Войти  
Подписка 0
Робот

Специалисты рекомендуют дачникам внимательно следить за тепличными культурами в жару - Вести Новосибирск

Оцените эту тему

1 сообщение в этой теме

 

Первые огурчики здесь сорвали ещё в середине апреля. Весной в теплице работает система отопления. Из сотового поликарбоната - только крыша. Стены - из полиэтилена. Плёнку можно легко приподнять. Что очень актуально в жару. Конструкция - оптимальная. Ей сильно уступают столь популярные сегодня фабричные модели.

 

Людмила Шубина, агроном: «В поликарбонатной теплице очень жарко. Я бы сказала, что там не сауна, а крематорий для растений. Для любого растения. Поэтому усиление проветривания - это очень важная деталь. Существует одно большое заблуждение среди садоводов, что огурец нельзя проветривать, хочу сказать, вы забудьте об этом - огурец надо проветривать! Всегда проветривать!».

 

Погода для огурцов в целом не особенно благоприятна. Синоптики прогнозируют жару + 35. Агроном поясняет - если столбик термометра поднимается выше 33-х - растение не дает завязи, начинает засыхать. Необходим не только хороший сквозняк, но и обильный полив. Не лишним будет взять на вооружение ещё один совет.

 

Евгения Теппоева, корреспондент: «В теплице стоит предусмотреть феромонные ловушки. Они привлекают насекомых. Все вредители останутся на липком листочке».

Для этих огурцов сейчас самое время формировать растение. Т.е. периодически прищипывать. Растение формируют по принципу перевёрнутого треугольника. Так в теплице можно избежать густых зарослей. Культура не будет сохнуть и даст гораздо больше урожая. 

 

Евгения Теппоева

 

Ссылка на источник

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Pyotr
      Один из "больных" вопросов для  владельцев любительских и фермерских теплиц,  которым являюсь и я,  как автоматизировать управление  микроклиматом в своей теплице? И чтобы это было по карману или адекватно стоимости самой теплицы.
      Об этом и будем говорить в этой теме.
      Расскажу немного о своей тепличке. Покрытие СПК. Как его ни ругают, но альтернативы в моём случае нет. Раньше было  покрыто двойной плёнкой 150 мк. Целостность плёнки сохранялась недолго. Мальчишки кидали разные предметы со стороны школьного стадиона, пробивая верхний или сразу оба слоя плёнки.  Также коты, расхаживая зимой по теплице припорошенной снегом, поскользнувшись, инстинктивно выпускают когти и как лезвием распарывают плёнку.
      По моим наблюдениям освещённость под СПК даже возросла.
      Отопление газовый котел 30 кВт и дополнительный котёл около 50 кВт. Система открытая.
      Четыре контура - три в теплице (огуречной) и один греет рассадное.
      1.  по периметру три трубы 102 мм. Из-за большого объёма теплоносителя инерционность системы отопления очень высока. Не повторяйте моих ошибок. При использовании 57 трубы площадь регистров уменьшится в примерно 2 раза, а объем воды в 4. Применив в два раза больше труб, можно уменьшить объём теплоносителя в два раза, при этом система начнёт быстрее прогреваться и остывать.
      2. калачи из профтрубы 30х60 
      3. подсубстратный контур из ПЭ трубы 25 мм.
      4. регистры в рассадном отделении.
      Ориентация двускатной теплицы коньком север-юг, что тоже неправильно, но по-другому на тот момент не мог разместить.
      Фрамуги расположены на восточном и западном скатах.
      В рассадном - на южном скате (рассадное односкатное) и форточка на восточной стороне.
      Фрамуги 2.1 х 1 м и открываются на угол 70*. Площадь фрамуг всего около 10%, что тоже неправильно.
      Система управления микроклиматом включает несколько датчиков:
      -солнечной радиации;
      -наружной температуры воздуха;
      - направления и скорости ветра;
      -датчик дождя (не количества осадков, а идёт дождь или нет);
      -  температуры и ОВВ на каждую зону;
      - температуры котла, каждого контура отопления, температуры субстрата;
      Управляющий контроллер (УК) считывает показания всех датчиков, обрабатывает данные, выводит информацию на дисплей и осуществляет управляет котлом, температурой каждого  контура, циркуляционными насосами, приводами фрамуг и системой увлажнения.
      Приводы фрамуг описывал в блоге http://greentalk.ru/blogs/entry/573-система-вентиляции-для-фермерских-и-любительских-теплиц/
      Радиодатчики Т и ОВВ, радиации и наружней Т общие с  системой полива. http://greentalk.ru/gallery/image/4949-радиодатчик-освещённости/?browse=1
      Чтобы всё это обеспечивало нужный нам микроклимат в теплице, нужно разработать алгоритм. Что-то я уже сделал-об этом ниже.
      Надеюсь, что специалисты не обойдут эту тему стороной.
       
    • Автор: Робот

      На рынке семян появилось множество продукции, которую выдают за саратовскую. Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор ФГУП "Аркадакская опытная станция" Виктор Графов. Он рассказал, что реализуются семена, выдаваемые за сорта, выведенные на саратовских опытных станциях, в том числе и в НИИ сельского хозяйства Юго-Востока.
      "Нам, саратовским селекционерам, создается антиреклама, с какой целью – неизвестно. Идет фальсификация", - считает Графов.
      Факт обнаружения фальсификации нашему агентству подтвердил и заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Зайцев.
      "Также обнаружена фальсификация и готовой продукции - например, огурцов. Совхоз "Весна" еще не начал собирать урожай, а на российских рынках уже появились огурцы якобы саратовского тепличного комплекса "Весна", - рассказал Зайцев.
      О фактах обращения саратовскими селекционерами и производителями в правоохранительные органы нашим собеседникам ничего не известно. Но в будущем такие случаи Зайцев и Графов не исключили.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В селе Челны Хабаровского района на 800 квадратных метрах раскинулась клубничная плантация. Первую тонну ягоды планируют собрать через полтора месяца, каждый плод будет величиной с куриное яйцо. Фермеры хотят накормить своей клубникой весь Дальний Восток и отправить крупную партию в Сибирь, где предприниматели уже готовы её закупить.
      Аграрии используют ловушки для насекомых с феромонами из Китая, отечественные фитолампы для имитации солнечного света, а также израильскую систему капельного полива. Пыльцу на цветы наносят пока вручную. На плантации есть и пчёлы, но пока их только приучают к новой пище.
      «На 50 % успех зависит от сорта! У него высочайшая нейтральность дня: количество света для него особого значения не имеет», — рассказал фермер Леонид Игумнов.
       
      Опубликовано: 16 февр. 2017 г.
      Клубничная плантация на 800 квадратах прописалась в селе Челны Хабаровского района. Через полтора месяца в питомнике соберут первую тонну ягоды. Каждая - размером с куриное яйцо. Там, откуда сладким лакомством намерены снабжать весь Дальний Восток и Сибирь - побывала Дарья Васина.
      Пробную партию аграрий вырастил летом, а позже за два дня возвели тепличный комплекс, который обошёлся в три миллиона рублей. Сейчас около пяти тысяч саженцев готовы дать тонну первого урожая. За восемь месяцев цифра увеличится в пять раз.
      «Сверхзадача — чтоб мы прекратили поставки из Голландии, из Японии, ещё откуда-то, а были поставки с Дальнего Востока в Голландию», — объяснил агроном Константин Скорик.
      Клубнику в крае выращивают не только в селе Челны. Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», на прилавки магазинов региона уже в этом году поступит ягода из теплиц JGC Evergreen. Агентство инвестиций и развития Хабаровского края совместно с «белым домом» сейчас работают над ускорением регистрации нового сорта клубники, который там будут выращивать.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
       
      Тепличные огурцы выращивают в Братске, "Вести-Иркутск".
      В Братск за огурцами. В северном городе снова выращивают в теплицах огурцы. Агрономы не используют пестициды, а стоимость местных овощей ниже, чем у китайских производителей.
Пользовательский поиск