Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Украсят ли местные огурцы столы волгоградцев?

Оцените эту тему

Recommended Posts

cucumber.JPG

 

В тепличных хозяйствах Волгоградской области ведется реализация овощей закрытого грунта. Об этом информирует комитет сельского хозяйства региона, уточнив, что на 15 марта реализовано 2 210 тонн огурцов, что более чем в 2 раза больше, чем в 2014 году (203%). Собраны первые 450 кг томатов в теплицах ГУП ВОСХ «Заря». Они также поступят в продажу.

 

В региональном комитете отмечают, что овощеводство «закрытого грунта» динамично развивается: в 2014 году построено и введено в эксплуатацию более 17 гектаров современных теплиц для круглогодичного выращивания овощей, в том числе ООО Агрокомбинат «Волжский» (площадью 13 га) и ООО «Овощевод» (площадь 4,6 га).

Эти мощности позволили уже в прошедшем году произвести 700 тонн овощей закрытого грунта. Всего тепличными хозяйствами Волгоградской области в прошедшем году произведено около 23 тысяч тонн овощей закрытого грунта, а рост объемов производства составил 40 % к 2013 году.

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, но на фото кустовой грунтовой Пуччини от Райк Цваана... Успехов всем коллегам в нынешнее нелегкое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где он находится? Интересно на экскурсию бы поехать. Гугл не отвечает. Может кто знает или работает там?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Волжском. Можете найти на Google Earth.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где лучше разместить? Здесь пока:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где лучше разместить? Здесь пока:

 

Хороший ролик, понравились комментарии Николай Киселев - заместитель директора по производству.

Репортеры конечно не могут без ляпов – «один мелкий хищник очищает до 9 м2  теплицы».

Партенокарпические гибриды тоже очень отличаются по вкусовым качествам,  к примеру сравнить демарраж и меву, просто небо и земля, демарраж – ароматный, помню когда его сорвешь с градки, разрезаешь,  в воздухе пахнет приятно огурцом на всю агрономскую, а мева не очень =(

А действительно в Европе не выращивают пчелоопыляемые огурцы?

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нитраты и нитриты теперь уже элементы? До сих пор были кислотными остатками :)

Экологические качества продукции по вкусу не определить.

Еще один врун, а ведь замдиректора по производству :( Стыдобища!!! Не уверен, не обгоняй, не знаешь, выясни!

 

Его огурцы и 7 дней храниться не будут как раз потому, что они пчелоопыляемые. Именно поэтому все страны-экспортеры выращивают только партенокарпики. Именно отсутствие семян позволяет зеленцу долго храниться. Испанские огурцы в пленке иной раз даже закисают внутри, не теряя при этом хорошего внешнего вида.

При созревании семян выделяется этилен, поэтому кожица быстро желтеет, кроме того, запасенные в плоде ассимиляты расходуются на созревание семян, поэтому плод быстрее теряет и влагу и пищевую ценность.

Вот как выглядели Белорусские огурцы в Рижских супермаркетах в 2009 году. http://www.greentalk.ru/gallery/image/4262-p1000463/Наши сети пару лет баловались тем, что как только начнется продажа первых местных огурцов, завозили из Белоруссии небольшие партии огурца так, чтобы успеть продать за субботу-воскресенье, когда инспекторы по качеству не работают. Все бы ничего, но они цену очень сильно сбивали. (Я уже в министерство жаловалась, мы даже обсуждали, как с этим бороться.) И длилось это до момента, когда они завезли партию чуть побольше, а к понедельнику огурцы стали вот такими. Они полежали еще три дня, списать убытки на местных производителей было никак невозможно, поэтому проблема решилась сама собой. Больше такого безобразия к нам не возят :) Если везут, то гладкие длинноплодные партенокарпики.

 

Реализация огурца с цветком тоже очень сильно сокращает срок его реализации. Этот цветок хорошо выглядит в день уборки продукции, а уже на следующий день он вялый и на нем начинает потихоньку развиваться серая гниль. Если такие огурцы везти из Волгограда в ту же Москву, на прилавок попадет совсем не такая красивая продукция, как в их киоске.

 

Ну и третий аспект, отсутствие плодоножки при съеме плода с растения. Получается немного надорванная кожица и в этом месте плод теряет больше влаги, чем через место срыва на плодоножке.

 

Четвертый момент - гладкий длинноплодный огурец в процессе хранения теряет намного меньше влаги, чем любой бугорчатый, просто за счет  меньшей площади поверхности по отношению в массе плода.

 

Вот и все! :) И никакой таинственно-мистической химии, ГМО и прочих страшилок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я думаю рано или поздно большинство комбинатов перейдет на партенокарпики.

Насчет нитратов-нитритов - как бы "элементов" это уже не так критично. Все таки для простых людей видео. На слова "кислотный остаток" реакция у обывателя будет скорее всего следующая:

 

 

 

 

Хотя...

пора бы уже разобрать и закрыть вопрос с этими "нитратами". И прочими "ужасами химии". Как Евгений и делает в своем видео.

 

От невежества все эти страшилки идут.

 

Да и Владимир вот говорит, что нам надо подтягивать уровень "целевой аудитории", а не спускаться к нему.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, облаяли хорошего человека, вруном обозвали... B)

Мне лично ролик очень даже понравился. Вполне аккуратно были затронуты и "тонкие материи".

В сетях нужно его на экранах показывать в овощных отделах и на кассах, а утром и вечером - по ТВ.

Мало того, после его просмотра я принял решение (и меня все в нашем ТК уже поддержали) попробовать

таки Атлет на смешанном опылении в нашем ТК.  Хотя у RZ буквально три часа перед этим заказал "наш" Геракл...

После 4 лет вполне успешного выращивания различных среднеплодных партенокарпиков в первом обороте этот шаг 

было сделать довольно сложно.

Поддержим родной Гавриш! Наш блок 1,3 га + 1 га арендный ТК = 2,3 га Атлета... Сети будут очень рады!

Им обычно Атлет весной не достается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      © Reuters
      Россия в этом году может достичь самообеспечения по огурцам, через три-четыре года - по помидорам, прогнозирует президент Плодоовощного союза Сергей Королёв.
      "По огурцам импорт в 2018 году мы сводим к минимуму, я думаю, что он будет на уровне 10%, 90% огурцов мы будем производить сами", - заявил С.Королев на Гайдаровском форуме. Он подчеркнул, что насыщение рынка произошло за достаточно короткое время.
      "По томатам ситуация хуже, в прошлом году на собственное производство пришёлся 41%, хотя начинали с доли собственного производства в 17% в 2012 году, - сказал он. - Мы предполагаем, что в ближайшие три-четыре года по томатам произойдёт практически полное импортозамещение, и мы выйдем на показатели 85-90% собственного производства".
      Как считает С.Королев, тепличное овощеводство является "хорошим примером того, как можно объединить усилия государств и бизнеса для того, чтобы поднять производство". По его словам, за последние три года объём инвестиций только в строительство тепличных комплексов составил 170 млрд рублей, а с учётом модернизации - около 200 млрд рублей. При этом 30 млрд рублей в этом показателе приходится на субсидии государства. "Это говорит о том, что бизнес откликнулся, поверил государству, а государство поверило бизнесу", - отметил он. За это время было введено 778 га теплиц, их площадь увеличилась почти до 2,6 млн га. Объём производства тепличных овощей по сравнению с 2012 годом увеличился на 71%.
      "В этом году, несмотря на тяжелые экономические условия, начало расти потребление", - констатировал С.Королев, подчеркнув, что потребители начали отдавать предпочтение отечественной продукции.
      По его словам, если в 2012 году доля отечественных тепличных овощей на рынке составляла 36%, то в настоящее время - 62%.
      В текущем году производство тепличных овощей составит около 1 млн тонн, прогнозирует глава союза.
      Говоря о перспективах экспорта плодоовощной продукции, С.Королев заявил, что до экспорта овощей ещё далеко. Но экспорт зернобобовых культур, в числе которых горох, уже составляет 1 млн тонн. Начался экспорт картофеля - 179 тыс. тонн, овощей открытого грунта - 91 тыс. тонн, закрытого грунта - 22 тыс. тонн. "Потихонечку начинаем пробовать зарубежные рынки, пока сопредельных стран, далеко не везём, потому что это скоропортящаяся продукция", - отметил он.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

       
      90% уманьских овощей вывозят в Польшу. Оставшийся урожай тепличники надеются продавать в Германию и Великобританию
      Российский запрет на импорт украинского плодоовощной продукции спровоцировал руководство предприятия "Уманский тепличный комбинат" переориентировать экспорт на европейский рынок, что увенчалось успехом
      По словам руководителя отдела продаж предприятия Романа Гордея, до 2017 года комбинат не имел опыта работы на западном рынке.
      Первым практическим шагом на этом пути была сертификация по GlobalGAP. В начале Уманский тепличный комбинат реализовывал свою продукцию через западных оптовых торговцев. По словам Гордея, постепенно пришли к решению о создании фирмы по оптовой торговле в тех странах, где уже имелся спрос на их продукцию.
      Сегодня более 90% экспорта предприятия поставляется в Польшу. Некоторая часть поставляется в балтийские страны. И даже в Португалии и Испании уже покупают продукцию комбината.
      Гордей смотрит с оптимизмом в будущее, считая, что пора осваивать рынки и  других стран ЕС, таких как Великобритания и Германия.
      Ссылка на источник
    • Автор: Ditto
      02/09/2015 посадили длинный огурец, 4,12 растений/м2
       
      Досветка 169Вт/м2, 325микромол/м2/сек верхняя, 100микромол/м2/сек межрядка. Досветка максимально 18ч/сутки.
       
      Планируем собрать 75кг/м2 за 17 недель одного оборота, первые сборы около 26/09/2015
       
      В начале Октября тут напишу про процесс и урожайность


    • Автор: Робот
      Закидать помидорами
      Людмила Колбина 2017
      Начавшиеся легкие перемены в тепличном бизнесе должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути решившегося на вложения инвестора много: чем скорее он их устранит, в том числе при помощи государства, тем быстрее мы заполним рынки отечественными овощами
      Запрет на ввоз овощей из стран Евросоюза и США, политика импортозамещения, поддержка этого сегмента государством вдохновили инвесторов в российском производстве овощей защищенного грунта: значительно повысился спрос на отечественную продукцию, что привело к постепенному увеличению ее производства. Тепличный бизнес в России набирает обороты: строятся новые комплексы и модернизируются старые, стабильно увеличивается производство. По итогам 2016 года валовой сбор овощей закрытого грунта достиг 1,6 млн тонн, что на 10,8% больше показателя 2015-го. Крупные агрокомплексы увеличили производство на 13,4% — до 814 тыс. тонн, следует из данных Росстата.
      Каждый рубль, вложенный в тепличные комплексы, двигает в свою очередь развитие смежных отраслей. Например, на фоне выросшего курса доллара и евро к рублю стало как из-под земли появляться тепличное оборудование отечественного производства вместе с производящими его компаниями. После многолетнего спада рынок тепличного оборудования готов войти в новую фазу роста. Так же и с качественными отечественными семенами, средствами защиты растений.
      Но, несмотря на перспективы, до полного импортозамещения по овощам закрытого грунта, особенно в зимнее время, мы еще далеки. Процесс не столь динамичен, как того бы хотелось. Во-первых, помчались замещать импорт с очень низкого старта. Еще лет десять назад отрасль выглядела почти в ноль разрушенной. Во-вторых, вложения в крупные объекты защищенного грунта долгосрочны и значительны, до десятка и более миллиардов. Решиться на них ряду инвесторов мешает неопределенность: никто не знает, насколько продолжительной будет господдержка сельскохозяйственных проектов и само продуктовое эмбарго. В-третьих, начавшиеся легкие перемены в закрытом грунте должны привести к более значимым и глубоким. Проблем на пути бизнеса, решившегося на вложения вдолгую, много: чем скорее он их устранит, при помощи государства в том числе, тем быстрее мы закидаем рынки отечественными помидорами и огурцами.
      Самые критичные проблемы связаны с дороговизной электроэнергии и приобретаемых в теплицы собственных энергоносителей, сложностями с подключением к электро- и газораспределительным сетям. Тепличные комплексы, особенно использующие самую эффективную технологию досвечивания, чрезвычайно энергоемки. Доля энергоресурсов в себестоимости круглогодично производимой продукции доходит до 50%.
      Возможность получения дешевой и качественной электроэнергии добывается двумя способами. Первый — подключение к электрическим сетям региона с возможностью выходить на оптовый рынок самостоятельной покупки электроэнергии. Стоимость 1 кВт•ч при таких условиях составит 2,2 — 2,4 рубля. Но этот путь сложен и с технической точки зрения, и с административной. Более популярен второй вариант — установка собственной генерации на базе газопоршневых станций. Эффективный энергоцентр на природном газе будет производить электрическую и тепловую энергию, при этом глубина использования топлива может достигать 86 — 87%. Себестоимость такого топлива значительно ниже тарифа от сетей на общих условиях и несколько ниже тарифа на оптовом рынке.
      Решение о субсидировании затрат на тепло- и электроэнергию для тепличных предприятий защищенного грунта находится на рассмотрении в правительстве РФ. Снижение энергозатрат и определяет, будет динамика в отрасли или нет. На фоне этой проблемы даже тяжелый вопрос кредитования строительства теплиц под 16 — 20% выглядит решаемым. Существенно влияет длительный срок окупаемости тепличного комплекса — при наличии двух видов государственной поддержки он равняется 6 — 8 годам. Угнетает низкая покупательная способность населения, нехватка квалифицированных специалистов.
      Последние годы в стране запускают в среднем на 150 га новых тепличных комплексов по выращиванию овощной продукции в защищенном грунте. В число 35 крупнейших российских компаний по занимаемой площади (от 15 до 100 га) входят три уральских: АО «Тепличное» в Свердловской области (21 га), ООО Агрокомплекс «Чурилово» в Челябинской (25 га) и ООО «Тепличный Комбинат “ТюменьАгро”» в Тюменской (17 га). Все три компании продолжают наращивать мощности и реализуют новые проекты, в том числе и в этом году.
      Pomo D?Oro
      Агрокомплекс «Чурилово» (принадлежит ООО Спортклуб «Урал» Сергея Вайнштейна) завершил модернизацию, вышел на проектную мощность. Годовой объем производства после введения эмбарго и повышения спроса на овощи увеличен до 25 тыс. тонн томатов, огурцов и зеленных культур, таких как сельдерей, мята, руккола, салат, укроп. Рост с 2013 года — 75%. Общая сумма инвестиций в проект — 4,6 млрд
      рублей, из которых 3,3 миллиарда — кредиты Россельхозбанка. Для улучшения качества продукции и увеличения объемов производства теплицы старого образца заменены современными тепличными блоками общей площадью 25 га, которые позволяют повысить сбор урожая с квадратного метра в пять раз при одновременном снижении трудоемкости на 50%.
      В Чурилово внедрена на всей площади голландская технология выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур, для которых используются новейшие гибриды. При этом период возделывания овощной продукции круглогодичный. Мало кто из пятерки крупных игроков на тепличном рынке имеет 25 га теплиц с досветкой. А оптимальный уровень искусственного освещения в теплице в соответствии с тем или иным временем года — важнейшее условие высокой урожайности. На показатель эффективности влияет и использование современных интенсивных технологий. Например, автоматические системы полива и питания культур, которые возделываются в малом объеме субстрата. Эта голландская технология выращивания овощных культур позволяет увеличить количество и улучшить качество урожая, одновременно уменьшая затраты на его получение.
      Для борьбы с вредными насекомыми предприятие не применяет препараты агрохимии, а уничтожает их естественным способом, используя энтомофагов. Применение подобных технологий дает среднюю по теплице урожайность 18 кг с кв. метра, а в некоторых блоках до 21 кило. Подобных показателей нет больше ни у одного тепличного хозяйства на территории России.
      Компания решила вопрос с энергообеспечением, установив собственные газопоршневые установки, бесперебойно снабжающие тепличные блоки круглый год теплом и светом. Из-за повышения валютного курса стоимость энергооборудования значительно возросла. При том, что стоимость каждого нового проекта оценивается в 5 млрд рублей, плюс 2 миллиарда на газопоршневую станцию — итого не менее 7 млрд рублей требуется теперь на любой новый проект, что притормаживает реализацию запланированного.
      Последовавший после введения запрета скачок валютного курса поднял стоимость импортных овощей. Конкуренты российских компаний — Иран и Турция — не могут привозить овощи по цене ниже себестоимости. На этом фоне отечественные дешевле, качественней и безопасней. Используя ситуацию на опустевшем рынке, Чурилово занялось созданием Централизованного федерального торгового дома с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, плюс запустило несколько новых производств: изготовления кетчупа, продуктов борщевого набора и других.
      Агрокомплекс, помимо программных субсидий на основные производственные составляющие, пользуется дотацией на погашение кредитной ставки. Правительство Челябинской области также оказывает помощь — предоставляет земельные участки на безвозмездной основе, отсрочку по погашению кредита.
      Чурилово в этом году начал реализовать в Усть-Катаве проект общей стоимостью свыше 7 млрд рублей: возле моногорода до 2020 года будет создан агропромышленный парк. В рамках поддержки Фонда развития моногородов инвесторам будет обеспечена необходимая инфраструктура. Ранее
      Чурилово рассматривался здесь же в качестве якорного резидента территории опережающего развития (ТОСЭР). Однако 9 марта стало известно, что Усть-Катаву отказали в присвоении статуса ТОСЭР, так как заявленный резидент как сельхозтоваропроизводитель уже пользуется льготной налоговой ставкой.
      Проект будет реализовываться, но поддержат его в рамках программы развития моногородов. 1 июня чуриловцы получили 3 млрд рублей на строительство агрокомплекса в Усть-Катаве. Деньги выделил Россельхозбанк при поддержке Фонда развития моногородов. Это не первый кредит на льготных условиях, выданный предприятию: банк профинансировал несколько очередей агрокомплекса.
      Агропарк включает три основных объекта: тепличный комплекс «Горный» с досветкой, комплекс легких теплиц площадью 60 га, а также логистический центр сельхозпродукции с переработкой. Сейчас тепличный комплекс, который разместится на 25 гектарах земли, где планируют ежегодно производить не менее 20 тыс. тонн свежих овощей, находится на стадии проектирования, запуск запланирован на 2018 год. В силу более современной концепции агропарк в Усть-Катаве будет более производительным, чем комплекс в Челябинске.
      Если компания закончит проектирование по плану и в июне выйдет на площадку, само строительство займет 14 месяцев, говорит Сергей Вайнштейн. Среди других инвестпроектов, которые планируется развивать в Усть-Катаве, — многофункциональный комплекс дорожного сервиса (объем инвестиций — порядка 400 млн рублей, до 150 рабочих мест), производство оборудования для подвесных и наземных транспортных систем, а также развитие проектов в области лесопереработки, ИT, гостиничного сервиса и производства продуктов питания (суммарно — более 160 млн рублей инвестиций и создание 200 рабочих мест).
      Проведено межевание земельного участка под агропарк площадью 154 гектара, инвестор приступил к проектированию застройки территории. Обучение тех, кто будет реализовывать инвестпроект в Усть-Катаве, начнется в Сколково. В процессе подготовки команды должен быть создан и защищен в Фонде развития моногородов план реализации проекта, после чего будет открыто бюджетное финансирование.
      Самоокупаемое самоопыление
      В соседней Свердловской области, куда Чурилово все активней заходит со своей продукцией, торопятся с местными проектами. Компания «УГМК-Агро» начала в этом году строительство второго тепличного комплекса. Об удвоении площадей теплиц и увеличении объема производства овощей рассказал гендиректор УГМК-Агро Илья Бондарев. Собственники УГМК-Агро приняли решение о глобальном развитии бизнеса и освоении новых направлений. Речь в числе прочего идет о реконструкции действующего тепличного комбината и строительстве нового.
      Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в поселке Садовый в Свердловской области: это 12 га полностью автоматизированных теплиц на малообъемной технологии. Единственное, чего в них пока нет — досветки, чтобы получать урожай круглый год и не 43 — 44 кг с 1 кв. метра в год, а до 100 кило.
      Сняв ограничение по энергоресурсам — подав газ на действующую площадку, УГМК-Агро планирует установить здесь досветку и построить новый комбинат. Площадь второго тепличного комбината составит тоже 12 га (по некоторым источникам — 16,7 га) — это будут теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima: в них нет форточек для проветривания. Формируется полностью замкнутая система. Все управление микроклиматом вмонтировано в стены теплиц. При необходимости воздух будет охлаждаться или нагреваться. По большому счету, при такой системе исключается проникновение заболеваний и происходит формирование идеального микроклимата. Голландская технология позволит сократить энергозатраты теплицы на 15% и поднять урожайность на 25%. На 12 га модернизированной действующей площадки с установлением досветки компания будет круглый год выращивать огурцы, а на новых 112 га — томаты, объем производства овощей УГМК-Агро увеличит в четыре раза.
      Инвестиции в новый проект оценивают в 5,3 млрд рублей, сроки окупаемости — в 8 — 9 лет. Стоимость одного гектара, включая генерацию и досветку, доходит до 260 — 280 млн рублей. Компания установит газопоршневые установки, чтобы получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимый для роста и развития растений.
      Шмелей для опыления в новых теплицах не будет. УГМК-Агро учится работать со специальными сортами самоопыляемых огурцов, которые будет выращивать на светокультуре. Стебель у этих огурцов достигает 14 м. С новыми объемами продукции под маркой Mister Green компания рассчитывает присутствовать во всех сетях.
      В действующем тепличном комбинате УГМК-Агро ежегодно выращивают 5,2 тыс. тонн овощей закрытого грунта — томатов и огурцов, что составляет 15% всего рынка собственной овощной продукции и зеленных культур Свердловской области. Запуск второй очереди комплекса в этом году позволит дополнительно выращивать 11 тыс. тонн овощей в год: из них 9,6 тыс. тонн придется на томаты, весь остальной ассортимент выпускаемой продукции составят салатно-зеленные культуры. В ближайшее время УГМК-Агро планирует увеличить долю до 25%.
      Ведется строительство энергоцентра, заканчивается монтаж фундаментов под производственные отделения теплиц. Первый сбор урожая на новом комбинате планируется уже в декабре. В 2018 году компания намерена приступить к строительству еще одного тепличного комбината площадью 6,8 га для круглогодичного выращивания огурцов.
      Для обеспечения жителей области местными овощами закрытого грунта на 100% необходимо построить 60 га зимних теплиц при урожайности 80 кг с кв. метра. Так что локальный рынок еще далек от заполнения региональной продукцией. В Свердловской области нужен свой производитель зелени, которая сможет поступать на прилавок в течение всего года. Проект сможет окупиться, полагают эксперты рынка, это позволяет очень высокая цена в сезон на огурцы и помидоры — далеко за 100 руб­лей за кило.
      В бюджете области на этот год предусмотрены средства на частичное возмещение затрат на строительство тепличных комплексов. В итоге рынок становится интересным для крупных инвесторов. О своем желании пойти в АПК в Свердловской области  заявила в этом году и ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, она готова вложить в строительство тепличного комплекса на 55 га в районе Ново-Свердловской ТЭЦ (принадлежит «Т Плюс»  «Реновы») 14 млрд рублей.
      Тепличный комплекс планируется построить в три этапа. Первую очередь площадью 11 га планируется ввести в эксплуатацию в четвертом квартале 2018 года, вторую — площадью 22 га — в четвертом квартале 2019 года, третью — площадью 22 га — в четвертом квартале 2020 года. Заявленная мощность проекта — 40 тыс. тонн овощей в год. Компания планирует круглый год выращивать огурцы и помидоры. Позитивным фактором является наличие рядом больших аффилированных генерирующих мощностей без необходимости прокладки линий электропередачи и строительства транспортной инфраструктуры. Эксперты считают, что проект может окупиться за пять-шесть лет, хотя многое будет зависеть от курса рубля к доллару и от ситуации с допуском на рынок России продукции из Европы и Турции.
      Когда перец сладкий
      В Тюменской области посевные площади под овощами закрытого грунта за пять лет увеличили в два с половиной раза до 187 тыс. кв. метров. Во многом рост обеспечило открытие в деревне Нариманова Тюменского района крупнейшего в регионе тепличного комплекса «ТюменьАгро» (входит в холдинг «Технологии тепличного роста» Сергея Рукина) с применением голландских технологий. В сентябре 2015 года введена в эксплуатацию первая очередь на 11 га, предприятие производило около 6 тыс. тонн огурцов, помидоров, салата, в 2016-м — уже более 8,5 тыс. тонн. В марте этого года на 6 га запустили вторую очередь. Здесь выращивают различные виды томатов, баклажаны, перец.
      В компании считают, что в тепличном бизнесе обращать внимание следует прежде всего на ассортиментную политику и круглогодичное производство. В защищенном грунте в России основной объем продукции сейчас приходится на огурцы. Томатов в 2 — 2,5 раза меньше, тогда как потребитель, напротив, желает их больше. А такие овощи, как баклажаны, цуккини, перец сладкий, редис, практически не выращиваем.
      Комбинат растит овощи по технологии малообъемной гидропоники с капельным поливом и досвечиванием. Урожай здесь собирают круглый год. Мощность предприятия составляет 13 тыс. тонн овощей в год. Технологии электродосвечивания позволят теперь уже с 17 га общей площади получать продукцию, сопоставимую по объему с урожаем с 32 гектаров, если такие методы не применять.
      Проект реализуется при поддержке региональных властей, госпрограмм по субсидированию затрат. В него уже вложено около 5,8 млрд рублей. Третья очередь предполагает строительство в 2018 году еще 15 га теплиц. Это позволит производить около 22 тыс. тонн свежей продукции в год, что практически закроет потребность населения Тюменской области в овощах закрытого грунта.
      По словам директора тепличного комбината «Тюмень Агро» Алексея Кремлева, в этом году компания планирует оборудовать собственные торговые павильоны в Тюмени для реализации плодоовощной продукции. Кроме того, ТК «Тюмень Агро» заключил договоры со всеми ведущими федеральными сетями, установил торговые точки на городских рынках и осуществляет поставки в магазины формата «у дома». Овощи «Тюмень Агро» продаются в регионах УрФО, и, например, в Питере. В сетях Екатеринбурга тюменские овощи соседствуют с местными и челябинскими, споря по цене и свежести.
      В Тюменской области местными овощами закрыто пока менее 50% потребности населения региона. Другие уральские регионы тоже не способны пока полностью обеспечить себя свежими овощами круглый год. Картина изменится через несколько лет, когда будут реализованы начатые и намеченные проекты. Если ситуация с поддержкой отрасли сохранится. По оценке Росстата, страна близится к полному обеспечению себя огурцами, тут закрылись на 80%, по томатам — на 56%. Так что на повестке дня в отрасли постепенная переориентация теплиц на выращивание томатов, перца и других малораспространенных культур. И этот тренд уже заметен по проектам. Но в сегменте перца, баклажанов, кабачков, земляники, ряда пряных трав, листовых и кочанных салатов Россия на 99% зависит от импорта в холодное время года. Есть к чему стремиться. Едят же северные финны тепличную землянику круглый год.
      Битва томата с огурцом
      О ситуации на рынке овощей закрытого грунта рассказывает директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд
       
      Директор по маркетингу ООО Агрокомплекс «Чурилово» Артем Гельруд — Артем, по итогам прошлого года в теплицах России собрали почти на 11% больше овощей, чем за 2015 год. Такая динамика отрасли — результат действия продэмбарго и политики замещения импорта?
      — Действительно, в связи с ограничением ввоза импортных огурцов и томатов, а также при господдержке инвестпроектов, отечественные производители получили возможность развития тепличного бизнеса. По данным Минсельхоза РФ, на 5 июня валовой сбор тепличных овощей в России составил 357 тыс. тонн, что на 42,2% больше уровня 2016 года (251 тыс. тонн). Ведется строительство еще нескольких десятков тепличных комбинатов, которые займут значительную долю рынка.
      Важен и такой нюанс: на данный момент рынок близок к насыщению. В 2016 году импортозамещение по огурцам, например, составило более 80%, в российских теплицах их было выращено около 500 тыс. тонн, тогда как импорт сократился до 130 тыс. тонн. Крупные производители начали переключаться на выращивание томатов. Тут ситуация иная: по итогам 2016 года импорт составлял 370 тыс. тонн, собственных же было произведено 300 тыс. тонн.
      При этом существенный дефицит потребления овощей сохраняется: по рекомендациям Минздрава, человек должен съедать не менее 140 кг овощей в год, в том числе по 10 кг огурцов и помидоров. Фактически же потребление в Челябинской области, например, составляет всего 90 кг. Потребление может быть увеличено при наличии на рынке большого выбора овощей, подчеркнем, по доступной цене.
      — Что для этого делает «Чурилово», какие проекты реализует?
      — Агрокомплекс активно развивает фирменную розничную сеть «Витамины с грядки». В планах расширение ее к осени до 200 торговых точек, освоение розничных рынков Челябинска и горнозаводской зоны Челябинской области, Екатеринбурга.
      Также реализуем большой инвестиционный проект по строительству в городе Усть-Катав агропромышленного парка, включающего комплекс современных «зимних» теплиц площадью 25 га с досветкой. Запуск первой очереди планируется в 2019 — 2020 годах. Производственная мощность превысит 25 тыс. тонн овощей в год. В результате реализации проекта будет создано более 700 рабочих мест.
      Осенью агрокомплекс готовится запустить собственный цех переработки: в ассортимент продукции войдут очищенные, нарезанные и вареные овощи в вакуумной упаковке, овощные наборы для супов и салатов, соления, квашения и соусы.
      — Какие перспективы связывает агрокомплекс с реализацией этих проектов? Как это изменит вашу позицию на рынке?
      — Проект в городе Усть-Катав увеличит производственную мощность Чурилово более чем в два раза — до 50 тыс. тонн овощей в год, что позволит полностью закрыть потребность Челябинской области и поставлять продукцию в другие регионы: Новосибирск, Пермь, Уфу, Екатеринбург, Тюмень. Суммарно агрокомплекс сможет занять 35% рынка тепличных овощей УрФО.
      Запуск собственного цеха переработки поможет расширить ассортимент фирменной розницы «Витамины с грядки», предложить не только свежие и качественные овощи, но и готовую продукцию.
      — Что тормозит развитие отрасли, какова роль государственной поддержки в решении проблем?
      — Одним из негативных факторов являются высокие процентные ставки по кредитам — тепличные хозяйства тратят на их оплату до 45% выручки. Господдержка в виде возмещения процентов по кредитам, компенсации части понесенных капитальных затрат позволяет сократить сроки окупаемости, однако получают ее не все игроки, единицы.
      — Могут ли отечественные компании предложить сегодня качественную продукцию, не уступающую зарубежным аналогам?
      — За счет введения ограничений на импорт с рынка России ушла некачественная дешевая продукция, выращенная с использованием пестицидов и химикатов. Например, Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, поскольку отправляет на экспорт сборные партии, выращенные в разных фермерских хозяйствах. В Китае и вовсе овощи выращивают в биовегетариях уровня начала прошлого века. А Россия по уровню используемых технологий находится на передовых позициях, в нашей стране активно строятся современные теплицы со светокультурой. Для снижения себестоимости зарубежные производители могут использовать агрохимикаты и средства защиты растений, запрещенные в России еще в 1960-х годах.
      Толчок к развитию овощеводства защищенного грунта дали Госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы и постановление правительства РФ № 624 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК». По программе до 2020 года планируется построить 1537 га новых современных теплиц, что позволит дополнительно получить около 800 тыс. тонн овощной экологически чистой продукции. В целом при возведении запланированного количества теплиц на 3500 га будет производиться 1,4 млн тонн овощей, это 80% от общей потребности.
      Правительством РФ предусмотрено возмещение 20% прямых понесенных затрат на возведение и модернизацию тепличных комплексов. Однако этот вид компенсации предусматривает условия: площадь не менее 3 га; конструкции, технологическое оборудование и материалы отечественного производства в объеме не менее 30% от сметной стоимости, за исключением не имеющих аналогов. В сумме инвесторам доступны несколько видов субсидий: возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов; субсидирование процентной ставки на строительство тепличных комбинатов, а также по краткосрочным кредитам на газ, электроэнергию и ГСМ. 
      «Эксперт Урал» №25 (732) Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru