Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

Технология выращивания роз в теплицах методом малообъемной гидропоники

В настоящее время для выращивания роз методом малообъёмной гидропоники используют несколько субстратов, как органических, так и инертных. Среди наиболее распространённых субстратов, можно выделить минеральную вату, кокосовый субстрат и его смеси с перлитом, или чистый перлит.

При выращивании роз в современных культивационных сооружениях  (стеклянные \ пластиковые теплицы с возможностью регулирования микроклимата, капельным орошением, искусственным освещением, зашториванием и т.д.) первое место по эффективности, распространению и экономическим результатам неоспоримо занимает минеральная вата.

Основным преимуществом минеральной ваты является возможность полного контроля над корневой средой растения и возможность эффективного и быстрого регулирования основных параметров. Это, в свою очередь, наряду с микроклиматом, формировкой растений, подкормками СО2 и дополнительным освещением играет главную роль в получении высоких экономических результатов.

Субстраты на основе кокоса не являются полностью инертными и оказывают неконтролируемое влияние на условия корнеобитаемой среды. Кокосовый субстрат обеспечивает очень хорошее развитие растений на начальном этапе, но в условиях продолжительного выращивания (более 1 года) уступает минераловатным субстратам по однородности, стабильности и управляемости.

выращивание роз в теплицах на кокосовом субстрате

Перлит, являясь полностью инертным субстратом, имеет свои недостатки с точки зрения водно–воздушного режима. Не имея пор среднего размера, с одной стороны хорошо пропускает воду – высокий процент дренажа, а с другой стороны очень медленно высыхает (мелкие поры внутри гранул), что не позволяет эффективно управлять влажностью субстрата.

выращивание роз в теплицах, перлит, минвата

При интенсивной технологии выращивания роз на минеральной вате «Гродан» наряду с важнейшими аспектами выращивания, такими как: микроклимат, уровни СО2 , искусственное освещение, формировка растений, химическая и биологическая защита, важную роль в регулировании роста культуры имеют и параметры корнеобитаемой среды.

Что, и в каких рамках, возможно регулировать в субстрате при использовании минеральной ваты «Гродан»:

 Влажность субстрата – роза требует от субстрата относительно высоких уровней влажности, но в то же время быстрорастущая корневая система требовательна и к содержанию кислорода. Минеральная вата «Гродан» позволяет регулировать влажность в пределах 60%-85%. Необходимо отметить, что высокой влажностью обладают и многие другие субстраты, но так как розы на срезку выращиваются в течение нескольких лет (4-6 лет) то очень важно, чтобы водно-физические свойства субстрата не менялись с течением времени. С этой точки зрения продукция «Гродан» обеспечивает наилучшее сохранение этих свойств в течение всех лет выращивания.

 Равномерность распределения влажности – очень важный показатель при выращивании роз на срезку. Розы влаголюбивая культура, а так как в процессе промышленного производства очень важна выравненность культуры, то и поддержание равномерной - 70%-80% влажности имеет принципиальное значение для достижения высокой эффективности производства. При использовании субстрата «Гродан» производитель получает гарантию проверенного годами качества и выравненности среды обитания корневой системы. С 2005 года вся продукция «Гродан» выпускается на самой современной производственной линии с применением так называемой «Дельта технологии», что позволило повысить качество выпускаемой продукции и получить выровненную по всем показателям среду для выращивания.

 рН – При выращивании роз правильная оценка уровня рН и его регулирование имеет свои отличительные особенности. Каждое растение имеет свою, отличную от других листовую поверхность, количество и возраст побегов, энергию роста, корневую систему и как следствие формирует под собой различные уровни рН. Сам уровень рН влияет не только на ухудшение усвояемости и токсичность некоторых элементов питания, но и влияет на способность ваты поддерживать структуру в течение всего срока выращивания. Колебания уровня рН не должны выходить за пределы рН 5-7. При оценке уровня рН в матах минеральной ваты при выращивании роз необходимо принимать во внимание количество образцов с тем или иным уровнем рН и в разных ситуациях принимать разные меры.

 Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания, контроль суточного хода Ес позволяет контролировать правильность стратегии поливов культуры. Данный параметр изменяется в пределах 1.2-2.5мСм\см. 

Ес и его суточное изменение – розы требуют не высоких уровней Ес в течение всего периода выращивания

 Изменение влажности за ночь – Розы, как и большинство культур с высокой энергией роста поддерживают своё «внутреннее» равновесие между надземной и подземной корневой системой. Технология формировки роз обусловливает возможность волнообразного плодоношения и процесс сброса и обновления корневой системы происходит постоянно. Поддержание оптимального падения влажности за ночь для каждого времени года помогает растениям обновлять корневую систему и тем самым увеличивать продуктивность. В зависимости от времени года и состояния культуры падение влажности может составлять от 5% до 15%.

Изменение влажности в мате Гродан

 Количество дренажа – При определении необходимого количества дренажа производитель всегда сталкивается с необходимостью нахождения компромисса. С одной стороны при отсутствии системы рециркуляции (встречается пока достаточно редко) с дренажём теряется много воды и минеральных удобрений, а с другой дренаж необходим для нормального роста и функционирования корневой системы роз. При выращивании роз на срезку на минеральной вате суточное количество дренажа может колебаться в среднем от 40% до 60%. Следует так же обращать внимание на распределение процента дренажа в течение периода орошения культуры.

 Скорость изменения влажности после последнего полива – С помощью этого показателя контролируется правильность определения времени последнего орошения и необходимость ночного полива. Определять данный показатель достаточно сложно, для этого необходимо иметь измеритель влажности, который способен записывать и воспроизводить данные в графической форме или передавать их сразу управляющий компьютер. Данные приборы производят и реализуют многие фирмы, в том числе есть специально разработанные измерители для минеральной ваты «Гродан» - Пределы изменения этого показателя варьируют от 1% до 6%

Скорость изменения влажности после последнего полива

 Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры. Зависит от множества факторов, времени года, состояния культуры, желаемого направления её развития и т.п. Обычно, время появления дренажа тесно связано со временем окончания поливов в предыдущий день. Дренаж должен появляться после 1-4 полива в зависимости от ситуации. Планируя стратегию орошения культуры, производитель всегда должен принимать во внимание все факторы роста культуры, только в этом случае есть возможность принять правильное решение.

Время появления дренажа – один из важнейших показателей тесно связанных со стратегией орошения культуры

 Время первого и последнего поливов – одни из основополагающих составляющих эффективной стратегии орошения. С помощью изменения этих параметров в зависимости от сезона, состояния растений, желаемого направления их развития можно добиться от культуры максимального раскрытия её потенциала. Этот показатель должен всегда рассматриваться совместно с другими аспектами стратегии орошения культуры и может составлять от 1 до 6 часов от захода \ восхода солнца.

 Размер и частота поливов – Регулирование уровня влажности в субстрате, процент дренажа, снижение или повышение Ес, контроль рН, генеративно - вегетативный баланс растений, стимулирование развития корневой системы и многое другое можно регулировать с помощью этих двух составляющих стратегии орошения. На минеральной вате «Гродан» размер оросительной нормы меняется в пределах от 50 до 250мл. в зависимости от поставленной в конкретный момент цели, количество же поливов варьирует от 1-2 в день до 5-6 в час.

 Количество раствора в зависимости от суммы солнечной радиации – Большой опыт компании «Гродан», который нарабатывается вот уже более 30 лет, позволяет подходить к вопросу орошения с точки зрения потребности растений. Из многочисленных данных следует, что взрослая культура с коэффициентом листовой поверхности около 3 испаряет на каждый Джоуль солнечного света определённое количество воды (от 2 до 5 мл\Дж\м2). Используя этот показатель, производитель должен всегда принимать во внимание конкретную ситуацию в теплице (состояние культуры, время года, условия освещения, микроклимат и др.) и делать выводы о необходимом количестве подаваемого питательного раствора.

Вышеперечисленные показатели не исчерпывают всех возможных мер, с помощью которых Вы можете влиять на производительность и прибыльность выращивания как роз на срезку, так и других культур. Как уже неоднократно указывалось выше, всегда необходимо рассматривать ситуацию в теплице целиком, принимая во внимание все факторы – микроклимат, погодные условия, ситуацию с болезнями и вредителями, состояние культуры, требования рынка и т.д. Стратегия орошения культуры очень эффективный, но всего лишь один из возможных инструментов управления культурой. Только комплексный подход поможет Вам получить наивысший экономический результат.

Алексей Куренин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличные комплексы в Иссе и Нижнем Ломове банкротят 
      Причиной такого решения стала многомиллионная задолженность по обязательным платежам.
      Год назад Первый пензенский портал писал про громкое дело, связанное с покупкой теплиц для выращивания роз в Иссинском и Нижнеломовском районах Пензенской области. Эти розарии очень уж опекал при жизни бывший губернатор Василий Бочкарев, будучи сам родом из нижнеломовского села.
      В канун 2014 года тогдашний владелец теплиц – «Областной агропромышленный холдинг» – продал их (точнее, продал акции ОАО «Областной тепличный комплекс», куда входили два розария) за 826 млн. рублей «Пензенскому тепличному комбинату», тому, что выращивает овощи и зелень. Спустя год покупатель подал на продавца в суд, мол, тот неоправданно завысил цену за «некачественный товар». Две инстанции признали победу за «Пензенским тепличным комбинатом» и снизили цену в 6 раз – до 135 млн. рублей (постановление 11 апелляционного арбитражного суда в Самаре от 5 октября 2016 года).
      Таким образом, два крупных розария в составе ОАО «Областной тепличный комплекс», иссинский и нижнеломовский, достались «Пензенскому тепличному комбинату» за 135 млн. рублей.
      Сегодня, спустя три года после смены владельца, этот самый «Областной тепличный комплекс» вместе с иссинскими и нижнеломовскими теплицами для выращивания роз – в состоянии дефолта. Компания не выполняет обязательств перед кредиторами, об этом свидетельствуют данные базы исполнительных производств на сайте судебных приставов. В частности, в ней содержатся цифры недоимки по налогам и сборам «Областного тепличного комплекса», которые в общей сумме составляют 2,7 млн. рублей.
      Как следствие - налоговики направили в суд иск о банкротстве ОАО «Областной тепличный комплекс». Арбитражный суд Пензенской области принял его к производству 30 октября.
      Кроме налоговой недоимки, у ОАО «Областной тепличный комплекс» есть, к примеру, задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд размере 5,9 млн. рублей. Эта сумма копилась с 2014 года.
      Примечательно, что выручка продукции предприятия в 2016 году, по данным Коммерсант Картотеки, составила незначительные 1,7 млн. рублей (в 2015 году ее вообще не было). При этом из-за обилия расходов, убыток «Областного тепличного комплекса» в 2016 году составил 120 млн. рублей. 
      Увы, получить комментарий от владельца и управляющей компании «Областного тепличного комплекса» не удалось. Генеральный директор АО «Пензенский тепличный комбинат» Елена Шлеина в пятницу, 3 ноября, не нашла времени для общения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите
      При выращивании роз в светокультуре следует обращать внимание на вертикальный профиль температуры, поскольку температура воздуха в верхней части растения становится выше, чем внизу. Поэтому температуру регистров на полу приходится поддерживать на уровне 40-50оС до самого летом. Кроме того, в результате воздушных потоков в теплице возрастает неравномерность горизонтального температурного поля.

       
      Опыт показывает, что применение термоэкранов только увеличивает эту проблему. В результате голландские розоводы стремятся не закрывать экраны на ночь, хотя законодательство Нидерландов в этом вопросе становится все строже. (Освещенные теплицы мешают окружающим спать по ночам.) Исследования, проведенные в университете в Вагенингене, показывают, что как раз закрытые экраны в сочетании с вертикальными вентиляторами снижают проблемы с неравномерностью температурного поля как по вертикали, так и по горизонтали. Чтобы при закрытом экране все же удавалось в достаточной степени отводить влажный теплый воздух, необходимо встроить в экран вентилятор, который притягивал бы необходимое количество сухого прохладного воздуха из пространства над экраном. Поскольку вертикальный вентилятор также направляет вниз тепло от ламп, становится возможным снизить температуру напольных регистров, что не только означает экономию энергии, но и снижает на 30% количество тепла, которое необходимо отводить с помощью вентилятора в экране.

      (Перевод мой)
      Дата публикации: 20-10-2017
      Источник: http://www.bpnieuws.nl/artikel/12520/Verticaal-temperatuurprofiel-roos
      полный текст исследования (на голландском) http://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/418333
       
    • Автор: vladimirgold
      Всем! Здравствуйте!
      Пришел просить помощи у достопочтенной публики! 
      Суть проблемы такова, хочу сбежать с этой планеты! обратно на Марс и что бы по дороге не двинуть ноги от голода, встроил модуль теплицы для томатов в свой звездолет.
      Все почти готово, осталось поставить двигатели и решить с теплицей, с движками я разберусь, а вот с теплицей могу не справиться. Как вы понимаете в весе все жестко регламентировано и что бы сэкономить каждый килограмм надо постараться.  Для существенной экономии удобрений и времени хочу распылять питательный раствор автоматически через распылители над томатами так расход составляет 1/10 от корневого кормления, но имею очень мало информации про эту технологию может есть специалист который касался этого вопроса и имеет опыт и может проконсультировать в этом вопросе. Естественно чтоб вы рассматривали меня хоть как то в серьез я предоставлю информацию.
      Меня интересуют такие вопросы?
      Примерная кратность кормления, таким способом.
      Как и сколько требуется по времени и интенсивности, т.е. можно быстро обильно опрыскать, а можно в течение  часа опрыскать несколько раз и меньшей дозировкой и т.д.
      Нужно после кормления опрыскивать водой и надо ли питание синхронизировать с поливом. Если будет привязка к удобрениям или кто-то даже использует такую технику и готов поделиться будет сосем хорошо, сроки старта поджимают.
      ТКХ отсека теплицы
      S - 20м2
      V - 4360л 
      Емкость отсека:
      140 кустов томатов
      50 кустов клубники
      Дополнительное освещение - LED панели(Россия)суммарная мощность 1300Вт
      Зона формирования микроклимата 
      Вентиляция - Вход-430м3/ч
      Вентиляция -Выход 360м3/ч
      Нагрев до 6 кВт.
      Система полива - Капельный 
      Генерация СО2- пропан
      На данный момент одна экспериментальная  ветка готова и запущена, всего  их будет три
      первая на минвате ,

      остальные на обычном субстрате торф50/кокос50

      Все остальные кусты будет кормиться по старинке, через капельный полив.
      Спасибо за внимание, на связи.
    • Автор: Редактор

      Калифорнийская компания Iron Ox занимается выращиванием в небольших оранжереях базилика и салата-латука посредством гидропонных систем. Между тем данный проект больше напоминает технологический стартап, нежели сельскохозяйственную компанию, поскольку для выращивания салатов используются роботы и ИИ-технологии.

      Основатели стартап-компании планируют запустить сеть автономных оранжерей, управлять которыми будут роботизированные механизмы. Они намерены размещать инновационные теплицы недалеко от крупных городов, что позволит компании доставлять собственную продукцию в розничные точки продаж в течение одного дня. По словам разработчиков, небольшие оранжереи в отличие от крупногабаритных теплиц идеально впишутся в архитектурные ансамбли пригородных районов. Строительство одной инновационной оранжереи занимает порядка четырех месяцев. При этом по своей урожайности она сопоставима со 120 000 кв. м. сельскохозяйственных угодий.

      Львиная доля работы на таких фермах выполняется роботизированными механизмами — машины самостоятельно сажают, выращивают и убирают урожай. По словам генерального директора компании Б. Александера, салаты созревают в таких оранжереях в течение шести недель. Топ-менеджер подчеркнул, что традиционные методы ведения сельского хозяйства малоэффективны, поскольку для доставки свежих овощей с фермы грузовикам зачастую приходится преодолевать свыше 3 тыс. километров. Из-за этого, срок хранения такой продукции сокращается.

      В своих оранжереях разработчики Iron Ox намерены использовать лишь три роботизированных механизма, работающих на основе ИИ-технологий. Речь идет о двух робоатах-перевозчиках, которые возьмут на себя доставку подносов с растениями к месту их посадки, и одном роботе-манипуляторе, который будет заниматься посадкой и сбором урожая. В настоящий момент работа такой системы тестируется разработчиками компании на базилике и луке. Что касается более крупных сельскохозяйственных культур вроде кукурузы, то заниматься их выращиванием стартаперы не планируют, поскольку для этого мощностей оранжерей будет недостаточно.
      http://webvybory2012.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru