Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
84mikelll

Схема удобрений и полива огурца на минеральной вате при светокультуре

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь интересуют рецепты для огурца на минеральной вате. Здесь на форумах нашел  только на грунтах и на кокосе. 

 

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда-то загружал уровни питания по всем основным культурам: http://www.greentalk.ru/blog/17/entry-168-pitatelnye-rastvory-dlya-vyraschivaniya-ovoschej-o/

В прикрепленном файле для огурца.

 

post-98-0-25877700-1438596479_thumb.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Да, до 4 не доводим никогда, 3 - в очень редких случаях. Но и стандартный рецепт у нас немного другой. Плюс мы регулярно делаем анализ вытяжки из мата на содержание основных микроэлементов и вводим коррекцию раствора. Думаю, что сульфаты в количестве 3,5-4 ммоль/л достаточно быстро приведут к повышению уровня солей в мате (это ни в коме случае не догма, это мое наблюдение применительно к нашим условиям выращивания и нашим гибридам). Все индивидуально...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас более 2,5 серы не делали, но наш маленький тК не образец для подражания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня уровни для светокультуры огурца есть, в них серы на много меньше.

post-4235-0-98590700-1459966687_thumb.pn

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару сообщений выделил в отдельную тему: Программка от Вагенингена для расчета питательного раствора

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изучив и доработав опыт зарубежных коллег, применив собственный опыт и опыт высказавшихся коллег, рассчитал вот такой рецепт для светокультуры огурца:

Отдельно еще закину в галерею, все материалы на которых основывался и обоснование по уровню каждого элемента запилю.

Предполагаю, что и эти уровни далеко не конечные и потребуют доработки. Главным образом за счет практики (вот с "практикой" сейчас посложнее как раз пока что, ну да ладно пока с точки зрения расчетов разберем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Огурец. Светокультура. Рецепт. Расчет..PNG

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Изменено пользователем BKB
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший вопрос Руслан 

К как известно имеет вес 39 (около) - так что да. вопрос актуальный.

инетерсно конечно посмотреть как ведется рассчет

но вам товажно именно то, что в строке - " стандартный раствор" - и именно в мМолях   

остальное считайте сами 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Руслан05 сказал:

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Спасибо за внимательность и замечание. Исправлю и "перезалью" (загружу снова).

Да, в основе именно Милимоли, а не миллиграммы. Миллиграммы просто как "дань традиции" оставил. Так как большинство Агрохимиков и агрономов именно этими категориями мыслят.

Вот за счёт такой путаницы миллиграммы и крайне неудобны. Когда "правил" (как правил тоже добавлю чуть позже) забыл и миллиграммы пересчитать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Alexandr сказал:

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Да. В этом случае так и задумано. Я конечно знаю и очень хорошо помню о рекомендациях всеми мною уважаемых экспертов оставлять 0,5 М бикарбонатов (а некоторые даже 1,0 mM оставлять рекомендуют). Кстати "М" - это обозначение "милимоль/л" или "мМоль/л". Привыкайте к нему, коллеги, если уж желаете о рецептах рассуждать.

Но, на практике отметил неоднократно, что в 95% случаев рН очень сильно растет при таком количестве бикарбонатов. За 7,0 и выше (даже до 8,0). Количество бикарбонатов растет в мате чаще всего. Потому как:

1. Чаще рН не смещается в сторону снижения после деятельности корней (исключение - сильная жара, в частности жара 2010 года было, видимо в этот момент растения "колбасит" и они начинают катионы поглощать усиленно).

2. Бикарбонаты не поглощаются корнями (все предположения об этом агрохимиков прошлых лет лишь теория).

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Кстати, на многолетних культурах в первые месяцы выращивания на минеральной вате  РН  повышенный. Могут ли на РН влиять соединения кальция, применяемые , наряду с базальтом, при производстве минваты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

Да, Алексей.

Перефразируя классиков:

рН - дело тонкое...

Мне очень понравилась иллюстрация коллег, где машина в обрыв падает (они там как раз о важности оставления бикарбонатов говорят).

Снимок.PNG

Однако это вовсе не повод сложить ручки и бессильно наблюдать за его каверзами.

У коллег есть так вообще многофакторные инструкции по управлению эти рН. Тут и дозация аммония (осторожная) и количество бикарбонатов:

618717611_30.thumb.PNG.aac40c530d5d2144eaf409c310c469d2.PNG

Но зная реалии наших теплиц, я на 100% уверен, что "длинные и многофакторные инструкции" в реальном производстве не работают.

По крайнем мере в нашем производстве. Где всегда аврал и никто и никогда не читает подолгу инструкций, а "рвет волосы на голове" и мчит в теплицу. Ну по крайней мере у нас так было в 99% случаев, на всех местах, где я работал :)

Помню как уходил в отпуск, оставил подробные и предельно понятные инструкции (примерно в том виде как пишет Priva) потом, "О какие подробные и понятные инструкции, ты пишешь! Но, мы однажды сильно спешили, не дочитали до конца и косяк вылез". Дело было как раз о нейтрализации избыточных бикарбонатов в исходной воде, кстати :) Я поэтому всегда и боялся в отпуск уходить.

Может, тоже дело в менталитете? Знаешь:

наш человек начинает читать инструкцию по применению, только когда совсем уже что-то сломал :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕННЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin
систаксис и пунктуация хромает
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕЕНЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Насчет взвешенных решений это мысль!

Я бы такой баннер напечатал и в агрономии разместил бы! И когда в очередной раз, кто-нибудь с выпученными глазами будет прибегать и кричать: караул-караул, гипс снимают, клиент уезжает - рН скачет, Ес падает (или растет), 12 и 15-й поливные краны сорвало!Температура ушла, Паутинник заедает! Трипс прорвался в 5-й блок!!!  ...

Спокойно показывать на него и говорить как первый пилот в фильме экипаж в эпизоде, где героиня Яковлевой (стюардесса) бегает мечется, плачет, мол что делать?:

- Что делать? Что делать...что делать. Ну в первую очередь прекратить паниковать. Принеси нам кофейку. И вообще поменьше бегай по салону. Приведи себя в порядок, успокой пассажиров - сейчас немного снизимся и полегче станет (теплее и "кислороднее")

Но все-таки это сложно, не поддаваться панике. По себе знаю. Растения же живые..План невыпалняется...АААААА!!!

:)f51959d8b9de.jpg

Еще, Алексей, знаешь, как эта "авария по поливу" жутко орет просто! Это ж целая "психическая атака"! :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Источник фото: BASF

      Самая большая инвестиция в семенной бизнес: ВASF открыл новый центр в Нунеме (Нидерланды)
      Инвестиция около €50 млн стала крупнейшей за столетнюю историю бизнеса семян овощей, говорится в сообщении компании.
      Как отмечается, тепличный комплекс площадью в 2,5 гектара с 17 000 м2 помещений технического и офисного назначения, увеличит возможности BASF для удовлетворения потребностей потребителей новыми сортами овощей.  
      «Овощные семена — это ключевая часть расширенного портфолио BASF в сельском хозяйстве, и мы рады поддерживать рост нашего бизнеса за счет инноваций и сверхсовременных технологий селекции», — сообщил президент подразделения Agricultural Solutions BASF Маркус Гельд.
      В центре будут проводиться все доселекционные и селекционные программы для гладкоплодних длинных и коротких огурцов, для огурцов снекового типа и огурцов-корнишонов, вместе с фенотипной линией, которая предлагает цифровую оценку характеристик плода.
      По результату этих программ создадут новые инновационные сорта для производителей, работающих как в теплице, так и в открытом поле, а также для розничной торговли и потребителей во всем мире.
      В центре используются современные технологии для оптимизации процесса селекции. В том числе оборудования для гигиены растений, минимизация риска инфицирования, рассеивающее стекло для оптимального использования естественного света, высокие крыши и увлажнение под высоким давлением для лучшего климата растений и энергосбережения.
      «Сочетая маркерную технологию генетики в лабораториях и методы выращивания овощей в закрытых помещениях, этот селекционный центр позволит сократить время выведения сортов семян до 25%», — говорится в сообщении компании.
      Тепличное выращивание овощей занимает передовое место в современных стандартах воздействия на окружающую среду. Энергосберегающие технологии и полупрозрачные экраны внутри теплицы обеспечивают ровный климат и уменьшают потребление газа до 48%. Утилизация, дезинфекция и очистка обрабатываемой воды уменьшают отходы защиты растений в канализационных и поверхностных водах на 99,5%. Это превышает нынешнее законодательное требование Нидерландов, которое составляет 95%.
      Для справки: концерн BASF создает химию уже на протяжении 150 лет. Около 112 тыс. сотрудников BASF вносят свой вклад в успех клиентов концерна в практически каждом секторе и практически в каждой стране мира. Продуктовый портфель состоит из 5 сегментов: химикаты, специальные продукты, функциональные материалы и решения, решения для сельского хозяйства, а также нефть и газ. Акции BASF торгуются на фондовых биржах Франкфурта (BAS), Лондона (BFA) и Цюриха (AN).
      Ссылка на источник
    • Автор: Липецк фермер
      Здравствуйте люди добрые. 
      Подскажите что с огурцом? Каждый день становится все больше.когда высадил за пару дней хорошо подтянулся и встал. Начали сохнуть листья.


    • Автор: Марите
      01.11.2018
      Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию
      В осеннем и осенне-зимнем обороте недостаток света становится серьезной проблемой. Свет необходим растениям для успешного протекания процесса фотосинтеза, а значит для роста и развития растений. Нередко недостаток света вызывает отклонения в развитии растений, визуально очень похожие на вирусную инфекцию. Дело в том, что в условиях недостаточной освещенности становится сложнее управлять относительной влажностью воздуха в теплице и зачастую она слишком высока. Это тоже влияет на процесс фотосинтеза. Чаще всего отклонения в развитии наблюдаются у молодых растений. Вот некоторые рекомендации специалиста по защите растений голландской консультационной фирмы Eurofins Agro, Труди Коенен.
      В это темное время года на некоторых растениях могут появляться отклонения в развитии, внешне напоминающие вирусную инфекцию. В таких случаях очень важно сразу же провести анализ на наличие инфекции в соответствующей лаборатории (далеко не все лаборатории определяют все вирусы). Если это действительно инфекция, она может очень быстро распространиться по всей теплице и нанести значительный экономический урон. Однако в ряде случаев оказывается, что инфекции нет, а виноват недостаток света.

      Слева: поражение огурца вирусом зеленой огуречной мозаики (CGMMV).
      Справа: огурец, инфицированный одновременно вирусом желтой мозаики цуккини (ZYMV) и вирусом некротической пятнистости дыни (MNSV).

       
      Слева: курчавость верхушки томата, вызванная недостаточной освещенностью
      Справа: физиологические нарушения на томате, вызванные недостатком света и дефицитом кальция

       
      Слева: огурец, пораженный вирусом некроза табака (TNV)
      Справа: огурец – ожог верхушки, вызванный повышенной относительной влажностью воздуха, недостатком света и дефицитом кальция
      По словам Коенен, проблемы могут возникать в результате повышенного корневого давления или при повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с недостатком света. На этом фоне могут развиваться вторичные инфекции, например серая гниль (Botrytis cinerea) и пенициллиум (Penicillium spp.), особенно в механических повреждениях молодых тканей, возникших при уходе за растениями. Как известно, кальций малоподвижен в растении. При его недостатке стенки клеток становятся менее прочными и легко повреждаются. Например, на огурце это вызывает так называемый ожог верхушки растения. Это явление можно предупредить, поддерживая достаточно высокое ЕС в поливном растворе (из капельницы), что позволяет снизить корневое давление. Также полезно стимулировать испарение воды растениями, что улучшает транспорт кальция в верхушку.
      В процессе дезинфекции грунтовой теплицы проводится пропаривание грунта. При этом рН почвы может снизиться до 3-4. В таких случаях марганец (Mn) становится легкодоступным растениям и может снизить потребление железа и цинка. Железо умеренно мобильно в растении и в таких случаях хуже поступает в верхние листья, в результате они приобретают светло-зеленый цвет. Кроме того, при низком рН возможно отравление растения марганцем. Чтобы понять, что именно происходит с растением, необходимо провести анализ листьев. В Голландии многие лаборатории уже разработали нормы содержания элементов в листьях различных видов растений (прим. переводчика: следует иметь в виду, что методы определения содержания элементов в растительном соке у каждой лаборатории свои, поэтому и нормы могут отличаться).
      При мытье стекла зачастую используют моющие средства, содержащие гидрофторид аммония. При попадании фторидов в инертный субстратат, он может вступить в контакт с корнями томата и вызвать повреждения растений. Кроме того, пары фтора могут вызывать ожоги листьев. Поэтому в теплицах, где стекла мыли фторосодержащими средствами, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, а также тщательно промыть всю теплицу чистой водой. Следует проследить за тем, чтобы остатки моющих средств не попали в систему полива.
      EastFruit по материалам Groentennieuws
      https://east-fruit.com/article/otkloneniya-rosta-rasteniy-pri-nedostatke-sveta-virus-li-eto
    • Автор: [email protected]
      Первый урожай 2016)))
Пользовательский поиск





×