Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Увидел, что поступило предложение разобрать тему – интерплантинг – пошагово.

Начнем с технических моментов.

1. Для полноценного использования данного приема необходима две капельные линии, отдельные емкости для маточных растворов, отдельный миксер, отдельная капельная коммуникация, короче на единицу площади двойной набор оборудования для полива.

2. Ширина лотка подвесной системы выращивания должна быть 24 см, а не стандартных 20 см, следовательно, полноценное применение данной технологии предусматривается еще на этапе проектирования ТК. (при лодке ширенной 20 см применение данного метода возможно, но возникают трудности). Дело в том, что в данной технологии применяют не стандартные пятнадцати литровые  маты с габаритами 100 × 20 × 7,5 (см), а двенадцати литровые маты с габаритами 50 × 24 × 10 (см).

А теперь о тонкостях технологии.
Ниже прикреплю скриншот  Excel – файла для  наглядности.
В принципе ничего сложного нет. Раскладываются полуметровые маты с промежутком между матами в пол метра. Первый оборот, все как обычно (поясню, обороты по 12 недель плодоношения).
С середины 9-й недели плодоношения первого оборота начинается подготовка к подсадки интерпланта. Она заключаете в следующем:
1. В промежутки между матами раскладываются новые маты и в отверстия под кубик вставляются капельницы. Далее растения огурца перекидывают на одну сторону шпалеры. Овощеводы встают на гидравлические машины, на один ряд по две машины и с двух сторон  передают друг другу растения и вешают растения таким образом (короче я не могу объяснить словами, поэтому нарисую схематично картинку и прикреплю),в общем после выполнения работы один ряд получается загущенный, а следующий просторный и светлый. Так они  чередуются: светлый, загущенный, светлый…
Затем напитываются маты через вторую капельную линию.
С начала десятой недели плодоношения первого оборота происходит высадка интерпланта, в светлые ряды, катушки весят на одной стороне шпалеры, растения подвязываются на шпагат на одной стороне, но шпагат через один пропускают за ростовую трубу.
После высадки, производится прищипка макушки плодоносящего огурца.
Таким образом молодые и старые растения находятся 3 недели вместе, поливаясь каждые своим раствором. Маленький нюанс, после высадки, старые растения не приспускают, когда огурцы уже не достать, сбор ведут с машин.
После последнего сбора со старых растений, старые растения срезают у основания кубика, и спустя судки, когда растение завянет, его снимают со шпалеры, это делается для того, что бы не повредить молодые растения, завядшие растения снимать проще,   затем  молодые растения перевешивают по разным сторонам шпалеры.
В году 52 недели, из которых 4 недели мойка-дезинфекция, 3 недели вегетации первого оборота, и остальные 45 недель – плодоношение.
Данная технология не есть истина! Думаю тут есть более опытные люди, которые поправят, и внесут коррективы  :)

post-4235-0-06465200-1445115162_thumb.jp

post-4235-0-98929200-1445115171_thumb.jp

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока что знаю, что там где решаются делать такой интерплантинг (как раз и закидывают "старичков" на одну шпалеру, вроде, но надо будет уточнить) держат растения вегетирующие одновременно не долее одной недели. Потом старичков - срезают. И чуть погодя - убирают.

И не долее недели решаются растить "на одной грядке - два поколения одновременно", так как "старички" очень уж сильно притеняют "молодежь" и та очень сильно отстает в развитии в этот период (пока ее притеняет "старшее поколение")

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по первому вопросу - крупнее рассада- быстрее начало плодоношения, а это собственно говоря цель всей затеи

Крупнее рассада- меньше перегревы мата от ламп - меньше питиума и др гадостей

Крупнее рассада - лучше микроклимат в рядке этих молодых растений

Крупнее рассада - больше возможности для нормировки нагрузки ( из-за того же что и в первом предложении указано) - корневая система более сбалансированная

Все конечно должно быть адекватно , литстьев 6-7 это крупная рассада. Она дорогая и ломается больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. После поездки в ТК Новосибирский, где я и узнал о ней, начал применять ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. Лично я, когда еще работал применял ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Ольга Анатольевна, и на огурце так делате? (два поколения растений на одной грядке одновременно)

Как долго растения вместе держите?

Владимир, указывал, что помимо повышенной ломкости оч.взрослой рассады может возникнуть и проблема худшей приживаемости. Из-за "наросшей бороды/мочалки корней"? Возникала ли у Вас такая проблема? Как боретесь? Слышал, что и за счет использования более крупных кубиков и за счет игры со стратегией полива и Ес раствора можно избегать "возникновения бороды/мочалки". Но как с этим обстоит дело не в теории а на практике хотелось бы знать.

Или если "борода" все же образуется то это и не проблема вовсе? И растения приживаются абсолютно без проблем при этом?

Те же вопросы к Евгению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Борода "мочалка" корней в рассадном отделении возникает если не вовремя делать расстановку рассады, или делать расстановку слишком плотной (у меня была такая проблема при расстановке 28 шт./м2), корни выходят из кубика и перепутываются с соседними корнями растений, и позже повреждаются при переезде. Если же рассада расстановлена вовремя, с плотностью 22-25 шт./м2, то корни не выходят из кубика и борода не образуется. Проверенно лично.
Зимой можно и 4 недели держать рассаду в  рассадном отделении, но в таком случаи, как только на рассаде появляется 3-й настоящий лист, ее расставляю 20-22 шт./м2.  
Нужно помнить, что корень идет за водой, и при плотной расстановке вода с стеллажа в канавках "шоколадки" не испаряется, следствие - корень тянется в эти канавки и далее ползет по ним - возникает борода.
Также не нужно часто   подтоплять стеллажи, подтопление делается как только вес кубика с рассадой стал весить менее 300 грам.
Если все делать правильно, рассада выходит приземистая, с 5-6 крупными листьями, и без бороды.

Изменено пользователем samura

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений пошагово описывает 100%-ный интерплантинг: 2 капельные линии полива, сдвоенные лотки или использование полметровых матов на одном локте и так далее... Это все в идеале!

А как назвать метод выращивания растений при наличии одной капельной системы, выращивание на одном мате (подсадка молодых растений к старым на один мат, т.е. на момент завершения посадки на 1 мате 8 растений: 4 старых растения и 4 молодых). Некоторые форумчане называли это "кривым" или "дешевым" интерпланингом, но по факту это просто технологический прием для максимального и беспрерывного получения продукции в условиях какого-нибудь определенного предприятия.

Такой техприем практиковала 2 года с первого на второй оборот, третий оборот уже на новых матах. за год 3 оборота.

Рассаду высаживали с 3-4 листами в возрасте 3 недели.

Катушки со старыми растениями не перевешивали на 1 шпалеру, а для того чтобы было светло для молодых растений убирали листья со старых растений до уровня трубы роста. 

В первый год сборы проводили на гидротележках это очень затруднительно и занимало много времени, приходилось дополнительно выводить людей в ночь для сборов; во второй год сборы проводили с помощью обычных тележек для сбора продукции, растения приспускали постепенно и по необходимости убирали лист для лучшего освещения молодых растений.

При таком выращивании очень много нюансов:

повышается влажность - количество растений в 2 раза больше на 1 кв.м. необходимо правильно управлять системой вентилирования;

питание - за счет стратегии полива (при одной капельной системе полива необходимо следить, чтобы молодые не стрессовали и старые не голодали, так как на старых еще урожай собирать продолжать, а на молодых будущий урожай закладывается);

защитный фон должен быть хорошим, все болячки и вредители со старых перейдут на молодые если ничего не предпринимать;

а самое главное правильная организация работы овощеводов, так как работы становиться в 2 раза больше в связи с увеличением нормы растений на кв. метр. правильный и своевременный уход за растением - это залог дальнейшего урожая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же и называеть Дарья. Интерплантинг :))

кривой он или косой - от этого смысл особо не меняется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читали и вы выкладывали уже. Но дело в том, что статья эта имеет мало общего с реальностью  и написана поставщиками субстрата для его рекламы :))) не более

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Субстрат я не ругаю - он хороший. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей - спасибо за комментарий к данной статье.Дело в том что на форуме при обсуждениях ,часто присутствует некая недосказанность в обсуждениях некоторых вопросов.Вероятно это следствие высокого профессионального   уровня   специалистов.Новичкам кто только пробует переход на малообъемное выращивание растений ,уж не интерпллантинга  ,освоить бы принципиальные методы работы.Уходя немного от темы скажу о проблеме приобретения субстратов.Невозможно приобрести продвинутые субстраты  и поэтому используются  доступные для покупки в малом объеме .Почему бы не предоставить небольшим хозяйствам эту  возможность .Ведь Вы являетесь представителем известной компании или для Вас это мелочь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это конечно не мелочь Юрий, но продают в основном дилеры, с ними надо договариваться, у некоторых есть на складах. Но! Каждый субстрат имеет свои требования к окружающему, так сказать пространству;) . Должна быть определенная система полива и управления им. Квалификация специалистов тоже должна быть определенная. И т д.

Купить велосипед могут многие, не все умеют ездить;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Четыре блока тепличного комплекса «Новгородские теплицы» обслуживает рабочая группа из 350 человек. 

       
       

       
      Проектом предполагается круглогодично производить овощи и зелень в тепличном комплексе общей площадью 24,71 Га. 

       

      Общий годовой объём производства продукции защищенного грунта составит около 17 007 тонн продукции, из них: 

      — 12 232 т огурца (72% в общем объёме продукции);
      — 3 142 т томатов (18% в общем объёме продукции);
      — 1 633 т салата (10% в общем объёме продукции) или 5 443 тыс. горшочков. 

      Согласно Проекту, тепличный комплекс представлен 4 тепличными блоками площадью 6,17 Га каждый, 2 видов, отличными друг от друга выращиваемыми культурами. 

      Предполагается выращивать следующие сорта культур: 
       
      Огурец со светокультурой «Вентура» (партенокарпический сорт гибрида огурца для зимне-весеннего оборота), Огурец без светокультуры «Кураж» (партенокарпический сорт гибрида огурца для весенне-летнего оборота), Томат «Челбас» (кистевой сорт гибрида томата), Салат «Гейзер» (сорт салатных линий).
       
       
       
      ***
       
      Сегодня заместители губернатора Александр Бойцов и Виктор Нечаев вместе с  журналистами побывали в «Новгородских теплицах».
       
      Мы отправились туда для того, чтобы выяснить, почему огурцы, выращенные в Лесной, стоят в магазинах 200 и более рублей.
       
      Заместитель директора компании Татьяна Витальевна Орлова и специалисты рассказали гостям, что отпускная цена их продукции – 130-150 рублей. Остальное – накрутка со стороны магазинов.
      Александр Бойцов пояснил, что если такая накрутка составляет более 30% - это повод для разбирательства со стороны ФАС. То есть, увидев новгородские огурчики за 200 рублей и дороже, можно писать заявление антимонопольщикам, если есть время и желание. Кстати, на обратном пути вице-губернатор в сопровождении «Ваших новостей» заехал в магазин «Осень», чтобы посмотреть, сколько стоят там огурцы из Лесной. На ценнике значилось - 193,90 (это при покупке по карте магазина). Администратор Надежда Гневашева сообщила, что сеть закупает огурцы из Лесной по 160 рублей (видимо, не напрямую, а у дилера), и продает с наценкой в 24%.

      Отпускную цену 130-150 рублей в «Теплицах» объясняют высокой платой за электроэнергию. Она формирует 85% себестоимости продукции. Как сообщила «Вашим новостям» Татьяна Орлова, в холодное время года «Теплицы» ежемесячно платят за свет и тепло 15-17 миллионов рублей. (При этом «Новгородэнерго» грозится полностью отключить свет в тепличном комплексе за долги, - О. Л.).
      - Мы работаем в условиях Северо-Запада, сейчас «темное» время года, а огурцы требуют 20 часов досветки, - сказала она. – А летом, когда будет солнечно и тепло, отпускная цена снизится до 80 рублей и более.
      - Заработает комбинат в Трубичино, и цены снизятся из-за конкуренции, - добавили специалисты. – Там уже скоро будет праздник первого огурца.
      Также сотрудники компании отметили, что продукция конкурентов – агрофирмы «Выборжец» и тепличного комплекса в Пикалево - еще дороже.
      - Цена на огурец меняется, как цена на нефть, - сказали они. – Вот прибыл в Петербург паром с огурцами из Турции, и нам пришлось продавать свой товар в убыток.

      На вопрос, почему на сельскохозяйственном рынке «Западный» продукция из Лесной продается не по отпускной цене, а за те же 200 рублей, причем не каждый день, сотрудники «Теплиц» признались, что им более интересна оптовая торговля, однако руководство компании задумывается и о развитии розницы.
      - Вы должны присутствовать на всех сельхозрынках области, причем торговать на «Западном» без наценок, - сказал Александр Бойцов.
      А Виктор Нечаев даже вступил в спор со специалистом компании по поводу энергосберегающих ламп. По мнению вице-губернатора, заменив лампы, компания могла бы существенно снизить колоссальные затраты на электроэнергию, которые и делают наши огурцы «золотыми».
      Гостям предложили попробовать свежие огурчики. Они оказались на удивление вкусными, совершенно не похожими на «ватные», тающие огурцы непонятного происхождения, которые порой можно купить в новгородских магазинах зимой.
      Фотография на стекле напоминает о визите в теплицы Дмитрия Медведева 

      По соседству с огуречным царством располагается еще и укропно-салатное

      В магазине «Осень» огурцы из Лесной стоят меньше 200 рублей, но наценка все-таки существенная

      Ссылка на источник
    • Автор: Робот

      Омичи будут есть выращенные «дома» корнишоны   
      Фермер Александр Майер запустил в Калачинском районе современный тепличный комплекс. Он сделал ставку на корнишоны, которые раньше возили из-за рубежа.
      В Омской области открылся очередной современный тепличный комплекс. Проект, который реализует КФК «Майер» (Калачинский район), ориентирован на выращивание корнишонов – мелкоплодных огурчиков, которые раньше приходилось возить из-за рубежа.
      Сегодня, 17 июня, тепличный комплекс посетил врио губернатора Виктор Назаров. Он захотел лично убедиться в успешности реализованного инвестиционного проекта, которому оказывает поддержку правительство Омской области. Руководитель хозяйства Александр Майер рассказал главе региона о планах строительства второй очереди тепличного комплекса и заручился его поддержкой.
      – В условиях ограничений на ввоз импортных овощей открытие этого комплекса - еще один шаг на пути к продовольственной самостоятельности Омской области. Мы и впредь будем в полном объеме оказывать поддержку таким проектам, потому что они очень важны для региона, – отметил Виктор Назаров. – Мы оказали инвестиционному проекту фермера государственную поддержку и уже получаем отдачу. Этот проект выполняет задачу обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения овощеводческой продукции, новых рабочих мест и налоговых поступлений. А самое главное – жители получают качественную, экологически чистую продукцию».
       

      Современная теплица по методу гидропоники площадью полтора гектара, построенная в КФХ «Маейр», уже сегодня позволяет получать 1000 тонн свежих огурцов. Причем универсальная технология не ограничивает хозяйство в выборе культуры. Сегодня это корнишоны, завтра могут быть томаты, послезавтра – клубника. В любом случае предприятие ориентировано на импортозамещение.
      Правительство Омской области оказывает государственную поддержку предприятию в рамках действующих региональных и федеральных программ. Только в 2014 году предприятию предоставлено более 20 млн рублей бюджетных субсидий.
      Добавим, что в 2015 году общий объем федеральной поддержки на субсидирование омского растениеводства составит более 1,4 млрд рублей. В госпрограмме развития сельского хозяйства появились новые направления по развитию овощеводства закрытого и открытого грунта и семенного картофелеводства.
      Предусмотрены субсидии на оказание несвязной поддержки на 1 га при возделывании овощей и семенного картофеля, а также части затрат на строительство овощехранилищ, тепличных комплексов, селекционно-семеноводческих центров. По прогнозам специалистов, в текущем году только на развитие производства и глубокой переработки продукции овощеводства закрытого грунта будет привлечены инвестиции в размере более 1 млрд рублей.
       
      РИА «Омск-Информ» http://www.eda.omskinform.ru/news/972
    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      В этом году власти Ненецкого автономного округа также приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на полгектара.   © Фото: Евгений Тимофеев/Администрация НАО  
      МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Первый урожай огурцов, созревших в недавно построенных теплицах, собран в Нарьян-Маре, столице Ненецкого автономного округа, в планах у арктических земледельцев выход на 70-процентное самообеспечение овощами, сообщает администрация региона.
       
      "Тепличный комбинат "Солнышко" в Нарьян-Маре приступил к сбору первого урожая — около 300 килограммов огурцов нового сорта "Раис" собрано в первый день. После строительства новых теплиц Нарьян-Мар и ближайшие поселения будут обеспечены овощами на 70%", — говорится в сообщении.
       
      В этом году власти округа приняли решение о расширении площади теплиц региональной агропромышленной компании на полгектара. После завершения строительства к огурцам, томатам, луку и зелени, которые сегодня выращивает комбинат, добавятся болгарский перец и баклажаны.
       
      "Пока речь не идет о полном замещении привозной продукции. Для арктического региона, куда продукты доставляются авиатранспортом или неделями везутся по "зимнику", особенно важно развивать собственный агропромышленный комплекс", — отмечает администрация региона.
      Для обогрева новых теплиц планируется также модернизация котельной. Основная часть работ начнется летом, когда во время навигации в Ненецкий автономный округ будут доставлены новые котлы российского производства, уточняет администрация.
       
      "На сегодня субсидирование овощеводства в округе увеличено в 2 раза — с 23 до 46 рублей на килограмм овощей. Это позволяет тепличному хозяйству развиваться эффективнее: строить новые теплицы, выводить более качественные сорта овощей. Если сейчас овощное хозяйство занимает 30% рынка, то после ремонта котельной к концу года планируем выйти на 70%", – отметил губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

      РИА Новости http://ria.ru/science/20150406/1056843490.html#ixzz3WZQ1unBX   В тепличном комбинате «Солнышко» наступила горячая пора Опубликовано: 5 мар. 2015 г. В Нарьян-Маре снова ажиотаж на цветы. В канун 8 Марта корреспонденты телеканала «Север» побывали в тепличном комбинате «Солнышко» и выяснили, кому в эти дни требуется больше внимания — цветам или женщинам.
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru