Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Всем-всем доброго времени суток! Мы выращиваем розовоплодный томат на минеральной вате, с досветкой. Одно из мероприятий для профилактики вершинной гнили - обработка нитратом кальция 0,3-0,5% по листу. После обработки на плодах не остается следов или налета. Не так давно были в гостях у коллег, попробовали у них красный томат. Плоды покрыты очень тонким белым налетом, пояснили - "Последствия обработки кальцием", так же для профилактики вершинки.  Теперь меня мучают сомнения - что-то неправильно делаем мы? Или они? Неужели действительно после обработок должен оставаться настолько видимый след? Если да, то какая же концентрация кальция должна быть в рабочем растворе?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, при частых обработках нитратом кальция на плодах остается трудно смываемый налет. Поэтому в современных теплицах рациональнее концентрироваться на режиме полива, чем уповать на внекорневые подкормки нитратом кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще хеллат кальция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лучшее решения от избавления от проблем с вершинкой - это использования  подвоя дикого корня томата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а еще лучше баланс растения, климат и полив оптимальные  - вершинка это проблема именно этих факторов. 

дешево и дает гарантию какую то, а внекорневые - это спасение утопающих.  ИМХО практически никогда не помогающее. если только делать ее заранее. Потому как, когда уже видим симптомы - исправить уже давно ничего нельзя. 

привитые могут такого нарожать - ого го. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Климат и как следствие (при хорошем агрономе) баланс растения можно удержать, возможно, в умеренном климате.

Где с мая по август не жарит Солнышко так нещадно, как в Южных регионах. Мы три года выращиваем розовоплодные и три

года после них (не дотягивая до сентября) делаем в осень оборот теневыносливого огурца. Так выгоднее. Хотя, розовый сейчас стоит 200-220 руб/кг, а огурец 100-120. Отменный розовоплодный сейчас в работе у тех, кто выращивает его вторым, осенним оборотом. Дело в том, что высокие, по сути - запредельные, летние температуры убивают тему розовоплодного продленного

оборота. И вершинка лишь одна из проблем. В ранние месяцы (январь-февраль) не хватает света из-за плохой погоды,

с марта по май все ОК, а далее - все. Приехали. Остается выращивать розовоплодный так, как его задумали "семеноводы":

короткий концентрированный весенний оборот 7 кистей и прищипнули. К 1.06. срезка. В осень - вторым осенним, тоже на 7 кистей,

чтобы успеть налить и дозреть, пока солнышко еще есть.

 

Или как коллега, в осень входить на хорошей досветке  и работать до конца мая, пока цена хорошая и можно удержать "растения

в балансе".  Только нужно при этом уметь продавать даже качественный розовоплодный.

Ниже 200 зимой эта затея будет просто не выгодна. Интереснее огурец выращивать, даже шипатые Геракл и Святогор, не говоря уже о Демараже и Меве.   

 

Для профилактики вершинки продвинутые агрономы используют на томате хлорид кальция и/или хлорид калия.

Обсуждалось на форуме. 10-20%  нормы внесения кальция в питательном растворе должно быть дадено за счет этих хлоридов.

Многие будут спорить и возмущаться. А многие просто работаю так и проблем с вершинкой не знают (не на розовом, правда).

Если конечно у Вас хлор не зашкаливает в исходной поливной воде. Обработки по листу хелатными формами кальция тоже используют многие, кто успешно выращивает розовоплодные томаты на юге годами. Но, летом против лома нет приема...

Многие выбирают гибриды не европейской, а израильской селекции. По понятным причинам, связанным с той же устойчивостью к повышенным температурам.

 

Кстати, использование привитой рассады придает генеративным по генетике розовоплодкам вегетативный продлевающий заряд и повышает выносливость, несомненно. Но, опять же. Планировать как это?

Если с высадкой к 25.12 и работать до 30.11 - нужно перешагнуть через жаркое лето. В Украине это возможно, в Подмосковье, Воронеже. Южнее - нет. С красным еще проходит номер, поэтому розовые и выращивают в основном любители.  А если в зиму входить на досветке и до июня, проблематика в иной плоскости:  как делать привитую рассаду в июле - августе? Там строжайший корридор по температуре при сращивании. Строго по влажности и температуре.  Это возможно только в умеренных условиях или в камере соответствующих размеров, оборудованной климатом и освещением. Это нужно иметь или сделать.

Это не пару тысяч сеянцев срастить, на 1 га - 12,5 двуголовых "корней" или все 25 тыс. "одноствольных".

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Владимир, был у коллег в Агрокоме. Они проводили сравнения определенных субстратов и выяснили меньше всего проблем с вершинкой на хорошем кокосе. Я на огуречиках своих это тоже замечал. 

По поводу розовых томатов. Кто то просил меня дать семян хороших томатов, мне лень возится было и дал семян Волгоградский 5/95, ну старый сорт, но по вкусу превосходит Пинк Парадайз (в этом году на него какая то мания в КБР). Из любви к искусству посажу томаты. А то столько слез у народа с вершинкой, аж хочется сказать сча заплачу. На огуречном растворе живут, огуречный ЕС их вполне устраивает. Хотя попробую помучать потом расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Изменено пользователем DINECO1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Согласен Владимир. Просто работать нужно и все. Коллеги по пять копеек выстраивают свою технологию. 5 копеек тут 5 там и вот и технология. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В целом, все понятно))) У нас розовый томат на привое - без прививки мы бы и не замахивались на продленный оборот)))Обрабатываем кальцием, опираясь на рекомендации производителей сорта (скорее профилактически). Пока мы особых проблем с вершинкой, к счастью, не видели - выскакивают иногда на изначально слабых растениях, но немного. Попробую ради эксперимента не обрабатывать пару дорожек - посмотрю, будут ли изменения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Есть Томимаро Мучо на Максифорте, есть Томимаро Мучо на Эмперадоре. Ведем в два стебля. Это наш первый опыт по прививке и выращиванию на два стебля, допустили ошибку на начальном этапе - слишком рано начали приспускать, в результате - растрескивание стебля и, соответственно, некоторые растения "недокормленные" - на них как раз и видели вершинку на первых двух-трех кистях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светлана, Коллеги!

Вы не замечали, что отдельные плоды с вершинкой появляются не только на изначально слабых растениях. но и наоборот, на более сильных, выделяющихся на общем фоне большей вегетативной массой?

Обычно, подобным растениям требуется больше воды, а мы поливаем по потребности основной средней массы, недостаток может привести к появлению вершинки.

Отдельные поражения могу появится, так же, на растениях с проблемными капельницами.

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коллеги, извините, пожалуйста, но я не пойму, откуда вдруг могут взяться более сильные или слабые растения в массе? Могут быть отдельные ряды или пролеты в связи с неравномерным температурным полем. Но внутри ряда? В современной теплице?

Если рассада правильно выращена, она изначально+/- однородна. Если появляется разнобой в ряду, то что в теплице с климатом? А с капельницами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Идея выращивать именно розовоплодный томат, именно на прививке и на два стебля принадлежит инвесторам. Думаю, больше ничего говорить не надо. Сложно, конечно - в целом технология известна, но в процессе работы появляется очень много нюансов (как с нашим приспусканием, например...). Спасибо представителям Де Ройтера - охотно идут на контакт, помогают консультациями

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Немного не по теме, извините! Мы тоже заразились идеей расширением ассортимента овощей, выращиваемых в рассадном отделении - рассадное зимой пустует 15 недель. Помимо салата и пряностей посадили редис и огурчики - посмотрим, что из этого выйдет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Вы же сами указали +/-. Хотя это и гибриды но разница имеется. В глаза сразу не бросается, но при более детальном осмотре видно, например, что на одних растениях может быть 28 плодов, на других 24 и т.д.

А так же, в связи с тем, что растения разнятся соответствующие биометрические замеры проводятся не на одном растении а на нескольких (обычно на десяти) и рассчитываются средние показатели.

По Вашему, получается,можно обойтись одним растением?

А с капельницами? Отдельные капельницы иногда засоряются. особенно с малой производительностью, 2 или даже 1,6 л/час.

Если у Вас иначе, то наверное Вы с другой планеты. так как нигде иного я не видел, ни в России, ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии.

Изменено пользователем murat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мурат, я не говорила об одном растении, разумеется, для оценки общего состояния растений в теплице необходимы замеры с нескольких точек.

 

Я говорила о другом. В теплице поддерживается некий общий режим и агроном не может изменять его из-за того, что отдельные растения выпадают из общей массы. Поэтому, если вдруг появляются какие-то  слабые растения, то в первую очередь надо выяснить, почему они появились, а уж потом думать о корректирующих мероприятиях.

 

Но зачастую происходит наоборот, сначала спасают слабеньких, в результате выбивают из равновесия все остальных, а потом становится и вовсе непонятно, что же теперь делать.

 

А разносортица растений в теплице имеет три главные причины:

1) плохо неравномерно выращенная рассада (все та же неравномерность микроклимата в процессе выращивания)

2) неравномерное температурное поле

3) засорившиеся или неправильно поставленные капельницы

 

Есть еще четвертая причина - выращивание на одном клапане нескольких гибридов. Обычно хоть один из них требует несколько иного питания и попытки привести его к общему знаменателю тоже выбивают из колеи все остальные растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите!

Мы с Вами рассуждает о разном.

1. Неравномерную рассаду ни один агроном на одной дорожке не высадит. Если в рассадной имеются различные растения, то при вывозе и посадке рассады "отстающие" высаживаются на отдельных пролётах и дорожках, обычно на более тёплых.

2. Не бывает неравномерного температурного поля между стоящими рядом в одном ряду (25 см.) растениями.

3. Имеется в виду, что замеры в одной точке делаются на 10-ти стоящих рядом в одном ряду растениях. а не на 10-ти точках. Или у Вас иначе.

 

Мной имеется в виду. что разница заложена на генетическом уровне.  Наши растения в теплицах хотя и гибриды, но не клоны, всё таки это отдельные организмы с индивидуальным ген. кодом. Разница на генетическом уровне. Одни изначально посильнее другие послабее.

При появлении условий для вершинной гнили на сильных, более вегетативных растениях вероятность появления вершинки выше.

Так-же показательным является, что на биорядах томата, это там где мы производим макролофуса и соответственно до определённого периода на растениях листьев больше чем на остальных, вероятность появления вершинной гнили выше. Большая вегетативная масса испаряет больше влаги и в плоды поступает меньше раствора с кальцием и т.д.

Неужели никто этого не замечал? Или на форуме одни теоретики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

привитые растения, а особенно если что-то не так сделано ( комбинация привой подвой или один в один оставлено) они как правило более мощные и частенько баланс культуры нарушается и выправить сложно - а такие растения (мощные и вегетативные) могут показаться вершинной гнилью сильнее. примерно такой ход мысли был. сама по себе прививка не причем конечно. - баланс. Вот о чем я Мурат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      «Теплицы Донбасса». Результат уже на столах жителей Республики

      Еще в декабре прошлого года, побывав в Зугрэсе в рамках проекта «Республика глазами журналиста», мы первыми рассказали читателям об уникальном тепличном комплексе, ориентированном на выращивание томатов. Тогда от и.о. главного инженера предприятия Кирилла Топоркова мы узнали, что комплекс площадью 5 гектаров полностью автоматизирован, и обслуживать помидорную плантацию смогут порядка 40-50 человек.

      Помидоры здесь выращиваются не в земле, а в кокосовом субстрате. К каждому растению с помощью капельницы подается строго определенное количество питательного раствора. За всем – от климата, количества поливов, солнечной радиации до состава подаваемого раствора и СО2, необходимого для созревания овощей, — следит компьютер. Большим плюсом этой теплицы является то, что в ней химия не используется – только минеральные удобрения и органика. И даже для борьбы с вездесущей тлей не применяются яды, ее поедают полезные жучки, которых специально поселяют в теплице. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально завозят в тепличный комплекс.
      Глава республики побывал в теплице 7 апреля. Результатом остался доволен.
      — Словом, если все получится так, как задумано, — поделился тогда планами Кирилл Викторович, — уже этой весной мы сможем насладиться вкусными помидорчиками от местного производителя.
      Марьяна Куликова и Людмила Киселева — два бригадира, две труженицы
      Помидорное царство
      Признаемся, нам очень хотелось в это верить, но звучало все почти фантастически. Ведь дело шло к новому году, а в тот момент тепличный комплекс только восстанавливался. Поскольку в последние два года он в зимнее время не использовался, то часть оборудования вышла из строя несмотря на самоотверженные попытки работников предприятия его сохранить. А ведь оборудование импортное, очень дорогостоящее. Кроме того, во время обстрела пострадало остекление теплицы, а это, напомним, площадь в 5 гектаров. Словом, в день нашего первого посещения комплекса еще даже рассада не сеялась. Каково же было наше удивление, когда в середине апреля в «Первом республиканском» мы увидели объявление о том, что в продаже имеются помидоры ГП «Теплицы Донбасса» по цене 112 рублей за кило. Те самые, из Зугрэса.

