Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

В Сосновоборском районе начали выращивать землянику - ПензаИнформ

Оцените эту тему

Recommended Posts


217045-big.jpg
04.04.2015|11:07
 

В четверг, 2 апреля, специалисты регионального минсельхоза посетили тепличное хозяйство по производству земляники в Сосновоборском районе.

 

Фермер Виктор Арефьев установил теплицу площадью 800 квадратных метров. Сейчас там высажено 10 тысяч корней земляники, заложена плантация малины в 400 саженцев.

 

Реализовывать продукцию фермер планирует в сеть кофеен «Шоколадница», а также на ярмарках выходного дня. Это один из первых подобных опытов выращивания ягод в нашей области.

 

Напомним, что губернатор Василий Бочкарев неоднократно призывал жителей сельских районов заняться выращиванием плодоовощной продукции, освоить переработку и хранение фермерских продуктов.

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      ООО “ПКФ АГРОТИП” в течение пяти лет разработает технические решения для производителей земляники садовой (клубники) в защищенном грунте. Об этом корреспонденту FruitNews рассказала заместитель генерального директора компании "Агротип" по технологиям Ольга Васильевна Антипова в кулуарах XV юбилейной специализированной выставки «Защищенный грунт России», которая проходила 6-8 июня в Москве на ВДНХ.
      "Фирма "Агротип" только начинает заниматься этой проблемой. В 2004 году мы касались темы развития ягодного бизнеса, и у нас были два пилотных проекта, которые практически остались на бумаге. Мы изучаем выращивание земляники как в открытом грунте, так и в закрытом", - сказала Ольга Антипова.
      Заместитель генерального директора "Агротип" отметила, что производством земляники в теплицах сейчас занимаются всего два хозяйства ГУСП-Совхоз "Алексеевский" (Башкортостан) и ООО "ТК "Майский" (Татарстан).
      При этом собеседница агентства подчеркнула, что прежде чем запустить производство, необходимо создать реестр посадочного материала, так как в России нет качественных сортов. Такие сорта земляники, как Зенга Зенгана и Red Gauntlet, устарели, а ассортимент импортных растений, разрешенных к ввозу в Россию, ограничен.
      По словам Ольги Антиповой, некоторые участники рынка завозят посадочный материал через проверенных поставщиков из Америки и Испании. Производством своего посадочного материала никто не занимается.
      "Нельзя сейчас говорить о какой-либо основе, потому что технологии в России нет. Она была в свое время голландская, советская, но считайте, что все начинается с чистого листа. И в открытом грунте, и в защищенном. В течение пяти лет мы решим данный вопрос. Мы без земляники не останемся!", - добавила собеседница.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Потребление ягод увеличивается во всем мире, поэтому растет и их производство. В Испании при выращивании земляники в открытом грунте одним из главных лимитирующих факторов является недостаток воды для полива. Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы создает дополнительные проблемы. В результате все больше производителей ягод переходят на применение гидропоники, тем более что успех может быть почти гарантирован благодаря накопленному опыту и знаниям.


      Провинция Уэльва расположена в юго-восточной части страны. Тридцать лет назад никто здесь даже не слышал о существовании систем для полива, но все изменилось, когда в 1989 г. семья дель Торо создала фирму "Фамидан" (Famidan), которая начала внедрять полностью автоматизированные системы полива. В Испании требования по использованию поливной воды ужесточаются с каждым годом, и это заставляет фермеров изменять способы выращивания. В 1996 г. фирма "Фамидан" начала предлагать в Испании субстраты для выращивания растений. С тех пор их широко применяют при выращивании земляники и даже малины.
      Сегодня кокосовый субстрат применяют очень широко. Недавно в нем начали выращивать даже голубику. Для этого применяют мешки, наполненные двухслойным субстратом голландской фирмы "Плантин" (Dutch Plantin), они созданы специально для голубики.  


      Владельцы фирмы "Фамидан" – Мигуэль дель Торо Петерс и Кармело дель Торо

      Мешки с двумя слоями субстрата были созданы несколько лет назад. Верхний слой составляет кокосовое волокно крупной фракции для более быстрого укоренения саженцев и хорошего роста корней в горизонтальном направлении, а нижний слой состоит из кокосовых чипсов, что обеспечивает равномерный и хороший дренаж.
      По словам Вима Роузена, представителя фирмы «Dutch Plantin», с увеличением применения кокосовых субстратов при выращивании земляники обнаружилось, что производителям требуется не только все больше субстрата, но и знаний о выращивании в гидропонике. Представители фирмы не только помогали производителям подобрать наиболее подходящий вид субстрата, но и делились накопленными знаниями.


      В Уэльве довольно крутые склоны, поэтому существует опасность, что в нижней части растения окажутся перелиты, а в верхней пересохнут. Необходимо применять точные системы полива, которые могут обеспечить оптимальный рост корневой системы и всего растения.
      Фирме "Фамидан" приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждого хозяйства. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено.
      Эти новые сенсоры являются одной из наиболее заметных инноваций в поливе. Они постоянно отслеживают влажность почвы, в горшке или в субстрате и контролируют всю работу автоматической системы полива. Это позволяет поставщику гарантировать оптимальную работу системы полива, основанную на потреблении воды растениями независимо от того, где оно посажено – на вершине холма или в долине. Одновременно эта система предотвращает потери воды и удобрений, стекание их в нижние точки рельефа.
      В Испании с каждым годом ужесточаются правила применения воды для полива, однако применение современных систем полива и выращивания в субстратах позволяют производителям соответствовать изменяющимся требованиям по охране окружающей среды.
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      Фото автора Выращивать стабильные урожаи овощей в наших широтах в открытом грунте получается далеко не у каждого. Чтобы довести огородное овощеводство до уровня маленького фермерского хозяйства, нужны терпение, трудолюбие, стремление и немного господдержки, считает Алексей Лунин из села Никольское Бессоновского района. Его тепличное хозяйство развивается хорошими темпами.

      Теплица для Алексея — дело семейное. Первую он строил вместе с отцом еще в начале 90-х годов. Начинали с пасеки и небольшого огорода, где выращивали капусту. Потом появились новые теплицы, и мужчины перешли на выращивание зеленого лука. Культура оказалась востребованной у пензенцев и зимой, и весной в период авитаминоза. Параллельно начинающие агропредприниматели искали новые направления, пробовали то одно, то другое. Так, постепенно, семейный огород стал крестьянско-фермерским хозяйством.

      — После школы за компанию с одноклассницей поступил в наш ПГУ на факультет программирования. Через три года понял, что не мое все это. К тому моменту родители уже купили дом в Никольском. Время было непростое, нужно было чем-то заниматься. Вот мы с отцом и взялись за овощеводство, — рассказывает Алексей. — Начинали с небольших объемов, учились на собственном опыте, много читали. Если бы сейчас встал вопрос об организации тепличного бизнеса с нуля, наверное, не взялся бы. Нужны большие вложения. 
       
      Экономический подход к овощеводству 
      Первый урожай огурцов Лунины (сам Алексей, его супруга Наталья и отец Иван Федорович) собирают приблизительно в начале марта. Овощи на ура расходятся по местным магазинам. Приезжают за ними даже из Пензы.  Более того, одна из местных торговых сетей предлагала Алексею сотрудничество. Но взвесив все «за» и «против», предприниматель решил не подписывать договор. 

      — Нужны совсем другие объемы, не те, что сейчас у меня. Подводить людей не хочется, — объясняет он свое решение.

      А вот с томатами у нашего героя не сложилось, хотя выращивал он их несколько лет подряд.

      — В наших широтах производство томатов в условиях маленького хозяйства оказалось  невыгодным. Зимы слишком долгие и холодные, — вздыхает Алексей и объясняет технологию.  — Томаты растут и начинают плодоносить примерно через четыре месяца после посадки, то есть мы сажаем в январе, а урожай получаем поздней весной. А вот в Краснодаре даже в декабре солнца больше. Так и получается, что кубанские овощи выигрывают в цене больше чем в два раза. Мы, конечно, могли бы сажать еще раньше, но газ, которым отапливаем теплицы, слишком дорого обходится. Урожай не окупает затрат.   
      Когда дело ладится
      Самая первая теплица фермеров была небольшой — всего 80 квадратных метров. Со временем количество помещений увеличивалось, и сейчас в хозяйстве Луниных их площадь — более 3 тыс. квадратных метров.

      В 2017-м Алексей взялся за строительство еще двух секций. Он узнал о возможности получить государственную субсидию через Министерство сельского хозяйства Пензенской области и решил в этом году попробовать принять участие в конкурсном отборе.

      — Сначала сомневался, нужно ли расширяться. Но потом решил, если государство дает возможность простому фермеру из глубинки получить деньги на развитие, почему бы не воспользоваться, — говорит Алексей.\



      Многие считают, что подать заявку на получение господдержки — это хлопотное и затратное дело. Мы спросили у Алексея: так ли это?

      — Главное — понять, осилите ли вы новый уровень развития, и правильно оформить документы. В 2018 году я претендую на субсидию в 1,5 млн рублей, по условиям программы должен вложить в проект не менее 10 процентов собственных средств от этой суммы. Кроме того, нужен грамотно проработанный бизнес-план. Тем, кто не разбирается в тонкостях, помочь с оформлением могут специалисты «Агентства по поддержке и развитию предпринимательства». Раз в планах — направить деньги на строительство и реконструкцию теплицы, значит, нужен договор подряда со строительной организацией, — рассказывает про свой опыт оформления субсидии фермер.

      По его словам, большую роль в организации поддержки играет и администрация района.

      — У нас в районе специалисты видят, кто потенциально может или хочет поучаствовать в программе господдержки, и всячески помогают крестьянам развиваться, — добавляет он.

      Что касается планов на будущее, то есть у Алексея одна идея, правда, не совсем обычная:

      — Общался со знакомым из Узбекистана, который рассказал, что в их стране фермеры выращивают в теплицах ранний картофель, который, кстати, отправляют в том числе и в Россию. За год получают по 2–3 урожая. Узнал, что таким же способом картошку выращивают и в Волгограде. Вот теперь думаю, будет ли это целесообразно для нашего региона, ну и экономическую составляющую нужно просчитать.

      КСТАТИ
      В Пензенской области бум строительства теплиц начался в 2009 году, когда этот вид бизнеса был поддержан региональной властью. Тогда фермеры целыми делегациями ездили перенимать опыт в Самарскую область, где огромные теплицы стоят почти в каждом дворе. Всего за пару лет количество тепличных хозяйств в районах области увеличилось в несколько раз. На смену хлипким парникам стали приходить надежные и технологичные конструкции. Сейчас в области начался новый виток интереса фермеров к этому виду бизнеса. Но до перенасыщения рынка еще очень далеко. Это значит, что у этого направления хорошие перспективы развития и фермерам стоит подумать о таком виде самозанятости.

      Цифры и факты
      6889 гектаров составили посевные площади овощных культур в Пензенской области в 2017 году.

      161,5 тыс. тонн — валовое производство овощей (что на 9% больше уровня 2016 года).

      425 ц/га — урожайность овощей в сельхозорганизациях и 291 ц/га — в фермерских хозяйствах. Это рекордные цифры для Пензенского региона.  
       
      Автор: Елена КУЛАКОВА
      Ссылка на источник
    • Автор: Geplew
      Планирую начать выращивание клубники на малообъёмной гидропонике.
      Высаживать буду в лотках над землёй либо на кококс, либо на торф. Полив капельный. Акцент на зимний рынок. Начну с сорта Альбион.
      Ранее столкнулся с переливом земляники на кокосе. Начали подгнивать корни. Полив через день полным затоплением субстрата. Полный слив избытка питательного раствора происходил в течении 5 минут, т.е. вода там не задерживалась. С чего начали гнить корни-не ясно.
      Так вот. В планах капельный полив через ленту с эмиттером. Сколько лить на куст раствора и в каком режиме (кокос/торф)
×