Random Опубликовано 26 апреля Поделиться Опубликовано 26 апреля Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 26 апреля Поделиться Опубликовано 26 апреля Если бы Вы сели за стол, попытались описать своими словами видимые симптомы, потом сделали поперечные срезы плодов, внимательно их рассмотрели при увеличении, описали бы виденное, сравнили бы внешние и внутренние симптомы, то уверен, Вы самостоятельно нашли бы ответ на свой вопрос. Потом вспомнили бы свои ошибки и нелады с климатом в теплице. Уверен, самостоятельная работа доставит удовольствие! А если что-то будет непонятно, то пришлите Ваши заметки и фото сюда. Вот тогда будут нужны специалисты по физиологическим нарушениям. 3 Ссылка на комментарий
0 Random Опубликовано 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля Большое спасибо за реальную помощь. 1 Ссылка на комментарий
0 Smetanina Опубликовано Пятница в 06:28 Поделиться Опубликовано Пятница в 06:28 Добрый день. Посмотрите пожалуйста, что с огурцами? С чем может быть связана такая сухость на плодах? Ссылка на комментарий
0 Алексей Н Опубликовано Пятница в 09:16 Поделиться Опубликовано Пятница в 09:16 1 Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано Суббота в 07:25 Поделиться Опубликовано Суббота в 07:25 В 03.05.2024 в 09:28, Smetanina сказал: что с огурцами? А Вам разве неинтересно, что внутри плода, под местами некрозов? Для этого всего-навсего надо сделать продольные и поперечные разрезы зеленцов. Снаружи видно, что область основания плода чистая, а страдает в основном середина, где должно быть больше семян. Следовательно, эти симптомы связаны с семенами, семенными камерами и расположением сосудов внутри плода, т.к. продольные полосы проходят по границам семенных камер. Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена). Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано Суббота в 11:39 Модераторы Поделиться Опубликовано Суббота в 11:39 4 часа назад, Askar сказал: Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена). Откуда такие данные, что в плодах огурца могут образовываться пузырьки этилена??? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано Суббота в 17:04 Поделиться Опубликовано Суббота в 17:04 Это секрет, КБ! Вы не наблюдали, как взрывается "бешеный" огурец? Я могу ошибаться, но газ-то есть. Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп. Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано Суббота в 19:00 Модераторы Поделиться Опубликовано Суббота в 19:00 1 час назад, Askar сказал: Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп. В любых плодах есть множество микропузырьков газа, но почему Вы решили, что это именно этилен?! А не воздух или азот или углекислый газ и т.п.? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано вчера в 11:18 Поделиться Опубликовано вчера в 11:18 Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Докажите, что я неправ. 1 Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано вчера в 13:33 Поделиться Опубликовано вчера в 13:33 2 часа назад, Askar сказал: Докажите, что я неправ. Это уже софистика. Бремя доказательства на утверждающем. 1 Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано вчера в 13:45 Поделиться Опубликовано вчера в 13:45 Цитата Пустоты в деформированных плодах могут содержать различные газы, в зависимости от условий и процессов, происходящих внутри плода. Давайте рассмотрим несколько возможных газов, которые могут заполнять эти пустоты: 1. **Воздух (азот и кислород)**: - Воздух может проникать в пустоты плода через трещины или другие открытые каналы. - Азот и кислород из атмосферы могут заполнять пустоты в деформированных плодах. 2. **Углекислый газ (CO₂)**: - Углекислый газ может образовываться внутри плода в результате дыхания клеток. - В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и могут его выделять в пустоты плода. 3. **Метан (CH₄)**: - Метан может образовываться в пустотах плода в результате биологических процессов. - Например, разложение органических веществ в почве или внутри плода может привести к образованию метана. 4. **Другие газы**: - В зависимости от условий окружающей среды и биохимических процессов, в пустотах плода могут также присутствовать другие газы, такие как водород (H₂), аммиак (NH₃) и др. Итак, пустоты в деформированных плодах могут быть заполнены различными газами, и это зависит от множества факторов. 😊 Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано вчера в 18:49 Поделиться Опубликовано вчера в 18:49 4 часа назад, Олег сказал: Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет. Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано вчера в 19:30 Поделиться Опубликовано вчера в 19:30 46 минут назад, Askar сказал: Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Упорно искал количество выделяемого этилена на тонну овощной продукции в сутки - оказывается, нет такой информации. Мне кажется этилен выделяется совсем не в тех дозах для заполнения пустот. 5 часов назад, Олег сказал: Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Кстати, почему он предположил водород? Связано с интенсивным фотосинтезом в плодах огурца? Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад (изменено) 13 часов назад, Askar сказал: Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет. Может попадать инфекция по каналам прорастания пыльцевых трубок? Тогда метан вполне может образоваться в очагах заражения. Вполне сочетается с картиной продольных некрозов плода. Сделать посев и определить патоген достаточно просто. Могу предположить что это грибок, слишком быстрое развитие, пыльца и завязи довольно часто плесневеют при повышенной влажности на огурце. Изменено 15 часов назад пользователем Олег Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 14 часов назад Модераторы Поделиться Опубликовано 14 часов назад 20 часов назад, Askar сказал: Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Вы выбрали, по моему мнению, самую неудачную гипотезу из всех возможных. Этилен – совершенно неподходящий кандидат для образования микропузырьков газа в зеленце культурного огурца. По двум основным, и причём разным причинам, очень кратко изложенным ниже. 1) Непредельный углеводород этилен (C₂H₄) частично растворим в воде, но с ней не реагирует; его молекулы способны быстро перемещаться по клеточным тканям и межклеточному пространству ко всем органам растения, а также диффундировать обратно в окружающий воздух. То есть по своим физико-химическим свойствам он никаких микропузырьков в живых тканях растений он образовывать не должен. 2) Молодые плоды огурца этилена вообще не вырабатывают – зеленцы собирают в стадии, очень далёкой от начала биологического созревания. Но и в стадии созревания эти плоды по физиологическим причинам практически не вырабатывают этилена! У культурного огурца неклимактерические плоды, никогда не дозревающие после сбора. В отличие от многих других овощных растений с климактерическими плодами – у которых гормональную регуляцию созревания исполняет как раз этилен (классический пример, томат). Немного подробнее о климактерических и неклимактерических плодах (механизмах созревания) можно посмотреть в теме Хранение роз вместе с овощами и фруктами. 2 Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Это семенная камера в здоровом плоде. А больной плод, как был показан автором выше, содержит этих пузырьков еще больше, т.к. нарушен гормональный статус. В этом случае пузырьки значительно больше. Говоря о растворимости газов, Вы КБ, не напомнили нам-неучам о том, что он в значительно большей степени растворим в воде и вероятность образования пузырьков углекислоты меньше. Заметьте, Кирилл Борисович, я обращаюсь к собственным наблюдениям и соображениям, а Вы цитируете кого-то. Я же хотел бы увидеть собственные Ваши материалы. Пусть мои предположения завиральны, пусть. Но эту проблему не поднимают в агрономической и околонаучной среде. Ссылка на комментарий
Вопрос
Random
Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте.
Ссылка на комментарий
16 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти