Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
84mikelll

Схема удобрений и полива огурца на минеральной вате при светокультуре

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь интересуют рецепты для огурца на минеральной вате. Здесь на форумах нашел  только на грунтах и на кокосе. 

 

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда-то загружал уровни питания по всем основным культурам: http://www.greentalk.ru/blog/17/entry-168-pitatelnye-rastvory-dlya-vyraschivaniya-ovoschej-o/

В прикрепленном файле для огурца.

 

post-98-0-25877700-1438596479_thumb.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Да, до 4 не доводим никогда, 3 - в очень редких случаях. Но и стандартный рецепт у нас немного другой. Плюс мы регулярно делаем анализ вытяжки из мата на содержание основных микроэлементов и вводим коррекцию раствора. Думаю, что сульфаты в количестве 3,5-4 ммоль/л достаточно быстро приведут к повышению уровня солей в мате (это ни в коме случае не догма, это мое наблюдение применительно к нашим условиям выращивания и нашим гибридам). Все индивидуально...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас более 2,5 серы не делали, но наш маленький тК не образец для подражания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня уровни для светокультуры огурца есть, в них серы на много меньше.

post-4235-0-98590700-1459966687_thumb.pn

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару сообщений выделил в отдельную тему: Программка от Вагенингена для расчета питательного раствора

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изучив и доработав опыт зарубежных коллег, применив собственный опыт и опыт высказавшихся коллег, рассчитал вот такой рецепт для светокультуры огурца:

Отдельно еще закину в галерею, все материалы на которых основывался и обоснование по уровню каждого элемента запилю.

Предполагаю, что и эти уровни далеко не конечные и потребуют доработки. Главным образом за счет практики (вот с "практикой" сейчас посложнее как раз пока что, ну да ладно пока с точки зрения расчетов разберем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Огурец. Светокультура. Рецепт. Расчет..PNG

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Изменено пользователем BKB
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший вопрос Руслан 

К как известно имеет вес 39 (около) - так что да. вопрос актуальный.

инетерсно конечно посмотреть как ведется рассчет

но вам товажно именно то, что в строке - " стандартный раствор" - и именно в мМолях   

остальное считайте сами 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Руслан05 сказал:

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Спасибо за внимательность и замечание. Исправлю и "перезалью" (загружу снова).

Да, в основе именно Милимоли, а не миллиграммы. Миллиграммы просто как "дань традиции" оставил. Так как большинство Агрохимиков и агрономов именно этими категориями мыслят.

Вот за счёт такой путаницы миллиграммы и крайне неудобны. Когда "правил" (как правил тоже добавлю чуть позже) забыл и миллиграммы пересчитать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Alexandr сказал:

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Да. В этом случае так и задумано. Я конечно знаю и очень хорошо помню о рекомендациях всеми мною уважаемых экспертов оставлять 0,5 М бикарбонатов (а некоторые даже 1,0 mM оставлять рекомендуют). Кстати "М" - это обозначение "милимоль/л" или "мМоль/л". Привыкайте к нему, коллеги, если уж желаете о рецептах рассуждать.

Но, на практике отметил неоднократно, что в 95% случаев рН очень сильно растет при таком количестве бикарбонатов. За 7,0 и выше (даже до 8,0). Количество бикарбонатов растет в мате чаще всего. Потому как:

1. Чаще рН не смещается в сторону снижения после деятельности корней (исключение - сильная жара, в частности жара 2010 года было, видимо в этот момент растения "колбасит" и они начинают катионы поглощать усиленно).

2. Бикарбонаты не поглощаются корнями (все предположения об этом агрохимиков прошлых лет лишь теория).

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Кстати, на многолетних культурах в первые месяцы выращивания на минеральной вате  РН  повышенный. Могут ли на РН влиять соединения кальция, применяемые , наряду с базальтом, при производстве минваты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

Да, Алексей.

Перефразируя классиков:

рН - дело тонкое...

Мне очень понравилась иллюстрация коллег, где машина в обрыв падает (они там как раз о важности оставления бикарбонатов говорят).

Снимок.PNG

Однако это вовсе не повод сложить ручки и бессильно наблюдать за его каверзами.

У коллег есть так вообще многофакторные инструкции по управлению эти рН. Тут и дозация аммония (осторожная) и количество бикарбонатов:

618717611_30.thumb.PNG.aac40c530d5d2144eaf409c310c469d2.PNG

Но зная реалии наших теплиц, я на 100% уверен, что "длинные и многофакторные инструкции" в реальном производстве не работают.

По крайнем мере в нашем производстве. Где всегда аврал и никто и никогда не читает подолгу инструкций, а "рвет волосы на голове" и мчит в теплицу. Ну по крайней мере у нас так было в 99% случаев, на всех местах, где я работал :)

Помню как уходил в отпуск, оставил подробные и предельно понятные инструкции (примерно в том виде как пишет Priva) потом, "О какие подробные и понятные инструкции, ты пишешь! Но, мы однажды сильно спешили, не дочитали до конца и косяк вылез". Дело было как раз о нейтрализации избыточных бикарбонатов в исходной воде, кстати :) Я поэтому всегда и боялся в отпуск уходить.

Может, тоже дело в менталитете? Знаешь:

наш человек начинает читать инструкцию по применению, только когда совсем уже что-то сломал :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕННЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin
систаксис и пунктуация хромает
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕЕНЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Насчет взвешенных решений это мысль!

Я бы такой баннер напечатал и в агрономии разместил бы! И когда в очередной раз, кто-нибудь с выпученными глазами будет прибегать и кричать: караул-караул, гипс снимают, клиент уезжает - рН скачет, Ес падает (или растет), 12 и 15-й поливные краны сорвало!Температура ушла, Паутинник заедает! Трипс прорвался в 5-й блок!!!  ...

Спокойно показывать на него и говорить как первый пилот в фильме экипаж в эпизоде, где героиня Яковлевой (стюардесса) бегает мечется, плачет, мол что делать?:

- Что делать? Что делать...что делать. Ну в первую очередь прекратить паниковать. Принеси нам кофейку. И вообще поменьше бегай по салону. Приведи себя в порядок, успокой пассажиров - сейчас немного снизимся и полегче станет (теплее и "кислороднее")

Но все-таки это сложно, не поддаваться панике. По себе знаю. Растения же живые..План невыпалняется...АААААА!!!

:)f51959d8b9de.jpg

Еще, Алексей, знаешь, как эта "авария по поливу" жутко орет просто! Это ж целая "психическая атака"! :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: BKB
      В теплицах Голландии начали применять жидкие удобрения  
      Разрезание мешков с удобрениями, высыпание их в баки, размешивание и утилизация пустых мешков относятся к прошедшим временам. Во всяком случае, в Голландии относительно продукции фирмы «Яра». Специалисты этой фирмы постоянно работают над усовершенствованием процесса внесения удобрений.
       Чтобы получить максимальный урожай, требуется оптимизировать весь производственный процесс, ведь на величину урожая влияет одновременно целый комплекс факторов. Внесение удобрений является одним из них. Каждый вид и сорт растений отличается от других. Отличаются и методы выращивания, поэтому важно согласовать потребности растений с методом выращивания. Внесение отдельных элементов – кальция, азота, калия, магния, серы и фосфора – должно быть в определенной пропорции друг с другом и соответствовать потребностям растения (которые меняются в зависимости от фазы развития растения и даже от погоды).
      Фирма «Яра» предоставляет агрономам возможность вносить питательные элементы в соответствии с нуждами растений с помощью нового продукта «Субстрафид» (Substrafeed). Он представляет собой полный пакет жидких удобрений, которые получены из растворенных солей и пригодны к применению при выращивании любой культуры, на любой стадии развития и любым производителем. С помощью «Субстрафид» становится возможно дозировать элементы в растворе с точностью до десятых моля. По словам представителя фирмы «Яра» Ремко Бросса, «Субстрафид» позволяет управлять растением на основе анализов.
      В последние годы в Голландии все чаще для контроля питания растений применяют регулярные анализы растительного сока. Агроном может предоставить растению именно то, что необходимо ему в данный момент. Таким образом, питание растений становится более эластичным, а агроном при необходимости может сразу внести корректировки в состав раствора.
       
      Подача жидких удобрений «Субстрафид»
      При работе с жидкими удобрениями отпадает необходимость разрезать мешки, пересыпать удобрения, разводить их и убирать пустые мешки. Жидкие удобрения перекачиваются в специальные резервуары, а оттуда подаются в традиционные баки А и В. Возможна и непосредственна инжекция жидких удобрений в поливочную воду, а также автоматическое наполнение баков А и В.
      Для разработки такой системы фирма «Яра» даже построила экспериментальную теплицу на территории своего завода в Голландии. В ней она демонстрирует голландским тепличникам выращивание овощных и декоративных растений в субстратах и на столах с подтоплением с помощью новой системы внесения удобрений. Это позволяет продемонстрировать потенциальным покупателям практическое удобство работы с этим удобрением.
       
      Растворный узел демонстрационной теплицы фирмы «Яра»
      Источник:  https://www.fruit-inform.com/ru/technology/grow/174664#.XGk_hYjSUiw.
    • Автор: samura
      Доброго дня, Коллеги.
      Обнаружил 3 растения огурца с засыхающими листьями на макушки, листья не растут, засыхают размером чуть больше пятирублевой монеты. Осмотрел засохшие листья, ничего не обнаружил, через карманную лупу тоже ничего не увидел.
      Посмотрел через микроскоп на маленький лист с самой макушки, и увидел много маленьких клещей.
      Паутины нет. Что это может быть за клещ?
      Видеосъемка плохого качества, но все же можно что-то рассмотреть.
      С 15 секунды видео вверху картинки можно увидеть более крупного клеща.
       
       

    • Автор: алексей161
      Доброй ночи.Подскажите или разъясните,пожалуйста.Имею виноградник,сад,землянику-все открытый грунт.Сделал анализ воды и почвы.Вода Рн-7.34,Ес-4.23. С Рн более менее понятно-или ортофосфорная кислота или удобрения с "кислинкой".А вот с Ес воды-засада.Какая величина должна быть оптимальная для моих культур?Можно ли ее изменить?Как?Если я еще буду добавлять водорастворимые удобрения,еще увеличится Ес. Есть ли критический показатель при котором растюхи не живут? В результатах почвенного анализа указывается,что почвенная суспензия имеет Ес-0.39 мСм/см.Для чего вообще нужно знать Ес? Контролировать уровень засоленности?Если повышается-промыть?При каких показателях промывать?Вопросы новичка,сильно тапками не бросайтесь.
    • Автор: Виктор 37
      Уважаемые  специалисты,  помогите, пожалуйста,  разобраться  с  применением удобрения пролонгированного действия Осмокот.  Много прочитал о нем. Понял как оно "работает", но по поводу применения  для запитки  торфяного субстрата что-то не складывается  у меня. 
      Пример. Внесли  рекомендованную дозу  удобрения в торфяной  субстрат, осуществили полив  и удобрение  стало  отдавать питательные вещества в  раствор. Отдавать  оно эти  удобрения будет до тех пор, пока  плотность  питательного раствора  в   субстрате и  внутри капсулы удобрения  не выровняется. Иначе никак. Только при этом условии  осмотическое давление  будет равно "0" и  обмен жидкостями прекратится. Но при этом концентрация  солей  в  растворе должна  соответствовать насыщенному  значению. А это, по моему мнению,  очень  много для растений. Из литературы известно, что   «Переход через предельные уровни концентрации может привести к прекращению поглощения воды растениями, увяданию листьев, появлению на них ожогов, а в итоге - к гибели растений.» 
      Вот такого исхода я  и опасаюсь. Или мое  опасение напрасно?
Пользовательский поиск





×