Перейти к содержанию
ЛиС

Рекомендуемые сообщения

teplica.jpg

В Степногорске планируется построить тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и листьев салата, сообщили в «Ақмола Медиа Орталығы» при управлении внутренней политики Акмолинской области.

Реализовать данный проект намерено ТОО «ORIGINALpro» из Астаны.

 

Отмечается, что данный проект получил одобрение на последнем заседании Градостроительного совета под председательством акима города Ануара Кумпекеева.

 

По мнению представителя компании Ольги Быковой, ТОО уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве Акмолинской области. Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым сэкономить средства на транспортировку тепла, благо станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах.  «Общая стоимость проекта составляет 1 500 млн тенге. Средства, которые будут направлены на реализацию проекта, планируется получить за счет заемных средств банка и собственных средств компании», - сказала она.

 

Вместе с тем срок реализации проекта 12 месяцев, начало строительства - сентябрь 2015 года, окончание строительства - сентябрь 2016 года. В период строительства планируется создать 30 дополнительных рабочих мест, в период эксплуатации 100 рабочих мест.

 

Мощность тепличного комплекса составит 3 тыс тонн овощей в год, в стоимостном выражении около 600 млн тенге товарной продукции. Данный проект планируется включить в Программу развития территории города Степногорска на 2011-2015 годы.

 

Источник: http://www.analitika.kz/component/content/article/28983-14082015-v-stepnogorske-v-sentyabre-nachnetsya-stroitelstvo-teplichnogo-kompleksa-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
В Степногорске в сентябре начнут строительство тепличного комплекса
 
thumb_700x394_9f4c5e500cadeb4eac4d526653
 

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Астанинская фирма ТОО «ORIGINALpro» планирует построить в городе Степногорске тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и листьев салата, сообщили в управлении внутренней политики Акмолинской области.

Проект получил полное и безоговорочное одобрение на последнем заседании градостроительного совета под председательством акима Степногорска Ануара Кумпекеева.

 

По словам представителя компании Ольги Быковой, компания уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве региона. Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым удастся сэкономить средства на транспортировку тепла, благо, станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах. Общая стоимость проекта составляет 1 500 млн. тенге. Средства, которые будут направлены на реализацию проекта, планируется получить за счет заемных средств банка и собственных средств компании.

 

В пресс-службе акима г.Степногорска отметили, что срок реализации проекта 12 месяцев, начало строительства - сентябрь 2015 года, окончание - сентябрь 2016 года. В период строительства планируется создать 30 дополнительных рабочих мест, в период эксплуатации - 100 рабочих мест. Мощность тепличного комплекса составит 3 тыс. тонн овощей в год, в стоимостном выражении около 600 млн. тенге товарной продукции. Срок окупаемости проекта, по словам разработчиков, составит около 4 лет. Данный проект планируется включить в Программу развития территории города Степногорска на 2011-2015 годы. 

 

Источник: http://inform.kz/rus/article/2806942

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

9734baf654f474a88eced90a383e676f_resize_

Фотография: из архива BNews.kz

 

ТОО «Тепличные технологии Казахстана», расположенное в Степногорске, вышло на полную мощность, передает BNews.kz.

Современный тепличный комплекс ТОО «Тепличные технологии Казахстана» на 3,56 га в Степногорске, построенный в рамках реализации инвестпроектов в АПК, вышел на полную проектную мощность.

 

Как сообщили на предприятии, помимо поставок овощей на казахстанский рынок, «Тепличные технологии» наладили экспорт продукции в города России – Омск и Новосибирск.

 

«Проект стоит более 1,04 млрд тенге, построен при финансировании «КазАгроФинанс». С выходом на проектную мощность высокотехнологичная теплица поставляет на рынок более 1800 тонн свежей плодоовощной продукции. На сегодня комплекс произвел порядка 3,5 тыс тонн овощей и зелени. В Казахстане продукция тепличного комплекса поставляется в Степногорск, Астану, Кокшетау, Павлодар, Караганду», - сообщили на предприятии.

 

http://bnews.kz/ru/news/gorodok/ekonomika_i_biznes/teplichnii_kompleks_v_stepnogorske_vishel_na_polnuu_moshchnost-2015_11_16-1184585

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым сэкономить средства на транспортировку тепла, благо станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах.

 

Ох! Чую, что будет потом эта ТЭЦ "качать" средства из комбината и "руки выворачивать": и тарифы задерут и отключать будут, чуть что...

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...
images?q=tbn:ANd9GcSNzs7NK2ZGiRWzHnig0Lq
Время Востока
 
 

В Казахстане расширят новый тепличный комплекс

26.07.2016 - 00.38
Версия для печатиОтправить другу
111Kazah-teplici.jpg

Уже в ближайшей перспективе расположенный в Степногорске (Акмолинская область Казахстана) тепличный комплекс планируется расширить до общей площади 6 гектаров. Как отмечают по этому поводу специалисты, этот показатель можно назвать довольно хорошим, поскольку большинство казахстанских теплиц на сегодняшний день имеют площади в два раза меньше. Данный проект включен в региональную Карту индустриализации, и местные власти оказывают ему содействие.

Стоимость данного инвестиционного проекта составляет один миллиард тенге и его реализация началась еще в 2010 году. Одним из внедренных в новой теплице новшеств является современная технология по выращиванию овощей, которую здесь начнут применять уже в два ближайших месяца. Это даст возможность получать качественный и богатый урожай даже в зимний период.

«Новая технология позволит нам в 4-5 раз увеличить производство салата, причем, в течение всего года. Это современная технология движущихся в тонком слое потоков. В настоящее время проводится комплексное опробование данной технологии. Выращивание нашего салата происходит в лотках, на другой стороне после рассады ставятся маленькие растения, и затем на протяжении 20 дней они медленно, но верно развиваются уже для последующего сбора, охлаждения и дальнейшей реализации» - сказал руководитель проекта по созданию тепличного комплекса Александр Грибалев.

В частности, выращивание огурцов в теплице уже поставлено «на поток». Работами по уходу за ними занимаются порядка ста работников, которые являются местными жителями.

«Наши овощи очень качественные и пользуются спросом во всех регионах Казахстана. Их также хорошо покупают в России, например, в Омске. Вот почему мы очень гордимся фактом своей работы на таком замечательном предприятии» - сказала в интервью журналистам работница тепличного комплекса Аршагуль Кокейхан.

Она также добавила, что с недавних пор в теплице кроме огурцов выращивают и томаты, собираясь увеличивать площади под их высадку еще на один гектар. А вскоре планируют освоить и выращивание клубники.

http://www.easttime.ru/news/kazakhstan/v-kazakhstane-rasshiryat-novyi-teplichnyi-kompleks/11739

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну красота! О планах работы хозяйства журналисты узнают у работницы, а не у руководства :)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

Степногорский тепличный комплекс
 


Сегодня поговорим о тепличных комплексах Казахстана, о перспективах и трудностях, которые возникают при ведении таких хозяйств. Эти уникальные конструкции позволяют создать определенный микроклимат, который позволяет выращивать овощи и фрукты круглый год. Если вам зимой захотелось свежих помидоров и огурцов, то на помощь к вам придут тепличные продукты. Тепличные хозяйства в основном сконцентрированы на юге страны. А в Степногорске функционирует теплица, построенная по голландской системе, в ней выращиваются овощи по технологии коллег из Нидерландов.

Ссылка на источник
 

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • Редактор

Степногорские овощи – уже бренд.
Один день с директором степногорской теплицы Александром Грибалевым

Зимой особенно остро встает вопрос о качестве овощей на рынке. Покупка огурцов и помидор в это время года как лотерея – вкусно, безвкусно, а может даже и вредно? Чтобы узнать, где в Казахстане выращивают действительно полезные и вкусные овощи, корреспонденты zakon.kz отправились в г. Степногорск, чтобы посетить теплицу.

1512995250_1.jpg

Чтобы узнать все секреты выращивания казахстанских продуктов, мы провели один день с директором степногорской теплицы Александром Грибалевым - он с удовольствием показал свои владения.

Размах тепличного комплекса – 4,5 гектара, здесь выращиваются тонны огурцов, томатов, баклажанов и зелени. Александр говорит, что в планах начать расширяться до 6 гектаров с 2018 года.

«Работа тепличника – красивая, но без выходных. Растения ведь растут каждый день, нужно ухаживать, собирать. Наше предприятие работает уже девять лет – с 2008 года, и все девять лет в таком режиме.

В течение рабочего дня я обязательно мониторю цены на рынке, слежу за работой в самих теплицах, работа с агрономами, инженерные вещи. У нас небольшая теплица, поэтому нужно вникать во все - от работы осмоса по воде до договоров по поставке», - рассказывает глава «Тепличных Технологий Казахстана».

1512995308_2.jpg

Свеженький салат и зеленый лук

Первое, куда мы отправляемся – салатное отделение, запущенное в 2017 году. Салата, лука, рукколы, щавеля и базилика здесь собирают около 2000 упаковок в день.

После сбора зелень практически сразу отправляют в Астану, Караганду, Павлодар и Кокшетау. Все свежайшее, так как поступает на прилавки в маленьких горшочках, в которых и выращивалось.

«Мы первые предприниматели, кто выращивает салат в тонком слое на движущихся лотках – это самая передовая технология. Растения помещают в ячейку пластикового короба, внутри которого тонкой струйкой течет вода, омывая корешки. Салат вырастает за 24-30 дней», - говорит Александр.

1512995254_3.jpg

Автоматизация в теплице стопроцентная, кроме самого сбора овощей – в Казахстане это первая самая современная теплица.

«Теплица у нас сборная, система управления климатом и поливом – голландская, освещение – российское. Все автоматизировано – по времени и количеству полива, составу удобрений. Но автоматизация – это не просто кнопочку нажал. Все настраивается и отслеживается человеком, растение ведь - живой организм», - говорит Грибалев.

В 2009 году КазАгроФинанс передал в лизинг оборудование для создания теплицы. При активной поддержке со стороны КазАгроФинанс тепличное хозяйство сумело расширить линейку выпускаемой продукции и выйти на производственную мощность.

1512995222_4.jpg

1512995242_5.jpg

Необходимый уход за продукцией

Прогуливаясь по теплице, мы наткнулись на небольшие желтые коробочки – в них живут привезенные из Голландии шмели, которые опыляют растения.

Александр говорит, что шмелей пробовали разных, но работящими оказались только голландские. Так и работают - один шмеледом на 1000 м2.

Из живности здесь еще завезенная хищная оса – она поедает тлю, не давая ей повредить растения. Так что не все вопросы с вредителями решаются с помощью химии. Но без нее все же никак.

1512995283_6.jpg


«Если вам говорят, что выращивают без химии – врут. Совсем без химии нельзя, но в правильной дозировке она не несет вреда. Тепличные овощи гораздо безопаснее грунтовых, потому что идет постоянный мониторинг. У агронома есть очень жесткие показатели.

Свою продукцию мы сдаем на нитраты дважды в неделю. При правильном ведении технологического процесса они не накапливаются. Накопление нитратов – это неправильное ведение растения, автоматически перерасход удобрений – это потери.

Главная задача агронома - следить за сбалансированным питанием растений. Зимой можно кушать овощи, но из правильных теплиц – ориентируйтесь на вкус, несбалансированные овощи не будут вкусными», - говорит директор теплицы.

1512995229_7.jpg

Почему не все томаты вкусные

«Почему один помидор вкусный, а другой как трава?», - спрашиваем у Александра.

«Есть такой показатель – сахара по Бриксу. Например, содержание сахаров в сортах Тореро или Мерлисе – где-то 3,5-4, в Фендон – 4,5-5, в черри-томате Сакура - 8-10. Чем сахарнее, тем кажется вкуснее», - отвечает он, срывая с ветки черри.

«Кушайте, обработок никаких нет, все чисто. Вот Органза – тоже вкусный сорт желтых томатов. Кумато – он в спелом виде зелено-красный, очень редкий сорт.

1512995283_8.jpg

У нас есть основные сорта томатов и еще десяток экспериментальных – смотрим, какие оставим на следующий год. Вот черри Лимонад – должен быть со вкусом лимона, еще сами не пробовали, ждем созревания», - добавляет Грибалев.

Но ведь иногда на рынке попадаются не просто невкусные помидоры, а еще и с пугающими белыми жилами. Опасно ли есть такие?

Александр, как биолог и инженер, заявляет – не опасно. Белые жилы – это не нитраты, а признак неправильно выращенного овоща. Это не очень хорошие помидоры, но есть их не опасно, они просто невкусные.

1512995234_9.jpg

В этом году после расширения почти на гектар в «Тепличных Технологиях Казахстана» стали выращивать гораздо больше огурцов и томатов – с 1832 тонн увеличили до 2312 тонн в год.

Что же касается огурцов – то зимой выращивается гладкий голландский сорт Мева. Также в теплице экспериментально высадили баклажаны и перцы.

1512995311_10.png

1512995315_11.jpg

Степногорские овощи – уже бренд

«Был случай, когда мы два года не выращивали помидоры, а в Кокшетау торговцы все два года «степногорские» помидоры продавали. Спрос был.

Степногорские овощи уже бренд – они считаются лучшими. Мы поставили себе задачу неизменной гарантии на продукцию - чтобы человек видя ее, не задумывался, открывать ли коробку, перебирать ли овощи. Чтобы четко знал – они все одинаковые и качественные», - заключает Александр Грибалев.

1512995266_12.jpg

https://www.zakon.kz

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...
  • 2 года спустя...
  • Редактор

В Степногорске строят экспериментальную теплицу

Eksperimentalnuyu-teplitsu-stroyat-v-Ste

В Степногорске Акмолинской области строят экспериментальную теплицу. Здесь планируется выращивать методом гибридизации овощи. Это позволит повысить урожайность и улучшить свойства культур.

1_hOQz49Byq.jpg

фото автора

Экспериментальную теплицу на предприятии "Тепличные технологии Казахстана" в Степногорске строят на небольшой площади – всего полгектара. Однако агрономы обещают высокий коэффициент полезного действия. Здесь будут выращивать овощи исключительно "гибридным" методом, к примеру, используя технику прививки.

2_o8OZiXlLZOApKv.jpg

фото автора

Надо отметить, в хозяйстве уже используют этот метод, в экспериментальной теплице на него перейдут полностью.

"Выращиваем растения баклажана и томата - привой и подвой. Подвой – это корень томата, а привой – баклажан. А потом на корень томата прививаем верхушечку баклажана. Они сращиваются – при определенной температуре и климате", - пояснил директор ТОО Александр Грибалев.

3_FrRKuCr9tZeMVmE.jpg

фото автора

Этот метод выращивания для Казахстана редкий, в основном его применяют за рубежом. Он позволяет использовать мощную корневую систему помидоров, неприхотливую и стойкую, и в итоге получить более высокий урожай.

4_HR3ydUTwxz.jpg

фото автора

Строить новую теплицу начали недавно, вести ее в работу планируется в третьем квартале 2021 года.
"Тепличные технологии Казахстана" – проект ГПИИР.

"В 2010 году была запущена теплица на площади 3,5 гектара, с тех времен мы потихоньку начали развиваться. Сегодня это почти пять гектаров: новые теплицы вводили в 2015, 16 и 18 годах. Новая теплица будет современной и, надеемся, продуктивной", - отметил Грибалев.

5_FEYiLHz7HS.jpg

фото автора

8_JlTaGj.jpg

фото автора

Руководство предприятия планирует наращивать объемы производства и далее. Но для этого нужно решить вопрос с энергоснабжением.
"У нас есть проекты расширения тепличного комплекса еще на два с лишним гектара, то есть почти до восьми га. Но это будет зависеть от того, сможем ли мы решить проблему с электроэнергией. Не только с ценой, потому, что она достаточно дорогая для нас. Но и с количеством энергии", - пояснил Грибалев.

Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос строительства линии к ТЭЦ.

"Это позволит подключить к ней предприятие без посредников. Надеемся выполнить этот проект в рамках государственно-частного партнерства", - отметил директор.

Напомним, в хозяйстве выращивают весь спектр овощей для закрытого грунта – огурцы, томаты, перец, баклажаны, зелень и земляные культуры, к примеру, клубнику.

"Объем производства в настоящее время достиг 2,5 тысячи тонн продукции в год", - уточнил руководитель.

9_f6cWrnA4QMT.jpg

фото автора

На предприятии, участвующем в обеспечении продовольственного пояса вокруг столицы, используют современные технологии.

"Некоторые называют их гидропоника, но если более конкретно, то это малообъемная технология капельного полива. Мы выращиваем культуры в малом объеме, в основном, используем для этих целей натуральный кокосовый субстрат. В нем происходит подача питательных веществ через капельницы каждому растению. Кроме того, поддерживается определенные нужные климатические условия – температура, влажность, воздуха, освещенность – вы видите, сколько ламп здесь горит", - пояснил собеседник агентства.

11_wjRuT.jpg

фото автора

В прошлом году в тепличном комплексе сделали рекорд, "перешагнув" 100 килограмм с квадратного метра.

"Для Казахстана это очень хороший показатель", - с гордостью отметил Александр Грибалев.

Зелень и салаты выращивают в салатном отделении. Их продают в специальных стаканчиках, в которых их и выращивают. Это позволяет довести их до потребителей свежими, увеличивает срок хранения до 10-12 дней.

К слову, для борьбы с вредителями тепличном комплексе используют не химикаты, а специальных биометод – хищных клещей и ос.

13_P2jnkXurDc1C7.jpg

фото автора

Продукция реализуется по близлежащим регионам Казахстана, в первую очередь, в города Нур-Султан и Кокшетау, Акмолинскую область, далее – Караганда и Павлодар, в небольших объемах – в Петропавловск. А также в соседние регионы России – Омск и Новосибирск.
Предприятие обеспечивает рабочими местами 110 местных жителей.

15_GymwAYpjPHdt.jpg

фото автора

Источник: https://baigenews.kz/

Изменено пользователем Редактор
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.