Jump to content
ЛиС ФИТО
84mikelll

Схема удобрений и полива огурца на минеральной вате при светокультуре

Rate this topic

Recommended Posts

Здравствуйте коллеги. Хотел в этой теме обсудить схему поливов, рецепты растворов, применяемые удобрения в разные периоды выращивания. 

Share this post


Link to post
Guest Павел Аркадьевич Полубояринов

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Share this post


Link to post

В первую очередь интересуют рецепты для огурца на минеральной вате. Здесь на форумах нашел  только на грунтах и на кокосе. 

 

Это называется пальцем в небо. Чем конкретнее вопрос тем лучше.

Share this post


Link to post

Я когда-то загружал уровни питания по всем основным культурам: http://www.greentalk.ru/blog/17/entry-168-pitatelnye-rastvory-dlya-vyraschivaniya-ovoschej-o/

В прикрепленном файле для огурца.

 

post-98-0-25877700-1438596479_thumb.jpg

  • Like 5

Share this post


Link to post

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

Share this post


Link to post

Добрый день форумчане!

Я предполагаю что многие этими уровнями пользуются, но мне кажется что для огурца серы многовато в стандартном и генеративном. 

Ставите ли вы действительно так много серы???? 

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

Share this post


Link to post

а какой из рецептов у вас? если не сложно приведите

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Share this post


Link to post

сейчас мы работаем на стандартном, но серу ставим 2ммоль/л 

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Share this post


Link to post

Ольга, серы можно и больше, главное, чтобы не происходило накопление сульфатов в мате (любят они там накапливаться). Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8 (в зависимости от гибрида, конечно). И еще - если используется возврат дренажа, с сульфатами следует быть аккуратнее - также происходит накопление, причем довольно быстро. 

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Share this post


Link to post

Светлана вы тоже используете эти уровни или другие,?

Зимой на светокультуре мы давали серы и до 2,5-2,8  -  значит серу вы так много тоже не ставите 3,3 стандартный и в генеративном 4,25 ммоль/л .   

Да, до 4 не доводим никогда, 3 - в очень редких случаях. Но и стандартный рецепт у нас немного другой. Плюс мы регулярно делаем анализ вытяжки из мата на содержание основных микроэлементов и вводим коррекцию раствора. Думаю, что сульфаты в количестве 3,5-4 ммоль/л достаточно быстро приведут к повышению уровня солей в мате (это ни в коме случае не догма, это мое наблюдение применительно к нашим условиям выращивания и нашим гибридам). Все индивидуально...

  • Like 3

Share this post


Link to post

у нас более 2,5 серы не делали, но наш маленький тК не образец для подражания.

Share this post


Link to post

У меня уровни для светокультуры огурца есть, в них серы на много меньше.

post-4235-0-98590700-1459966687_thumb.pn

  • Like 7

Share this post


Link to post

Изучив и доработав опыт зарубежных коллег, применив собственный опыт и опыт высказавшихся коллег, рассчитал вот такой рецепт для светокультуры огурца:

Отдельно еще закину в галерею, все материалы на которых основывался и обоснование по уровню каждого элемента запилю.

Предполагаю, что и эти уровни далеко не конечные и потребуют доработки. Главным образом за счет практики (вот с "практикой" сейчас посложнее как раз пока что, ну да ладно пока с точки зрения расчетов разберем)

Share this post


Link to post

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Огурец. Светокультура. Рецепт. Расчет..PNG

  • Like 2

Share this post


Link to post
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Edited by BKB
  • Like 1

Share this post


Link to post

Хороший вопрос Руслан 

К как известно имеет вес 39 (около) - так что да. вопрос актуальный.

инетерсно конечно посмотреть как ведется рассчет

но вам товажно именно то, что в строке - " стандартный раствор" - и именно в мМолях   

остальное считайте сами 

  • Like 2

Share this post


Link to post
3 часа назад, Руслан05 сказал:

Может глупый вопрос, но не понимаю почему, так получается в расчётах. Например возьмём К в субстрате 5.5ммоль =274 мг то есть 1 ммоль =50 мг

В  рабочем растворе получается, что тот же калий 12 ммоль= 469мг то есть 1ммоль=39 мг

С чем это связано? 

Спасибо за внимательность и замечание. Исправлю и "перезалью" (загружу снова).

Да, в основе именно Милимоли, а не миллиграммы. Миллиграммы просто как "дань традиции" оставил. Так как большинство Агрохимиков и агрономов именно этими категориями мыслят.

Вот за счёт такой путаницы миллиграммы и крайне неудобны. Когда "правил" (как правил тоже добавлю чуть позже) забыл и миллиграммы пересчитать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
В 29.10.2018 в 15:53, Grower1 сказал:

Есть рецепт. Загрузил. (Обошлось без галереи)

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Share this post


Link to post
6 часов назад, Alexandr сказал:

  Максим, хотел бы уточнить--в рецепте примерно 0,2мМоль/л НСО3, NH4--1,35мМоль/л.  В субстрате--0,6мМоль/л НСО3?

Да. В этом случае так и задумано. Я конечно знаю и очень хорошо помню о рекомендациях всеми мною уважаемых экспертов оставлять 0,5 М бикарбонатов (а некоторые даже 1,0 mM оставлять рекомендуют). Кстати "М" - это обозначение "милимоль/л" или "мМоль/л". Привыкайте к нему, коллеги, если уж желаете о рецептах рассуждать.

Но, на практике отметил неоднократно, что в 95% случаев рН очень сильно растет при таком количестве бикарбонатов. За 7,0 и выше (даже до 8,0). Количество бикарбонатов растет в мате чаще всего. Потому как:

1. Чаще рН не смещается в сторону снижения после деятельности корней (исключение - сильная жара, в частности жара 2010 года было, видимо в этот момент растения "колбасит" и они начинают катионы поглощать усиленно).

2. Бикарбонаты не поглощаются корнями (все предположения об этом агрохимиков прошлых лет лишь теория).

 

Edited by Grower1

Share this post


Link to post

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

  • Like 3

Share this post


Link to post

 Кстати, на многолетних культурах в первые месяцы выращивания на минеральной вате  РН  повышенный. Могут ли на РН влиять соединения кальция, применяемые , наряду с базальтом, при производстве минваты?

Share this post


Link to post
35 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

моя отсебятина - рН это вообще такая штука - которая вряд ли может регулироваться количеством "оставляемых" бикарбонатов. 

как заметил Максим, рН зависит от многих факторов. На овощах, да и на розах, рН в субстрате, "создается" прежде всего самим растением. Баланс культуры очень важен в этом случае.

Например, снизить рН до рекомедуемых уровней в субстрате, в начале выращивания огурца, когда он растет еще без нагрузки, а если еще и на досветке, да если условия хороши и рост идет быстрый и мощный  - практически невозможно. ( и не нужно)

и в другом случае, когда томаты, перегружены плодами во время перых сборов. то там обчно идет снижение рН и это нужно принимать во внимание.

в общем, как всегда, занудно, не интересно, скучно - но баланс растения много решает, - не все, но почти :)

Да, Алексей.

Перефразируя классиков:

рН - дело тонкое...

Мне очень понравилась иллюстрация коллег, где машина в обрыв падает (они там как раз о важности оставления бикарбонатов говорят).

Снимок.PNG

Однако это вовсе не повод сложить ручки и бессильно наблюдать за его каверзами.

У коллег есть так вообще многофакторные инструкции по управлению эти рН. Тут и дозация аммония (осторожная) и количество бикарбонатов:

618717611_30.thumb.PNG.aac40c530d5d2144eaf409c310c469d2.PNG

Но зная реалии наших теплиц, я на 100% уверен, что "длинные и многофакторные инструкции" в реальном производстве не работают.

По крайнем мере в нашем производстве. Где всегда аврал и никто и никогда не читает подолгу инструкций, а "рвет волосы на голове" и мчит в теплицу. Ну по крайней мере у нас так было в 99% случаев, на всех местах, где я работал :)

Помню как уходил в отпуск, оставил подробные и предельно понятные инструкции (примерно в том виде как пишет Priva) потом, "О какие подробные и понятные инструкции, ты пишешь! Но, мы однажды сильно спешили, не дочитали до конца и косяк вылез". Дело было как раз о нейтрализации избыточных бикарбонатов в исходной воде, кстати :) Я поэтому всегда и боялся в отпуск уходить.

Может, тоже дело в менталитете? Знаешь:

наш человек начинает читать инструкцию по применению, только когда совсем уже что-то сломал :)

Edited by Grower1

Share this post


Link to post

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕННЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Edited by Aleksey Kurenin
систаксис и пунктуация хромает
  • Like 2

Share this post


Link to post
36 минут назад, Aleksey Kurenin сказал:

можно так сказать, а можно и проще относиться. 

мониторить и принимать , прежде всего ВЗВЕШЕЕНЫЕ решения. потому как на практике, проблем от "Регулирования" рН в панике, бывает больше. чем от проблем связанных с его "неправильным" уровнем в субстрате.

На капельнице - очень важно иметь стабильный слабокислый раствор! это действительно важно! 

 

Насчет взвешенных решений это мысль!

Я бы такой баннер напечатал и в агрономии разместил бы! И когда в очередной раз, кто-нибудь с выпученными глазами будет прибегать и кричать: караул-караул, гипс снимают, клиент уезжает - рН скачет, Ес падает (или растет), 12 и 15-й поливные краны сорвало!Температура ушла, Паутинник заедает! Трипс прорвался в 5-й блок!!!  ...

Спокойно показывать на него и говорить как первый пилот в фильме экипаж в эпизоде, где героиня Яковлевой (стюардесса) бегает мечется, плачет, мол что делать?:

- Что делать? Что делать...что делать. Ну в первую очередь прекратить паниковать. Принеси нам кофейку. И вообще поменьше бегай по салону. Приведи себя в порядок, успокой пассажиров - сейчас немного снизимся и полегче станет (теплее и "кислороднее")

Но все-таки это сложно, не поддаваться панике. По себе знаю. Растения же живые..План невыпалняется...АААААА!!!

:)f51959d8b9de.jpg

Еще, Алексей, знаешь, как эта "авария по поливу" жутко орет просто! Это ж целая "психическая атака"! :)

Edited by Grower1
  • Like 1

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Similar Content

    • By Esayan23
      Добрый день.  У меня теплица 35 м2. Хочу выращивать огурец по малообъемной технологии. У меня есть емкости 12 литров  торфм с перлитом (80/20) нейтрализованным, капельный полив, досветка 4 лампы ДНАТ 250. Мне нужна правильная схема питания огурца.Не могли бы Вы мне помочь в этом. Одну схему мне посоветовали такую: Высадка- развитие веги 19-19-19 с микроэлементами 14 дней каждый день 200 грамм раствора на 1 растение TDS 1000 Активный рост начало плодообразования-один день 19-19-19  другой день кальцинит и так чередовать каждый день 16 дней подряд TDS 1200 Завязь -начало сбора 12-6-28 -7,4 Са чередовать с 0-40-28 16 дней TDS1400 далее период активного плодоношения чередовать день 3-10-37  другой день 0-16-34 TDS 1600   Другие ребята мне посоветовали один день смешиваем 3-11-38 1,25 гр + сульфат магния 0,75 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день проливаем чистой водой если сухо
      следующий день нитрат кальция 1,25 гр + нитрат калия 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий день пролив водой по необходимости
      следующий день сульфат калия 1 гр + монокалийфосфат 1 гр из расчета на один куст + 700 мл воды
      следующий проливаем водой
      Далее чередуем все с начала
      Раз в неделю по листу 3-11-38
                                            борная кислота
                                             микроэлементы ПОМОГИТЕ мне пожалуйста. Уже и не знаю что делать.
    • By Massmeter
      Помогите начинающему с питательными растворами для гидропоники. Собрал комнатную установку 1,2Х1,2Х2,4. Собрал автоматику на ПР200 OWEN. Осталось замешать химию. Образование  - авиационный инженер. С химией не дружу. Но кислоту от солей по формуле отличаю. Со своей стороны могу помочь с автоматикой. Собираюсь выращивать клубнику. Пока взял у жены рассаду помидоров на пробу. Отмыл от земли пересадил в стекловату. Нашел у знакомых рецепт (универсальный). Уже 3 дня рассада не погибла. Устроено примерно как на фото. Добавились насосы циркуляционный, дозирующие. Измерение pH, EC. Освещение и светоотражающий кожух.
       

    • By Редактор
      Пока в теплицах не появился первый робот для уборки огурца, миллионы огурцов убираются вручную. Однако роботы уже широко применяются для сортировки и упаковки плодоовощной продукции. Фирма «Beltech» является одной из тех, кто работает над созданием робота для уборки урожая, но одновременно предлагает и упаковочную технику.

      Эта голландская фирма была создана несколько лет назад, но поначалу проект развивался медленно из-за смены заказчиков. Однако авторы проекта не отказались от идеи создания уборочного робота. По словам Ричарда Виалле, одного из основателей фирмы, с одной стороны потенциальные клиенты консервативны и не поверят в идею, пока не увидят конечного результата. Но с другой стороны, они быстро изменяют свое мнение, если видят реальные результаты.

      В настоящее время все производственные процессы связаны с ручным трудом. В результате уборка урожая производится недостаточно регулярно, но рынок требует однородную продукцию. Кроме того, владельцы теплиц, как и другие отрасли производства, сталкиваются с недостатком рабочих рук. С одной стороны работников просто не хватает, с другой стороны, затраты на оплату труда все время растут.  Решением проблем может стать роботизация.
      Интерес к роботизации на разных этапах цепочки поставок увеличивается во всем мире. В США большие поля и высок интерес к замене ручного труда машинами. В Канаде растет минимальная зарплата. Фирмы тремятся предлагать продукцию в режиме 24/7, растут санитарно-гигиенические требования и новым стандартом становится бескомпромиссность требований.

      В настоящее время в Голландии на уборке урожая огурца на площади 10 га в пиковые моменты требуется 120 человек. По словам Ричарда Виалле, применение робота позволит сократить потребность в персонале в той же самой теплице до 20-25 человек. Но есть и другие преимущества. Роботизация позволит снизить риск распространения инфекций в теплице, поскольку меньше людей будут переходить из одной теплицы в другую. Следовательно, снизится потребность в применении пестицидов. Снизятся затраты, а продукция станет более экологически дружественной, возрастет прибыль с единицы площади. Благодаря информации, собранной оптическими камерами робота в процессе работы, можно будет с большей точностью прогнозировать ожидаемый урожай.

      Уже построен прототип для отладки работы всех систем. Датчики сканируют трехмерные изображения растений, поэтому в систему поступают высококачественные изображения листьев, побегов и собственно огурцов. Робот создается для уборки огурца, выращенного на высокой шпалере в современных теплицах. Робот срезает плоды с растения с помощью горячего ножа, что предотвращает распространение инфекций. Это самообучающаяся машина, то есть, чем больше огурцов она уберет, тем лучше будет это делать. Если датчики обнаруживают какой-то дефект, об этом сообщается агроному или владельцу теплицы. Затем робот запоминает, что от него требуется. Понадобится около двух лет, чтобы новый робот стал готов к выводу на рынок.
      Изначально фирма «Beltech» специализировалась на оптических технологиях, но после перехода ее в руки фирмы «One of A Kind Technologies» она фокусируется на трех направлениях: продовольствие, упаковка и фармацевтика. Сейчас они ищут партнеров, которые имеют опыт в машиностроении, чтобы не изобретать велосипед повторно.

      Примерно полгода назад в Канаде был внедрен робот для упаковки снековых огурцов. Он обладает шестью манипуляторами, которые пакуют до 20 тысяч огурцов в час. Машина видит, как расположен огурец на ленте конвейера, подбирает его и укладывает на подложки. Машина помнит заданные требования и отбирает огурцы одинаковой величины. Для создания этой машины специалисты фирмы «Beltech» сотрудничали с фирмой «Christiaens Agro», специализирующейся на сортировальные и упаковочные машины (в том числе, для огурцов).
      Новая упаковочная машина была запущена в июне 2018 года, но вскоре ее программа была обновлена новым алгоритмом, что позволило улучшить результативность.

      В настоящее время ведется работа по созданию робота для продуктов с похожей формой плода: длинноплодных огурцов, кабачков, баклажан или початков кукурузы. В перспективе работа над созданием робота для уборки и сортировки томатов и перцев.
      https://www.fruit-inform.com/
Пользовательский поиск





×
×
  • Create New...