ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0

Оцените эту тему

4 сообщения в этой теме

 

Эту сладкую ягоду выращивают в северном Усть-Илимске. Шмелей и пчёл, семена и удобрения усть-илимские аграрии покупают за евро и доллары, а продукцию свою продают за рубли. Цветёт, пахнет и спеет. Так и хочется съесть её. Садовую землянику наши северные агрономы выращивают для ассортимента, чтобы свежая ягода радовала сибиряков.

Эта самая ароматная теплица. За окном в таёжном городе сугробы, а внутри — лето. Здесь выращивают землянику сорта «Эльсинора». Между прочим, усть-илимская агрофирма — единственное предприятие, которое даёт сладкую ягоду зимой.

Конечно, сложностей хватает — чтобы сочная земляничка уродилась, надо постараться.

— У нас очень мало солнца зимой, поэтому лампы досвечивания. Вот пчёлки нас, правда, выручают, работают у нас на опылении. Ну и технология сама — чистить, убирать пустые цветоносы, лист отработанный, хлопот много, собирать не очень просто, но приятно, — говорит бригадир цветоводов агрофирмы Усть-Илимска Елена Иванова.

Всем остальным — овощам, зелени и розам — также жизненно необходим свет и тепло. Это и есть основные статьи расходов агрофирмы. Если бы не субсидии на электроэнергию и обогрев от Министерства сельского хозяйства региона, то местное овощеводство загнулось бы на корню. Кроме того, средства защиты растений, минеральная вата — материалы зарубежные. Чего только стоят шмели, выписанные из Израиля, и голландские семена. Из них в Усть-Илимске вырастает почти всё — огурцы круглый год, перцы, салаты, всевозможная зелень и редис.

— Редис выращиваем кассетным способом, растёт он у нас около 30 дней, — говорит главный агроном агрофирмы Усть-Илимска Татьяна Скаковская.

Семена голландские именно для защищённого грунта. Проводим сортоиспытания семян, сеем разные сорта и пришли к выводу, что редис сорта «Донар» голландской селекции нас устраивает, больше урожайность у него.

К сожалению, по словам главного агронома, отечественные семена не выдерживают конкуренции. Они не так устойчивы к болезням, и главное для сельхозпроизводителя — не дают должного объёма.

Но в усть-илимской агрофирме не собираются задирать цены на местные овощи, ведь это скоропортящийся продукт. Делают ставку на урожай. Скоро уже пойдут помидоры и баклажаны. И расширяют выбор: на таёжных плантациях в теплицах уже сейчас растёт капризная руккола, салат фриллис, шпинат, сельдерей, базилик и кинза.

Вести-Иркутск,
http://vesti.irk.ru/

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный опыт. Не могу до них достучаться, выращивают ли они землянику сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.01.2017 в 09:44, Львович сказал:

да

Спасибо за ответ, как говорится - не прошло и года! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Голландская фирма Duwel Fruit впервые в мире инвестировала в создание автоматической линии для удаления чашелистиков и нарезки ягод земляники.

      После года практического применения этой линии владелец фирмы Йоост Дувел делится впечатлениями. Благодаря различным видам нарезки ягод фирма способна производить до 2500 кг нарезанной земляники в день.
      Ягоды могут быть целыми, половинками и четвертушками, с чашелистиками и без. Речь идет об итальянской линии Mod. 'DF12', способной обработать 230 ягод земляники в минуту. Все детали машины, контактирующие с продуктом, соответствуют правилам пищевой безопасности.
      Сама машина сделана из нержавеющей стали и оснащена ленточным конвейером. На конвейере размещается два ряда держателей для ягод, которые непрерывно подают ягоды на пункт обработки. До сих пор нарезка ягод земляники производилась вручную, что требовало значительных трудозатрат. Кроме того, это монотонный труд и к концу дня производительность труда работников неизбежно снижается вследствие их усталости. Да и производительность труда различна у разных работников.
      В течение земляничного сезона фирме приходится перерабатывать много земляники и понятно, что ее владелец хотел снизить затраты ручного труда. Основные покупатели нарезанной земляники - это производители кондитерских изделий и джемов, которые варят джем из натуральных свежих ягод, и эта машина особенно пригодна для них. Они получают ягоды именно в таком виде, какой требуется им для приготовления десертов, тортов и пирожных и разнообразных других блюд.
      Однако поначалу внедрение новой машины оказалось связано с рядом трудностей. Она довольно чувствительна и ее недостаточно всего лишь включить. Требуются плотные (твердые) ягоды одинакового размера, а их не так просто найти. Тем не менее, владелец фирмы не жалеет о приобретении, ведь всякий бизнес должен расширяться.
      По словам Й.Дувела, нет необходимости в обязательном мытье ягод перед обработкой. Он приобретает ягоды, выращенные в подвесных лотках органическим методом. Они чистые (не загрязнены песком и пылью) и обладают максимальным вкусом и хорошей консистенцией, поэтому мыть их не требуется. При мытье ягоды впитывают воду и частично теряют сладкий вкус. Фирма Duwel Fruit покупает землянику на аукционе и у производителей по соседству, а также импортирует напрямую из Португалии. Нарезанные ягоды она поставляет своим покупателям в Голландии, Бельгии и Германии. Кроме того, она предоставляет услуги по нарезке земляники соседским хозяйствам, которые хотят продавать свою продукцию перерабатывающим предприятиям.
      (До недавнего времени при уборке ягод земляники для переработки с них приходилось вручную удалять чашелистики. Это не только требует дополнительных затрат труда, но и снижает качество ягод в процессе транспортировки, они больше подвержены порче и теряют больше влаги. Механизированное удаление чашелистиков позволяет перерабатывать свежие ягоды, привезенные издалека, и снижает риск микробиологического заражения продукции. – Прим. перев.)
       
       
      Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты
    • Автор: Редактор
      В одном из тепличных хозяйств Хасавюртовского района начали выращивать клубнику методом гидропоники. Это современный метод выращивания продукции без использования почвы с помощью раствора, в котором в нужных количествах и пропорциях содержатся необходимые питательные вещества.
      Эту теплицу в Хасавюртовском районе Руслан Умалатов строил без помощи специалистов, помогали родственники и соседи.  Как правильно построить каркас, все сварочные работы, наладка оборудования, - об этом узнавал из специальной литературы, либо ездил в тепличные хозяйства других регионов России для обмена опытом.
      Гидропоника – это субстрат, который позволяет выращивать растения без использования почвосмеси. Корневая система растений находится во влажно-воздушной среде пористой структуры, которая пропитана минеральными веществами.
      Способ выращивания клубники гидропоникой требует обильного и частого полива специальным раствором, который был приготовлен в соответствии с требованиями растения. Метод гидропоники позволяет эффективно, при небольших, как финансовых, так и физических затратах, вырастить клубнику в домашних условиях. При этом качество ягод остаются на высоте.
      Площадь этой теплицы - порядка 3 тысяч квадратных метров. Средняя урожайность - 50 килограммов с квадратного метра. По мнению специалистов, у этого направления выращивания сельскохозяйственных культур большое будущее в нашей республике. 
      В среднем за год в такой теплице при посадке ягод ремантантных сортов можно  получать по семь урожаев.
      http://rgvktv.ru
Пользовательский поиск