Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Казахстан: тепличный комплекс в Степногорске

Оцените эту тему

Recommended Posts

teplica.jpg

В Степногорске планируется построить тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и листьев салата, сообщили в «Ақмола Медиа Орталығы» при управлении внутренней политики Акмолинской области.

Реализовать данный проект намерено ТОО «ORIGINALpro» из Астаны.

 

Отмечается, что данный проект получил одобрение на последнем заседании Градостроительного совета под председательством акима города Ануара Кумпекеева.

 

По мнению представителя компании Ольги Быковой, ТОО уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве Акмолинской области. Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым сэкономить средства на транспортировку тепла, благо станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах.  «Общая стоимость проекта составляет 1 500 млн тенге. Средства, которые будут направлены на реализацию проекта, планируется получить за счет заемных средств банка и собственных средств компании», - сказала она.

 

Вместе с тем срок реализации проекта 12 месяцев, начало строительства - сентябрь 2015 года, окончание строительства - сентябрь 2016 года. В период строительства планируется создать 30 дополнительных рабочих мест, в период эксплуатации 100 рабочих мест.

 

Мощность тепличного комплекса составит 3 тыс тонн овощей в год, в стоимостном выражении около 600 млн тенге товарной продукции. Данный проект планируется включить в Программу развития территории города Степногорска на 2011-2015 годы.

 

Источник: http://www.analitika.kz/component/content/article/28983-14082015-v-stepnogorske-v-sentyabre-nachnetsya-stroitelstvo-teplichnogo-kompleksa-po-vyrashhivaniyu-ovoshhej

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В Степногорске в сентябре начнут строительство тепличного комплекса
 
thumb_700x394_9f4c5e500cadeb4eac4d526653
 

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - Астанинская фирма ТОО «ORIGINALpro» планирует построить в городе Степногорске тепличный комплекс для выращивания огурцов, томатов и листьев салата, сообщили в управлении внутренней политики Акмолинской области.

Проект получил полное и безоговорочное одобрение на последнем заседании градостроительного совета под председательством акима Степногорска Ануара Кумпекеева.

 

По словам представителя компании Ольги Быковой, компания уже имеет опыт работы в сельском хозяйстве региона. Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым удастся сэкономить средства на транспортировку тепла, благо, станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах. Общая стоимость проекта составляет 1 500 млн. тенге. Средства, которые будут направлены на реализацию проекта, планируется получить за счет заемных средств банка и собственных средств компании.

 

В пресс-службе акима г.Степногорска отметили, что срок реализации проекта 12 месяцев, начало строительства - сентябрь 2015 года, окончание - сентябрь 2016 года. В период строительства планируется создать 30 дополнительных рабочих мест, в период эксплуатации - 100 рабочих мест. Мощность тепличного комплекса составит 3 тыс. тонн овощей в год, в стоимостном выражении около 600 млн. тенге товарной продукции. Срок окупаемости проекта, по словам разработчиков, составит около 4 лет. Данный проект планируется включить в Программу развития территории города Степногорска на 2011-2015 годы. 

 

Источник: http://inform.kz/rus/article/2806942

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

9734baf654f474a88eced90a383e676f_resize_

Фотография: из архива BNews.kz

 

ТОО «Тепличные технологии Казахстана», расположенное в Степногорске, вышло на полную мощность, передает BNews.kz.

Современный тепличный комплекс ТОО «Тепличные технологии Казахстана» на 3,56 га в Степногорске, построенный в рамках реализации инвестпроектов в АПК, вышел на полную проектную мощность.

 

Как сообщили на предприятии, помимо поставок овощей на казахстанский рынок, «Тепличные технологии» наладили экспорт продукции в города России – Омск и Новосибирск.

 

«Проект стоит более 1,04 млрд тенге, построен при финансировании «КазАгроФинанс». С выходом на проектную мощность высокотехнологичная теплица поставляет на рынок более 1800 тонн свежей плодоовощной продукции. На сегодня комплекс произвел порядка 3,5 тыс тонн овощей и зелени. В Казахстане продукция тепличного комплекса поставляется в Степногорск, Астану, Кокшетау, Павлодар, Караганду», - сообщили на предприятии.

 

http://bnews.kz/ru/news/gorodok/ekonomika_i_biznes/teplichnii_kompleks_v_stepnogorske_vishel_na_polnuu_moshchnost-2015_11_16-1184585

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проект планируется реализовать в районе Степногорской ТЭЦ, тем самым сэкономить средства на транспортировку тепла, благо станция может поставить тепло в достаточных для реализации проекта количествах.

 

Ох! Чую, что будет потом эта ТЭЦ "качать" средства из комбината и "руки выворачивать": и тарифы задерут и отключать будут, чуть что...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
images?q=tbn:ANd9GcSNzs7NK2ZGiRWzHnig0Lq
Время Востока
 
 

В Казахстане расширят новый тепличный комплекс

26.07.2016 - 00.38
Версия для печатиОтправить другу
111Kazah-teplici.jpg

Уже в ближайшей перспективе расположенный в Степногорске (Акмолинская область Казахстана) тепличный комплекс планируется расширить до общей площади 6 гектаров. Как отмечают по этому поводу специалисты, этот показатель можно назвать довольно хорошим, поскольку большинство казахстанских теплиц на сегодняшний день имеют площади в два раза меньше. Данный проект включен в региональную Карту индустриализации, и местные власти оказывают ему содействие.

Стоимость данного инвестиционного проекта составляет один миллиард тенге и его реализация началась еще в 2010 году. Одним из внедренных в новой теплице новшеств является современная технология по выращиванию овощей, которую здесь начнут применять уже в два ближайших месяца. Это даст возможность получать качественный и богатый урожай даже в зимний период.

«Новая технология позволит нам в 4-5 раз увеличить производство салата, причем, в течение всего года. Это современная технология движущихся в тонком слое потоков. В настоящее время проводится комплексное опробование данной технологии. Выращивание нашего салата происходит в лотках, на другой стороне после рассады ставятся маленькие растения, и затем на протяжении 20 дней они медленно, но верно развиваются уже для последующего сбора, охлаждения и дальнейшей реализации» - сказал руководитель проекта по созданию тепличного комплекса Александр Грибалев.

В частности, выращивание огурцов в теплице уже поставлено «на поток». Работами по уходу за ними занимаются порядка ста работников, которые являются местными жителями.

«Наши овощи очень качественные и пользуются спросом во всех регионах Казахстана. Их также хорошо покупают в России, например, в Омске. Вот почему мы очень гордимся фактом своей работы на таком замечательном предприятии» - сказала в интервью журналистам работница тепличного комплекса Аршагуль Кокейхан.

Она также добавила, что с недавних пор в теплице кроме огурцов выращивают и томаты, собираясь увеличивать площади под их высадку еще на один гектар. А вскоре планируют освоить и выращивание клубники.

http://www.easttime.ru/news/kazakhstan/v-kazakhstane-rasshiryat-novyi-teplichnyi-kompleks/11739

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну красота! О планах работы хозяйства журналисты узнают у работницы, а не у руководства :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тепличный комплекс в Степногорске планируют расширить до 6 гектаров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Степногорский тепличный комплекс
 


Сегодня поговорим о тепличных комплексах Казахстана, о перспективах и трудностях, которые возникают при ведении таких хозяйств. Эти уникальные конструкции позволяют создать определенный микроклимат, который позволяет выращивать овощи и фрукты круглый год. Если вам зимой захотелось свежих помидоров и огурцов, то на помощь к вам придут тепличные продукты. Тепличные хозяйства в основном сконцентрированы на юге страны. А в Степногорске функционирует теплица, построенная по голландской системе, в ней выращиваются овощи по технологии коллег из Нидерландов.

Ссылка на источник
 

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Степногорские овощи – уже бренд.
Один день с директором степногорской теплицы Александром Грибалевым

Зимой особенно остро встает вопрос о качестве овощей на рынке. Покупка огурцов и помидор в это время года как лотерея – вкусно, безвкусно, а может даже и вредно? Чтобы узнать, где в Казахстане выращивают действительно полезные и вкусные овощи, корреспонденты zakon.kz отправились в г. Степногорск, чтобы посетить теплицу.

1512995250_1.jpg

Чтобы узнать все секреты выращивания казахстанских продуктов, мы провели один день с директором степногорской теплицы Александром Грибалевым - он с удовольствием показал свои владения.

Размах тепличного комплекса – 4,5 гектара, здесь выращиваются тонны огурцов, томатов, баклажанов и зелени. Александр говорит, что в планах начать расширяться до 6 гектаров с 2018 года.

«Работа тепличника – красивая, но без выходных. Растения ведь растут каждый день, нужно ухаживать, собирать. Наше предприятие работает уже девять лет – с 2008 года, и все девять лет в таком режиме.

В течение рабочего дня я обязательно мониторю цены на рынке, слежу за работой в самих теплицах, работа с агрономами, инженерные вещи. У нас небольшая теплица, поэтому нужно вникать во все - от работы осмоса по воде до договоров по поставке», - рассказывает глава «Тепличных Технологий Казахстана».

1512995308_2.jpg

Свеженький салат и зеленый лук

Первое, куда мы отправляемся – салатное отделение, запущенное в 2017 году. Салата, лука, рукколы, щавеля и базилика здесь собирают около 2000 упаковок в день.

После сбора зелень практически сразу отправляют в Астану, Караганду, Павлодар и Кокшетау. Все свежайшее, так как поступает на прилавки в маленьких горшочках, в которых и выращивалось.

«Мы первые предприниматели, кто выращивает салат в тонком слое на движущихся лотках – это самая передовая технология. Растения помещают в ячейку пластикового короба, внутри которого тонкой струйкой течет вода, омывая корешки. Салат вырастает за 24-30 дней», - говорит Александр.

1512995254_3.jpg

Автоматизация в теплице стопроцентная, кроме самого сбора овощей – в Казахстане это первая самая современная теплица.

«Теплица у нас сборная, система управления климатом и поливом – голландская, освещение – российское. Все автоматизировано – по времени и количеству полива, составу удобрений. Но автоматизация – это не просто кнопочку нажал. Все настраивается и отслеживается человеком, растение ведь - живой организм», - говорит Грибалев.

В 2009 году КазАгроФинанс передал в лизинг оборудование для создания теплицы. При активной поддержке со стороны КазАгроФинанс тепличное хозяйство сумело расширить линейку выпускаемой продукции и выйти на производственную мощность.

1512995222_4.jpg

1512995242_5.jpg

Необходимый уход за продукцией

Прогуливаясь по теплице, мы наткнулись на небольшие желтые коробочки – в них живут привезенные из Голландии шмели, которые опыляют растения.

Александр говорит, что шмелей пробовали разных, но работящими оказались только голландские. Так и работают - один шмеледом на 1000 м2.

Из живности здесь еще завезенная хищная оса – она поедает тлю, не давая ей повредить растения. Так что не все вопросы с вредителями решаются с помощью химии. Но без нее все же никак.

1512995283_6.jpg


«Если вам говорят, что выращивают без химии – врут. Совсем без химии нельзя, но в правильной дозировке она не несет вреда. Тепличные овощи гораздо безопаснее грунтовых, потому что идет постоянный мониторинг. У агронома есть очень жесткие показатели.

Свою продукцию мы сдаем на нитраты дважды в неделю. При правильном ведении технологического процесса они не накапливаются. Накопление нитратов – это неправильное ведение растения, автоматически перерасход удобрений – это потери.

Главная задача агронома - следить за сбалансированным питанием растений. Зимой можно кушать овощи, но из правильных теплиц – ориентируйтесь на вкус, несбалансированные овощи не будут вкусными», - говорит директор теплицы.

1512995229_7.jpg

Почему не все томаты вкусные

«Почему один помидор вкусный, а другой как трава?», - спрашиваем у Александра.

«Есть такой показатель – сахара по Бриксу. Например, содержание сахаров в сортах Тореро или Мерлисе – где-то 3,5-4, в Фендон – 4,5-5, в черри-томате Сакура - 8-10. Чем сахарнее, тем кажется вкуснее», - отвечает он, срывая с ветки черри.

«Кушайте, обработок никаких нет, все чисто. Вот Органза – тоже вкусный сорт желтых томатов. Кумато – он в спелом виде зелено-красный, очень редкий сорт.

1512995283_8.jpg

У нас есть основные сорта томатов и еще десяток экспериментальных – смотрим, какие оставим на следующий год. Вот черри Лимонад – должен быть со вкусом лимона, еще сами не пробовали, ждем созревания», - добавляет Грибалев.

Но ведь иногда на рынке попадаются не просто невкусные помидоры, а еще и с пугающими белыми жилами. Опасно ли есть такие?

Александр, как биолог и инженер, заявляет – не опасно. Белые жилы – это не нитраты, а признак неправильно выращенного овоща. Это не очень хорошие помидоры, но есть их не опасно, они просто невкусные.

1512995234_9.jpg

В этом году после расширения почти на гектар в «Тепличных Технологиях Казахстана» стали выращивать гораздо больше огурцов и томатов – с 1832 тонн увеличили до 2312 тонн в год.

Что же касается огурцов – то зимой выращивается гладкий голландский сорт Мева. Также в теплице экспериментально высадили баклажаны и перцы.

1512995311_10.png

1512995315_11.jpg

Степногорские овощи – уже бренд

«Был случай, когда мы два года не выращивали помидоры, а в Кокшетау торговцы все два года «степногорские» помидоры продавали. Спрос был.

Степногорские овощи уже бренд – они считаются лучшими. Мы поставили себе задачу неизменной гарантии на продукцию - чтобы человек видя ее, не задумывался, открывать ли коробку, перебирать ли овощи. Чтобы четко знал – они все одинаковые и качественные», - заключает Александр Грибалев.

1512995266_12.jpg

https://www.zakon.kz

Изменено пользователем Редактор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
         
      АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня аким Алматинской области Амандык Баталов принял участие в торжественном открытии ряда объектов в Карасайском районе, сообщается на сайте акимата региона.
       
      Так, в селе Исаево Ельтайского сельского округа состоялось открытие современной теплицы крестьянского хозяйства «Мадмар».
       
      Данный проект реализован в рамках государственных программ «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Агробизнес-2020».
       
      Площадь новой теплицы составляет 6 гектаров. Проектная мощность - до 2 тыс. тонн овощей в год. Кроме того, на тепличном комплексе внедрены инновационные голландские технологии.
       
      Ссылка на источник
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Совхоз Суховский

      Сергей Павлов,
      член Союза писателей России

      Свою историю совхоз «Суховский» ведет с июля 1987года. Именно тогда в эксплуатацию был сдан первый его объект - тепличный блок № I. Одновременно с ним вступили в строй подразделения вспомогательной инфраструктуры, без которых само существование совхоза стало бы невозможным: котельная, цех энергоснабжения, транспортно-ремоптный цех, здание АБК. В последующие годы «Суховский» продолжал наращивать свои производственные мощности: в 1988 году заработали тепличный блок № 2 и цех теплоснабжения; в 1989 году - блоки №3 и № 4. Общая производственная площадь совхоза на тот период составила 12 га защищенного грунта.

      Сегодня общая производственная площадь «Суховского» составляет 16,5 га, из которых 12 гектаров заняты традиционными теплицами на трутах, а на остальных 4,5 га установлен новый тепличный комплекс, где используются современная автоматика для поддержания оптимального климата, новейшее компьютерное оборудование, построены собственная метеостанция и котельная. Овощеводческий участок № 5 вводился в строй поэтапно: в 2003 году - 1-я очередь (1,5 защищенного грунта), в 2005 - 2-я очередь, в 2006 - 3-я очередь. Благодаря целевой поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева при строительстве этого участка было использовано импортное оборудование для тепличного хозяйства, приобретенное для Кузбасса по совместной российско-итальянской программе «Фата» в 1994 - 1996 гг., которое позволило успешно внедрять в производство современные уникальные технологии. В новых теплицах применяется капельное питание растений, огурцы и томаты здесь выращивают по технологии светокультуры, в борьбе с болезнями растений здесь используется система биозащиты, что исключает использование ядохимикатов.

      Согласно генеральному проекту совхоз «Суховский» должен был специализироваться на производстве овощей на защищенном грунте: огурцы - 1-й оборот (январь - июль); томаты - 2-й оборот (июль - ноябрь); и как сопутствующая культура - лук. Именно эти культуры и составили основу урожая суховцев в 1987 году - 367 тонн. И сегодня около 70% годовой выручки дают огурцы, на втором месте - томаты, но кроме того, здесь появились лимоны, земляника, баклажаны, цветы, салат, зеленные и другие культуры. Сегодня в «Суховском» выращиваются 12 видов культур, но может так случиться, что со временем их число увеличится. Расширение ассортимента продукции для «Суховского» стало в определенной степени мерой необходимой: таким образом овощеводы пытаются компенсировать неизбежные потери производства в период «отдыха теплиц» (ноябрь - февраль), но, с другой стороны, они понимают, что богатый ассортимент продукции - это еще и вопрос имиджа: ведь лимоны, земляника, баклажаны и цветы, выращенные зимой в суровых сибирских условиях, уже сами по себе высоко характеризуют предприятие, их вырастившее.

      Более 5 тыс. тонн овощной продукции отправили суховцы на столы кузбассовцев и жителей соседних областей в 2006 году. Год от года растет валовый сбор продукции «Суховского», и прежде всего этот рост достигается за счет внедрения в производство новых технологий (досветка, капельный полив растений, замена грунта минеральной ватой). При плановой урожайности овощей с 1 кв. метра 30 кг работники «Суховского» давно собирают по 32-33 кг в год. А весной 2006 года на 5-м участке, где начальником является опытный овощевод В. Н. Худяков, с одного квадраного метра защищенного грунта за 4 месяца был собран 41 кг овощей, причем на участке звена тепличниц О. Н. Шараповой, Н. И. Комановой и Ю. Б. Гульшиной урожай оказался и того больше - 43 кг!

      Успех суховцев не остался незамеченным: с наградами, добрыми словами и поздравлениями к ним приехали заместитель губернатора Кемеровской области В. М. Мангазеев, глава администрации Кемеровского района М. И. Калимуллин и другие ответственные лица района и области.

      Рассказывая об успехах «Суховского», его бессменный руководитель Левин Геннадий Петрович не скрывает и тех проблем, решение которых позволило бы сделать работу «Суховского» более успешной, рентабельной. Ведь только использование отходящих газов котельной при подкормке растений позволило бы значительно повысить урожайность овощей и снизить затраты на энергоресурсы. Главным же вопросом дня для «Суховского» является завершение последней очереди 5-го овощеводческого участка (1,5 га) и строительство самой современной теплицы площадью 3 га для выращивания овощей по интенсивной технологии «светокультура». Осуществление данного проекта позволит довести урожайность овощей до 80 кг с 1 кв. метра и увеличить доходность каждого квадратного метра теплиц.

      Задачи на будущее определены, есть соответствующий настрой для их реализации, да только тревожно становится овощеводам оттого, как стремительно растут цены на газ. Так, в 2008 году ожидается рост цен па этот вид топлива на 25%, в 2009 - на 60%, а в 2010 - на 80% к уровню 2007 года. А это значит, что уже в 2009 году уровень производства ОАО «Суховский» будет убыточным, а в дальнейшем оно, как и большинство тепличных хозяйств Ассоциации «Теплицы России», может просто прекратить свое существование.

      Но суховцы с оптимизмом смотрят в будущее и верят, что федеральные и региональные власти не оставят овощеводов один на один с их проблемами и окажут необходимую помощь. Вот только бы помощь эта не пришла слишком поздно...
    • Автор: Робот
      По стоимости теплица отличается от европейских аналогов практически наполовину.
       
       
      Под Тюменью, в крестьянском хозяйстве «Плодовое» возводят уникальную теплицу. Уже в марте построенная по корейским технологиям теплица будет готова.
       
      Кроме, собственно, теплицы размером 24 на 48 метров здесь возводится еще и оранжерея в виде второго тепличного этажа над торговым центром.
       
      Как рассказала владелица хозяйства «Плодовое» Светлана Гаврилова, строение будет выполнено по совершенно новой для России технологии. «С ней еще никто не сталкивался. Она должна быть очень экономичной. По стоимости она практически наполовину отличается от стоимости европейских теплиц», – отметила Гаврилова.
       
      Известно, что достаточно большая теплица обойдется без центральных опор. Энергосбережение будет обеспечено за счет пленки, срок службы которой – 15 лет. Через нее поступает достаточное количество света и тепла, которое аккумулируется в металлических экранах, установленных по всей территории теплицы. Еще один тепло- и энергосберегающий элемент – покрывало, состоящее из нескольких слоев. Оно закрывает теплицу с помощью пульта управления.
       
      http://www.vsluh.ru/news/economics/291666
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru