Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем-всем доброго времени суток! Мы выращиваем розовоплодный томат на минеральной вате, с досветкой. Одно из мероприятий для профилактики вершинной гнили - обработка нитратом кальция 0,3-0,5% по листу. После обработки на плодах не остается следов или налета. Не так давно были в гостях у коллег, попробовали у них красный томат. Плоды покрыты очень тонким белым налетом, пояснили - "Последствия обработки кальцием", так же для профилактики вершинки.  Теперь меня мучают сомнения - что-то неправильно делаем мы? Или они? Неужели действительно после обработок должен оставаться настолько видимый след? Если да, то какая же концентрация кальция должна быть в рабочем растворе?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, при частых обработках нитратом кальция на плодах остается трудно смываемый налет. Поэтому в современных теплицах рациональнее концентрироваться на режиме полива, чем уповать на внекорневые подкормки нитратом кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще хеллат кальция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшее решения от избавления от проблем с вершинкой - это использования  подвоя дикого корня томата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а еще лучше баланс растения, климат и полив оптимальные  - вершинка это проблема именно этих факторов. 

дешево и дает гарантию какую то, а внекорневые - это спасение утопающих.  ИМХО практически никогда не помогающее. если только делать ее заранее. Потому как, когда уже видим симптомы - исправить уже давно ничего нельзя. 

привитые могут такого нарожать - ого го. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Климат и как следствие (при хорошем агрономе) баланс растения можно удержать, возможно, в умеренном климате.

Где с мая по август не жарит Солнышко так нещадно, как в Южных регионах. Мы три года выращиваем розовоплодные и три

года после них (не дотягивая до сентября) делаем в осень оборот теневыносливого огурца. Так выгоднее. Хотя, розовый сейчас стоит 200-220 руб/кг, а огурец 100-120. Отменный розовоплодный сейчас в работе у тех, кто выращивает его вторым, осенним оборотом. Дело в том, что высокие, по сути - запредельные, летние температуры убивают тему розовоплодного продленного

оборота. И вершинка лишь одна из проблем. В ранние месяцы (январь-февраль) не хватает света из-за плохой погоды,

с марта по май все ОК, а далее - все. Приехали. Остается выращивать розовоплодный так, как его задумали "семеноводы":

короткий концентрированный весенний оборот 7 кистей и прищипнули. К 1.06. срезка. В осень - вторым осенним, тоже на 7 кистей,

чтобы успеть налить и дозреть, пока солнышко еще есть.

 

Или как коллега, в осень входить на хорошей досветке  и работать до конца мая, пока цена хорошая и можно удержать "растения

в балансе".  Только нужно при этом уметь продавать даже качественный розовоплодный.

Ниже 200 зимой эта затея будет просто не выгодна. Интереснее огурец выращивать, даже шипатые Геракл и Святогор, не говоря уже о Демараже и Меве.   

 

Для профилактики вершинки продвинутые агрономы используют на томате хлорид кальция и/или хлорид калия.

Обсуждалось на форуме. 10-20%  нормы внесения кальция в питательном растворе должно быть дадено за счет этих хлоридов.

Многие будут спорить и возмущаться. А многие просто работаю так и проблем с вершинкой не знают (не на розовом, правда).

Если конечно у Вас хлор не зашкаливает в исходной поливной воде. Обработки по листу хелатными формами кальция тоже используют многие, кто успешно выращивает розовоплодные томаты на юге годами. Но, летом против лома нет приема...

Многие выбирают гибриды не европейской, а израильской селекции. По понятным причинам, связанным с той же устойчивостью к повышенным температурам.

 

Кстати, использование привитой рассады придает генеративным по генетике розовоплодкам вегетативный продлевающий заряд и повышает выносливость, несомненно. Но, опять же. Планировать как это?

Если с высадкой к 25.12 и работать до 30.11 - нужно перешагнуть через жаркое лето. В Украине это возможно, в Подмосковье, Воронеже. Южнее - нет. С красным еще проходит номер, поэтому розовые и выращивают в основном любители.  А если в зиму входить на досветке и до июня, проблематика в иной плоскости:  как делать привитую рассаду в июле - августе? Там строжайший корридор по температуре при сращивании. Строго по влажности и температуре.  Это возможно только в умеренных условиях или в камере соответствующих размеров, оборудованной климатом и освещением. Это нужно иметь или сделать.

Это не пару тысяч сеянцев срастить, на 1 га - 12,5 двуголовых "корней" или все 25 тыс. "одноствольных".

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, был у коллег в Агрокоме. Они проводили сравнения определенных субстратов и выяснили меньше всего проблем с вершинкой на хорошем кокосе. Я на огуречиках своих это тоже замечал. 

По поводу розовых томатов. Кто то просил меня дать семян хороших томатов, мне лень возится было и дал семян Волгоградский 5/95, ну старый сорт, но по вкусу превосходит Пинк Парадайз (в этом году на него какая то мания в КБР). Из любви к искусству посажу томаты. А то столько слез у народа с вершинкой, аж хочется сказать сча заплачу. На огуречном растворе живут, огуречный ЕС их вполне устраивает. Хотя попробую помучать потом расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Согласен Владимир. Просто работать нужно и все. Коллеги по пять копеек выстраивают свою технологию. 5 копеек тут 5 там и вот и технология. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом, все понятно))) У нас розовый томат на привое - без прививки мы бы и не замахивались на продленный оборот)))Обрабатываем кальцием, опираясь на рекомендации производителей сорта (скорее профилактически). Пока мы особых проблем с вершинкой, к счастью, не видели - выскакивают иногда на изначально слабых растениях, но немного. Попробую ради эксперимента не обрабатывать пару дорожек - посмотрю, будут ли изменения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Есть Томимаро Мучо на Максифорте, есть Томимаро Мучо на Эмперадоре. Ведем в два стебля. Это наш первый опыт по прививке и выращиванию на два стебля, допустили ошибку на начальном этапе - слишком рано начали приспускать, в результате - растрескивание стебля и, соответственно, некоторые растения "недокормленные" - на них как раз и видели вершинку на первых двух-трех кистях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана, Коллеги!

Вы не замечали, что отдельные плоды с вершинкой появляются не только на изначально слабых растениях. но и наоборот, на более сильных, выделяющихся на общем фоне большей вегетативной массой?

Обычно, подобным растениям требуется больше воды, а мы поливаем по потребности основной средней массы, недостаток может привести к появлению вершинки.

Отдельные поражения могу появится, так же, на растениях с проблемными капельницами.

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, извините, пожалуйста, но я не пойму, откуда вдруг могут взяться более сильные или слабые растения в массе? Могут быть отдельные ряды или пролеты в связи с неравномерным температурным полем. Но внутри ряда? В современной теплице?

Если рассада правильно выращена, она изначально+/- однородна. Если появляется разнобой в ряду, то что в теплице с климатом? А с капельницами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Идея выращивать именно розовоплодный томат, именно на прививке и на два стебля принадлежит инвесторам. Думаю, больше ничего говорить не надо. Сложно, конечно - в целом технология известна, но в процессе работы появляется очень много нюансов (как с нашим приспусканием, например...). Спасибо представителям Де Ройтера - охотно идут на контакт, помогают консультациями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Немного не по теме, извините! Мы тоже заразились идеей расширением ассортимента овощей, выращиваемых в рассадном отделении - рассадное зимой пустует 15 недель. Помимо салата и пряностей посадили редис и огурчики - посмотрим, что из этого выйдет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Вы же сами указали +/-. Хотя это и гибриды но разница имеется. В глаза сразу не бросается, но при более детальном осмотре видно, например, что на одних растениях может быть 28 плодов, на других 24 и т.д.

А так же, в связи с тем, что растения разнятся соответствующие биометрические замеры проводятся не на одном растении а на нескольких (обычно на десяти) и рассчитываются средние показатели.

По Вашему, получается,можно обойтись одним растением?

А с капельницами? Отдельные капельницы иногда засоряются. особенно с малой производительностью, 2 или даже 1,6 л/час.

Если у Вас иначе, то наверное Вы с другой планеты. так как нигде иного я не видел, ни в России, ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии.

Изменено пользователем murat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мурат, я не говорила об одном растении, разумеется, для оценки общего состояния растений в теплице необходимы замеры с нескольких точек.

 

Я говорила о другом. В теплице поддерживается некий общий режим и агроном не может изменять его из-за того, что отдельные растения выпадают из общей массы. Поэтому, если вдруг появляются какие-то  слабые растения, то в первую очередь надо выяснить, почему они появились, а уж потом думать о корректирующих мероприятиях.

 

Но зачастую происходит наоборот, сначала спасают слабеньких, в результате выбивают из равновесия все остальных, а потом становится и вовсе непонятно, что же теперь делать.

 

А разносортица растений в теплице имеет три главные причины:

1) плохо неравномерно выращенная рассада (все та же неравномерность микроклимата в процессе выращивания)

2) неравномерное температурное поле

3) засорившиеся или неправильно поставленные капельницы

 

Есть еще четвертая причина - выращивание на одном клапане нескольких гибридов. Обычно хоть один из них требует несколько иного питания и попытки привести его к общему знаменателю тоже выбивают из колеи все остальные растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Мы с Вами рассуждает о разном.

1. Неравномерную рассаду ни один агроном на одной дорожке не высадит. Если в рассадной имеются различные растения, то при вывозе и посадке рассады "отстающие" высаживаются на отдельных пролётах и дорожках, обычно на более тёплых.

2. Не бывает неравномерного температурного поля между стоящими рядом в одном ряду (25 см.) растениями.

3. Имеется в виду, что замеры в одной точке делаются на 10-ти стоящих рядом в одном ряду растениях. а не на 10-ти точках. Или у Вас иначе.

 

Мной имеется в виду. что разница заложена на генетическом уровне.  Наши растения в теплицах хотя и гибриды, но не клоны, всё таки это отдельные организмы с индивидуальным ген. кодом. Разница на генетическом уровне. Одни изначально посильнее другие послабее.

При появлении условий для вершинной гнили на сильных, более вегетативных растениях вероятность появления вершинки выше.

Так-же показательным является, что на биорядах томата, это там где мы производим макролофуса и соответственно до определённого периода на растениях листьев больше чем на остальных, вероятность появления вершинной гнили выше. Большая вегетативная масса испаряет больше влаги и в плоды поступает меньше раствора с кальцием и т.д.

Неужели никто этого не замечал? Или на форуме одни теоретики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

привитые растения, а особенно если что-то не так сделано ( комбинация привой подвой или один в один оставлено) они как правило более мощные и частенько баланс культуры нарушается и выправить сложно - а такие растения (мощные и вегетативные) могут показаться вершинной гнилью сильнее. примерно такой ход мысли был. сама по себе прививка не причем конечно. - баланс. Вот о чем я Мурат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Сексуальная дезориентация является одним из распространенных методов борьбы с насекомыми-вредителями. В Италии этот метод разрешается в органическом производстве, но, конечно, его могут применять и конвенциональные производители. Продукт фирмы «Биогард» (Biogard) под названием Исонет Т (Isonet T) является удобным и эффективным способом борьбы с опасным вредителем томата – минирующей молью Tuta absoluta в теплицах. (Обратите внимание, что пока этот продукт зарегистрирован лишь в Италии.)

      По словам Массимо Бенуцци, технического директора фирмы «Биогард», сексуальная дезориентация с помощью феромонов может стать основой всех стратегий защиты растений с учетом условий каждой конкретной теплицы. Их следует сочетать с правильной агротехникой, а при необходимости и с химическими мерами борьбы. Наилучшие результаты получают, применяя этот метод год за годом на большой территории.  

      Сам продукт Исонет Т представляет собой тонкую трубочку со смесью видоспецифичных  феромонов для Tuta absoluta, соединенную с проволочкой, что позволяет легко крепить его непосредственно на растения, шпагат или элементы конструкции теплицы. Его рекомендуется разместить в теплице накануне высадки рассады.  Эти проволочки следует равномерно разместить по всей теплице, а у дверей и по углам в большем количестве. Дополнительно рекомендуется применение антимоскитных сеток на вентиляционных фрамугах, чтобы предупредить миграцию самок вредителя из окружающей среды.
       Разумеется, следует тщательно удалить из теплицы все растительные остатки предыдущего оборота, а также все пасленовые сорняки внутри и вокруг теплицы. Следует тщательно проверять состояние рассады перед высадкой (она также может быть уже заражена вредителем), а при необходимости проводить химические обработки.
      Для мониторинга вредителя рекомендуется использование феромонных ловушек внутри и снаружи теплицы с помощью нового диспенсера SELURE Ta. Этот диспенсер гарантирует мониторинг вредителя в течение 10-12 недель в зависимости от температуры воздуха.
      http://www.fruit-inform.com/
    • Автор: Редактор
      С 16 сентября на территорию РФ запрещен реэкспорт томатов через Беларусь из Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии, проинформировали сотрудники Россельхознадзора.
      Русская сторона обратилась к Республики Беларусь с требованием закончить с 16 октября реэскпорт томатов из 9-ти стран Азии и Африки. При всем этом в середине сентября «Коммерсантъ» ссылаясь на менеджера компании-производителей тепличных овощей и нескольких уполномоченных отраслевого объединения  сообщал , что с октября поставки турецких томатов в РФ могут начаться снова.
      При всем этом импорт помидоров с оригинальными фитосанитарными документами Гвинеи, Йемена, Танзании, Ливана, Судана, Сирии, Джибути, Бангладеш и Замбии допускается, подчеркнули в  Россельхознадзоре .
      Ввоз томатов на территорию РФ реален только через пропускные пункты на русском участке ЕАЭС в сопровождении оригиналов фитосанитарных сертификатов.
      http://newsforbreakfast.ru/
    • Автор: Редактор
      Фото: «Это Кавказ» В Кабардино-Балкарии, выше Нарткалы и ближе к горам Кавказского хребта, живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Кахунцы иногда переводят топоним как «созреет». И то и другое верно — здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
      Томатный ренессанс
      Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз. Помидоры появятся на крупнейшем оптовом рынке столицы «Фуд Сити» с табличкой «Кахун» и будут стоить в несколько раз дороже.
      Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц, или балаганов. И если раньше в Нарткале было пять заводов, теперь остался один — консервный. Так томаты спасли Кахун от бесславной судьбы нищего села. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем.
      Дорогое удовольствие
      Окна внушительных домов кахунцев непременно смотрят во двор, заборы высоки, везде неизбежные ворота со сложной ковкой. Рядом с домом обязательно лавочка — посидеть с соседями в вечерней прохладе.
      — Вчера вот думаю, гости же придут, надо ворота протереть. Не успели, — сетует фермер Амир Шибзухов, останавливая машину у идеально чистых ворот. За воротами и строящимся домом скрывается четверть гектара теплиц.
      У Амира клетчатая рубашка, цепкий взгляд и мозолистые руки крестьянина. По образованию он инженер. Родился в Кахуне, уезжал учиться в Новочеркасск, потом вернулся на родину, работал на строительстве гидроэлектростанций на реке Черек. В девяностые ГЭС стали никому не нужны. Зато Амиру нужно было кормить семью. И он построил во дворе дома свою первую теплицу. Потом еще одну и еще. Дело пошло в гору — теперь бывший инженер собирает 60 тонн помидоров в год.
      — Когда я только начал заниматься теплицами, сажал красные помидоры. Потом пошла мода на розовые, и все кахунцы на них переключились. Самый популярный сорт называется Pink Paradise. Они вкуснее, дороже, и спрос на них в крупных городах больше. Прихотливее, чем красные, но и ценятся выше, — рассказывает Амир.
      На вид Pink Paradise напоминают помидоры «дачно-советского» сорта Бычье сердце. Тяжелые, налитые плоды, нежно-розовый оттенок сахаристой мякоти и зеленые косточки. Их хочется скорее есть, посыпав крупной солью и закусывая помидорную кислинку ломтем домашнего сыра. А если добавить сметану и кусок свежего хлеба, то получится полноценный летний обед.
      — С сортами российских селекционеров мы не работаем. Все это — голландские и французские подвиды, — Амир кивает в сторону теплиц. — Семена стоят дороже золота, но зато плоды получаются упругими и хорошо переносят транспортировку.
      Одно семечко обходилось фермеру в пять-шесть рублей — это очень дорого. Поэтому несколько лет назад Амир решил: зачем платить больше, если можно снимать семена самому. Закупил элитные сорта. Селекционный круг замкнулся, теперь огород обеспечивает себя сам.
      — Все, что связано с помидорами, стоит дорого, — объясняет Амир. — Раньше в Москве было несколько оптовых рынков. И закупочная цена на овощи как-то держалась на нормальном уровне. Теперь всех согнали в одну кучу — «Фуд Сити», и цена резко упала.
      Во дворе у теплиц — емкость, источающая едкий травяной запах. Оказывается, в ней настаивается крапива и луговые травы — органическая добавка. Еще Амир использует куриный помет, а вот химических удобрений избегает. Без них выращивать томаты еще дороже, но зато «они хоть пахнут как помидор».
      Фермеру жаль, что аромат настоящего помидора знают немногие. Поэтому он планирует развивать в поселке экологический туризм. Пока с социальным уклоном: придумал экскурсии для детдомовцев. Говорит, хочет показать детям труд.
      Помидорное чудо
      Жена Амира Люсена хлопочет на укладке урожая, параллельно срывает черешню для гостей, заваривает чай и говорит по телефону. Кахунские помидоры сопровождают ее все время, что она живет в селе. То есть всю жизнь.
      Амир меланхолично наблюдает за суетой из глубокого кресла. Он называет супругу бухгалтером и прокурором. Люсена отвечает за сбыт овощей. У Амира много друзей, а всем особые условия и низкие цены не предложишь.
      Во дворе под навесом собранные помидоры подставляют солнцу зеленоватые бока — с утра набрали плодов на несколько десятков двадцатикилограммовых коробок. Пестрая россыпь ждет своего часа. Обычно на укладку нанимают рабочих, но в этот раз раскладывать овощи Люсене пришли помочь соседки. Они споро распределяют плоды по коробкам: крупные направо, средние налево, некондиционную мелочь в мусор — и беззлобно шутят:
      — А почему вы нас не позвали фотографироваться? Думали, только у вас помидоры?
      В Кахуне помидоры у всех. И поэтому с помощью проблем нет. Соседи сообща ставят новые теплицы, ремонтируют старые и даже недавно сбежавшего вислоухого кота Шибзуховых искали вместе.
      — В Кабардино-Балкарии много сел. Почему помидорное чудо случилось у вас?
      — Село богатое, потому что все пашут, как ишаки, — говорит прокурор и бухгалтер.
      И добавляет, что, конечно, еще дело в ключевой воде, которая тут буквально под ногами, и в удачном расположении села.
      — Видели, у нас через огород маленькая речка бежит? Мы вырыли свой колодец, и поэтому никаких проблем с водой нет. Горы защищают плоды от ветров, вода питает корни. Что нам остается? Собирать урожай, — задумчиво говорит Люсена. — Еще хорошо, что молодежь наша в основном остается в селе. Нет такого — лишь бы уехать. Они же видят, что родители пусть с большим трудом, но сделали свой бизнес. Уезжают те, кто хочет шальных денег. Потому что теплицы — это доход, но и тяжелая работа.
      В Кахуне остался и младший брат Амира Заур. У него есть другая работа, но семейное дело, кажется, не могло обойти его стороной: в теплицах Заура плодоносят шесть тысяч помидорных кустов.
      — Что ж я буду уезжать искать приключения? Мне и тут хорошо, — говорит Заур. На нем майка с надписью «Делать то, что хочешь — это свобода, любить то, что делаешь — это счастье».
      Другая планета
      Жаркий полдень. Молодая красивая женщина встречает нас у своего двора. Оправляет подол цветного платья. Волосы забраны в строгий хвост. Ирину Тохову здесь называют железная леди. До того, как заняться помидорами, она работала в налоговой инспекции Нарткалы. Как и Амир, ушла с работы, не очень представляя, что делать дальше. Восемь лет назад построила во дворе дома первые две теплицы.
      — Надо было как-то жить. Я быстро переквалифицировалась. И сразу влюбилась в это дело. Помидор — самое благодарное и выносливое растение. Вот я их сейчас водой полью, через полчаса вы увидите эффект, как они приободрятся. У меня теперь двадцать две теплицы, и каждый помидорчик я знаю буквально в лицо. Могу с этими помидорами делать что угодно, как из пластилина, — говорит она.
      Мы идем между рядами теплиц. У входов в них веет невыносимым жаром — два слоя пленки плюс отопление создают помидорам комфорт, а вот непривыкшему человеку находиться в теплицах невозможно.
      День Ирины, как и ее соседей, начинается в три утра. Затемно она отправляется в теплицы и остается там, пока солнце не начнет припекать: опрыскивает, пасынкует — обрывает верхние побеги, подвязывает помидорные плети. Ей помогают брат и сноха.
      — Раньше я думала, где бы сделать маникюр получше и отдохнуть покруче. А теперь — все мысли в теплицах, — говорит она.
      Когда к Ире приезжают подруги из Нальчика, всякий раз удивляются.
      — Вроде бы Нальчик недалеко. Но для городских как будто другая планета, они смотрят на теплицы как на что-то фантастическое. Спрашивают, можно ли потрогать листья. Если у нас так, представляю, что же в Москве творится! Как-то приехала подруга. В куртке от Chanel зашла в теплицу. Говорит — пусть помидорным ароматом пропахнет, дома буду нюхать.
      Тепличное братство
      В хозяйстве Ирины двадцать тысяч корней. Благодаря отоплению урожай можно собирать три раза в год. Помидоры вместе с остальными кахунскими на большой фуре отправляются в Москву.
      — Когда была забастовка дальнобойщиков, цена упала до двух рублей за килограмм, так много было у всех товара, — вспоминает Ирина. — Мы чуть не разорились, но как-то выстояли.
      Нормальная оптовая цена для крупных розовых помидоров — от шестидесяти рублей за килограмм. Но есть и те, кто может позволить себе демпинговать.
      — Наши главные конкуренты — те, кто работает по китайской технологии, — считает хозяйка теплиц. — Через посредников они берут землю в Кабардино-Балкарии в аренду, работают на ней два года. Заливают химией, выжимают все что можно. После этого на земле ничего не растет десять лет. Выжжено. Китайские помидоры под палящим солнцем могут целыми днями лежать и не портиться.
      Такие фермеры работают в других районах республики. В Кахун, думает Ирина, их бы просто не пустили люди.
      В 2014 году в селе случился ураган. Теплицы Ирины, Амира и всех их соседей стихию пережили с трудом. Зато потом все вместе за пять дней натянули новые балаганы. Все в Кахуне — знакомые, друзья или родственники.
      — Выращивание овощей — это как карточная игра. Всегда идешь на риск. Урожай нельзя застраховать, теплицы нельзя застраховать (так как это не капитальная постройка. — Ред.). Зато есть на кого положиться в случае чего. Думаю, если бы не было такой взаимовыручки, не выросло бы село, — говорит Амир.
      Ирина разрезает крупный помидор на две части.
      — Каждый раз внутри разный рисунок. Это словно отпечатки пальцев, не повторяется. Так и наш Кахун. Нет больше другого такого.
    • Автор: Редактор
        В селе Садовом Нижнегорского района Крыма существует проблема гибели томатов в тепличных хозяйствах села.
      Об этом говорилось на рабочем совещании под руководством заместителя министра сельского хозяйства РК Ярослава Михайлова, передает управление сельского хозяйства и экономического развития администрации района.
      Специалисты, присутствовавшие на совещании, доложили о результатах проведенных анализов образцов почвы, воды, растений и плодов томатов, взятых в теплицах. Жителям села Садовое предоставили подробные рекомендации для решения проблемы гибели томатов от ВТМ (Tobacco mosaic virus). При заражении растений в ранний период развития наблюдается развитие дефектных плодов, часть растений гибнет, происходит замедление в росте, в результате чего, может, произойти снижение урожая до 50%.
      При сильном поражении плоды могут совсем не образоваться. Первые симптомы болезни проявляются на листьях в виде крапчатости, позже в виде темно- и светло-зеленой мозаики. Листья деформируются, могут приобретать нитевидную, реже папоротниковидную форму, пластинка листа становится морщинистой, плоды становятся мельче, наблюдается неравномерное их созревание.
      В качестве мер борьбы с этим явлением сециалисты советуют проводить высев семян, которые прошли сертификацию и приобретены у добросовестных предпринимателей, ежегодно оздоравливать почву. При появлении вируса, снять слой почвы в 10 см, заменить ее новой или субстратом, провести обработку паром или крутым кипятком (для разрушения вируса необходима температура 90-92 градуса по Цельсию).
      Также необходимо разработать грамотную систему внесения минеральных удобрений только после проведения анализа почвы, постоянно проводить фитосанитарный мониторинг.
      Следует использовать интегрированную систему защиты растений, которая включает в себя обязательные проведения опрыскиваний инсектицидами для борьбы с насекомыми-переносчиками. Обеспечить безопасные условия при проведении зеленых операций (работать в перчатках, обрабатывать инструмент спиртовым раствором при подходу к новому растению). 
      http://news.allcrimea.net
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru