Татьяна23

Опыление томатов - плоды не завязались. Поделитесь опытом, по каким причинам "слетала" кисть.

Оцените эту тему

20 сообщений в этой теме

Доброе время суток, уважаемые форумчане! Поделитесь опытом, у кого по каким причинам "слетала" кисть.

У меня получилось так: 2-й оборот, томат крупноплодный, 5 кистей по 4-5 плодов, дальше пропуск - 6-я кисть развивалась нормально, меток на цветках предостаточно было, но вот плоды не завязались... Грешу на высокую температуру на тот момент и на высоченную ОВВ (более 87%). Как думаете? 

Изменено пользователем admin
поправил заголовок темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы сроки посева и высадки не привели (это Вам лишь одной понятно, когда Вы 2-й оборот томата заложили),

когда закладывалась и когда цвела 6-я кисть тоже в привязке ко времени. Жара июля и августа, несомненно, дала о себе

знать всем тепличникам на Кубани в этом году.  Что до "высоченной" (???) влажности в 87% - не склонен я грешить на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посев 30.06. Пикировали сразу в мат. Зацвела первая кисть 3.08. Вот эта 6-я попала в жару в купе с высокой влагой. Когда цвели с 1-й по 3-ю тоже жара стояла за 40, но при этом влага была относительно в норме. Поэтому на высокую ОВВ и списала, что качество пыльцы не то... 

Изменено пользователем Татьяна23
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

Спасибо, Марите! Мнение Специалиста для меня очень важно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Оправдание не ищу. Предполагаемые причины, выясненные, проанализированные мной описала. Мне кажется любой агроном, если что не так, бежит к компу, к графикам. Просто, как показывает практика, одна голова хорошо, а мнение других спецов из их практики тоже важно)) Ну и за критику спасибо)). Да, и Ваше мнение по поводу ОВВ в пленке с 4-х до 6-30 тоже могу опровергнуть: если может на юге это так, то, поверьте, в Грозном это совсем не так...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Не поняли друг друга...(( Я описывала ситуацию, в которую попала моя 6-я кисть, о сроках посева-посадки тоже писала.. И спрашивала я об опыте других агрономов, заведомо понимая, что на каждом комбинате своя "кухня". Пока, кроме Марите,  никто по существу не откликнулся, опытом не поделился. А что до Грозного, то здесь даже Гисметео на кратковременный срок не может предсказать, например, рисует на завтра дождь, а по факту солнце жгучее, или наоборот... Все непредсказуемо.. Комбинат новый, пленка, высокие 10 га. Обкатываем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, в правилах форума и неоднократных просьбах админов значится:

по возможности наиболее полно и сразу (а не по слову выдавливая в ответ)

описываем ситуацию, при необходимости  с фото (поражения растений).

У Вас же значится в контактах Краснодар и Татьяна23. Как соотносить с Грозным?

В Краснодарском крае есть населенный пункт Грозный в Майкопском районе...

Очень хорошо, что Марите Вам помогла. Теперь у Вас все наладится!  ;)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

Спасибо, Аскар Камбарович! А то уже подумала - камнями забросают...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Сингенты в описании некоторых гибридов попадается замечание "не склонен к пропуску кисти", речь при этом чаще всего именно о жаркой погоде. Но для некоторых гибридов рекомендуется определенная схема нормирования плодов в кисти именно для того, чтобы избежать сбросапоследующих кистей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти гибриды и схемы нормирования описываются той логикой процессов, которую я предложил к рассмотрению выше.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович!  Но вот  все равно  есть же  большая разница  между  допустим  гибридами в   этом вопросе. У меня в любительских условиях  в теплице  постоянно  выращивается  совместно 8-10  гибридов.  И вот, допустим  на  Берберане(от  Энзы ) неблагоприятные  условия  по  ОВВ  и  Т  воздуха  на  завязывание  плодов  в теплице  практически  не заметны.  То же  и на  Гравитете. А  например  Розовый  Спам,  более  чувствителен  в этом вопросе.,   как  собственно и   к  СВГ ,  хотя  из одной  "весовой категории",  особенно  с первым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго утречка всем!!! 

Возможно у нас перегруз тоже повлиял на пропущенную кисть и про гибрид тоже думала (основной сорт Матиас), но ладно он крупноплодный, вместе с ним на сортоиспытании Женарос (нормировали) и Мерлис - среднеплодный, так у них так же получилась 6-я незавязаная. Кроме этого, были посеяны на 2 недели позже, т.е. 15.07 Физума и Тореро, так у этих 5-я пролетела. Так что все-таки Аскар Камбарович в моем случае прав, говоря о погодных условиях и состоянии растений в этих условиях..

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, доброго утра.

Я тоже думаю, что Аскар Камбарович прав. Раз метки были - значит пыльца на 90% была пригодна к опылению. Шмель стерильную пыльцу особо брать не хочет.

Телефон на новом месте тот же остался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, есть еще морфологические признаки, влияющие на способность завязывания плодов. У цветка есть кондиционер. Это - чашелистики. Если вы сравните размер (площадь) чашелистиков Розового Спама и Берберано, то увидите, что у первого они минимум в 2 раза меньше, т.е. они в два раза меньше могут охлаждать и затенять цветок. Думаю, в этом кроется секрет лучшей завязываемости плодов у Берберано.

На сайте что-то трудно стало вставлять фото, поэтому поверьте на слово.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сайте что-то трудно стало вставлять фото

Аскар Камбарович, опишите проблему поподробней, пожалуйста, постараюсь помочь (можно в личку).

 

Если затрудняетесь с кнопочками, пожалуйста, посмотрите эти темы:

Если что-то непонятно - пишите:

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дополнение к сказанному мной выше, хочу добавить немного цифр от швейцарского эксперта. На формирование 1 кг плодов кистевого и биф-томата растение должно получить 5500 Дж/см2 ,а для 1 кг розового или коктейльного томата надо 7000 Дж/см2. В этом тоже отличие Розового спама от Берберано.

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
    • Автор: admin
      Томаты в теплице
Пользовательский поиск