Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях  (стеклянные \ пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Основным преимуществом минеральной ваты является возможность полного контроля над корневой средой растения и возможность эффективного и быстрого регулирования основных параметров. Это, в свою очередь, наряду с микроклиматом, формировкой растений, подкормками СО2 и дополнительным освещением играет главную роль в получении высоких экономических результатов.

Субстраты на основе кокоса не являются полностью инертными и оказывают неконтролируемое влияние на условия корнеобитаемой среды. Кокосовый субстрат обеспечивает очень хорошее развитие растений на начальном этапе, но в условиях продолжительного выращивания (более 1 года) уступает минераловатным субстратам по однородности, стабильности и управляемости.

выращивание роз в теплицах на кокосовом субстрате

Перлит, являясь полностью инертным субстратом, имеет свои недостатки с точки зрения водно–воздушного режима. Не имея пор среднего размера, с одной стороны хорошо пропускает воду – высокий процент дренажа, а с другой стороны очень медленно высыхает (мелкие поры внутри гранул), что не позволяет эффективно управлять влажностью субстрата.

выращивание роз в теплицах, перлит, минвата

При интенсивной технологии выращивания роз на минеральной вате «Гродан» наряду с важнейшими аспектами выращивания, такими как: микроклимат, уровни СО2 , искусственное освещение, формировка растений, химическая и биологическая защита, важную роль в регулировании роста культуры имеют и параметры корнеобитаемой среды.

Что, и в каких рамках, возможно регулировать в субстрате при использовании минеральной ваты «Гродан»:

 Влажность субстрата – роза требует от субстрата относительно высоких уровней влажности, но в то же время быстрорастущая корневая система требовательна и к содержанию кислорода. Минеральная вата «Гродан» позволяет регулировать влажность в пределах 60%-85%. Необходимо отметить, что высокой влажностью обладают и многие другие субстраты, но так как розы на срезку выращиваются в течение нескольких лет (4-6 лет) то очень важно, чтобы водно-физические свойства субстрата не менялись с течением времени. С этой точки зрения продукция «Гродан» обеспечивает наилучшее сохранение этих свойств в течение всех лет выращивания.

 Равномерность распределения влажности – очень важный показатель при выращивании роз на срезку. Розы влаголюбивая культура, а так как в процессе промышленного производства очень важна выравненность культуры, то и поддержание равномерной - 70%-80% влажности имеет принципиальное значение для достижения высокой эффективности производства. При использовании субстрата «Гродан» производитель получает гарантию проверенного годами качества и выравненности среды обитания корневой системы. С 2005 года вся продукция «Гродан» выпускается на самой современной производственной линии с применением так называемой «Дельта технологии», что позволило повысить качество выпускаемой продукции и получить выровненную по всем показателям среду для выращивания.

 рН – При выращивании роз правильная оценка уровня рН и его регулирование имеет свои отличительные особенности. Каждое растение имеет свою, отличную от других листовую поверхность, количество и возраст побегов, энергию роста, корневую систему и как следствие формирует под собой различные уровни рН. Сам уровень рН влияет не только на ухудшение усвояемости и токсичность некоторых элементов питания, но и влияет на способность ваты поддерживать структуру в течение всего срока выращивания. Колебания уровня рН не должны выходить за пределы рН 5-7. При оценке уровня рН в матах минеральной ваты при выращивании роз необходимо принимать во внимание количество образцов с тем или иным уровнем рН и в разных ситуациях принимать разные меры.

 Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания, контроль суточного хода Ес позволяет контролировать правильность стратегии поливов культуры. Данный параметр изменяется в пределах 1.2-2.5мСм\см. 

Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания

 Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.

Изменение влажности в мате Гродан

 Количество дренажа – При определении необходимого количества дренажа производитель всегда сталкивается с необходимостью нахождения компромисса. С одной стороны при отсутствии системы рециркуляции (встречается пока достаточно редко) с дренажём теряется много воды и минеральных удобрений, а с другой дренаж необходим для нормального роста и функционирования корневой системы роз. При выращивании роз на срезку на минеральной вате суточное количество дренажа может колебаться в среднем от 40% до 60%. Следует так же обращать внимание на распределение процента дренажа в течение периода орошения культуры.

 Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6%

Скорость изменения влажности после последнего полива

 Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры. Зависит от множества факторов, времени года, состояния культуры, желаемого направления её развития и т.п. Обычно, время появления дренажа тесно связано со временем окончания поливов в предыдущий день. Дренаж должен появляться после 1-4 полива в зависимости от ситуации. Планируя стратегию орошения культуры, производитель всегда должен принимать во внимание все факторы роста культуры, только в этом случае есть возможность принять правильное решение.

Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры

 Время первого и последнего поливов – одни из основополагающих составляющих эффективной стратегии орошения. С помощью изменения этих параметров в зависимости от сезона, состояния растений, желаемого направления их развития можно добиться от культуры максимального раскрытия её потенциала. Этот показатель должен всегда рассматриваться совместно с другими аспектами стратегии орошения культуры и может составлять от 1 до 6 часов от захода \ восхода солнца.

 Размер и частота поливов – Регулирование уровня влажности в субстрате, процент дренажа, снижение или повышение Ес, контроль рН, генеративно - вегетативный баланс растений, стимулирование развития корневой системы и многое другое можно регулировать с помощью этих двух составляющих стратегии орошения. На минеральной вате «Гродан» размер оросительной нормы меняется в пределах от 50 до 250мл. в зависимости от поставленной в конкретный момент цели, количество же поливов варьирует от 1-2 в день до 5-6 в час.

 Количество раствора в зависимости от суммы солнечной радиации – Большой опыт компании «Гродан», который нарабатывается вот уже более 30 лет, позволяет подходить к вопросу орошения с точки зрения потребности растений. Из многочисленных данных следует, что взрослая культура с коэффициентом листовой поверхности около 3 испаряет на каждый Джоуль солнечного света определённое количество воды (от 2 до 5 мл\Дж\м2). Используя этот показатель, производитель должен всегда принимать во внимание конкретную ситуацию в теплице (состояние культуры, время года, условия освещения, микроклимат и др.) и делать выводы о необходимом количестве подаваемого питательного раствора.

Вышеперечисленные показатели не исчерпывают всех возможных мер, с помощью которых Вы можете влиять на производительность и прибыльность выращивания как роз на срезку, так и других культур. Как уже неоднократно указывалось выше, всегда необходимо рассматривать ситуацию в теплице целиком, принимая во внимание все факторы – микроклимат, погодные условия, ситуацию с болезнями и вредителями, состояние культуры, требования рынка и т.д. Стратегия орошения культуры очень эффективный, но всего лишь один из возможных инструментов управления культурой. Только комплексный подход поможет Вам получить наивысший экономический результат.

Алексей Куренин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
    • Автор: Random
      Подскажите пожалуйста, а сколько, примерно, минеральных удобрений в расчёте на килограмм продукции (огурцы, помидоры) необходимо израсходовать при выращивании овощей методом гидропоники? 
    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      Вы,Дмитрий, видимо имели в виду сорта роз, а не сорта саженцев. Сортов роз, которые возможно выращивать в теплице на срез- огромное множество и это множество постоянно пополняется. Они различны не только по окраске бутона, но и по другим показателям. Главное для тех, кто выращивает розы на срез, это чтобы выращенный цветок покупали люди за приемлемую для производителя цену. Существует два пути- вырастить много цветка не самого лучшего качества, либо получать хороший цветок, но в меньшем количестве. Это основные стратегии от которых зависит технология выращивания.
      Удачи Вам!
    • Автор: Редактор
      Бизнес на траве: трое благовещенцев открыли первую в Приамурье ферму по выращиванию микрозелени
      «30 граммов микрозелени заменит 1,5 килограмма фруктов, а вкус у маленького зеленого пучка редиски, словно вы налопались корнеплодов, но более насыщенный», — утверждают производители уникальной для области витаминной продукции. Сейчас они также выращивают крохотную зелень кресс-салата, рукколы, кинзы, горчицы, пекинской капусты и пшеницы. Трое молодых благовещенцев арендовали помещение во ВНИИ сои и надеются приучить амурчан к новому тренду кулинарии, получившему распространение на западе. Скоро на их городской ферме микрозелени появятся и съедобные цветы, которые сейчас амурские кофейни и рестораны закупают в Москве.

      Опрыскивания из пульверизатора не хватит для плантаций, корневую систему орошают капельным путем.1/4 Суперфуд
      Еще недавно Алексей Колесник работал поваром в кафе корейской кухни, где были блюда из ростков китайской сои, а сегодня стрижет ножницами собственноручно выращенный зеленый урожай для продвинутых амурских рестораторов. Ни у кого из сотрудников предприятия аграрного образования нет, два компаньона — инженеры, которые пока еще совмещают бизнес с основной работой. Совладельцы даже не приверженцы правильного питания, хотя продукцию, говорят, с удовольствием едят. Изначально ребята хотели сделать ставку на сою.
      — Мой брат в Тамбовском районе выращивает ее, да и знакомый бизнесмен-китаец посоветовал заняться соей. Из семян брата я и начал проращивать, — рассказывает Алексей, главный технолог-самоучка. — Мы скооперировались с ребятами, сняли бокс, но условия не подошли — в воде из скважины было много железа, даже фильтры не помогали. Семенное колено (место, откуда проклевывается  росток) сои и маша становилось красным, мы ездили сюда во ВНИИ сои, узнавали у заведующего лабораторией, что же не так, нам проводили анализы. Дали мне и сою «киторосса», которую вывел институт, скрестив китайский и российский сорта. Заодно и поинтересовались — нет ли свободных помещений.
      — Мы подсчитали: миллионов не заработаем на проростках маша и сои, нужен ассортимент, — включается в разговор Александр Гарин. — Думали выращивать салат, но это более затратно и дольше и конкуренция есть — комбинат «Тепличный». В интернете почерпнули идею — зелень в новом формате. Изучили всю информацию. Сою мы проращиваем, но под заказ.
      80–100 рублей стоит в магазинах контейнер микрозелени
      Во ВНИИ производителям-первопроходцам оказалось удобнее. Ребята закупили семена, поддоны, подложку, систему воздушно-капельного полива, лампы. «Здесь в советское время, говорят, лаборатория была, — рассказывает Алексей. — Подвальное помещение с центральным отоплением и водоснабжением, поэтому, учитывая, что у нас много воды уходит и нам нужно поддерживать +24 градуса, условия хорошие. К тому же можно проконсультировать с профессорами».
      Микрозелень — это нечто среднее между пророщенными семенами и взрослыми растениями. Она растет до 10 сантиметров — двух листочков, тогда в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
      Зеленое производство
      Чистая вода, свет и тепло — больше микрозелени ничего не нужно. Первым вырастили редис. Технология довольна проста. Семена закладывают на специальную подложку, укрывают и выдерживают в парнике. Потом всходы греют под белым светом, доращивают уже под ультрафиолетом. Помещение кварцуют, чтобы не было насекомых.
      — Никаких химикатов при выращивании микрозелени не используется. Температура воды поддерживается автоматически, это очень важно. Днем мы и вручную обрызгиваем, но корневую часть поливаем три раза в сутки. Если в промышленных масштабах выращивать, то чуть проморгал, подсохла или переувлажнилась часть — ведь урожай пропадет, — поясняет Алексей. — По сути, у нас еще опыты. В ближайшее время хотим попробовать выращивать брокколи.

      В продажу микрозелень поступает на подложке, это продлевает срок годности до семи дней.
      Производить микрозелень компания планирует круглый год. Сейчас витаминный товар можно купить в двух крупных торговых сетях Благовещенска и в магазине здорового питания. Также с удовольствием все виды молодых растений берут для украшения блюд рестораны. Некоторые заведения все еще используют продукцию ближайшего крупного производителя микрозелени, который находится в Хабаровске, поэтому амурчане планируют их познакомить со своим товаром.
      — Многие благовещенцы пока и не знают, что такое микрозелень и с чем это вообще едят, — признает один из совладельцев Сергей Юлин. — Но у нас уже есть постоянные клиенты, ведущие ЗОЖ, мы и через «Инстаграм» продаем частным лицам дешевле, чем в супермаркетах. Девушки, например, активно закупают витграсс — свежий сок молодых побегов пшеницы. На данный момент продаем все, что выращиваем.

      У культур разный коэффициент сложности проращивания — если у редиски единичка, то с базиликом, у которого шестерка, намучились. Редис и растет быстрее всего, за 5 дней, дольше всех урожай ждать от кинзы.
      Следующий шаг — съедобные цветы настурции, которые продвинутые местные рестораторы и кофейни закупают в Москве и используют для дизайна. Обычные семена также не подходят для выращивания продукта. Предприниматели приобрели гидропонную установку.
      «Рынка хватит на всех»
      Выращивать молодую зелень начала и аграрий из села Сергеевка Благовещенского района Людмила Сузун. Она планирует поставлять продукцию в торговые сети и рестораны европейской кухни. «Больше всего понравился подсолнечник — очень насыщенный вкус молодых семечек! Мы экспериментируем, проблема в том, что обычные семена не подходят для микрозелени — они обработаны химикатами, которые уйдут в землю. Поэтому заказывали «чистые» с Кубани, откуда мы берем тыквенные семечки. Тыкву попробовали прорастить, не получилось — горько. В планах выращивать 5—7 видов микрозелени, включая капусту, горчицу, морковь и свеклу, — отметила Людмила. — Это такой кладезь витаминов и питательных веществ, при этом чистейший органический продукт. Поэтому, если амурчане узнают о полезности микрозелени, рынка хватит для всех».
      Благовещенка прорастила кукурузу из попкорна, арахис и коноплю
      Выращивать микрозелень некоторых культур вполне реально и в обычной квартире, уверена жительница областного центра Юлия Кувшинова, которая устроила эксклюзивный огород на подоконнике. Манией проращивания она заболела несколько месяцев назад, когда решила добавить ростки в домашний хлеб, который печет уже год. Бухгалтер одной из компаний начала искать информацию в интернете, общаться в сообществе микрогринщиков России и экспериментировать в свободное от работы время.
      — Ученые подтвердили, что в микрозелени в 10 раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. И до 40 раз больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, чем во фруктах. Беременная женщина отдает своему ребенку все полезные вещества. Точно так же и зерно: в ростках накапливается множество витаминов и минералов, — делится мама двоих детей.

      Дебютировав с редиса, Юлия так вдохновилась, что стала проращивать все подряд — проклюнулась даже кукуруза из… попкорна. «Купила в магазине пакет для его самостоятельного приготовления в микроволновке. Очень сладкие ростки получились. Но всхожесть небольшая, дорого», — делится Юлия Кувшинова.
      Кто захочет, вполне сможет обеспечить себя микрозеленью — некоторые культуры не сложны в уходе. Неприхотливые культуры — пшеница, ячмень, рожь, овес. Впрочем, секретов в деле немало. Юля, к примеру, долго колдовала над льном. Амурчанка охотно делится опытом в «Инстаграме». Семена для микрозелени в Благовещенске дефицит, но чиа, пшеницу, рожь, лен можно найти в отделах здорового питания некоторых супермаркетов города. Заколосится ваш урожай даже на сподручном материале.
      — Пшеницу выращивала на фланелевой пеленке, — огорошивает любительница зеленой продукции. — Микрозелень хорошо всходит на старом махровом халате. Корешкам нужно за что‑то зацепиться, лучше брать ткани типа джута, мешковины. Люди используют и туалетную бумагу — на ней прекрасно растет лен.

      Недавно плантации микрофермы пополнились проростками семян чиа (модный продукт у поклонников правильного питания) и ванили. «Арахис очень вкусный! Дети в восторге! У соседей наших за Амуром подглядела. На орех не похоже — сладковатый, хрустящий и освежающий, отдаленно напомнил свежий зеленый горошек, — сравнивает благовещенка. — Прорастила и пищевую коноплю, это рекордсмен по полезнейшим полиненасыщенным жирным кислотам — в ростках Омега-3 и Омега-6 больше, чем в орехах и льне. В ростках ореховый привкус, зернышко раскусываешь, чувствуешь немного рыбий вкус».
      Как говорит горожанка, микрозелень она любит всю. «Горошек очень понравился — как молодой, сладкие побеги. Многое горчит, например, лен, но в салате это не чувствуется. Я же коробками траву не ем просто так, добавляю в блюда, на хлеб, в смузи. И авитаминоза в нашей семье нет!» — смеется хозяйка микрофермы.
      Источник: http://ampravda.ru




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru