Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Как и обещал в блоге, открываю тему о растворном узле для небольших теплиц. 

Вначале о том, какие площади мне нужно поливать. 

Огуречное отделение – 260 растений, примерно 2.2 раст/М*2.

При двухлитровых капельницах расход раствора 520 л/час = 8.67 л/мин=0.14 л/сек.

Томатное - 130 растений, 2.4 раст/М*2. Расход 260 л/час = 4.33 л/мин=0.7 л/сек.

Рассадное  (после высадки рассады высаживаю томат или огурец чтобы не пустовало) – 40 растений.

Расход 80 л/час = 1.33 л/мин=0.022 л/сек.

Вот такие микроскопические размеры теплицы.

Задача спроектировать и изготовить РУ для такой площади с возможным расширением на порядок, с раздельной подачей растворов по клапанам, для различных субстратов (начиная с почвы и закапчивая минватой и перлитом), раздельными параметрами пит.растворов,  раздельной коррекцией по приходу солнечной радиации, температуре, ОВ воздуха и субстрата и т. д. и главное, недорого и с простым управлением. Вообщем, всё для комфорта нашим растениям.

 В данном варианте РУ раствор готовится не в смесительном баке –миксере, а непосредственно в трубопроводе до насоса. В этом месте давление воды близко к нулевому и для впрыска мат.растворов и кислоты не нужно насоса создающего высокое давление.

gallery_1778_415_12978.png

Состав РУ:

 Поливочный насос «СТАВР» НП-800. Производительность 50 л/мин, напор 38 м, мощность 800 Вт.

 При давлении 2 атм. Производительность 1200 л/час.

 Входной фильтр от мойки «КЕРХЕР».

 Выходной фильтр 120 микрон.

 Датчик рН HAOSHI H-101. Измеряемый диапазон рН 0-14. Нам столько не надо, ограничил 2-8.

 Датчик электропроводности DDM-S1.0 со встроенным терморезистором для измерения температуры раствора.

 Датчик расхода раствора YF-S201 1-30 л/мин. Выдаёт 450 импульс/л.

 Перистальтические помпы: ПП1 для подачи кислоты (коррекции рН раствора) 12 В, 50 мл/мин.

 ПП2 – двухголовая для подачи мат. растворов. 24 В. 70 мл/мин на голову = 4.2 л/час. Производительность очень мала и при дозировании матраствора 1/100 получаем макс. 420 л/час поливочного раствора. Поэтому концентрацию матрастворов нужно увеличить в 2 раза и дозировать 1/200. 

 Все клапаны на 220 В.

 gallery_1778_415_80104.jpg

ФОТО 1. 

 

gallery_1778_415_51932.jpg

Фото 2.

 

 Управляющий контроллер считывает показания датчиков: рН, ЕС, температуры раствора для термокорекции ЕС, температуру воды в баке для управления её подогревом, уровень воды в баке для управления клапаном долива и для отключения поливочного насоса при низком уровне, влажность субстрата для управления поливом, получает текущее время от часов реального времени (RTC) а также получает данные о микроклимате в теплице и погоде (солнечная радиация Вт/М2, накопленная радиация Дж/см2, температура ) от другого контроллера, который управляет микроклиматом в теплице.

Данные выводит на жидкокристаллический дисплей 4 строки по 20 символов. Матричная клавиатура служит для ввода различных настроек.

Блок коммутации (БК) принимает команды от УК и управляет работой насоса, клапанов и нагревателя.

Сделал раздельно УК и БК чтобы:

1. Отодвинуть источник электромагнитных помех коим является БК от контроллера.

2. Получить универсальность- БК можно сделать для управления как 8 нагрузками, так и «108». Схема подключения не меняется, только программу подправить. 

   

Аппаратная часть сделана и работает, осталась написать программу для УК. Для этого нужно чётко представлять алгоритм работы системы полива как на грунте, так и на перлите, к примеру. Вводимых настроек должно быть достаточно, чтобы система обеспечивала правильный полив культур на любом субстрате в отсутствие человека.

Я буду писать, как это мне представляется, а вы поправляйте, дополняйте, критикуйте…

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Очень даже продуманная схема. Только для чего А2 и Б2 ? абсолютно хватит А и Б, или это под 2 культуры сразу? Подготовка воды из бака С - замечательно, только регулировка подачи кислоты какая и как определяется что хватит? Для драматического эффекта нужен компрессор и разводка в баки удобрений (для перемешивания) и  подготовки воды, для отдувки СО2 и эффективной работы подогрева + вода насыщается кислородом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Круто!

 
Мне бы такой узел в Казахстан - там у нас в одном проекте нужен миниатюрный узел на 100 растений для выращивания в закрытом помещение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На вскидку, бюджет?

Программу создадите - оттестируете в реальных условиях?

Весьма важный сегмент на рынке - многие любители ждут этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже думаю многим тепличникам понравится этот узел. Браво!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Как и обещал в блоге, открываю тему о растворном узле для небольших теплиц. 

  Здравствуйте.

 

  Вы идете правильным путём.У Привы есть аналогичные решения(за другие деньги).

Есть предложения.Кислота подается порциями и на малой длине трубопроводов будут значительные колебания РН.А в растворном узле (РУ) применяются латунные (и др металлические) элементы, которые могут растворяться.Большие концентрации меди и др. металлов могут быть токсичны.Видимо, надо максимально использовать толерантные к кислоте элементы в цепи движения приготовленного раствора.

 Для улучшения перемешивания Прива поставила буфер в виде отрезка круглой пластмассовой трубы приличного сечения(поперечно к трубе с раствором).

В промышленных установках датчики ЕС и РН дублируются.

Кстати,насос нержавеющий?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень даже продуманная схема. Только для чего А2 и Б2 ? абсолютно хватит А и Б, или это под 2 культуры сразу? Подготовка воды из бака С - замечательно, только регулировка подачи кислоты какая и как определяется что хватит? Для драматического эффекта нужен компрессор и разводка в баки удобрений (для перемешивания) и  подготовки воды, для отдувки СО2 и эффективной работы подогрева + вода насыщается кислородом.

В баках А1 и Б1 мат.раствор для томата, например, а в А2 и Б2 для огурца. В настройках нужно назначить на каждый поливочный клапан свой мат.раствор - 1 или 2.

Про водоподготовку. Вода у меня из скважины, состав примерно постоянен. Бикарбонаты около 5 мМоль/л. Концентрация азотки в баке С подобрана экспериментально, чтобы на выходе инжектора Вентури рН 5.8-6. Сейчас долив воды выполняет отдельный насос 150 Вт из другой ёмкости. Насос включен - есть поток воды через Вентури - кислота засасывается в определённой пропорции. Насос выключен - нет потока - нет подачи кислоты. Так работает в предыдущем варианте РУ на мех. дозаторе и так оставлю.

 Насчёт компрессора мысль хорошая. Специально покупать не стоит, но есть от старого холодильника. Можно включать на ресивер 20-50 л, а с него через электроклапан по трубкам на баки. Маслоотделитель какой нибудь поставить. Компрессор будет включаться за несколько минут до полива.

 

На вскидку, бюджет?

Программу создадите - оттестируете в реальных условиях?

Весьма важный сегмент на рынке - многие любители ждут этого.

Владимир, бюджет это в смысле стоимость комплектующих, наверное?

Я всё покупал ещё до подорожания, что то со скидкой (насос НП-800 "урвал" в сотмаркете за 1800 р), точно не считал, но в 15 т.р. думаю уложился.

Тест в реальных условиях это обязательно. И нужно создать такие настройки, чтобы можно было задать любой режим полива для любой культуры, для разной и переменчивой погоды и для разных субстратов. Предусмотреть аварийные ситуации - вода там кончилась или датчик какой отказал. Ну и чтоб спалить контроллер нельзя было неправильным подключением.

 

Теперь немного о настройках.

Будет несколько меню или подменю.

Одно из них  многострочное меню для ввода настроек на каждый клапан. У меня один клапан работает на одну зону. Если зона большая, можно разделить её на 2 или 3 части и каждую часть привязать к своему клапану и поливать по очереди, причём как с одинаковыми настройками так и с разными. Не нужно тратиться на мощный насос.

1. Количество капельниц.
2. Производительность капельниц л/час.
3. Расход раствора на 1 капельницу за полив мл. Если «0», то клапан отключен.
4. ЕС  0-5 мСм/см. Если «0» то дозации матрастворов нет.
5. рН   0-7. Если «0», то дозации кислоты нет.
6. Интервал между поливами минимальный в минутах. Полив не произойдет чаще.
7. Интервал между поливами максимальный в минутах. Полив не произойдет реже.
8. Коррекция интервала между поливами по солнечной радиации. Если «0» - отключено.
9. Средняя интенсивность солнечной радиации между поливами при которой начинать коррекцию. Вт/м2.
10. Средняя интенсивность солнечной радиации между поливами при которой заканчивать коррекцию Вт/м2.
11. Коррекция ЕС по радиации. Если «0» - отключено.
12. Коррекция интервала между поливами по дефициту влажности (ДВ) в зоне полива. Если «0» - отключено.
13. Коррекция интервала между поливами по датчику влажности субстрата. Если «0» - отключено.
14. К клапану подключить матраствор 0-1-2. Если «0» - клапаны матрастворов не включаются. Предусмотрено на случай подачи в пит. раствор какого то препарата.
15. Пропорция подачи мат.раствора 50-300. При заданном ЕС раствора этот параметр не окажет ни какого влияния на дозацию мат.растворов, т. к. скорость дозации будет определяться дельтой ЕС заданного и измеренного значения, но в случае отказа датчика ЕС или ещё чего, подача мат.раствора будет пропорциональна расходу питательного раствора, который измеряется датчиком расхода. Такая подстраховка. И такой режим можно применить для пропорциональной подачи препарата в раствор, например Превикур.
По П.1-2 УК расчитает скорость раствора теоритическую, а по данным датчик расхода УК расчитает реальную скорость и, сравнивая эти значения, можно судить об аварии или о забитых капельницах.
 
Даже по миним. набралось 15 пунктов. И кажется все нужные...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Здравствуйте.

 

  Вы идете правильным путём.У Привы есть аналогичные решения(за другие деньги).

Есть предложения.Кислота подается порциями и на малой длине трубопроводов будут значительные колебания РН.А в растворном узле (РУ) применяются латунные (и др металлические) элементы, которые могут растворяться.Большие концентрации меди и др. металлов могут быть токсичны.Видимо, надо максимально использовать толерантные к кислоте элементы в цепи движения приготовленного раствора.

 Для улучшения перемешивания Прива поставила буфер в виде отрезка круглой пластмассовой трубы приличного сечения(поперечно к трубе с раствором).

В промышленных установках датчики ЕС и РН дублируются.

Кстати,насос нержавеющий?

Александр, у меня перистальтика работает в "шаговом режиме", хотя двигатели постоянного тока, а не шаговые. Количество от 1 (или даже от двух) в секунду (при очень малом расходе раствора) до 50 в сек. при расходе, например 1000 л/час. В самом насосе всё это перемешивается многократно (в объёме около литра), а на выходе уже раствор со стабильными параметрами. Коррекцию количества шагов П.П. УК будет проводить не чаще какого то значения, пока раствор не "доберётся" от входа насоса до датчика рН да плюс реакция датчика рН. При малом расходе это более 5 сек. Чтобы исключить волнообразность параметров раствора.

 Вал насоса из нержавейки, а крыльчатка пластик.

 

У Привы мат.раствор и кислота подаются до насоса или после?

 

Дублирование датчиков рН и ЕС приведёт к значительному удорожанию РУ, задача то сделать его доступным... А так есть замечательное выражение: "любой каприз за ваши деньги".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое решение в комплекте хорошей прогой в бюджете +- 500 долл. -

это будет очень приличный продукт. Упаковать, сайт, промо и вперед.

В США "посылторгом" местные умельцы много проще и примитивнее

решения отправляют по 1200 - 1650 долл. за "суповой набор в коробке".

Думайте...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, у меня перистальтика работает в "шаговом режиме", хотя двигатели постоянного тока, а не шаговые. Количество от 1 (или даже от двух) в секунду (при очень малом расходе раствора) до 50 в сек. при расходе, например 1000 л/час. В самом насосе всё это перемешивается многократно (в объёме около литра), а на выходе уже раствор со стабильными параметрами. Коррекцию количества шагов П.П. УК будет проводить не чаще какого то значения, пока раствор не "доберётся" от входа насоса до датчика рН да плюс реакция датчика рН. При малом расходе это более 5 сек. Чтобы исключить волнообразность параметров раствора.

 Вал насоса из нержавейки, а крыльчатка пластик.

 

У Привы мат.раствор и кислота подаются до насоса или после?

 

Дублирование датчиков рН и ЕС приведёт к значительному удорожанию РУ, задача то сделать его доступным... А так есть замечательное выражение: "любой каприз за ваши деньги".

  Интересно, какова постоянная времени датчиков, может ли контроллер записать мгновенные значения РН ?

  У Вас датчик РН стоит в цепи обратной связи после нескольких металлических элементов, которые могут растворяться и при РН=5,5,значит на выходе из насоса будет ещё меньше РН.Это может привести к появлению в растворе неизвестного количества микромолей меди,других металлов.

 Если не изменяет память, в Приве мат. раствор и кислота подаются до насоса , с одного из торцов трубы-буфера.Соединение с подготовленной водой--перпендикулярно по центру трубы-буфера, с противоположной стороны--к насосу.

Дублирование датчиков увеличивает надёжность системы (предположим, надёжность правильной работы в течение месяца одного прибора -0,99, то у двух--0,9999 ).  На датчике ЕС может и можно сэкономить, Но, если корни растений зальются кислотой--будет весело.

  В Приве все краники,датчики,трубы и др. элементы, контактирующие с раствором--пластмассовые (нержавейка или материалы, устойчивые к воздействию кислот и толерантные к питательным элементам раствора (в том числе к хелатным соединениям)).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Упаковать, сайт, промо и вперед.

 

Сразу виден грамотный подход коммерсанта)))

 

  Интересно, какова постоянная времени датчиков, может ли контроллер записать мгновенные значения РН ?

 

"Кунаю" датчик рН в раствор с рН=4, выдерживаю какое то время, затем в раствор с рН=7. Показания "устаканиваются" несколько сек. около 5 сек. При изменении рН раствора, скажем, с 5.8 до 5.5 датчику нужно около 1 сек. Поэтому УК в принципе не может записывать/фиксировать мгновенные значения рН, он пишет/читает мгновенные показания датчика рН.

Думаю использовать в расчётах среднее последних 10 показаний датчика рН, а читать датчик через 0.1 сек. Чаще смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Дублирование датчиков увеличивает надёжность системы (предположим, надёжность правильной работы в течение месяца одного прибора -0,99, то у двух--0,9999 ).  На датчике ЕС может и можно сэкономить, Но, если корни растений зальются кислотой--будет весело.

 

Ну никак мне не хочется увеличивать количество датчиков... Есть желание сократить. Например, датчик температуры раствора встроенный в датчик ЕС не нужен при наличии датчика Т воды в баке. В баке датчик Т обязательно нужен для управления подогревом, и пока вода дойдёт из бака до датчика ЕС, её Т никак не изменится.

Чтоб корни не залило кислотой, можно сделать программную подстраховку. Микроконтроллер (МК) считывает значение рН с модуля рН. К примеру, рН 5 соответствует напряжение=1 В, а рН 7.5 - 4 В. Если уровни выходят за эти пределы, МК без разбирательства причин отключает дозацию к-ты и вкл сигнал тревоги.  Или при поливе МК контролирует уровень рН и по нему корректирует подачу к-ты, скажем, уровень рН выше заданного - МК чуть увеличивает подачу к-ты и смотрит за рН, если рН не опускается, МК снова чуть прибавляет подачу к-ты, и если снова рН не опускается, МК отключает дозацию и выдаёт тревогу.  

 

Теперь по алгоритму полива.

Сначала  время полива в течение суток хотел разделить на 3 периода:
1. Утро. С восхода солнца до какого то времени.
2. День. С момента окончания первого до какого то времени.
3. Вечер. С момента окончания второго до захода солнца
Но получается 3 периода для трёх клапанов это 9 подменю настроек, можно и запутаться.
Как я понимаю, в период 1 нужно определить время первого полива (по таймеру или по приходу радиации), интервал между поливами(по таймеру или по приходу радиации) , разовый расход раствора на капельницу (одинаковый на все периоды?) и всё?
Длится период 1 до начала дренажа?
 В период 2 нужно определить интервал между поливами(по таймеру или по приходу радиации)?
 Когда заканчивается период 2?
 В период 3 интервал между поливами(по таймеру или по приходу радиации) и время последнего полива?
 
Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну никак мне не хочется увеличивать количество датчиков...

<...>

Что скажете?

 

    В промышленных РУ анализируется разность показаний датчиков--при превышении порога--авария( кстати они должны периодически аттестовываться(вообще даже промышленные датчики РН надежно работают около 1,5+/- года.)).

 Моя точка зрения. При выращивании роз,огурцов в малообъёмной гидропонике желательно поддерживать заданный ЕС полива с точностью 0,1( а то и лучше), для помидоров можно менее точно.

  Если экономить на датчике РН,Тогда РН раствора поддерживать около 6 (будет буферность по бикарбонатам около 0,8-0,9миллиМолей/л) и ошибки датчика какое-то время не смогут сильно напакостить, да и для грунта то , что надо( и для гидропоники сойдет).Микроэлементы максимально в хелатной форме.Думаю, контроллер может помочь с минимизацией аварийных ситуаций.

  По-моему, начало и окончание поливов должен устанавливать агроном.В пасмурный день полив идет по периодам времени, в солнечную--по накопленной радиации(Дж/см2).

  По поливам на грунте не подскажу, на минвате , например, Гродан (действительно пока лучшая)--у них есть рекомендации.

Изменено пользователем admin
сократил цитату

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ну никак мне не хочется увеличивать количество датчиков... Есть желание сократить. Например, датчик температуры раствора встроенный в датчик ЕС не нужен при наличии датчика Т воды в баке. В баке датчик Т обязательно нужен для управления подогревом, и пока вода дойдёт из бака до датчика ЕС, её Т никак не изменится.

 

Что скажете?[/

Приходилось участвовать в сборке такого РУ из оригинальных комплектующих, получается в 2 и более раз дешевле.

Думаю,что датчик Т в датчике ЕС нужен. Можете Вы подсказать , как звучит насос при сильных продолжительных нагрузках, а также можете поместить открытую часть трубопровода( идущего к капельницам) в емкость с водой и рассказать ,что увидите?

А может Алексей Куренин подсказать, напомнить о современных тенденциях полива мин ваты Гродан (капельницы, рекомендуемый уклон стационарных лотков, дренажные отверстия при стационарных (подвесных) лотках, допустимый РН при длительной эксплуатации) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Павел Аркадьевич Полубояринов

Датчик температуры в датчике ЕС нужен для термокомпенсации, скорее всего, ведь стандарт 25 градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Датчик температуры в датчике ЕС нужен для термокомпенсации, скорее всего, ведь стандарт 25 градусов.

Только для этого и нужен. В одних источниках говорится о коэффициенте термокомпенсации ЕС в 0.02/градус, в других - 0.0185/градус. Точнее на дельту = Траствора - 25С*. Такое значение и применяю в расчетах ЕС.

Поэтому, если известна Т воды в баке, то в зоне датчика ЕС можно и не мерить второй раз.

 

Александр, а что значит  "как звучит насос при сильных продолжительных нагрузках, а также можете поместить открытую часть трубопровода( идущего к капельницам) в емкость с водой и рассказать ,что увидите?"

Когда я включал насос и изменял расход от 0 до макс. и наливал в ведро ничего особенного не заметил. Скажите на что конкретно обратить внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только для этого и нужен. В одних источниках говорится о коэффициенте термокомпенсации ЕС в 0.02/градус, в других - 0.0185/градус. Точнее на дельту = Траствора - 25С*. Такое значение и применяю в расчетах ЕС.

Поэтому, если известна Т воды в баке, то в зоне датчика ЕС можно и не мерить второй раз.

 

Александр, а что значит  "как звучит насос при сильных продолжительных нагрузках, а также можете поместить открытую часть трубопровода( идущего к капельницам) в емкость с водой и рассказать ,что увидите?"

Когда я включал насос и изменял расход от 0 до макс. и наливал в ведро ничего особенного не заметил. Скажите на что конкретно обратить внимание?

   Добрый вечер.

 Предлагаю проверить, идут ли пузырьки воздуха в потоке жидкости--для этого надо погрузить окончание трубопровода в жидкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, у меня перистальтика работает в "шаговом режиме", хотя двигатели постоянного тока, а не шаговые.

 

 

Петр, а что имеется в виду под "шаговым" режимом ДПТ( обратная связь по положению?)

Можете подсказать, из чего сделаны баки А и Б (светопрозрачность), концентрацию кислоты в баке С?

А зачем применяется перистальтика--в Приве стоят только клапана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, пузырьков на выходе не замечал, но при следующем включении посмотрю внимательней. Только не понимаю, откуда им взяться. 

На перистальтике обратной связи нет. Включаются на опред. время, за которое помпа сделает восьмую-десятую часть оборота (вал ДПТ вращается раз в 10 быстрее, привод похож на планетарный редуктор, только без зубьев, работает на трении), затем выкл. Время во включеном состоянии постоянно, а в выкл. - меняется в зависимости от требуемой производительности от 0 мсек. до 1000 или даже больше с возможным шагом в 1 мсек. Получаем производительность 1-100 %.

Баки это просто непрозрачные канистры 10-20 л.

Сейчас я добавляю 460 мл 46% азотки на 10 л воды в бак С. Когда запущу данный РУ концентрацию может изменю.

В приве скорее всего клапана включ/откл. дозацию, а пропорциональное дозирование осуществляется чем то другим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Александр, пузырьков на выходе не замечал, но при следующем включении посмотрю внимательней. Только не понимаю, откуда им взяться. 

На перистальтике обратной связи нет. Включаются на опред. время, за которое помпа сделает восьмую-десятую часть оборота (вал ДПТ вращается раз в 10 быстрее, привод похож на планетарный редуктор, только без зубьев, работает на трении), затем выкл. Время во включеном состоянии постоянно, а в выкл. - меняется в зависимости от требуемой производительности от 0 мсек. до 1000 или даже больше с возможным шагом в 1 мсек. Получаем производительность 1-100 %.

Баки это просто непрозрачные канистры 10-20 л.

Сейчас я добавляю 460 мл 46% азотки на 10 л воды в бак С. Когда запущу данный РУ концентрацию может изменю.

В приве скорее всего клапана включ/откл. дозацию, а пропорциональное дозирование осуществляется чем то другим.

  Если нет пузырьков при продолжительной работе и макс нагрузке--значит всё хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Петр, у Вас в РУ применяется несколько маточных растворов (кстати, голландцы активно применяют жидкие удобрения). При больших вариациях освещённости в течении дня агрономы значительно изменяют ЕС полива. При этом возникает перекос в подаче минералов (ввиду их наличия в исходной воде, обычно много Са ,Мg .....).Может быть, отдельный бак с Са  даст агрономам дополнительный инструмент управления растениями (в том числе и в течении суточного жизненного цикла питания растений).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера проехал ряд областей центральной России: Тульскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую. Отметил, что появляются в сельской местности теплицы плёночные площадью 300-1000 м2. Причем, конструкции не самодельные, а заводские, с оцинкованными стальными и алюминиевыми профилями. Думаю, что потребность в бюджетных растворных узлах с автоматикой полива будет расти. Пётр, будут ли пользоваться аналоги вашей растворной установки спросом? Время покажет. Сегодня отечественный рынок для мелких теплиц занимают маленькие растворные узлы ФИТО, которые серийно производятся. Когда ПромТеплицПроект комплектовала оборудованием теплицу около 1000 м2 одного уважаемого заказчика, то мы взяли "фитошный" растворный узел, потому что, помимо хороших технических проработок, вид очень достойный. Голландцы пока слабо предлагают российскому мелкому производителю маленькие растворные узлы, хотя по стоимости, год назад могли бы легко конкурировать и занять эту нишу. У них много чего такого есть.

Что необходимо доработать в конструкции вашего оборудования? Прежде всего (чего не хватает многим нашим кулибинам) создать приятный товарный вид. От этого даже огурцы лучше растут! :) Раму нужно сделать не для ползающих на четвереньках людей, а для прямоходячих, т.е. для большинства. Вертикальность рамы позволит более компактно сформировать всё оборудование. Электрику необходимо сделать грамотно. Влагозащищенный электрический ящик в растворном узле необходимость. Электрозащита для людей обязательное требование. Наличие недолговечных резинотканевых шлангов удорожает вашу конструкцию, но не делает ее дешевле, особенно при эксплуатации. В целом: инжекторные растворные узлы существуют давно и они, вероятно, оптимальны для мелких тепличных хозяйств. Так что хороших урожаев!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Петр, у Вас в РУ применяется несколько маточных растворов (кстати, голландцы активно применяют жидкие удобрения). При больших вариациях освещённости в течении дня агрономы значительно изменяют ЕС полива. При этом возникает перекос в подаче минералов (ввиду их наличия в исходной воде, обычно много Са ,Мg .....).Может быть, отдельный бак с Са  даст агрономам дополнительный инструмент управления растениями (в том числе и в течении суточного жизненного цикла питания растений).

Как вариант ещё способ приготовления питательного раствора http://www.greentalk.ru/topic/3179-kompleks-udobrenij-no-chto-to-ne-rabotaet/page-8#entry36433

Но все эти дополнительные баки отложим на будущее... Итак голова "пухнет" от литров, джоулей, структур, указателей, регистров, векторов прерываний и т. д. ...а ещё 1 сентября скоро...

Значительно менять параметры раствора (ЕС и рН) в течение дня не полезно для растений.

 рН наверное совсем не меняют по погоде, а только ручным вводом значения.?

А вот в каких пределах можно изменять ЕС раствора по погоде? Скажем один день пасмурно ЕС = 3 мСм/см, а следующий день ясный -1000 Вт/м2. На сколько % допустимо снизить ЕС раствора? Речь об инертном субстрате. Есть ли такие, пусть и ориентировочные, данные по томатам и огурцу? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Что необходимо доработать в конструкции вашего оборудования? Прежде всего (чего не хватает многим нашим кулибинам) создать приятный товарный вид. От этого даже огурцы лучше растут! :) Раму нужно сделать не для ползающих на четвереньках людей, а для прямоходячих, т.е. для большинства. Вертикальность рамы позволит более компактно сформировать всё оборудование. Электрику необходимо сделать грамотно. Влагозащищенный электрический ящик в растворном узле необходимость. Электрозащита для людей обязательное требование. Наличие недолговечных резинотканевых шлангов удорожает вашу конструкцию, но не делает ее дешевле, особенно при эксплуатации. В целом: инжекторные растворные узлы существуют давно и они, вероятно, оптимальны для мелких тепличных хозяйств. Так что хороших урожаев!

Спасибо за подсказки. Старался делать покомпактней, полегче. Начался сезон, достал из отапливаемого помещения РУ, поставил рядом с баком на "пару кирпичей", подсоединил шланги/трубы/провод в розетку и вперёд...Масса РУ 18 кг, одной рукой взял за раму и понёс. УК сейчас на уровне 40 см от пола. Можно сделать выдвижную штангу и возможность устанавливать УК на уровень 50-80 см от пола. БК можно оставить на прежнем уровне, а от брызг воды просто закрыть целлофановым прозрачным пакетом. Да и УК также закрыть пакетом - через него можно и кнопки нажимать и цифры на экране видно и не запылиться .

По электробезопасности не "страшней" чем пользоваться простым поливочным насосом. 

 

Изменено пользователем Pyotr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пётр, здравствуйте. Как я и предполагал - тема насущная, а продукт востребованный. Но его действительно нужно в прямом смысле развивать. Обкатать у себя и у первого клиента ( я готов им стать), затем оптимизировать по технике, возможно предложить несколько "комплектаций". Параллельно заниматься продвижением - создание сайта, продвижение на тематических форумах, возможно и в некоммерческих объединениях (т.к. основные потребители - это всё же небольшие фермеры), размещение баннерной рекламы и т.д. Я вон смотрю какие-то бытовые автоклавы с фермер ру разметают, мужики их делать не успевают.

Основное препятствие в продвижении - это безграмотность фермера, а иногда и стереотипность мышления. Но мне кажется те кто покупает готовые конструкции уже более склонны к новым технологиям. Да и потом, как часть продвижения - уделить внимание просвещению в области экологии и технологии.  

Однако надо же ещё и оборудование производить и общение с клиентом иметь, сервис.

Это большая работа и не одного человека.

Изменено пользователем medkoffd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Накануне проведения смены культурооборота владелец теплиц (или агроном) должен решить, что делать с системой полива – заменить ее или оставить на еще один оборот. Это относится прежде всего к капельным системам и в меньшей степени к системам дождевания и полива подтоплением. Сами штекеры обычно легко заменяются в процессе смены культур, но не капельные шланги. Представитель фирмы «Ревахо» Стефан Баккер рекомендует принимать решение о замене капельниц летом или накануне ликвидации последнего оборота в году.

      В среднем капельные шланги служат около семи лет. В какой-то определенный момент владелец теплицы или агроном должны решить – пришла ли пора заменить их или можно оставить еще на один оборот. На каком основании принимается решение? Одним из критериев является так называемый метод «пивного стакана». Для проведения этого теста маркированные пластмассовые пивные стаканы размещаются в определенном месте (каждый год в одном и том же) в теплице.
      Стакан должен находиться в том месте, где вода попадает к растению, на один поливной клапан необходим хотя бы один замер. По словам С.Баккера, распространенной ошибкой является то, что стаканы размещают на полу и штекеры находятся не на той же высоте, что растения. В таком случае в стакан попадает совсем не то же количество воды, что достается растению, поэтому измерение не может быть корректным.
      В стакан попадает 250-300 (максимум) мл воды. Измерения следует проводить несколько раз при нескольких циклах полива. Необходимо, чтобы одновременно проводилось несколько измерений в различных частях теплицы, а не так, что берется один мерный стакан и агроном ходит с ним по всей теплице в течение дня.
      Собранные стаканы очень просто взвесить на весах, установленных в одном месте теплицы на полу или на столе.
      Полученные данные (в т.ч. «адрес» стакана при измерении) следует записать и сохранить эти записи до следующего раза (через год), чтобы была возможность сравнить результаты. Эти данные хорошо характеризуют состояние капельниц и позволяют судить о необходимости их замены. Если результаты однородны, все в порядке. Если они сильно отличаются или резко колеблются, возможно, капельницы пришли в негодность.  
      При плохих результатах надежнее всего еще раз повторить измерения. Если они все еще плохи, надо промыть систему полива и вновь провести измерения. Если результаты не улучшились, надежнее всего заменить капельные шланги.
      Кроме того, представитель «Ревахо» рекомендует еще раз обсудить проведение измерений с персоналом, чтобы убедиться, что они проведены правильно и не придется выбрасывать вполне еще пригодные шланги. Все стоит денег и незачем выбрасывать оборудование, которое может еще послужить.
      Сравнение результатов измерений с прошлым годом показывает, как изменяется состояние системы полива. Если принимается решение о ее замене, необходимо загодя предупредить об этом поставщика тепличного оборудования, чтобы вовремя провести все работы.
      Задумываться о замене капельных шлангов лучше всего летом, когда поставщики оборудования не так сильно заняты и могут предоставить новейшие предложения и вовремя поставить все необходимое. Дело в том, что смена культурооборотов во всех хозяйствах происходит примерно в одно время, а изготовление капельных шлангов зачастую индивидуально для каждого хозяйства, поэтому требует дополнительного времени.
      При замене (заказе) капельных шлангов агроном должен вновь уточнить длину шлангов, прямые или наклонные штекеры, возможно, минимальную производительность капельницы, диаметр шлангов и каким должен быть цвет внешней поверхности шланга – черный или белый.
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru