Войти  
Подписка 0
Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях  (стеклянные \ пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Основным преимуществом минеральной ваты является возможность полного контроля над корневой средой растения и возможность эффективного и быстрого регулирования основных параметров. Это, в свою очередь, наряду с микроклиматом, формировкой растений, подкормками СО2 и дополнительным освещением играет главную роль в получении высоких экономических результатов.

Субстраты на основе кокоса не являются полностью инертными и оказывают неконтролируемое влияние на условия корнеобитаемой среды. Кокосовый субстрат обеспечивает очень хорошее развитие растений на начальном этапе, но в условиях продолжительного выращивания (более 1 года) уступает минераловатным субстратам по однородности, стабильности и управляемости.

выращивание роз в теплицах на кокосовом субстрате

Перлит, являясь полностью инертным субстратом, имеет свои недостатки с точки зрения водно–воздушного режима. Не имея пор среднего размера, с одной стороны хорошо пропускает воду – высокий процент дренажа, а с другой стороны очень медленно высыхает (мелкие поры внутри гранул), что не позволяет эффективно управлять влажностью субстрата.

выращивание роз в теплицах, перлит, минвата

При интенсивной технологии выращивания роз на минеральной вате «Гродан» наряду с важнейшими аспектами выращивания, такими как: микроклимат, уровни СО2 , искусственное освещение, формировка растений, химическая и биологическая защита, важную роль в регулировании роста культуры имеют и параметры корнеобитаемой среды.

Что, и в каких рамках, возможно регулировать в субстрате при использовании минеральной ваты «Гродан»:

 Влажность субстрата – роза требует от субстрата относительно высоких уровней влажности, но в то же время быстрорастущая корневая система требовательна и к содержанию кислорода. Минеральная вата «Гродан» позволяет регулировать влажность в пределах 60%-85%. Необходимо отметить, что высокой влажностью обладают и многие другие субстраты, но так как розы на срезку выращиваются в течение нескольких лет (4-6 лет) то очень важно, чтобы водно-физические свойства субстрата не менялись с течением времени. С этой точки зрения продукция «Гродан» обеспечивает наилучшее сохранение этих свойств в течение всех лет выращивания.

 Равномерность распределения влажности – очень важный показатель при выращивании роз на срезку. Розы влаголюбивая культура, а так как в процессе промышленного производства очень важна выравненность культуры, то и поддержание равномерной - 70%-80% влажности имеет принципиальное значение для достижения высокой эффективности производства. При использовании субстрата «Гродан» производитель получает гарантию проверенного годами качества и выравненности среды обитания корневой системы. С 2005 года вся продукция «Гродан» выпускается на самой современной производственной линии с применением так называемой «Дельта технологии», что позволило повысить качество выпускаемой продукции и получить выровненную по всем показателям среду для выращивания.

 рН – При выращивании роз правильная оценка уровня рН и его регулирование имеет свои отличительные особенности. Каждое растение имеет свою, отличную от других листовую поверхность, количество и возраст побегов, энергию роста, корневую систему и как следствие формирует под собой различные уровни рН. Сам уровень рН влияет не только на ухудшение усвояемости и токсичность некоторых элементов питания, но и влияет на способность ваты поддерживать структуру в течение всего срока выращивания. Колебания уровня рН не должны выходить за пределы рН 5-7. При оценке уровня рН в матах минеральной ваты при выращивании роз необходимо принимать во внимание количество образцов с тем или иным уровнем рН и в разных ситуациях принимать разные меры.

 Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания, контроль суточного хода Ес позволяет контролировать правильность стратегии поливов культуры. Данный параметр изменяется в пределах 1.2-2.5мСм\см. 

Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания

 Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.

Изменение влажности в мате Гродан

 Количество дренажа – При определении необходимого количества дренажа производитель всегда сталкивается с необходимостью нахождения компромисса. С одной стороны при отсутствии системы рециркуляции (встречается пока достаточно редко) с дренажём теряется много воды и минеральных удобрений, а с другой дренаж необходим для нормального роста и функционирования корневой системы роз. При выращивании роз на срезку на минеральной вате суточное количество дренажа может колебаться в среднем от 40% до 60%. Следует так же обращать внимание на распределение процента дренажа в течение периода орошения культуры.

 Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6%

Скорость изменения влажности после последнего полива

 Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры. Зависит от множества факторов, времени года, состояния культуры, желаемого направления её развития и т.п. Обычно, время появления дренажа тесно связано со временем окончания поливов в предыдущий день. Дренаж должен появляться после 1-4 полива в зависимости от ситуации. Планируя стратегию орошения культуры, производитель всегда должен принимать во внимание все факторы роста культуры, только в этом случае есть возможность принять правильное решение.

Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры

 Время первого и последнего поливов – одни из основополагающих составляющих эффективной стратегии орошения. С помощью изменения этих параметров в зависимости от сезона, состояния растений, желаемого направления их развития можно добиться от культуры максимального раскрытия её потенциала. Этот показатель должен всегда рассматриваться совместно с другими аспектами стратегии орошения культуры и может составлять от 1 до 6 часов от захода \ восхода солнца.

 Размер и частота поливов – Регулирование уровня влажности в субстрате, процент дренажа, снижение или повышение Ес, контроль рН, генеративно - вегетативный баланс растений, стимулирование развития корневой системы и многое другое можно регулировать с помощью этих двух составляющих стратегии орошения. На минеральной вате «Гродан» размер оросительной нормы меняется в пределах от 50 до 250мл. в зависимости от поставленной в конкретный момент цели, количество же поливов варьирует от 1-2 в день до 5-6 в час.

 Количество раствора в зависимости от суммы солнечной радиации – Большой опыт компании «Гродан», который нарабатывается вот уже более 30 лет, позволяет подходить к вопросу орошения с точки зрения потребности растений. Из многочисленных данных следует, что взрослая культура с коэффициентом листовой поверхности около 3 испаряет на каждый Джоуль солнечного света определённое количество воды (от 2 до 5 мл\Дж\м2). Используя этот показатель, производитель должен всегда принимать во внимание конкретную ситуацию в теплице (состояние культуры, время года, условия освещения, микроклимат и др.) и делать выводы о необходимом количестве подаваемого питательного раствора.

Вышеперечисленные показатели не исчерпывают всех возможных мер, с помощью которых Вы можете влиять на производительность и прибыльность выращивания как роз на срезку, так и других культур. Как уже неоднократно указывалось выше, всегда необходимо рассматривать ситуацию в теплице целиком, принимая во внимание все факторы – микроклимат, погодные условия, ситуацию с болезнями и вредителями, состояние культуры, требования рынка и т.д. Стратегия орошения культуры очень эффективный, но всего лишь один из возможных инструментов управления культурой. Только комплексный подход поможет Вам получить наивысший экономический результат.

Алексей Куренин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Гидропоника - с чего начать

