Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Увидел, что поступило предложение разобрать тему – интерплантинг – пошагово.

Начнем с технических моментов.

1. Для полноценного использования данного приема необходима две капельные линии, отдельные емкости для маточных растворов, отдельный миксер, отдельная капельная коммуникация, короче на единицу площади двойной набор оборудования для полива.

2. Ширина лотка подвесной системы выращивания должна быть 24 см, а не стандартных 20 см, следовательно, полноценное применение данной технологии предусматривается еще на этапе проектирования ТК. (при лодке ширенной 20 см применение данного метода возможно, но возникают трудности). Дело в том, что в данной технологии применяют не стандартные пятнадцати литровые  маты с габаритами 100 × 20 × 7,5 (см), а двенадцати литровые маты с габаритами 50 × 24 × 10 (см).

А теперь о тонкостях технологии.
Ниже прикреплю скриншот  Excel – файла для  наглядности.
В принципе ничего сложного нет. Раскладываются полуметровые маты с промежутком между матами в пол метра. Первый оборот, все как обычно (поясню, обороты по 12 недель плодоношения).
С середины 9-й недели плодоношения первого оборота начинается подготовка к подсадки интерпланта. Она заключаете в следующем:
1. В промежутки между матами раскладываются новые маты и в отверстия под кубик вставляются капельницы. Далее растения огурца перекидывают на одну сторону шпалеры. Овощеводы встают на гидравлические машины, на один ряд по две машины и с двух сторон  передают друг другу растения и вешают растения таким образом (короче я не могу объяснить словами, поэтому нарисую схематично картинку и прикреплю),в общем после выполнения работы один ряд получается загущенный, а следующий просторный и светлый. Так они  чередуются: светлый, загущенный, светлый…
Затем напитываются маты через вторую капельную линию.
С начала десятой недели плодоношения первого оборота происходит высадка интерпланта, в светлые ряды, катушки весят на одной стороне шпалеры, растения подвязываются на шпагат на одной стороне, но шпагат через один пропускают за ростовую трубу.
После высадки, производится прищипка макушки плодоносящего огурца.
Таким образом молодые и старые растения находятся 3 недели вместе, поливаясь каждые своим раствором. Маленький нюанс, после высадки, старые растения не приспускают, когда огурцы уже не достать, сбор ведут с машин.
После последнего сбора со старых растений, старые растения срезают у основания кубика, и спустя судки, когда растение завянет, его снимают со шпалеры, это делается для того, что бы не повредить молодые растения, завядшие растения снимать проще,   затем  молодые растения перевешивают по разным сторонам шпалеры.
В году 52 недели, из которых 4 недели мойка-дезинфекция, 3 недели вегетации первого оборота, и остальные 45 недель – плодоношение.
Данная технология не есть истина! Думаю тут есть более опытные люди, которые поправят, и внесут коррективы  :)

post-4235-0-06465200-1445115162_thumb.jp

post-4235-0-98929200-1445115171_thumb.jp

Изменено пользователем samura
  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

Изменено пользователем Grower1
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока что знаю, что там где решаются делать такой интерплантинг (как раз и закидывают "старичков" на одну шпалеру, вроде, но надо будет уточнить) держат растения вегетирующие одновременно не долее одной недели. Потом старичков - срезают. И чуть погодя - убирают.

И не долее недели решаются растить "на одной грядке - два поколения одновременно", так как "старички" очень уж сильно притеняют "молодежь" и та очень сильно отстает в развитии в этот период (пока ее притеняет "старшее поколение")

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по первому вопросу - крупнее рассада- быстрее начало плодоношения, а это собственно говоря цель всей затеи

Крупнее рассада- меньше перегревы мата от ламп - меньше питиума и др гадостей

Крупнее рассада - лучше микроклимат в рядке этих молодых растений

Крупнее рассада - больше возможности для нормировки нагрузки ( из-за того же что и в первом предложении указано) - корневая система более сбалансированная

Все конечно должно быть адекватно , литстьев 6-7 это крупная рассада. Она дорогая и ломается больше.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. После поездки в ТК Новосибирский, где я и узнал о ней, начал применять ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Изменено пользователем samura
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. Лично я, когда еще работал применял ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Ольга Анатольевна, и на огурце так делате? (два поколения растений на одной грядке одновременно)

Как долго растения вместе держите?

Владимир, указывал, что помимо повышенной ломкости оч.взрослой рассады может возникнуть и проблема худшей приживаемости. Из-за "наросшей бороды/мочалки корней"? Возникала ли у Вас такая проблема? Как боретесь? Слышал, что и за счет использования более крупных кубиков и за счет игры со стратегией полива и Ес раствора можно избегать "возникновения бороды/мочалки". Но как с этим обстоит дело не в теории а на практике хотелось бы знать.

Или если "борода" все же образуется то это и не проблема вовсе? И растения приживаются абсолютно без проблем при этом?

Те же вопросы к Евгению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борода "мочалка" корней в рассадном отделении возникает если не вовремя делать расстановку рассады, или делать расстановку слишком плотной (у меня была такая проблема при расстановке 28 шт./м2), корни выходят из кубика и перепутываются с соседними корнями растений, и позже повреждаются при переезде. Если же рассада расстановлена вовремя, с плотностью 22-25 шт./м2, то корни не выходят из кубика и борода не образуется. Проверенно лично.
Зимой можно и 4 недели держать рассаду в  рассадном отделении, но в таком случаи, как только на рассаде появляется 3-й настоящий лист, ее расставляю 20-22 шт./м2.  
Нужно помнить, что корень идет за водой, и при плотной расстановке вода с стеллажа в канавках "шоколадки" не испаряется, следствие - корень тянется в эти канавки и далее ползет по ним - возникает борода.
Также не нужно часто   подтоплять стеллажи, подтопление делается как только вес кубика с рассадой стал весить менее 300 грам.
Если все делать правильно, рассада выходит приземистая, с 5-6 крупными листьями, и без бороды.

Изменено пользователем samura
  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений пошагово описывает 100%-ный интерплантинг: 2 капельные линии полива, сдвоенные лотки или использование полметровых матов на одном локте и так далее... Это все в идеале!

А как назвать метод выращивания растений при наличии одной капельной системы, выращивание на одном мате (подсадка молодых растений к старым на один мат, т.е. на момент завершения посадки на 1 мате 8 растений: 4 старых растения и 4 молодых). Некоторые форумчане называли это "кривым" или "дешевым" интерпланингом, но по факту это просто технологический прием для максимального и беспрерывного получения продукции в условиях какого-нибудь определенного предприятия.

Такой техприем практиковала 2 года с первого на второй оборот, третий оборот уже на новых матах. за год 3 оборота.

Рассаду высаживали с 3-4 листами в возрасте 3 недели.

Катушки со старыми растениями не перевешивали на 1 шпалеру, а для того чтобы было светло для молодых растений убирали листья со старых растений до уровня трубы роста. 

В первый год сборы проводили на гидротележках это очень затруднительно и занимало много времени, приходилось дополнительно выводить людей в ночь для сборов; во второй год сборы проводили с помощью обычных тележек для сбора продукции, растения приспускали постепенно и по необходимости убирали лист для лучшего освещения молодых растений.

При таком выращивании очень много нюансов:

повышается влажность - количество растений в 2 раза больше на 1 кв.м. необходимо правильно управлять системой вентилирования;

питание - за счет стратегии полива (при одной капельной системе полива необходимо следить, чтобы молодые не стрессовали и старые не голодали, так как на старых еще урожай собирать продолжать, а на молодых будущий урожай закладывается);

защитный фон должен быть хорошим, все болячки и вредители со старых перейдут на молодые если ничего не предпринимать;

а самое главное правильная организация работы овощеводов, так как работы становиться в 2 раза больше в связи с увеличением нормы растений на кв. метр. правильный и своевременный уход за растением - это залог дальнейшего урожая.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же и называеть Дарья. Интерплантинг :))

кривой он или косой - от этого смысл особо не меняется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читали и вы выкладывали уже. Но дело в том, что статья эта имеет мало общего с реальностью  и написана поставщиками субстрата для его рекламы :))) не более

Субстрат я не ругаю - он хороший. 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей - спасибо за комментарий к данной статье.Дело в том что на форуме при обсуждениях ,часто присутствует некая недосказанность в обсуждениях некоторых вопросов.Вероятно это следствие высокого профессионального   уровня   специалистов.Новичкам кто только пробует переход на малообъемное выращивание растений ,уж не интерпллантинга  ,освоить бы принципиальные методы работы.Уходя немного от темы скажу о проблеме приобретения субстратов.Невозможно приобрести продвинутые субстраты  и поэтому используются  доступные для покупки в малом объеме .Почему бы не предоставить небольшим хозяйствам эту  возможность .Ведь Вы являетесь представителем известной компании или для Вас это мелочь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конечно не мелочь Юрий, но продают в основном дилеры, с ними надо договариваться, у некоторых есть на складах. Но! Каждый субстрат имеет свои требования к окружающему, так сказать пространству;) . Должна быть определенная система полива и управления им. Квалификация специалистов тоже должна быть определенная. И т д.

Купить велосипед могут многие, не все умеют ездить;)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Марите сказал:

Юлианна, дело в том, что под натриевыми лампами увеличение густоты стояния стеблей увеличить не удается, а под ледами, да, появляется место для дополнительных стеблей.

Некорректно сравнивать УльтраКлиму с обычными хай-тек теплицами. При выращивании томата в продленном обороте интерплантинг возможен только при очень хорошем фитосанитарном состоянии. В УК фитосанитарное состояние лучше за счет ряда технических приемов, которые в обычной теплице недостижимы.

1. За счёт чего удается увеличивать густоту посадок? Распределение света? Так и у ДНАТ есть и реализованы системы "внутриценозного освещения" (ТК Круглый год"

2. В УК разве интерплантинг в понимании "подсадка молодых между старичками"? Насколько мне известно с таким интерплантинг справляются только в одном ТК - Новосибирском. И то я полагаю, что от него там отойдут скоро и в итоге добьются ещё более высоких результатов. Фитосанитария конечно важна. Но основной лимитирующий фактор здесь - свет. При подсадке молодых к старикам его им (молодым) катастрофически не хватает. Затем идёт питание. Сделать одновременно подходящий раствор для молодых и стариков невозможно (уже объяснял не раз почему и как) поэтому необходимо:

1. 2 (две) капельные линии с отдельными магистралями (как правило раствора в трубе достаточно много "умещается", как минимум на один полив (в зависимости от длины пути в трубн) поэтому смысла пускать по одной трубе два раствора нет никакого) 

2. Достаточное количество с достаточной производительностью в пиковые моменты ОТДЕЛЬНЫХ миксеров под них (то есть тут нельзя просто поменять тупо Ес полива, нужен отдельный расчет и отдельный рецепт и соот-но комплект баков маточных растворов).

3. Специальные маты для интерплантинга (более короткие и широкие). 

4. Специальные лотки под них (широкие).

Как минимум одного/двух из этих необходимых компонентов в ТК недостает. Хотя по правильному и по результативному две самостоятельных поливных системы в ТК должны быть обязательно. Ведь тогда мы можем не прерывать выращивание и проводить смену по клапанам. Я понимаю что в современных ТК научились делать культуросмену очень быстро (от 7 до 9 дней на одно отделение в 2-3 га в том же Круглом Годе). Но при такой производительности даже 6-8 дней простоя теплицы это большая упущенная выгода. Тем более что таких культуросмен ну как минимум 2, а то 4 (чаще всего 3). Вот и считайте: сколько мы недополучим в год за этот 21 день (три смены по семь дней в среднем). Чисто теоретически, да и практически это порядка 5,4% от выручки которая могла бы быть (21/365 дней в году * 100%) или 6%  (21/ (365-21))    от той выручки, которую мы получаем сейчас. Ну или в деньгах  порядка  675 руб/м2 (6% / 100% * 150 кг/м2 * 70-80 руб/кг в среднем по году в зависимости от региона, ассортимента, упаковки и т.д). Что при среднегодовом уровне "переменных издержек на выращивание 1кг огурца" в 13-20 руб/кг (4000 часов досветки по 150 Вт/м2 да по 2,5 рубля/квтч (при выработке своей электроэнергии на своих миниТЭЦ) / 150кг/м2 за год + 3-10 руб./кг на доработку продукции (сбор, упаковка, хранение, доставка, возвраты, официальные и "неофициальные" платы за вход в сети и "присутствие на полках" и т.д и т.п) составляет 12,9 млн. рублей!!! с каждого комплекта на 2,5 га (675 руб/кг с м2 в год доп.выручки - (17,5 руб./кг * 6%*150 кг/м2 в год/100%) * 10000 м2/га * 2,5 га размер отделения (сейчас из-за гигантомании уже и по 5га отделения есть и встречаются все чаще, но и с такой нагрузкой один стандартный Миксер (и набор насосов к нему и от него ;)) справляется неплохо).

Это за один год только!!! То есть окупаемость затрат, срок возврата инвестиций в одну эту систему не превышает одного года!

Тут надо конечно у строителей, поставщиков уточнить, сколько стоит комплект всего этого оборудования  и с учетом стоимости его монтажа.

 

Но предполагаю что что она не превысит указанной доп прибыли ежегодной.  А именно выше рассчитанных порядка 180 тысяч евро ( 12 900 тысяч / 70 руб. за евро если брать).

 

А при строительстве "с нуля" стоимость монтажа вообще снижается в разы по сравнению с отдельной эпопеей ее установки в действующую теплицу.

 

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Марите сказал:

Юлианна, дело в том, что под натриевыми лампами увеличение густоты стояния стеблей увеличить не удается, а под ледами, да, появляется место для дополнительных стеблей.

Дело в том, Марите,  что в УК под Днатами возможно увеличение густоты стояния стеблей, причем сразу с момента посадки без дополнительного отпускания и забегов, потому что микроклимат обеспечивает "сухую" макушку и ширина междурядья позволяет. В Людиново,  если Вы внимательно посмотрите на фото, 6 голов на посадке и 8 голов после отпускания дополнительных стеблей на мат. Те же 8 голов. Междурядье вероятнее всего поменьше, точнее не скажу,  не знаю. А что будет, когда верхней досветки уже не будет, а микроклимат не столь "активный" как в УК, останется ли макушка "сухой" при естественном свете и такой плотности посадки?

7 часов назад, Марите сказал:

Некорректно сравнивать УльтраКлиму с обычными хай-тек теплицами. При выращивании томата в продленном обороте интерплантинг возможен только при очень хорошем фитосанитарном состоянии. В УК фитосанитарное состояние лучше за счет ряда технических приемов, которые в обычной теплице недостижимы.

 Марите, фитосанитарное состояние лучше там, где агроном по защите лучше. Имхо,  технические приемы тут не причем.

Я не думаю, что интерплантинг (в планах) в Людиново (в обычных хай-тек теплицах) мне "померещился" на фото, посмотрите там 2 линии полива. Про фитосанитарное состояние в Людиново не знаю, хотя роллтрапы в таком юном возрасте и абсолютно новых теплицах вызывают вопросы. Но соглашусь с Вами, что до интерплантинга еще дожить надо. К тому же данных по поведению энтомофагов и вредителей под ледами я не встречала. А с опылением могут быть проблемы.

Внутриценозная досветка призвана повлиять на фотосинтез в нижнем ярусе листьев, продлить их жизнь (опять же что на фото Георгия увидела)? В листьях, где фотосинтез уже не столь активно протекает ввиду их "почтенного возраста" и их роль скорее сводится к тому, чтобы отдать то, что накопили плодам?(Фото плохое, и может мне так показалось. К тому же я не знаю чем именно Георгий руководствуется, возможно приборами замеряется качество света и регулируется высота подвеса ледов. А может на данные фитомониторинга по фотосинтезу ориентируется.) Конечно же в зимнее время это теоретически должно повлиять на отток питательных веществ, размер плодов и их качество. Но в УК климат активный и позволяет регулировать температурой данный процесс оттока, создавать практически любой и весьма точный температурный переход. А в хай-тек теплицах? Это я к тому, Марите, что увеличение урожайности засчет внутриценозной досветки на фоне прочих технологических приемов, которые стали возможны, будет... но не 20 %. А факт хорошего фотосинтеза еще не гарантирует,  что и плоды будут выровненнее,  крупнее, а урожаи заоблачно высокими, от агрономов зависеть будет больше, чем от ледов. И самое неприятное, если в случае не достижения результатов в не профессионализме обвинят агрономов, с пометкой "не умеют пользоваться ледами".

Для того, чтобы производственники поверили, что леды это  хорошая альтернатива Днатам уже сегодня, и именно леды дают прибавку, нужно получить урожаи в 100 кг с квадрата. Получится у коллег, будем аплодировать стоя, радоваться их результатам. Мне бы очень хотелось, чтобы пренепременно получилось задуманное и запланированное.  И в любом случае, столь смелые и решительные шаги достойны уважения. Кто не рискует - тот не пьет шампанского.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, olga0205 сказал:

Не интерлайтинг - а интерплантинг! 

Интерлайтинг = внутриценозная досветка.

Интерплантинг = подсадка в ряд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Юлианна сказал:

Интерлайтинг = внутриценозная досветка.

Мне знакомо понятие  внутриценозная досветка, всё остальное - новомодная болтовня, чтоб придать пафоса и иметь основание щёки подуть перед публикой. Уши от этой болтологии уже заворачиваются.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Юлианна сказал:

И Томатджио в том же ЛипецкАгро сегодня думаю выглядит не хуже, чем под ледами в Людиново. Не исключаю, что и лучше.

Покажите фото, сравним. А то опять "думаю... не исключаю" это же все предположения, а обсуждать имеет смысл только факты.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Юлианна сказал:

В Людиново,  если Вы внимательно посмотрите на фото, 6 голов на посадке и 8 голов после отпускания дополнительных стеблей на мат.

Процитируйте, пожалуйста, фото, о котором Вы говорите, я его как-то не нашла :(

4 часа назад, Юлианна сказал:

Марите, фитосанитарное состояние лучше там, где агроном по защите лучше. Имхо,  технические приемы тут не причем.

Вот тут Вы очень сильно ошибаетесь. УК, как концепция, изначально создавалась для предотвращения попадания вредителей и инфекций извне внутрь теплицы. Все остальное пришлось придумать и спроектировать, чтобы обеспечить приемлемый для растений климат в закрытой теплице. А один агроном-защитник на фоне общего разгильдяйства ничего сделать не сможет и его квалификация тут не при чем.

 

4 часа назад, Юлианна сказал:

роллтрапы в таком юном возрасте и абсолютно новых теплицах вызывают вопросы.

Это вполне грамотный профилактический прием, свидетельствующий о хорошей работе защитника.

4 часа назад, Юлианна сказал:

Внутриценозная досветка призвана повлиять на фотосинтез в нижнем ярусе листьев, продлить их жизнь (опять же что на фото Георгия увидела)? В листьях, где фотосинтез уже не столь активно протекает ввиду их "почтенного возраста" и их роль скорее сводится к тому, чтобы отдать то, что накопили плодам?

Фотосинтез в этих листьях не столь активен не в силу возраста, а в силу недостатка света в этом ярусе. Вся теория удаления молодых листьев из верхушки растений стоит на том, чтобы улучшить освещенность выросших листьев и отдачу от них вместо того, чтобы тратить ассимиляты на рост новых листьев. Этот прием появился в 2007, если не ошибаюсь, и за пару лет распространился по всему миру потому, что эффект виден сразу. Внутриценозная досветка этих листьев повышает эффективность фотосинтеза и урожайность, и параллельно играет роль ростовой трубы. Правда, там есть различия по гибридам, кисти разные и их расположение относительно светильника тоже разное.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, Марите сказал:

Вся теория удаления молодых листьев из верхушки растений стоит на том, чтобы улучшить освещенность выросших листьев и отдачу от них вместо того, чтобы тратить ассимиляты на рост новых листьев. Этот прием появился в 2007, если не ошибаюсь, и за пару лет распространился по всему миру потому, что эффект виден сразу.

Этому "новшеству" на самом деле сто лет в обед (для томата), и оно хорошо там, где нет технической возможности или экономических предпосылок увеличить установленную мощность светильников. Это как раз прижимистая Голландия, но никак не "весь мир".

P.S. Приём весьма эффективен там, где выращивают вообще без искусственного досвечивания :wink:.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Марите сказал:

Процитируйте, пожалуйста, фото, о котором Вы говорите, я его как-то не нашла :(

Марите, по ссылке субподрядчиков по освещению зайдите и посмотрите фото.

3 часа назад, Марите сказал:

Внутриценозная досветка этих листьев повышает эффективность фотосинтеза и урожайность, и параллельно играет роль ростовой трубы.

Марите, Вы фото видели, где по уровню расположена внутриценозная досветка? Чуть выше ростовой трубы и на уровне листьев, которые должны быть удалены на неделе. Почему и зачем, мне хотелось бы конечно знать, но... Поэтому и написала  скобках о том, что может что другое "невидимое" приборы показывают?

3 часа назад, Марите сказал:

Вся теория удаления молодых листьев из верхушки растений стоит на том, чтобы улучшить освещенность выросших листьев и отдачу от них вместо того, чтобы тратить ассимиляты на рост новых листьев.

Что только не слышала, но данную версию впервые... Но самым "загадочным" остался вопрос, какой лист удалять - над кистью или под кистью?))) Вы не знаете? Может от задачи как-то зависит?

3 часа назад, Марите сказал:

Правда, там есть различия по гибридам, кисти разные и их расположение относительно светильника тоже разное.

Марите, если существует некая закономерность размещения внутриценозной досветки и связь между гибридами и кистью, то любопытно какая? И какая связь с фотосинтезом? 

 

3 часа назад, Марите сказал:

Вот тут Вы очень сильно ошибаетесь. УК, как концепция, изначально создавалась для предотвращения попадания вредителей и инфекций извне внутрь теплицы.

 

3 часа назад, Марите сказал:

Это вполне грамотный профилактический прием, свидетельствующий о хорошей работе защитника.

Марите,  мы не обсуждаем концепцию создания УК. Концепция, увы, не гарантирует непроникновение внутрь теплицы извне патогенов и вредителей. А проникнув, все живет по законам природы - размножается. 

Не нужно "передергивать". Если применяется на ТК интерплантинг, то априори это говорит о самом высоком уровне агротехники,  фитосанитарного состоянии и квалификации специалистов. Если это "хай-тек", а не УК... и интерплантинг, то уже скорее "круто" и "вау". Профилактический это прием или нет, не важно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Юлианна сказал:

Не нужно "передергивать". Если применяется на ТК интерплантинг,

Юлианна, к сожалению, передергиваете Вы, не случайно возникла тема о Шекспире :).

И если Вас просят привести ссылку, так и приведите, а не отсылайте собеседника еще раз просматривать всю дискуссию.

Я что-то пропустила, мы говорим об огурце или о томате? В каких ТК применяется интерплантинг на томате? Помнится, его обычно применяют на огурце.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Марите сказал:

Я что-то пропустила, мы говорим об огурце или о томате? В каких ТК применяется интерплантинг на томате? Помнится, его обычно применяют на огурце.

Мы говорим о томате... ледосвещении в промышленном тепличном производстве. .. и теперь в теме о ТК"Агроинвест" в Людиново, куда Вы как модератор перенесли комментарии из другой более нейтральной темы.

На огурце интерплантинг применяют многие, на томате меньше. Тему перечитайте,  два ТК названы мною, о третьем есть тема на форуме и по фото также можно это понять. Может кто еще в России. Кто применяетв мире не скажу, не знаю. Хотя видео попадалось на томате, на черри. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Юлианна сказал:

Мы говорим о томате... ледосвещении в промышленном тепличном производстве. .. и теперь в теме о ТК"Агроинвест" в Людиново, куда Вы как модератор перенесли комментарии из другой более нейтральной темы.

На огурце интерплантинг применяют многие, на томате меньше. Тему перечитайте,  два ТК названы мною, о третьем есть тема на форуме и по фото также можно это понять. Может кто еще в России. Кто применяетв мире не скажу, не знаю. Хотя видео попадалось на томате, на черри. 

 

И опять Вы все путаете! Я ничего лишнего в эту тему не переносила, наоборот, собиралась ее разделить, но руки не дошли.

Я уже говорила, мне некогда перечитывать всю тему. Назовите, пожалуйста, хозяйства в РФ, в которых применяется интерплантинг томата.

Только, пожалуйста, те, о которых достоверно известно, а не "мне кажется" и "можно предположить".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Владелец «Теплицы Дона» Павел Купцов пожаловался от лица региональных производителей на сложности с реализацией свежих овощей. На заседании регионального аграрного совета он сообщил, что в конце 2017 года местные производители столкнулись с резким снижением рыночной цены. Причиной стало возвращение в торговые сети сельскохозяйственной продукции из Турции.
      «В прошлом году возникла ситуация: осенью было катастрофическое падение цены на огурец. Мы делали инвестиции из расчета цены 190 руб. за килограмм огурцов. За счет завоза с Турции падение произошло на 100 руб. И мы за зимний период после ремонта на 12 млн руб., выращивая в зиму, получили убытки в 3 млн руб. От реализации продукции в позапрошлом году получили 96 млн руб., в 2017 — только на 81 млн руб.», — рассказал Купцов.
      Проблем с реализацией добавили и торговые сети, взявшие на продажу в «несезон» партии привозных огурцов. Крупный ритейл не отказывался принимать тепличную продукцию «Доны», однако производителю не всегда удавалось договориться о начале продажи овощей в рамках срока хранения.
      «Мы обращаемся в сети, говорим: огурец, выращенный в марте, не хранится больше 3–5 дней. Получаем ответ дословно: «У нас и так превышен срок хранения, есть партия в дороге и нереализованная продукция, поэтому в лучшем случае, если у тебя что-то возьмем, то через неделю», — пожаловался Павел Купцов.
      Выход из ситуации владелец теплиц видит в создании отдельной сбытовой сети для продажи свежих овощей местного производства. Комментируя эту идею, глава региона Антон Алиханов предложил производителям ориентироваться на новый формат разъездных городских ярмарок. 
      Основные производители свежих овощей в Калининградской области — ООО «Теплица Дона» Павла и Галины Купцовых и ООО «Орбита-Агро» Шаига и Рената Мамедовых. 

      https://rugrad.eu
    • Автор: Робот
      Фермер Александр Моисеев выращивает экологически чистые огурцы и зелень в Пивоварихе
      В Иркутском районе нашли замену китайским овощам
      Фото: Юлия ПЫХАЛОВА   Почти полгектара заняли теплицы хозяйства Моисеевых в селе Пивовариха Иркутского района. Сейчас в них подрастает редис и зелень, потом пойдут огурцы, помидоры и кабачки.
      - Люди уже наелись китайских овощей. Все хотят, чтобы на столе были экологически чистые продукты. У нас именно такие - никакой химии в процессе производства не используем, только навоз да перегной. Спрос на качество есть. А он, как известно, рождает предложение. Поэтому остановиться мы уже не можем, будем идти только вперед, - улыбается глава сельхозпредприятия Александр Моисеев.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев выращивает в теплицах овощи и зелень.
      Фото: ЮЛИЯ ПЫХАЛОВА
      А начинал он всего с одной теплицы, в которой выращивал зеленый лук. Возможно, на этом бы и остановился, но все резко изменил случай.
      - Я узнал, что в нашем районе есть Фонд поддержки предпринимательства, - рассказывает Александр Моисеев. - Обратился туда – и дело пошло. Получил заем - купил семена лука, увеличил площадь теплиц. Потом подумал обзавестись живностью. Опять же с помощью микрозайма приобрел 200 кур, поголовье которых теперь регулярно растет.
      Сегодня Моисеевы строят новые теплицы и планируют увеличить посевы. Продукцию будут продавать, в том числе через собственный магазин.
      - В этом году мы надеемся увеличить производство огурцов до 1 тонны в сутки, - делится планами глава сельхозпредприятия. – Будем постепенно развиваться. В общем, в будущее смотрим с оптимизмом.
      Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      Александр Моисеев вырос на земле и сейчас приучает к труду своих детей.
      - Старший сын будет агрономом, младший – ветеринаром, - отмечает он. - Эти профессии всегда пригодятся в жизни. Ну а младшенькая еще совсем кроха. Вырастет – может, еще и братьям фору даст. Главное, чтобы дети продолжали семейное дело, чтобы наш труд не пропал зря.
      Планы развития у Александра Моисеева масштабные. Он уже приобрел свиней и намерен в следующем году довести их поголовье до 50-ти. Для этого нужно строить новые стайки. Кроме того, в мечтах – мощное тепличное хозяйство и своя сеть магазинов.
      - Обидно, когда, вырастив хорошую продукцию, приходится продавать ее по низкой цене. А перекупщики на этом только наживаются, - негодует глава сельхозпредприятия. – Поэтому мы и хотим продолжить открывать магазины, в которых будем по адекватным ценам торговать тем, что вырастили с любовью.
      Кстати, рост прибыли сельхозорганизаций Иркутского района в прошлом году по сравнению с позапрошлым составил 82%!
      В 2017-м здесь зарегистрировалось семь новых предприятий агропромышленного комплекса, который в целом включает 15 сельхозорганизаций, 3 кооператива, 44 крестьянско-фермерских и 13 тысяч личных подсобных хозяйств.
        Фото: ПЫХАЛОВА Юлия
      - Производственные предприятия, потребительские и сельхозкооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели - все, кто хочет развиваться, всегда могут рассчитывать на помощь Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутского района. Мы выдаем микрозаймы на льготных условиях, – рассказывает исполнительный директор организации Ирина Борисова.
      Ссуда в размере до одного миллиона выдается на срок до 1 года. Запросы на получение поддержки рассматриваются в сжатые сроки – в течение нескольких дней.
      Всего в прошлом году было выдано 89 микрозаймов на общую сумму 38,3 млн рублей. Средний размер займа достиг 430 тыс. рублей.
      - Микрозаймы берут на расширение деятельности, приобретение техники, пополнение оборотных средств, выполнение подрядных работ, - поясняет Ирина Борисова. - В этом году мэр района принял решение об увеличении портфеля микрозаймов для кредитования субъектов малого бизнеса.
      Глава сельхозпредприятия из Пивоварихи Александр Моисеев отмечает, что благодаря фонду, учредителем которого является администрация района, смог выйти за рамки одной теплицы с луком, и сегодняшнее положение хозяйства – далеко не предел мечтаний.
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Почему латвийское тепличное хозяйство вместо роз начало выращивать огурцы? Латвийское предприятие по выращиванию роз ООО Ar B Agro начало выращивать огурцы и продает их кооперативу Baltijas dārzeņi. Конкурировать с импортной продукцией стало невозможно. Директор 000 Аr B Agro Эва Бумбиере рассказала, что такое решение принято в том числе и потому, что реализацию выращенных роз значительно усложняло удорожание логистики.
      Также она отметила, что в Латвии государство не поддерживает цветоводов. "Я устала возить по одной-две упаковки роз по магазинам. Мы работали с оптовыми базами, но там огромное давление на цены", — говорит Бумбиере. Плюсом является снижение НДС на овощи, которое заставило зашевелиться местных производителей.
      Решение перейти на огурцы пришло быстро, удалось привлечь европейское финансирование и за рекордные сроки, с января по март, в реконструированных теплицах приступить к выращиванию огурцов. Первый урожай был собран 28 марта.
      Предприятие продолжает заниматься и розами, и вскоре предстоит решить, целесообразно ли продолжать этим заниматься. Из-за цены конкурировать с дешевым импортом цветов из Африки невозможно.
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск





×