Перейти к содержанию

  • 0

Оценить этот вопрос:


Random

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Если бы Вы сели за стол, попытались описать своими словами видимые симптомы, потом сделали поперечные срезы плодов, внимательно их рассмотрели при увеличении, описали бы виденное, сравнили бы внешние и внутренние симптомы, то уверен, Вы самостоятельно нашли бы ответ на свой вопрос. Потом вспомнили бы свои ошибки  и нелады с климатом в теплице. Уверен,  самостоятельная работа доставит удовольствие! А если что-то будет непонятно, то пришлите Ваши заметки и фото сюда. Вот тогда будут нужны специалисты по физиологическим нарушениям.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0
В 03.05.2024 в 09:28, Smetanina сказал:

что с огурцами?

А Вам разве неинтересно, что внутри плода, под местами некрозов? Для этого всего-навсего надо сделать продольные и поперечные разрезы зеленцов. Снаружи видно, что область основания плода чистая, а страдает в основном середина, где должно быть больше семян. Следовательно, эти симптомы связаны с семенами, семенными камерами и расположением сосудов внутри плода, т.к. продольные полосы проходят по границам семенных камер. Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена).

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
4 часа назад, Askar сказал:

Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена).

Откуда такие данные, что в плодах огурца могут образовываться пузырьки этилена???

Ссылка на комментарий
  • 0

Это секрет, КБ! Вы не наблюдали, как взрывается "бешеный" огурец? Я могу ошибаться, но газ-то есть. Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
1 час назад, Askar сказал:

Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп.

В любых плодах есть множество микропузырьков газа, но почему Вы решили, что это именно этилен?! А не воздух или азот или углекислый газ и т.п.?  

Ссылка на комментарий
  • 0

Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Докажите, что я неправ.

  • Забавно 1
Ссылка на комментарий
  • 0
Цитата

Пустоты в деформированных плодах могут содержать различные газы, в зависимости от условий и процессов, происходящих внутри плода. Давайте рассмотрим несколько возможных газов, которые могут заполнять эти пустоты:

1. **Воздух (азот и кислород)**:
   - Воздух может проникать в пустоты плода через трещины или другие открытые каналы.
   - Азот и кислород из атмосферы могут заполнять пустоты в деформированных плодах.

2. **Углекислый газ (CO₂)**:
   - Углекислый газ может образовываться внутри плода в результате дыхания клеток.
   - В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и могут его выделять в пустоты плода.

3. **Метан (CH₄)**:
   - Метан может образовываться в пустотах плода в результате биологических процессов.
   - Например, разложение органических веществ в почве или внутри плода может привести к образованию метана.

4. **Другие газы**:
   - В зависимости от условий окружающей среды и биохимических процессов, в пустотах плода могут также присутствовать другие газы, такие как водород (H₂), аммиак (NH₃) и др.

Итак, пустоты в деформированных плодах могут быть заполнены различными газами, и это зависит от множества факторов. 😊

Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил.

Ссылка на комментарий
  • 0
4 часа назад, Олег сказал:

Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил.

Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет.

Ссылка на комментарий
  • 0
46 минут назад, Askar сказал:

Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом.

Упорно искал количество выделяемого этилена на тонну овощной продукции в сутки - оказывается, нет такой информации.  Мне кажется этилен выделяется совсем не в тех дозах для заполнения пустот.

5 часов назад, Олег сказал:

Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил.

Кстати, почему он предположил водород? Связано с интенсивным фотосинтезом в плодах огурца?

Ссылка на комментарий
  • 0
13 часов назад, Askar сказал:

Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет.

Может попадать инфекция по каналам прорастания пыльцевых трубок? Тогда метан вполне может образоваться в очагах заражения. Вполне сочетается с картиной продольных некрозов плода. Сделать посев и определить патоген достаточно просто.

IMG_2995.jpeg

Могу предположить что это грибок, слишком быстрое развитие, пыльца и завязи довольно часто плесневеют при повышенной влажности на огурце.

 

Изменено пользователем Олег
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
20 часов назад, Askar сказал:

Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен.

Вы выбрали, по моему мнению, самую неудачную гипотезу из всех возможных. Этилен – совершенно неподходящий кандидат для образования микропузырьков газа в зеленце культурного огурца. По двум основным, и причём разным причинам, очень кратко изложенным ниже.

1) Непредельный углеводород этилен (C₂H₄)  частично растворим в воде, но с ней не реагирует; его молекулы способны быстро перемещаться по клеточным тканям и межклеточному пространству ко всем органам растения, а также диффундировать обратно в окружающий воздух. То есть по своим  физико-химическим свойствам он никаких микропузырьков в живых тканях растений он образовывать не должен.

2) Молодые плоды огурца этилена вообще не вырабатывают – зеленцы собирают в стадии, очень далёкой от начала биологического созревания. Но и в стадии созревания эти плоды по физиологическим причинам практически не вырабатывают этилена! У культурного огурца неклимактерические плоды, никогда не дозревающие после сбора. В отличие от многих других овощных растений с климактерическими плодами – у которых гормональную регуляцию созревания исполняет как раз этилен (классический пример, томат). Немного подробнее о климактерических и неклимактерических плодах (механизмах созревания) можно посмотреть в теме Хранение роз вместе с овощами и фруктами.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Это семенная камера в здоровом плоде. А больной плод, как был показан автором выше, содержит этих пузырьков еще больше, т.к. нарушен гормональный статус. В этом случае пузырьки значительно больше. Говоря о растворимости газов, Вы КБ, не напомнили нам-неучам о том, что он в значительно большей степени  растворим в воде и вероятность образования пузырьков углекислоты меньше. Заметьте, Кирилл Борисович, я обращаюсь к собственным наблюдениям и соображениям, а Вы цитируете кого-то. Я же хотел бы увидеть собственные Ваши материалы. Пусть мои предположения завиральны, пусть. Но эту проблему не поднимают в агрономической и околонаучной среде.image.thumb.jpeg.1dfe7cf3728c72fb4dbd4347e7e22d31.jpeg

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
23 часа назад, BKB сказал:

У культурного огурца неклимактерические плоды, никогда не дозревающие после сбора.

КБ, почему Вы так думаете? Я лет 10 занималась семеноводством гибридов огурца на экспорт и знаю, что плоды огурца прекрасно дозревают после сбора. Их специально после сбора еще одну-две недели выдерживают в теплом помещении и лишь затем экстрагируют семена.

В 05.05.2024 в 22:30, Олег сказал:

Упорно искал количество выделяемого этилена на тонну овощной продукции в сутки - оказывается, нет такой информации. 

Олег, попробуйте пообщаться с производителями Фитомага (МЦП-1), у них должна быть такая информация по различным продуктам, ибо на ее основе производитель определяет дозу ингибитора этилена. (Хотя, конечно, они могли определить ее и эмпирически.)

  • Удивление 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
27 минут назад, Марите сказал:

Я лет 10 занималась семеноводством гибридов огурца на экспорт и знаю, что плоды огурца прекрасно дозревают после сбора.

Я специально подчеркивал в своём сообщении, что обсуждаются молодые товарные плоды огурца (зеленцы), которым очень далеко до начала биологического созревания. Этилен они точно не вырабатывают.

Что же касается семенников огурца – плоды, близкие к полному созреванию, с полностью сформировавшиеся семенами, то действительно их нередко срывали заранее и выкладывали прямо в теплице на плёнку для окончательного созревания (на той же Овощной опытной станции ТСХА во времена оные).

11 часов назад, Askar сказал:

Говоря о растворимости газов, Вы КБ, не напомнили нам-неучам о том, что он в значительно большей степени  растворим в воде и вероятность образования пузырьков углекислоты меньше.

Цитата

Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен.

Определитесь, пожалуйста, о каком соединении Вы всё-таки пишите: об этилене или об углекислом газе. 

Ссылка на комментарий
  • 0

Я сторонник того, что эти пузырьки - этилен. На фото, что я привел, товарный зеленец, партенокарпик, не семенник.

Изменено пользователем Askar
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

А почему Вы думаете, что это не кислород? Внутри зеленца, особенно при высокой освещенности идет процесс фотосинтеза.

Плоды огурца при высоких уровнях освещенности внутри зеленые, значит, хлоропласты в них есть, хотя их и меньше, чем в кожице. Это вообще очень интересно наблюдать, как изменяется цвет мякоти огурца в зависимости от освещенности. А именно сейчас, весной и естественная освещенность бывает очень высокой. Позже в воздухе будет больше пыли, освещенность будет иной.

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Внутри плода есть хлоропласты? Или какие то другие образования фотосинтезируют. Это интересно, никогда такого не читал.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы
2 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал:

Внутри плода есть хлоропласты?

Как отметила Марите, в кожице очень много, однако в мякоти их совсем мало. Пусть она визуально и кажется зеленоватой. Внутрь плода проникает совсем мало света, причём неопределённого спектрального состава.

Ссылка на комментарий
  • 0

Хлоропластов нет только в семенных камерах. На поверхности плода много устьиц, через которые осуществляется газообмен. Кислород нужен внутренним тканям плода для дыхания, поэтому он реутилизируется. Запах плода мне подсказывает, что эти пузырьки не углекислота и не кислород. Но это всё гадание. Я специально подставляюсь, чтобы коллеги задумались о том, о чем ранее не думали.  На фото видно, что крупные пузырьки газа находятся в семенных камерах, где хлоропластов нет.

Я полагаю, что именно газ способствует разрыву эпидермиса и вызывает некрозы на поверхности плода.

Изменено пользователем Askar
Ссылка на комментарий
  • 0
В 26.04.2024 в 10:27, Random сказал:

Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте. 

IMG_2995.jpeg

Такое растрескивание кожицы плодов огурца бывает если резко открыть вентиляционные фрамуги, а в это время на улице минусовая температура. 

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.