Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
84mikelll

Схема удобрений и полива огурца на минеральной вате при светокультуре

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В первую очередь интересуют рецепты для огурца на минеральной вате. Здесь на форумах нашел  только на грунтах и на кокосе. 

 

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я когда-то загружал уровни питания по всем основным культурам: http://www.greentalk.ru/blog/17/entry-168-pitatelnye-rastvory-dlya-vyraschivaniya-ovoschej-o/

В прикрепленном файле для огурца.

 

post-98-0-25877700-1438596479_thumb.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Да, до 4 не доводим никогда, 3 - в очень редких случаях. Но и стандартный рецепт у нас немного другой. Плюс мы регулярно делаем анализ вытяжки из мата на содержание основных микроэлементов и вводим коррекцию раствора. Думаю, что сульфаты в количестве 3,5-4 ммоль/л достаточно быстро приведут к повышению уровня солей в мате (это ни в коме случае не догма, это мое наблюдение применительно к нашим условиям выращивания и нашим гибридам). Все индивидуально...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у нас более 2,5 серы не делали, но наш маленький тК не образец для подражания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня уровни для светокультуры огурца есть, в них серы на много меньше.

post-4235-0-98590700-1459966687_thumb.pn

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пару сообщений выделил в отдельную тему: Программка от Вагенингена для расчета питательного раствора

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Изучив и доработав опыт зарубежных коллег, применив собственный опыт и опыт высказавшихся коллег, рассчитал вот такой рецепт для светокультуры огурца:

Отдельно еще закину в галерею, все материалы на которых основывался и обоснование по уровню каждого элемента запилю.

Предполагаю, что и эти уровни далеко не конечные и потребуют доработки. Главным образом за счет практики (вот с "практикой" сейчас посложнее как раз пока что, ну да ладно пока с точки зрения расчетов разберем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Огурец. Светокультура. Рецепт. Расчет..PNG

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Изменено пользователем BKB
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хороший вопрос Руслан 

К как известно имеет вес 39 (около) - так что да. вопрос актуальный.

инетерсно конечно посмотреть как ведется рассчет

но вам товажно именно то, что в строке - " стандартный раствор" - и именно в мМолях   

остальное считайте сами 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Руслан05 сказал:

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Спасибо за внимательность и замечание. Исправлю и "перезалью" (загружу снова).

Да, в основе именно Милимоли, а не миллиграммы. Миллиграммы просто как "дань традиции" оставил. Так как большинство Агрохимиков и агрономов именно этими категориями мыслят.

Вот за счёт такой путаницы миллиграммы и крайне неудобны. Когда "правил" (как правил тоже добавлю чуть позже) забыл и миллиграммы пересчитать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Alexandr сказал:

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Да. В этом случае так и задумано. Я конечно знаю и очень хорошо помню о рекомендациях всеми мною уважаемых экспертов оставлять 0,5 М бикарбонатов (а некоторые даже 1,0 mM оставлять рекомендуют). Кстати "М" - это обозначение "милимоль/л" или "мМоль/л". Привыкайте к нему, коллеги, если уж желаете о рецептах рассуждать.

Но, на практике отметил неоднократно, что в 95% случаев рН очень сильно растет при таком количестве бикарбонатов. За 7,0 и выше (даже до 8,0). Количество бикарбонатов растет в мате чаще всего. Потому как:

1. Чаще рН не смещается в сторону снижения после деятельности корней (исключение - сильная жара, в частности жара 2010 года было, видимо в этот момент растения "колбасит" и они начинают катионы поглощать усиленно).

2. Бикарбонаты не поглощаются корнями (все предположения об этом агрохимиков прошлых лет лишь теория).

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Кстати, на многолетних культурах в первые месяцы выращивания на минеральной вате  РН  повышенный. Могут ли на РН влиять соединения кальция, применяемые , наряду с базальтом, при производстве минваты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

Да, Алексей.

Перефразируя классиков:

рН - дело тонкое...

Мне очень понравилась иллюстрация коллег, где машина в обрыв падает (они там как раз о важности оставления бикарбонатов говорят).

Снимок.PNG

Однако это вовсе не повод сложить ручки и бессильно наблюдать за его каверзами.

У коллег есть так вообще многофакторные инструкции по управлению эти рН. Тут и дозация аммония (осторожная) и количество бикарбонатов:

618717611_30.thumb.PNG.aac40c530d5d2144eaf409c310c469d2.PNG

Но зная реалии наших теплиц, я на 100% уверен, что "длинные и многофакторные инструкции" в реальном производстве не работают.

По крайнем мере в нашем производстве. Где всегда аврал и никто и никогда не читает подолгу инструкций, а "рвет волосы на голове" и мчит в теплицу. Ну по крайней мере у нас так было в 99% случаев, на всех местах, где я работал :)

Помню как уходил в отпуск, оставил подробные и предельно понятные инструкции (примерно в том виде как пишет Priva) потом, "О какие подробные и понятные инструкции, ты пишешь! Но, мы однажды сильно спешили, не дочитали до конца и косяк вылез". Дело было как раз о нейтрализации избыточных бикарбонатов в исходной воде, кстати :) Я поэтому всегда и боялся в отпуск уходить.

Может, тоже дело в менталитете? Знаешь:

наш человек начинает читать инструкцию по применению, только когда совсем уже что-то сломал :)

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕННЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Изменено пользователем Aleksey Kurenin
систаксис и пунктуация хромает
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕЕНЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Насчет взвешенных решений это мысль!

Я бы такой баннер напечатал и в агрономии разместил бы! И когда в очередной раз, кто-нибудь с выпученными глазами будет прибегать и кричать: караул-караул, гипс снимают, клиент уезжает - рН скачет, Ес падает (или растет), 12 и 15-й поливные краны сорвало!Температура ушла, Паутинник заедает! Трипс прорвался в 5-й блок!!!  ...

Спокойно показывать на него и говорить как первый пилот в фильме экипаж в эпизоде, где героиня Яковлевой (стюардесса) бегает мечется, плачет, мол что делать?:

- Что делать? Что делать...что делать. Ну в первую очередь прекратить паниковать. Принеси нам кофейку. И вообще поменьше бегай по салону. Приведи себя в порядок, успокой пассажиров - сейчас немного снизимся и полегче станет (теплее и "кислороднее")

Но все-таки это сложно, не поддаваться панике. По себе знаю. Растения же живые..План невыпалняется...АААААА!!!

:)f51959d8b9de.jpg

Еще, Алексей, знаешь, как эта "авария по поливу" жутко орет просто! Это ж целая "психическая атака"! :)

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Шухрат
      Посадили рассаду 8 октября, сорт Мултистар F1 (22-32) Rijk Zwaan  партенокарпический. Температура день 22-18, ночью 20-16, влажность точно не знаю, думаю 80-90 %. Полив из скважины немного соленоват. Один раз в неделю с добавлением 3 ведра азот аммиачная селитра, 1 ведро суперфосфата гранул., калий 2 ведра. Все это с добавлением гумат эдагум  на 3000 шт огурцов, 20 соток и один раз вечером внекорневые подкормки комплексом микроэлементы и после через десять дней гуматом тоже 40 мл на 40 л воды. Листья уже начинали сморщиваться, когда гумата переменил, много завязей не развиваются, сохнут. 

    • Автор: Марите
      11.12.2018
      Ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе
      Член Австралийской ассоциации тепличных производителей (PCA) Дэмьен Менно начал применение нового метода выращивания земляники, а именно, он начал выращивать ее в минераловатном субстрате. Условия микроклимата и режим полива в его новой теплице управляются автоматически с помощью систем «Галилео» и «Фертимикс» фирмы «Галкон», что облегчает выращивание в ней земляники. Сдача теплицы в эксплуатацию немного задержалась, поэтому рассаду удалось высадить не в декабре, как планировали, а лишь в феврале, когда среднесуточные температуры уже повысились.
      Дэмьен выращивает, главным образом, сорт нейтрального дня «Альбион», но в теплице есть и один ряд опытного сорта «Сафари» из питомника Trandos Hydroponic Growers (THG). Саженцы-фриго «Альбиона» были приобретены с открытой корневой системой. Их постепенно довели до комнатной температуры, а затем высадили в минераловатные кубики «Delta 4», использовав для засыпки отверстий гранулированную минвату. И сами блоки, и гранулы были напитаны питательным раствором перед высадкой растений на постоянное место в блоки. В свою очередь в питомнике THG розетки сорта «Сафари» были сразу укоренены в минераловатных кубиках, что значительно облегчило процесс высадки рассады в теплице. Каждое растение поливается капельницей с водовыливом 2 л/ч. В первое время после высадки растения поливали 3 раза в день по 60 мл за один раз раствором с ЕС 1,5 мСм/см и рН 5,3. В теплице установлена система туманообразования высокого давления, что помогло снизить стресс для растений в жару (в Австралии в декабре – самое жаркое время года) и ускорило их укоренение. Уже через три дня было видно, что корни проникли в субстрат блока и началось образование молодых листьев. Через 10 дней на «Альбионе» появились первые цветоносы, но их удалили, чтобы стимулировать вегетативный рост. На 40-ой день на растениях уже появились первые спелые ягоды, а на 44-ый день был собран первый урожай.
      Благодаря применению инертного субстрата, Дэмьен легко управляет развитием растений, регулируя содержание питательного раствора и воздуха в корневой зоне, а также состав питательного раствора в зависимости от переменчивых условий освещенности. Первый опыт использования минваты показал, что возможно повышение урожайности за счет управления генеративным развитием растения и снижения количества деформированных ягод. Оказалось, что ягоды, выращенные на минеральной вате, сохраняют свежесть на 3-4 дня дольше, чем выращенные в кокосе. Эти преимущества связаны с большей реактивностью (отзывчивостью) минераловатного субстрата. Благодаря более точному использованию воды, ее расход снизился на 30-50 %, что значительно снизило и расход удобрений, а также нагрузку на окружающую среду. В условиях Австралии экономия расхода воды играет особенно большую роль.
      EastFruit по материалам Hortidaily
      https://east-fruit.com/article/avstraliyskiy-proizvoditel-zemlyaniki-povysil-urozhaynost-blagodarya-mineralnoy-vate
    • Автор: Редактор
      Астраханский фермер выращивает томаты и огурцы зимой по голландской технологии.
    • Автор: Марите
      начительная часть огурцов, произведенных в Испании, предназначена на экспорт в другие страны. Зачастую с момента уборки до продажи потребителю проходят одна-две недели или даже больше.  Для сохранения свежести и качества огурцы приходится паковать в вакуумную пленочную упаковку, однако в последнее время потребителей все больше волнует проблема утилизации пластмассовых отходов. Голландская фирма «Энза Заден» провела опрос потребителей в Италии, Германии и Скандинавии о предпочтительном типе огурца и упаковке продукции. Выяснилось, что почти все опрошенные потребители предпочитают неупакованные огурцы. Поэтому эта фирма начала внедрять на рынке Испании свои гибриды длинноплодного огурца Левантино (Levantino F1), Пониенте (Poniente F1) и Браганза (Braganza F1). Их отличает более длительных срок реализации в неупакованном виде по сравнению со стандартными гибридами этой группы, что было доказано исследованиями, проведенными в университете провинции Алмерия (Испания). Так, гибриды Левантино и Пониенте сохраняют свежесть на неделю дольше стандартных гибридов, а Браганза даже на 10 дней дольше. Все три гибрида пригодны для выращивания в конвенциональных и органических хозяйствах (дочерняя фирма «Виталис» размножает их семена согласно требованиям органического земледелия). Гибрид Левантино пригоден для выращивания в период с марта по январь, а гибриды Браганза и Пониенте – с декабря по апрель, что позволяет обеспечить поставки продукции однородного качества с длительным сроком реализации в течение круглого года.
      26 ноября,  Fruchthandel.de
      https://www.fruit-inform.com/ru/news/178120#.XATUiuJoTBk
Пользовательский поиск





×