      Созвонившись с руководством предприятия, в минувшую пятницу мы вновь побывали в уникальной теплице. Еще не входя в помещение, через прозрачные стены увидели зеленые плантации томатов высотой более 5 метров. На этот раз Кирилл Топорков встретил нас вместе с директором ГП «Теплицы Донбасса» Ризваном Якубовым (на фото). Прежде чем показать нам результат труда коллектива (на сегодняшний день в теплице трудятся 80 человек), Ризван Арифович рассказал, что желаемый результат был достигнут общими усилиями дружной команды. К слову, руководство заботится не только о достижении поставленных целей, но и об условиях труда работников предприятия: здесь есть все – от душевых до столовой. И зарплату труженики теплиц имеют очень достойную, что, безусловно, является стимулом для самоотдачи.
      — Пришлось преодолеть немало трудностей, — говорит Ризван Якубов,- но результат того стоит. Сегодня наши помидоры продаются в торговых сетях «Амстор», «Обжора», «Первый республиканский», «Авоська» по установленной Главой республики цене – 112 рублей за килограмм, тогда как средняя рыночная цена — 200 рублей и выше. При этом наши томаты имеют отличные вкусовые качества, поэтому пользуются спросом у покупателей. Наша задача – не получение прибыли, а насыщение рынка качественным, вкусным продуктом. Считаю, что это у нас получилось, — подводит итог директор и приглашает нас в теплицу.
       
      Высота куста томатов — 5 метров
      Надеваем спецодежду, проходим санпропускник и только после этого попадаем в томатное царство. Ряды высокорослых помидорных лиан невозможно сразу охватить глазом. Мощная зелень с гроздьями созревающих томатов производит неизгладимое впечатление. В теплице вовсю кипит работа. Поскольку пятница — день сбора урожая, то результат мы смогли увидеть сразу в десятках фирменных ящиков. В день здесь собирают до 10 тонн вкусного овоща, в месяц – до 200 тонн. Обращаем внимание на жужжание и замечаем шмелей, которые выполняют свою функцию – опыляют соцветия томатов. Не удержавшись, просим попробовать помидорчик. Откусываем и сразу чувствуем ни с чем не сравнимый запах томатов. Как говорится, натурпродукт – не то, что турецкие «собратья», которые только с виду помидоры, а по вкусу ни то ни се. Здесь же и вкус, и запах, и красота – все имеется. Сегодня средняя масса одного помидора – 100-110 граммов. Но мы уже увидели экспериментальные грядки, где созревают более крупные плоды, причем не по одному, а кистями, до 6-8 штук на каждой. А это означает, что коллектив предприятия не ограничивается достигнутым, а развивается, вкладывая в урожай не только труд, но и душу.


      Рассада для дачников и не только
      Как выяснилось, государственное предприятие «Теплицы Донбасса» — это не только голландский комплекс в Зугрэсе. Это еще и 19 гектаров земли в Донецке, на месте бывшего КСП «Оазис», где в теплицах сегодня выращивается рассада овощей для огородников республики. Во вторник утром мы побывали и здесь.
      Ризван Якубов показывает большое хозяйство и рассказывает, что еще месяц назад на этом месте были горы мусора. Сегодня повсюду абсолютная чистота, а в теплицах радует взгляд рассада помидоров, капусты, сладкого и горького перца, баклажанов. Причем все это – местной селекции, районированных сортов. Более трех миллионов штук отличной рассады предназначены для дачников и огородников Донецкой республики. Уже со следующей недели их можно будет купить как в самих теплицах, которые находятся в микрорайоне Щетинина, за супермаркетом «Амстор», так и на рынках Донецка, Макеевки, Горловки и других городов ДНР. Макеевчане же смогут приобрести рассаду от ГП «Теплицы Донбасса» уже в субботу, 6 мая (к слову, согласно посевному календарю, это удачный день для посадки), на предпраздничной ярмарке возле ДДЮТ им. Джарты. Цены же будут гораздо ниже рыночных.
      Конечно, пока теплицы в Донецке не производят такого грандиозного впечатления, как в Зугрэсе. Однако Ризван Арифович уверен, что через некоторое время здесь все будет выглядеть по-другому. Кроме двух голландских комплексов по 5 гектаров, предназначенных для выращивания огурцов, баклажанов, перца, планируется возделать угодья, где овощи будут расти не в кокосовом субстрате, а в грунте.
      — Приезжайте через полгода, — говорит, провожая нас, Ризван Якубов, — увидите все собственными глазами.
      И такое воодушевление чувствовалось в голосе и взгляде директора, что мы уверились: так и будет.
      http://vechmak.ru
    • Автор: Редактор
      Специалисты городской территориальной инспекции и фитосанитары бьют тревогу. По их данным, в Шымкенте появилась томатная моль.


      Из 87 теплиц проверены 78. Томатная моль выявлена на площади 4,7 га тепличного хозяйства. Томатная моль также выявлена в Сарыагашском районе. Обнаружен вредитель и в Актобе, Мангыстау, Алматы, Кызылорде и в Восточном Казахстане. Томатная моль пожирает томаты, картофель, болгарский перец. Она быстро размножается.
      Казахстанский ученый Серик Жантасов прокомментировал ситуацию: «Распространение заражения томатной молью происходит через саженцы, готовые плоды и при перелете вредителей на близкое расстояние. Многие завозят саженцы, семена из-за рубежа. Чтобы не допустить распространения, соответствующие службы проводят проверку».
      Ученые из Алматы, фитосанитары поделились методами борьбы с вредителями. Однако местные крестьяне уверяют, что не все методы дают положительный эффект.
      Чтобы не потерять урожай, крестьяне делают все возможное. Сайрамские труженики могут похвастаться: с 2015 года у них не обнаружены вредители.
      Вот что рассказывает Мухаммад Артыкходжаев, крестьянин из Сайрама: «У нас 1 гектар 10 соток земли. Сажаем помидоры и огурцы. Используем одни препараты, затем меняем. Можем похвастаться: вредителей нет пока. У нас есть москитные сетки,  приходится применять препараты с отпугивающим запахом».
      Специалисты готовы помочь сельчанам. Они просят их при обнаружении первых признаков вредителей связаться по телефону 55-11-74. Городская территориальная инспекция находится по адресу: Шымкент, проспект Кабанбай батыра, 9 В.
      Шынар Оразова
      https://otyrar.kz/
    • Автор: Робот
      Россельхознадзор 29 марта сделал заявление о том, что со 2 апреля 2018 года будет введено временное ограничение на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал.
      Производители сельхозпродукции Абхазии провели 30 марта коллективное собрание и решили обратиться с письмом к президенту Раулю Хаджимба. Об этом в интервью радио Sputnik Абхазия заявил юрист тепличного хозяйства "Фруктис" Геннадий Берулава.
      "Изложим все в письме. У Россельхознадзора общий план действий — закрыть границу. Мы будем настаивать на том, что наша продукция, в частности, томаты, выращиваются в тепличных комплексах, это закрытая зона, куда невозможно попадание различных насекомых. В теплицах свой микроклимат. Будем стараться доказать, что наша продукция безопасна. Пригласим на территорию нашего комплекса представителя Россельхознадзора, чтобы ему все продемонстрировать, — отметил Берулава. — Надеемся, что именно тепличные хозяйства как-то выделят и попадут в список, которым разрешено вывозить продукцию. Мы будет встречаться и предлагать такой вариант руководству страны".
      Как заметил Берулава, мраморные клопы не всегда пересекает границу при транспортировке.
      "Они сами перемещаются. Наш Минсельхоз, думаю, примет какие-то меры по уничтожению клопов, откроется граница. Будем описывать все эти моменты в нашем письме на имя представителя Россельхонадзора", — сказал юрист тепличного хозяйства "Фруктис".
      Геннадий Берулава рассказал, что тепличное хозяйство планировало вывести в нынешнем сезоне более тысячи тонн продукции.
      "Основная реализация в Российскую Федерацию. С потеплением объем экспорта увеличивается, так как продукция скоропортящаяся, ее надо быстро вывозить. Какие-то действия надо предпринимать, чтобы не терпеть убытки. Компания с иностранными инвестициями, нужно вернуть вложенные деньги. И наши граждане работают в тепличном хозяйстве, это тоже отчисления налогов. Все взаимосвязано. Не работают теплицы – соответственно, нет рабочих мест", — отметил он.
      При этом он прогнозирует увеличение цен на томаты в России и падение цен на местном рынке.
      "Если полностью закроют границу и не разрешат нам вывозить, то цена на товар упадет, потому что объем большой, все это не сможем реализовать в Абхазии, нет такой покупательской способности, — сказал Геннадий Берулава. — Зарекомендовали мы себя на российском рынке, качество нашей продукции знают в Краснодарском крае и в Москве. У нас очень много покупателей, который ждут наш абхазский томат".
      Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки из Абхазии в Россию всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал, информация об этом появилась на официальном сайте Россельхознадзора в четверг 29 марта.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор

        Нашествие томатной минирующей моли (Tuta absoluta) среди производителей называют «помидорной чумой». Ученые ищут решения, которые помогли бы справиться с вредителем
      Растения рождаются, растут и умирают на одном и том же месте. Поскольку у них нет способности убегать при атаке, Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP), совместного предприятия Universitat Politècnica de València и Национального исследовательского совета Испании (CSIC), провели исследование, в котором показано, как генетически модифицированные растения томатов усиливают устойчивость к томатной минирующей моли. Результаты проекта опубликованы в журнале BMC Plant Biology. 
      эволюция обеспечила их большим генетическим разнообразием, позволяя растениям преодолевать различные стрессовые условия. Тем не менее, по оценкам, 40% мирового ежегодного производства агрокультур теряется из-за болезней растений и 13% и-за вредоносных насекомых.
      Луис Каньяс, участник проекта, говорит: «Томатная минирующая моль стала одной из основных проблем, которая угрожает плантациям томатов во всем мире. Без соответствующего управления этим вредителем мы может получить потери производства помидор в пределах от 80% до 100%. Чтобы противостоять этой угрозе, мы должны укрепить «оборонительный арсенал» томатов. Одна из изучаемых альтернатив предлагает использовать защиту растений через генетическую инженерию, когда растениям помидор вводят защитные гены от других видов. Например, такие как ингибиторы протеазы, присутствующие в ячмене».
      «В этом проекте исследован эффект in vivo ингибитора сериновой протеазы и ингибитора цистеиновой протеазы, полученных от растения ячменя, на томатной минирующей моли. Для этого мы тестировали оба ингибитора отдельно, а также вместе в трансгенных томатных растениях. Личинки томатной моли, которых кормили трансгенными растениями с двумя ингибиторами, заметную потерю веса. Более того, только 56% личинок достигли стадии взрослой жизни. Те, которые достигли своей взрослой фазы, имели деформации крыльев и снижение фертильности. 
      Также мы изучили влияние ингибиторов протеазы на пищеварительные ферменты насекомых. Результаты нашей работы показывают снижение активности личинок томатной моли. Кроме того, как выяснилось, ингибиторы протеазы привлекали к трансгенным растениям томатов вилы хищных насекомых, охотящихся на томатную моль, например, прожорливых хищных клопов Nesidiocoris tenuis (они поедают яйца томатной моли). При этом, на хищных клопов растения не оказали никакого влияния.
      Любопытно, что обогащение томатов ингибиторами протеазы от ячменя, привело к тому, что трансгенные растения увеличили производство железистых трихом. Наша работа показывает, что для защиты томатов можно проводить интегрированный контроль, комбинируя защитные свойства трансгенных культур и биологический контроль томатной минирующей моли», - рассказал ученый.
      Он отметил, что проект представляет большой интерес для сельскохозяйственного сектора, поскольку он доказывает полезность совместной экспрессии различных ингибиторов протеазы для повышения устойчивости растений к эпидемиям.
      Источник: news.agropages.com
       
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru