Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Почему у помидора внутри белая мякоть? Иногда на внешне нормальных кустах томата бывают плоды, которые выглядят как обычно, но с небольшим зелёно-жёлтым пятном у плодоножки, а внутри сердцевина белая и под кожурой тоже слой белой мякоти. На фото всё видно. Отчего это бывает? Выращиваю помидоры на грунте. Один и тот же сорт выращиваю больше десяти лет, началось это четыре года назад. 

post-3821-0-85319500-1432110694_thumb.jp

post-3821-0-16200100-1432110742_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а прожилки белые жесткие в помидорах есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а прожилки белые жесткие в помидоре есть?

Всё видно на фотографиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По погоде :) Сочетание температуры, количества осадков и стадии развития растений. Вообще-то такие плоды попадаются ежегодно, просто не все и не всегда обращают на них внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

...к сожалению сейчас качество семян плохое, вот брал  семена розового короля, одну пачку 500 шт докупал попалась другая партия и всхожесть хуже штук 20 вообще красными оказались, да и те розовые не похожи на розовый король....

 

...у меня в прошлом году после 6-ой кисти начали появляться такие симптомы на плодах, увеличил дозу калийных удобрений, сделал листовую обработку келкатом калия, и количество таких плодов резко уменьшилось...

...раньше этого не было возможно потому что в почве было достаточно доступного калия сейчас его не хватает...надо обязательно делать почвенную и листовую диагностику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного                                                                                                                                                                                                                                                                           

Спасибо за ответ! У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

Спасибо за ответ! А вы не могли бы предоставить мне возможность почитать первоисточник? Я в интернете не нашёл. Буду очень благодарен! Может быть что-нибудь посоветуете от себя что делать, как с этим справится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня ее книги на польском языке, но где-то в интернете бродят сканы ее книги "Нарушения роста и развития помидора (или томатов)" на русском.

На сайте института Овощеводства в Скиерневице есть очень неплохая диагностическая программа, но тоже на польском языке.

http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/

 

А как бороться с этим... надо оптимизировать микроклимат (что не всегда удается) и режим полива, то есть поливать не тогда, когда нам хочется или руки дошли, а когда это надо растению. Большей частью в первой половине дня, чтобы к наступлению жары у них был запас влаги и, возможно, в конце очень жаркого дня, но еще до захода солнца, чтобы предупредить недостаток воды в тканях и клетках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Мой случай  возникновения белой сердцевины  явился следствием выращивания томатов в условиях близких к экстремальным. В июне в условиях Полярного дня, круглосуточного солнца и практически всегда открытых фрамуг температура воздуха в первую половину суток доходит до 40 градусов в некоторых секциях фиксировал и выше= 45-47 градусов, во вторую половину суток температура падает до 30 градусов.

Косвенно смягчить ситуацию помогает увеличение поливов до наступления пика жары и внесение сульфата калия в качестве корневых подкормок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий, а затенение теплиц не помогает снизить температуру? Освещенности-то в таких условиях больше, чем необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поверхность теплицы сотовый поликарбонат, предлагал забелить мелом или известью. Но затем пришли к выводу ради 2-3 месяцев жары не портить эстетический внешний вид теплицы, да и в этот период стараюсь проводить ликвидацию старого оборота и закладку нового т.к. в сентябре уже прохладно и снег. К тому же бывают года и с пасмурным холодным летом (с температурой воздуха до 12-15 грд. Цельсия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      В уникальных фитокомплексах, разработанных петербургскими инженерами для Арктики, получили первый урожай. Два закрытых оборонных институтах несколько лет создавали эту новую для нашей промышленности технологию. Съемочная группа Первого Арктического пока единственная с кем инженеры поделились результатами своего труда. Григорий Ожегов - подробней.
      Григорий Ожегов, корреспондент: «Салат витаминный, листовую редьку, листовую горчицу, базилик, амарант и многие другие сорта зелени благодаря отечественным технологиям смогут попробовать те, кто живут и работают в российской Арктике».
      Раньше это было все привозное и дорогое. Но теперь появилась возможность поставить специальные фитотехнические комплексы прямо рядом с жильем в Заполярье. Вся техника здесь - разработка одного из закрытых Петербургских военных предприятий. Ранее они делали электронику для ракетных комплексов в Арктике - теперь же попробовали сделать электронику для производства витаминной зелени. Конечно же, первые заинтересованные ведомства - это силовые структуры. Для обеспечения их продовольственных нужд и был выполнен этот комплекс в контейнерном исполнении. Он даже окрашен маскировочным рисунком для снега. Но помимо военных комплекс поможет и гражданским.
      Владимир Мельников, генеральный директор предприятия: «Создание фитокомплексов позволит обеспечить людей вот такой продукцией. Ее не надо будет возить, защищать при перевозке от морозов или жары. Она не будет портиться, потому что ей некогда портиться: ее срезали и тут же съели».
      Урожайность может быть очень большой. Комплекс полностью автоматизирован и под искусственным светом, имитирующим солнце Краснодарского края, по методу гидропоники зелень растет буквально за две недели. В поддонах нет земли. Есть только специальная ткань и питательный раствор. Он подается по команде контроллера и наличие человека внутри нужно только при посадке семян и сборе урожая. Данный комплекс может быть полностью автономен, если к нему поставить и силовую установку. Она использует силу ветра, энергию солнца или на крайний случай дизель. Все это оборудование сделано в России: и силовая автоматика и контроллеры и, конечно же, сами контейнеры со всей начинкой. Перевозятся фитотехнические комплексы на трейлерах или, при необходимости, забрасывается в тундру вертолетами. Сейчас проводятся всесторонние испытания, ведь подобной техники в нашей стране еще не производили.
      Дмитрий Антонович, советник генерального директора предприятия: «Это промышленные опыты, потому что в таком масштабе, уже полного ФТК, таких исследований еще не было. Срок окончания этих работ - это апрель этого года. Дальше поставка на Землю Франца-Иосифа и уже государственные испытания».
      Первые, кто попробует помидоры, огурцы и зелень, выросшую в Арктике, будут пограничники заставы на острове Земля Александры. 
      http://yamal-region.tv
    • Автор: Редактор

       Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец.
       
      ToLCNDV был впервые обнаружен в Индии в 1995 году, а затем и в других азиатских странах. Совсем недавно он был зафиксирован в средиземноморских странах - Испании, Тунисе и Италии, где он создал серьезные проблемы производителям. Теперь поступили тревожные сообщения из Марокко.
      Вирус распространяется либо прямым контактом, либо семенами и инфицированными растениями. Вспышка также была подтверждена Европейской и Средиземноморской организацией по защите растений, поскольку симптомы, сходные с теми, которые были вызваны ToLCNDV, наблюдались на культурах цуккини около Агадира и Таруданта в 2017 году.
      «Частота заболевания была значительной, имела тяжелые желтые мозаичные симптомы, сопровождающиеся листом керлинг и шероховатостью плодовой кожи. У инфицированных растений было меньше плодов по сравнению с здоровыми, и в большинстве случаев наблюдалось их растрескивание», - говорится в отчете.
      Природные условия Марокко весьма благоприятны для выращивания томатов. Они экспортируются на рынки Ближнего Востока, Европы и Азии. В случае попадения зараженной продукции в эти страны весьма вероятно дальнейшее распространения вируса в мире.
      Источник: http://www.freshplaza.com/
       
       
    • Автор: Редактор
      На растениях томата нередко обнаруживают средиземноморского хищного клопа Nesidiocoris tenuis (несидиокорис). В некоторых случаях этот вид используют как энтомофаг, в т.ч. для борьбы с белокрылкой и томатной минирующей молью тута абсолюта, но эти клопы нередко вызывают серьезные повреждения растений томата. Минувшим летом ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) провели исследование в теплицах Исследовательского центра университета в поисках способов борьбы с этим хищным клопом. Оказалось, что три новых вида хищных клопов могут значительно сдержать распространение несидиокориса.  
      На практике нередки случаи, когда наращиванию популяции хищного клопа-полифага макролофуса (Macrolophus pygmaeus) в значительной мере препятствует нежелательное заражение несидиокорисом. Это теплолюбивый вид, и для его развития требуется даже более высокая температура, чем для макролофуса, но и при 20оС несидиокорис обладает более коротким циклом развития, чем макролофус. Нисидиокорис вызывает повреждения плодов, нарушения роста растений, особенно растрескивание стеблей томата из-за некрозов, образовавшихся в местах питания этого клопа. Избирательный контроль этого вида невозможен, поскольку все химические средства снижают популяцию и макролофуса и выводят всю систему из биологического равновесия.
      В длительном эксперименте в теплицах Испытательного центра в Бляйсвике изучались возможности ограничения развития популяции несидиокориса с помощью других хищных клопов. Также изучалось влияние несидиокориса на развитие популяций этих новых видов. Для этого в одном из вариантов растения томата были заселены определенным количеством клопов изучаемых видов при отсутствии несидиокориса. Испытания проводились в больших инсектариях. В каждом из них выращивали одно привитое растение томата гибрида Бриосо, сформированное в два стебля. Испытания были начаты на 17 календарной неделе 2017 г. и закончены на 38 неделе. Влияние хищных клопов на несидиокориса изучалось в 7 вариантах и 4 повторениях. Плотность популяции определялась каждые две недели.
      Хищный клоп Несидиокорис наблюдался во всех вариантах, но там, где сначала были выпущены хищные клопы, его количество было значительно меньше, чем в их отсутствие. Плотность популяции несидиокориса в вариантах с хищными клопами была на 85%, 92% и 95% ниже, чем в контроле. Одновременно не было обнаружено влияние несидиокориса на развитие популяции хищных клопов.
      В лабораторных опытах было установлено, что взрослые особи хищных клопов питаются нимфами несидиокориса. Пока неизвестно, как хищные клопы могут повлиять на комбинацию несидиокориса и макролофуса, но практика показывает, что макролофус часто вытесняется другими видами. Важно знать, удастся ли с помощью новых клопов успешно контролировать основных вредителей в теплицах. Хищные клопы, как и макролофус, способны бороться с минирующей томатной молью. В следующем сезоне будет изучаться их влияние на популяции оранжерейной и табачной белокрылок.
      Это исследование является частью проекта «Борьба с вредителями с помощью всеядных хищных клопов». Этот проект был начат в 2016 г. в рамках так называемого государственно-частного партнерства. При этом половину затрат оплачивает министерство экономики Нидерландов, а вторую половину – кооперативы по выращиванию томатов, герберы и роз, фонд «Тепличное садоводство» и фирма «Копперт». Исследование проводит университет в Вагенингене, а координирует ассоциация тепличных хозяйств «LTO Glaskracht». Помимо томатов изучается применение хищных клопов на герберах и розах.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru