Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
DINECO1

Святогор и Данди, особенности выращивания

Оцените эту тему

Recommended Posts

О, нет. Простите. Сходил в свой альбом прошлогодний:

https://content-21.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4013.jpg

Слева направо: Данди, Геракл и 916-й (Святогор).

В условиях ранних сборов (февраль) "арбузные полоски"

на носиках есть у всех трех гибридов RZ. Данди при этом

конкретно ребристый, как "шарпей, с явным запасом шкуры".

В осень вид плодов несколько иной. Святогор наверное хорош

для много более умеренного климата и меньших темпов роста,

нежели на Юге. Возможно, в условиях светокультуры (160-200 Вт/м2)

ему будет вообще все ОК. В Башкирии при досветке 150 Вт/м2  на нем

успешно раотают, а недостаток в тонкой шкурке и слабой лежкости

как-то устраняют с помощью питания. В Майском точно знают, как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Святогор больше подходит для выращивания на приспускании, а Данди для низкой шпалеры как альтернатива пчёликам). Не знаю, у кого как, мне Данди показал себя как ужасно неустойчив к МР 

Изменено пользователем Татьяна23

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а какая высота шпалеры нужна для выращивания Святогора на приспускании?  И пойдет ли он как альтернатива пчеликам?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, а какая высота шпалеры нужна для выращивания Святогора на приспускании?  И пойдет ли он как альтернатива пчеликам?

Выращивание на приспускании актуально в высоких теплицах, высота в шпалеры может колебаться от 3-х до 4-х м. Ну и судя по тому, что Святогор среднеплодный бугорчатый огурец, то вполне может послужить альтернативой (с учетом мнения службы реализации). Правда вкус пчеликов не заменит ни один партеник))) Может у кого другое мнение?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы и Данди и Геракл выращиваем на приспускании и в первом и в третьем обороте.

При этом в первом обороте практически до ликвидации на приспуске, а в третьем -

по освещенности доходим до точки, когда стоит уже полностью все силы растения

направить на плоды. По опыту прошлых лет - примерно до 20 - 25 ноября. 

Пока точка роста у растения есть, иммунитет его очень высокий, плоды стандартные,

прогнозируемая урожайность в зависимости от освещенности без провалов и волн.

И с влажностью, Татьяна23, в таком варианте много все лучше, Данди на приспускании

себя показал ничем не хуже Геракла. Влажность - регулируемый параметр в проф. теплицах.

Высота шпалеры 3 м от лотка с матом.

 

Святогор за "пчелик" никак не катит. Это на вид та же Мева, только с редкими шипами.

Вот, кстати, наш Святогор - 916:  https://my.mail.ru/mail/vomov/photo/376/4112.html

 

Более всего на пчелик похож Данди: https://content-25.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4800.jpg

 

Но, как и пчелик, его нужно успеть продать и съесть в 3 дня.

Поэтому, его нужно уметь продавать. Это сетевой вариант в отличие от пчелика и Геракла, которые

отлично продаются на опте. Пчелик раздирают розничные торговцы на рынках, а Геракл  те, кто везет

на дальние расстояния. Данди нужно сразу на подложку под пленочку или в лотках, но сразу в сеть:

https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-3596.jpg

 

У него даже аромат похож на "пчелиный", только в несколько раз более "тонкий" :yes: .

Консистенция тоже хрупкая и нежная. Но, повторюсь, все это лишь в первые 3 дня.   B) 

Далее при внешней стабильности он изнутри становится как старая редиска...

Святогор же - тот наоборот, мягким становится снаружи уже спустя сутки, но внутри остается сочным. 

Его тоже под пленку нужно на подложку и в сеть. 

 

Геракл в этом отношении самый совершенный огурец. Кожица - как шкура крокодила:: пластичная.

https://content-21.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4124.jpg

 

На вкус и цвет, как говорится... Мне лично нравятся все эти гибриды. Но, 2/3 уу нас Геракл, 1/3 - Данди.

 

Кстати, на счет высоты шпалеры для ведения на приспуск.

В любом варианте, для растений на приспуске нужно иметь

возможность наличия 18-25 листов в зависимости от сезона.

При междоузлиях в 10-12 см это довольно широкий диапазон

от 2 до 3 метров.

 

Нет надобности макушки растений держать у самой шпалеры...

 

Хочу спросить. Кто либо выращивал на досветке гладкий коктейльный

огурчик типа Пиколино, Лорино?  По описаниям, может в условиях

освещенности центральной Европы плодоносить даже в декабре и январе.

Мы выращивали его весной 2013-го: https://content-20.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4142.jpg

Высадили всего 2 000 растений. Тепличницы прозвали его "виноградный", "безумный палец"...

На растении одновременно может быть 30-40 плодов, которые растение наливает по 10-12 шт. 

разом. Букетное цветение.  Так называемый "бакинский" тип. Мечта выращивать такой, но нужно

уметь его продавать. У нас пока не получилось. Пробуем снова в позднюю осень,  но только уже

на досветке:  https://content-4.foto.my.mail.ru/mail/vomov/376/s-4140.jpg  Высадили 1050 растений.

Семена дорогие, в 3 раза выше цена, чем у Данди и Геракла. Это экзотика для нашего рынка.

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru