного опыления растений и благоприятной жизни самих насекомых", - заявил и.о. директора "Тепличного" Роман Тягунов.

 

С появлением подмосковных шмелей "Тепличное" полностью перейдет на использование отечественных насекомых. Ранее компания заказывала шмелей для опыления растений в Израиле.

Всего в теплицах предприятия будут размещены 42 шмелиных семьи по 50 особей в каждой. Они будут опылять томаты, высаженные на площади 4 га. Через два месяца будет завезена новая партия насекомых.

 

В отличие от томатов, которые опыляются шмелями, огурцы опыляют пчелы, выращенные на подсобном хозяйстве самого агрокомплекса. Сейчас "на огурцах" работает порядка 80 пчелиных семей.

 

ЗАО "Тепличное" входит в число крупнейших производителей овощей в Свердловской области. Хозяйство первым в Свердловской области внедрило на основе голландских разработок технологию выращивания овощей, предусматривающую непрерывный круглогодичный цикл. ЗАО "Тепличное" - единственный производитель овощей в структуре "УГМК-Агро".

 

ООО "УГМК-Агро" создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

УГМК-Агро Тепличные комплексы

 

 

Опубликовано: 24 февр. 2013 г.

УГМК активно развивает сельское хозяйство

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

УГМК-агро запустила в эксплуатацию третью очередь тепличного хозяйства

п. Садовый, Екатеринбург 

PK__6010.jpg 

31 января 2014 года в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро», объединяющее агропромышленные активы УГМК) запущена в эксплуатацию третья очередь современного тепличного комплекса в п. Садовый, Екатеринбург. В церемонии открытия приняли участие Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

«Отрадно осознавать, что это сегодня самый крупный тепличный комплекс и в Свердловской области, и в Уральском федеральном округе. Уже в феврале отсюда на прилавки магазинов поступит свежая продукция. Уверен, что открытие подобных комплексов приведет к улучшению качества жизни, и мы обязательно заменим всю ввозимую продукцию на производимую у нас», - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Площадь третьей очереди тепличного комплекса, как и двух первых, составляет 4 га, а общая площадь всего тепличного хозяйства 12 га. На введенном объекте высажен среднеплодный томат, испытанный прошедшим летом на такие показатели, как плодоносность, плотность и лежкость. В первой очереди тепличного комплекса по-прежнему высаживают крупноплодные томаты (сорт «Гайана»), все 4 га второй очереди тепличного комплекса занимают саженцы огурца (сорт «Атлет»). 

«Вся продукция, производимая здесь, безусловно, востребована жителями окрестных городов. То, что было в 2007 году мечтами и планами, сегодня реализовано. Надеюсь, что вкусная и здоровая пища будет радовать горожан круглый год», - сказал Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. 

Выращивание овощей в тепличном хозяйстве практически полностью автоматизировано. Применяемая малообъемная технология предполагает высадку растений в стальных желобах на специально подготовленных минераловатных матах. В 2014 году в ЗАО «Тепличном» будет проводить сортоиспытания выращивания томатов уже на субстрате из кокосовой стружки. 

Компьютеризированная система создания микроклимата, учитывающая даже такой фактор, как уровень солнечной активности, капельный полив и индивидуальная система питания растений обеспечивает раннее плодоношение, повышение урожайности и улучшение потребительских свойств продукции. В 2014 году тепличный комбинат в п. Садовый планирует произвести порядка 5 500 тонн овощей, что составляет 80% всей товарной продукции предприятия. При использовании производственных мощностей всего хозяйства ЗАО «Тепличное» на 100% объем выращиваемой продукции может превысить 7 200 тонн овощей в год. 

«Основное преимущество нашей продукции – это, конечно же, ее экологическая чистота. В процессе производства не используются никакие химические добавки, которые могут впоследствии негативно сказаться на здоровье человека. Мы создали по-настоящему высокотехнологичное производство, в котором применяются самые передовые разработки в области сельского хозяйства», - отметил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Стоимость строительства нового тепличного комплекса в п. Садовый площадью 12 га, включая газовую котельную, превышает 1 млрд. рублей; основной источник финансирования – заемные денежные средства. В период с 2008 по 2013гг. предприятию также была оказана государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам в размере 138,4 млн. руб. и субсидий на строительство - 61,8 млн. руб. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

Напомним, что к строительству тепличного комбината в п. Садовый площадью 12 га ЗАО «Тепличное» приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Битва хищников с вредителями разворачивается в теплицах «УГМК-Агро»

1430127577_sdfgsdfgdf.jpg

27.04.2015.

Автор:

Каждую весну в ЗАО «Тепличное» (входит в «УГМК-Агро») специальная служба по защите растений начинает борьбу с насекомыми-вредителями. Девиз овощеводов – «Никакой химии!». На вооружении – только биологический способ противодействия: теплицы заселяют так называемыми энтомофагами. Это тоже насекомые, только хищные, они способны существенно снизить численность своих «вредных» травоядных собратьев.

На сегодня главный враг томатов и огурцов – паутинный клещ. Его округлое тельце, покрытое щетинками, можно рассмотреть лишь через лупу. Однако эти мелкие вредители, размером менее миллиметра, способны нанести серьезный урон растениям. Они прокалывают листья и высасывают сок, при сильном поражении листья покрываются тонкой паутинкой и засыхают.

Такого вредительства овощеводы не могут допустить, ведь листья – этот главный рабочий орган растения и с его состоянием напрямую связано качество плодов. Лист отвечает за дыхание растения, вырабатывает все питательные вещества, а в жару играет роль кондиционера, испаряя лишнюю влагу и охлаждая культуру.

Полностью избавиться от клещей практически невозможно. Их самки с легкостью зимуют без пищи, спрятавшись в самых укромных уголках тепличных конструкций, а весной выходят из укрытий и снова селятся на листьях томатов и огурцов. При появлении первых очагов паутинного клеща размером с пятикопеечную монету защитники растений начинают биологическую «атаку» – заселяют теплицы хищным клещом фитосейулюсом (Phytoseiulus). «Филька», так между собой его называют овощеводы, мумифицирует паутинного сородича и отложенные им яйца. Одна самка «Фильки» способна уничтожить десять особей вредителя. Кстати, эту разновидность хищных защитников в хозяйстве выращивают самостоятельно до миллиона особей за сезон (с декабря по июль). Их разводят в маточниках – на специальных грядках с соей.

Существенно вредят растениям и другие насекомые – белокрылки. Весной обнаружить этих насекомых помогают специальные ярко-желтые клеевые ловушки, при мощных атаках в ход идут приманки с феромонами. Белокрылки – это мушки длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами крыльев. Они, так же как и их соседи, паутинные клещи, высасывают соки из листьев. Кроме того, на липких сахаристых выделениях мушки часто поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом поверхность листьев.

Главный враг белокрылки – хищный клоп макролофус (Macrolophus). Яйца мушки – его любимое лакомство. Этого энтомофага высаживают в теплицах заранее, за пару месяцев до появления опасного для растения насекомого, чтобы хищник успел расплодиться. Пока макролофус ждет свою самую желанную добычу, которая, как правило, попадает в теплицы через форточки во время проветривания, овощеводы прикармливают его «энтофудом» (яйцами) особого вида моли – ситотроги.

Не менее опасна для белокрылки оса-паразит энкарзия формоза (Encarsia formosa), ее пупарии (яйца) высаживают на растения в специальных блистерах. Взрослый паразит откладывает свое потомство прямо в тело мушки. Когда яйца осы вызревают и достигают своего максимального размера, белокрылка погибает.

«Борьба с вредителями биологическим способом – дело хлопотное и затратное. Но это позволяет нам быть полностью уверенными в качестве, экологичности и безопасности нашей продукции для потребителей», – пояснил и.о. директора ЗАО «Тепличное» Роман Тягунов.

Между тем известно, что нелегальные производители овощей до сих пор в борьбе с паразитами используют опасные химические препараты старого поколения, например дуст, который наносит вред здоровью человека и выводится из организма около пяти лет.

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот таких бы видео побольше от наших СМИ:

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратите внимание что висит на заднем фоне табличка (вроде от одного из производителей биоагентов, видно даже какого именно):

На 1:20 поподробнее показано кто, и где кого ест.

 

Прямо напомнило табличку "Их разыскивает милиция!" :)

 

У нас в комбинате помню, такой (подобной) не висело, В принципе защитник итак хорошо разбирается в том "кто есть кто" видимо (вернее не "видимо", а - "точно"), и ему шпаргалки не нужны :).

 

И тем не менее, я считаю, так более правильно. Нечего секретничать.

 

Хотя понимаю, что при практической работе не особо отвечаещему за это дело специалисту (любому) нравится , когда кто-то другой тоже "как бы разбирается" и начинать "лезть в его сферу/зону-ответственности" и "мешать работать"  ;)  Что кстати нередко и случается на самом-то деле :)

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Энергосбережение АО "Тепличное"

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В последнее время у некоторой части российского общества бытует мнение, что Россию кормили Китай, Европа, Канада, Австралия и прочие, и что с введением продовольственных санкций всем нам придется туго. Мол, ничего, кроме картошки и хлеба, мы не производим, всё остальное закупаем за границей. Но примеры уральских предприятий говорят об обратном: нам и самим голод не грозит, и с другими поделиться сможем.

 

В Свердловской области многие сельхозпредприятия, действительно, переживают не лучшие времена. Однако продукцию местных молочных заводов, птицефабрик и овощеводческих хозяйств потребитель может легко отыскать в любом из магазинов области. Одним из таких хозяйств является АО «Тепличное», которое вошло в этом году в число лидеров среди сельскохозяйственных предприятий по итогам Всероссийского конкурса по энергоэффективности. 

АО «Тепличное» входит в систему ООО «УГМК-Агро», которое было создано в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. «УГМК-Агро» обеспечивает полный цикл производства продуктов питания – от выращивания собственного сырья до получения готовой потребительской продукции. Ещё один секрет эффективности кроется в организации оптимального производственного процесса, для чего используются уникальные сочетания  самых лучших зарубежных и отечественных технологий, в том числе, - и передовых методик энергосбережения.

Здесь в результате проведённого энергоаудита удалось выявить участки с наибольшим потенциалом для экономии электроэнергии и природного газа и начать мероприятия, значительно снижающие энергозатраты. В частности, изменения внесены в работу системы отопления теплиц. Теперь при переходе с ночного режима работы (14-16 градусов тепла) на дневной (20-21 градус) работник предприятия, который в одиночку следит за отоплением 12 гектаров теплиц и за тем, как действует полностью автоматизированная газовая котельная, утром «будит» растения, меняя микроклимат не резко, а постепенно. Такая последовательность работы котла позволяет значительно экономить энергоресурсы. Ещё 20 процентов энергоресурсов экономят предприятию шторные экраны, установленные на теплицах. В периоды низких наружных температур они закрываются и позволяют уменьшить теплопотери. В весенне-летний период система зашторивания, наоборот, помогает рассевать солнечную радиацию и избегать теплового ожога растений. На каждую теплицу приходится по 6 датчиков, они анализируют влажность, температуру и освещённость.

Этот оборудованный по современным требованиям агрокультуры тепличный комбинат оснащен и другими высокотехнологичными инженерными системами. Все они подчинены одному компьютеру, с которого и происходит управление климатом. Все температурные режимы, по словам главного инженера АО «Тепличное» Дмитрия Яковлева, определяют агрономы, которые учитывают состояние выращиваемых овощей. АО «Тепличное» впервые в Свердловской области внедрило голландскую малообъёмную технологию выращивания томатов и огурцов. Это позволило предприятию выращивать овощи наивысшей категории качества и экологичности. 

Процесс выращивания растений полностью компьютеризирован. При подготовке питательной смеси для полива растений компьютерная программа самостоятельно контролирует содержание минеральных добавок по нормативам, разработанным агрономами. Комбинат производит в год 6 тысяч тонн овощей, из них 1900 тонн огурцов, остальное - томаты. 

Пока на комбинате нет системы искусственного освещения, поэтому в период короткого светового дня - декабрь, январь - комбинат продукцию не производит. Но и этот вопрос руководство комбината намерено решить в скором времени.

 

Для справки: в состав «УГМК-Агро» входят агрофирма «Патруши», расположенная  в селе Патруши Сысертского района, где возведен и эффективно работает животноводческий комплекс европейского уровня, рассчитанный на 1800 голов дойного стада; Верхнепышминский молочный завод, выпускающий молочную продукцию под торговой маркой «Здорово», и хозяйство «Тепличное».

 

Андрей Сальников

 

http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/20236

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

В Екатеринбурге в хозяйстве "Тепличное" (входит в состав "УГМК-Агро") первый урожай огурцов в этом году собрали на две недели раньше, чем в прошлый. Уже в начале февраля началась поставка овощей пчелоопыляемого сорта "Атлет" в крупные торговые сети продукции. Об этом сообщили в пресс-службе УГМК.

 

"На две недели раньше, чем в прошлые годы, началась поставка в магазины бугорчатых огурцов длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период", - отметили в пресс-службе.

Сорт огурцов "Атлет" уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. "Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 тонн огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 тонн продукции в месяц", - добавили в пресс-службе.

 

"К концу февраля конкуренцию огуречному "пионеру" составит зреющий в соседнем тепличном блоке – сорт огурцов "Святогор". Этот овощ голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников", - уточнили в пресс-службе. Добавив, что сезон уральских огурцов продлится до октября. "За этот период овощеводы планируют собрать порядка 3 тысяч тонн зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. тонн".

 

К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый под Екатеринбургом общей площадью 12 га АО "Тепличное" приступило в 2007 году.

 

Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превысила 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

 

УГМК - российская металлургическая компания, крупнейший производитель меди в России. Холдинг, объединивший более 40 предприятий в 15 регионах России, а также в Чехии и Сербии, обеспечивает работу более чем 80 тыс. сотрудников.

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи

В Екатеринбурге нечестные продавцы торгуют овощами из стран ближнего зарубежья под брендом АО «Тепличное», которое входит в «УГМК-Агро».
Директор «Тепличного» Роман Тягунов отправился в рейд и практически сразу нашел продавцов, которые под уральским брендом продавали азербайджанские огурцы и томаты, а также капусту, которую в «Тепличном» даже и не производят.

Нечестные продавцы обманывают покупателей: под брендом "УГМК-Агро" они продают "левые" овощи


Опубликовано: 16 февр. 2016 г.
Представители "УГМК-Агро" вместе с журналистами провели небольшой рейд по торговым точкам.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это сложная проблема. Лучше всего ее решает упакованная продукция, но это и дороже, и не всегда возможно. Некоторые наши хозяйства организуют праздник первого сбора с привлечением журналистов и высокопоставленных чиновников.

Или заранее сообщают в прессе, когда ожидается первый урожай и в каких торговых точках его следует искать.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно приехать к вам в теплицы на практику и консультации. Сколько это будет стоить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :) 

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут:)))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ольга :)

к кому приехать то? нету тут с УГМК людей. по крайней мере, в этой теме они не пишут :)))) 

Да я хотела в теплицу на гидропонике напроситься на практику. Кто салатной зеленью занимается, помидорами. Поближе к Перми. Сама уже 5 лет на органике занимаюсь. Успешно, но растет не все. А хочется попробовать все. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АО «Тепличное» получит знак отличия «Екатеринбургское качество» за огурцы, помидоры и салат
 
56cfd74315b8c399566098_600_400.jpg
 

Члены координационного совета по программе «Екатеринбургское качество» рассмотрели заявку АО «Тепличное» в номинации «Овощи защищенного грунта: огурцы свежие, томаты свежие, салат свежий листовой». По итогам голосования номинант получил право на получение почетного знака. Теперь предприятию предстоит оформить пакет документов, после чего знак появится на его продукции.

Знак «Екатеринбургское качество» размещается на упаковке и информирует потребителя о том, что это высококачественный, безопасный продукт, который пользуется постоянным спросом. Продукция, удостоенная знака отличия, регулярно проходит проверку на качество и соответствие потребительским характеристикам. Если итоги проверки положительные, то право на использование знака продлевается. Всего с 2005 года по сегодняшний день знаком «Екатеринбургское качество» были отмечены более 120 наименований продуктов и услуг 87 предприятий, сообщает пресс-служба городской администрации.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      12.10.2015
      Гендиректор ОАО "Тепличное" Геннадий Дмитриенко награжден премией имени Ивана Мичурина
      Региональная премия имени Ивана Мичурина вручается за заслуги в увеличении урожайности и сбора сельскохозяйственных культур, реализации государству и населению продукции сельского хозяйства высокого качества, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы. В этом году его лауреатом стал генеральный директор ОАО "Тепличное" Тамбовского района Геннадий Дмитриенко.
      Совхоз "Тепличный" был создан в 1980 году для обеспечения населения области в межсезонный период овощной продукцией. Геннадий Дмитриенко работает в нем с 1983 года. А в 1998-м был назначен директором предприятия.
      В то время производство овощей в "Тепличном" не приносило прибыли, хозяйство находилось на грани развала. Геннадию Дмитриенко удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его на один уровень с лучшими российскими хозяйствами, занимающимися овощеводством защищенного грунта.
      Сегодня ОАО "Тепличное" входит в число самых успешных аналогичных предприятий в России. А огурцы, томаты, салат, редис, перец и зелень известны тамбовчанам и пользуются повышенным спросом. Сейчас теплицы предприятия занимают площадь в 14 гектаров.
      Предприятие в настоящее время не имеет задолженностей по налогам и сборам, демонстрирует устойчивое финансовое положение, не пользуется кредитами для текущей деятельности. Средний уровень заработной платы работников "Тепличного" является одним из самых высоких среди других сельскохозяйственных предприятий области и составил в 2014 году свыше 24 тысяч рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В результате модернизации, включающей в себя внедрение голландских технологий последнего поколения, годовой объем производства увеличен до 23 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленых культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп и др. Общая сумма инвестиций в проект составила 4,6 млрд рублей, из которых 3,3 млрд рублей – кредиты Россельхозбанка.

      Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца были заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в 5 раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%. На предприятии применяется ряд прогрессивных технологий, таких как метод малообъемной гидропоники и межкультурный интерплантинг, благодаря которым возрастает эффективность защиты растений, сокращаются перерывы в сборах урожая и оптимизируется использование производственных площадей. Все технологические процессы на новых объектах полностью компьютеризированы и управляются из единого диспетчерского центра.

      Поддержка высокоэффективных предприятий в сфере овощеводства является одним из ключевых приоритетов ОАО «Россельхозбанк». За время деятельности Банк профинансировал более 300 инвестпроектов в данной отрасли. Выход тепличного комбината ООО Агрокомплекс «Чурилово» на проектную мощность способствует ускоренному импортозамещению и позволяет удовлетворить растущий спрос населения на качественные, экологически чистые и доступные продукты питания.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
Пользовательский поиск