Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
Робот

Специалисты рекомендуют дачникам внимательно следить за тепличными культурами в жару - Вести Новосибирск

Оцените эту тему

Recommended Posts

Робот    422

 

Первые огурчики здесь сорвали ещё в середине апреля. Весной в теплице работает система отопления. Из сотового поликарбоната - только крыша. Стены - из полиэтилена. Плёнку можно легко приподнять. Что очень актуально в жару. Конструкция - оптимальная. Ей сильно уступают столь популярные сегодня фабричные модели.

 

Людмила Шубина, агроном: «В поликарбонатной теплице очень жарко. Я бы сказала, что там не сауна, а крематорий для растений. Для любого растения. Поэтому усиление проветривания - это очень важная деталь. Существует одно большое заблуждение среди садоводов, что огурец нельзя проветривать, хочу сказать, вы забудьте об этом - огурец надо проветривать! Всегда проветривать!».

 

Погода для огурцов в целом не особенно благоприятна. Синоптики прогнозируют жару + 35. Агроном поясняет - если столбик термометра поднимается выше 33-х - растение не дает завязи, начинает засыхать. Необходим не только хороший сквозняк, но и обильный полив. Не лишним будет взять на вооружение ещё один совет.

 

Евгения Теппоева, корреспондент: «В теплице стоит предусмотреть феромонные ловушки. Они привлекают насекомых. Все вредители останутся на липком листочке».

Для этих огурцов сейчас самое время формировать растение. Т.е. периодически прищипывать. Растение формируют по принципу перевёрнутого треугольника. Так в теплице можно избежать густых зарослей. Культура не будет сохнуть и даст гораздо больше урожая. 

 

Евгения Теппоева

 

Ссылка на источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Сибиряки научились выращивать помидоры по уникальной технологии, которой нет нигде в стране 
        Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский», смог удивить уникальными технологиями даже голландцев. Что такое тепличный комбинат «Новосибирский»? На подъезде к нему мы увидели огромные стеклянные сооружения, автомобили с готовой продукцией и отсутствие какой-либо суеты. Такой вот современный «город-сад». А что там выращивают, в каких условиях, об этом поговорим подробнее.
      Качество без химикатов
      Первое, с чем мы столкнулись, когда оказались на проходной комбината, - это строгая система безопасности: на входе мы прошли дезинфекцию на санпропускнике.
      - Мы очень строго следим за качеством продукции - наши овощи произрастают в абсолютно стерильных условиях, и мы стараемся не допустить проникновения никаких внешних вредителей и инфекций, - пояснил нам, неопытным садоводам-огородникам, такую меру предосторожности Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комплекса «Новосибирский».
      К такой системе «Новосибирский» пришел на собственном опыте: уберечь овощи на 17 гектарах - задача не из простых. Комбинат существует с 2009 года (инвестором проекта является Борис Васильевич Горкунов), так что у его сотрудников есть чему поучиться.
      - Мы не используем агрохимикатов в производстве. А для отлова вредителей применяем специальные «ловушки» (аккуратно развешенные «желтые флажки» клейкой ленты есть в каждом ряду), - рассказал Андрей Владимирович, - либо выпускаем в теплицу естественного природного врага-энтомофага определенного вредителя. Кстати, производство энтомофагов налажено в собственной биологической лаборатории.
      Вот так, просто и понятно! И одновременно это ответ скептикам, которые считают что современное сельское хозяйство без химии немыслимо.
      Высота теплицы на комбинате «Новосибирском» - 5 метров.
      Креветка лечит помидоры
      - А для борьбы с заболеваниями культуры томата или огурца на предприятии мы используем биопрепараты на основе почвенных бактерий, водорослей, некоторые средства содержат даже вытяжку из креветок, причем, хочу заметить, все они биологического происхождения! - раскрыл небольшие секреты успешного хозяйствования Андрей Владимирович. - Никакой химии - только биологические методы борьбы с вредителями и заболеваниями!
      Результаты не заставили себя ждать: внедрение современных технологических достижений позволило получать в год более 80 килограммов томатов и более 120 килограммов огурцов с одного квадратного метра, что превысило аналогичные средние показатели сибирских тепличных хозяйств в 2 - 3 раза.
      - Результаты впечатляют. Кто же вам помогает разрабатывать и внедрять такие препараты и технологии? - поинтересовались мы.
      - Одна из главных составляющих на каждом предприятии - это люди, их приверженность общему делу и командный дух! Специалисты предприятия регулярно посещают выставки, семинары в России и за рубежом. Мы сотрудничаем со специалистами из НГАУ, СО РАН - используем в том числе и их наработки, - поделился Андрей Седунов.
      Но и это еще не все: в тепличном хозяйстве есть собственная агрохимическая лаборатория, которая следит за качеством продукции.
      - Сотрудники лаборатории в режиме онлайн отслеживают количество питательного раствора при поливе каждого растения, потребленные микро- и макроэлементы и корректируют питательный раствор в зависимости от запросов культуры, - продолжает Андрей Владимирович.
      Кстати, каждую партию продукции в обязательном порядке проверяют в условиях собственной лаборатории комплекса и выборочно - в независимых аккредитованных лабораториях. Поэтому покупатели могут быть уверены: в овощах и салатах комплекса «Новосибирский» нитратов нет!
      Готовая продукция комбинатов в течение суток поступает в новосибирские сети.
      Лучшие в Сибири огурцы и впечатленные европейцы
      Оценили качество сибирской продукции и на самом высоком уровне: наши огурцы заняли второе место на всероссийском конкурсе продуктов здорового питания «Гарант качества - 2016».
      Зарубежные коллеги тоже стараются перенимать сибирский опыт.
      - Ведущими специалистами по тепличному хозяйству во всем мире считаются голландцы: сначала мы учились у них технологиям производства, а теперь уже они у нас перенимают наши наработки и внедрения, - смеется Андрей Седунов. - Мы научились выращивать овощи непрерывно в течение года - на одном участке заканчивает плодоношение огурец, и тут же подрастает томат, который дает урожай практически сразу после удаления огуречных растений. Применяем мы и технологию совместного развития плодоносящего томата и только зацветающего - одни растения подрастают, другие наливают плоды. По классической голландской технологии такого не предусмотрено.
      - А вы не хотите выйти на зарубежный рынок с уникальной продукцией, аналогов которой нет в нашей стране? - спросили мы.
      - Мы ориентированы на Сибирский регион, - раскрыл приоритеты Андрей Владимирович, - здесь наш потребитель. Сроки доставки до магазинной полки очень малые - это позволяет выпускать продукцию более вызревшую, а значит, и вкусовые качества у нее лучше. Зимой 2017/18 года запустим выращивание пяти новых сортов томата, вкусных, ароматных и мясистых.
      Андрей Березов, генеральный директор тепличного комплекса «Толмачевский», уверен: строительство второй очереди его предприятия закончится в 2018 году.
      Как отличить хороший овощ?
      Следующая наша экскурсия была на соседний тепличный комбинат - «Толмачевский». Первую его очередь запустили в 2016 году, строительство второй завершится в 2018 году.
      - Мы, можно сказать, преемники «Новосибирского» - учли опыт специалистов и изначально построили теплицы с учетом более современных технологий, - гордится директор Андрей Березов. - К примеру, высота нашей теплицы уже не 5, а 6 метров - выше уровень досветки. Благодаря этому планируем с каждым годом получать все больше урожай.
      К слову, тепличный комплекс специализируется на среднеплодных огурцах, которые особенно полюбились сибирякам.
      - Плюс нашего тепличного комбината в том, что у нас короткое плечо доставки: то есть мы сорвали овощ, а буквально на следующий день он уже в магазине, - говорит Андрей Иванович. - Так что все - исключительно свежее!
      - А как вообще отличить хороший огурец или помидор? Ведь приходишь в магазин, а там огромный выбор…
      - Вот будете смеяться, но по запаху: у хороших, свежих овощей всегда есть аромат. Если запаха нет - то такой огурец или помидор брать не стоит.
      На комбинате используются современные технологии, аналогов которым нет в стране.
      Лучшая теплица в стране!
      Уже в 2019 году у «Новосибирского» и «Толмачевского» появится еще один младший брат - тепличный комбинат «Обской». Агрономы с восхищением говорят: аналогов ему нет в стране!
      - В этом комплексе будут применены все новинки в освещении (будет еще выше уровень досветки), теплица будет еще выше, чем в «Толмачевском», - 7 метров, - обещает директор Сергей Ложников. - Мы планируем урожайность - 14 тысяч тонн в год с 8 гектаров: для сравнения, в других теплицах такой урожай собирают с 16 гектаров.
      Весь персонал «Обского» будут готовить на комбинате «Новосибирский» - это, можно сказать, кузница кадров.
      - В вузах не готовят специалистов по закрытому грунту, поэтому многие студенты, побывав в «Новосибирском» на практике, потом приходят сюда работать и обучаются рядом с состоявшимися специалистами, - комментирует Сергей Ложников. - Мы предлагаем им достойные зарплаты: в среднем сотрудники комбината получают 40 тысяч рублей.
      В общем, сибиряки Россию и голландцев уже покорили, а впереди - только новые «овощные» рекорды. Чего мы новосибирским агрономам и желаем!
      Конкретно
      Адреса фирменных магазинов «Зелень-мелень», где можно приобрести продукцию комбинатов:
      - г. Новосибирск, ул. Ватутина, 37
      - г. Обь, ул. Советская, 140/1
      Также сибирские овощи продаются и в крупных торговых сетях, их список можно посмотреть на сайте tknso.ru
      Кстати
      Еще одна любопытная особенность работы комбината - это… необычные жужжащие сотрудники - шмели.
      - Дело в том, что цветы томата в теплицах необходимо опылять, и шмели в этом - замечательные помощники, - объясняет Андрей Владимирович.
      Их специально закупают и привозят на комбинат в картонных ульях, которые расставляют на участках с томатом.
      Справка «КП»
      С 17 гектаров - 14 тысяч тонн овощей!
      Тепличный комбинат «Новосибирский» - проект, реализуемый инвестором Борисом Васильевичем Горкуновым при поддержке правительства Новосибирской области.
      На предприятии используется передовое голландское оборудование и современные технологии выращивания овощей (к примеру, автоматическая система полива и питания культур, уникальная система досвечивания, которая обеспечивает оптимальный уровень искусственного освещения в теплице, подвесные лотки, системы туманообразования). Это позволяет добиться урожайности в 3 - 4 раза выше, чем в других хозяйствах.
      Производственные площади комплекса - 17 гектаров, ежегодно с них собирают более 14 тысяч тонн продукции.
      Тепличный комбинат «Толмачевский» - также успешный совместный проект. В ноябре 2016 года была запущена его первая очередь, и уже есть отличные показатели: за первое полугодие достигнут результат 106 килограммов овощей с квадратного метра.
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Вертикальный способ выращивания клубники. 
       
      Вертикальные грядки для клубники
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru