ЛиС ФИТО
Войти  
Подписка 0
Random

Помидоры внутри белые

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Почему у помидора внутри белая мякоть? Иногда на внешне нормальных кустах томата бывают плоды, которые выглядят как обычно, но с небольшим зелёно-жёлтым пятном у плодоножки, а внутри сердцевина белая и под кожурой тоже слой белой мякоти. На фото всё видно. Отчего это бывает? Выращиваю помидоры на грунте. Один и тот же сорт выращиваю больше десяти лет, началось это четыре года назад. 

post-3821-0-85319500-1432110694_thumb.jp

post-3821-0-16200100-1432110742_thumb.jp

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а прожилки белые жесткие в помидорах есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а прожилки белые жесткие в помидоре есть?

Всё видно на фотографиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По погоде :) Сочетание температуры, количества осадков и стадии развития растений. Вообще-то такие плоды попадаются ежегодно, просто не все и не всегда обращают на них внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

...к сожалению сейчас качество семян плохое, вот брал  семена розового короля, одну пачку 500 шт докупал попалась другая партия и всхожесть хуже штук 20 вообще красными оказались, да и те розовые не похожи на розовый король....

 

...у меня в прошлом году после 6-ой кисти начали появляться такие симптомы на плодах, увеличил дозу калийных удобрений, сделал листовую обработку келкатом калия, и количество таких плодов резко уменьшилось...

...раньше этого не было возможно потому что в почве было достаточно доступного калия сейчас его не хватает...надо обязательно делать почвенную и листовую диагностику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного                                                                                                                                                                                                                                                                           

Спасибо за ответ! У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

Спасибо за ответ! А вы не могли бы предоставить мне возможность почитать первоисточник? Я в интернете не нашёл. Буду очень благодарен! Может быть что-нибудь посоветуете от себя что делать, как с этим справится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня ее книги на польском языке, но где-то в интернете бродят сканы ее книги "Нарушения роста и развития помидора (или томатов)" на русском.

На сайте института Овощеводства в Скиерневице есть очень неплохая диагностическая программа, но тоже на польском языке.

http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/

 

А как бороться с этим... надо оптимизировать микроклимат (что не всегда удается) и режим полива, то есть поливать не тогда, когда нам хочется или руки дошли, а когда это надо растению. Большей частью в первой половине дня, чтобы к наступлению жары у них был запас влаги и, возможно, в конце очень жаркого дня, но еще до захода солнца, чтобы предупредить недостаток воды в тканях и клетках.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Мой случай  возникновения белой сердцевины  явился следствием выращивания томатов в условиях близких к экстремальным. В июне в условиях Полярного дня, круглосуточного солнца и практически всегда открытых фрамуг температура воздуха в первую половину суток доходит до 40 градусов в некоторых секциях фиксировал и выше= 45-47 градусов, во вторую половину суток температура падает до 30 градусов.

Косвенно смягчить ситуацию помогает увеличение поливов до наступления пика жары и внесение сульфата калия в качестве корневых подкормок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий, а затенение теплиц не помогает снизить температуру? Освещенности-то в таких условиях больше, чем необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поверхность теплицы сотовый поликарбонат, предлагал забелить мелом или известью. Но затем пришли к выводу ради 2-3 месяцев жары не портить эстетический внешний вид теплицы, да и в этот период стараюсь проводить ликвидацию старого оборота и закладку нового т.к. в сентябре уже прохладно и снег. К тому же бывают года и с пасмурным холодным летом (с температурой воздуха до 12-15 грд. Цельсия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: marval
      Сбор третьей кисти ( из пяти). Помидор "стал". Лист скрутился. Плод не краснеет(как обычно) и трещит  . Плохо окрашивался - может переборщил с калием?
       
       
       
       


    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
    • Автор: pvn
      Всем здравствуйте. Помогите пожалуйста советом и определением проблемы. С томатами первый год, сидят в теплице. На одном из кустов на листьях вот такие пятна появились. Они сквозные, на обратной стороне листа не такие рыжие, а как- бы более темные, но не рыжие. На нижних листьях пока. На остальных кустах пока ничего подобного нет. К сожалению, сорт не знаю, взято у соседей. На фото есть обе стороны листа. Спасибо. 




Пользовательский поиск