ЛиС ФИТО
samura

Интерплантинг

Оцените эту тему

15 сообщений в этой теме

Увидел, что поступило предложение разобрать тему – интерплантинг – пошагово.

Начнем с технических моментов.

1. Для полноценного использования данного приема необходима две капельные линии, отдельные емкости для маточных растворов, отдельный миксер, отдельная капельная коммуникация, короче на единицу площади двойной набор оборудования для полива.

2. Ширина лотка подвесной системы выращивания должна быть 24 см, а не стандартных 20 см, следовательно, полноценное применение данной технологии предусматривается еще на этапе проектирования ТК. (при лодке ширенной 20 см применение данного метода возможно, но возникают трудности). Дело в том, что в данной технологии применяют не стандартные пятнадцати литровые  маты с габаритами 100 × 20 × 7,5 (см), а двенадцати литровые маты с габаритами 50 × 24 × 10 (см).

А теперь о тонкостях технологии.
Ниже прикреплю скриншот  Excel – файла для  наглядности.
В принципе ничего сложного нет. Раскладываются полуметровые маты с промежутком между матами в пол метра. Первый оборот, все как обычно (поясню, обороты по 12 недель плодоношения).
С середины 9-й недели плодоношения первого оборота начинается подготовка к подсадки интерпланта. Она заключаете в следующем:
1. В промежутки между матами раскладываются новые маты и в отверстия под кубик вставляются капельницы. Далее растения огурца перекидывают на одну сторону шпалеры. Овощеводы встают на гидравлические машины, на один ряд по две машины и с двух сторон  передают друг другу растения и вешают растения таким образом (короче я не могу объяснить словами, поэтому нарисую схематично картинку и прикреплю),в общем после выполнения работы один ряд получается загущенный, а следующий просторный и светлый. Так они  чередуются: светлый, загущенный, светлый…
Затем напитываются маты через вторую капельную линию.
С начала десятой недели плодоношения первого оборота происходит высадка интерпланта, в светлые ряды, катушки весят на одной стороне шпалеры, растения подвязываются на шпагат на одной стороне, но шпагат через один пропускают за ростовую трубу.
После высадки, производится прищипка макушки плодоносящего огурца.
Таким образом молодые и старые растения находятся 3 недели вместе, поливаясь каждые своим раствором. Маленький нюанс, после высадки, старые растения не приспускают, когда огурцы уже не достать, сбор ведут с машин.
После последнего сбора со старых растений, старые растения срезают у основания кубика, и спустя судки, когда растение завянет, его снимают со шпалеры, это делается для того, что бы не повредить молодые растения, завядшие растения снимать проще,   затем  молодые растения перевешивают по разным сторонам шпалеры.
В году 52 недели, из которых 4 недели мойка-дезинфекция, 3 недели вегетации первого оборота, и остальные 45 недель – плодоношение.
Данная технология не есть истина! Думаю тут есть более опытные люди, которые поправят, и внесут коррективы  :)

post-4235-0-06465200-1445115162_thumb.jp

post-4235-0-98929200-1445115171_thumb.jp

Изменено пользователем samura
7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

Изменено пользователем Grower1
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока что знаю, что там где решаются делать такой интерплантинг (как раз и закидывают "старичков" на одну шпалеру, вроде, но надо будет уточнить) держат растения вегетирующие одновременно не долее одной недели. Потом старичков - срезают. И чуть погодя - убирают.

И не долее недели решаются растить "на одной грядке - два поколения одновременно", так как "старички" очень уж сильно притеняют "молодежь" и та очень сильно отстает в развитии в этот период (пока ее притеняет "старшее поколение")

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по первому вопросу - крупнее рассада- быстрее начало плодоношения, а это собственно говоря цель всей затеи

Крупнее рассада- меньше перегревы мата от ламп - меньше питиума и др гадостей

Крупнее рассада - лучше микроклимат в рядке этих молодых растений

Крупнее рассада - больше возможности для нормировки нагрузки ( из-за того же что и в первом предложении указано) - корневая система более сбалансированная

Все конечно должно быть адекватно , литстьев 6-7 это крупная рассада. Она дорогая и ломается больше.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весьма интересно!

1.А три недели от посева до высадки, не слишком ли много? Не хватит ли двух? А то ведь большая рассада большие трудозатраты и более долгая приживаемость?

2.Четыре недели пустой современной теплицы непозволительная роскошь: тут даже не столько в потерях финансов дело. Надо продолжать делать отгрузки сетям... А если у нас есть несколько отделений, то тогда чисто финансовый вопрос остается: четыре недели в июле, при условных 3кг/м2 в неделю, и цене в 20 р/кг это недополученная выручка в 240 р/м2 в год. При том, что переменные расходы на получение и продажу каждого кг огурца в этот сезон находятся на самом минимальном уровне (надо бы посчитать на каком именно уровне, помню и Владимир и Алексей об этой "ватерлинии" уже говорили на форуме недавно)

3. Насчет "перекидки" "отживающих свое, но еще бодрых" - "старичков" мысль мегаинтересная! Реализовывалась кем-либо на практике?

А то ведь я предполагаю, что еще не факт, что "молодежи" будет достаточно света даже в этом случае. А то, что старичкам станет "темно и тесно" и они вследствие этого снизят свою продуктивность в кг/м2 и стандартность в этом я даже не сомневаюсь. И хорошо, если только вдвое они ее снизят. А то мы их еще и подкручивать и приспускать перестанем. Не заболеют и не умрут ли они тогда скоропостижно? Причем то, что при такой интересной схеме/технологии - трудозатраты и риски вырастут многократно - это тоже факт.

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. После поездки в ТК Новосибирский, где я и узнал о ней, начал применять ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Изменено пользователем samura
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет рассады. Оптимальный возраст рассады 21-25 дней. Это обусловлено следующим:

1. Период вегетации от посева до плодоношения в любом случаи 6 недель, и если 2 недели рассада находится в рассадном отделении, то 4 недели вегетирует до плодоношения в теплицы, а это значит 4 недели не комфортного нахождения старых и молодых, так же присоединяюсь к  аргументам Алексея Куренина, и еще есть экономия, т.к в рассадном отделении расстановка рассады 25 шт./м2, а теплице, 2,5 шт./м2. Да, большую рассаду трудней перевозить, но это оправданно.

4 недели - это оптимальный срок для качественной проведения всех мероприятий подготовки на год (протирания тех спиртом ламп досвечивания и отражателей от пыли, одевании пакетов на светильники, для дельнейшей мойки  и дезинфекции). Также на каждом участке данная схема сдвигается, что позволяет иметь сборы круглый год, или почти круглый год.

Данная технологии один в один применяет в ТК Новосибирский. Лично я, когда еще работал применял ее, только на 20 см лотках, и при одной капельной системе, второй набор оборудования для полива должны были устанавливать этим летом, и данная таблица была сделана мной на 2015-2016 год, но я не дожил на предприятии до этого.

Нужно у Ольги Анатольевны спросить, мне кажется что на их ТК, интерплантинг применяется именно так.

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и этот прием мы используем в том числе...на интерплантинге томата...

Ольга Анатольевна, и на огурце так делате? (два поколения растений на одной грядке одновременно)

Как долго растения вместе держите?

Владимир, указывал, что помимо повышенной ломкости оч.взрослой рассады может возникнуть и проблема худшей приживаемости. Из-за "наросшей бороды/мочалки корней"? Возникала ли у Вас такая проблема? Как боретесь? Слышал, что и за счет использования более крупных кубиков и за счет игры со стратегией полива и Ес раствора можно избегать "возникновения бороды/мочалки". Но как с этим обстоит дело не в теории а на практике хотелось бы знать.

Или если "борода" все же образуется то это и не проблема вовсе? И растения приживаются абсолютно без проблем при этом?

Те же вопросы к Евгению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борода "мочалка" корней в рассадном отделении возникает если не вовремя делать расстановку рассады, или делать расстановку слишком плотной (у меня была такая проблема при расстановке 28 шт./м2), корни выходят из кубика и перепутываются с соседними корнями растений, и позже повреждаются при переезде. Если же рассада расстановлена вовремя, с плотностью 22-25 шт./м2, то корни не выходят из кубика и борода не образуется. Проверенно лично.
Зимой можно и 4 недели держать рассаду в  рассадном отделении, но в таком случаи, как только на рассаде появляется 3-й настоящий лист, ее расставляю 20-22 шт./м2.  
Нужно помнить, что корень идет за водой, и при плотной расстановке вода с стеллажа в канавках "шоколадки" не испаряется, следствие - корень тянется в эти канавки и далее ползет по ним - возникает борода.
Также не нужно часто   подтоплять стеллажи, подтопление делается как только вес кубика с рассадой стал весить менее 300 грам.
Если все делать правильно, рассада выходит приземистая, с 5-6 крупными листьями, и без бороды.

Изменено пользователем samura
7 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евгений пошагово описывает 100%-ный интерплантинг: 2 капельные линии полива, сдвоенные лотки или использование полметровых матов на одном локте и так далее... Это все в идеале!

А как назвать метод выращивания растений при наличии одной капельной системы, выращивание на одном мате (подсадка молодых растений к старым на один мат, т.е. на момент завершения посадки на 1 мате 8 растений: 4 старых растения и 4 молодых). Некоторые форумчане называли это "кривым" или "дешевым" интерпланингом, но по факту это просто технологический прием для максимального и беспрерывного получения продукции в условиях какого-нибудь определенного предприятия.

Такой техприем практиковала 2 года с первого на второй оборот, третий оборот уже на новых матах. за год 3 оборота.

Рассаду высаживали с 3-4 листами в возрасте 3 недели.

Катушки со старыми растениями не перевешивали на 1 шпалеру, а для того чтобы было светло для молодых растений убирали листья со старых растений до уровня трубы роста. 

В первый год сборы проводили на гидротележках это очень затруднительно и занимало много времени, приходилось дополнительно выводить людей в ночь для сборов; во второй год сборы проводили с помощью обычных тележек для сбора продукции, растения приспускали постепенно и по необходимости убирали лист для лучшего освещения молодых растений.

При таком выращивании очень много нюансов:

повышается влажность - количество растений в 2 раза больше на 1 кв.м. необходимо правильно управлять системой вентилирования;

питание - за счет стратегии полива (при одной капельной системе полива необходимо следить, чтобы молодые не стрессовали и старые не голодали, так как на старых еще урожай собирать продолжать, а на молодых будущий урожай закладывается);

защитный фон должен быть хорошим, все болячки и вредители со старых перейдут на молодые если ничего не предпринимать;

а самое главное правильная организация работы овощеводов, так как работы становиться в 2 раза больше в связи с увеличением нормы растений на кв. метр. правильный и своевременный уход за растением - это залог дальнейшего урожая.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так же и называеть Дарья. Интерплантинг :))

кривой он или косой - от этого смысл особо не меняется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читали и вы выкладывали уже. Но дело в том, что статья эта имеет мало общего с реальностью  и написана поставщиками субстрата для его рекламы :))) не более

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Субстрат я не ругаю - он хороший. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей - спасибо за комментарий к данной статье.Дело в том что на форуме при обсуждениях ,часто присутствует некая недосказанность в обсуждениях некоторых вопросов.Вероятно это следствие высокого профессионального   уровня   специалистов.Новичкам кто только пробует переход на малообъемное выращивание растений ,уж не интерпллантинга  ,освоить бы принципиальные методы работы.Уходя немного от темы скажу о проблеме приобретения субстратов.Невозможно приобрести продвинутые субстраты  и поэтому используются  доступные для покупки в малом объеме .Почему бы не предоставить небольшим хозяйствам эту  возможность .Ведь Вы являетесь представителем известной компании или для Вас это мелочь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это конечно не мелочь Юрий, но продают в основном дилеры, с ними надо договариваться, у некоторых есть на складах. Но! Каждый субстрат имеет свои требования к окружающему, так сказать пространству;) . Должна быть определенная система полива и управления им. Квалификация специалистов тоже должна быть определенная. И т д.

Купить велосипед могут многие, не все умеют ездить;)

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      23.05.2017 00:03 Юрий Канцанс В Латвии создана теплица, предусмотренная для высокотехнологичного выращивания огурцов.
      Это первая в мире теплица для огурцов full-led (с использованием светодиодных ламп). Эти лампы обеспечивают ускоренное развитие, бутонизацию, цветение, плодоношение огурцов. При этом не формируют ультрафиолетовые лучи, поэтому безвредны и для растений, и для работников теплицы.
      Как пишет муниципальное издание Riga.lv, в 2016 году Getliņi EKO на территории полигона приступило к строительству теплиц 3-й очереди, в рамках которой и была построена данная теплица. Выращивание огурцов — новое сельскохозяйственное направление в развитии предприятия, которое дополнит успешное выращивание помидоров. Реализация проекта обошлась примерно в 3,85 млн евро. 
      Первый урожай огурцов ожидается уже осенью этого года.
      http://baltnews.lv
    • Автор: Редактор

      23 мая 2017 Беседовала Анастасия Кирьянова
      Ориентация отечественного сельского хозяйства на реализацию программы импортозамещения, необходимость интенсификации производственных процессов и увеличения объемов возделывания сельскохозяйственной продукции, а также рост популярности экологически чистых и максимально полезных овощей среди российских покупателей являются основными стимулами для создания не только новых тепличных комбинатов, но и модернизации уже существующих.
      Проект «БОТАНИКА» был реализован в городе Волжском Волгоградской области на базе совхоза «Овощевод», давно известного в своем регионе. Данный проект включал в себя не только создание торговой марки, но и масштабное обновление самой компании, и строительство новых производственных площадок. Сегодня это уникальный современный комплекс по выращиванию, хранению, упаковке и доставке до конечного потребителя экологически чистой и полезной овощной продукции российского производства. За несколько лет существования в обновленном режиме компания успела зарекомендовать себя как передовое хозяйство по выращиванию свежих овощей, в том числе во внесезонное время, и войти в десятку лучших теплиц России. Юрий Сударев, генеральный директор ООО «Овощевод», подробно рассказал обо всех произошедших на тепличном предприятии переменах, достигнутых успехах, используемых технологиях, а также дальнейших планах комбината.
      — Расскажите подробнее об истории компании, достаточно давно существующей на рынке, и тех изменениях, которые произошли с ней.
      —История тепличного хозяйства ООО «Овощевод» началась 40 лет назад, и за эти годы комбинат накопил богатый опыт работы. Предприятие было основано 1 января 1975 года, и в то время выращивание овощей осуществлялось в деревянных грунтовых теплицах. В течение 1985–1995 годов велось активное развитие совхоза, в результате чего он занимал второе место среди тепличных комбинатов страны. В 1997 году начался резкий спад производства в связи с высокой энергетической зависимостью и быстрым ростом цен на тепловую энергию. Началом возрождения предприятия можно считать 2004 год, когда совхоз «Овощевод» был приобретен группой компаний «Радеж». В последующие три года проводилась модернизация старых помещений, а в 2008–2012 годах в коммерческую эксплуатацию запустили 5,5 га новых производственных площадок. В течение 2014–2016 годов было возведено еще 10 га теплиц, построен собственный энергетический центр, газоприемная станция и логистическая база, в которой осуществляется сортировка и упаковка продукции в различную тару. В результате сегодня предприятие располагает 24,8 га теплиц, при этом уже заложен фундамент под строительство еще 10 га новых помещений. Таким образом, через несколько лет площадь тепличного комплекса компании увеличится до 35,5 га.
      — Какие культуры сегодня выращиваются на комбинате? Какой урожайности удалось добиться?
      — На предприятии возделываются томаты и огурцы. Первые представлены гибридами F1 «Макарена», F1 «Силуэт», а вторые — F1 «Мева», F1 «Кураж», F1 «Демарраж». Уже сегодня средняя урожайность огурца составляет 47,78 кг/кв. м, томата — 21,6 кг/кв. м в год, причем на некоторых участках данные показатели несколько выше. Благодаря этому в 2016 году общий объем собранной продукции в теплицах предприятия составил 12,1 тыс. т, в то время как в 2014 году нам удалось собрать только 8,3 тыс. т. Компания уверенно идет к реализации поставленной задачи — выхода на проектную мощность более 20 тыс. т свежих овощей в год.
      — Какие изменения произошли в тепличном секторе за последнее время? Каковы итоги работы компании в прошлом году? Каких еще успехов удалось достичь?
      — Еще несколько лет назад отрасль защищенного грунта находилась в упадке, причем ее катастрофическое положение долгое время не привлекало к себе особого внимания государства. Постепенно и неуклонно росли затраты на энергоносители, что не позволяло успешно конкурировать с импортной продукцией и планомерно развиваться. Однако в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сейчас тепличные хозяйства могут рассчитывать на государственную поддержку, и наше предприятие ее уже получает. Благодаря этому компании в 2016 году удалось достичь определенных успехов: в коммерческую эксплуатацию было введено пять гектаров современных теплиц, а также установлено и запущено новое упаковочное оборудование. Кроме этого комбинат расширил ассортимент продукции, начав реализацию длинноплодного огурца «Демарраж», уже полюбившегося российским покупателям. В прошлом году также был заложен фундамент нового цеха площадью 10,7 га, что позволит увеличить объемы производства в 2017 году более чем на 70 процентов, а выручки — в 1,5 раза.
      — Расскажите об итогах проведения сортоиспытаний в прошлом году.
      — Наша компания проводит подобные опыты регулярно с целью выявления гибридов для дальнейшего выращивания. Многие образцы нам предлагают протестировать голландские консультанты, однако не все подходят для российских условий. В прошлом году на предприятии было посеяно несколько видов новых гибридов огурца, из которых в результате будет использоваться только один — F1 «Нумея» от компании Rijk Zwaan.
      При отборе семенного материала мы руководствуемся несколькими критериями. Растения выбираются по типу развития, то есть генеративный или вегетативный, по степени их устойчивости к основным заболеваниям, которым подвержены культуры в условиях защищенного грунта, например к мучнистой росе, по уровню урожайности. Причем чем меньше стойкость гибрида к болезни, тем он является более урожайным, и наоборот. Важное качество при отборе огурца — промежуточная устойчивость к вирусу зеленой крапчатой мозаики, которая способна значительно снизить объемы урожая этой культуры. К примеру, гибрид F1 «Мева» обладает данным качеством, а F1 «Демарраж» его не имеет. Таким образом, отбор осуществляется в зависимости от заданных параметров урожайности, от условий выращивания, агрофона, существующего климата в теплицах. Особенно важным условием являются требования торговых сетей, согласно которым продукция должна иметь определенный размер, вес и так далее.
      — С какими поставщиками семенного материала сотрудничает ваша компания? На ваш взгляд, могут ли российские предприятия предложить сегодня качественные и конкурентоспособные семена?
      — Наш тепличный комплекс в основном выращивает гибриды европейской селекции, которая представлена двумя компаниями — Rijk Zwaan и Enza Zaden. Отечественные семена далеко не всегда удовлетворяют нашим требованиям, но тем не менее сегодня мы сотрудничаем с одним российским производителем по одному из сортов. В нашей стране семеноводческое направление, в том числе в отношении семян для защищенного грунта, начало развиваться, постепенно появляются новые гибриды, которые мы постоянно испытываем в наших теплицах, поэтому нельзя исключать появления в ассортименте компании продукции, выращенной из качественного отечественного семенного материала.
      — Какие современные и уникальные технологии выращивания культур используются на предприятии?
      — Наша компания располагает современными тепличными комплексами, которые соответствуют всем европейским стандартам. На производстве внедрена голландская методика выращивания овощей с применением технологии светокультуры, и постепенно мы выходим на проектные показатели по урожайности — более 84,5 кг/кв. м в год. Для создания системы досвечивания был приглашен специалист-консультант, который, исходя из заданных параметров урожайности, площади теплиц и их высоты, полностью разработал индивидуальную схему расстановки растений, расположения, мощности и угла наклона ламп. Для досветки используются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления и мощностью 1000 Вт компании Hortilux. Светодиодные светильники представлены только в виде внутренней рядовой подсветки помещений, но в самом процессе досвечивания они не используются. Стоимость одной такой лампы в семь раз выше, чем у обычной, в то время как эффективность светодиодов при выращивании культур в условиях наших теплиц, на мой взгляд, не доказана. Однако данный вопрос еще обсуждается, поскольку он требует более детального исследования, чтобы понять реальную выгоду.
      Сегодня на предприятии мы стараемся использовать только современные решения и технологии, что позволяет нам выращивать овощную продукцию в течение всего года. К примеру, эффективным и рентабельным круглогодичное возделывание огурцов помогает сделать метод интерплантинга. Благодаря ему удается минимизировать перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания. Также данная технология позволяет значительно увеличить урожайность этой культуры.
      — Комплекс ориентирован на производство экологически чистых овощей. Каким образом удается бороться с болезнями и вредителями в теплицах?
      — На многих этапах возделывания культур на предприятии используются биологические методы, к примеру, опыление осуществляется при помощи специальных шмелей. Для защиты растений применяются полезные насекомые-энтомофаги, которые уничтожают различных опасных вредителей. Они помогают эффективно бороться с паутинным клещом, белокрылкой, многими видами тли, трипсом и другими. Таким образом, «полезные» насекомые являются отличной заменой агрохимической продукции и позволяют не только максимально защитить растения от вредителей, но и выращивать экологически чистые овощи. Их качественные характеристики регулярно проверяются и контролируются в собственной биологической лаборатории компании.
      В борьбе с различными болезнями культур мы руководствуемся главным условием — поддержание правильного микроклимата и карантинные меры. В этом направлении важно следовать принципу: лучше предупредить, чем лечить.
      — Сегодня большинство аграрных компаний стремится максимально автоматизировать процессы выращивания овощей. Как используются подобные инновационные решения на вашем предприятии? Оборудование каких поставщиков применяется?
      — В тепличных комплексах нашей компании все жизненные процессы растений и необходимые для их произрастания процедуры, то есть питание, влажность, освещение, обогрев и так далее, полностью автоматизированы. Все управление микроклиматом в теплице также осуществляется с помощью автоматической системы контроля. При этом используется в основном импортное оборудование производства Италии, Германии, Голландии, поскольку изначально в основу тепличного комплекса была заложена именно голландская концепция строительства и выращивания культур в защищенном грунте. Сегодня на рынке появились российские компании, готовые предложить аналогичное оборудование, однако обычно его стоимость несколько выше, чем предлагают иностранные поставщики.
      — Тепличное производство — одно из самых энергоемких. Особенно большое количество электро- и теплоэнергии потребляется при использовании системы светокультур. Каким образом в компании решают проблему уменьшения затрат на энергоресурсы?
      — Конкурентным преимуществом нашего комплекса является собственный энергоцентр, который позволяет в долгосрочной перспективе снизить затраты на энергетические ресурсы в два раза. Использование двух газопоршневых установок общей мощностью 8,4 МВт дает возможность снабжать электричеством весь тепличный комплекс, а также обеспечивать его теплом и углекислым газом, необходимым для роста растений. Лишняя производимая электроэнергия передается в сеть одной из городских компаний. В начале этого года предприятие запустило электроподстанцию мощностью 25 МВт, а к августу планируется завершить строительство нового энергетического центра, рассчитанного на девять газопоршневых установок с возможностью выработки 24,9 МВт/час. При этом использование компанией передовых инновационных технологий позволяет вырабатывать электроэнергию не только более дешевую, но и экологически чистую.
      Принцип необходимости экономии энергетических ресурсов соблюдался и при строительстве самих тепличных комплексов, для которых использовалось диффузное стекло. Подобный материал уже достаточно давно используется для остекления кровли теплиц в Нидерландах, поскольку он позволяет рассеивать прямой солнечный свет, при этом его потери составляют лишь 1,5–2 процента, в то время как при использовании других материалов этот показатель нередко превышает шесть процентов. Диффузное стекло дает возможность открывать форточки теплиц в меньшей степени, благодаря чему помогает экономить тепло, углекислый газ и повышать его концентрацию в воздухе. Подобный материал обладает также и другими преимуществами. К примеру, при его использовании снижается количество листьев с краевым ожогом; растения испытывают меньший стресс при резком изменении погодных условий, более правильно развиваются и дольше сохраняют активность; уменьшается распространение серой гнили, а за счет специального покрытия стекла растет общая урожайность.
      — Испытывает ли комбинат сегодня дефицит работников, в том числе высококвалифицированных? Какие меры по привлечению и управлению персоналом предпринимаются?
      — Сегодня на предприятии дефицита сотрудников нет. У нас трудятся квалифицированные и ответственные работники, серьезно подошедшие к вопросу трудоустройства. Поэтому в компании достаточно низкий показатель текучести кадров, за год — всего 2,6 процента. Для всех сотрудников наше предприятие предлагает хорошие условия работы: оформление согласно требованиям Трудового кодекса РФ, бесплатное питание, дополнительные дни к ежегодному отпуску для работников, занятых в теплицах, материальная помощь в тяжелых жизненных ситуациях и к юбилейным датам. Каждый год компания проводит обучение сотрудников и организовывает курсы повышения квалификации.
      — Воспользовалась ли компания какими-либо формами государственной поддержки для дальнейшего развития?
      — Наш комбинат участвует в региональной программе Волгоградской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», что позволяет частично компенсировать капитальные затраты на возведение новых тепличных комплексов и процентные ставки по кредитам. Государственная поддержка, оказываемая в последние годы предприятиям отрасли защищенного грунта, во многом способствует развитию этого направления АПК и самих производственных компаний. К примеру, в течение прошлого года мы получили в виде субсидий из бюджетов различных уровней более 200 млн рублей, благодаря чему реализовали несколько проектов.
      — Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли начинать деятельность в новых аграрных направлениях или реализовывать новые проекты?
      — Важнейшим стратегическим вектором дальнейшего развития предприятия является строительство новых современных теплиц со светокультурой и увеличение тепличной площади до 100 га, что позволит повысить урожайность по данной технологии до 108,5 кг/кв. м. При этом компания запланировала до 2020 года построить два новых энергетических центра, два рассадных отделения и еще одну логистическую базу.
      — В рамках выставки «Продэкспо-2016» компания была награждена золотой медалью за свежие огурцы в конкурсе «Лучший продукт — 2016». В чем же, на ваш взгляд, залог успешной и долгой работы тепличного предприятия?
      — В основе благополучной и успешной работы любой компании лежит несколько факторов, в том числе профессионализм коллектива, качество оборудования, использование современных технологий, эффективность управления. Однако главной составляющей являются трудящиеся на благо предприятия люди, поскольку именно от них зависит успех и темпы развития компании. Поэтому мы стараемся уделять большое внимание нашим сотрудникам, работа каждого из которых позволяет достичь конечного положительного результата.
      http://agbz.ru
    • Автор: Робот
      Запрет на ввоз в РФ турецких овощей стал стимулом для развития импортозамещения в тепличном овощеводстве. DW узнала, насколько это перспективная идея, и как она реализуется.
       
      Эмбарго на импорт турецких овощей, введенное 1 января 2016 года, заставило российские власти включить тепличное овощеводство в госпрограмму поддержки сельского хозяйства. Совокупные годовые затраты государства и бизнеса на эти цели оцениваются экспертами в 570 млн долларов, что превышает стоимостные объемы импорта в Россию турецких томатов и огурцов в годы, предшествовавшие санкциям. Насколько целесообразна такая переплата, выясняла DW.
      Помидоры и санкции
      С момента введения эмбарго Россия сделала несколько послаблений для турецких экспортеров: сначала на российский рынок был открыт доступ цитрусовым и косточковым, затем - луку, цветной капусте, гвоздике и брокколи. После этого главными в перечне продуктов, оставшихся под запретом, остались томаты и огурцы.
      В перечне турецких продуктов, импорт которых запрещен в РФ, остались томаты и огурцы
      По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупно на их долю до эмбарго приходилась одна пятая всего экспорта продовольствия в Россию из Турции: 18,1 процента занимали томаты, 1,9 процента - огурцы.
      Запрет на турецкие томаты стал ощутимым не только для страны-экспортера, но и для страны-импортера. Как сказано в апрельском мониторинге экономической ситуации в РФ, подготовленном экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, 43 процента всех импортных помидоров в России до эмбарго были турецкими. В 2015 году на их закупку, по данным ФТС, было потрачено 330 млн долларов (в 2014 году - 436,5 млн).
      Ставка на Подмосковье
      После введения санкций в отношении Турции поддержка овощеводства была оперативно включена в госпрограмму поддержки российского сельского хозяйства. Всего было одобрено двадцать инвестпроектов с объемом субсидий в 5,7 млрд рублей (20 процентов от стоимости проектов). По оценке директора Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Натальи Шагайды, общие затраты государства и бизнеса на эти цели составили 34,2 млрд рублей или примерно 570 млн долларов.
      Одним из главных получателей госсубсидий (почти 900 млн рублей) стала Московская область (это следует из приложения к протоколу комиссии по отбору инвестпроектов Минсельхоза). В числе других регионов - Чечня, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Челябинская, Саратовская, Костромская и Новосибирская области.
      В том, что такой выбор экономически оправдан, эксперты не уверены. "Не были выделены те регионы, где в теплицах можно получить конкурентные по цене с турецкими - самыми дешевыми из импортных - томаты", - пишет в своей части апрельского мониторинга Шагайда.
      Конкуренты из разных стран
      Затруднительно для российского производителя будет конкурировать по цене и с экспортерами из соседних теплых стран - Казахстана, Киргизии и Армении, входящих в ЕАЭС, а также из Узбекистана и Азербайджана, имеющими упрощенный выход на российский рынок. "Это повышает риски инвестирования в тепличную отрасль России", - считает Наталья Шагайда. Эксперт допускает, что в связи с этим российские производители овощей будут добиваться для себя от властей новых преференций.
      В российских супермаркетах премиум-класса цена томатов превышала 900 рублей за кило
      Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании "Директ ИНФО" Евгений Иванов считает наиболее сильным иностранным игроком на российском томатном рынке Азербайджан. "Азербайджан динамично наращивает объемы поставок в Россию в зимний период. При этом качество его помидоров чаще всего достойное, восприятие потребителей положительное. По этим причинам, как правило, азербайджанские помидоры попадают в средний и высокий ценовые сегменты. Не верится, что российские тепличные хозяйства способны производить аналогичную по качеству продукцию", - объяснил он DW.
      Как импорт устроен сейчас
      По иронии судьбы сегодня серьезные неприятности в плане конкуренции азербайджанским поставщикам доставляют их армянские коллеги. Но вовсе не из-за рекордной урожайности томатов. Традиционно эта страна поставляла в Россию мизерное количество помидоров: всего 123 тонны в 2014 году, 758 тонн - в 2015-м. Однако в 2016 году Армения резко увеличила экспорт в Россию - сразу на 30,7 тысячи тонн. Традиционный поставщик томатов в РФ Азербайджан нарастил экспорт на сравнимую величину - на 33 тысячи тонн (до 98,2 тысячи).
      По словам Иванова, с высокой долей вероятности можно говорить "о том, что значительная часть импортируемых из Армении томатов - турецкого происхождения". Иными словами, повторяется сценарий с "белорусскими мидиями", когда из-за контрсанкций, наложенных Россией на западноевропейские продукты, они хлынули в РФ через Беларусь. Кстати, как отмечает эксперт, на этот раз подозревать Беларусь в реэкспорте не приходится: логистически он невыгоден, о чем говорит и статистика: в 2016 году экспорт белорусских томатов в РФ упал более чем на 10 тысяч тонн (до 82,6 тысячи).
      Чемпионом по наращиванию поставок является Марокко: экспорт в Россию из этой страны в 2016 году вырос более чем вдвое и составил 126,5 тысяч тонн. Неизменными остались поставки из Китая - 86,4 тысячи тонн. При этом суммарные объемы импорта Россией сократились на 26,6 тысячи тонн. По словам Иванова, вероятно, это как раз те объемы, которые удалось компенсировать при помощи импортозамещения. Турция поставляла в Россию примерно в 13 раз больше.
      В два раза дороже турецких
      Как отмечает Наталья Шагайда, вопрос о том, смогут ли эту нишу занять российские производители, особенно с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается открытым. Пока статистика, предоставляемая Росстатом, показывает, что отпускные цены российских тепличных хозяйств значительно превышают среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам.
      Так, к концу 2016 года средняя стоимость килограмма импортных помидоров составляла примерно 75 рублей, российских тепличных хозяйств - 82 рубля. Средняя розничная цена в магазине достигала 130 рублей (в отдельных супермаркетах премиум-класса отпускная цена превышала 900 рублей за кило). В это время килограмм турецких томатов, поставляемых на рынки ЕС, не достигал в перерасчете на российскую валюту и 60 рублей за килограмм.
      По словам Евгения Иванова, говорить о том, что вложенные в российское тепличное хозяйство инвестиции были не напрасными, можно будет лишь тогда, когда этот бизнес начнет стабильно приносить налоговые отчисления в бюджет, а "цена на российскую продукцию будет не выше, чем на импортную без потери качества".
      Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Орбита Агро
      Адрес: Калининградская обл., Гвардейский район, пос. Звеньевое
        Местные производители продают овощи по 150 рублей. К началу весны в Калининградской области собрали первый урожай огурцов, выращенных в теплицах. В торговые сети региона поступило свыше десяти тонн этой продукции. Во вторник, 3 марта, министр сельского хозяйства Владимир Зарудный посетил два самых крупных тепличных комплекса региона. О том, почему килограмм местных огурцов стоит 150 рублей и как изменятся цены к лету, ― в репортаже корреспондента Калининград.Ru.
       
      Эффект НЛО
      В промышленных масштабах огурцы в Калининградской области выращивают два тепличных комплекса. Хозяйство «Дона», основанное в 1999 году, находится в посёлке Новодорожный Гурьевского округа. Сейчас там производится около тысячи тонн огурцов в год. В сезон ― с мая по сентябрь ― в «Доне» выращивают и помидоры. Комплекс также поставляет в сети свежий салат под маркой ИП Купцов.
      В 2014 году тепличный комплекс получил около 10 млн рублей из областного бюджета. Бóльшую часть этих денег предприятие потратило на покупку двух газогенераторов. Они не только отапливают, но и подсвечивают теплицы, что позволит выращивать овощи круглый год. В планах владельца, Павла Купцова, увеличить объём производства на 20% ― до 1200 тонн в год.
      Для подсвечивания в теплицах установили 2340 ламп мощностью по 600 ватт. Такая модернизация, по словам владельца, дала просто фантастический эффект.
       
      ― В Мамоново на рыбалке сидят, мне звонят, говорят: «Там твой свет видно». Пишут даже, что НЛО тут летает! Приезжают люди, подъезжают к воротам… Так смешно… Ворота закрыты, они начинают вокруг ворот ходить и заглядывать: что же там горит? Когда ночью включаем [лампы] полностью, кругом в домах за 300 метров занавески задёргивают. Говорят: «Спать невозможно!». Как днём всё видно ― такое мощное освещение, ― рассказывает аграрий. Дорогие огурцы и несладкие помидоры
      Но, несмотря на преимущества нового оборудования, использование газа существенно отражается на цене огурцов. Как говорит агроном Галина Купцова, в месяц платежи за газ составляют 2,5 млн рублей, за свет ― 260 тысяч. В стоимость продукции также включаются затраты на покупку субстрата и удобрений, которые завозят из Польши и Москвы. Сейчас цена на «купцовские» огурцы составляет 150 рублей (по сравнению с прошлым годом они подорожали на 10 рублей). Летом, когда станет тепло и увеличится световой день, овощи подешевеют до 15 рублей. Но на стоимость продукции может повлиять подорожание субстрата: из-за роста курса евро товар придётся покупать в полтора-два раза дороже.

      Томаты здесь выращивают только в подходящий сезон — с мая по сентябрь. Потом, по словам фермеров, из-за недостатка солнечного света у этих овощей «пропадает сладость». «Помидор менее рентабельный. Он у нас не такой сладкий, потому что не хватает солнечных дней. К сожалению, у нас в году 32 солнечных дня. Это очень мало. Для сравнения: в Карачаево-Черкесии ― 222 дня, в Крыму ― то же самое ― идеальные условия для выращивания», ― поясняет Павел Купцов.
      По его мнению, полностью избавиться от импортных томатов Калининградской области не удастся.
       
      — У нас сложноватые погодные условия, поэтому какая-то завозная часть, я думаю, останется, потому что бороться с ними по качеству можно только в летний период, ― говорит владелец тепличного комплекса. «Суповой набор» и своя клубника
      Второй тепличный комплекс, «Орбита Агро», находится в посёлке Звеньевое Гвардейского района. Хозяйство открылось в марте 2014 года, и с этого времени здесь собрали 600 тонн огурцов и 400 тонн помидоров. В 2015-м владелец Шаиг Мамедов рассчитывает увеличить объёмы производства на 15-20%: до 800 и 600 тонн соответственно.
      Предприятие получило от властей 35 млн рублей. Теперь аграрий намерен не только расширять тепличное производство, но и сажать овощи в открытом грунте. Здесь планируют выращивать по 10 гектаров лука, свёклы, капусты и моркови. «Земля уже подготовлена, необходимое удобрение куплено и имеются семена», ― рассказал Мамедов. Примерно на 30% увеличится посевная площадь картофеля: с 425 до 555 га. В итоге Шаиг Мамедов рассчитывает собрать 20 тысяч тонн. Но в имеющееся на предприятии овощехранилище поместится только половина. Поэтому фермер намерен построить ещё одно — на 5,5 тысяч тонн.
      До ноября в «Орбита Агро» также рассчитывают собрать около 200 тонн клубники. Рассаду будут высаживать в плёночных теплицах в середине апреля. По словам владельца, местные ягоды пойдут в торговые сети региона.
      Как утверждает Шаиг Мамедов, после введения контрсанкций ритейлеры буквально просят продать им овощи и даже соглашаются уменьшить наценку с десяти до шести процентов.
       
      — Торговые сети слушают наше мнение. Честно говоря, это очень приятно и даже удивляет, ― признаётся владелец «Орбиты-Агро». Огурцы эта компания, как и хозяйство «Дона», продаёт по 150 рублей. Сейчас теплицы отапливают дизелем. В апреле комплекс планирует перейти на газ, и тогда производство станет круглогодичным, а стоимость овощей снизится. «Я думаю, продукция будет намного дешевле. По крайней мере, себестоимость будет ниже», ― отмечает Мамедов. Летом, по его словам, огурцы должны подешеветь до 40 рублей.
      Как заметил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный, сегодня Калининградская область обеспечивает себя овощами всего на 10-15%. «Я думаю, что в текущем году мы выйдем на 30-35-процентную обеспеченность по „чёрному огороду”, как его называют ритейлеры — это картофель, свёкла, капуста, то есть борщевой набор», ― поделился планами чиновник, добавив, что сегодня «самое время вкладываться в сельское хозяйство». При этом парник будет лучше, чем корова.
       
       
       
      Ссылка на источник
Пользовательский поиск