Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем-всем доброго времени суток! Мы выращиваем розовоплодный томат на минеральной вате, с досветкой. Одно из мероприятий для профилактики вершинной гнили - обработка нитратом кальция 0,3-0,5% по листу. После обработки на плодах не остается следов или налета. Не так давно были в гостях у коллег, попробовали у них красный томат. Плоды покрыты очень тонким белым налетом, пояснили - "Последствия обработки кальцием", так же для профилактики вершинки.  Теперь меня мучают сомнения - что-то неправильно делаем мы? Или они? Неужели действительно после обработок должен оставаться настолько видимый след? Если да, то какая же концентрация кальция должна быть в рабочем растворе?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, при частых обработках нитратом кальция на плодах остается трудно смываемый налет. Поэтому в современных теплицах рациональнее концентрироваться на режиме полива, чем уповать на внекорневые подкормки нитратом кальция.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще хеллат кальция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшее решения от избавления от проблем с вершинкой - это использования  подвоя дикого корня томата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а еще лучше баланс растения, климат и полив оптимальные  - вершинка это проблема именно этих факторов. 

дешево и дает гарантию какую то, а внекорневые - это спасение утопающих.  ИМХО практически никогда не помогающее. если только делать ее заранее. Потому как, когда уже видим симптомы - исправить уже давно ничего нельзя. 

привитые могут такого нарожать - ого го. 

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Климат и как следствие (при хорошем агрономе) баланс растения можно удержать, возможно, в умеренном климате.

Где с мая по август не жарит Солнышко так нещадно, как в Южных регионах. Мы три года выращиваем розовоплодные и три

года после них (не дотягивая до сентября) делаем в осень оборот теневыносливого огурца. Так выгоднее. Хотя, розовый сейчас стоит 200-220 руб/кг, а огурец 100-120. Отменный розовоплодный сейчас в работе у тех, кто выращивает его вторым, осенним оборотом. Дело в том, что высокие, по сути - запредельные, летние температуры убивают тему розовоплодного продленного

оборота. И вершинка лишь одна из проблем. В ранние месяцы (январь-февраль) не хватает света из-за плохой погоды,

с марта по май все ОК, а далее - все. Приехали. Остается выращивать розовоплодный так, как его задумали "семеноводы":

короткий концентрированный весенний оборот 7 кистей и прищипнули. К 1.06. срезка. В осень - вторым осенним, тоже на 7 кистей,

чтобы успеть налить и дозреть, пока солнышко еще есть.

 

Или как коллега, в осень входить на хорошей досветке  и работать до конца мая, пока цена хорошая и можно удержать "растения

в балансе".  Только нужно при этом уметь продавать даже качественный розовоплодный.

Ниже 200 зимой эта затея будет просто не выгодна. Интереснее огурец выращивать, даже шипатые Геракл и Святогор, не говоря уже о Демараже и Меве.   

 

Для профилактики вершинки продвинутые агрономы используют на томате хлорид кальция и/или хлорид калия.

Обсуждалось на форуме. 10-20%  нормы внесения кальция в питательном растворе должно быть дадено за счет этих хлоридов.

Многие будут спорить и возмущаться. А многие просто работаю так и проблем с вершинкой не знают (не на розовом, правда).

Если конечно у Вас хлор не зашкаливает в исходной поливной воде. Обработки по листу хелатными формами кальция тоже используют многие, кто успешно выращивает розовоплодные томаты на юге годами. Но, летом против лома нет приема...

Многие выбирают гибриды не европейской, а израильской селекции. По понятным причинам, связанным с той же устойчивостью к повышенным температурам.

 

Кстати, использование привитой рассады придает генеративным по генетике розовоплодкам вегетативный продлевающий заряд и повышает выносливость, несомненно. Но, опять же. Планировать как это?

Если с высадкой к 25.12 и работать до 30.11 - нужно перешагнуть через жаркое лето. В Украине это возможно, в Подмосковье, Воронеже. Южнее - нет. С красным еще проходит номер, поэтому розовые и выращивают в основном любители.  А если в зиму входить на досветке и до июня, проблематика в иной плоскости:  как делать привитую рассаду в июле - августе? Там строжайший корридор по температуре при сращивании. Строго по влажности и температуре.  Это возможно только в умеренных условиях или в камере соответствующих размеров, оборудованной климатом и освещением. Это нужно иметь или сделать.

Это не пару тысяч сеянцев срастить, на 1 га - 12,5 двуголовых "корней" или все 25 тыс. "одноствольных".

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, был у коллег в Агрокоме. Они проводили сравнения определенных субстратов и выяснили меньше всего проблем с вершинкой на хорошем кокосе. Я на огуречиках своих это тоже замечал. 

По поводу розовых томатов. Кто то просил меня дать семян хороших томатов, мне лень возится было и дал семян Волгоградский 5/95, ну старый сорт, но по вкусу превосходит Пинк Парадайз (в этом году на него какая то мания в КБР). Из любви к искусству посажу томаты. А то столько слез у народа с вершинкой, аж хочется сказать сча заплачу. На огуречном растворе живут, огуречный ЕС их вполне устраивает. Хотя попробую помучать потом расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Изменено пользователем DINECO1
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Согласен Владимир. Просто работать нужно и все. Коллеги по пять копеек выстраивают свою технологию. 5 копеек тут 5 там и вот и технология. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом, все понятно))) У нас розовый томат на привое - без прививки мы бы и не замахивались на продленный оборот)))Обрабатываем кальцием, опираясь на рекомендации производителей сорта (скорее профилактически). Пока мы особых проблем с вершинкой, к счастью, не видели - выскакивают иногда на изначально слабых растениях, но немного. Попробую ради эксперимента не обрабатывать пару дорожек - посмотрю, будут ли изменения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Есть Томимаро Мучо на Максифорте, есть Томимаро Мучо на Эмперадоре. Ведем в два стебля. Это наш первый опыт по прививке и выращиванию на два стебля, допустили ошибку на начальном этапе - слишком рано начали приспускать, в результате - растрескивание стебля и, соответственно, некоторые растения "недокормленные" - на них как раз и видели вершинку на первых двух-трех кистях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана, Коллеги!

Вы не замечали, что отдельные плоды с вершинкой появляются не только на изначально слабых растениях. но и наоборот, на более сильных, выделяющихся на общем фоне большей вегетативной массой?

Обычно, подобным растениям требуется больше воды, а мы поливаем по потребности основной средней массы, недостаток может привести к появлению вершинки.

Отдельные поражения могу появится, так же, на растениях с проблемными капельницами.

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, извините, пожалуйста, но я не пойму, откуда вдруг могут взяться более сильные или слабые растения в массе? Могут быть отдельные ряды или пролеты в связи с неравномерным температурным полем. Но внутри ряда? В современной теплице?

Если рассада правильно выращена, она изначально+/- однородна. Если появляется разнобой в ряду, то что в теплице с климатом? А с капельницами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Идея выращивать именно розовоплодный томат, именно на прививке и на два стебля принадлежит инвесторам. Думаю, больше ничего говорить не надо. Сложно, конечно - в целом технология известна, но в процессе работы появляется очень много нюансов (как с нашим приспусканием, например...). Спасибо представителям Де Ройтера - охотно идут на контакт, помогают консультациями

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Немного не по теме, извините! Мы тоже заразились идеей расширением ассортимента овощей, выращиваемых в рассадном отделении - рассадное зимой пустует 15 недель. Помимо салата и пряностей посадили редис и огурчики - посмотрим, что из этого выйдет. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Вы же сами указали +/-. Хотя это и гибриды но разница имеется. В глаза сразу не бросается, но при более детальном осмотре видно, например, что на одних растениях может быть 28 плодов, на других 24 и т.д.

А так же, в связи с тем, что растения разнятся соответствующие биометрические замеры проводятся не на одном растении а на нескольких (обычно на десяти) и рассчитываются средние показатели.

По Вашему, получается,можно обойтись одним растением?

А с капельницами? Отдельные капельницы иногда засоряются. особенно с малой производительностью, 2 или даже 1,6 л/час.

Если у Вас иначе, то наверное Вы с другой планеты. так как нигде иного я не видел, ни в России, ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии.

Изменено пользователем murat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мурат, я не говорила об одном растении, разумеется, для оценки общего состояния растений в теплице необходимы замеры с нескольких точек.

 

Я говорила о другом. В теплице поддерживается некий общий режим и агроном не может изменять его из-за того, что отдельные растения выпадают из общей массы. Поэтому, если вдруг появляются какие-то  слабые растения, то в первую очередь надо выяснить, почему они появились, а уж потом думать о корректирующих мероприятиях.

 

Но зачастую происходит наоборот, сначала спасают слабеньких, в результате выбивают из равновесия все остальных, а потом становится и вовсе непонятно, что же теперь делать.

 

А разносортица растений в теплице имеет три главные причины:

1) плохо неравномерно выращенная рассада (все та же неравномерность микроклимата в процессе выращивания)

2) неравномерное температурное поле

3) засорившиеся или неправильно поставленные капельницы

 

Есть еще четвертая причина - выращивание на одном клапане нескольких гибридов. Обычно хоть один из них требует несколько иного питания и попытки привести его к общему знаменателю тоже выбивают из колеи все остальные растения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Мы с Вами рассуждает о разном.

1. Неравномерную рассаду ни один агроном на одной дорожке не высадит. Если в рассадной имеются различные растения, то при вывозе и посадке рассады "отстающие" высаживаются на отдельных пролётах и дорожках, обычно на более тёплых.

2. Не бывает неравномерного температурного поля между стоящими рядом в одном ряду (25 см.) растениями.

3. Имеется в виду, что замеры в одной точке делаются на 10-ти стоящих рядом в одном ряду растениях. а не на 10-ти точках. Или у Вас иначе.

 

Мной имеется в виду. что разница заложена на генетическом уровне.  Наши растения в теплицах хотя и гибриды, но не клоны, всё таки это отдельные организмы с индивидуальным ген. кодом. Разница на генетическом уровне. Одни изначально посильнее другие послабее.

При появлении условий для вершинной гнили на сильных, более вегетативных растениях вероятность появления вершинки выше.

Так-же показательным является, что на биорядах томата, это там где мы производим макролофуса и соответственно до определённого периода на растениях листьев больше чем на остальных, вероятность появления вершинной гнили выше. Большая вегетативная масса испаряет больше влаги и в плоды поступает меньше раствора с кальцием и т.д.

Неужели никто этого не замечал? Или на форуме одни теоретики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

привитые растения, а особенно если что-то не так сделано ( комбинация привой подвой или один в один оставлено) они как правило более мощные и частенько баланс культуры нарушается и выправить сложно - а такие растения (мощные и вегетативные) могут показаться вершинной гнилью сильнее. примерно такой ход мысли был. сама по себе прививка не причем конечно. - баланс. Вот о чем я Мурат.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      ИНВЕСТОР ПЛАНИРУЕТ ПРОДАВАТЬ СВОЮ ПРОДУКЦИЮ В МОСКВЕ, ГДЕ «СПРОС ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»
      В августе 2018 года в Ростовской области будет запущен тепличный комплекс по выращиванию томатов мощностью 3,5 тысячи тонн продукции в год, — сообщил «Эксперту Юг» управляющий комплексом Алексей Бухаров. Объем инвестиций в проект составил 3,5 млрд рублей.
      Тепличный комплекс построен в поселке Веселый Ростовской области, проект входит в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов». Площадь комплекса составляет 6,2 га. Инвестор проекта — ООО «Премиум Тула». Комплекс строился за счет кредитной линии Московского индустриального банка. По словам Алексея Бухарова, компания рассчитывает на государственное субсидирование процентов кредита после ввода в эксплуатацию комплекса. Срок окупаемости проекта — 6 лет.
      При этом основным рынком сбыта комплекса станет не юг России, а Центральный федеральный округ, так как у инвестора комплекса в Москве есть собственный распределительный центр. «Спрос на рынке ЦФО превышает предложение, поэтому, и у нас есть собственные распределительные мощности в Москве, поэтому комплекс рассчитан, прежде всего, на московский рынок и ближайшие к Москве регионы», — рассказал Алексей Бухаров.
      По данным Ассоциации «Теплицы России», всего в стране в 2017 году было произведено 992 тысячи тонн овощей, из которых около 30% — это томаты, то есть около 300 тысяч тонн. При этом объем импорта томатов — более 450 тысяч тонн. «К 2020 году мы должны производить не менее 1,4 тонн овощей. «Поэтому ниша российской продукции еще велика, а томаты самая востребованная ниша, так как доля замещения томатов пока еще минимальная», — говорит генеральный директор Ассоциации Наталья Рогова. Но, по ее словам, один из рисков инвесторов —падение закупочной цены при общем росте издержек из-за макроэкономической ситуации. «Сети снижают закупочную цену, в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года она упала на 5-7%, то есть маржинальность производителя падает из-за политики сетей», — добавляет она.
      «При этом цены на российские томаты выше, чем на импортные, — говорит генеральный директор компании «Овощи Краснодарского края» Дмитрий Девятилов, — а снятие санкций с турецких помидоров усилило конкуренцию не только в сезон, но и круглогодично».
      По данным аналитической базы SeldonBasis, ООО «Премиум Тула» зарегистрировано в 2007 году в Веселовском районе Ростовской области. Компания занимается выращиванием овощей. При этом выручка компании показана только за 2015 год, она составила 462 млн рублей, чистый убыток — 24,1 млн рублей.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Президент Узбекистана посетил Asya Modern Serachilik
      Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе предыдущей поездки в Андижанскую область 2 июня прошлого года ознакомился с проектом современной теплицы. В результате инициативы предпринимателя и государственной поддержки данный проект был внедрен в жизнь в короткие сроки.
      Обществом с ограниченной ответственностью организованы банановая и помидорная теплицы по методу гидропоники. Установлено инновационное оборудование от турецкой компании Asya Modern Serachilik.
      Президент Узбекистана осмотрел эти теплицы, ознакомился с системой охлаждения и полива с компьютеризированным управлением.
      На теплице площадью 2 гектара выращиваются саженцы бананов. В первом сезоне ожидается получение 250-300 тонн урожая. А с теплицы, занимающей 1 гектар, планируют собрать и экспортировать в соседние страны 300 тонн помидоров. На предприятии создано более 30 постоянных рабочих мест.
      Общество планирует расширить этот современный комплекс, создать мощности для переработки и хранения продукции.
      https://www.uzdaily.uz/
    • Автор: Робот
      В Каменском районе овощевод планирует собрать не меньше трех тонн огурцов РИА Пензенской области, Каменский район. Ольга Кротова. В Каменском районе овощевод Юрий Кобец собирает первый урожай огурцов. Постоянные покупатели ценят его за умение выращивать овощи с отменными вкусовыми качествами.
      В прошлом году труженик продал населению 6 тонн картофеля, 3 - моркови, тонну свеклы и 5 – лука. Огурцов он тогда вырастил и реализовал около 3 тонн и около 600 кг томатов. В этом сезоне Юрий Владимирович не собирается снижать объем производства. Напротив, если все сложится как надо, даже увеличит.
      Рабочий день овощевода начинается в 3.30. Сначала хлопоты во дворе с животными - молоко тоже дает неплохую прибавку в семейный бюджет. Потом начинается работа на земле. Зеленеет чеснок, посеяна морковь, пробивается лук, на подходе картофель - каждой культуры по несколько соток. Совсем скоро поспеет редис. Как один крепкие ростки поздней капусты.
      «Редис сею в холодную землю. Например, в этом году 16 апреля. Так растения лучше закаляются и хорошо развиваются, - рассказал Юрий Владимирович.
      Новую и полезную информацию овощевод черпает из журналов. В последнее время он стал отдавать предпочтение уральским сортам томатов. Приятно удивил сорт «Третьяковский». Юрий Владимирович говорит, что его внешние и вкусовые качества под стать красоте одноименной галереи. Плодоносят томаты стабильно, чуть ли не до заморозков. На земельном просторе личного подсобного хозяйства в текущем сезоне полтысячи таких растений.
      Самое большое наслаждение для мужчины - работа в теплицах. Признается, что здесь душа отдыхает, успокаивается, исчезает усталость, а силы только прибавляются. Тепличное хозяйство он называет своим хобби. Видно, сколько любви вкладывает он в это дело, и растения отвечают взаимностью.
      Ровными рядами тянутся вверх огурцы - 320 растений. Самым подходящим для тепличного выращивания Юрий Владимирович считает сорт «Герман».
      «При хорошем уходе огурец дает каждый день новый лист.С куста за неделю можно собрать по килограмму плодов. Посчитать весь объем - получается нормально», - делится он.
      Одной из самых любимых культур называет болгарский перец, ценит его за стабильность и устойчивость к болезням, за то, что замечательные плоды можно снимать до мороза. В прошлом году торговал сладким перцем вплоть до ноября и рассчитывает, что и в этом будет не меньше. В теплице 360 корней перца
      Проблем со сбытом у Юрия Владимировича не возникает. За годы работы у него появился большой круг постоянных покупателей. Люди ценят овощевода за трудолюбие и умение возделывать вкусные овощи.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Ученые из университета в Вагенингене (Нидерланды) открыли дикий вид томата с Галапагосских островов, который устойчив к ряду насекомых-вредителей. Важно, что этот вид является близкородственным культурному томату, что позволяет использовать его в традиционной селекции для создания гибридов, устойчивых к вредителям.
      Культурные сорта и гибриды томата более восприимчивы к вредителям и инфекциям, чем их дикие сородичи (во всяком случае, так принято думать). В процессе выведения более крупноплодных и урожайных сортов часть природной устойчивости была утеряна. Селекционеры стремятся вернуть культурным томатам устойчивость к вредителям, скрещивая их с дикими видами, но это не так легко.
      Проблема в том, что большинство устойчивых видов не образуют жизнеспособного потомства с культурным томатом (Lycopersicon lycopersicum). Дикий вид с Галапагосских островов в генетическом отношении очень близок к культурному томату. Более того, гены, кодирующие устойчивость к вредителям, находятся всего в одной хромосоме, что значительно повышает шансы успешной гибридизации с культурным томатом.
      По словам Бана Восмана, ученого из университета в Вагенингене, их группа изучает этот вид с 2010 г. Они работают с семенами вида Solanum galapagense, полученными из генного банка. Первым открытием было то, что этот вид устойчив к белокрылке. Позже выяснилось, что он устойчив также в ряду других вредителей, включая персиковую тлю и гусениц томатной совки. Это оказалось приятным сюрпризом.
      Культурные томаты часто поражаются вредителями, в т.ч. белокрылками, которые не только вредят сами, но и переносят многие вирусы. Обычно вредителей контролируют с помощью инсектицидов, но этот метод недостаточно эффективен и наносит вред окружающей среде. Если удастся создать гибриды томата, устойчивые к белокрылке, это будет очень полезно для окружающей среды.
      В теплицах для борьбы с вредителями широко применяют энтомофагов, но в открытом грунте применение биологической защиты растений намного сложнее. Ученые предполагают, что новые гибриды в наибольшей степени будут востребованы при выращивании томатов открытого грунта, особенно в тропических странах, где вредителей больше.
      https://www.fruit-inform.com/
×