Татьяна23

Опыление томатов - плоды не завязались. Поделитесь опытом, по каким причинам "слетала" кисть.

Оцените эту тему

20 сообщений в этой теме

Доброе время суток, уважаемые форумчане! Поделитесь опытом, у кого по каким причинам "слетала" кисть.

У меня получилось так: 2-й оборот, томат крупноплодный, 5 кистей по 4-5 плодов, дальше пропуск - 6-я кисть развивалась нормально, меток на цветках предостаточно было, но вот плоды не завязались... Грешу на высокую температуру на тот момент и на высоченную ОВВ (более 87%). Как думаете? 

Изменено пользователем admin
поправил заголовок темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы сроки посева и высадки не привели (это Вам лишь одной понятно, когда Вы 2-й оборот томата заложили),

когда закладывалась и когда цвела 6-я кисть тоже в привязке ко времени. Жара июля и августа, несомненно, дала о себе

знать всем тепличникам на Кубани в этом году.  Что до "высоченной" (???) влажности в 87% - не склонен я грешить на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посев 30.06. Пикировали сразу в мат. Зацвела первая кисть 3.08. Вот эта 6-я попала в жару в купе с высокой влагой. Когда цвели с 1-й по 3-ю тоже жара стояла за 40, но при этом влага была относительно в норме. Поэтому на высокую ОВВ и списала, что качество пыльцы не то... 

Изменено пользователем Татьяна23
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

Спасибо, Марите! Мнение Специалиста для меня очень важно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Оправдание не ищу. Предполагаемые причины, выясненные, проанализированные мной описала. Мне кажется любой агроном, если что не так, бежит к компу, к графикам. Просто, как показывает практика, одна голова хорошо, а мнение других спецов из их практики тоже важно)) Ну и за критику спасибо)). Да, и Ваше мнение по поводу ОВВ в пленке с 4-х до 6-30 тоже могу опровергнуть: если может на юге это так, то, поверьте, в Грозном это совсем не так...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Не поняли друг друга...(( Я описывала ситуацию, в которую попала моя 6-я кисть, о сроках посева-посадки тоже писала.. И спрашивала я об опыте других агрономов, заведомо понимая, что на каждом комбинате своя "кухня". Пока, кроме Марите,  никто по существу не откликнулся, опытом не поделился. А что до Грозного, то здесь даже Гисметео на кратковременный срок не может предсказать, например, рисует на завтра дождь, а по факту солнце жгучее, или наоборот... Все непредсказуемо.. Комбинат новый, пленка, высокие 10 га. Обкатываем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, в правилах форума и неоднократных просьбах админов значится:

по возможности наиболее полно и сразу (а не по слову выдавливая в ответ)

описываем ситуацию, при необходимости  с фото (поражения растений).

У Вас же значится в контактах Краснодар и Татьяна23. Как соотносить с Грозным?

В Краснодарском крае есть населенный пункт Грозный в Майкопском районе...

Очень хорошо, что Марите Вам помогла. Теперь у Вас все наладится!  ;)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

6 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

Спасибо, Аскар Камбарович! А то уже подумала - камнями забросают...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У Сингенты в описании некоторых гибридов попадается замечание "не склонен к пропуску кисти", речь при этом чаще всего именно о жаркой погоде. Но для некоторых гибридов рекомендуется определенная схема нормирования плодов в кисти именно для того, чтобы избежать сбросапоследующих кистей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все эти гибриды и схемы нормирования описываются той логикой процессов, которую я предложил к рассмотрению выше.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аскар Камбарович!  Но вот  все равно  есть же  большая разница  между  допустим  гибридами в   этом вопросе. У меня в любительских условиях  в теплице  постоянно  выращивается  совместно 8-10  гибридов.  И вот, допустим  на  Берберане(от  Энзы ) неблагоприятные  условия  по  ОВВ  и  Т  воздуха  на  завязывание  плодов  в теплице  практически  не заметны.  То же  и на  Гравитете. А  например  Розовый  Спам,  более  чувствителен  в этом вопросе.,   как  собственно и   к  СВГ ,  хотя  из одной  "весовой категории",  особенно  с первым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго утречка всем!!! 

Возможно у нас перегруз тоже повлиял на пропущенную кисть и про гибрид тоже думала (основной сорт Матиас), но ладно он крупноплодный, вместе с ним на сортоиспытании Женарос (нормировали) и Мерлис - среднеплодный, так у них так же получилась 6-я незавязаная. Кроме этого, были посеяны на 2 недели позже, т.е. 15.07 Физума и Тореро, так у этих 5-я пролетела. Так что все-таки Аскар Камбарович в моем случае прав, говоря о погодных условиях и состоянии растений в этих условиях..

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Татьяна, доброго утра.

Я тоже думаю, что Аскар Камбарович прав. Раз метки были - значит пыльца на 90% была пригодна к опылению. Шмель стерильную пыльцу особо брать не хочет.

Телефон на новом месте тот же остался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вадим, есть еще морфологические признаки, влияющие на способность завязывания плодов. У цветка есть кондиционер. Это - чашелистики. Если вы сравните размер (площадь) чашелистиков Розового Спама и Берберано, то увидите, что у первого они минимум в 2 раза меньше, т.е. они в два раза меньше могут охлаждать и затенять цветок. Думаю, в этом кроется секрет лучшей завязываемости плодов у Берберано.

На сайте что-то трудно стало вставлять фото, поэтому поверьте на слово.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сайте что-то трудно стало вставлять фото

Аскар Камбарович, опишите проблему поподробней, пожалуйста, постараюсь помочь (можно в личку).

 

Если затрудняетесь с кнопочками, пожалуйста, посмотрите эти темы:

Если что-то непонятно - пишите:

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В дополнение к сказанному мной выше, хочу добавить немного цифр от швейцарского эксперта. На формирование 1 кг плодов кистевого и биф-томата растение должно получить 5500 Дж/см2 ,а для 1 кг розового или коктейльного томата надо 7000 Дж/см2. В этом тоже отличие Розового спама от Берберано.

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Тепличное хозяйство «УГМК-Агро»

      ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый

      Площадь тепличного комплекса — 12 Га.
      Выращиванием огурцов и помидоров занимаются 140 человек (в летний период их число несколько увеличивается).
      В год собирают около 5,5 тыс. тонн овощей.
      С 2007 года УГМК вложила в проект больше 1 млрд рублей.
       

       
      ЗАО «Тепличное» (г. Екатеринбург) специализируется на выращивании овощей для горожан. ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») находится в северной части Екатеринбурга в поселке Садовый. Там оно начало работу в марте 2010г. Кроме теплиц в Садовом есть административно-производственный блок, инженерная инфраструктура (собственная котельная, системы газо-, водо-, электроснабжения). Первая очередь теплиц-новостроек заняла 4 гектара.
       

       
      Первая очередь тепличного комплекса (строительство, покупка техники и оборудования) обошлась в 495 млн. рублей. 100 млн. руб. средства УГМК, , а остальные — банковские кредиты. Оплата процентной ставки кредитов субсидируется за счёт федерального и областного бюджетов (государство профинансировало хозяйство более чем  81 млн. рублей). Также в областном бюджете запланировано столько же средств для помощи в строительстве второй очереди комплекса. Решается вопрос возмещения областным бюджетом седьмой части затрат на строительство и ремонт.
      Предприятие специализируется на промышленном выращивании овощей (помидоров и огурцов)
       

       
      и зелени круглый год для жителей Екатеринбурга и Верхней Пышмы в оборудованных на 8 гектарах теплицах. Половину пространства занимают томаты. Их выращивают так, что сбор урожая происходит с марта по декабрь. Остальные площади заняты огурцами, плодоносящими с января по сентябрь. За сезон в «Тепличном» выращивают свыше 2000 тонн помидоров и примерно 1100 тонн огурцов. Свыше 90% урожая реализуют через екатеринбургские магазины. 100 торговых точек получают продукцию «Тепличного» и реализуют ее горожанам. За два года вырастили 3000 тонн овощей, при  урожайности 38 килограмм на квадратный метр ежегодно. К 2015г. внедрение новых технологий позволит повысить урожайность томатов до 65 килограммов с квадратного метра.
       

       
      В Садовом, современная «фабрика овощей», где реально получить 45–60 килограммов томатов с квадратного метра. Высокую производительность труда обеспечивает современное оборудование. Благодаря использованию автоматизации и современного оборудования, ухаживать за растениями на 4 гектарах площади теплиц могут всего 33 человека. Новые теплицы оборудованы многоконтурной системой обогрева. Овощи выращивают в подвесных желобах на особых матах, к которым подведена новейшая система капельного полива. Делают это по голландским технологиям. Оптимальный для растений микроклимат поддерживает специально приобретённый компьютер.
       

       
      При использовании современных технологий сократили затраты тепла и электроэнергии в 2 раза на один гектар. Микроклимат в теплицах регулирует специальный компьютер с помощью автоматики. Ручной труд требуется в основном при подвязывании растений. Сами теплицы огромны и передвигаются в них на специальных тележках-подъёмниках, которые способны и поднимать овощеводов на высоту четыре метра. Томаты растут в теплицах как многометровые деревья свыше 3х метров в высоту. Для их опыления используют специальных шмелей.
       

       
      В 2006 году ЗАО «Тепличное» также ввело совершенно новую технологию выращивания салата листового с помощью электродосвечивания. Для этого применяются специальные лампы, не вредные для растений – это зеркальные натриевые лампы высокого давления мощностью 400-600 Вт. Современная технология предусматривает непрерывный цикл выращивания салата листового в течение всего года.
       

       
      В начале апреля 2012г. в «Тепличном» организовали «Праздник первого томата», в котором участвовали работники из пяти дипломатических консульств, находящихся в Екатеринбурге: Германии, Австрии, Чехии, США и Венгрии. Организаторы привлекли гостей к сбору помидоров с кустов и приготовлению из них национальных блюд. Проведение праздника в тепличном хозяйстве всем понравилось. Так что есть желание сделать его регулярным.
       
      Проект успешен и овощеводы начнут строить вторую очередь теплиц, площадью 8 гектаров. Предполагаемый объем инвестиций в него - 520 млн. рублей. До 2015 года возведут ещё 2 очереди теплиц, а площадь защищенного грунта составит 12 гектаров земли.
       






       
      ***
       
       
       
      "УГМК-Агро" ждет урожай крупноплодных томатов – аграриям помогут шмели из Израиля
       
      13 января, 12:00 UTC+3



      В ЗАО "Тепличное"
      © ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин
       


      ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 января. /ТАСС/. В ЗАО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро", объединяющее агропромышленные активы УГМК) на площади 4 га высажены саженцы крупноплодных томатов "Гайана". Об рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.
       
      Сезон на грядках современного тепличного комплекса в поселке Садовый близ Екатеринбурга начали более 84 тысяч растений, что позволит уже к середине апреля собрать около 140 тонн свежих помидоров. Остальные 8 га тепличного комплекса уже занимают саженцы огурцов сорта "Атлет" и томатов сорта "Starbuck", которые "приземлились" накануне новогодних праздников.
      Сорт "Гайана" был выбран потому, что уже зарекомендовал себя по таким показателям, как плодоносность, плотность, лежкость и, главное, вкусовые качества.
       
      "Достаточно быстрое созревание овощных культур и практически круглогодичное плодоношение, даже в условиях уральской зимы, обусловлено теми современными технологиями, которые внедрены в тепличном хозяйстве. Это и многоконтурная система обогрева помещений, и капельный полив каждого растения, и автоматическое регулирование микроклимата теплиц. Все это позволяет нам выращивать востребованную экологически чистую продукцию. В тепличном комплексе продумано все до мелочей, даже растения здесь опыляют шмели, которые привозятся на Урал из Израиля", - сказал генеральный директор УГМК-Агро Илья Бондарев. Он уточнил ТАСС, что израильские шмели используются "как часть технологии, и на сегодня это самый лучший вариант".
       
      По словам Бондарева, в 2014 году в тепличном комплексе было выращено более 5,5 тысяч тонн помидоров и огурцов, а в планах на 2015 год – 6 тысяч тонн. Большая часть продукции реализуется в торговых точках Екатеринбурга и окрестных населенных пунктов.
      К строительству тепличного комплекса в поселке Садовый общей площадью 12 га ЗАО "Тепличное" приступило в 2007 году. Газовая котельная и первая очередь были введены в эксплуатацию в 2010 году. Строительство второй очереди завершилось весной 2013 года. Третья была введена в эксплуатацию в январе 2014 года. Стоимость строительства нового тепличного комплекса, включая газовую котельную, превышает 1 млрд рублей. Помимо создания высокотехнологичного современного сельскохозяйственного производства, ввод в эксплуатацию нового тепличного комплекса позволил организовать 140 новых рабочих мест.

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Сельскохозяйственный производственный кооператив «Тепличный»  строит современный комплекс площадью три гектара, который должен способствовать удешевлению продукции. Накануне с выполнением строительных работ на месте ознакомился министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.  
      Реализация проекта строительства современного тепличного комплекса началась в 2013 году. Он включён в ведомственную целевую программу «Развитие овощеводства защищённого грунта Амурской области на 2013–2015 годы», сообщает пресс-служба областного правительства.
      «Реализация проекта позволит нам добиваться гораздо лучших результатов, – считает председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. – Во-первых, сможем значительно сократить энергозатраты: только по предварительным расчётам, экономия составит порядка 30 %. Во-вторых, благодаря внедрению современных технологий мы рассчитываем повысить урожайность до 45-50 килограммов с одного квадратного метра. На трёх гектарах планируем выращивать столько же продукции, сколько сегодня производим на площади в шесть гектаров. Мы сможем полностью удовлетворить спрос населения Амурской области на тепличные овощи и зелень, а также добиться их удешевления».
      Новые теплицы позволят получать по малообъёмной технологии огурцы, томаты, салат и зеленные культуры. Шестиметровая высота даст возможность поддерживать стабильный микроклимат, а двойное остекление и энергосберегающие экраны – сохранять тепло. Обратная система дренажа сделает производство более экологичным и позволит экономить удобрения.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      «Израильские шмели, в отличие от российских, не работают по субботам, им отказали в праве опылять уральские томаты!» – шутит шоумен Иван Ургант в своей вечерней программе на Первом канале, а студия взрывается смехом.
      Иронизирует он, как ни странно, над вполне реальным случаем: если раньше овощи и ягоды в отечественных теплицах опыляли при помощи импортных шмелей, то теперь, после падения рубля, шанс получили российские производители насекомых-опылителей. До последнего времени они находились в тени заграничных коллег, но сегодня на стороне продукции отечественных шмелеводов важное конкурентное преимущество – низкая цена. Смогут ли российские производители шмелей по-настоящему укрепиться на рынке или же это всего лишь временный эффект, выяснял «Ко».
      Зеленая революция
      Традиционно шмелей для нужд опыления российским аграриям действительно поставляли из-за рубежа, где, собственно, и появилась технология коммерческого разведения насекомых. 
      Как оказалось, использование этих насекомых для опыления позволяет увеличить урожайность до 30%, этот способ опыления растений в теплицах существенно выигрывает по сравнению с другими.
      «Опыление шмелями обеспечивает прибавку урожая минимум на 20% по сравнению со всеми другими способами опыления (ручное встряхивание, применение электрических кистей-вибраторов или регуляторов роста). По этой причине разработка в 80-е годы прошлого века технологии искусственного разведения шмелей была названа в Западной Европе зеленой революцией», – уточняет генеральный директор СБО «Компас» Галина Шишкина.
      В принципе опыление возможно и с помощью пчел, однако шмели считаются более эффективным методом – например, они двигаются быстрее, могут летать на большие расстояния, из-за своих размеров способны переносить больше пыльцы, работать при низкой освещенности (например, в зимнее время, после спячки и т.д.). 
      «Доля нестандартной продукции снижается до 5% от общей массы полученного урожая, – объясняют пользу от использования шмелей в воронежской фирме «Бамблби компани». – При опылении пчелами 20% нестандартных плодов считалось нормой, ведь пчелоопыляемый огурец выращивается в зимний период, когда заставить пчелу летать и опылять очень сложно: мало солнечных дней, пчелы не ориентируются в теплице». 
      Поэтому шмелей теперь используют вместо пчел, например, при опылении огурцов.
      К тому же, для пчел хозяйствам придется держать свою пасеку, а работая со шмелями, можно лишь предоставить компании-поставщику график поставок и получить шмелей к определенному сроку.
      «Шмелиные фермы позволяют существенно увеличить качество сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в теплицах. Спрос на такую продукцию довольно высок, учитывая сложности переноса диких семейств к себе в теплицу и ухода за ними. Более того, если этот продукт будет оформлен в некоторое коробочное решение, это только увеличит спрос со стороны с сельскохозяйственных компаний», – говорит генеральный директор компании «М9 агро» Кирилл Морозов.
      В конце концов, ряд культур попросту не может опыляться пчелами – это прежде всего томат.
      «В силу особенностей биологии растения пчелы не опыляют томат, поэтому альтернативой шмелям является ручное опыление (гормоны, механическое встряхивание растений). При ручном опылении снижается количество и вес завязавшихся плодов, много времени теряется на выполнение этой работы», – объясняет руководитель направления биозащиты и опыления ЗАО «Шетелиг Рус» Ольга Бабкина.
      Узкий рынок
      Коммерческое шмелеводство – очень молодой бизнес, в мире он начал развиваться всего лишь с начала 1990-х. В России шмелей стали пробовать выращивать в середине 1990-х, пробуя разводить завезенных из-за рубежа насекомых. Например, в свою лабораторию привез голландских шмелей совхоз «Тепличный» в Ивановской области, также шмелеводство развивалось в совхозе «Алексеевский» в Башкирии. В «Тепличном» даже в итоге пробовали поставить шмелеводство на коммерческие рельсы – продукцию продавали на внутреннем рынке, также развивали направление биозащиты растений (в совхозе функционировал свой агробиоцентр). Однако совхоз в 2015 г. был признан банкротом, а в итоге вместе с предприятием прекратила существование и лаборатория шмелеводства. В «Алексеевском» шмелей продолжают разводить, но только для собственных нужд. 
      Сегодня на российском рынке работают всего две компании, сумевшие поставить производство шмелей на поток – это служба биологического опыления (СБО) «Компас» в Подмосковье и «Бамблби компани».
      «Компас» ведет разработки с 1995 г – это самый опытный игрок на отечественном рынке шмелеводства. Изначально направление производства шмелей развивалось в составе ГК «Компас», основанной директором по развитию компании «Белая дача» Павлом Шишкиным. Кстати, группа существует и сегодня, поставляет из-за рубежа оборудование и материалы для теплиц, средства защиты растений и т.д. С 2006 г. СБО «Компас» работает как самостоятельное предприятие, а производственным процессом занимается сын Павла Шишкина Семен Шишкин. 
      «Естественно, технологию шмелеразведения с нуля никто не продавал. Сначала мы привезли в Россию шмелей из-за рубежа, готовый товар, а потом благодаря в том числе специалистам из МГУ и Тимирязевской академии создали с нуля технологию производства», – вспоминает Семен Шишкин. 
      Производственные мощности компании находятся в подмосковном Лыткарино, всего на предприятии работают около 10 человек, в год оно продает на российском рынке примерно 10 000 шмелиных семей (средняя стоимость – 2800 руб. за семью). Среди клиентов – тепличный комплекс «Агрокультура групп» в подмосковной Кашире, «УГМК-агро» и даже сахалинское предприятие «Красногорская заимка». Также шмелей поставляют на комбинаты в рамках госконтрактов – например, в текущем году «Компас» отправит в ГУП «Тепличное», что в Мордовии, шмелей на 1,4 млн руб. 
      Свою технологию разведения шмелей практикует «Бамблби компани», правда, ее собственники к аграрной индустрии не имели никакого отношения. Владеет компанией местный бизнесмен Владимир Рогатнев, которому также принадлежит предприятие «Медицинская ассоциация «Эра», объединяющая под общим брендом сеть стоматологических клиник в Воронеже и Липецке, а также центр косметологии, медицинский диагностический центр (по данным Kartoteka.ru, Рогатнев является учредителем ООО «Эстет», ООО «Эрамед» и ООО «Стомадент»).
      «Бамблби компани» вышла на рынок в 2002 г., сегодня здесь трудятся около 100 человек. Объем продаж в компании не раскрыли, как говорят участники рынка, в год компания реализует до 30 000 шмелиных семей. Среди клиентов – агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Аграрное» в г. Орехово-Зуево, агрокомбинат «Южный».
      Тепличные условия
      Главные и единственные потребители шмелей – это тепличные комбинаты, которые используют мохнатых помощников для опыления растений. Бум инвестиций в строительство теплиц спровоцировал и рост спроса на шмелей. По сравнению с 2005 г. потребность в шмелях выросла примерно в 3–4 раза. По данным Минсельхоза, в стране сегодня около 2800 га теплиц, при этом производственные мощности будут только расти – до 2020 г. в стране должно появится еще 1500 га теплиц. Так, новый тепличный комплекс в Белгородской области построит сын Романа Абрамовича Аркадий Абрамович, собственный тепличный проект развивает компания «Русагро» и т.д. Потенциально это потребители продукции шмелеводства.
      «В России в течение пяти лет должно реализоваться более 100 инвестпроектов закрытого грунта для выращивания овощей и зелени. Растет также объем выращивания овощей в открытом грунте. Большинство культур требует опыления насекомыми. Для ряда культур шмели – незаменимые опылители», – говорит руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» фонда «Сколково», партнер акселератора GenerationS Роман Куликов.
      Еще совсем недавно российские тепличные хозяйства покупали шмелей за границей. Ведущими иностранными производителями этих насекомых остаются компании Израиля (BioBee), Нидерландов (Koppert) и Бельгии (BioBest). Но из-за обвалившегося рубля их продукция стала слишком дорогой, поэтому аграрии в России все чаще делают выбор в пользу отечественных шмелей. Так, у «Компаса» шмелиная семья стоит 3000 руб., как и до кризиса.
      Например, агрофирма «Победа» в Псковской области покупала шмелей в Голландии, затем в Бельгии и Израиле, но теперь перешла на продукцию из Воронежа. Отказались от израильских шмелей в пользу российских и на тепличном комбинате «Майский» в Татарстане. 
      «В рамках импортозамещения наша компания достойно справилась с возросшим объемом заказов. Также мы обеспечиваем шмелиными семьями КФХ и ЛПХ, в этом году заказов на шмелиные семьи стало в 3–4 раза выше. Казахстан и Армения значительно увеличили объемы», – говорит представитель «Бамблби компани» Сергей Лютиков. 
      Однако о полном импортозамещении говорить было бы неверно. Полностью перейти на отечественных шмелей не получается: например, в Сахалинской области хозяйство «Красногорская заимка» покупает отечественных шмелей у СБО «Компас», а в совхозе «Тепличный» предпочитают насекомых от голландской фирмы Koppert. 
      В современных теплицах, где используются досветка и специальный пластик вместо стекла, шмели зарубежных производителей опережают отечественных, утверждают специалисты.
      «В стрессовых условиях импортные шмели показывают лучшие результаты как по опылительной способности, так и по сроку жизни в теплице», – говорит Ольга Бабкина.
      Безусловно, доля импорта в поставках шмелей снизилась по сравнению с докризисным периодом в связи с возникшей разницей в цене, полагает она, однако в новых строящихся предприятиях, использующих современные технологии выращивания, все же не отказываются от продукции из-за рубежа, и именно у таких предприятий доля импортных шмелей даже выросла.
      К тому же, иностранные производители предлагают более продвинутые технологии – например, у Koppert существует автоматизированная система закрывания-открывания летка в улье, это упрощает уход за ним в теплице. Впрочем, российские производители готовы и здесь конкурировать с Западом – в «Компасе», например, намерены выйти в «Сколково» с идеей автоматически регулируемого летка.
      Шмелиные прихоти
      В принципе производство и продажа шмелей – не слишком масштабный бизнес. Так, у «Компаса» оборот за 2015 г. составил чуть более 20 млн руб., в «Бамблби компани» – 69 млн руб. (по данным Kartoteka.ru). Правда, у компаний достаточно высокий уровень прибыли – 6,4 и 15 млн руб. соответственно.
      При этом бизнес весьма затратный, например, «Компас» за годы работы вложил в производство сотни миллионов рублей. На предприятии пришлось установить несколько уровней защиты от вирусов и бактерий, каждые два года производство нуждается в тотальной дезинфекции, очистке и ремонте помещений. 
      «Затрат на выращивание очень много: это закупка пыльцы и пластиковых контейнеров, уход за шмелиными семьями, приготовление пыльцевого корма и инвертированного сахарного сиропа», – говорят в «Бамблби компани». 
      Но главное, это довольно сложный и непредсказуемый бизнес.
      Например, на работоспособность шмелей влияет состав корма, который, в свою очередь, зависит от особенностей природного урожая: шмели любят пыльцу черемухи (саму пыльцу покупают у пчеловодов, например, «Компас» потребляет 2,5 т пыльцы), но растение хорошо цветет не каждый год.
      Может испортиться оборудование: у «Компаса» однажды из строя вышел сироповарочный котел, и 3 т сиропа для кормления шмелей вылили в канализацию.
      Может сломаться транспорт, на котором шмелей везут в другие регионы, их могут не взять на борт самолета и т.д. Для перевозки на близкие расстояния компании содержат свой парк автомобилей (например, у «Бамлби компани» есть четыре грузовых автомобиля с климат-контролем).
      Но главное, сама продукция стоит не очень дорого, одна семья (улей) – в пределах 3000 руб. и ценник не меняется годами. При этом на гектар овощной культуры нужно всего около 10 ульев – так, «УГМК-агро» на 4 га томатов закупила в 2015 г. 42 семьи. В итоге за покупателя идет довольно напряженная борьба.
      При этом во всем мире компании, выращивающие шмелей, значительно больше зарабатывают на производстве так называемой биозащиты – полезных энтомофагов, которые борются в теплицах в насекомыми-вредителями (белокрылкой, паутинным клещом, совкой, трипсом и т.д.). Сегодня практически всю биозащиту Россия импортирует. В планах отечественных производителе шмелей – развивать и это направление. Так, в «Компасе» ведут переговоры с компанией InVivo – одним из ведущих производителей биозащиты в мире, которая рассматривает возможность локализации производства в России. Также здесь хотят создать научный центр по разработке технологий производства шмелей и биозащиты растений на базе собственного тепличного комплекса в Подмосковье (компания приобрела 6 га земли).
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск