Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

 

Эту сладкую ягоду выращивают в северном Усть-Илимске. Шмелей и пчёл, семена и удобрения усть-илимские аграрии покупают за евро и доллары, а продукцию свою продают за рубли. Цветёт, пахнет и спеет. Так и хочется съесть её. Садовую землянику наши северные агрономы выращивают для ассортимента, чтобы свежая ягода радовала сибиряков.

Эта самая ароматная теплица. За окном в таёжном городе сугробы, а внутри — лето. Здесь выращивают землянику сорта «Эльсинора». Между прочим, усть-илимская агрофирма — единственное предприятие, которое даёт сладкую ягоду зимой.

Конечно, сложностей хватает — чтобы сочная земляничка уродилась, надо постараться.

— У нас очень мало солнца зимой, поэтому лампы досвечивания. Вот пчёлки нас, правда, выручают, работают у нас на опылении. Ну и технология сама — чистить, убирать пустые цветоносы, лист отработанный, хлопот много, собирать не очень просто, но приятно, — говорит бригадир цветоводов агрофирмы Усть-Илимска Елена Иванова.

Всем остальным — овощам, зелени и розам — также жизненно необходим свет и тепло. Это и есть основные статьи расходов агрофирмы. Если бы не субсидии на электроэнергию и обогрев от Министерства сельского хозяйства региона, то местное овощеводство загнулось бы на корню. Кроме того, средства защиты растений, минеральная вата — материалы зарубежные. Чего только стоят шмели, выписанные из Израиля, и голландские семена. Из них в Усть-Илимске вырастает почти всё — огурцы круглый год, перцы, салаты, всевозможная зелень и редис.

— Редис выращиваем кассетным способом, растёт он у нас около 30 дней, — говорит главный агроном агрофирмы Усть-Илимска Татьяна Скаковская.

Семена голландские именно для защищённого грунта. Проводим сортоиспытания семян, сеем разные сорта и пришли к выводу, что редис сорта «Донар» голландской селекции нас устраивает, больше урожайность у него.

К сожалению, по словам главного агронома, отечественные семена не выдерживают конкуренции. Они не так устойчивы к болезням, и главное для сельхозпроизводителя — не дают должного объёма.

Но в усть-илимской агрофирме не собираются задирать цены на местные овощи, ведь это скоропортящийся продукт. Делают ставку на урожай. Скоро уже пойдут помидоры и баклажаны. И расширяют выбор: на таёжных плантациях в теплицах уже сейчас растёт капризная руккола, салат фриллис, шпинат, сельдерей, базилик и кинза.

Вести-Иркутск,
http://vesti.irk.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересный опыт. Не могу до них достучаться, выращивают ли они землянику сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12.01.2017 в 09:44, Львович сказал:

да

Спасибо за ответ, как говорится - не прошло и года! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В Голландии в теплицах Исследовательского центра университета в Вагенингене ведется исследование о возможностях оптимизации микроклимата при выращивании земляники в современных высоких теплицах. Площади под этой культурой Голландии продолжают увеличиваться, и в 2018 г. она занимает 500 га теплиц. Исследование ведется в рамках государственной программы «Теплица как источник энергии».
      К настоящему времени уже убран первый урожай ягод. Чем ярче светит весенне солнце, тем труднее становится управлять микроклиматом в теплице. По словам Петера Геелена, участника этого проекта, по утрам температура листьев выше температуры воздуха, эта разница доходит до 5 °С. Разница давления водяных паров воздухе и внутри листа достигает 2 кПа. Это досадно, так как концентрация СО2 в воздухе теплицы в это время на уровне 750-800 ppm и относительная влажность воздуха тоже около 75-80%. Налицо все факторы для оптимального использования света.
      Однако этому препятствует водный стресс, испытываемый растением, так как испарение воды в это время выше, чем ее поступление из зоны корней. В результате устьица закрываются и возрастает разница давления водяных паров в листе и в воздухе. Спрашивается, как в таких условиях можно стимулировать открытие устьиц? Необходимо обратить внимание на энергетический баланс растения. Растение отводит избыточную энергию двумя способами – с помощью конвекции и излучения.
      При контакте теплого листа с относительно холодным воздухом, лист остывает, а воздух нагревается, это конвекция. Отвод энергии возможен и благодаря испарению воды под влиянием лучистой энергии. Оно не зависит от влажности воздуха и его температуры в теплице. Чтобы увеличить отвод энергии с помощью конвекции, можно понизить испарение воды растением, это улучшит баланс между поступлением и испарением воды и устьица вновь откроются. Чтобы охладить листья с помощью конвекции, можно использовать вертикальные вентиляторы для усиления движения воздуха вокруг растений.
      Другой способ выровнять водный баланс растения это снизить поступление солнечной энергии с помощью затеняющих экранов. В экспериментах это оказалось очень эффективным приемом и позволило снизить разницу давления водяных паров до 1 кПа, что привело к увеличению открытия устьиц. Однако лучше было бы не отказываться от доступного света. Встает вопрос, что вызывает водный стресс так рано утром? Высокая конвекция не может быть причиной, поскольку относительная влажность воздуха еще высока. Значит, причину следует искать в поступлении воды в растение.
      Как уже сказано, поступление и транспорт воды в растении не соответствуют испарению. Причиной может быть слишком низкая температура в зоне корней, так как температура воздуха в земляничной теплице ночью снижается до 8-15 °С. В условиях, когда испарение превышает подачу воды корнями, растение испаряет воду, которую забирает из листьев и ягод. В этом месте исследования появляется ряд пока неясных вопросов о причинах образования мягких ягод. Задача этого исследования, научиться оптимально использовать экраны, систему отопления, туманообразование и вентиляторы для оптимизации использования света по мере увеличения освещенности и продолжительности дня.
      (Казалось бы, что все это относится лишь к выращиванию земляники в высокотехнологичных теплицах, но на самом деле все те же процессы происходят и в пленочных туннелях, и в открытом грунте, просто там труднее вести подобные исследования. Знания физиологии растений и влияния на нее внешних условий могут помочь производителям земляники получить не только более высокий, но и более качественный урожай. - Прим. перев.).
      https://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В Крыму начался сезон клубники – в Холмовке собирают спелую ягоду
      Во многих регионах материковой России только сошел снег, а в Крыму уже начался сезон клубники. Пока еще тепличной, но ничуть не уступающей обычной грунтовой ягоде по виду, а главное, по вкусовым свойствам. 12 апреля в селе Холмовке Бахчисарайского района начался сбор спелой сладкой клубники. Здесь расположено крупнейшее во всей России тепличное хозяйство по выращиванию этой ягоды. Как вырастить первую крымскую клубнику, и как ее правильно собрать, узнавала наша съемочная группа. Село Холмовка Бахчисарайского района. Для жителей Севастополя, да и всего Крыма, этот топоним стал своеобразным знаком качества. Если клубнику везут оттуда, значит, она вкусная и полезная. Уже 8 лет фермеры компании «Сладкая клубника» выращивают ягоду на продажу. Начинали с 3-х гектаров, постепенно увеличивая площадь теплиц. Сейчас здесь 11 гектаров – и это клубничное хозяйство можно по праву назвать крупнейшим в России.
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «Когда мы выбирали место – мы выбирали место вдали от заводов, от дорог и вот, остановились на селе Холмовка. Здесь недалеко Большой каньон, очень живописные места, горная река – очень хороший микроклимат».
      Вырастить ягоду премиум-класса позволяют крымские климатические условия в сочетании с итальянскими технологиями. Продукт экологически чистый – на этапе созревания фермеры не используют никакой химии, от вредителей защищаются биологическими методами. Теплицы – так называемого «веронского типа».
      АНДРЕЙ КОЗДОБА, директор ООО «Сладкая клубника»: «На севере Италии в таких теплицах выращивают 80% любой продукции – не только клубника. Они очень хорошо себя зарекомендовали за счет объема, за счет микроклимата, который здесь создается. И опять-таки, мы помимо технологий ухода за растениями, используем тоже итальянскую пленку и итальянский шпагат, которым все перетягивается».
      Здесь выращивают клубнику только одного вида – Клери. Эта «итальянка» хорошо прижилась в наших условиях. Ягоды первого сорта крупные – до 30 граммов, чистые, как говорится – «одна в одну». Второго сорта – поменьше, но и они не уступают по вкусовым качествам и полезным свойствам. Вся клубника здесь сочная, сладкая и ароматная.
      НАДЕЖДА СТАРОВЕРОВА, корреспондент: «Правильно собирать клубнику тоже нужно уметь. Выбирается самая крупная, ровная, со всех сторон красная ягода. Аккуратненько переламывается хвостик, и тут главное – удержаться и не попробовать ее! Кстати, раньше сборщиц клубники постоянно заставляли петь во время сбора – так рты были заняты, и они съедали намного меньше вкусной и сочной ягоды».
      Собирают сладкую клубнику исключительно вручную, затем укладывают, сначала в пластиковый контейнер, потом в ящик.  Причем способ укладки здесь тоже уникальный. Ягоды должны лежать в 2 ряда, обязательно хвостиками вниз.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Это наша особая фишка, нашей фирмы, – для узнаваемости, для эстетики. И нашу укладку узнают везде. Вы знаете, она меньше повреждается, и доходит до покупателя такая же красивая, не помятая, эстетично выглядит».
      За день сборщица, а это в основном, женщины, проходит полгектара рядов. Она может собрать до 150 килограммов клубники. Работают в 2 смены – с пяти до 10 утра, и вечером выходят на поле вновь, когда спадает жара.
      НАДИЕ КАДЫРОВА, растениевод-бригадир: «Конечно, график очень тяжелый, но мы думаем о своих покупателях, о том, что они ждут сезона, ждут этого апреля-месяца, чтобы попробовать нашу клубнику, и ради них, конечно, мы стараемся».
      Пик сбора этой клубники приходится на май. В день здесь собирают до 8-ми тонн, за сезон – до 30 тонн с гектара. Заканчивают плодоносить ягодные кусты в середине июля. Но это для аграриев – лишь начало нового этапа. Летом все кусты раскорчевывают и осенью сажают новые – так клубника каждый год приносит хороший, а самое главное – качественный урожай.
      Надежда Староверова, Виталий Козловский, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»
      Ссылка на источник




×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru