Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

admin    1 694

Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  

Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 

ЗАО "Агрокомбинат "Московский"

Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 

 

 

 

***

 

Ускользающая рентабельность

 

b38a5e90db4fbc4bc70e8f23c339199c.jpg
«Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
Фото: Ю. Эйвазова

 
Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
 
Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
 
На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
 
О рентабельности
 
В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
 
А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
 
Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
 
О госпрограмме и субсидиях
 
В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
 
В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
 
Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
 
Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
 
Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
 
О технологиях
 
При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
 
Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
 
Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
 
О торговых сетях
 
Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
 
На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
 
С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
 
В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
 
Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
 
О перспективах
 
Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
 
Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
 
Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
 
До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
 
Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
 
Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
TreeL_i_Ko    61

Слышать от Ген. Директора вывод: "цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель.
Если бы единственными затратами были энергоресурсы, то можно было бы сказать, что 46 % — это то, что потерял производитель.
Прибыль 20 млн. в год с 5-7 Га?!  Откуда такие цифры...

Не все хорошо в этой отрасли, ну и не все так плохо! 

А кооператив это отличная вещь - которая может существовать без 
ЕСХН. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841

Слышать от Ген. Директора вывод: "цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель.

Если бы единственными затратами были энергоресурсы, то можно было бы сказать, что 46 % — это то, что потерял производитель.

 

 

Да, меня тоже "покоробили" несколько данные слова.

 

Упрощать устрировать, конечно, - можно и нужно. Но не до такой степени, имхо.

 

А в остальном, вроде грамотно рассказано, записано и передано, вроде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов   
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Вообще, самое интересное что тепличные хозяйства это не с.х., а промышленные производства. И потом, чего плакать, надо выращивать и продавать то что дает максимальную прибыль. Везти то никуда не надо, в центре рынка комбинат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Попытка обосновать повторение пути "Белой Дачи".

Причем интервью старенькое, судя по Министру СХ РФ.

Землица стоит под ТК с коммуникациями столько, что

можно очень грамотный и выгодный ленд-девелопмент

выстроить с проектным финансированием и не плакаться.

 

Кому уж, как не Московскому с наработанным брендом и

земельным активом обновляться впереди всей отрасли???

 

Идея стать "хабом" в салатном секторе звучит уже третий год. И что? Воз и поныне там.

Никого не пустит Московский на рынок Столицы. Это отвлекающий маневр ложной лояльностью,

на мой взгляд. Я лично готов поставлять салаты и зелень в ассортименте Московского по контракту.

Есть ли готовность у Покупателя? Мы давно выращиваем все те же салаты и зелень, что и наш "флагман".

На местный рынок и ближайшие регионы, включая побережье (до 250 км от ТК) поставляем, это оптимум для нас. Готовы были бы и в Столицу регулярно возить, загрузившись максимально. Например, дважды в неделю по 10 тыс. шт./рейс. (на МАГНИТы так работали весной 2013-го). Нам нравилось зарабатывать ежемесячно по 700 рублей с метра! Присматриваемся сейчас к развитию проекта ФУДСИТИ на Калужке.

Пока это красивый базар. Но, мы также можем работать "помельче" напрямую с сетями на тот же Волгоград, Ростов-на-Дону, осваивая "свои" ближние регионы. Московский уже добрался до наших полок!

Причем по цене в два раза выше нашей. Это некое творчество федеральных сетей, на которые так жалуется ГД Московского. Белая Дача так уже третий год, как прописалась на полках кубанских сетей, ничего, мы же не возмущаемся, что шинковка импортного сырья продается в нарядных "заячьих" пакетиках с трогательной сказочкой на обложке, как "Кубанский фермер выращивает салатики романо и айсберг".

 

Кстати, в "Дмитровских овощах" очень неплохо поставлен процесс выращивания кочанных и листовых салатов в грунте через рассаду.  Есть у кого поучиться в схожем и понятном климате, не так ли?

А у владельцев ДО есть филиалы и на Кубани, где выращивается и капуста ранняя и тот же салат айсберг ранней весной и в осень (продали им несколько десятков тысяч лишней рассады капусты и айсберга этой весной).

 

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 856

Интервью нескоько устарео, но хорошо демонстрирует корни пробем отрасли.

1. Неправиьная математика. Его что, в школе процентам не учили? +4% цены и + 50% роста цены на энергоносители никак не дают -46% Считать седует абсолютные величины, и тоько для анализа происходящего можно применять проценты.

2. Сети, конечно, те еще экспуататоры, но обеспечивают гарантированный сбыт по неплохой цене очень больших объемов продукции.

3. Давление сетей на производителя - глобальная проблема. Мы - наша ассоциация, персонально, наш руководитеь и я при нем - 3,5 года боролись за принятие закона о предотвращении Нечестных торговых практик и таки добились его принятия, несмотря на всяких штрейкбрехеров. Вступает в силу с 1 января 2016. Все оговорили, хотя кое-где пришлось и уступить. Так что, надо было давить на ассоциацию "Теплицы России", чтобы участвоваа в разработке законопроекта и защищаа интересы производителей.

4. Ожидание, что государство решит наши проблемы. Государство интересуют налоги с нашей деятельности и это все. Государству не нужны салат, огурец или земляника, ему нужны только налоги. Продукция может быть нужна потребетелю или не нужна, это вопрос потребителя. И наша задача - предложить потребителю то, что ему хочется, по привекательной цене. А уж как связаны эта цена в себестоимость, это наша проблема. А никак не государства!

 

Правда, все выше сказанное относится к рыночной экономике, а не к социализму времен моего детства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Производство салатов и зелени от Московского в Москве




Агрохолдинг Московский-Марта Стюарт-Сидоров Е.Г.( на английском)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Агрохолдинг Московский открыл новый магазин.

Производство горшечных цветов от Московского в Москве

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Виктор Сёмкин, ЗАО «Агрокомбинат «Московский»: в тисках мегаполиса

 
viktor-semkin--zao-agrokombinat-moskovsk
 

Нелегка судьба сельхозпредприятий, находящихся вблизи крупных городов, где высокая заработная плата и дорогая земля. Особенно сильно это давление на окраинах столицы, которая медленно, но верно стирает с карты ближайшие села и деревни, в лучшем случае оставляя названия микрорайонам. А каково оказаться предприятию почти в центре Москвы? Именно в такое необычное положение попал один из крупнейших агрокомбинатов, на протяжении 40 лет снабжающий витаминами и свежей продукцией многомиллионный город. О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия, о модернизации производства и государственной поддержке рассказал Виктор Сёмкин, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Московский».

 

— Ваше хозяйство расположено на 55-ом северном меридиане. Известно, что чем севернее - тем выше затраты на освещение и обгрев теплиц. В чем же секрет устойчивости агрокомбината?

— Наше предприятие действительно находится в холодном климате, что отражается на себестоимости продукта и конкурентоспособности. Единственное, в чем наш агрокомбинат выигрывает,— короткая логистика. В Москве мы продаем 95 процентов всей продукции.

Огромное значение в такой ситуации имеют современные теплицы со всеми элементами энергосбережения: двойным боковым остеклением, энергосберегающими экранами, оптимальной для равномерности климата высотой. За постсоветский период было возведено 15 га таких теплиц. Экономия энергоресурсов в некоторые периоды доходит до 30 процентов. В оставшихся еще с 70-х годов прошлого века сооружениях применяются современные технологии и собственные разработки. Например, все торцы таких теплиц обтянуты энергосберегающей пленкой, что экономит 10–15 процентов энергоресурсов. Еще один способ энергосбережения — строгое выполнение регламентов. На предприятии есть даже специалисты, которые занимаются только этим.

 

— Раньше на предприятии были очень продуктивные коровы немецкой селекции. Почему организация перестала заниматься этим? С чем еще пришлось расстаться?

— Молочным животноводством, поставлявшим качественное молоко и приносившим устойчивую прибыль, пришлось прекратить заниматься. Многоэтажные дома придвинулись к ферме настолько близко, что жители стали жаловаться на запах. К тому же в последние годы корма приходилось завозить из Смоленской области, да и Москва решила расширять проходившее рядом шоссе.

Ранее комбинат занимался и выращиванием шампиньонов. Но со временем встал выбор: строить либо современные теплицы, либо комплекс для грибов. Совет директоров принял решение в пользу первого, так как при выращивании шампиньонов создается достаточно агрессивная среда из-за повышенной влажности. Все оборудование изнашивается в течение 20–25 лет. Даже сама конструкция теряет устойчивость, и эксплуатировать теплицу становится опасно. В шампиньонном производстве используют компост из соломы, которая стала большим дефицитом. В последние годы приходилось отправлять машины за ней в Краснодарский край, что было невыгодно.

В результате возвели 15 га современных теплиц, которые по отдельным позициям превосходят лучшие европейские образцы. Последняя из них — самая конструктивная по всем параметрам. В ней можно выращивать почти все культуры, удовлетворяя пиковые спросы: на салаты к Новому году, тюльпаны к 8 марта, однолетние цветы и рассаду к открытию дачного сезона, на зелень и овощи в осенне-зимний период.

 

— Уже два года компания находится в составе Москвы. Что изменилось?

— Агрокомбинат подчинили Департаменту торговли и услуг, так как в городе нет Министерства сельского хозяйства. Специалисты помогли сохранить компании прежние льготы, не увеличили транспортный, земельный налоги, оставили статус земель сельхозназначения.

 

— Претендует ли город на земли агрокомбината?

— Потихоньку территория сокращается: здесь немного забрали, там чуть больше. Это объяснимо: нужны дороги. Но в целом столичное руководство понимает социальную значимость предприятия, где работают 1500 человек.

 

— Может, чтобы не зависеть от поставщиков энергии, имеет смысл перейти на ее автономное производство?

— Вместе с современными теплицами предприятие построило для них собственный, практически безотходный, энергетический центр. Из газа вырабатывается тепло и электроэнергия, за счет чего повышается эффективность. На Западе подобные комплексы работают практически круглосуточно. Излишки продают сетям и получают хорошую прибыль. Агрокомбинату же не разрешают это делать, или позволяют продавать за минимальную стоимость себе в убыток. С этим вопросом представители компании выходили на уровень и министра сельского хозяйства, и премьер-министра. Но лоббирование энергетической монополии слишком сильно.

 

— Но ведь эту энергию можно направить на собственные дополнительные нужды.

— Это сделать возможно, но все равно 18 МВт — большая мощность. Ее хватит, чтобы несколько таких городов, как Московский, осветить и обеспечить электроэнергией. Агрокомбинат — мощный по энергопотреблению: все салаты, цветы, рассада нуждаются в досветке. Отсюда очень большой объем потребления — 55 МВт в сутки. Генерирующий комплекс работает дискретно, по необходимости. Приходится останавливать двигатели. При всем дефиците электроэнергии, который существует в городе, предприятию отказывают и советуют заниматься только сельским хозяйством, игнорируя все преимущества зарубежного опыта.

 

— Есть ли в тепличной отрасли такие направления, в которых преуспели бы российские специалисты, ученые, селекционеры, инженерно-строительные службы?

— Мне пока такие не известны. Слишком долго в нашей стране об отрасли никто не вспоминал на государственном уровне. Например, в Финляндии, которая находится в аналогичных климатических условиях, есть специализированный научно-производственный комплекс, находящийся на обеспечении государства. С утра до вечера он занимается повышением интенсивности тепличного производства, проводя множество экспериментов. У нас в стране подобного нет. В России передовой научной средой становятся лучшие тепличные хозяйства.

 

— У вас нет опасения, что, обучая специалистов из других хозяйств, предприятие тем самым создает себе конкурентов?

— Агрокомбинату не с кем конкурировать, поскольку произведенных на территории России овощей катастрофически мало. Если до перестройки было около пяти тыс. га зимних теплиц, то сейчас их осталось только 1700, и тенденция сокращения продолжается. Поэтому тепличные хозяйства страны могут конкурировать только с Европой, Турцией, Азербайджаном, Ираном.

 

— Какие методы борьбы с вредителями и болезнями применяется на агрокомбинате?

— Предприятие использует только биологические способы, которые оно начало применять еще 40 лет назад. Это довольно сложно и затратно, поскольку в теплице должна быть абсолютно чистая экологическая среда. Применение пестицидов исключено, так как погибают не только вредители, но и энтомофаги. Результат такой политики — совершенно безопасная продукция, которую можно смело демонстрировать. Каждый день на предприятии проходит 3–4 экскурсии. Дети, наши потенциальные потребители, бегают по теплицам. Они часто пощипывают салатные линии. Особенной популярностью пользуется щавель. Поскольку в комплексы можно заходить в любое время, то урожай собирается по несколько раз в день. Уникальная продукция компании — короткоплодный огурец до 12 см. Если теплицу обработать ядом, то в нее нельзя будет заходить в течение 2–4 дней. За это время огурцы в несколько раз перерастут все стандарты, не говоря уже о качестве.

 

— Как вы оцениваете уровень государственной поддержки?

— Тепличная отрасль не упоминается в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Единый план развития также отсутствует. Есть отдельные направления общей господдержки сельхозпроизводителей, согласно которой они имеют право получить дотацию в размере 2500 рублей на гектар. Для полеводства, где площадь измеряется тысячами гектаров, это существенная сумма. Но в тепличной отрасли территории значительно меньше. Можно получить небольшую дотацию на удобрения, но так как предприятие применяет более качественные импортные средства, то такой льготой оно не пользуется. Одним словом, все имеющиеся государственные дотации хороши для полеводческих и животноводческих предприятий. Тепличной отрасли нужны льготы по энергообеспечению, как это практикуется в других государствах. Сегодня все хозяйства этого направления по тарифам приближены к промышленным предприятиям. Доля энергетики в структуре себестоимости продукции занимает около 45 процентов, что очень много. Тепличной отрасли нужны прямые дотации: на внедрение новых технологий, строительство. Сейчас под эти цели можно взять субсидированный кредит. Но, как показала практика, многие хозяйства не могут получить компенсацию от государства в срок и вынуждены полностью выплачивать банкам процентную ставку.

 

— Ваше предприятие вообще не берет кредиты?

— До сих пор не брало. Последнее масштабное строительство — сервисно-логистического центра — велось только на средства компании. Общая сумма вложений составила 1,1 млрд рублей. В Украине, например, еще до развития тяжелой политической ситуации, государство покрывало до 50 процентов строительных инвестиций. Это существенно повышало эффективность и сокращало сроки окупаемости. В России подобной программы нет, что сильно сдерживает развитие отрасли.

 

— Какие слагаемые успеха Вы считаете наиболее приоритетными?

— Первое и самое главное — коллектив, единомышленники, профессионалы, которые горят, не считаясь ни со временем, ни с житейскими неудобствами, отдавая все производству. Второе — вектор развития: модернизация, применение новых знаний, постоянное движение вперед. Это помогло пройти все сложности перестроек и кризисов. Третий фактор — политическая воля государства. Если оно пойдет навстречу, то все тепличные предприятия России смогут многократно реализовать свой потенциал.

 

Беседовала Светлана Гришуткина

http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Опубликовано: 7 апр. 2016 г.

Уже более 45 лет Агрохолдинг "Московский" успешно занимается производством свежей зелени, салатов в горшочках и овощей. Мы постоянно совершенствуем технологии и осваиваем новые виды овощной продукции – основы вашего здорового питания.Агрохолдинг поставляет свежие овощи, зелень и цветы собственного производства более чем в 3000 магазинов Москвы и других городов России.

Площадь нашего тепличного комплекса составляет 90 гектаров и располагается всего в 20 км от сердца столицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Экскурсия "Приключение в теплице или цветочный квест" 

Опубликовано: 8 апр. 2016 г.

Прямо в теплицах с цветами придется проходить производственные испытания - отгадывать загадки, любоваться прекрасным, сажать, копать, поливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Агрокомбинату «Московский» с начала года удалось нарастить прибыль почти до 650 млн рублей

Москва. 05.12.2016. MSK.ABIREG.RU – АО «Агрокомбинат «Московский» завершил третий квартал с показателем чистой прибыли в 648,7 млн рублей против 392 млн рублей, полученных в аналогичном периоде годом ранее, говорится в отчетности компании.

Согласно материалам, выручка от продажи компании не продемонстрировала существенной динамики, составив 2,495 млрд рублей против 2,495 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 395 млн рублей.

Компания зарегистрирована в 1968 году в Московском районе Москвы. Тогда по приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР был организован совхоз – комбинат «Московский». Для строительства выбрали бывший совхоз Мешково, который постепенно стал превращаться в передовое тепличное хозяйство. 

На сегодняшний день на предприятии работают порядка 1,5 тыс. человек, площадь тепличного хозяйства составляет 129 га.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит ООО «Реформатор», кипрской PLAINWELL TRADING LIMITEDи физлицам, который являются миноритарными акционерами.

Выручка от продажи компании в 2015 году составила 3,027 млрд рублей, чистая прибыль - 648, 739 млн рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
olga0205    153

Сейчас не известно чего они больше реализуют, выращенной продукции или перефасованной импортной под своим брендом. Это кстати неплохой бизнес, особенно в 3 световой зоне))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
admin    1 694

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства. Официальный сайт Мэра Москвы

Две новые теплицы и склад общей площадью 35,7 тысячи квадратных метров построят в Новомосковском округе столицы.

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства. Заявку на оформление градостроительного плана земельного участка для строительства объектов одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством Сергея Собянина. На участке площадью 17,3 гектара планируется возвести две новые теплицы (одна из них — рассадный комплекс) и холодный склад материалов. Площадь новых объектов составит 35,7 тысячи квадратных метров. Они разместятся в поселении Филимонковском Новомосковского округа.

ЗАО «Агрокомбинат “Московский”» специализируется на производстве и продаже цветов, свежих салатов, зелени и овощей.

https://www.mos.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 856

Фото, как всегда, какое попало :( Интересно, на нем видны дроссели то ответных ламп ДРЛФ 400, неужели их еще кто то применяет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Не выбрасывать же, коль они работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ty144    459
В 07/04/2016 в 19:45, admin сказал:

 

Опубликовано: 7 апр. 2016 г.

Уже более 45 лет Агрохолдинг "Московский" успешно занимается производством свежей зелени, салатов в горшочках и овощей. Мы постоянно совершенствуем технологии и осваиваем новые виды овощной продукции – основы вашего здорового питания.Агрохолдинг поставляет свежие овощи, зелень и цветы собственного производства более чем в 3000 магазинов Москвы и других городов России.

Площадь нашего тепличного комплекса составляет 90 гектаров и располагается всего в 20 км от сердца столицы.

Очень впечатляющее фото.На тему-Вот так работать нельзя!В частности на салатной линии. Сколько волос на гектар эта красивая девушка может разнести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 856
1 час назад, Askar сказал:

Не выбрасывать же, коль они работают.

А Вы представляете, сколько электроэнергии потребляет этот антиквариат по сравнению с теми же натриевыми лампами?

А какая фактическая светоотдача у этих доисторических ламп?

Выбрасывать, конечно! Но это не может быть Московский ни с какого бока :) Надеюсь, что это старое фото из интернет-ресурсов, на которых пасутся журналисты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 477

Марите, я не работаю в этих теплицах, но логика Вам отказывает. Мы же всегда говорили о том, что аграрный бизнес конкретен, актуализирован. Нельзя советы распространять на всех. Всё решает экономика, Вы же это прекрасно знаете! Например, теплицу будут через год сносить. Тогда зачем менять все электрооборудование в теплице? Будет перерасход по электроэнергии, зато не будет ненужных трат. Так что с советами надо быть аккуратнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 856

Аскар Камбарович! Тема вообще-то о Московском, в котором таких ламп уже лет 20 нет, но если речь о лампах...

Конкретно эти морально устарели еще 25 лет назад. Если какое-то хозяйство все еще пользуется этим антиквариатом, то нет ничего удивительного, если его скоро снесут, это логичное завершение процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841
2 часа назад, Ty144 сказал:

Очень впечатляющее фото.На тему-Вот так работать нельзя!В частности на салатной линии. Сколько волос на гектар эта красивая девушка может разнести?

Ну это фото просто "для антуража" :)

Вы же не говорите девушкам-моделям, которые участвуют/фотографируются в салонах автомобилей в целях рекламы что они учат неправильной посадке зарулем :)

Или не объявляете, что киногерои учат неправильно держать оружие при стрельбе.

Есть неприглядные/серые трудовые будни. А есть красивые, запоминающиеся, одним словом эффектные  - картинки и образы.

Так что коллеги, не надо быть совсем уж "буками". И стоит относиться больше с юмором, с пониманием к шаблонам у неспециалистов существующих.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
M23    742

"не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет" (С)

Хоть журналистики и на дне, но за ВДНХ еще стыднее.

Фото отсюда:

http://vm.ru/news/2016/02/24/k-8-marta-na-vdnh-virastili-120-tisyach-tyulpanov-312524.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841
15 часов назад, Марите сказал:

Фото, как всегда, какое попало :( Интересно, на нем видны дроссели то ответных ламп ДРЛФ 400, неужели их еще кто то применяет?

Фото, конечно не Московского. 

Но древние лампы знаю что в совдеповских ТК применяют лично наблюдал.

Только их очень редко включают так как электроэнергия дорога и возможность ее в обход счетчиков получать современные технологии пресекли. (Вот и ответ на Ваш вопрос :))

Огульно менять бы их я все же не стал. 

Только по результатам экспертизы или хотя бы грамотных замеров светоотдачи.

Да что там мудрить: просто на полтеплицы поставил бы современные 600 ватные светильники при сохраненной энерговооруженности и провел бы замеры освещенности по всем правилам. И разницу в урожайности бы проанализировал (теплицу с "моносортом" выбрал бы для анализа/эксперимента). И тогда бы уж решение принимал (ну или рапортовал бы о принятии такого решения) о замене всех светильников...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
M23    742
1 минуту назад, Grower1 сказал:

Огульно менять бы их я все же не стал. 

Только по результатам экспертизы или хотя бы грамотных замеров светоотдачи.

21 квт ДРЛФ 400 заменили на 2 квт LED с ростом освещенности в 2 раза :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841

Звучит сильно. Даже слишком.

Сколько было? (Можно в Люксах, можно в микромоллях/с, но если в микромолллях/с то не в расчетных, а в - измеренных)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      К вопросу классификации теплиц


      Современные теплицы и тепличные комбинаты характеризуются значительным разнообразием конструкций, инженерных систем, технологий выращивания, источников энергоресурсов и т.д.
      Действующие нормативные документы рассматривают основные особенности непосредственно теплиц [1], а также технологий их эксплуатации [2, 3].
      Разные типы теплиц рассматривали и пытались упорядочить ряд авторов. Так, профессор Брызгалов В. А. (1983) [4] отмечает, что культивационные сооружения, относимые к теплицам, могут иметь два типа кровли по светопропусканию. При непрозрачных кровлях рассматриваются здания шампиньонниц, а также другие специальные сооружения, которые не требуют света, например, для выращивания салатного цикория. В том числе камерные теплицы с электросветокультурой для районов Крайнего Севера. Второй тип кровли – прозрачные, и характерен он непосредственно для теплиц.
      Номенклатура теплиц и тепличных комбинатов распределяется по назначению (овощные, рассадные, рассадно-овощные), срокам использования (круглогодичного и весенне-летне-осеннего), планировочному решению (однопролетные и многопролетные), а также соответствующим размерам и их площадей [5].
      Названные выше материалы базируются в основном на опыте и знаниях в защищенном грунте периода конца 90-х – начала 2000-х годов.
      Однако, известно, что в последние десятилетия в практику теплицестроения внедрены ряд новых оригинальных технологических и конструктивных решений. В этой связи целесообразно рассмотреть общие подходы к современному распределению по типам (типированию) теплиц.
      рис.1
      Предлагаемые нами критерии классификации теплиц приведены на рис.1, где рассмотрены основные блоки-условия, которые отражают особенности изготовления, проектирования и строительства теплиц. При этом первым основным вопросом рассматривается технология выращивания растений в теплицах (блок II). Эти вопросы напрямую определяют выбор архитектурных и объемно-планировочных решений (блок III) и конструктивных решений (блок IV). Также технология основного промышленного производства определяет наполнение (начинку) инженерными и технологическими системами (блок V), их параметры и характеристики.
      Решение блоков II, III, IV, и V определяют основной состав проектно-сметной документации. На этапе проектирования также рассматриваются отдельные вопросы организации и технологии строительства. Значимость последних вопросов предопределило выделение их в отдельный блок VI.
      Рассмотрим исполнение и состав отдельных блоков по классификационным признакам.
      Блок I «Типы теплиц» предлагается в составе четырех основных составляющих (рис.2).
      рис.2
      По назначению рассматриваются теплицы производственные (основное назначение): это промышленные теплицы разной площади (обычно 3 га и более) для массового выращивания овощей, цветов и проч. и блок фермерских теплиц площадью 0,25-2,0 га. Причем, последние могут устраиваться на действующих промышленных площадках крупных производственных предприятий.
      Отдельно выделены теплицы для проведения научно-исследовательских работ. Это селекционные и репродукционные теплицы, а также фитотронно-тепличные комплексы. Под руководством и непосредственном участии авторов (МНВП «Инжтехбуд»), созданы ряд таких комплексов для аграрных исследовательских центров Академии наук Республики Беларусь в Минской области (г. Несвиж, г. Жодино, пос. Самохваловичи).
      К специальным (оригинальным) теплицам следует отнести оранжереи, вегетарии (Иванова А.В., био, китайский и др.), зимние сады, торговые центры (Greenshop), в том числе проекты авторов (МНВП «Инжтехбуд») в г. Минск (United Company) и в г. Киев (ООО «Эдельвейс») и др.
      В настоящее время по времени разработки, конструктивным и технологическим решениям все теплицы относят к одному из шести поколений. Первые два типа (двускатные стеллажные, ангарные) представляют незначительный интерес. Практически выводят из обращения теплицы третьего поколения, так называемые антрацитовские (по названию г. Антрацит в Луганской области, где они производились).
      Наиболее распространенными сегодня являются теплицы четвертого поколения (типа «Venlo»). За последние 15-20 лет именно такие теплицы массово строили и продолжают строить в странах Восточной Европы.
      Теплицы пятого поколения можно назвать глубоко усовершенствованной разновидностью теплиц типа «Venlo» [6]. Фирмы-производители их называют каждый по-своему: UltraClima (Kubо), ModulAir (Van der Hoeven), Eco-Greenhouse (KGP), OptimAir (Richel), SuprimAir (Certhon) и др.
      Такие теплицы (отдельные образцы) построены в Европе и Северной Америке, а также в России (ТК «Липецк-Агро», г. Данков, Липецкой области).
      Из открытой печати также известно о теоретических проработках теплиц шестого поколения, так называемых полностью закрытых теплиц [7].
      Активное развитие строительства новых теплиц и тепличных комбинатов не снимает с повестки дня совершенствование ранее построенных теплиц (подблок I.3). Это может быть реконструкция, капитальный ремонт и модернизация.
      Отдельно рассматриваются теплицы для специфических районов и условий эксплуатации (подблок I.4). Это мобильные и сборно-разборные теплицы площадью до 3 га для работы в местах наличия локальных и, возможно, временных, возобновляемых запасов энергии – биогаз, дрова, термальные воды и др. [8].
      Основная задача теплицы – создание условий эффективной жизнедеятельности растений. Эта цель достигается в том числе разными архитектурно-планировочными решениями (рис.3).
      рис.3
      По разрезу теплицы рассматриваем как отдельно-стоящие (укрытия, туннели и ангарные), а также теплицы, которые сформированы (объединены) в блоки.
      При этом в составе блоков теплиц могут быть несколько отделений.
      На площадке строительства блоки и отдельно-стоящие теплицы размещаются, как правило, на одном уровне (общей планировочной отметке). Допускается [1, 2] размещение теплиц в нескольких уровнях, в т. ч. с устройством террас. При этом разность высот (например, в проекте авторов (МНВП «Инжтехбуд») ТК «DF- Agro площадью 10 га» предварительный перепад высот площадки составлял по геодезической съемке 18,5 м) решается устройством откосов, подпорных стен разного конструктивного исполнения и др.
      В состав тепличных комбинатов кроме непосредственно теплиц входят здания и сооружения системы жизнеобеспечения (котельные, энергетические центры (включая ГПУ), сервисные зоны и др.). Варианты их решений, в первую очередь, компоновка, представлена в подблоке III.6.
      Наиболее широкими разновидностями характеризуются конструктивные решения теплиц (блок IV). Самым используемым материалом в настоящее время являются стальные оцинкованные конструкции. Встречаются также элементы из обработанной другими способами (покраска, анодирование и др.) стали, дерево и пластик.
      Распространенным решением фундаментов теплиц под рядовые и связевые стойки-колонны являются буронабивные монолитные сваи с малоразмерной серийной микросваей (как правило, бетонные для стеклянных теплиц и бетонные или металлические для пленочных теплиц), которая «втапливается» в бетонную смесь [9].
      Специфическими, реже применяемыми решениями могут быть винтовые сваи из металла, забивные (пирамидальные, прямоугольные и др.) сваи. Кроме того, для районов Крайнего Севера с вечной мерзлотой предусматривается устройство фундаментов на специальной плите-ростверке с вентилируемым подпольем [1].
      Ленточный фундамент теплиц, или цоколь, выполняется, как правило, в монолитном бетоне с соответствующим армированием и утеплением. Опирается такой конструктив на буронабивные сваи, которые устраиваются ниже глубины промерзания грунта. Армирование сваи и цоколя совместное. В отдельных случаях, в зависимости от организационных, инженерно-геологических и других условий, применяют сборные железобетонные плиты, высокий ростверк (без свай) и т.д.
      Тепличные двери и ворота (подблок IV.4) выполняются в едином блоке поставки в унификации с несущими и ограждающими конструкциями теплиц.
      В зависимости от конструктивного исполнения (решения) теплицы решаются вопросы вентиляции в кровле и в боковых стенах. Для теплиц 5-го поколения предусматривают специальную вентиляционную камеру, располагаемую вдоль пролетов теплиц. Дополнительные системы вентиляторов забирают воздух из теплицы, доводят их до проектного качества (в том числе охлаждают с использованием так называемых «мокрых экранов») и возвращают в блок с растениями. При этом конструктив (количество) форточной вентиляции значительно меньше, чем у теплиц типа «Venlo».
      Технологические особенности эксплуатации и строительства теплиц и тепличных комбинатов будут рассматриваться дополнительно.

      Т.Л. ЧЕБАНОВ - инженер Киевского национального университета строительства и архитектуры;
      В.Б. БЕРЕЗА - инженер МНВП «Инжтехбуд», Украина;
      Л.С. ЧЕБАНОВ - ст. научн. сотрудник Киевского национального университета строительства и архитектуры, канд. техн. наук;
      Д.А. РОМАНЬКОВ - доцент Белорусской государственной сельскохозяйственной академии , канд. с.-х. наук.
      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
      Свод правил СП 107.13330.2012. Теплицы и парники. Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85. – М.: Минрегионразвития РФ, 2012. – 18 с. Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады. НТП 10-95. – М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. – 85 с. Нормы технологического проектирования селекционных комплексов и репродукционных теплиц. НТП-АПК 1.10.09.001 – 02. М.: Минсельхоз РФ, 2002. – 29 с. Овощеводство защищенного грунта / В.А. Брызгалов, В.Е. Советкина, Н.И. Савинова; Под ред. В.А. Брызгалова. – Л.: Колос, 1983. – 352 с. Г.Г. Шишко, В.А. Потапов, Л.Т. Сулима, Л.С. Чебанов. Теплицы и тепличные хозяйства: Справочник. Под ред. Г.Г Шишко – К.: Урожай, 1993. – 424 с. Соколов Н.С. Технологии пятого поколения. – Теплицы России. – 2015, №1. – с.22-24. П.В. Шишкин, В.О. Олейников. Полностью закрытая теплица с технологией поддержания параметров микроклимата на основе управления разделенными воздушными потоками (технология CODA- Control Of Devided Airflows). – Теплицы России. – 2016, №2. – с.15-20. Чебанов Т.Л., Рябощук Ю.А., Малеванный В.Ю. Область рационального применения технологии строительства мобильных теплиц. – К.: Строительное производство, 2017, №62/1. – с. 121-127. Чебанов С.Л., Береза В.Б., Чебанов Л.С. Технология монтажа свайного поля теплиц. – Теплицы России, 2014, №2. – с.21-27. http://rusteplica.ru
    • Автор: Робот
      Овощи на рынке
      Антон Привальский © ИА Красная Весна
      Строительство нового тепличного комплекса на территории опережающего развития «Камчатка» анонсировал генеральный директор компании «Агротерм — Зеленовские озерки» Александр Иванов, 30 августа сообщает официальный сайт министерства РФ по развитию Дальнего Востока.
      Александр Иванов рассказал, что уже поданы заявки на обеспечение комплекса электроэнергией и газом за счет ресурсов специально создаваемых для ТОР подстанции и газопровода. Общая площадь тепличного комплекса составит до 10 га.
      Александр Иванов отметил, что с началом работы тепличного хозяйства цены на овощи на Камчатке могут значительно снизиться.
      «По тем ценам себестоимость огурцов должна была составлять при средней урожайности 80 кг с квадратного метра в год в летний период порядка 40–45 за 1 кг, в зимнее время — 120 рублей. В среднем получается 80 рублей в год. Сейчас, на Камчатке в зимний период времени года стоимость огурцов и помидоров, в розницу, доходит до одной тысячи рублей, а летом в розницу — по 350–500 рублей за кило», — рассказал Иванов.
      Напомним, что развитие Дальнего Востока, противодействие продолжающейся депопуляции региона — одно из основных направлений современной внутренней политики России. Существует государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» с общим объемом планируемых инвестиций 545 млрд рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В Дашогузском велаяте введены в строй два новых предприятия сферы частного бизнеса – мини-завод №2 по производству кафельных плит в административном центре северного региона и тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова.
      Туркменские предприниматели, пользуясь всесторонней поддержкой со стороны государства, систематически увеличивают производство различных товаров, конкурентоспособных на мировом рынке.
      В северном регионе отечественный частный бизнес также активно участвует и в реализации программы импортозамещения, в снабжении населения свежими овощами и фруктами в течение всего года.
      На решение этих задач нацелено и новое тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.А.Ниязова. Оно представляет собой крупный комплекс, в состав которого также вошли блок технических объектов, административное здание, складское помещение для хранения удобрений и упаковочной тары, стоянка для автотранспорта.
      Объект возведён индивидуальным предприятием «Алтын гала гурлушык» – членом Союза промышленников и предпринимателей страны, на площади пять гектаров. Его особенностью является широкое применение инновационных технологий как в конструкции теплицы, так и в технологическом процессе. С учётом местных климатических условий при строительстве использованы поликарбонат и стекло, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Для создания необходимого микроклимата крыши строений способны автоматически раздвигаться.
      На четырех гектарах будут выращивать 800 тонн томатов в год, в том числе и помидоры сорта черри. В качестве посадочного материала использована закупленная за рубежом рассада голландских сортов, славящихся своей урожайностью и устойчивостью к болезням. Впоследствии рассаду планируют выращивать на специально предусмотренной для этой цели площади в самой теплице.
      Теплица оснащена специализированным оборудованием от ведущих европейских производителей, позволяющим поддерживать оптимальные условия для производства витаминной продукции: температурный и световой режим, уровень влажности и внесение удобрений. Все технологические процессы контролируются специальной программой. Готовая продукция перед отправкой потребителям будет проходить проверку на качество в специальной лаборатории.
      С вводом в эксплуатацию этого тепличного хозяйства будет трудоустроено сорок сельских жителей. Для них здесь созданы самые благоприятные условия – имеются столовая и душевая, предусмотрено бесплатное обеспечение горячим питанием и спецодеждой.
      В торжествах по случаю открытия объектов приняли участие работники хякимликов города Дашогуз, этрапа имени С.А.Ниязова и Дашогузского велаята, представители трудовых коллективов, общественных организаций, старейшины и молодёжь. Наиболее отличившимся строителям вручены ценные подарки.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru