ЛиС ФИТО
Татьяна23

Опыление томатов - плоды не завязались. Поделитесь опытом, по каким причинам "слетала" кисть.

Оцените эту тему

20 сообщений в этой теме

Доброе время суток, уважаемые форумчане! Поделитесь опытом, у кого по каким причинам "слетала" кисть.

У меня получилось так: 2-й оборот, томат крупноплодный, 5 кистей по 4-5 плодов, дальше пропуск - 6-я кисть развивалась нормально, меток на цветках предостаточно было, но вот плоды не завязались... Грешу на высокую температуру на тот момент и на высоченную ОВВ (более 87%). Как думаете? 

Изменено пользователем admin
поправил заголовок темы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, Вы сроки посева и высадки не привели (это Вам лишь одной понятно, когда Вы 2-й оборот томата заложили),

когда закладывалась и когда цвела 6-я кисть тоже в привязке ко времени. Жара июля и августа, несомненно, дала о себе

знать всем тепличникам на Кубани в этом году.  Что до "высоченной" (???) влажности в 87% - не склонен я грешить на это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

посев 30.06. Пикировали сразу в мат. Зацвела первая кисть 3.08. Вот эта 6-я попала в жару в купе с высокой влагой. Когда цвели с 1-й по 3-ю тоже жара стояла за 40, но при этом влага была относительно в норме. Поэтому на высокую ОВВ и списала, что качество пыльцы не то... 

Изменено пользователем Татьяна23
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, Вы правильно думаете :) - виноваты и жара, и высокая влажность. Жара стерилизует пыльцу, а при высокой влажности она слипается комками и не прорастает на рыльце пестика. Мы, когда в с/з "Рига" занимались гибридным семеноводством томата, опыление начинали не сразу с утра, а когда влажность воздуха нормализуется. Иной день в августе (когда котельная была на профилактике) всего 2-3 часа удавалось заниматься опылением - с утра сыро, днем жарко.

Спасибо, Марите! Мнение Специалиста для меня очень важно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Изменено пользователем DINECO1
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрите график Температуры в привязке к графику ОВВ в тот самый период, когда "пролетела" 6-я кисть.

А также проанализируйте периоды "соседних кистей". Возможно в этом случае, Вам удастся понять очевидное

и не задумываться о невероятном. А то гадаете на кофейной гуще...

На юге в пленочных проф. теплицах ОВВ может быть выше 70 % летом только в определенные  периоды,

а именно: с 04 до 6.30 утра. Так с этим можно и нужно справляться, не так ли?

Шмели не так избирательно работают, или у Вас опыление не шмелями?

Да, это поможет в том случае, если задача - причину найти, а не оправдание. :D

Оправдание не ищу. Предполагаемые причины, выясненные, проанализированные мной описала. Мне кажется любой агроном, если что не так, бежит к компу, к графикам. Просто, как показывает практика, одна голова хорошо, а мнение других спецов из их практики тоже важно)) Ну и за критику спасибо)). Да, и Ваше мнение по поводу ОВВ в пленке с 4-х до 6-30 тоже могу опровергнуть: если может на юге это так, то, поверьте, в Грозном это совсем не так...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Именно поэтому я Вам и посоветовал проанализировать свои данные (самостоятельно, если Вы их опасаетесь обнародовать)

а не палец в рот и по ветру подержать, при этом спрашивая в форуме о причинах. Но Вы, услышав то, что хотели услышать -

похоже на этом и успокоились. Не знаю, как в Грозном и не знаю, что у Вас за теплицы. Поэтому о данных спрашивал. Похоже, зря.

Не поняли друг друга...(( Я описывала ситуацию, в которую попала моя 6-я кисть, о сроках посева-посадки тоже писала.. И спрашивала я об опыте других агрономов, заведомо понимая, что на каждом комбинате своя "кухня". Пока, кроме Марите,  никто по существу не откликнулся, опытом не поделился. А что до Грозного, то здесь даже Гисметео на кратковременный срок не может предсказать, например, рисует на завтра дождь, а по факту солнце жгучее, или наоборот... Все непредсказуемо.. Комбинат новый, пленка, высокие 10 га. Обкатываем....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, в правилах форума и неоднократных просьбах админов значится:

по возможности наиболее полно и сразу (а не по слову выдавливая в ответ)

описываем ситуацию, при необходимости  с фото (поражения растений).

У Вас же значится в контактах Краснодар и Татьяна23. Как соотносить с Грозным?

В Краснодарском крае есть населенный пункт Грозный в Майкопском районе...

Очень хорошо, что Марите Вам помогла. Теперь у Вас все наладится!  ;)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какая-то бурная дискуссия по простому, казалось бы, вопросу. Татьяна сама ответила на свой вопрос и просто хотела услышать от спецов подтверждение своим мыслям. К сказанному хочу добавить, что 6-7 кисть является переломным моментом в жизни индетерминантного томата. По-видимому, это связано с тем, что идет налив первых кистей, требующий много пластических веществ, и одновременно формируются зачатки будущих соцветий. Если приблизительно подсчитать, то закладка 6-й кисти должна была произойти в районе18 августа, т.е. в это время как раз сформировались первые плоды на первой кисти. В это время для нормальной жизнедеятельности томату нужны дополнительные ресурсы, у него меняется гормональный статус. Не удивительно, что произошел "сброс" кисти. Именно температура здесь сыграла главную роль. В весенний период эти же события накладываются на пониженный температурный фон, что и сглаживает конфликты в ростовых процессах. Замечено, что растения того же гибрида, посаженные на 10 дней раньше или позже таких проблем не имеют, так как попадают в другие температурные условия.

Спасибо, Аскар Камбарович! А то уже подумала - камнями забросают...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Сингенты в описании некоторых гибридов попадается замечание "не склонен к пропуску кисти", речь при этом чаще всего именно о жаркой погоде. Но для некоторых гибридов рекомендуется определенная схема нормирования плодов в кисти именно для того, чтобы избежать сбросапоследующих кистей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все эти гибриды и схемы нормирования описываются той логикой процессов, которую я предложил к рассмотрению выше.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аскар Камбарович!  Но вот  все равно  есть же  большая разница  между  допустим  гибридами в   этом вопросе. У меня в любительских условиях  в теплице  постоянно  выращивается  совместно 8-10  гибридов.  И вот, допустим  на  Берберане(от  Энзы ) неблагоприятные  условия  по  ОВВ  и  Т  воздуха  на  завязывание  плодов  в теплице  практически  не заметны.  То же  и на  Гравитете. А  например  Розовый  Спам,  более  чувствителен  в этом вопросе.,   как  собственно и   к  СВГ ,  хотя  из одной  "весовой категории",  особенно  с первым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго утречка всем!!! 

Возможно у нас перегруз тоже повлиял на пропущенную кисть и про гибрид тоже думала (основной сорт Матиас), но ладно он крупноплодный, вместе с ним на сортоиспытании Женарос (нормировали) и Мерлис - среднеплодный, так у них так же получилась 6-я незавязаная. Кроме этого, были посеяны на 2 недели позже, т.е. 15.07 Физума и Тореро, так у этих 5-я пролетела. Так что все-таки Аскар Камбарович в моем случае прав, говоря о погодных условиях и состоянии растений в этих условиях..

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Татьяна, доброго утра.

Я тоже думаю, что Аскар Камбарович прав. Раз метки были - значит пыльца на 90% была пригодна к опылению. Шмель стерильную пыльцу особо брать не хочет.

Телефон на новом месте тот же остался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вадим, есть еще морфологические признаки, влияющие на способность завязывания плодов. У цветка есть кондиционер. Это - чашелистики. Если вы сравните размер (площадь) чашелистиков Розового Спама и Берберано, то увидите, что у первого они минимум в 2 раза меньше, т.е. они в два раза меньше могут охлаждать и затенять цветок. Думаю, в этом кроется секрет лучшей завязываемости плодов у Берберано.

На сайте что-то трудно стало вставлять фото, поэтому поверьте на слово.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сайте что-то трудно стало вставлять фото

Аскар Камбарович, опишите проблему поподробней, пожалуйста, постараюсь помочь (можно в личку).

 

Если затрудняетесь с кнопочками, пожалуйста, посмотрите эти темы:

Если что-то непонятно - пишите:

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В дополнение к сказанному мной выше, хочу добавить немного цифр от швейцарского эксперта. На формирование 1 кг плодов кистевого и биф-томата растение должно получить 5500 Дж/см2 ,а для 1 кг розового или коктейльного томата надо 7000 Дж/см2. В этом тоже отличие Розового спама от Берберано.

 

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Импортеры томатов в Россию, 2016
    • Автор: Робот

      Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на ввоз томатов в Россию  Почему Россия не готова возобновлять поставки из Турции?
      В начале недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью «Россия 24» сказал, что наша страна не готова импортировать турецкие томаты и не будет этого делать. После запрета их ввоза бизнес начал активнее инвестировать в производство тепличных овощей, сектор стал одним из приоритетов господдержки, и возобновлять поставки было бы несправедливо по отношению к отечественным производителям, отметил глава агроведомства. Между тем, ранее вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что 18 августа Россия и Турция проведут первые полноценные консультации по ограниченным поставкам турецких томатов. Он не исключал, что может быть разрешен импорт томатов для переработки или сезонные поставки, однако добавлял, что больших объемов ввоза ожидать не стоит.
      При этом министр экономики Турции Нихат Зейбекчи на днях заявил, что если Россия не откажется от торговых ограничений на турецкую продукцию, включая томаты, то власти страны будут вынуждены разработать и принять ответные меры. «По поводу томатов у нас нет ожиданий, об этом были заявления двух министерств, — цитирует его РИА «Новости». — Однако мы не хотим запретов по поставкам томатов, других овощей, молока и мяса. По некоторым продуктам в определенные сезоны могут быть подняты таможенные пошлины, мы относимся к этому с пониманием, но надо найти решение». Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, что союз настаивает на том, что если будет принято политическое решение об открытии российского рынка для турецких томатов, то нужно допускать продукцию только в период с июля по октябрь, когда у нас есть томаты открытого грунта, и импорт не окажет негативного влияния на нашу тепличную отрасль.
      Турция ввозила более половины томатов
      По оценке Национального плодоовощного союза, Турция потеряла $2 млрд из-за запрета на поставки томатов в Россию, при этом обеспеченность ими за счет внутреннего производства составляет около 40%. По словам партнера практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Владимира Шафоростова, возможное возобновление импорта томатов из Турции является угрозой для тепличного бизнеса в России. Они могут занять до 50% от всего объема тепличных томатов на нашем рынке, вне зависимости от курса валют и потребительских предпочтений рост предложения спровоцирует снижение среднерыночной цены и приведет к падению рентабельности отечественных производителей, притом, что многие проекты еще находятся в инвестиционной фазе.
       
      С 2011 год производство тепличных томатов в России увеличилось примерно в три раза, в 2016-м их валовой сбор составил почти 620 тыс. т. При этом импорт после введения продэмбарго снизился с 819 тыс. т в 2014-м до 406 тыс. т в прошлом году. До запрета ввоза из Турции с 1 января 2016-го эта страна была основным поставщиком томатов в Россию из-за относительно низких цен. Так, например, в 2015 году средняя цена турецких томатов составляла $0,96/кг, тогда как продукция из Марокко стоила $1,42/кг, из Китая — $1,2/кг, сравнивает Шафоростов. На долю этих двух стран в 2015 году приходилось примерно по 13% от объема поставок томатов в Россию, турецкие занимали 52%. В прошлом году структура импортеров изменилась: лидером стало Марокко (125,6 тыс. т или 27%), второе место занял Азербайджан, третье — Китай.
       
      Хотя соотношение цена/качество марокканских томатов близко к турецкому, они заместили только 25% выпавшего предложения, а потребление и импорт томатов в целом в прошлом году продолжили уменьшаться. Среди причин — общий тренд к снижению потребления томатов в пользу овощей борщевого набора из-за падения реальных располагаемых доходов населения, а также то, что отношения с Марокко и прочими поставщиками еще не до конца выстроены. «В такой ситуации возврат на российский рынок турецких томатов приведет к постепенному вытеснению других стран-импортеров, а затем и российских производителей», — считает Шафоростов.
      Импорт обходится дешевле
      По данным Минсельхоза на 10 августа, валовой сбор тепличных овощей в целом по стране составил 535,2 тыс. т, что на 22,5% больше, чем к аналогичной дате прошлого года. В том числе производство томатов увеличилось со 105,4 тыс. т до 150,4 тыс. т. В 2016-м тепличное производство томатов в России выросло на 18% относительно 2015-го, к 2020 году ожидается увеличение сбора в 3,7 раза к уровню прошлого года, что связано с активным строительством новых комбинатов, говорит Шафоростов.
      При этом зависимость от поставок иностранных томатов останется, хотя и значительно снизится. По мнению эксперта, он будет на уровне 20−25% от объема потребления. Глава Минсельхоза Александр Ткачев ранее отмечал, что России нужно максимум пять лет, чтобы обеспечить потребности в овощах на 90%. Плодоовощной союз оценивает, что с учетом нынешних темпов роста тепличного сектора к 2020 году можно будет говорить о полном замещении импортных томатов. «Зависимость от импорта — это не вопрос времени и наличия производственных мощностей, — обращает внимание Шафоростов. — Это вопрос покупательской способности и возможности производителя предложить товар, удовлетворяющий ее». Если массовый потребитель не сможет приобретать российскую продукцию из-за высокой цены, то рынок предложит более дешевую импортную, возможно, в ущерб качеству, но по доступной цене, поясняет он. Поэтому импортозамещение в перспективе пяти лет — это вопрос создания высокоэффективных предприятий, а не просто увеличения количества теплиц.
       
      Зарубежная продукция несмотря на логистические затраты дешевле отечественной: например, в декабре прошлого года цены производителей в России были в уровне 82,6 руб./кг, тогда как импортные томаты обходились в 70,7 руб./кг. «В среднем за год эксплуатации теплицы на хорошем уровне урожайности (около 75 кг/кв. м в год) полная себестоимость (без расходов на финансовые обязательства) продукции может составить 65−70 руб./кг без НДС, — оценивает Шафоростов. — Среднегодовая цена должна быть на 30−40% выше, чтобы обеспечивать стабильную работу комбината». Если говорить о рентабельность предприятий по EBITDA, то разброс достаточно значительный: кто-то работает с убытком, кто-то получает 50% — все зависит от эффективности производства, продолжает эксперт. А она — от многих факторов: способа энергообеспечения и стоимости энергоресурсов, урожайности, маркетинговой политики и др.
      Как влияет покупательская способность
      В прошлом году, по оценке «НЭО Центра», среднее потребление томатов в России (с учетом продукции открытого грунта) составило 23 кг на человека, к 2027-му этот показатель может вырасти до 30 кг. В целом по стране потребление может увеличиться с 3,4 млн т в прошлом году до 3,9 млн т через 10 лет, то есть примерно на 500 тыс. т. Учитывая объем импорта из Турции в 2015-м (347 тыс. т), возобновление поставок из этой страны может закрыть растущие потребности населения в томатах при условии сохранения ввоза из Марокко, Азербайджана и Китая. Это усложнит работу российским тепличным комплексам и сделает инвестиции в проекты неокупаемыми, считает Шафоростов.
       
      Однако в целом объемы импорта будет определять покупательская способность и потребительские тренды, добавляет он. У отечественных компаний есть некоторые конкурентные преимущества. Например, ранее Александр Ткачев говорил, что эмбарго на турецкие томаты может продлиться еще три года, и это поможет российским производителям, кроме того, тепличные проекты получают господдержку, в частности, возмещение части понесенных капитальных затрат. Кроме того, у них (прежде всего, современных комплексов) есть некоторый запас прочности для ценовой конкуренции, логистическая защищенность, лояльность потребителей, они проводят эффективную коммерческую политику. В пользу более дешевой импортной продукции выступают низкий платежеспособный спрос, высокая цена на российские томаты, а также зависимость производителей от иностранных средств производства, перечисляет Шафоростов.
      По его мнению, в ближайшее время турецкие томаты все-таки не вернутся в Россию: при отсутствии внешних шоков (факторы, затрагивающие сырьевое направление экономики), будут находиться причины ограничить их поставки. Правда, эксперт добавляет, что оценить вероятность события, на которое влияет геополитика, тяжело.
      Кроме эмбарго есть запрет Россельхознадзора
      Эмбарго на импорт сельхозпродукции из Турции было введено осенью 2015 года после того, как ВВС Турции сбили над Сирией российский Су-24, и начало действовать с 1 января 2016-го. Под санкции попали продукты, составляющие более 60% турецкого экспорта в Россию. Кроме того, в прошлом году Россельхознадзор также принял решение запретить ввоз турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салатов латук и айсберг, кабачков и тыкв, поскольку продукция не соответствовала карантинным требованиям. В результате на фоне обоюдного сокращения торговых операций Турция за 2016 год потеряла $1,7 млрд. Позднее ограничения были частично сняты, однако Турция в марте отменила беспошлинный режим ввоза на ряд российской сельхозпродукции, в том числе пшеницу, кукурузу, подсолнечное масло. РАНХиГС, Институт Гайдара и Всероссийская академия внешней торговли оценивали потери из-за «помидорной войны» с Турцией в $1,3−1,5 млрд, выигрыш российской стороны — освобождение ниши для собственного производства томатов и огурцов стоимостью в $508 млн.
      В начале мая Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщили, что достигли соглашения по снятию ограничительных мер во взаимной торговле и 22 мая подписали совместное заявление об их отмене. Эмбарго по томатам сохраняется, кроме того, продолжают действовать ограничения Россельхознадзора. В апреле глава ведомства Сергей Данкверт заявлял, что Турция не может гарантировать безопасность экспортируемых овощей, прежде всего томатов.
      Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков оценивал, что примерно 15% томатов, которые приходили к нам из Турции, не соответствовали нашим нормам по содержанию пестицидов и химикатов, и благодаря введению ограничений на импорт с рынка ушла некачественная дешевая продукция. Эксперт уверен, что необходимо менять систему контроля качества и контролировать импортные овощи и фрукты по аналогии с тем, как это делается с мясом и молочной продукцией. «Прежде, чем разрешить их ввоз, Россельхознадзор выезжает на предприятия и проверяет их технологии, а по овощам и фруктам такого нет. Мы выступаем за то, что если уж открывать рынок, то нужно, чтобы конкуренция была равной, — рассказывал он «Агроинвестору». — Нужно аккредитовывать для поставок в Россию лишь те зарубежные комплексы, которые пройдут контроль производства и применяемых технологий, в этом случае наши игроки смогут работать наравне с ними, поскольку новые тепличные проекты в нашей стране создаются по самым передовым технологиям. В этом случае турецкие компании будут вынуждены производить качественную продукцию, и она автоматически станет дороже.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Экспорт овощей увеличился в разы
      В лидерах поставок за рубеж — томаты, замороженные продукты и консервы
      18 июля 2017, 00:01  Анастасия Князева
      Фото: ТАСС/Юрий Смитюк Федеральная таможенная служба (ФТС) зафиксировала рост экспорта овощей в январе–июне 2017 года в разы. Об этом говорится в письме Минсельхоза в правительство РФ, с которым ознакомились «Известия». Согласно данным ФТС, которые приводит ведомство, с начала года за рубеж стали вывозить почти в четыре раза больше отечественных помидоров, на 29% выросли поставки огурцов. Представители отраслевых союзов считают, что главная причина роста экспорта — увеличение объемов производства. Однако в будущем, по их мнению, эта тенденция вряд ли сохранится.
      О том, что поставки отечественных овощей за рубеж значительно выросли, сообщается в письме в правительство за подписью заместителя министра сельского хозяйства Евгения Непоклонова. В документе чиновник отчитывается «об объемах и стоимостных показателях экспорта с территории РФ сельскохозяйственных товаров и продовольствия», приводя данные по торговле с зарубежьем без учета стран Евразийского экономического союза. Так, например, в 2017 году Россия в 3,7 раза увеличила экспорт томатов. Если в январе–июне прошлого года за границу было поставлено 1 тыс. т отечественных помидоров, то в 2017 году — уже 3,7 тыс. т.
      Кроме того, в 3,5 раза вырос экспорт замороженных овощей, в два раза больше российские предприятия поставили в другие страны консервированной овощной продукции. На 29,2% увеличились поставки огурцов и на 12,6% — капусты.
      Федеральная таможенная служба ранее фиксировала большой интерес иностранных потребителей к российским бобовым культурам и картофелю. Президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев назвал причиной роста экспорта томатов, огурцов и капусты наращивание отечественного производства.
      — В России стали больше выращивать овощей. Поэтому, видимо, решили, что можно и увеличить поставки за границу. Хотя в настоящее время лучше задуматься о том, как избавиться от импортной продукции — мы до сих пор ввозим ежегодно порядка 1 млн т овощей, — сообщил Сергей Королев «Известиям».
      По его словам, пока отечественное производство еще недостаточно развито, чтобы полностью избавиться от импорта. Хотя за прошлый год было произведено примерно на 20% больше овощей, чем в 2015 году. По его мнению, сельхозотрасли понадобятся инвестиции и господдержка для сохранения и увеличения объемов производства.
      — Говоря о перспективах, отмечу, что дальнейшее сохранение роста экспорта в этом году напрямую зависит от погодных условий. Если температуры останутся на таком же низком уровне, то урожай вряд ли будет хорошим, а значит, и поставки в другие страны не будут расти, — добавил Сергей Королев.
      Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков в беседе с «Известиями» предположил, что рост экспорта овощей связан с ростом курса рубля.
      — Возможно, отечественным производителям гораздо выгоднее продавать томаты и огурцы за рубеж. Хотя в целом эта тенденция очень странная. И вряд ли она сохранится, — считает Вадим Зуйков.
      Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов заявил, что российские поставки в страны дальнего зарубежья невелики.
      — В основном это Франция, Литва, Польша, Германия и Италия. Всё же сейчас больше поставок в Белоруссию, Армению и другие страны ЕАЭС, — сказал Дмитрий Булатов «Известиям».
      Он добавил, что, по данным Национального союза экспортеров продовольствия, Россия экспортирует томатов на $500 тыс. в год, капусты — на $100 тыс., огурцов — менее чем на $100 тыс.
      Как ранее сообщали «Известия», Минсельхоз намерен продвигать на внешних рынках традиционно российскую продукцию, в наименовании которой указано место ее происхождения — например, «Вологодское масло», «Луховицкие огурцы» и «Башкирский мед». Для этого министерство формирует соответствующую концепцию поддержки и продвижения сельхозпродукции, продуктов питания и напитков. В документе будут определены виды поддержки производителей и направления экспорта.
      В Минсельхозе не смогли оперативно предоставить комментарий. 
      http://iz.ru/
    • Автор: Робот

      Норильское тепличное хозяйство активно развивается. На днях теплицу, расположенную на шестом километре автодороги Норильск–Алыкель, на территории бывшего совхоза "Норильский", осмотрел глава Норильска Олег Курилов.

      Как уточнили в отделе пресс-службы Норильского Горсовета депутатов, сейчас на площади около 2,5 тыс. кв. м выращивают огурцы, томаты и несколько видов салата. Плановые объемы урожая огурцов – до 150 кг на кв. м в год, томатов – до 90 кг на кв. м, салата – порядка 2000 штук ежесуточно.

      Тепличное хозяйство развивается благодаря частным инвестициям. Сейчас непосредственно в теплице работают 12 человек, еще около 50 трудятся на территории комплекса. В планах – увеличение площади выращивания культур до 15 тыс. кв. м и создание еще более 100 рабочих мест. 

      Олег Курилов подчеркнул, что развитие тепличного хозяйства на территории Норильска – это в том числе обеспечение продовольственной безопасности. 

      "Норильчанам предлагается качественная и свежая продукция, которая поступает на прилавки, минуя долгий процесс доставки. Со временем себестоимость местной продукции, полагаю, станет ниже, соответственно и товар для потребителей будет дешевле. Кроме того, не будет сезонных скачков цен", – отметил градоначальник. Ссылка на источник
Пользовательский поиск