Войти  
Подписка 0
Random

Помидоры внутри белые

Оцените эту тему

14 сообщений в этой теме

Почему у помидора внутри белая мякоть? Иногда на внешне нормальных кустах томата бывают плоды, которые выглядят как обычно, но с небольшим зелёно-жёлтым пятном у плодоножки, а внутри сердцевина белая и под кожурой тоже слой белой мякоти. На фото всё видно. Отчего это бывает? Выращиваю помидоры на грунте. Один и тот же сорт выращиваю больше десяти лет, началось это четыре года назад. 

post-3821-0-85319500-1432110694_thumb.jp

post-3821-0-16200100-1432110742_thumb.jp

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а прожилки белые жесткие в помидорах есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а прожилки белые жесткие в помидоре есть?

Всё видно на фотографиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного.

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По погоде :) Сочетание температуры, количества осадков и стадии развития растений. Вообще-то такие плоды попадаются ежегодно, просто не все и не всегда обращают на них внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 В нашем посёлке у многих такое бывает и началось у всех примерно в 2011 году, а до этого ни у кого ничего подобного не было. Т.е. при разных агротехниках (у каждого тепличника своя), на разных грунтах, а началось у всех одновременно. Гибрид у всех один и тот же. Почему раньше этого не было?

...к сожалению сейчас качество семян плохое, вот брал  семена розового короля, одну пачку 500 шт докупал попалась другая партия и всхожесть хуже штук 20 вообще красными оказались, да и те розовые не похожи на розовый король....

 

...у меня в прошлом году после 6-ой кисти начали появляться такие симптомы на плодах, увеличил дозу калийных удобрений, сделал листовую обработку келкатом калия, и количество таких плодов резко уменьшилось...

...раньше этого не было возможно потому что в почве было достаточно доступного калия сейчас его не хватает...надо обязательно делать почвенную и листовую диагностику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогичная ситуация гибрид Алькасар, проявляется у меня эта особенность после длительных пасмурных и наступивших затем жарких дней, как правило на плодах выше 4-5 кисти. Я связал это с нарушением температурного режима, повышенной влажности и недостатком питания, в первую очередь калийного                                                                                                                                                                                                                                                                           

Спасибо за ответ! У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пани М.Высоцкая-Овчарек - одна из ведущих польских специалистов по выращиванию томатов - объясняет это нарушением равномерного поступления воды, вызванного теми же причинами, что перечисляет Валерий.

Спасибо за ответ! А вы не могли бы предоставить мне возможность почитать первоисточник? Я в интернете не нашёл. Буду очень благодарен! Может быть что-нибудь посоветуете от себя что делать, как с этим справится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ее книги на польском языке, но где-то в интернете бродят сканы ее книги "Нарушения роста и развития помидора (или томатов)" на русском.

На сайте института Овощеводства в Скиерневице есть очень неплохая диагностическая программа, но тоже на польском языке.

http://www.inwarz.skierniewice.pl/klucz/

 

А как бороться с этим... надо оптимизировать микроклимат (что не всегда удается) и режим полива, то есть поливать не тогда, когда нам хочется или руки дошли, а когда это надо растению. Большей частью в первой половине дня, чтобы к наступлению жары у них был запас влаги и, возможно, в конце очень жаркого дня, но еще до захода солнца, чтобы предупредить недостаток воды в тканях и клетках.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 У меня гибрид Евпатор, близкий по характеристикам к Алькасару. Вам удалось справится с этой прблемой и если да то как? Для меня это очень важно: 500 кустов только начали плодоносить... 

Мой случай  возникновения белой сердцевины  явился следствием выращивания томатов в условиях близких к экстремальным. В июне в условиях Полярного дня, круглосуточного солнца и практически всегда открытых фрамуг температура воздуха в первую половину суток доходит до 40 градусов в некоторых секциях фиксировал и выше= 45-47 градусов, во вторую половину суток температура падает до 30 градусов.

Косвенно смягчить ситуацию помогает увеличение поливов до наступления пика жары и внесение сульфата калия в качестве корневых подкормок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий, а затенение теплиц не помогает снизить температуру? Освещенности-то в таких условиях больше, чем необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поверхность теплицы сотовый поликарбонат, предлагал забелить мелом или известью. Но затем пришли к выводу ради 2-3 месяцев жары не портить эстетический внешний вид теплицы, да и в этот период стараюсь проводить ликвидацию старого оборота и закладку нового т.к. в сентябре уже прохладно и снег. К тому же бывают года и с пасмурным холодным летом (с температурой воздуха до 12-15 грд. Цельсия)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

Пользовательский поиск