      В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: грунтовая культура, субирригационная и малообьемная культуры, водная, аэроводная и аэропонная культуры.
      По способу выращивания бывают почвенные теплицы, в которых растения выращивают на почвосмесях, и беспочвенные, в которых растения выращивают гидропонным и аэропонным методами. При гидропонном методе корнеобитаемой средой являются искусственные субстраты, а питание растений осуществляется при помощи водных растворов минеральных солей. Гидропоника - перспективный способ современного производства овощей, так как в большей степени, чем почвенная теплица, отвечает требованиям промышленного производства, обеспечивая более высокую культуру и производительность труда, особенно в малообъемной модификации.
      Наиболее распространена в нашей стране грунтовая культура с выращиванием растений на естественных или искусственно приготовленных грунтах. Однако возделывание овощных культур на грунте теплицы постепенно уходит в прошлое. Это объясняется старой конструкцией теплиц (параметры высоты не соответствуют), не позволяющей устанавливать лотки для субстрата,  что в свою очередь, влечет за собой дополнительные затраты на модернизацию. Основной недостаток выращивания растений на грунтах – полная смена почвогрунта в корнеобитаемом слое (25-30 см) в теплице через 10-12 лет, а также ежегодное пропаривание или обработка только почвы теплицы от вредителей и болезней, накопившихся за период вегетации.
      В последнее время, новые технологии, прежде всего европейские, позволили выращивать продукцию не только в грунте, но и в специальных субстратах, пропитывающихся питательным раствором – данный метод называется гидропоника. Сущность метода гидропоники заключается в замене почвы инертным субстратом.
      Увеличение производства тепличных овощей, повышение их урожайности, улучшение качества продукции и снижение затрат труда зависит от применения новых прогрессивных энергосберегающих технологий и создания современной научно-технической базы. Одна из таких технологий - выращивание овощных культур на малообъемной гидропонике.
      Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
      Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практически отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована.
      При культивировании овощей по данной технологии условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
      Характер роста, развития и даже внешний вид растений в условиях гидропоники значительно изменяются. Так уже через 75 дней после посева растения томата достигают 3-метровой высоты, что в 4,5 раза больше за этот же промежуток времени, чем при традиционном способе культивирования.
      В настоящее время используется несколько типов субстратов (органических и неорганических), которые могут применяться в чистом виде или в смеси с другими.
      Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли. Субстрат позволяет строить теплицу на неплодоносной почве, что очень актуально для Казахстана, где часть земель непригодна для сельского хозяйства. В республике уже сегодня процессам опустынивания и деградации земель подвержено в разной степени около 70 процентов территории. В случае, когда теплица построена на плодородной почве, субстрат позволяет ей год-два отдыхать, не истощаясь полностью.
      Кроме того, уменьшается временная пауза между урожаями, поскольку происходит разбивка на этапы. На первом этапе семена прорастают, затем их пересаживают в более просторный субстрат, где растения набирают силу и рост, что позволяет на последнем этапе пересадить их в так называемый субстратный мешок.
      Основные виды субстратов
      Наиболее часто применяемые субстраты — торф, перлит, вермикулит и минеральная вата. В последнее время к ним добавились кокосовое волокно и компостированная кора. Кокосовое волокно также может использоваться в качестве субстрата при посеве семян.
      Посев семян часто проводят в торфяные кубики или в неорганические субстраты (перлит, вермикулит). Крупнозернистый перлит используется как субстрат для прорастания семян, а мелкозернистый — для присыпания (заделки) семян. Крупнозернистый вермикулит, перлит и даже песок можно равномерно рассыпать по поверхности ячеек кассеты для сохранения влаги вокруг семян, надо ответить, что такой слой мульчи обеспечивает доступ кислорода. Песок, используемый для заделки семян или в составе субстрата, необходимо стерилизовать.
      Субстратные смеси
      Большая часть коммерческих смесей для размножения растений содержит мох сфагнум, перлит, вермикулит, песок, кальцинированную (пережженную) глину в различных пропорциях. В смесях для кубиков содержание сфагнума может варьировать от 30 до 70 %.
      Смесь торфа с перлитом пользуется популярностью, поскольку она обеспечивает высокий объем воздушных пор и обладает достаточной водоудерживающей способностью. Другая традиционная смесь — песок и торф. Она может использоваться в нескольких видах и в различных пропорциях. Песок увеличивает аэрацию, но он тяжелый. Смеси торфа с вермикулитом или торфа с перлитом также используются при размножении овощных культур. Смешивание субстратов не всегда возможно и если оно проведено неправильно, могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной однородностью и физическим повреждением компонентов.
      Органические субстраты
      Сфагнум, кокосовое волокно, компостированная сосновая кора
      Неорганические субстраты
      Перлит, вемикулит, минеральная вата, песок, керамзит, щебень, гравий.   
      Способ выращивания растений на инертных минеральных субстратах (щебень, песок, керамзит и т. д.) с периодической подачей питательного раствора способом подтопления называется субирригационной гидропонной культурой. При этом растения выращиваются в герметичных лотках, стеллажах или поддонах, а раствор специальным насосом подается в группу стеллажей, а затем сливается снова в приемный бак.
      Разновидностями гидропонной культуры являются различные методы чисто водной бессубстратной культуры, при которых не требуется ежегодная дезинфекция или смена субстрата. Можно применять проточную водную культуру, при которой растения выращиваются в лотках, по дну которых постоянно циркулирует питательный раствор. Тонкий слой раствора хорошо насыщается кислородом, что является основным требованием при водной культуре.
      Для выращивания растений при водной культуры используются водные растворы минеральных солей.
      Разновидностью водной культуры является аэроводная культура, при которой растения высаживают в пластмассовые трубы, а аэрация раствора достигается периодическим перекачиванием его из бака в трубы и наоборот.
      При аэропонном методе растения выращивают во влажном воздухе, периодически опрыскивая корни питательным раствором.
      А.М. Сулейменов,
      эксперт по направлению «выращивание овощей в защищенном грунте»,
      С.К. Джантаcов,
      кандидат с-х. наук, заведующий отделом селекции овощебахчевых культур 
      Казахского НИИ картофелеводства и овощеводства.
      Источник: http://fermers.kz/
       
    • Автор: Робот
      На месте бывшей Дальневосточной птицефабрики в Хабаровском крае на площади 6 га появится тепличный комплекс Агропарк "Южный", сказал гендиректор компании "Стройинвест" Дмитрий Грохотов, сообщает ТАСС.

      "Первый урожай мы хотим получить уже весной-летом 2016 года. На прилавки магазинов и в собственную торговую сеть комплекс сможет поставлять до 5,5 тысячи тонн овощей в год. Сейчас закупаем оборудование, оно на 80 процентов отечественного производства, немецкие комплектующие будут использовать только в обеспечении теплиц природным газом", - сказал Грохотов.
      Группа инвесторов готова вложить в комплекс 600 миллионов рублей, было создано 150 рабочих мест. По предварительным расчетам, отпускная цена за килограмм овощей составит 60-65 рублей. Урожайность помидоров составит 80-85 кг с 1 кв метра, огурцов - до 100 кг. По словам Грохотова, окупиться проект должен за 4 года, поставки будут осуществляться в регионы Дальнего Востока.
      Тепличный комплекс построят в течение 2015-2016 годов, всего под агропарк "Южный" правительство края выделило 20 га. Для обеспечения непрерывного сбора урожая круглый год предусмотрено использование метода интерплантинга - совместного выращивания взрослых и молодых растений в одной теплице.
      В Хабаровске уже строится два тепличных комбината с гидропонными технологиями выращивания овощей и зелени. Один реализует японская корпорация "JGC" совместно с OOO "Энерго-Импульс+", второй принадлежит ООО "Аграрные технологии будущего" и японской компании "Мираи". Общий объем инвестиций в тепличные проекты в крае - более 1,5 миллиарда рублей, до 2020 года тепличное производство овощей займет более 20 га земли.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      Вот какую интересную систему создал "Philips Lighting" для цветоводческого хозяйства "Karel Bolbloemen". Они ее называют динамическим освещением. В этих светильниках можно изменять состав спектра в зависимости от фазы выращивания растений, в том числе, чтобы добиться более прочных цветоносов.  



      Светильники "GreenPower Dynamic LED" позволяют изменять сочетания цветов (дальний красный, красный, белый и синий) и интенсивность каждого цвета с помощью специальной компьютерной программы. Проведенные исследования показали, что тюльпаны по-разному реагируют на разные цвета спектра.

      Для производителей тюльпанов, как например, хозяйство  Karel Bolbloemen B.V. такое досвечивание предоставляет возможность повысить качество продукции и снизить процент отходов. Кроме того, становится возможным управлять ростом и развитием растений, чтобы обеспечивать максимальный выход продукции к моментам пикового спроса. 



      По словам владельца хозяйства  Karel Bolbloemen B.V. Берта Карела, новые светильники Филипса позволяют получать тюльпаны с коротким и компактным стеблем, что делает тюльпаны более "сильными" (я бы сказала, менее рыхлыми, прочными).




      В хозяйстве "Karel Bolbloemen B.V." многоярусное выращивание было начато в 2011 году. Благодаря этому, хозяйство стало первым в Голландии, осуществившим "внутреннее расширение площади производства". На площади 3000 м2 тюльпаны выращивают в 4 яруса в контейнерах с подтоплением. В первые несколько дней луковицы находятся в темноте до начала прорастания, затем включается LED-досвечиваниеt.







      Технический монтаж осуществила фирма "Van der Laan". Совмсестно с  "Philips Lighting" была разработана программа и техническое решение управления освещением.
      Publicatiedatum: 17-2-2017
      http://www.bpnieuws.nl/artikel/9315/Licht-en-gewas-in-symbiose
    • Автор: admin
      Позволю себе высказать субъективное мнение о готовых бизнес-планах по теплицам и тепличным хозяйствам.
      Довольно часто разные люди, от студента до предпринимателя, спрашивают у нас готовый бизнес-план по теплице, тепличному хозяйству аки комплексу для выращиванию овощей - томатов-помидоров, огурцов или цветов. Им непременно нужно скачать уже готовый бизнес-план, при этом они ничего не знают про световые зоны, тепличные конструкции, гибриды и технологии, логистику, реализацию и другие аспекты тепличного бизнеса. Друзья, так не бывает! Отнеситесь предельно внимательно к тем, кто продает готовые бизнес-планы для теплиц. В сети много мошенников!  Такие интернет-деятели, как правило, не построили ни одного тепличного хозяйства или комплекса. Чаще всего это конспект-дайджест-реферат из найденной в сети информации, который украсили инфографикой - таблицами, диаграммами, прайсами и разной мишурой. Получился эдакий "продукт" для  продажи на сайтах-одностраничниках. Теперь только осталось раскрутиться по ключевым фразам типа "бизнес план теплица скачать" и т.п., и ждать доверчивых покупателей. Вот такой бизнес. 
      Ради справедливости стоит отметить, что существуют серьезные организации, которые хоть и не продают готовые бизнес-планы, как горячие пирожки, но зато оказывают профессиональную консультацию, обследование, разрабатывают проект тепличного комплекса и сопровождают  его до победного завершения, что называется - "под ключ". В этом случае, вам стоит внимательно ознакомиться с реализованными проектами, посетить построенные тепличные хозяйства. Кстати, таких компаний совсем немного, информацию о них можно найти в сети, том числе и на нашем форуме. 
      А чтобы вас сильно не расстраивать - скажу да, у нас есть "бизнес план" - как говорится, ищите да обрящете.  
Пользовательский поиск