Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Увидел, что поступило предложение разобрать тему – интерплантинг – пошагово.

Начнем с технических моментов.

1. Для полноценного использования данного приема необходима две капельные линии, отдельные емкости для маточных растворов, отдельный миксер, отдельная капельная коммуникация, короче на единицу площади двойной набор оборудования для полива.

2. Ширина лотка подвесной системы выращивания должна быть 24 см, а не стандартных 20 см, следовательно, полноценное применение данной технологии предусматривается еще на этапе проектирования ТК. (при лодке ширенной 20 см применение данного метода возможно, но возникают трудности). Дело в том, что в данной технологии применяют не стандартные пятнадцати литровые  маты с габаритами 100 × 20 × 7,5 (см), а двенадцати литровые маты с габаритами 50 × 24 × 10 (см).

А теперь о тонкостях технологии.
Ниже прикреплю скриншот  Excel – файла для  наглядности.
В принципе ничего сложного нет. Раскладываются полуметровые маты с промежутком между матами в пол метра. Первый оборот, все как обычно (поясню, обороты по 12 недель плодоношения).
С середины 9-й недели плодоношения первого оборота начинается подготовка к подсадки интерпланта. Она заключаете в следующем:
1. В промежутки между матами раскладываются новые маты и в отверстия под кубик вставляются капельницы. Далее растения огурца перекидывают на одну сторону шпалеры. Овощеводы встают на гидравлические машины, на один ряд по две машины и с двух сторон  передают друг другу растения и вешают растения таким образом (короче я не могу объяснить словами, поэтому нарисую схематично картинку и прикреплю),в общем после выполнения работы один ряд получается загущенный, а следующий просторный и светлый. Так они  чередуются: светлый, загущенный, светлый…
Затем напитываются маты через вторую капельную линию.
С начала десятой недели плодоношения первого оборота происходит высадка интерпланта, в светлые ряды, катушки весят на одной стороне шпалеры, растения подвязываются на шпагат на одной стороне, но шпагат через один пропускают за ростовую трубу.
После высадки, производится прищипка макушки плодоносящего огурца.
Таким образом молодые и старые растения находятся 3 недели вместе, поливаясь каждые своим раствором. Маленький нюанс, после высадки, старые растения не приспускают, когда огурцы уже не достать, сбор ведут с машин.
После последнего сбора со старых растений, старые растения срезают у основания кубика, и спустя судки, когда растение завянет, его снимают со шпалеры, это делается для того, что бы не повредить молодые растения, завядшие растения снимать проще,   затем  молодые растения перевешивают по разным сторонам шпалеры.
В году 52 недели, из которых 4 недели мойка-дезинфекция, 3 недели вегетации первого оборота, и остальные 45 недель – плодоношение.
Данная технология не есть истина! Думаю тут есть более опытные люди, которые поправят, и внесут коррективы  :)

post-4235-0-06465200-1445115162_thumb.jp

post-4235-0-98929200-1445115171_thumb.jp

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока что знаю, что там где решаются делать такой интерплантинг (как раз и закидывают "старичков" на одну шпалеру, вроде, но надо будет уточнить) держат растения вегетирующие одновременно не долее одной недели. Потом старичков - срезают. И чуть погодя - убирают.

И не долее недели решаются растить "на одной грядке - два поколения одновременно", так как "старички" очень уж сильно притеняют "молодежь" и та очень сильно отстает в развитии в этот период (пока ее притеняет "старшее поколение")

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по первому вопросу - крупнее рассада- быстрее начало плодоношения, а это собственно говоря цель всей затеи

Крупнее рассада- меньше перегревы мата от ламп - меньше питиума и др гадостей

Крупнее рассада - лучше микроклимат в рядке этих молодых растений

Крупнее рассада - больше возможности для нормировки нагрузки ( из-за того же что и в первом предложении указано) - корневая система более сбалансированная

Все конечно должно быть адекватно , литстьев 6-7 это крупная рассада. Она дорогая и ломается больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. После поездки в ТК Новосибирский, где я и узнал о ней, начал применять ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. Лично я, когда еще работал применял ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Ольга Анатольевна, и на огурце так делате? (два поколения растений на одной грядке одновременно)

Как долго растения вместе держите?

Владимир, указывал, что помимо повышенной ломкости оч.взрослой рассады может возникнуть и проблема худшей приживаемости. Из-за "наросшей бороды/мочалки корней"? Возникала ли у Вас такая проблема? Как боретесь? Слышал, что и за счет использования более крупных кубиков и за счет игры со стратегией полива и Ес раствора можно избегать "возникновения бороды/мочалки". Но как с этим обстоит дело не в теории а на практике хотелось бы знать.

Или если "борода" все же образуется то это и не проблема вовсе? И растения приживаются абсолютно без проблем при этом?

Те же вопросы к Евгению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борода "мочалка" корней в рассадном отделении возникает если не вовремя делать расстановку рассады, или делать расстановку слишком плотной (у меня была такая проблема при расстановке 28 шт./м2), корни выходят из кубика и перепутываются с соседними корнями растений, и позже повреждаются при переезде. Если же рассада расстановлена вовремя, с плотностью 22-25 шт./м2, то корни не выходят из кубика и борода не образуется. Проверенно лично.
Зимой можно и 4 недели держать рассаду в  рассадном отделении, но в таком случаи, как только на рассаде появляется 3-й настоящий лист, ее расставляю 20-22 шт./м2.  
Нужно помнить, что корень идет за водой, и при плотной расстановке вода с стеллажа в канавках "шоколадки" не испаряется, следствие - корень тянется в эти канавки и далее ползет по ним - возникает борода.
Также не нужно часто   подтоплять стеллажи, подтопление делается как только вес кубика с рассадой стал весить менее 300 грам.
Если все делать правильно, рассада выходит приземистая, с 5-6 крупными листьями, и без бороды.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений пошагово описывает 100%-ный интерплантинг: 2 капельные линии полива, сдвоенные лотки или использование полметровых матов на одном локте и так далее... Это все в идеале!

А как назвать метод выращивания растений при наличии одной капельной системы, выращивание на одном мате (подсадка молодых растений к старым на один мат, т.е. на момент завершения посадки на 1 мате 8 растений: 4 старых растения и 4 молодых). Некоторые форумчане называли это "кривым" или "дешевым" интерпланингом, но по факту это просто технологический прием для максимального и беспрерывного получения продукции в условиях какого-нибудь определенного предприятия.

Такой техприем практиковала 2 года с первого на второй оборот, третий оборот уже на новых матах. за год 3 оборота.

Рассаду высаживали с 3-4 листами в возрасте 3 недели.

Катушки со старыми растениями не перевешивали на 1 шпалеру, а для того чтобы было светло для молодых растений убирали листья со старых растений до уровня трубы роста. 

В первый год сборы проводили на гидротележках это очень затруднительно и занимало много времени, приходилось дополнительно выводить людей в ночь для сборов; во второй год сборы проводили с помощью обычных тележек для сбора продукции, растения приспускали постепенно и по необходимости убирали лист для лучшего освещения молодых растений.

При таком выращивании очень много нюансов:

повышается влажность - количество растений в 2 раза больше на 1 кв.м. необходимо правильно управлять системой вентилирования;

питание - за счет стратегии полива (при одной капельной системе полива необходимо следить, чтобы молодые не стрессовали и старые не голодали, так как на старых еще урожай собирать продолжать, а на молодых будущий урожай закладывается);

защитный фон должен быть хорошим, все болячки и вредители со старых перейдут на молодые если ничего не предпринимать;

а самое главное правильная организация работы овощеводов, так как работы становиться в 2 раза больше в связи с увеличением нормы растений на кв. метр. правильный и своевременный уход за растением - это залог дальнейшего урожая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же и называеть Дарья. Интерплантинг :))

кривой он или косой - от этого смысл особо не меняется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читали и вы выкладывали уже. Но дело в том, что статья эта имеет мало общего с реальностью  и написана поставщиками субстрата для его рекламы :))) не более

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Субстрат я не ругаю - он хороший. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей - спасибо за комментарий к данной статье.Дело в том что на форуме при обсуждениях ,часто присутствует некая недосказанность в обсуждениях некоторых вопросов.Вероятно это следствие высокого профессионального   уровня   специалистов.Новичкам кто только пробует переход на малообъемное выращивание растений ,уж не интерпллантинга  ,освоить бы принципиальные методы работы.Уходя немного от темы скажу о проблеме приобретения субстратов.Невозможно приобрести продвинутые субстраты  и поэтому используются  доступные для покупки в малом объеме .Почему бы не предоставить небольшим хозяйствам эту  возможность .Ведь Вы являетесь представителем известной компании или для Вас это мелочь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конечно не мелочь Юрий, но продают в основном дилеры, с ними надо договариваться, у некоторых есть на складах. Но! Каждый субстрат имеет свои требования к окружающему, так сказать пространству;) . Должна быть определенная система полива и управления им. Квалификация специалистов тоже должна быть определенная. И т д.

Купить велосипед могут многие, не все умеют ездить;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      Фото: М. Стулов По данным исследовательской компании «Технологии Роста», насыщение внутреннего рынка огурцами в целом близко к 100%. Однако в разных регионах уровень сильно различается: где-то наблюдается переизбыток этой тепличной агрокультуры, а где-то еще присутствует явный дефицит. Однако стоит учитывать, что инвестор, возводя крупное производство, как правило, рассчитывает, что сбыт его продукции будет идти сразу в нескольких регионах, рассказала гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетников. «Но в какие-то регионы идут эти поставки, а в другие — нет, — говорит она. — Например, из Центра России в отдельные области Сибири или в ДФО овощей закрытого грунта отправляют очень мало, там до сих пор сохраняется реальная нехватка свежей тепличной продукции».
      По словам эксперта, активный рост инвестиций в тепличное производство в этом году наблюдался в первом и в конце третьего-четвертого кварталах. Этому способствовало изменение политики по поддержке крупных агарных проектов. «Государство начало выдавать кредиты под 5%, возвращать CAPEX, и инвесторов это, безусловно, стимулировало наращивать вложения», — считает Решетникова. Еще одна тенденция этого года — укрупнение заявляемых проектов и масштабирование их сразу в нескольких областях с прицелом сбыта на региональных рынках. Если в 2014—2016 годах инвесторы преимущественно анонсировали проекты на 8−12 га, то в этом году чаще всего идет речь о теплицах от 15−20 га и более, отмечает эксперт.
      Другие инвесторы планируют одновременное строительство комплексов на 10−20 га сразу в ряде регионов. Например, компания «Ренова» нацелилась сразу на четыре региона: Чувашию, Свердловскую область, Коми и Пермский край; УК «Тепличные Технологии Роста» построила теплицы в Луховицком районе Московской области, расширяется в Тюменской, скоро запустит производство в Ростовской области; «Эко-Культура» возвела теплицы на Ставрополье, теперь наращивает мощности в Ленинградской области и планирует стройки в Московской, Тульской, Воронежской и др. областях. Интересные проекты реализуются в Подмосковье: в Каширском районе увеличивает мощности «Агрокультура Групп», строительный холдинг «Виктория Эстейт» возводит сразу три комплекса — «Иванисово» по выращиванию овощей в закрытом грунте, грибной «Богородские овощи» (оба — в Ногинском районе), а также развивает тепличный комбинат «Совхоз Электростальский». «Москва — это большой рынок сбыта, и этот инвестор решил его плотно охватить», — знает Решетникова. 
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг.

        Открыть свое дело "с нуля" в нынешних условиях непросто. Предприниматели района давно и прочно заняли свои ниши в торговом сегменте, активно осваивают придорожный сервис и сферу услуг. Однако, есть еще направления, в которые вкладываться местные ИП не спешат: слишком хлопотное дело, отдача долгосрочная, риски реальные. Одним из таких направлений можно считать ведение тепличного хозяйства, которым пытались у нас заниматься не раз, но развития оно так и не получило. В прошлом году при поддержке целевого гранта такую попытку сделал житель райцентра Игорь Сергиенко. О том, что из этого вышло, мы узнали из беседы с начинающим предпринимателем.
      - Игорь Викторович, с чего начинался проект по тепличному хозяйству?
      - О том, что можно получить государственную поддержку на развитие частного бизнеса, я узнал только в 2016 году. Где-то за полгода до этого в рамках развития своего личного подсобного хозяйства сделал необходимые расчеты для возведения теплицы на 20 кв. м. – чисто для своих личных нужд. Потому что прекрасно понимал, без дополнительной финансовой поддержки построить теплицу большей площади не смогу.
      Такая возможность появилась только после участия в конкурсе, где я защищал проект на возведение стационарной теплицы для выращивания огурцов в закрытом грунте площадью 150 кв. м. Бизнес-план был просчитан с учетом вложения собственных средств в размере 128 тыс. руб.
      Грант был выделен в сумме 500 тысяч рублей. А затраты на реализацию проекта по итогам прошедшего года получились в пределах 850 тысяч рублей.
      - Что было сделано за минувший год?
      - Так как финансовые средства целевой поддержки поступили только в ноябре прошлого года, когда начинать строительство было уже поздно, собственно работы по возведению теплицы были перенесены почти на полгода и начались в 2017 году. Однако было много подготовительной работы: заготовка стройматериалов, леса, поликарбоната, закупка расходных материалов для систем отопления, освещения и полива, работа с поставщиками и т. д.
      На сегодня вся строительная часть завершена на 90 %. Но первый пробный посев огурцов был сделан, как только была смонтирована капельная система полива, с расчетом начала сбора урожая 10-15 сентября т.г. Часть строящейся теплицы уже была задействована.
      - Порадовал ли первый урожай огурцов-молодцов?
      - Первые огурцы подошли к снятию примерно к планируемому сроку. Вкусовые качества и товарный вид были неплохими, потому что я старался применять только органические подкормки, чтобы получить экологически чистую продукцию, ведь реализовать ее я намеревался в селе Воскресенское своим односельчанам.
      Спрос на свежие огурчики прямо с грядки был хороший, и очень порадовали первые результаты моих трудов. Появились постоянные клиенты, поступали заказы от сотрудников ряда организаций райцентра, только-только стал налаживаться рынок сбыта. Но беда пришла, откуда не ждали…
      - Что случилось?
      - Оказалось, что в теплицу была завезена зараженная почва, и к концу октября все плодоносящие растения погибли.
      Я инженер по образованию, оказался не готов к такому повороту событий. Спасибо, помогли односельчане, дали координаты специалистов в этой отрасли, были проведены предметные консультации, выяснились причины. Сейчас требуется полная замена почвенного слоя, чем я теперь и занимаюсь. Теплицу пришлось всю обработать специальным раствором, почву завезли из лесного массива. Эта работа практически закончена, и второй посев зелени и огурцов будет проводиться в конце ноября.
      - То есть, теперь в теплице будет выращиваться и зелень?
      - Да. Посевы лука на перо, петрушки, укропа должны успеть прямо к новогодним праздникам, а вот новый урожай огурцов созреет, к сожалению, только к концу января будущего года.
      - Игорь Викторович, какие перспективы вы видите в развитии своего тепличного хозяйства?
      - По плану буду доводить объемы посева до 400 кустов огурцов, а по зелени - по мер развития спроса у населения. Несмотря на возникшие трудности отступать от реализации своего бизнес-плана не намерен, хотя оказалось, что риски в ведении тепличного хозяйства очень большие. Теперь я уже на собственном опыте вижу те ошибки, которые негативно отразились на итогах первого года моей предпринимательской деятельности.
      Например, расчет был сделан полностью на собственные силы, без привлечения наемных работников, а это увеличило затраты времени и сказалось на конечном результате не лучшим образом. В сезонном производстве овощей закрытого грунта цикличность воспроизводства имеет важное значение. Ну, кому нужны огурцы в разгар лета в селе, где почти в каждом доме есть сад-огород? Надеюсь, что будущие получатели грантов учтут все эти ньюансы и не будут повторять наших просчетов.
      - По вашему мнению, сколько еще необходимо времени для того, чтобы тепличное хозяйство ИП Сергиенко заработало в полную силу?
      - С учетом нынешнего положения дел, думаю, понадобится еще год-два, чтобы крепко встать на ноги, и уже не только вкладывать в тепличное хозяйство, но и получать полновесную отдачу от всех затрат.
      Разочарования нет, никто и не ждал, что все пойдет, как по маслу. Есть желание работать, мне интересно узнавать много нового и полезного о своем бизнесе. Я всем благодарен за дельные советы, окружающие люди, в общем-то, относятся доброжелательно. В перспективе при полной нагрузке на тепличные площади можно реально получать до 8 тонн огурцов в год.
      При благоприятном развитии событий за 3-5 лет можно выйти на самоокупаемость проекта и, возможно, если появится прибыль, вкладывать ее в расширение "зеленого" хозяйства.
      А пока главная задача - исправить ошибки, наладить цикличность выращивания огурцов и зелени, отработать внутренний рынок сбыта, в конце концов, сделать свою продукцию конкурентоспособной в пределах нашего района, чтобы предлагать людям вкусные, полезные и доступные по цене овощи из действующей теплицы.
      Автор: Анна Самохина
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Инновационные огурцы
      В Петушинском районе Владимирской области выращивают светокультурные огурцы, опыляемые пчёлами и шмелями. Первый урожай чудо-огурцов должны снять уже в конце ноября.  
      Фото пресс-службы администрации Владимирской области На новогодний стол жителей Владимирской области попадут огурцы, выращенные в Петушинском районе по уникальной технологии, - сообщает пресс-служба владимирского Белого дома.
      «Инновационные овощи» выращивают в тепличном комбинате «Царский пир» в деревне Пекша Петушинского района. Предприятие создано на территории бывшей птицефабрики. Частные инвесторы вложили в проект около 700 миллионов рублей. В 2014 году был открыт тепличный комплекс на 5,4 гектара. За 2014-2016 годы было получено 2,8 тысячи тонн пока еще «не инновационных» огурцов и томатов, за 9 месяцев 2017 года – без малого 1 тысяча тонн.
      «В прошлом году проведена модернизация комплекса: установлено более 7 тысяч ламп для электродосвечивания огурцов. Здесь выращивается светокультура, которая опыляется настоящими пчёлами и шмелями. Это первый опыт на территории Владимирской области. Сбор урожая планируется в конце ноября», - сообщил вице-губернатор Александр Трутнев.
       
        Константин Демидов и Александр Трутнев Главный технолог предприятия Анатолий Волощук отметил, что в России немного теплиц, где выращиваются огурцы такого сорта с использованием искусственного освещения:
      «Мы надеемся, что наш эксперимент пройдёт успешно. Внешне это огурец светло-зелёного цвета, очень ароматный и с нежной шкуркой. Нашими огурцами мы планируем обеспечивать, в первую очередь, Владимирскую область».   Заметим, что огурцы, которые опыляют живые пчёлы и шмели, на самом деле никакая не новинка для Владимирской области. В феврале 2017 года о внедрении новой технологии опыления сообщал ГУП «Комбинат «Тепличный» в городе Владимире. 
      Ну а сейчас дела государственного комбината «Тепличный» в городе Владимире и вовсе обстоят не лучшим образом. В сентябре 2017 года стало известно, что в 2016 году убытки предприятия составили 73 миллиона рублей.
      В начале октября с поста руководителя предприятия ушел Виктор Шляхов (супруг председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой). А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере.
      После этого новый вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев признал бедственным то состояние, в котором оставил комбината «Тепличный» его арестованный экс-руководитель Виктор Шляхов. Но выразил надежду, что шансы на восстановление эффективной работы ГУПа есть.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru