Random Опубликовано 26 апреля Поделиться Опубликовано 26 апреля Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 26 апреля Поделиться Опубликовано 26 апреля Если бы Вы сели за стол, попытались описать своими словами видимые симптомы, потом сделали поперечные срезы плодов, внимательно их рассмотрели при увеличении, описали бы виденное, сравнили бы внешние и внутренние симптомы, то уверен, Вы самостоятельно нашли бы ответ на свой вопрос. Потом вспомнили бы свои ошибки и нелады с климатом в теплице. Уверен, самостоятельная работа доставит удовольствие! А если что-то будет непонятно, то пришлите Ваши заметки и фото сюда. Вот тогда будут нужны специалисты по физиологическим нарушениям. 3 Ссылка на комментарий
0 Random Опубликовано 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля Большое спасибо за реальную помощь. 1 Ссылка на комментарий
0 Smetanina Опубликовано 3 мая Поделиться Опубликовано 3 мая Добрый день. Посмотрите пожалуйста, что с огурцами? С чем может быть связана такая сухость на плодах? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 4 мая Поделиться Опубликовано 4 мая В 03.05.2024 в 09:28, Smetanina сказал: что с огурцами? А Вам разве неинтересно, что внутри плода, под местами некрозов? Для этого всего-навсего надо сделать продольные и поперечные разрезы зеленцов. Снаружи видно, что область основания плода чистая, а страдает в основном середина, где должно быть больше семян. Следовательно, эти симптомы связаны с семенами, семенными камерами и расположением сосудов внутри плода, т.к. продольные полосы проходят по границам семенных камер. Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена). Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 4 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая 4 часа назад, Askar сказал: Не забывайте, что в плодах огурца в определенных условиях образуется довольно много пузырьков газа (этилена). Откуда такие данные, что в плодах огурца могут образовываться пузырьки этилена??? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 4 мая Поделиться Опубликовано 4 мая Это секрет, КБ! Вы не наблюдали, как взрывается "бешеный" огурец? Я могу ошибаться, но газ-то есть. Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп. Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 4 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 4 мая 1 час назад, Askar сказал: Вы разрежьте огурец и посмотрите в мелкоскоп. В любых плодах есть множество микропузырьков газа, но почему Вы решили, что это именно этилен?! А не воздух или азот или углекислый газ и т.п.? Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 5 мая Поделиться Опубликовано 5 мая Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Докажите, что я неправ. 1 Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано 5 мая Поделиться Опубликовано 5 мая 2 часа назад, Askar сказал: Докажите, что я неправ. Это уже софистика. Бремя доказательства на утверждающем. 1 Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано 5 мая Поделиться Опубликовано 5 мая Цитата Пустоты в деформированных плодах могут содержать различные газы, в зависимости от условий и процессов, происходящих внутри плода. Давайте рассмотрим несколько возможных газов, которые могут заполнять эти пустоты: 1. **Воздух (азот и кислород)**: - Воздух может проникать в пустоты плода через трещины или другие открытые каналы. - Азот и кислород из атмосферы могут заполнять пустоты в деформированных плодах. 2. **Углекислый газ (CO₂)**: - Углекислый газ может образовываться внутри плода в результате дыхания клеток. - В процессе фотосинтеза растения поглощают углекислый газ и могут его выделять в пустоты плода. 3. **Метан (CH₄)**: - Метан может образовываться в пустотах плода в результате биологических процессов. - Например, разложение органических веществ в почве или внутри плода может привести к образованию метана. 4. **Другие газы**: - В зависимости от условий окружающей среды и биохимических процессов, в пустотах плода могут также присутствовать другие газы, такие как водород (H₂), аммиак (NH₃) и др. Итак, пустоты в деформированных плодах могут быть заполнены различными газами, и это зависит от множества факторов. 😊 Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 5 мая Поделиться Опубликовано 5 мая 4 часа назад, Олег сказал: Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет. Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано 5 мая Поделиться Опубликовано 5 мая 46 минут назад, Askar сказал: Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Упорно искал количество выделяемого этилена на тонну овощной продукции в сутки - оказывается, нет такой информации. Мне кажется этилен выделяется совсем не в тех дозах для заполнения пустот. 5 часов назад, Олег сказал: Долгая беседа с ИИ привела к подобному ответу. Исследования по этому вопросу он тоже не нашёл. Про этилен в качестве биохимических процессов даже не предположил. Кстати, почему он предположил водород? Связано с интенсивным фотосинтезом в плодах огурца? Ссылка на комментарий
0 Олег Опубликовано 6 мая Поделиться Опубликовано 6 мая (изменено) 13 часов назад, Askar сказал: Этим HS отличается от ИИ. Плоды не деформированные, зеленые, с разрывами эпидермальной ткани. Углекислый газ в них может и образуется, но утилизируется для фотосинтеза. Воздух так просто не пройдет и не будет рвать эпидермис изнутри. Метан - скорее микробного происхождения, здесь же нет инфекции. Наблюдая за эволюцией плода в процессе созревания, я заметил увеличение пузырьков газа в семенных камерах, а это означает, что идет процесс созревания, который ускоряется этиленом. Просто все агрономы думают, что это невозможно. Есть известные реакции на этилен, только для этого нужно иметь лабораторное оборудование и реактивы, килограмм огурцов. Возможно подойдет и газоанализатор. У меня этого нет. Может попадать инфекция по каналам прорастания пыльцевых трубок? Тогда метан вполне может образоваться в очагах заражения. Вполне сочетается с картиной продольных некрозов плода. Сделать посев и определить патоген достаточно просто. Могу предположить что это грибок, слишком быстрое развитие, пыльца и завязи довольно часто плесневеют при повышенной влажности на огурце. Изменено 6 мая пользователем Олег Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 6 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 6 мая 20 часов назад, Askar сказал: Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Вы выбрали, по моему мнению, самую неудачную гипотезу из всех возможных. Этилен – совершенно неподходящий кандидат для образования микропузырьков газа в зеленце культурного огурца. По двум основным, и причём разным причинам, очень кратко изложенным ниже. 1) Непредельный углеводород этилен (C₂H₄) частично растворим в воде, но с ней не реагирует; его молекулы способны быстро перемещаться по клеточным тканям и межклеточному пространству ко всем органам растения, а также диффундировать обратно в окружающий воздух. То есть по своим физико-химическим свойствам он никаких микропузырьков в живых тканях растений он образовывать не должен. 2) Молодые плоды огурца этилена вообще не вырабатывают – зеленцы собирают в стадии, очень далёкой от начала биологического созревания. Но и в стадии созревания эти плоды по физиологическим причинам практически не вырабатывают этилена! У культурного огурца неклимактерические плоды, никогда не дозревающие после сбора. В отличие от многих других овощных растений с климактерическими плодами – у которых гормональную регуляцию созревания исполняет как раз этилен (классический пример, томат). Немного подробнее о климактерических и неклимактерических плодах (механизмах созревания) можно посмотреть в теме Хранение роз вместе с овощами и фруктами. 2 Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 6 мая Поделиться Опубликовано 6 мая Это семенная камера в здоровом плоде. А больной плод, как был показан автором выше, содержит этих пузырьков еще больше, т.к. нарушен гормональный статус. В этом случае пузырьки значительно больше. Говоря о растворимости газов, Вы КБ, не напомнили нам-неучам о том, что он в значительно большей степени растворим в воде и вероятность образования пузырьков углекислоты меньше. Заметьте, Кирилл Борисович, я обращаюсь к собственным наблюдениям и соображениям, а Вы цитируете кого-то. Я же хотел бы увидеть собственные Ваши материалы. Пусть мои предположения завиральны, пусть. Но эту проблему не поднимают в агрономической и околонаучной среде. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 7 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 7 мая 23 часа назад, BKB сказал: У культурного огурца неклимактерические плоды, никогда не дозревающие после сбора. КБ, почему Вы так думаете? Я лет 10 занималась семеноводством гибридов огурца на экспорт и знаю, что плоды огурца прекрасно дозревают после сбора. Их специально после сбора еще одну-две недели выдерживают в теплом помещении и лишь затем экстрагируют семена. В 05.05.2024 в 22:30, Олег сказал: Упорно искал количество выделяемого этилена на тонну овощной продукции в сутки - оказывается, нет такой информации. Олег, попробуйте пообщаться с производителями Фитомага (МЦП-1), у них должна быть такая информация по различным продуктам, ибо на ее основе производитель определяет дозу ингибитора этилена. (Хотя, конечно, они могли определить ее и эмпирически.) 1 Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 7 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 7 мая 27 минут назад, Марите сказал: Я лет 10 занималась семеноводством гибридов огурца на экспорт и знаю, что плоды огурца прекрасно дозревают после сбора. Я специально подчеркивал в своём сообщении, что обсуждаются молодые товарные плоды огурца (зеленцы), которым очень далеко до начала биологического созревания. Этилен они точно не вырабатывают. Что же касается семенников огурца – плоды, близкие к полному созреванию, с полностью сформировавшиеся семенами, то действительно их нередко срывали заранее и выкладывали прямо в теплице на плёнку для окончательного созревания (на той же Овощной опытной станции ТСХА во времена оные). 11 часов назад, Askar сказал: Говоря о растворимости газов, Вы КБ, не напомнили нам-неучам о том, что он в значительно большей степени растворим в воде и вероятность образования пузырьков углекислоты меньше. Цитата Я был бы рад увидеть состав газовой среды в плодах огурца. Но не встречал таких данных, потому и пишу - этилен. Определитесь, пожалуйста, о каком соединении Вы всё-таки пишите: об этилене или об углекислом газе. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 7 мая Поделиться Опубликовано 7 мая (изменено) Я сторонник того, что эти пузырьки - этилен. На фото, что я привел, товарный зеленец, партенокарпик, не семенник. Изменено 7 мая пользователем Askar 1 Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 7 мая Поделиться Опубликовано 7 мая Соревающий Созревающий плод. Ссылка на комментарий
0 Модераторы Марите Опубликовано 8 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая А почему Вы думаете, что это не кислород? Внутри зеленца, особенно при высокой освещенности идет процесс фотосинтеза. Плоды огурца при высоких уровнях освещенности внутри зеленые, значит, хлоропласты в них есть, хотя их и меньше, чем в кожице. Это вообще очень интересно наблюдать, как изменяется цвет мякоти огурца в зависимости от освещенности. А именно сейчас, весной и естественная освещенность бывает очень высокой. Позже в воздухе будет больше пыли, освещенность будет иной. 1 1 Ссылка на комментарий
0 Андрей Викторович Пучков Опубликовано 8 мая Поделиться Опубликовано 8 мая Внутри плода есть хлоропласты? Или какие то другие образования фотосинтезируют. Это интересно, никогда такого не читал. Ссылка на комментарий
0 Модераторы BKB Опубликовано 8 мая Модераторы Поделиться Опубликовано 8 мая 2 часа назад, Андрей Викторович Пучков сказал: Внутри плода есть хлоропласты? Как отметила Марите, в кожице очень много, однако в мякоти их совсем мало. Пусть она визуально и кажется зеленоватой. Внутрь плода проникает совсем мало света, причём неопределённого спектрального состава. Ссылка на комментарий
0 Askar Опубликовано 8 мая Поделиться Опубликовано 8 мая (изменено) Хлоропластов нет только в семенных камерах. На поверхности плода много устьиц, через которые осуществляется газообмен. Кислород нужен внутренним тканям плода для дыхания, поэтому он реутилизируется. Запах плода мне подсказывает, что эти пузырьки не углекислота и не кислород. Но это всё гадание. Я специально подставляюсь, чтобы коллеги задумались о том, о чем ранее не думали. На фото видно, что крупные пузырьки газа находятся в семенных камерах, где хлоропластов нет. Я полагаю, что именно газ способствует разрыву эпидермиса и вызывает некрозы на поверхности плода. Изменено 8 мая пользователем Askar Ссылка на комментарий
0 igorsamusenko Опубликовано 10 мая Поделиться Опубликовано 10 мая В 26.04.2024 в 10:27, Random сказал: Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте. Такое растрескивание кожицы плодов огурца бывает если резко открыть вентиляционные фрамуги, а в это время на улице минусовая температура. 4 Ссылка на комментарий
Вопрос
Random
Иногда на плодах появляется вот такое: см. фото. Какая может быть причина этого? Выращиваю огурцы на грунте.
Ссылка на комментарий
27 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти