Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
DINECO1

Святогор и Данди, особенности выращивания

Оцените эту тему

Recommended Posts

О, нет. Простите. Сходил в свой альбом прошлогодний:

https://content-21.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4013.jpg

Слева направо: Данди, Геракл и 916-й (Святогор).

В условиях ранних сборов (февраль) "арбузные полоски"

на носиках есть у всех трех гибридов RZ. Данди при этом

конкретно ребристый, как "шарпей, с явным запасом шкуры".

В осень вид плодов несколько иной. Святогор наверное хорош

для много более умеренного климата и меньших темпов роста,

нежели на Юге. Возможно, в условиях светокультуры (160-200 Вт/м2)

ему будет вообще все ОК. В Башкирии при досветке 150 Вт/м2  на нем

успешно раотают, а недостаток в тонкой шкурке и слабой лежкости

как-то устраняют с помощью питания. В Майском точно знают, как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святогор больше подходит для выращивания на приспускании, а Данди для низкой шпалеры как альтернатива пчёликам). Не знаю, у кого как, мне Данди показал себя как ужасно неустойчив к МР 

Изменено пользователем Татьяна23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а какая высота шпалеры нужна для выращивания Святогора на приспускании?  И пойдет ли он как альтернатива пчеликам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а какая высота шпалеры нужна для выращивания Святогора на приспускании?  И пойдет ли он как альтернатива пчеликам?

Выращивание на приспускании актуально в высоких теплицах, высота в шпалеры может колебаться от 3-х до 4-х м. Ну и судя по тому, что Святогор среднеплодный бугорчатый огурец, то вполне может послужить альтернативой (с учетом мнения службы реализации). Правда вкус пчеликов не заменит ни один партеник))) Может у кого другое мнение?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы и Данди и Геракл выращиваем на приспускании и в первом и в третьем обороте.

При этом в первом обороте практически до ликвидации на приспуске, а в третьем -

по освещенности доходим до точки, когда стоит уже полностью все силы растения

направить на плоды. По опыту прошлых лет - примерно до 20 - 25 ноября. 

Пока точка роста у растения есть, иммунитет его очень высокий, плоды стандартные,

прогнозируемая урожайность в зависимости от освещенности без провалов и волн.

И с влажностью, Татьяна23, в таком варианте много все лучше, Данди на приспускании

себя показал ничем не хуже Геракла. Влажность - регулируемый параметр в проф. теплицах.

Высота шпалеры 3 м от лотка с матом.

 

Святогор за "пчелик" никак не катит. Это на вид та же Мева, только с редкими шипами.

Вот, кстати, наш Святогор - 916:  https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4112.html

 

Более всего на пчелик похож Данди: https://content-25.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4800.jpg

 

Но, как и пчелик, его нужно успеть продать и съесть в 3 дня.

Поэтому, его нужно уметь продавать. Это сетевой вариант в отличие от пчелика и Геракла, которые

отлично продаются на опте. Пчелик раздирают розничные торговцы на рынках, а Геракл  те, кто везет

на дальние расстояния. Данди нужно сразу на подложку под пленочку или в лотках, но сразу в сеть:

https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-3596.jpg

 

У него даже аромат похож на "пчелиный", только в несколько раз более "тонкий" :yes: .

Консистенция тоже хрупкая и нежная. Но, повторюсь, все это лишь в первые 3 дня.   B) 

Далее при внешней стабильности он изнутри становится как старая редиска...

Святогор же - тот наоборот, мягким становится снаружи уже спустя сутки, но внутри остается сочным. 

Его тоже под пленку нужно на подложку и в сеть. 

 

Геракл в этом отношении самый совершенный огурец. Кожица - как шкура крокодила:: пластичная.

https://content-21.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4124.jpg

 

На вкус и цвет, как говорится... Мне лично нравятся все эти гибриды. Но, 2/3 уу нас Геракл, 1/3 - Данди.

 

Кстати, на счет высоты шпалеры для ведения на приспуск.

В любом варианте, для растений на приспуске нужно иметь

возможность наличия 18-25 листов в зависимости от сезона.

При междоузлиях в 10-12 см это довольно широкий диапазон

от 2 до 3 метров.

 

Нет надобности макушки растений держать у самой шпалеры...

 

Хочу спросить. Кто либо выращивал на досветке гладкий коктейльный

огурчик типа Пиколино, Лорино?  По описаниям, может в условиях

освещенности центральной Европы плодоносить даже в декабре и январе.

Мы выращивали его весной 2013-го: https://content-20.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4142.jpg

Высадили всего 2 000 растений. Тепличницы прозвали его "виноградный", "безумный палец"...

На растении одновременно может быть 30-40 плодов, которые растение наливает по 10-12 шт. 

разом. Букетное цветение.  Так называемый "бакинский" тип. Мечта выращивать такой, но нужно

уметь его продавать. У нас пока не получилось. Пробуем снова в позднюю осень,  но только уже

на досветке:  https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4140.jpg  Высадили 1050 растений.

Семена дорогие, в 3 раза выше цена, чем у Данди и Геракла. Это экзотика для нашего рынка.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Омичи будут есть выращенные «дома» корнишоны   
      Фермер Александр Майер запустил в Калачинском районе современный тепличный комплекс. Он сделал ставку на корнишоны, которые раньше возили из-за рубежа.
      В Омской области открылся очередной современный тепличный комплекс. Проект, который реализует КФК «Майер» (Калачинский район), ориентирован на выращивание корнишонов – мелкоплодных огурчиков, которые раньше приходилось возить из-за рубежа.
      Сегодня, 17 июня, тепличный комплекс посетил врио губернатора Виктор Назаров. Он захотел лично убедиться в успешности реализованного инвестиционного проекта, которому оказывает поддержку правительство Омской области. Руководитель хозяйства Александр Майер рассказал главе региона о планах строительства второй очереди тепличного комплекса и заручился его поддержкой.
      – В условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности Омской области. Мы и впредь будем в полном объеме оказывать поддержку таким проектам, потому что они очень важны для региона, – отметил Виктор Назаров. – Мы оказали инвестиционному проекту фермера государственную поддержку и уже получаем отдачу. Этот проект выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения овощеводческой продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. А самое главное – жители получают качественную, экологически чистую продукцию».
       

      Современная теплица по методу гидропоники площадью полтора гектара, построенная в КФХ «Маейр», уже сегодня позволяет получать 1000 тонн свежих огурцов. Причем универсальная технология не ограничивает хозяйство в выборе культуры. Сегодня это корнишоны, завтра могут быть томаты, послезавтра – клубника. В любом случае предприятие ориентировано на импортозамещение.
      Правительство Омской области оказывает государственную поддержку предприятию в рамках действующих региональных и федеральных программ. Только в 2014 году предприятию предоставлено более 20 млн рублей бюджетных субсидий.
      Добавим, что в 2015 году общий объем федеральной поддержки на субсидирование омского растениеводства составит более 1,4 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились новые направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства.
      Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров. По прогнозам специалистов, в текущем году только на развитие производства и глубокой переработки продукции овощеводства закрытого грунта будет привлечены инвестиции в размере более 1 млрд рублей.
       
      РИА «Омск-Информ» http://www.eda.omskinform.ru/news/972
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В этом году власти Ненецкого автономного округа также приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на полгектара.   © Фото: Евгений Тимофеев/Администрация НАО  
      МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Первый урожай огурцов, созревших в недавно построенных теплицах, собран в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, в планах у арктических земледельцев выход на 70-процентное самообеспечение овощами, сообщает администрация региона.
       
      "Тепличный комбинат "Солнышко" в Нарьян-Маре приступил к сбору первого урожая — около 300 килограммов огурцов нового сорта "Раис" собрано в первый день. После строительства новых теплиц Нарьян-Мар и ближайшие поселения будут обеспечены овощами на 70%", — говорится в сообщении.
       
      В этом году власти округа приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на полгектара. После завершения строительства к огурцам, томатам, луку и зелени, которые сегодня выращивает комбинат, добавятся болгарский перец и баклажаны.
       
      "Пока речь не идет о полном замещении привозной продукции. Для арктического региона, куда продукты доставляются авиатранспортом или неделями везутся по "зимнику", особенно важно развивать собственный агропромышленный комплекс", — отмечает администрация региона.
      Для обогрева новых теплиц планируется также модернизация котельной. Основная часть работ начнется летом, когда во время навигации в Ненецкий автономный округ будут доставлены новые котлы российского производства, уточняет администрация.
       
      "На сегодня субсидирование овощеводства в округе увеличено в 2 раза — с 23 до 46 рублей на килограмм овощей. Это позволяет тепличному хозяйству развиваться эффективнее: строить новые теплицы, выводить более качественные сорта овощей. Если сейчас овощное хозяйство занимает 30% рынка, то после ремонта котельной к концу года планируем выйти на 70%", – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

      РИА Новости http://ria.ru/science/20150406/1056843490.html#ixzz3WZQ1unBX   В тепличном комбинате «Солнышко» наступила горячая пора Опубликовано: 5 мар. 2015 г. В Нарьян-Маре снова ажиотаж на цветы. В канун 8 Марта корреспонденты телеканала «Север» побывали в тепличном комбинате «Солнышко» и выяснили, кому в эти дни требуется больше внимания — цветам или женщинам.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru