Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

samura    986

Увидел, что поступило предложение разобрать тему – интерплантинг – пошагово.

Начнем с технических моментов.

1. Для полноценного использования данного приема необходима две капельные линии, отдельные емкости для маточных растворов, отдельный миксер, отдельная капельная коммуникация, короче на единицу площади двойной набор оборудования для полива.

2. Ширина лотка подвесной системы выращивания должна быть 24 см, а не стандартных 20 см, следовательно, полноценное применение данной технологии предусматривается еще на этапе проектирования ТК. (при лодке ширенной 20 см применение данного метода возможно, но возникают трудности). Дело в том, что в данной технологии применяют не стандартные пятнадцати литровые  маты с габаритами 100 × 20 × 7,5 (см), а двенадцати литровые маты с габаритами 50 × 24 × 10 (см).

А теперь о тонкостях технологии.
Ниже прикреплю скриншот  Excel – файла для  наглядности.
В принципе ничего сложного нет. Раскладываются полуметровые маты с промежутком между матами в пол метра. Первый оборот, все как обычно (поясню, обороты по 12 недель плодоношения).
С середины 9-й недели плодоношения первого оборота начинается подготовка к подсадки интерпланта. Она заключаете в следующем:
1. В промежутки между матами раскладываются новые маты и в отверстия под кубик вставляются капельницы. Далее растения огурца перекидывают на одну сторону шпалеры. Овощеводы встают на гидравлические машины, на один ряд по две машины и с двух сторон  передают друг другу растения и вешают растения таким образом (короче я не могу объяснить словами, поэтому нарисую схематично картинку и прикреплю),в общем после выполнения работы один ряд получается загущенный, а следующий просторный и светлый. Так они  чередуются: светлый, загущенный, светлый…
Затем напитываются маты через вторую капельную линию.
С начала десятой недели плодоношения первого оборота происходит высадка интерпланта, в светлые ряды, катушки весят на одной стороне шпалеры, растения подвязываются на шпагат на одной стороне, но шпагат через один пропускают за ростовую трубу.
После высадки, производится прищипка макушки плодоносящего огурца.
Таким образом молодые и старые растения находятся 3 недели вместе, поливаясь каждые своим раствором. Маленький нюанс, после высадки, старые растения не приспускают, когда огурцы уже не достать, сбор ведут с машин.
После последнего сбора со старых растений, старые растения срезают у основания кубика, и спустя судки, когда растение завянет, его снимают со шпалеры, это делается для того, что бы не повредить молодые растения, завядшие растения снимать проще,   затем  молодые растения перевешивают по разным сторонам шпалеры.
В году 52 недели, из которых 4 недели мойка-дезинфекция, 3 недели вегетации первого оборота, и остальные 45 недель – плодоношение.
Данная технология не есть истина! Думаю тут есть более опытные люди, которые поправят, и внесут коррективы  :)

post-4235-0-06465200-1445115162_thumb.jp

post-4235-0-98929200-1445115171_thumb.jp

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841

Пока что знаю, что там где решаются делать такой интерплантинг (как раз и закидывают "старичков" на одну шпалеру, вроде, но надо будет уточнить) держат растения вегетирующие одновременно не долее одной недели. Потом старичков - срезают. И чуть погодя - убирают.

И не долее недели решаются растить "на одной грядке - два поколения одновременно", так как "старички" очень уж сильно притеняют "молодежь" и та очень сильно отстает в развитии в этот период (пока ее притеняет "старшее поколение")

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

по первому вопросу - крупнее рассада- быстрее начало плодоношения, а это собственно говоря цель всей затеи

Крупнее рассада- меньше перегревы мата от ламп - меньше питиума и др гадостей

Крупнее рассада - лучше микроклимат в рядке этих молодых растений

Крупнее рассада - больше возможности для нормировки нагрузки ( из-за того же что и в первом предложении указано) - корневая система более сбалансированная

Все конечно должно быть адекватно , литстьев 6-7 это крупная рассада. Она дорогая и ломается больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. После поездки в ТК Новосибирский, где я и узнал о ней, начал применять ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. Лично я, когда еще работал применял ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 841

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Ольга Анатольевна, и на огурце так делате? (два поколения растений на одной грядке одновременно)

Как долго растения вместе держите?

Владимир, указывал, что помимо повышенной ломкости оч.взрослой рассады может возникнуть и проблема худшей приживаемости. Из-за "наросшей бороды/мочалки корней"? Возникала ли у Вас такая проблема? Как боретесь? Слышал, что и за счет использования более крупных кубиков и за счет игры со стратегией полива и Ес раствора можно избегать "возникновения бороды/мочалки". Но как с этим обстоит дело не в теории а на практике хотелось бы знать.

Или если "борода" все же образуется то это и не проблема вовсе? И растения приживаются абсолютно без проблем при этом?

Те же вопросы к Евгению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
samura    986

Борода "мочалка" корней в рассадном отделении возникает если не вовремя делать расстановку рассады, или делать расстановку слишком плотной (у меня была такая проблема при расстановке 28 шт./м2), корни выходят из кубика и перепутываются с соседними корнями растений, и позже повреждаются при переезде. Если же рассада расстановлена вовремя, с плотностью 22-25 шт./м2, то корни не выходят из кубика и борода не образуется. Проверенно лично.
Зимой можно и 4 недели держать рассаду в  рассадном отделении, но в таком случаи, как только на рассаде появляется 3-й настоящий лист, ее расставляю 20-22 шт./м2.  
Нужно помнить, что корень идет за водой, и при плотной расстановке вода с стеллажа в канавках "шоколадки" не испаряется, следствие - корень тянется в эти канавки и далее ползет по ним - возникает борода.
Также не нужно часто   подтоплять стеллажи, подтопление делается как только вес кубика с рассадой стал весить менее 300 грам.
Если все делать правильно, рассада выходит приземистая, с 5-6 крупными листьями, и без бороды.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
agro1986    5

Евгений пошагово описывает 100%-ный интерплантинг: 2 капельные линии полива, сдвоенные лотки или использование полметровых матов на одном локте и так далее... Это все в идеале!

А как назвать метод выращивания растений при наличии одной капельной системы, выращивание на одном мате (подсадка молодых растений к старым на один мат, т.е. на момент завершения посадки на 1 мате 8 растений: 4 старых растения и 4 молодых). Некоторые форумчане называли это "кривым" или "дешевым" интерпланингом, но по факту это просто технологический прием для максимального и беспрерывного получения продукции в условиях какого-нибудь определенного предприятия.

Такой техприем практиковала 2 года с первого на второй оборот, третий оборот уже на новых матах. за год 3 оборота.

Рассаду высаживали с 3-4 листами в возрасте 3 недели.

Катушки со старыми растениями не перевешивали на 1 шпалеру, а для того чтобы было светло для молодых растений убирали листья со старых растений до уровня трубы роста. 

В первый год сборы проводили на гидротележках это очень затруднительно и занимало много времени, приходилось дополнительно выводить людей в ночь для сборов; во второй год сборы проводили с помощью обычных тележек для сбора продукции, растения приспускали постепенно и по необходимости убирали лист для лучшего освещения молодых растений.

При таком выращивании очень много нюансов:

повышается влажность - количество растений в 2 раза больше на 1 кв.м. необходимо правильно управлять системой вентилирования;

питание - за счет стратегии полива (при одной капельной системе полива необходимо следить, чтобы молодые не стрессовали и старые не голодали, так как на старых еще урожай собирать продолжать, а на молодых будущий урожай закладывается);

защитный фон должен быть хорошим, все болячки и вредители со старых перейдут на молодые если ничего не предпринимать;

а самое главное правильная организация работы овощеводов, так как работы становиться в 2 раза больше в связи с увеличением нормы растений на кв. метр. правильный и своевременный уход за растением - это залог дальнейшего урожая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Так же и называеть Дарья. Интерплантинг :))

кривой он или косой - от этого смысл особо не меняется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юхани    36

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Читали и вы выкладывали уже. Но дело в том, что статья эта имеет мало общего с реальностью  и написана поставщиками субстрата для его рекламы :))) не более

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Субстрат я не ругаю - он хороший. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Юхани    36

Алексей - спасибо за комментарий к данной статье.Дело в том что на форуме при обсуждениях ,часто присутствует некая недосказанность в обсуждениях некоторых вопросов.Вероятно это следствие высокого профессионального   уровня   специалистов.Новичкам кто только пробует переход на малообъемное выращивание растений ,уж не интерпллантинга  ,освоить бы принципиальные методы работы.Уходя немного от темы скажу о проблеме приобретения субстратов.Невозможно приобрести продвинутые субстраты  и поэтому используются  доступные для покупки в малом объеме .Почему бы не предоставить небольшим хозяйствам эту  возможность .Ведь Вы являетесь представителем известной компании или для Вас это мелочь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Это конечно не мелочь Юрий, но продают в основном дилеры, с ними надо договариваться, у некоторых есть на складах. Но! Каждый субстрат имеет свои требования к окружающему, так сказать пространству;) . Должна быть определенная система полива и управления им. Квалификация специалистов тоже должна быть определенная. И т д.

Купить велосипед могут многие, не все умеют ездить;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Снабжать ангарчан свежими овощами тепличный комбинат должен независимо от сезона.
       
       
    • Автор: Робот
      Проект руководителей Les Serres des Hauts-de-France Йонаса и Кевина Вандевельде также поддержал кооператив Reo Veiling, который стремится расширить свою деятельность во Франции. Reo Veiling производит 250 000 тонн фруктов и овощей в год.
      Тепличные фермы на севере Франции перспективны для промышленного производства не только томатов, но и перца, баклажанов, огурцов и земляники. Ключевую роль в бизнес стратегии Serres des Hauts-de-France играет большая площадь, обеспечивающая высокий объем производства, и экономичный источник энергии.
      Для поддержания тепла на объектах будет использоваться когенерация (совместное производство тепла и электричества), что в три раза дешевле обычных установок. Тепличное производство имеет большое преимущество перед выращиванием овощей в открытом грунте. Так как созданная комфортная для растений среда снижает риск возникновения заболеваний, сертификация, подтверждающая соблюдение фитосанитарных норм, необязательна. При этом «органическими» признаются только продукты, выращенные в поле.
      Первый урожай ожидается в марте, когда рыночные цены будут самыми высокими. В уборочной кампании изначально будет задействовано 26 человек, а после расширения бизнеса штат расширят до 50 сотрудников.
      Источник: Freshplaza
    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: louisuitholland
      i see many time all over the world low production, the biggest problem is Labour.  this means i see production sp low. and than i understand they want to expand with more ha., if you have 10 ha greenhouses and you make 70 kg cucumber (200 gram) than you must think about. more building greenhouses. ot arrange all thinks good in the first greenhouses. little more labour on the 10 ha. gass chemical are alomost IPM  the same , and you go from 70 kg per m2 to 120 kg per m2/, AMD more is possible. (depended no artificial lighting.) in theory we can max 210 kg.  2.5 plants per m2 X 8 fruits of 200 grams = 4 kg per week X 52 weeks is 212 kg ( no possible) but i see that greenhouse Building companies. promise 196 kg black on white on paper.
      we can make 160 kg if we do all good. more is possible, but the cost will be to high. is anybody needs help with calculation. please ask me [email protected] i work many years in russia, and i want to go there many time. very nice to be there. 
      in Holland a grower makes with 2 crops (planting 10 January with 50 cm plants ) wand start 2,5 plants per m2. in sumer 3 plants per m2 the make between 85 kg / 95 kg without artificial lighting, i can help with advice by mail or on the greenhouses.  
       
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru