Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin   
Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях  (стеклянные \ пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Основным преимуществом минеральной ваты является возможность полного контроля над корневой средой растения и возможность эффективного и быстрого регулирования основных параметров. Это, в свою очередь, наряду с микроклиматом, формировкой растений, подкормками СО2 и дополнительным освещением играет главную роль в получении высоких экономических результатов.

Субстраты на основе кокоса не являются полностью инертными и оказывают неконтролируемое влияние на условия корнеобитаемой среды. Кокосовый субстрат обеспечивает очень хорошее развитие растений на начальном этапе, но в условиях продолжительного выращивания (более 1 года) уступает минераловатным субстратам по однородности, стабильности и управляемости.

выращивание роз в теплицах на кокосовом субстрате

Перлит, являясь полностью инертным субстратом, имеет свои недостатки с точки зрения водно–воздушного режима. Не имея пор среднего размера, с одной стороны хорошо пропускает воду – высокий процент дренажа, а с другой стороны очень медленно высыхает (мелкие поры внутри гранул), что не позволяет эффективно управлять влажностью субстрата.

выращивание роз в теплицах, перлит, минвата

При интенсивной технологии выращивания роз на минеральной вате «Гродан» наряду с важнейшими аспектами выращивания, такими как: микроклимат, уровни СО2 , искусственное освещение, формировка растений, химическая и биологическая защита, важную роль в регулировании роста культуры имеют и параметры корнеобитаемой среды.

Что, и в каких рамках, возможно регулировать в субстрате при использовании минеральной ваты «Гродан»:

 Влажность субстрата – роза требует от субстрата относительно высоких уровней влажности, но в то же время быстрорастущая корневая система требовательна и к содержанию кислорода. Минеральная вата «Гродан» позволяет регулировать влажность в пределах 60%-85%. Необходимо отметить, что высокой влажностью обладают и многие другие субстраты, но так как розы на срезку выращиваются в течение нескольких лет (4-6 лет) то очень важно, чтобы водно-физические свойства субстрата не менялись с течением времени. С этой точки зрения продукция «Гродан» обеспечивает наилучшее сохранение этих свойств в течение всех лет выращивания.

 Равномерность распределения влажности – очень важный показатель при выращивании роз на срезку. Розы влаголюбивая культура, а так как в процессе промышленного производства очень важна выравненность культуры, то и поддержание равномерной - 70%-80% влажности имеет принципиальное значение для достижения высокой эффективности производства. При использовании субстрата «Гродан» производитель получает гарантию проверенного годами качества и выравненности среды обитания корневой системы. С 2005 года вся продукция «Гродан» выпускается на самой современной производственной линии с применением так называемой «Дельта технологии», что позволило повысить качество выпускаемой продукции и получить выровненную по всем показателям среду для выращивания.

 рН – При выращивании роз правильная оценка уровня рН и его регулирование имеет свои отличительные особенности. Каждое растение имеет свою, отличную от других листовую поверхность, количество и возраст побегов, энергию роста, корневую систему и как следствие формирует под собой различные уровни рН. Сам уровень рН влияет не только на ухудшение усвояемости и токсичность некоторых элементов питания, но и влияет на способность ваты поддерживать структуру в течение всего срока выращивания. Колебания уровня рН не должны выходить за пределы рН 5-7. При оценке уровня рН в матах минеральной ваты при выращивании роз необходимо принимать во внимание количество образцов с тем или иным уровнем рН и в разных ситуациях принимать разные меры.

 Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания, контроль суточного хода Ес позволяет контролировать правильность стратегии поливов культуры. Данный параметр изменяется в пределах 1.2-2.5мСм\см. 

Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания

 Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.

Изменение влажности в мате Гродан

 Количество дренажа – При определении необходимого количества дренажа производитель всегда сталкивается с необходимостью нахождения компромисса. С одной стороны при отсутствии системы рециркуляции (встречается пока достаточно редко) с дренажём теряется много воды и минеральных удобрений, а с другой дренаж необходим для нормального роста и функционирования корневой системы роз. При выращивании роз на срезку на минеральной вате суточное количество дренажа может колебаться в среднем от 40% до 60%. Следует так же обращать внимание на распределение процента дренажа в течение периода орошения культуры.

 Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6%

Скорость изменения влажности после последнего полива

 Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры. Зависит от множества факторов, времени года, состояния культуры, желаемого направления её развития и т.п. Обычно, время появления дренажа тесно связано со временем окончания поливов в предыдущий день. Дренаж должен появляться после 1-4 полива в зависимости от ситуации. Планируя стратегию орошения культуры, производитель всегда должен принимать во внимание все факторы роста культуры, только в этом случае есть возможность принять правильное решение.

Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры

 Время первого и последнего поливов – одни из основополагающих составляющих эффективной стратегии орошения. С помощью изменения этих параметров в зависимости от сезона, состояния растений, желаемого направления их развития можно добиться от культуры максимального раскрытия её потенциала. Этот показатель должен всегда рассматриваться совместно с другими аспектами стратегии орошения культуры и может составлять от 1 до 6 часов от захода \ восхода солнца.

 Размер и частота поливов – Регулирование уровня влажности в субстрате, процент дренажа, снижение или повышение Ес, контроль рН, генеративно - вегетативный баланс растений, стимулирование развития корневой системы и многое другое можно регулировать с помощью этих двух составляющих стратегии орошения. На минеральной вате «Гродан» размер оросительной нормы меняется в пределах от 50 до 250мл. в зависимости от поставленной в конкретный момент цели, количество же поливов варьирует от 1-2 в день до 5-6 в час.

 Количество раствора в зависимости от суммы солнечной радиации – Большой опыт компании «Гродан», который нарабатывается вот уже более 30 лет, позволяет подходить к вопросу орошения с точки зрения потребности растений. Из многочисленных данных следует, что взрослая культура с коэффициентом листовой поверхности около 3 испаряет на каждый Джоуль солнечного света определённое количество воды (от 2 до 5 мл\Дж\м2). Используя этот показатель, производитель должен всегда принимать во внимание конкретную ситуацию в теплице (состояние культуры, время года, условия освещения, микроклимат и др.) и делать выводы о необходимом количестве подаваемого питательного раствора.

Вышеперечисленные показатели не исчерпывают всех возможных мер, с помощью которых Вы можете влиять на производительность и прибыльность выращивания как роз на срезку, так и других культур. Как уже неоднократно указывалось выше, всегда необходимо рассматривать ситуацию в теплице целиком, принимая во внимание все факторы – микроклимат, погодные условия, ситуацию с болезнями и вредителями, состояние культуры, требования рынка и т.д. Стратегия орошения культуры очень эффективный, но всего лишь один из возможных инструментов управления культурой. Только комплексный подход поможет Вам получить наивысший экономический результат.

Алексей Куренин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      АО "Новая Голландия", владеющее в Волховском районе розарием производительностью более 27 млн цветов в год, прорабатывает проект строительства тепличного комплекса по выращиванию хризантем, пишет газета "КоммерсантЪ".
      Ленинградская область ведет переговоры с инвестором АО "Новая Голландия" о строительстве в городе Сясьстрой Волховского района тепличного комплекса по выращиванию хризантем. Планируется, что на площади в 4,5 га появится комплекс с проектной мощностью 11 млн цветов в год. При этом, по информации блока по АПК, в выращивание хризантем инвестор намерен вложить 560 млн рублей.
      Генеральный директор "Новой Голландии" Дмитрий Литовский подтвердил изданию существование планов по выращиванию хризантем. Однако он подчеркнул, что проект находится на стадии предварительной проработки. "Это сложный и дорогостоящий проект. Я не готов его обсуждать сейчас. Проект требует субсидирования, вопрос с которым пока закрыт",— сообщил руководитель предприятия, не указав, о каком именно субсидировании — областном или федеральном — идет речь. По уточнению представителей регионального АПК, цветоводство не субсидируется государством. О том, что на реализацию проекта у инвестора пока денег нет, намекнул газете и источник в областном правительстве. "От инвестора в комитет по АПК поступила лишь заявка, реального финансирования нет",— отметил собеседник.
      По оценкам экспертов, инвестиции в теплицу для хризантем на 4,5 га составляют 700-750 млн рублей.
      В пресс-службе областного правительства сообщили, что по итогам 2016 года в регионе выращено 30,2 млн роз, что на 4% больше, чем в 2015 году, 5,2 млн тюльпанов (4%) и 9,8 млн штук цветочных культур для озеленения (60%).
      Источник: http://47news.ru/
    • Автор: Редактор
      Земляника в туннельной теплице. Малообъемная гидропоника. 
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подписал с президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном протокол о намерениях по взаимодействию в части реализации инвестиционных проектов в регионе. Таким образом, продемонстрировав, на чьей он стороне в конфликте двух влиятельных представителей армянской диаспоры – калужанина Самвела Карапетяна и пензенца Сеника Саакяна, возникшем из-за дележа теплиц с розами. Первый пензенский портал узнавал о причинах «вражды».
      Ставки сделаны
      Согласно ответу регионального Минэкономики на запрос Первого пензенского портала, в документе, подписанном Белозерцевым и Карапетяном 13 июля 2017 года, все «вилами на воде писано» – ни конкретных объектов вложений, ни объемов инвестиций, ни обязательств, ничего этого там нет, только намерение объединить усилия для реализации инвестиционных проектов. Но между строк, на наш взгляд, явно читается – на Карапетяна сделана ставка в развитии теплиц по производству роз в Мокшане, Спасске и Наровчате, и в возрождении пензенского долгостроя, известного как гостиница «Интурист» – то есть в проектах, до последнего времени тесно связанных с именем Сеника Саакяна.
      Сейчас Сенику Саакяну принадлежит из крупного, пожалуй, только комплекс «Русская охота», хотя раньше этот приближенный к покойному губернатору Василию Бочкареву бизнесмен ассоциировался, в первую очередь, с теплицами для выращивания роз. Формально они принадлежали ООО «Тепличный комплекс», в котором нет «следа» Саакяна, но все понимают, кто является автором знаменитого производства роз, «создателем теплиц», как его называет в статье, опубликованной в защиту бизнесмена, юрисконсульт ООО «Тепличный комплекс» Анна Вартанова.
      Конфликт. Версия бывшего собственника
      Итак, к 2012 году у пензенских владельцев теплиц возникла ситуация, когда понадобился сторонний инвестор.
      - В свое время мы сделали ставку на объемы. С 3 га мы довели только мокшанские теплицы до 32 га. Но большие объемы – это не только больше прибыли, ниже себестоимость, но и очень большие расходы, – поясняют представители «Тепличного комплекса» ситуацию пятилетней давности.
      Переговоры c «Ташир» были успешными – эта группа компаний согласилась выступить инвестором. Договорились, что ГК «Ташир» выкупает имущество на торгах (в тот же момент было проведено банкротство нескольких «дочек» «Тепличного комплекса» - прим.ред.), а «Тепличный комплекс» доводит обороты до окупаемости, возвращает московским партнерам затраченные инвестиции (без процентов), и стороны продолжают сотрудничество в качестве равноправных партнеров. Такова версия «Тепличного комплекса».
      В начале все шло по плану: собственником теплиц стали компании группы «Ташир»: «Пасифик-М» - в Мокшане, «Стройинициатива» – в Спасске и Наровчате, «Тепличный комплекс» - арендатором. Примерно спустя три года (2016 год), началось непонимание. Договор аренды с «Тепличным комплексом» прекратили, заключили новый со «своей» компанией и поставили «свою же» управляющую организацию. По версии представителей ГК «Ташир», их вложения не окупились, поэтому инвестор решил заняться вопросом самостоятельно. По версии пензенской стороны, инвесторы, мягко говоря, лукавят. Они все окупили еще на старте, в тот самый момент, когда вошли в проект.
      - Имущество мокшанских, наровчатских и спасских теплиц, а также гостиницы «Интурист», по состоянию на 2012 год оценивалось в 8 млрд. рублей. Привлеченный инвестор заплатил за него в разы меньше. На примере гостиницы – при стоимости в 600 млн. рублей, она досталась ему за 25 млн. Вложения «живыми» деньгами составили всего 950 млн. рублей, из которых мы вернули 360, то есть он потратил всего порядка 600 млн., которые были нами затрачены на модернизацию тепличного комплекса и приобретение черенков, при этом московские партнеры создали «головную боль» в виде запрета в договоре аренды на осуществление ремонтных работ, производство улучшений тепличного комплекса без их прямого согласия, давать которое они отказывались. Мы же подняли производство на высокий уровень, заработав за три года 1,7 млрд. выручки, оплачивали налоги как в федеральный, так и в областной бюджет! Планировали в 2017 году выйти на 1,2 млрд.рублей, а через год – на 1,7 млрд., а в течение 5 лет планировалось закрыть задолженность перед инвесторами в полном объеме, сохранив при этом партнерские отношения. Но нам не дали, взяли, и прекратили договор аренды, без предварительного уведомления. Да еще обрекли на гибель 2,5 млн. кустов роз, и 600 человек оставили без работы, - сообщили представители «Тепличного комплекса» Первому пензенскому порталу. – Кроме того, недавно мы обнаружили хищение нашего имущества – 517 упаковок кубиков из минеральной ваты. Оно было на хранении, а в июне было продано новым арендатором за 693 тыс. рублей. 21 июня мы написали соответствующее заявление в УМВД России по Пензенской области (копия заявления имеется в редакции).
      Также собеседники утверждают, что уже больше месяца на теплицах в Спасске торгуют розами, в то время как рассадный материал является собственностью «Тепличного комплекса».
      - На сегодняшний день с территории тепличного комплекса продолжается незаконный вывоз имущества нашей организации, - отмечают представители ООО «Тепличный комплекс». - Представители ГК «Ташир», находящиеся на территории комплекса, не допускают работников нашей организации для контроля и инвентаризации, осмотр оставшегося имущества производится приставами без нашего участия, что препятствует аресту имущества и его дальнейшей реализации с целью погашения задолженности.
      Конфликт. Версия собственника
      Представители ГК «Ташир» не озвучивают сумму своих вложений, по примерной оценке, она может исчисляться 2 млрд. рублей. При этом отмечают, что за 900 млн. рублей были приобретены права требования у предыдущих кредиторов, еще около 300 млн. были потрачены на приобретение самих активов теплиц с торгов, и еще 900 было выдано в виде кредитов на развитие и реконструкцию теплиц. По версии собственника, бывший арендатор путем цессий и различных накладных (договоров) купли-продажи внутри своих компаний вывел из числа активов некоторую часть имущества, это тоже является объектом спора, который, как и вся эта ситуация, будет разрешаться в судебном порядке.
      - Решение о смене арендатора в лице ООО «Тепличный комплекс» было непростым, но вынужденным – производство приносило убытки, баланс искусственно раздувался – при себестоимости куста 50 рублей, его цена доводилась до 800 рублей (в опубликованной бухгалтерской отчетности прибыль ООО «Тепличный комплекс» за 2015-2016 годы составила 8 и 3 млн. рублей соответственно – прим.ред.), - сообщили Первому пензенскому порталу представители менеджмента новой эксплуатационной компании. – Важно отметить, что собственник тепличного комплекса с 2012 не менялся, им было и остается ООО «Пасифик-М». В декабре 2016 года поменялся арендатор – вместо ООО «Тепличный комплекс» эксплуатационную и агрономическую деятельность ведут две новые компании, которые заключили с собственником соответствующие договора. Вопросы по так называемому разделу активов разрешит суд. 2,5 млн. кустов, о гибели которых пишут представители бывшего арендатора – это не более, чем миф. Во-первых, на рабочей территории в 24 га (под розы используется 9 га - в Мокшане (еще 3 га – под герберы), 6га – в Спасском районе и 6га – в Наровчатском районе) это просто невозможно – на 1 кв.м. выращиваются 7 кустов, умножаем 7 на 21 (9+6+6) и на 10тыс., получаем максимум 1,47 млн. Но и это не столь важно, мы намеревались менять розовые кусты. К 2017 году у них почти вышел так называемый срок «полезного использования». Свой максимум (200 роз) куст дает к четвертому году роста, потом идет спад, желательно замену кустов производить через каждые пять лет. Кстати, мы предлагали бывшему арендатору взять кусты на хранение, но он отказался и не вывез их, а в феврале 2017 года за долги ООО «Тепличный комплекс» отключили электроэнергию, вода перестала поступать, и все кусты погибли.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru