Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Всем-всем доброго времени суток! Мы выращиваем розовоплодный томат на минеральной вате, с досветкой. Одно из мероприятий для профилактики вершинной гнили - обработка нитратом кальция 0,3-0,5% по листу. После обработки на плодах не остается следов или налета. Не так давно были в гостях у коллег, попробовали у них красный томат. Плоды покрыты очень тонким белым налетом, пояснили - "Последствия обработки кальцием", так же для профилактики вершинки.  Теперь меня мучают сомнения - что-то неправильно делаем мы? Или они? Неужели действительно после обработок должен оставаться настолько видимый след? Если да, то какая же концентрация кальция должна быть в рабочем растворе?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, при частых обработках нитратом кальция на плодах остается трудно смываемый налет. Поэтому в современных теплицах рациональнее концентрироваться на режиме полива, чем уповать на внекорневые подкормки нитратом кальция.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще хеллат кальция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучшее решения от избавления от проблем с вершинкой - это использования  подвоя дикого корня томата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще лучше баланс растения, климат и полив оптимальные  - вершинка это проблема именно этих факторов. 

дешево и дает гарантию какую то, а внекорневые - это спасение утопающих.  ИМХО практически никогда не помогающее. если только делать ее заранее. Потому как, когда уже видим симптомы - исправить уже давно ничего нельзя. 

привитые могут такого нарожать - ого го. 

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Климат и как следствие (при хорошем агрономе) баланс растения можно удержать, возможно, в умеренном климате.

Где с мая по август не жарит Солнышко так нещадно, как в Южных регионах. Мы три года выращиваем розовоплодные и три

года после них (не дотягивая до сентября) делаем в осень оборот теневыносливого огурца. Так выгоднее. Хотя, розовый сейчас стоит 200-220 руб/кг, а огурец 100-120. Отменный розовоплодный сейчас в работе у тех, кто выращивает его вторым, осенним оборотом. Дело в том, что высокие, по сути - запредельные, летние температуры убивают тему розовоплодного продленного

оборота. И вершинка лишь одна из проблем. В ранние месяцы (январь-февраль) не хватает света из-за плохой погоды,

с марта по май все ОК, а далее - все. Приехали. Остается выращивать розовоплодный так, как его задумали "семеноводы":

короткий концентрированный весенний оборот 7 кистей и прищипнули. К 1.06. срезка. В осень - вторым осенним, тоже на 7 кистей,

чтобы успеть налить и дозреть, пока солнышко еще есть.

 

Или как коллега, в осень входить на хорошей досветке  и работать до конца мая, пока цена хорошая и можно удержать "растения

в балансе".  Только нужно при этом уметь продавать даже качественный розовоплодный.

Ниже 200 зимой эта затея будет просто не выгодна. Интереснее огурец выращивать, даже шипатые Геракл и Святогор, не говоря уже о Демараже и Меве.   

 

Для профилактики вершинки продвинутые агрономы используют на томате хлорид кальция и/или хлорид калия.

Обсуждалось на форуме. 10-20%  нормы внесения кальция в питательном растворе должно быть дадено за счет этих хлоридов.

Многие будут спорить и возмущаться. А многие просто работаю так и проблем с вершинкой не знают (не на розовом, правда).

Если конечно у Вас хлор не зашкаливает в исходной поливной воде. Обработки по листу хелатными формами кальция тоже используют многие, кто успешно выращивает розовоплодные томаты на юге годами. Но, летом против лома нет приема...

Многие выбирают гибриды не европейской, а израильской селекции. По понятным причинам, связанным с той же устойчивостью к повышенным температурам.

 

Кстати, использование привитой рассады придает генеративным по генетике розовоплодкам вегетативный продлевающий заряд и повышает выносливость, несомненно. Но, опять же. Планировать как это?

Если с высадкой к 25.12 и работать до 30.11 - нужно перешагнуть через жаркое лето. В Украине это возможно, в Подмосковье, Воронеже. Южнее - нет. С красным еще проходит номер, поэтому розовые и выращивают в основном любители.  А если в зиму входить на досветке и до июня, проблематика в иной плоскости:  как делать привитую рассаду в июле - августе? Там строжайший корридор по температуре при сращивании. Строго по влажности и температуре.  Это возможно только в умеренных условиях или в камере соответствующих размеров, оборудованной климатом и освещением. Это нужно иметь или сделать.

Это не пару тысяч сеянцев срастить, на 1 га - 12,5 двуголовых "корней" или все 25 тыс. "одноствольных".

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, был у коллег в Агрокоме. Они проводили сравнения определенных субстратов и выяснили меньше всего проблем с вершинкой на хорошем кокосе. Я на огуречиках своих это тоже замечал. 

По поводу розовых томатов. Кто то просил меня дать семян хороших томатов, мне лень возится было и дал семян Волгоградский 5/95, ну старый сорт, но по вкусу превосходит Пинк Парадайз (в этом году на него какая то мания в КБР). Из любви к искусству посажу томаты. А то столько слез у народа с вершинкой, аж хочется сказать сча заплачу. На огуречном растворе живут, огуречный ЕС их вполне устраивает. Хотя попробую помучать потом расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Изменено пользователем DINECO1
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Согласен Владимир. Просто работать нужно и все. Коллеги по пять копеек выстраивают свою технологию. 5 копеек тут 5 там и вот и технология. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, все понятно))) У нас розовый томат на привое - без прививки мы бы и не замахивались на продленный оборот)))Обрабатываем кальцием, опираясь на рекомендации производителей сорта (скорее профилактически). Пока мы особых проблем с вершинкой, к счастью, не видели - выскакивают иногда на изначально слабых растениях, но немного. Попробую ради эксперимента не обрабатывать пару дорожек - посмотрю, будут ли изменения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Есть Томимаро Мучо на Максифорте, есть Томимаро Мучо на Эмперадоре. Ведем в два стебля. Это наш первый опыт по прививке и выращиванию на два стебля, допустили ошибку на начальном этапе - слишком рано начали приспускать, в результате - растрескивание стебля и, соответственно, некоторые растения "недокормленные" - на них как раз и видели вершинку на первых двух-трех кистях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, Коллеги!

Вы не замечали, что отдельные плоды с вершинкой появляются не только на изначально слабых растениях. но и наоборот, на более сильных, выделяющихся на общем фоне большей вегетативной массой?

Обычно, подобным растениям требуется больше воды, а мы поливаем по потребности основной средней массы, недостаток может привести к появлению вершинки.

Отдельные поражения могу появится, так же, на растениях с проблемными капельницами.

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, извините, пожалуйста, но я не пойму, откуда вдруг могут взяться более сильные или слабые растения в массе? Могут быть отдельные ряды или пролеты в связи с неравномерным температурным полем. Но внутри ряда? В современной теплице?

Если рассада правильно выращена, она изначально+/- однородна. Если появляется разнобой в ряду, то что в теплице с климатом? А с капельницами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Идея выращивать именно розовоплодный томат, именно на прививке и на два стебля принадлежит инвесторам. Думаю, больше ничего говорить не надо. Сложно, конечно - в целом технология известна, но в процессе работы появляется очень много нюансов (как с нашим приспусканием, например...). Спасибо представителям Де Ройтера - охотно идут на контакт, помогают консультациями

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Немного не по теме, извините! Мы тоже заразились идеей расширением ассортимента овощей, выращиваемых в рассадном отделении - рассадное зимой пустует 15 недель. Помимо салата и пряностей посадили редис и огурчики - посмотрим, что из этого выйдет. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!

Вы же сами указали +/-. Хотя это и гибриды но разница имеется. В глаза сразу не бросается, но при более детальном осмотре видно, например, что на одних растениях может быть 28 плодов, на других 24 и т.д.

А так же, в связи с тем, что растения разнятся соответствующие биометрические замеры проводятся не на одном растении а на нескольких (обычно на десяти) и рассчитываются средние показатели.

По Вашему, получается,можно обойтись одним растением?

А с капельницами? Отдельные капельницы иногда засоряются. особенно с малой производительностью, 2 или даже 1,6 л/час.

Если у Вас иначе, то наверное Вы с другой планеты. так как нигде иного я не видел, ни в России, ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии.

Изменено пользователем murat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурат, я не говорила об одном растении, разумеется, для оценки общего состояния растений в теплице необходимы замеры с нескольких точек.

 

Я говорила о другом. В теплице поддерживается некий общий режим и агроном не может изменять его из-за того, что отдельные растения выпадают из общей массы. Поэтому, если вдруг появляются какие-то  слабые растения, то в первую очередь надо выяснить, почему они появились, а уж потом думать о корректирующих мероприятиях.

 

Но зачастую происходит наоборот, сначала спасают слабеньких, в результате выбивают из равновесия все остальных, а потом становится и вовсе непонятно, что же теперь делать.

 

А разносортица растений в теплице имеет три главные причины:

1) плохо неравномерно выращенная рассада (все та же неравномерность микроклимата в процессе выращивания)

2) неравномерное температурное поле

3) засорившиеся или неправильно поставленные капельницы

 

Есть еще четвертая причина - выращивание на одном клапане нескольких гибридов. Обычно хоть один из них требует несколько иного питания и попытки привести его к общему знаменателю тоже выбивают из колеи все остальные растения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!

Мы с Вами рассуждает о разном.

1. Неравномерную рассаду ни один агроном на одной дорожке не высадит. Если в рассадной имеются различные растения, то при вывозе и посадке рассады "отстающие" высаживаются на отдельных пролётах и дорожках, обычно на более тёплых.

2. Не бывает неравномерного температурного поля между стоящими рядом в одном ряду (25 см.) растениями.

3. Имеется в виду, что замеры в одной точке делаются на 10-ти стоящих рядом в одном ряду растениях. а не на 10-ти точках. Или у Вас иначе.

 

Мной имеется в виду. что разница заложена на генетическом уровне.  Наши растения в теплицах хотя и гибриды, но не клоны, всё таки это отдельные организмы с индивидуальным ген. кодом. Разница на генетическом уровне. Одни изначально посильнее другие послабее.

При появлении условий для вершинной гнили на сильных, более вегетативных растениях вероятность появления вершинки выше.

Так-же показательным является, что на биорядах томата, это там где мы производим макролофуса и соответственно до определённого периода на растениях листьев больше чем на остальных, вероятность появления вершинной гнили выше. Большая вегетативная масса испаряет больше влаги и в плоды поступает меньше раствора с кальцием и т.д.

Неужели никто этого не замечал? Или на форуме одни теоретики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

привитые растения, а особенно если что-то не так сделано ( комбинация привой подвой или один в один оставлено) они как правило более мощные и частенько баланс культуры нарушается и выправить сложно - а такие растения (мощные и вегетативные) могут показаться вершинной гнилью сильнее. примерно такой ход мысли был. сама по себе прививка не причем конечно. - баланс. Вот о чем я Мурат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      В районе, являющемся развитым индустриальным и сельскохозяйственным центром на западе Башкортостана, успешно развивается многоотраслевое фермерство. В частности, туймазинцы стали пионерами в выращивании овощей в закрытом грунте. По словам председателя ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств «Туймазинец» Минзагита Шангареева, в настоящее время площади теплиц занимают в районе 300 гектаров, выращиванием в них огурцов и помидоров занимаются 65 КФХ. В этом году в торговлю поставлено уже более 50 тысяч тонн «витаминов», за ними приезжают оптовики из многих регионов страны.
      Не случайно, что овощи стали еще одним ярким символом, брендом района. Вот уже второй год подряд после завершения основной части уборочных работ в селе Старые Туймазы, в признанной столице тепличного овощного изобилия края, проводится районный фестиваль-конкурс «Ах, огурчики, помидорчики!». Нынче он вновь собрал многие сотни сельчан и их гостей из городов Туймазы, Октябрьский, ближайших сел и деревень.
      Праздник, посвященный этому прекрасному событию, открыл глава администрации Туймазинского района Айдар Суфиянов, который подвел промежуточные итоги уборочной кампании, поблагодарил тружеников аграрного сектора за добросовестный труд.
      После официальной части мероприятия прошли творческие состязания самодеятельных артистов района, конкурсы овощных блюд, поделок из овощей и других даров природы, в том числе сказочных персонажей из всех видов культивируемых в районе «витаминов» и цветов, которые представили на суд гостей праздника и жюри около ста коллективов учреждений культуры, образования, народные умельцы, фермеры.
      Желающие могли приобрести овощи по низким ценам, попробовать блюда с «конкурсных столов», получить рецепты их приготовления, сообщил председатель муниципального общественного совета по культуре Мусавир Камалетдинов.
       
      Ссылка на источник
    • Автор: Наталья Завалишина
      Здравствуйте, я начинающий агроном, посоветуйте гибрид томата для выращивания.
       
      У нас 5 световая зона, солнца катастрофически мало, теплица - пленка, 2 га, субстрат-кокос, планируем посадку томата на осень.
       
      Спасибо за помощь)
    • Автор: Андрей Викторович Пучков
      А Вы для себя выращиваете или на продажу? Может быть, томат, который Вас не устраивает по вкусу, вполне себе ничего для тех, кто его покупает. Вкус дело такое, у каждого свой...
    • Автор: admin
      ООО Тепличный комбинат "Новосибирский".
      Фильм о работе тепличного комбината "Новосибирский"
Пользовательский поиск