Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Гость admin

15 июля 2008 г. ЗАО "Агрокомбинат "Московский" начал проведение электронных торгов на сайте www.cislink.ru/auction. Это принципиально новая ступень развития системы продаж для Российского производителя овощной продукции. До сегодняшнего дня организатором торгов являлись торговые сети. Поставщики и производители при этом видели текущие цены на товар и понижали их, предлагая более выгодные для организатора торгов условия. Таким образом, компания-организатор торгов получает наименьшую цену на приобретаемый товар. Особенностью «прямого» аукциона является то, что его организует непосредственно производитель. Участвуя в аукционе, Покупатели торгуются за право купить товар, последовательно повышая свои ценовые предложения. Как и все прочие, «прямые» аукционы проводятся в режиме реального времени и Покупатель получает оперативную информацию о текущих ценах рынка.

Овощи Агрокомбината МосковскийПродукцию "Московского" теперь может приобрести любой Покупатель, участвующий в регулярных электронных торгах. На продажу через торги ежедневно выставляется от 50 тонн овощной продукции закрытого грунта собственного производства, такой как томаты, огурцы, баклажаны, перец. Кроме того, через торги можно приобрести 5 видов салата в горшочках и 14 видов зелени в горшочках.

Горшечные цветы Агрокомбината МосковскийОтдельной, новой для торговой площадки CISlink темой, является появление в электронных торгах новой товарной категории – декоративно-цветущих комнатных растений. Теперь эти, не уступающие по качеству голландским, растения можно приобрести не с аукциона далекой Голландии, а здесь, в Подмосковье, получив товар уже через день после проведения торгов.

Первые результаты продаж продукции «Московского» сразу же дали свой положительный результат. Ежедневные торги не только не уменьшили, но и позволили увеличить цену реализации по некоторым позициям производимой продукции. Простота участия в торгах (для этого необходимо только зарегистрироваться, иметь доступ в Интернет и 20 минут времени) позволяет уже на следующий день после подачи заявки на регистрацию приобрести товар.

С правилами проведения торгов ЗАО "Агрокомбинат "Московский" можно ознакомиться на сайте "Агрокомбинат "Московский".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агрохолдинг объединяет крупные российские агропромышленные предприятия: "Агрокомбинат "Московский", "Агроинвитро", "Торговый дом "Московский", "Московские цветы".  

Компании Агрохолдинга специализируются на производстве и реализации широкого ассортимента продукции: свежих салатов и зелени в горшочках,  свежих овощей, горшечных декоративно-цветущих растений, ампельных декоративно-цветущих растений, рассады однолетних цветов, рассады овощей, живых букетов. 

ЗАО "Агрокомбинат "Московский"

Продукция под маркой Агрохолдинга "Московский" радует и взрослых и детей вот уже 43 года. Самые современные технологии, применяемые на 115 гектарах защищенного грунта, позволяют внимательно следить за развитием каждого растения и, сохраняя безупречный вкус, обеспечивать томатам, огурцам, перцу, баклажанам, салатам и зелени в горшочках экологичность и качество, соответствующее высоким российским и международным стандартам. 

 

 

 

***

 

Ускользающая рентабельность

 

b38a5e90db4fbc4bc70e8f23c339199c.jpg
«Себестоимость производства салата порядка 30 руб./шт., но продаем мы его в среднем по 33,5 руб. Это маржинальность на грани фола» 
Фото: Ю. Эйвазова

 
Генеральный директор агрохолдинга «Московский» о состоянии тепличного бизнеса в России, отношениях с торговыми сетями, новых технологиях и планах на будущее.
 
Появившаяся недавно в Интернете информация о том, что крупнейший в Московской области тепличный комбинат «Московский» решил покинуть рынок из-за нерентабельности, взбудоражила общественность. Действительно, поводы для беспокойства есть: растущие огромными темпами цены на энергоносители, разрастание торговых сетей и медленный рост цен на готовую продукцию не способствуют развитию тепличного бизнеса в нашей стране. 2013 год агрохолдинг «Московский» закончил без прибыли, но о полном сворачивании производства речи не идет. Подробнее о ситуации на тепличном рынке и проблемах отрасли в интервью «АТт» рассказал генеральный директор агрокомбината Виктор Сёмкин.
 
На данный момент ситуация сложилась, безусловно, печальная: за последние три года цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель. Кроме того, подорожали оборотные средства, пришлось индексировать зарплату.
 
О рентабельности
 
В 2009 году коэффициент рентабельности тепличного бизнеса составлял порядка 45−50 %, и это позволяло развиваться, модернизировать производство. Сейчас же мы прошли три года сплошного пике: подводя итог 2013 года, мы вынуждены были констатировать, что прибыли почти нет. Мы по-прежнему самодостаточны, но остались без прибыли, поэтому встает закономерный вопрос — а что будет дальше? Если такая тенденция продолжится, то мы уйдем в убытки. Минсельхоз на наши вопросы не реагирует, ссылаясь на то, что у всех свои проблемы.
 
А ведь еще в 2008 году вышел указ президента о продовольственной безопасности, где задача была поставлена четко и ясно: к 2020 году выйти на 80%-ный уровень производства собственного продовольствия по всем видам сельхозпродукции. Если говорить об овощах, то сейчас всего около 40 % потребляемой продукции производится в России, а в зимний период эта цифра еще меньше. Например, в прош-лом году картофелеводы не смогли собрать урожай с половины запаханных площадей, поэтому сейчас на прилавках преобладает египетский, турецкий и прочий заграничный картофель. И как добиться обозначенных президентом показателей, если нет конкретной программы?
 
Тепличная статистика в ретроспективе выглядит достаточно удручающе: до Перестройки в нашей стране было 5 тыс. га зимних теплиц, а сейчас осталось всего 2 тыс. га, и количество площадей под теплицами не растет. Руководители других тепличных хозяйств, с которыми я общаюсь, говорят о постепенном закрытии старых теплиц из-за их нерентабельности: они слишком энергоемки и не технологичны, то есть не позволяют получать высокие урожаи.
 
О госпрограмме и субсидиях
 
В сложившейся ситуации рывка для развития нет. Рывок может дать только целевая программа развития тепличных хозяйств. Это, во-первых, позволит модернизироваться уже действующим предприятиям, а во-вторых, откроет двери для любого инвестора, желающего войти на рынок и начать строить. Разговоры о необходимости разработки специальной программы развития тепличной отрасли ведутся на протяжении уже 5 лет. Но, к сожалению, госпрограмма на 2013−2020 годы была принята без раздела о тепличной отрасли. Впрочем, недавно мы получили приказ министра Федорова, в котором одним из пунктов прописано, что подпрограмма по тепличным хозяйствам будет включаться в госпрограмму, однако обсуждать ее будут только в декабре 2014 года. И какие пункты в нее войдут — не известно.
 
В свое время, когда обсуждалась программа, были предложены хорошие действенные меры, которые могли бы подтолкнуть отрасль к развитию. Во-первых, предусматривалась компенсация затрат на энергоносители, которая на начальном этапе должна была составить 30 %. Впрочем, потом оставили 20 %, а затем этот пункт вообще исчез. А ведь эта компенсация крайне важна: на наши 100 га теплиц на энергоносители уходит 1 млрд руб./год. Если бы государство компенсировало хотя бы 20 %, мы бы могли сэкономить 200 млн руб. И на себестоимости продукции это могло бы сказаться: мы бы могли снижать цену, конкурировать, или, по крайней мере, не так болезненно реагировать на то, что цена не растет. Во-вторых, при обсуждении программы предусматривались прямые дотации производителям или новым инвесторам в случае предоставления ими проекта, продвигающего инновационные технологии. Государство в таком случае обязывалось компенсировать 50 % затрат. Стоимость нашей новой высокотехнологичной теплицы, открытой в декабре 2013 года, — около 500 млн руб., и если бы нам компенсировали половину этой суммы, было бы здорово.
 
Агрокомбинат «Московский» приравнивают к промышленному предприятию, поэтому никаких субсидий, связанных с энергетикой, мы не получаем. Безусловно, некие субсидии для нас предусмотрены, но они смехотворны. Например, есть погектарная субсидия 2,5 тыс. руб./га, которая дает нам 250 тыс. руб./год, есть также субсидия на приобретение удобрений. Но все это такой мизер: декларативно субсидии есть, но их объем ничтожен. Например, в нашем годовом обороте, который составляет около 4 млрд руб., объем субсидий не превышает 0,01 %. А ведь для их получения еще необходимо оформить огромное количество бумаг. Безусловно, такие субсидии неплохо работают на больших площадях под овощами открытого грунта, когда единственные затраты на энергетику — это ГСМ и обслуживание трактора. У нас же энергетика — основной затратный механизм, который составляет около 45 %. Поэтому тепличным предприятиям необходимы субсидии в этой сфере.
 
Кроме субсидий, перечисленных выше, для нас открыта возможность взять субсидированный кредит. Например, если мы захотим строить новый объект, можно пойти в РСХБ, и оформить соответствующие бумаги. Однако на 1 млрд они выставят 13,5 % годовых, из которых государство компенсирует только 8 %, а остальные 5 % мы все равно вынуждены будем отдавать. В пересчете на прибыль, на этот 1 млрд мы можем построить 5−7 га теплиц, доход с которых за год составит приблизительно 20 млн, а в банк мы должны будем вернуть 250 млн. Вот такая простая арифметика.
 
Хотелось бы еще отметить огромное значение социальной рекламы, продвигающей отечественную продукцию. Недавно я был в Голландии, там вечером принято выпивать кружечку сливок, желательно, местного производства, потому что они более свежие и натуральные. А почему так «принято» и кем? Ответ прост. Это результат социальной рекламы, которую транслируют по телевидению. Если наше государство возьмется за такую рекламу, уверен, потребление продуктов, произведенных в России, вырастет. Обычная реклама от производителя не бывает столь эффективной, да и обходится достаточно дорого: например, за рекламный ролик с продвижением на телевидении в течение полугода нам пришлось отдать 60 млн руб.
 
О технологиях
 
При возведении новой теплицы мы использовали голландские технологии фирмы Revaho. К сожалению, лидерами в тепличном направлении являются голландцы. В России тоже есть предприятия, поставляющие технологии для тепличных хозяйств, однако это «вчерашний день»: такие компании взяли за основу западную технологию 15-летней давности и не развиваются. Безусловно, нам выгоднее было бы приобретать оборудование у российского производителя, к тому же вышло бы патриотичнее. Впрочем, недавно в Курске открылся завод, где за основу были взяты европейские технологии. Пока они поставили около 10 га экспериментальных теплиц. Наши специалисты, побывавшие на производстве, остались довольны увиденным. Надеемся, что наши предприятия в скором будущем смогут поставлять современное оборудование. Но пока все вынуждены закупать его за границей.
 
Заслуживает внимания еще одна технология, перенятая нами у Запада. Вслед за европейскими овощеводами защищенного грунта мы установили на своем предприятии мини-ТЭЦ, которая преобразует газ в электроэнергию, тепло и углекислый газ. Однако у нас отдача от этого новшества не такая большая, как в других странах, где 15−20 % затрат на газ предприятиям компенсирует государство. Кроме того, у европейских производителей, подключенных к общей системе электроснабжения, есть возможность продавать свою электроэнергию жилому фонду, и это выгодно всем. У нас же стоит мощная станция на 18 МВт, и, в принципе, вырабатываемая ею энергия нужна агрокомплексу преимущественно ночью, а днем мы могли бы продавать ее городу, в котором электроэнергии реально не хватает. Но энергетическую монополию пробить невозможно: нам предлагают продавать электроэнергию по невыгодной цене, и мы отступаем.
 
Наша мини-ТЭЦ обеспечивает электроэнергией и теплом 15 га теплиц, и благодаря этому себестоимость продукции в новых тепличных комплексах в среднем на 30 % ниже. Помогают экономить и новые затеняющие энергосберегающие экраны, двойное остекление, герметизация. Кроме того, 5 % себестоимости продукции мы экономим на покупке углекислого газа, который вырабатывает наша мини-ТЭЦ. Многие процессы в новых теплицах автоматизированы, что сокращает затраты на персонал: в старых салатных теплицах в среднем на одном гектаре работает около 20 человек, а на 3 га новых приходится всего 8 сотрудников. Однако чтобы возвести новые теплицы, необходимы огромные инвестиции.
 
О торговых сетях
 
Есть очень важный аспект, который серьезно влияет на производителей, работающих на рынок города Москвы. Это торговые сети, которые в последние годы особенно активно укрупняются. А ведь чем больше сеть, тем большее давление она оказывает на производителя. Такие крупные сети, как Ашан, Х5, Метро, получают сверхприбыль, и их бизнес успешно развивается. Политика сетей такова: «продавить» производителя как можно сильнее, получить товар по заниженной цене, выставить более высокую цену для конечного потребителя и получить хорошую маржу.
 
На руку торговым сетям работает федеральный закон об основах торговой деятельности, который был принят, предположительно, под давлением ритейлеров. Этот закон четко задекларировал некоторые положения: например, раньше с сетью можно было торговаться, а теперь в законе прописано, что сеть имеет право на товарный бонус (который составляет 10 %) от производителя, кроме того, они имеют право заключать с производителем дополнительное соглашение о продвижении товара, стоимость которого вообще не оговаривается. Благодаря этим нововведениям у сетей появилась возможность шантажировать производителей, вынуждать их к заключению невыгодных соглашений. А поскольку практически весь рынок сбыта в Москве — это сети, то деваться некуда.
 
С каждым годом товарный бонус неизменно растет. Так, до принятия закона о торговой деятельности при том же объеме производства суммарный товарный бонус, который мы отдавали сетям, составлял порядка 70 млн руб., а сейчас мы платим 200 млн руб. К сожалению, мнение производителей не было услышано правительством, поэтому сейчас давление сетей просто колоссальное.
 
В регионах дела обстоят иначе, поскольку там нет такого давления. Например, тепличные хозяйства на Урале достаточно успешны. Однако для нас выйти на тот рынок нет возможности из-за невыгодной логистики. Хозяйства прибыльны там, где у них есть рынок сбыта, потому что транспортировка обходится очень дорого. Безусловно, для южных стран логистические издержки не так губительны. Из Турции, например, овощи возить выгодно, потому что там нет таких бешеных затрат на энергетику, овощи выращивают и в открытом грунте, и в более легких теплицах. А в наших климатических условиях себестоимость производства салата в зимний период составляет порядка 30 руб./шт., летом, конечно, меньше, но продаем мы его в среднем по 33,5 руб.
 
Это маржинальность на грани фола. Безусловно, летом она повышается, но ведь и спрос падает. Если же говорить о себестоимости производства овощей, то зимой она может достигать 200 руб./кг, в весенний период падает до 70 руб./кг, а летом — до 30 руб./кг. Поэтому в определенный период производство овощей становится невыгодным, поскольку за такие деньги их никто не купит. И не стоит забывать про транспортную составляющую, которая неизменно забирает 6−8 %.
 
О перспективах
 
Сейчас нашему предприятию необходимо строить новые теплицы. Дело в том, что весь агрокомплекс был построен одномоментно, то есть за несколько лет было возведено 100 га теплиц, а сейчас настало время, когда их просто необходимо либо модернизировать, либо сносить и заменять новыми. За 2007−2009 годы, когда была хорошая рентабельность, мы построили на собственные средства 15 га теплиц. Теперь же мы вынуждены сносить старые теплицы и думать о других проектах. Одно из таких направлений— современная складская логистика.
 
Дело в том, что сегодня рынок нуждается в распределительных центрах, поскольку многие сети хотят получать овощи фасованные или очищенные определенным образом. Поэтому мы строим распределительный склад на 16 тыс. кв. м. Этот проект обеспечит работой около 200−250 человек. Но этот новый бизнес направлен скорее на кооперацию, на то, чтобы привлекать к себе других производителей. И тогда мы сталкиваемся с некоторыми юридическими проблемами: раз мы находимся на едином сельхозналоге, то как минимум 70 % дохода предприятие должно получать от собственного производства.
Если же мы привлекаем чужой товар, он увеличивает долю дохода, полученную от иных видов деятельности. И если этот доход будет превышать дозволенные законом 30 %, предприятие «слетает» с единого сельхозналога. Эти правила игры были хороши на определенном этапе, а сейчас их необходимо менять, и это сложно осуществить. Мы давно пытаемся инициировать законотворческую инициативу в этой сфере: обращаем внимание Минэкономразвития на этот вопрос, поднимаем данную тему на конференциях и семинарах.
 
Наш склад может стать площадкой для кооперации, которая будет особенно актуальна для тех мелких производителей, кто хочет попасть на московский рынок, но самостоятельно этого сделать не может. Цепочка проста: мы будем принимать их товар на склад, а дальше можем либо оставить свой бренд, либо договориться с сетью, чтобы поставлять продукцию под их торговой маркой. В таком случае на нас ложится задача по мойке, чистке и упаковке. Мы точно знаем, что овощеводам из регионов (особенно с Юга России) нужна такая поддержка, ведь отсутствие рынка сбыта — это большая проблема. Остается только проработать юридическую сторону вопроса.
 
До принятия решения о строительстве склада мы рассматривали другой вариант развития производства. Была идея заняться глубокой переработкой и упаковкой салатов и овощей. Однако тогда нам пришлось бы налаживать поставки салата из-за границы, поскольку те виды салатов, которые подходят для глубокой переработки, у нас либо не выращивают в принципе, либо качество салата не соответствует требованиям. Да и хранится переработанный и упакованный таким образом салат достаточно долго, а это противоречит нашему главному принципу, согласно которому мы поставляем только живую зелень. Поэтому от этой идеи мы пока отказались.
 
Задумывались мы и над строительством теплиц в других регионах: вели переговоры с губернаторами Калужской области и Краснодарского края. Однако когда стали подсчитывать окупаемость проектов, обнаружили, что в Калужской области он составит около 30 лет (для сравнения: предполагаемый срок окупаемости новой теплицы в Москве — 8 лет). В Краснодаре выходило немного лучше: там срок окупаемости получался около 15−16 лет, но и это неприемлемо. Поэтому мы заморозили эти проекты и ожидаем принятия госпрограммы. Если же программа так и не будет принята, придется задуматься о приобретении других активов.
 
Источник: http://www.agroinvestor.ru/technologies/article/16351-uskolzayushchaya-rentabelnost/full/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слышать от Ген. Директора вывод: "цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель.
Если бы единственными затратами были энергоресурсы, то можно было бы сказать, что 46 % — это то, что потерял производитель.
Прибыль 20 млн. в год с 5-7 Га?!  Откуда такие цифры...

Не все хорошо в этой отрасли, ну и не все так плохо! 

А кооператив это отличная вещь - которая может существовать без 
ЕСХН. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слышать от Ген. Директора вывод: "цена на готовую продукцию поднялась всего на 4 %, в то время как цены на энергоносители выросли в среднем на 50 %. Следовательно, 46 % — это то, что потерял производитель.

Если бы единственными затратами были энергоресурсы, то можно было бы сказать, что 46 % — это то, что потерял производитель.

 

 

Да, меня тоже "покоробили" несколько данные слова.

 

Упрощать устрировать, конечно, - можно и нужно. Но не до такой степени, имхо.

 

А в остальном, вроде грамотно рассказано, записано и передано, вроде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Вообще, самое интересное что тепличные хозяйства это не с.х., а промышленные производства. И потом, чего плакать, надо выращивать и продавать то что дает максимальную прибыль. Везти то никуда не надо, в центре рынка комбинат. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Попытка обосновать повторение пути "Белой Дачи".

Причем интервью старенькое, судя по Министру СХ РФ.

Землица стоит под ТК с коммуникациями столько, что

можно очень грамотный и выгодный ленд-девелопмент

выстроить с проектным финансированием и не плакаться.

 

Кому уж, как не Московскому с наработанным брендом и

земельным активом обновляться впереди всей отрасли???

 

Идея стать "хабом" в салатном секторе звучит уже третий год. И что? Воз и поныне там.

Никого не пустит Московский на рынок Столицы. Это отвлекающий маневр ложной лояльностью,

на мой взгляд. Я лично готов поставлять салаты и зелень в ассортименте Московского по контракту.

Есть ли готовность у Покупателя? Мы давно выращиваем все те же салаты и зелень, что и наш "флагман".

На местный рынок и ближайшие регионы, включая побережье (до 250 км от ТК) поставляем, это оптимум для нас. Готовы были бы и в Столицу регулярно возить, загрузившись максимально. Например, дважды в неделю по 10 тыс. шт./рейс. (на МАГНИТы так работали весной 2013-го). Нам нравилось зарабатывать ежемесячно по 700 рублей с метра! Присматриваемся сейчас к развитию проекта ФУДСИТИ на Калужке.

Пока это красивый базар. Но, мы также можем работать "помельче" напрямую с сетями на тот же Волгоград, Ростов-на-Дону, осваивая "свои" ближние регионы. Московский уже добрался до наших полок!

Причем по цене в два раза выше нашей. Это некое творчество федеральных сетей, на которые так жалуется ГД Московского. Белая Дача так уже третий год, как прописалась на полках кубанских сетей, ничего, мы же не возмущаемся, что шинковка импортного сырья продается в нарядных "заячьих" пакетиках с трогательной сказочкой на обложке, как "Кубанский фермер выращивает салатики романо и айсберг".

 

Кстати, в "Дмитровских овощах" очень неплохо поставлен процесс выращивания кочанных и листовых салатов в грунте через рассаду.  Есть у кого поучиться в схожем и понятном климате, не так ли?

А у владельцев ДО есть филиалы и на Кубани, где выращивается и капуста ранняя и тот же салат айсберг ранней весной и в осень (продали им несколько десятков тысяч лишней рассады капусты и айсберга этой весной).

 

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интервью нескоько устарео, но хорошо демонстрирует корни пробем отрасли.

1. Неправиьная математика. Его что, в школе процентам не учили? +4% цены и + 50% роста цены на энергоносители никак не дают -46% Считать седует абсолютные величины, и тоько для анализа происходящего можно применять проценты.

2. Сети, конечно, те еще экспуататоры, но обеспечивают гарантированный сбыт по неплохой цене очень больших объемов продукции.

3. Давление сетей на производителя - глобальная проблема. Мы - наша ассоциация, персонально, наш руководитеь и я при нем - 3,5 года боролись за принятие закона о предотвращении Нечестных торговых практик и таки добились его принятия, несмотря на всяких штрейкбрехеров. Вступает в силу с 1 января 2016. Все оговорили, хотя кое-где пришлось и уступить. Так что, надо было давить на ассоциацию "Теплицы России", чтобы участвоваа в разработке законопроекта и защищаа интересы производителей.

4. Ожидание, что государство решит наши проблемы. Государство интересуют налоги с нашей деятельности и это все. Государству не нужны салат, огурец или земляника, ему нужны только налоги. Продукция может быть нужна потребетелю или не нужна, это вопрос потребителя. И наша задача - предложить потребителю то, что ему хочется, по привекательной цене. А уж как связаны эта цена в себестоимость, это наша проблема. А никак не государства!

 

Правда, все выше сказанное относится к рыночной экономике, а не к социализму времен моего детства.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Производство салатов и зелени от Московского в Москве




Агрохолдинг Московский-Марта Стюарт-Сидоров Е.Г.( на английском)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агрохолдинг Московский открыл новый магазин.

Производство горшечных цветов от Московского в Москве

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виктор Сёмкин, ЗАО «Агрокомбинат «Московский»: в тисках мегаполиса

 
viktor-semkin--zao-agrokombinat-moskovsk
 

Нелегка судьба сельхозпредприятий, находящихся вблизи крупных городов, где высокая заработная плата и дорогая земля. Особенно сильно это давление на окраинах столицы, которая медленно, но верно стирает с карты ближайшие села и деревни, в лучшем случае оставляя названия микрорайонам. А каково оказаться предприятию почти в центре Москвы? Именно в такое необычное положение попал один из крупнейших агрокомбинатов, на протяжении 40 лет снабжающий витаминами и свежей продукцией многомиллионный город. О сегодняшнем и завтрашнем дне предприятия, о модернизации производства и государственной поддержке рассказал Виктор Сёмкин, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Московский».

 

— Ваше хозяйство расположено на 55-ом северном меридиане. Известно, что чем севернее - тем выше затраты на освещение и обгрев теплиц. В чем же секрет устойчивости агрокомбината?

— Наше предприятие действительно находится в холодном климате, что отражается на себестоимости продукта и конкурентоспособности. Единственное, в чем наш агрокомбинат выигрывает,— короткая логистика. В Москве мы продаем 95 процентов всей продукции.

Огромное значение в такой ситуации имеют современные теплицы со всеми элементами энергосбережения: двойным боковым остеклением, энергосберегающими экранами, оптимальной для равномерности климата высотой. За постсоветский период было возведено 15 га таких теплиц. Экономия энергоресурсов в некоторые периоды доходит до 30 процентов. В оставшихся еще с 70-х годов прошлого века сооружениях применяются современные технологии и собственные разработки. Например, все торцы таких теплиц обтянуты энергосберегающей пленкой, что экономит 10–15 процентов энергоресурсов. Еще один способ энергосбережения — строгое выполнение регламентов. На предприятии есть даже специалисты, которые занимаются только этим.

 

— Раньше на предприятии были очень продуктивные коровы немецкой селекции. Почему организация перестала заниматься этим? С чем еще пришлось расстаться?

— Молочным животноводством, поставлявшим качественное молоко и приносившим устойчивую прибыль, пришлось прекратить заниматься. Многоэтажные дома придвинулись к ферме настолько близко, что жители стали жаловаться на запах. К тому же в последние годы корма приходилось завозить из Смоленской области, да и Москва решила расширять проходившее рядом шоссе.

Ранее комбинат занимался и выращиванием шампиньонов. Но со временем встал выбор: строить либо современные теплицы, либо комплекс для грибов. Совет директоров принял решение в пользу первого, так как при выращивании шампиньонов создается достаточно агрессивная среда из-за повышенной влажности. Все оборудование изнашивается в течение 20–25 лет. Даже сама конструкция теряет устойчивость, и эксплуатировать теплицу становится опасно. В шампиньонном производстве используют компост из соломы, которая стала большим дефицитом. В последние годы приходилось отправлять машины за ней в Краснодарский край, что было невыгодно.

В результате возвели 15 га современных теплиц, которые по отдельным позициям превосходят лучшие европейские образцы. Последняя из них — самая конструктивная по всем параметрам. В ней можно выращивать почти все культуры, удовлетворяя пиковые спросы: на салаты к Новому году, тюльпаны к 8 марта, однолетние цветы и рассаду к открытию дачного сезона, на зелень и овощи в осенне-зимний период.

 

— Уже два года компания находится в составе Москвы. Что изменилось?

— Агрокомбинат подчинили Департаменту торговли и услуг, так как в городе нет Министерства сельского хозяйства. Специалисты помогли сохранить компании прежние льготы, не увеличили транспортный, земельный налоги, оставили статус земель сельхозназначения.

 

— Претендует ли город на земли агрокомбината?

— Потихоньку территория сокращается: здесь немного забрали, там чуть больше. Это объяснимо: нужны дороги. Но в целом столичное руководство понимает социальную значимость предприятия, где работают 1500 человек.

 

— Может, чтобы не зависеть от поставщиков энергии, имеет смысл перейти на ее автономное производство?

— Вместе с современными теплицами предприятие построило для них собственный, практически безотходный, энергетический центр. Из газа вырабатывается тепло и электроэнергия, за счет чего повышается эффективность. На Западе подобные комплексы работают практически круглосуточно. Излишки продают сетям и получают хорошую прибыль. Агрокомбинату же не разрешают это делать, или позволяют продавать за минимальную стоимость себе в убыток. С этим вопросом представители компании выходили на уровень и министра сельского хозяйства, и премьер-министра. Но лоббирование энергетической монополии слишком сильно.

 

— Но ведь эту энергию можно направить на собственные дополнительные нужды.

— Это сделать возможно, но все равно 18 МВт — большая мощность. Ее хватит, чтобы несколько таких городов, как Московский, осветить и обеспечить электроэнергией. Агрокомбинат — мощный по энергопотреблению: все салаты, цветы, рассада нуждаются в досветке. Отсюда очень большой объем потребления — 55 МВт в сутки. Генерирующий комплекс работает дискретно, по необходимости. Приходится останавливать двигатели. При всем дефиците электроэнергии, который существует в городе, предприятию отказывают и советуют заниматься только сельским хозяйством, игнорируя все преимущества зарубежного опыта.

 

— Есть ли в тепличной отрасли такие направления, в которых преуспели бы российские специалисты, ученые, селекционеры, инженерно-строительные службы?

— Мне пока такие не известны. Слишком долго в нашей стране об отрасли никто не вспоминал на государственном уровне. Например, в Финляндии, которая находится в аналогичных климатических условиях, есть специализированный научно-производственный комплекс, находящийся на обеспечении государства. С утра до вечера он занимается повышением интенсивности тепличного производства, проводя множество экспериментов. У нас в стране подобного нет. В России передовой научной средой становятся лучшие тепличные хозяйства.

 

— У вас нет опасения, что, обучая специалистов из других хозяйств, предприятие тем самым создает себе конкурентов?

— Агрокомбинату не с кем конкурировать, поскольку произведенных на территории России овощей катастрофически мало. Если до перестройки было около пяти тыс. га зимних теплиц, то сейчас их осталось только 1700, и тенденция сокращения продолжается. Поэтому тепличные хозяйства страны могут конкурировать только с Европой, Турцией, Азербайджаном, Ираном.

 

— Какие методы борьбы с вредителями и болезнями применяется на агрокомбинате?

— Предприятие использует только биологические способы, которые оно начало применять еще 40 лет назад. Это довольно сложно и затратно, поскольку в теплице должна быть абсолютно чистая экологическая среда. Применение пестицидов исключено, так как погибают не только вредители, но и энтомофаги. Результат такой политики — совершенно безопасная продукция, которую можно смело демонстрировать. Каждый день на предприятии проходит 3–4 экскурсии. Дети, наши потенциальные потребители, бегают по теплицам. Они часто пощипывают салатные линии. Особенной популярностью пользуется щавель. Поскольку в комплексы можно заходить в любое время, то урожай собирается по несколько раз в день. Уникальная продукция компании — короткоплодный огурец до 12 см. Если теплицу обработать ядом, то в нее нельзя будет заходить в течение 2–4 дней. За это время огурцы в несколько раз перерастут все стандарты, не говоря уже о качестве.

 

— Как вы оцениваете уровень государственной поддержки?

— Тепличная отрасль не упоминается в Государственной программе развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Единый план развития также отсутствует. Есть отдельные направления общей господдержки сельхозпроизводителей, согласно которой они имеют право получить дотацию в размере 2500 рублей на гектар. Для полеводства, где площадь измеряется тысячами гектаров, это существенная сумма. Но в тепличной отрасли территории значительно меньше. Можно получить небольшую дотацию на удобрения, но так как предприятие применяет более качественные импортные средства, то такой льготой оно не пользуется. Одним словом, все имеющиеся государственные дотации хороши для полеводческих и животноводческих предприятий. Тепличной отрасли нужны льготы по энергообеспечению, как это практикуется в других государствах. Сегодня все хозяйства этого направления по тарифам приближены к промышленным предприятиям. Доля энергетики в структуре себестоимости продукции занимает около 45 процентов, что очень много. Тепличной отрасли нужны прямые дотации: на внедрение новых технологий, строительство. Сейчас под эти цели можно взять субсидированный кредит. Но, как показала практика, многие хозяйства не могут получить компенсацию от государства в срок и вынуждены полностью выплачивать банкам процентную ставку.

 

— Ваше предприятие вообще не берет кредиты?

— До сих пор не брало. Последнее масштабное строительство — сервисно-логистического центра — велось только на средства компании. Общая сумма вложений составила 1,1 млрд рублей. В Украине, например, еще до развития тяжелой политической ситуации, государство покрывало до 50 процентов строительных инвестиций. Это существенно повышало эффективность и сокращало сроки окупаемости. В России подобной программы нет, что сильно сдерживает развитие отрасли.

 

— Какие слагаемые успеха Вы считаете наиболее приоритетными?

— Первое и самое главное — коллектив, единомышленники, профессионалы, которые горят, не считаясь ни со временем, ни с житейскими неудобствами, отдавая все производству. Второе — вектор развития: модернизация, применение новых знаний, постоянное движение вперед. Это помогло пройти все сложности перестроек и кризисов. Третий фактор — политическая воля государства. Если оно пойдет навстречу, то все тепличные предприятия России смогут многократно реализовать свой потенциал.

 

Беседовала Светлана Гришуткина

http://agbz.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано: 7 апр. 2016 г.

Уже более 45 лет Агрохолдинг "Московский" успешно занимается производством свежей зелени, салатов в горшочках и овощей. Мы постоянно совершенствуем технологии и осваиваем новые виды овощной продукции – основы вашего здорового питания.Агрохолдинг поставляет свежие овощи, зелень и цветы собственного производства более чем в 3000 магазинов Москвы и других городов России.

Площадь нашего тепличного комплекса составляет 90 гектаров и располагается всего в 20 км от сердца столицы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Экскурсия "Приключение в теплице или цветочный квест" 

Опубликовано: 8 апр. 2016 г.

Прямо в теплицах с цветами придется проходить производственные испытания - отгадывать загадки, любоваться прекрасным, сажать, копать, поливать.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агрокомбинату «Московский» с начала года удалось нарастить прибыль почти до 650 млн рублей

Москва. 05.12.2016. MSK.ABIREG.RU – АО «Агрокомбинат «Московский» завершил третий квартал с показателем чистой прибыли в 648,7 млн рублей против 392 млн рублей, полученных в аналогичном периоде годом ранее, говорится в отчетности компании.

Согласно материалам, выручка от продажи компании не продемонстрировала существенной динамики, составив 2,495 млрд рублей против 2,495 млрд рублей. Прибыль от продаж составила 395 млн рублей.

Компания зарегистрирована в 1968 году в Московском районе Москвы. Тогда по приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР был организован совхоз – комбинат «Московский». Для строительства выбрали бывший совхоз Мешково, который постепенно стал превращаться в передовое тепличное хозяйство. 

На сегодняшний день на предприятии работают порядка 1,5 тыс. человек, площадь тепличного хозяйства составляет 129 га.

По данным «СПАРК-Интерфакс», компания принадлежит ООО «Реформатор», кипрской PLAINWELL TRADING LIMITEDи физлицам, который являются миноритарными акционерами.

Выручка от продажи компании в 2015 году составила 3,027 млрд рублей, чистая прибыль - 648, 739 млн рублей.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас не известно чего они больше реализуют, выращенной продукции или перефасованной импортной под своим брендом. Это кстати неплохой бизнес, особенно в 3 световой зоне))

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства. Официальный сайт Мэра Москвы

Две новые теплицы и склад общей площадью 35,7 тысячи квадратных метров построят в Новомосковском округе столицы.

Агрокомбинат «Московский» увеличит площади тепличного хозяйства. Заявку на оформление градостроительного плана земельного участка для строительства объектов одобрила Градостроительно-земельная комиссия Москвы под руководством Сергея Собянина. На участке площадью 17,3 гектара планируется возвести две новые теплицы (одна из них — рассадный комплекс) и холодный склад материалов. Площадь новых объектов составит 35,7 тысячи квадратных метров. Они разместятся в поселении Филимонковском Новомосковского округа.

ЗАО «Агрокомбинат “Московский”» специализируется на производстве и продаже цветов, свежих салатов, зелени и овощей.

https://www.mos.ru/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фото, как всегда, какое попало :( Интересно, на нем видны дроссели то ответных ламп ДРЛФ 400, неужели их еще кто то применяет?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не выбрасывать же, коль они работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07/04/2016 в 19:45, admin сказал:

 

Опубликовано: 7 апр. 2016 г.

Уже более 45 лет Агрохолдинг "Московский" успешно занимается производством свежей зелени, салатов в горшочках и овощей. Мы постоянно совершенствуем технологии и осваиваем новые виды овощной продукции – основы вашего здорового питания.Агрохолдинг поставляет свежие овощи, зелень и цветы собственного производства более чем в 3000 магазинов Москвы и других городов России.

Площадь нашего тепличного комплекса составляет 90 гектаров и располагается всего в 20 км от сердца столицы.

Очень впечатляющее фото.На тему-Вот так работать нельзя!В частности на салатной линии. Сколько волос на гектар эта красивая девушка может разнести?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Askar сказал:

Не выбрасывать же, коль они работают.

А Вы представляете, сколько электроэнергии потребляет этот антиквариат по сравнению с теми же натриевыми лампами?

А какая фактическая светоотдача у этих доисторических ламп?

Выбрасывать, конечно! Но это не может быть Московский ни с какого бока :) Надеюсь, что это старое фото из интернет-ресурсов, на которых пасутся журналисты.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите, я не работаю в этих теплицах, но логика Вам отказывает. Мы же всегда говорили о том, что аграрный бизнес конкретен, актуализирован. Нельзя советы распространять на всех. Всё решает экономика, Вы же это прекрасно знаете! Например, теплицу будут через год сносить. Тогда зачем менять все электрооборудование в теплице? Будет перерасход по электроэнергии, зато не будет ненужных трат. Так что с советами надо быть аккуратнее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович! Тема вообще-то о Московском, в котором таких ламп уже лет 20 нет, но если речь о лампах...

Конкретно эти морально устарели еще 25 лет назад. Если какое-то хозяйство все еще пользуется этим антиквариатом, то нет ничего удивительного, если его скоро снесут, это логичное завершение процесса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Ty144 сказал:

Очень впечатляющее фото.На тему-Вот так работать нельзя!В частности на салатной линии. Сколько волос на гектар эта красивая девушка может разнести?

Ну это фото просто "для антуража" :)

Вы же не говорите девушкам-моделям, которые участвуют/фотографируются в салонах автомобилей в целях рекламы что они учат неправильной посадке зарулем :)

Или не объявляете, что киногерои учат неправильно держать оружие при стрельбе.

Есть неприглядные/серые трудовые будни. А есть красивые, запоминающиеся, одним словом эффектные  - картинки и образы.

Так что коллеги, не надо быть совсем уж "буками". И стоит относиться больше с юмором, с пониманием к шаблонам у неспециалистов существующих.

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет" (С)

Хоть журналистики и на дне, но за ВДНХ еще стыднее.

Фото отсюда:

http://vm.ru/news/2016/02/24/k-8-marta-na-vdnh-virastili-120-tisyach-tyulpanov-312524.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Марите сказал:

Фото, как всегда, какое попало :( Интересно, на нем видны дроссели то ответных ламп ДРЛФ 400, неужели их еще кто то применяет?

Фото, конечно не Московского. 

Но древние лампы знаю что в совдеповских ТК применяют лично наблюдал.

Только их очень редко включают так как электроэнергия дорога и возможность ее в обход счетчиков получать современные технологии пресекли. (Вот и ответ на Ваш вопрос :))

Огульно менять бы их я все же не стал. 

Только по результатам экспертизы или хотя бы грамотных замеров светоотдачи.

Да что там мудрить: просто на полтеплицы поставил бы современные 600 ватные светильники при сохраненной энерговооруженности и провел бы замеры освещенности по всем правилам. И разницу в урожайности бы проанализировал (теплицу с "моносортом" выбрал бы для анализа/эксперимента). И тогда бы уж решение принимал (ну или рапортовал бы о принятии такого решения) о замене всех светильников...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Grower1 сказал:

Огульно менять бы их я все же не стал. 

Только по результатам экспертизы или хотя бы грамотных замеров светоотдачи.

21 квт ДРЛФ 400 заменили на 2 квт LED с ростом освещенности в 2 раза :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      ИНВЕСТОР ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В МОСКВЕ, ГДЕ «СПРОС ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
      В августе 2018 года в Ростовской области будет запущен тепличный комплекс по выращиванию томатов мощностью 3,5 тысячи тонн продукции в год, — сообщил «Эксперту Юг» управляющий комплексом Алексей Бухаров. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей.
      Тепличный комплекс построен в поселке Веселый Ростовской области, проект входит в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Площадь комплекса составляет 6,2 га. Инвестор проекта — ООО «Премиум Тула». Комплекс строился за счет кредитной линии Московского индустриального банка. По словам Алексея Бухарова, компания рассчитывает на государственное субсидирование процентов кредита после ввода в эксплуатацию комплекса. Срок окупаемости проекта — 6 лет.
      При этом основным рынком сбыта комплекса станет не юг России, а Центральный федеральный округ, так как у инвестора комплекса в Москве есть собственный распределительный центр. «Спрос на рынке ЦФО превышает предложение, поэтому, и у нас есть собственные распределительные мощности в Москве, поэтому комплекс рассчитан, прежде всего, на московский рынок и ближайшие к Москве регионы», — рассказал Алексей Бухаров.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», всего в стране в 2017 году было произведено 992 тысячи тонн овощей, из которых около 30% — это томаты, то есть около 300 тысяч тонн. При этом объем импорта томатов — более 450 тысяч тонн. «К 2020 году мы должны производить не менее 1,4 тонн овощей. «Поэтому ниша российской продукции еще велика, а томаты самая востребованная ниша, так как доля замещения томатов пока еще минимальная», — говорит генеральный директор Ассоциации Наталья Рогова. Но, по ее словам, один из рисков инвесторов —падение закупочной цены при общем росте издержек из-за макроэкономической ситуации. «Сети снижают закупочную цену, в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года она упала на 5-7%, то есть маржинальность производителя падает из-за политики сетей», — добавляет она.
      «При этом цены на российские томаты выше, чем на импортные, — говорит генеральный директор компании «Овощи Краснодарского края» Дмитрий Девятилов, — а снятие санкций с турецких помидоров усилило конкуренцию не только в сезон, но и круглогодично».
      По данным аналитической базы SeldonBasis, ООО «Премиум Тула» зарегистрировано в 2007 году в Веселовском районе Ростовской области. Компания занимается выращиванием овощей. При этом выручка компании показана только за 2015 год, она составила 462 млн рублей, чистый убыток — 24,1 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Ранее на саженцах декоративных растений, находящихся в тепличном комплексе, был найден вредитель – калифорнийский трипс. Это насекомое относится к ряду особо опасных вредителей, и все зараженные им растения должны находиться на карантине, поэтому в теплицах был введен карантинный режим.
      росПриехавшие с проверкой сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что тепличное хозяйство не в полной мере выполняет карантинные фитосанитарные мероприятия по предотвращению распространения, локализации и последующей ликвидации калифорнийского трипса.
      Так как невыполнение мер в области карантина растений является нарушением законодательства РФ, тепличный комплекс был привлечен к административной ответственности.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников побывал в ведущих хозяйствах Предгорного района, в частности, ознакомившись с тепличным потенциалом территории.
      Этим направлением растениеводства занимаются в дочернем предприятии ЗАО «Белая дача» – ООО «Долина солнца». В рамках реализации в прошлом году первой очереди инвестпроекта построен комплекс теплиц на площади более 5 гектаров. Создано 116 рабочих мест. Глава аграрного ведомства поздравил со 100-летием предприятия и вручил грамоты министерства сельского хозяйства СК лучшим работникам. Кроме того Владимир Ситников посетил строительную площадку ООО «Весна», где уже возведено 9 гектаров инновационных теплиц. В ходе встречи обсуждались вопросы подведения дороги к объекту с твердым покрытием и другие организационные вопросы. Этот агрокомплекс занимается выращиванием овощей в защищенном грунте, поставляя свою продукцию во многие регионы страны. В тот же день министр побывал и в ООО «КМВ Строй-сервис», где занимаются возделыванием ореховых и плодовых культур.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Виктория Загоровская
      Агротехника и технологии
      Инновационные технологии, которые воплощаются в жизнь в тепличных комплексах пятого поколения, позволяют оптимизировать затраты на производство и круглогодично выращивать экологически чистые овощи. Использование современных материалов, малообъемный и гидропонный способы возделывания, системы микроклимата и ресурсосберегающие технологии призваны вывести тепличные хозяйства на новый уровень. О наиболее значимых нововведениях в российских тепличных комплексах читайте в материале, подготовленном корреспондентом журнала «Агротехника и технологии»

      Фото: ЛИС
      Современный подход в проектировании теплиц заключается в уникальном подборе их характеристик с учетом климатических особенностей региона, в котором реализуется проект, а также гибрида возделываемой культуры, говорит Дмитрий Туляков, руководитель проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова» (российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в различных отраслях промышленности — от металлургической до аграрной — по всему миру).
      Подбор технологий, продолжает он, зависит также от возможностей обеспечения объекта электро- и теплоэнергией, газом, водоснабжением. Исходя из задач тепличного комплекса, его необходимо оснастить определенной мощностью ассимиляционного освещения (досветки), системами выработки тепловой энергии, снабжения углекислым газом для правильной вегетации растений, создания влажностных режимов микроклимата, а также правильным питанием культуры.
      Микроклимат
      Главное отличие современных теплиц от традиционных заключается в размерах и прочностных характеристиках, рассказывает Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс» (возведение промышленных и фермерских тепличных комплексов под ключ). Более высокие конструкции и широкие пролеты новых теплиц позволяют поддерживать микроклимат за счет проверенных и внедренных стандартных инженерно-технологических систем, таких как зашторивание, туманообразование и рециркуляция.
      Если в теплицах 4-го поколения основными средствами создания температурно-влажностых режимов выступали тепловые контуры, а также системы испарения и доувлажнения, то в комплексах 5-го поколения их место заняли ячейки подготовки микроклимата, отмечает Дмитрий Туляков. Кстати, в арсенале теплиц 5-го поколения есть все инструменты создания заданного микроклимата для определенной культуры в зависимости от периода вегетации, подчеркивает специалист.
      По его словам, новшеством современных теплиц в России является использование технологии полузакрытых теплиц Ultra Clima, которая применяется в мире более 15 лет, но к нам пришла сравнительно недавно. Ее главной особенностью является технологический отсек — ячейка подготовки воздушных масс по заданным критериям температуры, влажности, содержания CO2. Воздушная масса в дальнейшем подается в теплицу с помощью специальных двойных рукавов, находящихся под лотками выращивания культур. И с учетом правильно подготовленного питания для растений, поступающего к каждому конкретному корню с помощью капельниц, верного выбора субстрата для хорошего развития корневой системы, оптимальной мощности ассимиляционного освещения, необходимого для выращивания культур внесезонный период, агроном может получить максимальный урожай, раскрыть весь потенциал растения, заложенный природой и селекцией.
      Изменения коснулись и форточной вентиляции. «Площадь открывающихся фрамуг форточной вентиляции в теплицах 5-го поколения существенно сократилась и составляет всего 10% от необходимой ранее. И назначение ее лишь в сбросе избыточного давления, создаваемого в помещении, — объясняет Туляков. — Данная часть технологии не только обеспечивает увеличение освещенности, которая оказывает прямое влияние на урожай, но и создает повышенную биозащиту предприятия и, как следствие, возможности получения экологически чистой продукции без химических обработок растений».
      В целом же микроклимат в теплицах создает благоприятные условия для роста растений, а доувлажнение (туманообразование), рециркуляция воздуха, система форточной вентиляции и СО2 способствуют фотосинтезу, констатирует Андрей Гришкин. Все это положительно сказывается на качестве конечного продукта, поэтому работы по усовершенствованию данных технологий ведутся постоянно и направлены на получение дополнительных килограммов с м² теплицы.
      Стекло или пленка?
      В конструкции теплицы определяющую роль играет покрытие. Чаще всего для промышленных объектов используют два вида покрытия: стекло и пленку. Отвечая на популярный среди заказчиков вопрос, Андрей Гришкин рассказывает, чем они отличаются. «Во-первых, стоимостью. Теплица под пленкой с двойным слоем с надувом примерно на 15−20% дешевле теплицы под стеклом. Во-вторых, теплопотерями. В пленочных теплицах они меньше, сбережение тепла составляет до 40% (по сравнению с показателями теплиц под стеклом). В-третьих, сроком возведения: монтаж пленочных теплиц происходит быстрее, а это сокращает время реализации проекта», — перечисляет специалист.
      А вот светопропускаемость, прочность и долговечность у стекла гораздо выше. Поэтому и срок эксплуатации теплиц со стеклянным покрытием больше, добавляет Гришкин. Зачастую в выборе между стеклом и пленкой важным аргументом является более длительный срок эксплуатации стекла (влияние лучей ультрафиолета на пленку выше) и его большая механическая выносливость. По европейским стандартам, срок эксплуатации стеклянной теплицы составляет около 15 лет, замечает он.
      «В целом же подбор покрытия для теплиц осуществляется исходя из целесообразности использования в каждом конкретном регионе, — говорит Дмитрий Туляков. — Безусловно, нельзя реализовывать тепличный комплекс с пленочным покрытием в регионах с суровыми климатическими условиями».
      Существуют современные технологии производства специальных пленочных покрытий для теплиц с лучшими характеристиками светопропускания, но в настоящее время их стоимость необоснованно велика и сравнима с затратами на стекло, рассказывает Туляков. Это же отмечает и Андрей Гришкин: «Сегодня есть масса инновационных разработок. Например, специальная многослойная пленка с различными добавками стала прорывом на мировом рынке, в том числе, по улучшению светопропускаемости (до 90%), увеличению прочности и сроков эксплуатации (до 8 лет). Но стоимость такой пленки выше обычной в несколько раз».
      К слову, есть проекты, где встречается сочетание теплиц и со стеклом, и с пленкой. «Тепличный комплекс группы компаний «Белая Дача» в Кисловодске состоит из двух частей: салатной и томатной. При этом в каждой из них использованы различные материалы: томаты выращиваются под стеклом, а салаты — под пленкой», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Для выращивания салатов была выбрана японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество, вкус, цвет и витаминный состав продукции. «Мы считаем, что пленка обеспечивает проникновение полного спектра солнечного излучения, необходимого для выращивания высококачественных зеленных культур», — подчеркивает Виктор Семенов. Локализация теплиц под Кисловодском, по его словам, была выбрана не случайно: здесь особенный климат — более 320 солнечных дней в году. Благодаря чему днем хватает естественного тепла и света. А накопленные ресурсы позволяют снимать пики потребления.
      Средняя полоса, Урал и Сибирь, к сожалению, подобным обилием солнечных дней похвастаться не могут. Поэтому и технологии здесь применяются иные: пленка в суровых условиях более уязвима. «В сложном климате различных регионах России покрытие теплиц закаленным стеклом значительно увеличивает защиту от различных неблагоприятных воздействий природы», — замечает Туляков.
      На практике, убежден Туляков, промышленные стеклянные теплицы имеют больше возможностей не только в плане долговременной эксплуатации объекта, но и в вопросах ухода за ним. Ведь в определенные сезонные периоды необходимо осуществлять мероприятия не только по очистке поверхностей, от светопропускания которых прямо зависит увеличение урожая, но и по нанесению специальных покрытий (забеливание теплиц), а затем их смыву.
      Пленочные теплицы в нашем регионе не показали своей эффективности, подтверждает Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва). Те единичные экземпляры, которые были построены ранее в промышленных тепличных хозяйствах, по его словам, доживают свой век, и новые подобные теплицы уже не строятся.
      «Основной вид покрытия теплиц в нашем регионе — стекло. Причин тому несколько, — развивает тему Семкин. — Во-первых, стекло с течением времени не теряет пропускной способности естественного (солнечного) освещения в такой значительной степени, как пленка. Это позволяет экономить на досветке растений с помощью системы ассимиляционного освещения. Во-вторых, конструкция теплиц со стеклом позволяет осуществлять равномерное рассеивание солнечного светового потока. В-третьих, ремонт стекла значительно проще, чем ограждения пленочных теплиц».
      Но, конечно, пленочные теплицы имеют право на жизнь, более того, они особо эффективны на Юге, где теплицы со стеклянным ограждением представляют определенный риск из-за довольно часто проходящего града, уверен Виктор Семкин. Нередки случаи, когда в южных регионах град разбивал большую площадь стекла, что приводило к гибели урожая и требовало значительных затрат на восстановление теплиц, вспоминает он.
      «В целом же наблюдения за развитием рынка тепличной отрасли показали, что в последние три года пленочные теплицы пользуются достаточно высоким спросом. Вероятнее всего, это связано с тем, что экономия тепловой энергии для наших географических широт имеет гораздо большее значение, чем светопроницаемость. Выходит, будущее за пленочными тепличными комплексами», — считает Гришкин.
      Инновации в действии
      Внедрение инноваций кардинально изменило подход к круглогодичному производству растений, убежден Андрей Гришкин. В современных теплицах растения выращиваются не непосредственно в грунте, а в специализированных емкостях: овощные культуры — в кубиках и матах, невысокие растения — в горшочках. «Данные емкости наполнены субстратом, в котором создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы. Эта инновация, реализуемая, в частности, в наших теплицах, получила название «малообъемная технология»», — делится Виктор Семкин, генеральный директор Агрокомбината «Московский» (производство и реализации овощной продукции и зелени, г. Москва).
      Кстати, применяемые при малообъемной технологии расходные материалы влияют на уменьшение себестоимости продукта, но, как правило, ухудшают органолептические свойства, обращает внимание Гришкин. Сегодня многие теплицы используют кокосовый субстрат, который стоит в три раза больше минераловатного, при этом вкус продукта гораздо лучше. Поэтому, рассуждает он, многое здесь зависит от потребителя.
      Система управлением микроклиматом в теплицах необходима, чтобы добиться более четкого контроля концентрации раствора для дальнейшего полива растений. Гришкин поясняет, что микроклимат и полив связаны общим управляющим контролером, откуда проецируется процесс управления поливом, а также приоткрыванием форточной системы, работой системы зашторивания, системой рециркуляции и доувлажнением растений. Это происходит на основании информации, полученной с датчиков внутри теплицы и метеостанции за бортом.
      К слову, в системе полива особых инноваций нет: ничего лучше растворных узлов пока не придумали, замечает Гришкин. Однако усовершенствование данной системы не будут лишними, и его ожидают в ближайшие два года.
      Полив растений в теплицах агрокомбината «Московский» полностью автоматизирован: поливочная установка сама готовит раствор, добавляет в него требуемое количество удобрений, подает к растениям в строго необходимом объеме, и производит очистку оборотного раствора. «По применяемой у нас гидропонной технологии во время полива питательный раствор распространяется не на весь земельный участок, а через специализированную капельницу непосредственно к каждому растению», — рассказывает об инновации Семкин. Остающийся после полива питательный раствор собирается и возвращается в растворные узлы полива для повторного использования. Это позволяет существенно сократить расход воды и удобрений, доволен генеральный директор агрокомбината. Кроме того, рециркуляционные питательные растворы с очисткой ультрафиолетовым или ультразвуковым облучением минимизируют количество различных патогенов, что способствует пищевой безопасности продукции, добавляет он.
      Из инноваций последних лет Андрей Гришкин упоминает внедрение в теплицах весов для четкого измерения дренажа в субстратах. Также ведутся активные работы по поиску альтернативных источников электроэнергии и тепла (солнечные батареи и биогазовые установки).
      Круглогодичное выращивание овощей обеспечивается за счет создания идентичных и лучших условий возделывания растений, а также появления новшеств в системе освещения теплиц. Как рассказал Дмитрий Туляков, в осенне-зимне-весенний период отсутствия солнечной активности используется система досветки (ассимиляционного освещения), которая в некотором смысле позволяет заменить солнечный свет. В современных теплицах применяются лампы натриевого освещения и светодиоды, дающие облучения растениям в определенных спектрах света, необходимых для роста, плодоношения и набора вкусовых характеристик.
      В агрокомбинате «Московский» салаты и зеленые культуры производятся в течение всего года. Хозяйство расположено в третьей световой зоне и круглогодичное выращивание возможно только при наличии дополнительного освещения натриевыми (ДМАТ) и светодиодными светильниками (LED). «Применение светодиодного освещения на зеленых культурах и садовой землянике с возможностью настройки наиболее подходящего спектра в конкретный период вегетационного роста растений — еще одно из технологических новшеств, реализованных в нашем хозяйстве», — говорит Виктор Семкин.
      А в тепличных комплексах ГК «Белая Дача», расположенных в седьмой световой зоне, всесезонность обеспечивается в первую очередь за счет удачного географического положения и, конечно, благодаря досветке на основе собственной электрогенерации. «Что касается полива, то мы собираем дождевую воду, сохраняя ее в хорошем состоянии и сберегая от испарения. Кроме того, мы используем воду из скважин, которые питаются чистыми талыми водами гор Кавказа. Полив в томатной теплице осуществляется капельным способом, а салатное отделение поливается дождеванием, как это происходит в природе», — рассказывает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Ассимиляционное освещение вкупе с системами микроклимата и правильным питанием растения, подготовленным в растворах для полива для каждой конкретной культуры, позволяют получать максимальные урожаи свежих овощей в периоды, когда данная продукция не может быть получена в естественных условиях, замечает Дмитрий Туляков.
      К сожалению, многие инновации ориентированы исключительно на промышленные теплицы 5-го поколения, а в России в основном эксплуатируются теплицы 4-го поколения и более ранние аналоги, рассказывает Сергей Синяев, менеджер по развитию НПФ «Поток Интер» (разработка систем обеззараживания воздуха). Негерметичность таких теплиц не позволяет поддерживать оптимальный микроклимат в разные времена года. В частности, летом, когда температура на улице может достигать 35° С, для того чтобы поддержать заданный микроклимат, приходится открывать форточки, продолжает специалист. С наружным воздухом в теплицы попадают инфекции: по воздуху переносятся заболевания, от которых можно потерять весь урожай, выращенный в теплицах, поскольку в замкнутом пространстве болезнь очень быстро передается от одного растения другому.
      «Главная проблема заключается в том, что современные системы обеззараживания воздуха, эффективные даже в космосе (как, например, «Поток» на МКС), в теплицах до четвертого поколения бессмысленны, поскольку воздух с улицы будет все равно попадать внутрь помещения», — объясняет Сергей Синяев. По его словам, герметичность теплиц пятого поколения, в которых в любой период времени поддерживается оптимальная температура, влажность и концентрация углекислого газа, позволяет успешно применять в них системы обеззараживания воздуха. Если растение заболеет, подобные системы за счет снижения до нуля микробной обсемененности в воздухе теплицы не позволят заболеть другим, а инфицированное растение можно будет просто удалить.
      «Поэтому крайне целесообразно оборудовать теплицы пятого поколения установками обеззараживания воздуха. Это позволит владельцам уменьшить риски инфицирования растений, ускорить созревание культур и, как результат, всегда получать стабильно высокий урожай», — уверяет Синяев.
      Автоматизация и ресурсосбережение
      Особое место среди инноваций занимают разработки, направленные на максимальную автоматизацию производства и применение ресурсосберегающих технологий. С целью оптимизации технологического процесса и исключения человеческого фактора в теплицах пятого поколения применяются автоматизированные системы выращивания. В этом отношении значительно продвинулся агрокомбинат «Московский», внедривший технологию гидропонного выращивания. В теплицах, где расположены невысокие растения (салатные и зеленные культуры, горшечные цветы, тюльпаны, однолетние растения, рассада овощных культур), производится выращивание на автоматизированных столах. В этих теплицах вручную производится только выставление растений на столы и их сбор. Все остальное делает автоматизированная система: доставляет растения в зону выращивания, перемещает их в процессе роста, производит сортировку и отбраковку, вывоз в зону сбора. В результате сотруднику не приходится перемещаться по всей теплице и таскать тяжести (собранную продукцию). У него есть постоянное рабочее место, на котором все оптимизировано.
      Современная теплица должна иметь автоматизированную систему микроклимата, которая без участия человека регулирует температуру и влажность воздуха, а также осуществляет дозирование углекислого газа, необходимого для оптимизации процесса фотосинтеза растений, убежден Виктор Семкин. В каждой теплице агрокомбината «Московский» установлена подобная система, которая четко выдерживает заданные параметры. Для выполнения данной задачи она регулирует работу насосов и смесительных клапанов системы отопления, включает и выключает лампы ассимиляционного освещения, управляет системой вентиляции и другими исполнительными механизмами.
      Для всех производственных объектов разработаны регламенты по поддержанию температурного режима и уровня освещенности, продолжает Семкин. Линейные исполнители могут отклоняться от них только в экстренных случаях, предварительно перед этим отстояв свою позицию о производственной необходимости данного отклонения.
      По словам Гришкина, система управления и мониторинга (управляющий контроллер) — это сердце теплицы, и чем качественнее оборудование, тем лучше будет осуществляться бесперебойная работа. Датчики температуры и влажности при правильном развесе влияют на эффективное управление микроклиматом. Важно и программное обеспечение, через которое можно наблюдать за рабочим процессом и координировать его, управляя всеми технологическими системами в теплице, и фиксировать, как четко выстроена система микроклимата и полива.
      При этом Андрей Гришкин призывает не забывать про роль квалифицированных специалистов: «Агрономы-технологи выстраивают технологический процесс для эффективной работы комплекса, для получения максимальной прибыли. Без них даже самая современная и автоматизированная теплица обречена на неудачу», — напоминает он.
      Представить себе современный тепличный комплекс, в котором не были бы внедрены ресурсосберегающие технологии, уже просто невозможно. Например, в агрокомбинате «Московский» ведется постоянный контроль расхода природного газа, используемого для отопления теплиц, и электроэнергии, рассказывает Виктор Семкин. Учетная группа не только фиксирует показания, но и своевременно извещает о перерасходе плана энергоресурсов конкретными производственными объектами. После этого рабочая группа оперативно проводит анализ и принимает решения, позволяющие устранить причины перерасхода.
      Ведется работа и по оптимизации потребления электроэнергии. Она достигается за счет анализа часов пик поставщика электроэнергии и выявления возможности сдвинуть работу оборудования за пределы данных часов. «Это приводит к снижению мощности электрооборудования в часы пик, что отражается на тарифе за электроэнергию в сторону уменьшения. В итоге сокращение расходов на энергоресурсы может достигать 30%", — делится успехами Виктор Семкин.
      Теплицы группы компаний «Белая Дача» также во многом уникальны: комплекс в такой комплектации еще никто в мире не строил. «У нас использованы самые передовые технологии: собственный генератор электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов. А применение ресурсосберегающих технологий позволят «Белой Даче» круглогодично выращивать качественные томаты и мини-салаты (baby-leaf) по минимальной цене», — отмечает глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов.
      Тепловой аккумулятор дает углекислотную подкормку днем, когда светит солнце, а ночью позволяет использовать накопленное тепло. Таким образом у нас максимально эффективно используется работа котельной, уточняет Семенов. Кроме того, комбинат способен полностью обеспечить себя электроэнергией за счет газопоршевых установок, это значительно снижает затраты не электроэнергию.
      Наукоемкие технологии для экоферм
      Производство овощей в современных теплицах уже само по себе предусматривает применение высокоэффективных и наукоемких технологий, позволяющих соблюдать и воплощать определенные принципы экологического земледелия, считает Виктор Семкин. На его взгляд, к ним прежде всего относится минимально необходимый для получения высоких урожаев объем субстрата с применением капельного орошения (контроль автоматического расхода воды, удобрений). Кроме того, способствует уменьшению содержания в продукции нитратов и тяжелых металлов использование высококачественных легкорастворимых удобрений для полива.
      Рециркуляция питательных растворов обеспечивает сокращение стоков, загрязняющих почву, а соблюдение культурооборотов — значительное сокращение вредителей и болезней, напоминает специалист. Основой защиты растений для получения экологически чистой продукции является применение биопрепаратов и энтомофагов. Также приветствуется использование органических регуляторов роста (гуматов). А индикатором чистоты культур от пестицидной нагрузки служит опыление с помощью пчел и шмелей. Все перечисленные технологические аспекты, направленные на получение экологически чистой продукции, реализованы агрокомбинатом «Московский».
      Принципов экологического земледелия придерживаются и в ГК «Лосево»: в теплицах действует система капельного полива, не используются химические препараты и пестициды, прополка осуществляется вручную, для удобрения используется компост и гумус, а для борьбы с вредителями — биологические препараты. Только по биометоду выращивает продукцию и «Белая Дача». В тепличном комплексе не применяются химикаты для борьбы с вредителями, специалисты обходятся исключительно биологической защитой растений.
      Внедрение в теплицах биологических методов защиты растений (отказ от химии в пользу биопрепаратов, опыление пчелами и т. п.) позволяет круглогодично получать экологически чистую продукцию, отмечает Дмитрий Туляков. Исследования на эту тему проводятся во многих научно-исследовательских институтах и университетах.
      Например, ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ) разрабатывают биопрепарат на основе бактерий для стимуляции роста растений и защиты их от болезней. По данным пресс-службы ВУЗа, главными потребителями таких препаратов станут агропромышленные производства и садоводы. Проект ТюмГУ стал победителем конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям и получит финансирование в размере 500 тыс. рублей. Препарат создается на основе композиции трех штаммов, это позволит скомбинировать свойства каждого из них таким образом, чтобы способствовать увеличению спектра противомикробного действия и стимулирующей активности препарата.
      В настоящее время набирает популярность метод объединенного разведения рыбы и растений в системе с оборотным водоснабжением без использования почвы, названный аквапоникой, рассказывает Андрей Гришкин из «РусАгроКомплекса». Такой метод подходит для круглогодичного выращивания без использования химикатов премиум-салатов, сортов биоселекции, зелени и ягод.
      Интерес к аквапонической системе, по его мнению, связан с развитием экоферм, ведь в ее основе лежат максимальный отказ от синтетических удобрений, средств химзащиты и другой «химии»; применение современных компьютерных технологий на всех этапах получения, обработки и исполнения заказов, в том числе систем сплошной идентификации истории производства и логистики товара; возможная интеграция концепции открытой фермы. «Подобная ферма может стать местом для семейного отдыха, образования и проведения обучающих семинаров, дегустации продуктов и ознакомления с процессом их производства» — считает Андрей Гришкин. Специалист убежден, что за такими проектами будущее.
      В заключение отметим, что в 2017 году в России введено в эксплуатацию порядка 215 га новых теплиц пятого поколения, построенных с применением новейших технологий и не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Одновременно с этим повысилась средняя урожайность тепличных комплексов: в 2017 году она составила 34 кг/м², что на 33% выше уровня 2011 года (27,1 кг/м²). В целом же привлекательность современных тепличных проектов для инвесторов только растет, резюмирует Дмитрий Туляков.
      Грамотные вложения
      Разработку успешного и прибыльного проекта стоит начинать с поисков оптимальных решений, убежден Андрей Гришкин, директор по развитию
      компании «РусАгроКомплекс». Именно за счет этого на первом этапе снижаются капитальные затраты. Далее необходимо произвести расчеты и понять, что получается при поэтапном внедрении инноваций, как увеличится объем продукции и как снизятся издержки в период эксплуатации теплицы, приводит алгоритм действия специалист. При реализации проекта возможно снизить издержки на 10−15%. А сокращение капитальных вложений при оптимальных решениях может составлять до 20% от стоимости проекта, уверяет он.

      Согласно подсчетам Дмитрия Тулякова, руководителя проекта «Теплицы Регионов», ГК «Ренова», срок окупаемости современных теплиц 5-го поколения с правильно подобранными и реализованными технологиями защищенного грунта составляет чуть менее 6 лет, а классические промышленные теплицы имеют окупаемость на 1,5−2 года больше.

      Применение инновационных технологий позволяет значительно сократить эксплуатационные расходы и повысить качество продукции, но их внедрение повышает стоимость проекта за счет удорожания капитальных затрат, обращает внимание глава ГК «Белая Дача» Виктор Семенов. Поэтому срок окупаемости вложений в высокотехнологичные комплексы сокращается, по его опыту, незначительно, однако в долгосрочной перспективе применение инноваций приведет к стабильности работы предприятия и снижению себестоимости продукции. Внедрение новых технологий сегодня стимулируется и компенсацией 20% капитальных затрат со стороны федерального бюджета, добавляет специалист.
      http://www.agroinvestor.ru/
×