Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Всем-всем доброго времени суток! Мы выращиваем розовоплодный томат на минеральной вате, с досветкой. Одно из мероприятий для профилактики вершинной гнили - обработка нитратом кальция 0,3-0,5% по листу. После обработки на плодах не остается следов или налета. Не так давно были в гостях у коллег, попробовали у них красный томат. Плоды покрыты очень тонким белым налетом, пояснили - "Последствия обработки кальцием", так же для профилактики вершинки.  Теперь меня мучают сомнения - что-то неправильно делаем мы? Или они? Неужели действительно после обработок должен оставаться настолько видимый след? Если да, то какая же концентрация кальция должна быть в рабочем растворе?

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, при частых обработках нитратом кальция на плодах остается трудно смываемый налет. Поэтому в современных теплицах рациональнее концентрироваться на режиме полива, чем уповать на внекорневые подкормки нитратом кальция.

3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть еще хеллат кальция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучшее решения от избавления от проблем с вершинкой - это использования  подвоя дикого корня томата. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а еще лучше баланс растения, климат и полив оптимальные  - вершинка это проблема именно этих факторов. 

дешево и дает гарантию какую то, а внекорневые - это спасение утопающих.  ИМХО практически никогда не помогающее. если только делать ее заранее. Потому как, когда уже видим симптомы - исправить уже давно ничего нельзя. 

привитые могут такого нарожать - ого го. 

5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Климат и как следствие (при хорошем агрономе) баланс растения можно удержать, возможно, в умеренном климате.

Где с мая по август не жарит Солнышко так нещадно, как в Южных регионах. Мы три года выращиваем розовоплодные и три

года после них (не дотягивая до сентября) делаем в осень оборот теневыносливого огурца. Так выгоднее. Хотя, розовый сейчас стоит 200-220 руб/кг, а огурец 100-120. Отменный розовоплодный сейчас в работе у тех, кто выращивает его вторым, осенним оборотом. Дело в том, что высокие, по сути - запредельные, летние температуры убивают тему розовоплодного продленного

оборота. И вершинка лишь одна из проблем. В ранние месяцы (январь-февраль) не хватает света из-за плохой погоды,

с марта по май все ОК, а далее - все. Приехали. Остается выращивать розовоплодный так, как его задумали "семеноводы":

короткий концентрированный весенний оборот 7 кистей и прищипнули. К 1.06. срезка. В осень - вторым осенним, тоже на 7 кистей,

чтобы успеть налить и дозреть, пока солнышко еще есть.

 

Или как коллега, в осень входить на хорошей досветке  и работать до конца мая, пока цена хорошая и можно удержать "растения

в балансе".  Только нужно при этом уметь продавать даже качественный розовоплодный.

Ниже 200 зимой эта затея будет просто не выгодна. Интереснее огурец выращивать, даже шипатые Геракл и Святогор, не говоря уже о Демараже и Меве.   

 

Для профилактики вершинки продвинутые агрономы используют на томате хлорид кальция и/или хлорид калия.

Обсуждалось на форуме. 10-20%  нормы внесения кальция в питательном растворе должно быть дадено за счет этих хлоридов.

Многие будут спорить и возмущаться. А многие просто работаю так и проблем с вершинкой не знают (не на розовом, правда).

Если конечно у Вас хлор не зашкаливает в исходной поливной воде. Обработки по листу хелатными формами кальция тоже используют многие, кто успешно выращивает розовоплодные томаты на юге годами. Но, летом против лома нет приема...

Многие выбирают гибриды не европейской, а израильской селекции. По понятным причинам, связанным с той же устойчивостью к повышенным температурам.

 

Кстати, использование привитой рассады придает генеративным по генетике розовоплодкам вегетативный продлевающий заряд и повышает выносливость, несомненно. Но, опять же. Планировать как это?

Если с высадкой к 25.12 и работать до 30.11 - нужно перешагнуть через жаркое лето. В Украине это возможно, в Подмосковье, Воронеже. Южнее - нет. С красным еще проходит номер, поэтому розовые и выращивают в основном любители.  А если в зиму входить на досветке и до июня, проблематика в иной плоскости:  как делать привитую рассаду в июле - августе? Там строжайший корридор по температуре при сращивании. Строго по влажности и температуре.  Это возможно только в умеренных условиях или в камере соответствующих размеров, оборудованной климатом и освещением. Это нужно иметь или сделать.

Это не пару тысяч сеянцев срастить, на 1 га - 12,5 двуголовых "корней" или все 25 тыс. "одноствольных".

Изменено пользователем DINECO1
3 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, был у коллег в Агрокоме. Они проводили сравнения определенных субстратов и выяснили меньше всего проблем с вершинкой на хорошем кокосе. Я на огуречиках своих это тоже замечал. 

По поводу розовых томатов. Кто то просил меня дать семян хороших томатов, мне лень возится было и дал семян Волгоградский 5/95, ну старый сорт, но по вкусу превосходит Пинк Парадайз (в этом году на него какая то мания в КБР). Из любви к искусству посажу томаты. А то столько слез у народа с вершинкой, аж хочется сказать сча заплачу. На огуречном растворе живут, огуречный ЕС их вполне устраивает. Хотя попробую помучать потом расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Изменено пользователем DINECO1
5 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Согласен Владимир. Просто работать нужно и все. Коллеги по пять копеек выстраивают свою технологию. 5 копеек тут 5 там и вот и технология. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В целом, все понятно))) У нас розовый томат на привое - без прививки мы бы и не замахивались на продленный оборот)))Обрабатываем кальцием, опираясь на рекомендации производителей сорта (скорее профилактически). Пока мы особых проблем с вершинкой, к счастью, не видели - выскакивают иногда на изначально слабых растениях, но немного. Попробую ради эксперимента не обрабатывать пару дорожек - посмотрю, будут ли изменения. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Откуда "изначально слабые" на привитой культуре? Тройная отбраковка должна быть... дорого привитых слабачков оставлять!

Вы в одну голову ведете или в две? Гибрид какой? Деройтеровский Томимару Мучо на подвое Максифорт?

Есть Томимаро Мучо на Максифорте, есть Томимаро Мучо на Эмперадоре. Ведем в два стебля. Это наш первый опыт по прививке и выращиванию на два стебля, допустили ошибку на начальном этапе - слишком рано начали приспускать, в результате - растрескивание стебля и, соответственно, некоторые растения "недокормленные" - на них как раз и видели вершинку на первых двух-трех кистях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлана, Коллеги!

Вы не замечали, что отдельные плоды с вершинкой появляются не только на изначально слабых растениях. но и наоборот, на более сильных, выделяющихся на общем фоне большей вегетативной массой?

Обычно, подобным растениям требуется больше воды, а мы поливаем по потребности основной средней массы, недостаток может привести к появлению вершинки.

Отдельные поражения могу появится, так же, на растениях с проблемными капельницами.

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, извините, пожалуйста, но я не пойму, откуда вдруг могут взяться более сильные или слабые растения в массе? Могут быть отдельные ряды или пролеты в связи с неравномерным температурным полем. Но внутри ряда? В современной теплице?

Если рассада правильно выращена, она изначально+/- однородна. Если появляется разнобой в ряду, то что в теплице с климатом? А с капельницами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, если ломать стебли растений, они вершинкой "наказывают". Есть такое дело.

А кто Вас надоумил розовоплодный в 2 ствола вести на прививке, если не секрет?

В зимнем обороте, в принципе, это нормальных "ход конем",  но опыт работы нужен

вообще и высокая культура производства всего персонала от первого дня и до конца.

Кто Вас ведет в этом плане?

Идея выращивать именно розовоплодный томат, именно на прививке и на два стебля принадлежит инвесторам. Думаю, больше ничего говорить не надо. Сложно, конечно - в целом технология известна, но в процессе работы появляется очень много нюансов (как с нашим приспусканием, например...). Спасибо представителям Де Ройтера - охотно идут на контакт, помогают консультациями

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, подобные чьи-то "сравнения" без четкой конкретики (гибрид, сроки посева, высадки, климат. условия, питание и уже только далее субстрат) - не являются даже мнением. Тем более не будет показательным ваш опыт выживаемости томата на питании огурца.

Кокос на проблемы с вершинкой если и влияет, то в самую последнюю очередь. :D

Есть гибриды, которые замечательно себя чувствуют на высоких ЕС и "засоленной" исходной воде.

Например, Рибелион от Вильморин. Его потенциал раскрывается только при наличии подобных "проблем".

Мы же, выращивая его на одном растворе вместе с красными и розово-плодными, с черри разных типов в

итоге имели те или иные проблемы в каждой "номинации", не смотря на привитые растения. Без подстройки

на конкретный гибрид и его потребности, раскрыть его потенциал в полной мере практически невозможно!

 

У меня сейчас в рассадном (до уборки через неделю) растет и перец на подтоплении и томат и огурцы в низкой светокультуре. И тут же салаты и пряные травы. Все одним раствором подтапливается. И растет...

И вкусно все, без разговоров. В качестве опытов получения и использования семян разных культур из их плодов я добился поставленных целей. А заодно и обеспечил потребность в тех овощах, которые не выращиваем на продажу. Чисто для презентационных целей и так, покушать.   

Немного не по теме, извините! Мы тоже заразились идеей расширением ассортимента овощей, выращиваемых в рассадном отделении - рассадное зимой пустует 15 недель. Помимо салата и пряностей посадили редис и огурчики - посмотрим, что из этого выйдет. 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!

Вы же сами указали +/-. Хотя это и гибриды но разница имеется. В глаза сразу не бросается, но при более детальном осмотре видно, например, что на одних растениях может быть 28 плодов, на других 24 и т.д.

А так же, в связи с тем, что растения разнятся соответствующие биометрические замеры проводятся не на одном растении а на нескольких (обычно на десяти) и рассчитываются средние показатели.

По Вашему, получается,можно обойтись одним растением?

А с капельницами? Отдельные капельницы иногда засоряются. особенно с малой производительностью, 2 или даже 1,6 л/час.

Если у Вас иначе, то наверное Вы с другой планеты. так как нигде иного я не видел, ни в России, ни в Европе, ни в Африке, ни в Азии.

Изменено пользователем murat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мурат, я не говорила об одном растении, разумеется, для оценки общего состояния растений в теплице необходимы замеры с нескольких точек.

 

Я говорила о другом. В теплице поддерживается некий общий режим и агроном не может изменять его из-за того, что отдельные растения выпадают из общей массы. Поэтому, если вдруг появляются какие-то  слабые растения, то в первую очередь надо выяснить, почему они появились, а уж потом думать о корректирующих мероприятиях.

 

Но зачастую происходит наоборот, сначала спасают слабеньких, в результате выбивают из равновесия все остальных, а потом становится и вовсе непонятно, что же теперь делать.

 

А разносортица растений в теплице имеет три главные причины:

1) плохо неравномерно выращенная рассада (все та же неравномерность микроклимата в процессе выращивания)

2) неравномерное температурное поле

3) засорившиеся или неправильно поставленные капельницы

 

Есть еще четвертая причина - выращивание на одном клапане нескольких гибридов. Обычно хоть один из них требует несколько иного питания и попытки привести его к общему знаменателю тоже выбивают из колеи все остальные растения.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите!

Мы с Вами рассуждает о разном.

1. Неравномерную рассаду ни один агроном на одной дорожке не высадит. Если в рассадной имеются различные растения, то при вывозе и посадке рассады "отстающие" высаживаются на отдельных пролётах и дорожках, обычно на более тёплых.

2. Не бывает неравномерного температурного поля между стоящими рядом в одном ряду (25 см.) растениями.

3. Имеется в виду, что замеры в одной точке делаются на 10-ти стоящих рядом в одном ряду растениях. а не на 10-ти точках. Или у Вас иначе.

 

Мной имеется в виду. что разница заложена на генетическом уровне.  Наши растения в теплицах хотя и гибриды, но не клоны, всё таки это отдельные организмы с индивидуальным ген. кодом. Разница на генетическом уровне. Одни изначально посильнее другие послабее.

При появлении условий для вершинной гнили на сильных, более вегетативных растениях вероятность появления вершинки выше.

Так-же показательным является, что на биорядах томата, это там где мы производим макролофуса и соответственно до определённого периода на растениях листьев больше чем на остальных, вероятность появления вершинной гнили выше. Большая вегетативная масса испаряет больше влаги и в плоды поступает меньше раствора с кальцием и т.д.

Неужели никто этого не замечал? Или на форуме одни теоретики?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Алексей Куренин! Поясните пожалуйста, по привитым "ого го".

Ведь Евгений (samura) прав. При соответствующем поливе привитые значительно более устойчивы к вершинке.

 

привитые растения, а особенно если что-то не так сделано ( комбинация привой подвой или один в один оставлено) они как правило более мощные и частенько баланс культуры нарушается и выправить сложно - а такие растения (мощные и вегетативные) могут показаться вершинной гнилью сильнее. примерно такой ход мысли был. сама по себе прививка не причем конечно. - баланс. Вот о чем я Мурат.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Генеральный директор управляющей компании «ГринИнвест» Максим Соколов: «Себестоимость импортных помидоров настолько низкая, что выгоднее выкинуть половину, чем покупать российское»
      Прошлый год ознаменовался в Черноземье бумом тепличного строительства, немалую роль в котором сыграло 20%-ное субсидирование государством капитальных затрат на строительство теплиц. Не меньше, чем введенных в строй тепличных объектов, было громких нереализованных проектов, заявители которых обещали инвестировать десятки миллиардов, но сошли с дистанции, так и не вбив в землю даже первый колышек. На этом фоне выделяется методичная работа тепличного комплекса «ЛипецкАгро», завершившего в декабре возведение уже четвертой очереди своего комбината. О буднях тепличного бизнеса мы поговорили с генеральным директором управляющей компании «ГринИнвест», управляющим директором тепличного комбината «ЛипецкАгро» Максимом Соколовым.
      – Максим Игоревич, как получилось, что вы пришли в тепличный бизнес?
      – Свою трудовую деятельность я начал в компании «ФИТО». Эта компания разрабатывает и производит оборудование для тепличных комбинатов – автоматику для полива, системы управления микроклиматом и тому подобные вещи. Она находится в Москве, основана в 1991 году, ее начинали мой отец и дядя. В общем, семейное предприятие. Фирма росла, развивалась, со временем мы стали делать тепличные проекты «под ключ». Большой накопленный опыт, опытные и надежные партнеры – к примеру, ООО «Тепличные Технологии» – подобранная команда профессионалов: всё это побудило нас к совместному инвестированию в собственный тепличный комбинат. Фирма «ЛипецкАгро» была зарегистрирована в июне 2013 года, и уже зимой в декабре мы стали получать первую продукцию. Задуманный проект располагался на 34 га закрытых площадей. Строить решили очередями, так как большой проект требовал серьезных финансовых вложений. Первая очередь теплиц составила 4,3 га. Полученные результаты побудили нас продолжать строительство, и вот за прошедшие три года мы реализовали задуманное и в этом году вводим последние 2,5 га.
      – Сколько вложили на первоначальном этапе? Сколько было своих средств, а сколько заемных?
      – Первоначальный проект «потянул» на 1,2 млрд рублей, из которых 20% было собственных средств, остальные – заемные.
      – Сейчас, насколько я знаю, уже четвертую очередь открываете?
      – Да, открываем – строительство уже закончено. В январе будем торжественно ленточку перерезать. Бизнес оказался настолько интересен, что планируем строить пятую очередь – весной, я думаю, начнем строительство и к ноябрю закончим еще 10 га. В итоге, чтобы каждый раз не заниматься проектированием, мы подали заявку в агентство стратегических инициатив на масштабирование проекта. Это позволит строить однотипные очереди и быстрее проходить все этапы согласования.
      – В прошлом году в Минсельхозе вы защищали смету на 2,5 млрд рублей и должны были получить 500 млн. компенсации на вложенные капитальные затраты. Насколько сложно проходить эту процедуру, помогали ли вам липецкие власти?
      – Это только на словах быстро и легко. А на деле на подготовку документации ушел почти год. Работали при полной поддержке липецкой администрации, и в конечном итоге субсидию по капзатратам получили полностью, хотя, да, сроки выплат переносились.
      – Сейчас государство перед вами выполнило все свои финансовые обязательства?
      – Идет небольшая задержка по субсидиям банковских процентов, но, насколько я слышал, вопрос должен быть скоро закрыт.
      – Я знаю, что в тепличных хозяйствах существует нехватка специалистов, в первую очередь, агрономов. Сельхозвузы профильных специалистов не готовят – приходится переучивать. Как вы решаете кадровые вопросы?
      – В нашей команде есть замечательный человек – Ольга Анатольевна Толмачева. Ее прекрасно знают в тепличных кругах России. Она много лет обучает тепличных специалистов, проводит семинары, ведет блог, посвященный теплицам. До того, как инвестировать в свой тепличный комплекс, мы проводили вместе с ней обучающие семинары. Аудитория была совсем не маленькая, приезжали на обучение со всей России. Мы и сейчас используем этот опыт и готовим кадры – в первую очередь, для своих тепличных комбинатов. Это не самый плохой вариант, так как проще самим провести «доводку» молодого специалиста, обучить тонкостям производственного процесса с учетом специфики нашего хозяйства, чем переучивать старые кадры.
      – Предпочитаете местных обучать или есть приезжие?
      – В Данкове у нас все местные, начиная от директора и заканчивая тепличницей. Так что обеспечиваем рабочими местами сполна.
      – Расскажите, каково влияние сезонности на тепличный бизнес, как меняете ассортимент, как меняется себестоимость овощей от сезона?
      – Сезонность – не наш показатель, мы сорта продукции не меняем в зависимости от времени года. 90% своей продукции продаем в сети, на их запросы и ориентируемся. Клиент привык круглый год покупать свежие овощи к столу. И хотя мы вышли на рынок не так давно, у нас уже есть некая аналитика. На основе потребностей сетей формируем план производства: какие сорта и в каких объемах выращивать. Но такого нет, чтобы летом – один сорт, а зимой – другой. Тем и хороша теплица, что позволяет круглый год держать ассортимент постоянным.
      – Как распределяются посевные площади внутри теплиц по культурам? Что и в каком соотношении вы выращиваете?
      – У нас, как и на большинстве современных тепличных комбинатов, представлены три основных культуры: огурцы, помидоры и салат. Точнее, даже две: 60% площадей заняты огурцом, остальные – томатом. Салат – постольку-поскольку. Под него мы используем рассадные линии, которые периодически пустуют: рассада подросла, и, чтобы площадь не простаивала, сажаем салат. Он дает быстрый оборот, чем и привлекателен как продукция.
      – Считается, что огурцов российский рынок переварит любое количество – потому что это продукт скоропортящийся и его невыгодно везти из-за рубежа. А вот помидоры зимой завозят из Марокко, и очень дешево. Ощущается конкуренция с теплыми странами?
      – Ощущается наплывами. У нас два больших порта, через которые идет продукция: это Петербург и Новороссийск. Угадать, что в порт пришел груз из Марокко с томатами, можно безошибочно: сразу падают и цена, и спрос. Но не стоит обольщаться. Ведь тот помидор, который только что вынули из контейнера по прибытии, совсем не тот, который лежит на прилавке. Он довольно быстро начинает портиться. И я не понимаю, почему и сети, и люди гоняются за этим заморским продуктом. Видимо, себестоимость настолько мала, что даже если выбросить половину, прибыль все равно обеспечена.
      – Давайте поговорим о технологиях. Ваш тепличный комплекс в Данкове, насколько я понимаю, пока единственный в России, работающий по технологии пятого поколения, называемой «УльтраКлима». Для непосвящённых – что это такое?
      – Действительно у нас пока единственный комбинат в России с технологией «УльтраКлима». Что такое теплица пятого поколения? Все знают, что в теплице всегда должно быть тепло, чтобы овощи вызревали круглый год. И вот вы зимой для этого подогреваете воздух, а когда приходит весна и естественный подогрев увеличивается, держать заданную температуру становится сложнее. Поэтому в обычных теплицах весной от перегрева нередко уменьшается урожай. Потому что невозможно поддерживать заданный микроклимат, нет ресурсов для снижения температуры. Наши теплицы пятого поколения могут сами себя охлаждать, поддерживая температуру в 22 градуса круглогодично. Второе немаловажное преимущество этой технологии – экономия энергоресурсов до 30-40%. В обычной теплице тепло уходит через стекло на крыше наружу, у нас все работает по конвекторному принципу: тепло засасывается в определенную камеру и опять подается на обогрев. Поэтому мы на 30% меньше тратим газа. Еще одно отличие: эта теплица внутри имеет избыточное давление. Такое устройство не позволяет воздуху с улицы вместе с вредными насекомыми попадать внутрь теплицы. Благодаря тому, что меньше конструкций с форточками, больше света попадает на растения. Общепринятый факт – прибавка света в один процент дает прибавку урожая на тот же один процент.
      – Вы ведь вряд ли обходитесь только солнечным светом – с нашим-то недлинным световым днем?
      – Безусловно. Сегодня тепличный комбинат без системы досвечивания прибыли не принесет. Овощные культуры, которые мы выращиваем, любят свет. Поэтому мы не то чтобы экспериментируем, но стараемся использовать оборудование разных производителей: как российских, так и европейских. По сравнению с Финляндией, нам, можно сказать, еще повезло: если в их широтах для огуречных сортов требуется 300 Вт на кв. м, то нам с успехом хватает 220 Вт.
      – Выходит, что в тепличном бизнесе не так важна плодородность земли, как обеспеченность энергоресурсами? Насколько вы обеспечены собственной тепловой и электроэнергией?
      – Мы к этому стремимся. Поэтому сегодня наш комбинат оснащен двумя энергоцентрами – так называются специализированные комплексные установки, которые позволяют в теплицах и парниках вырабатывать электро- и теплоэнергию для собственных нужд. Удовольствие не из дешевых: шесть газопоршневых машин по три мегаватта каждая, примерно около миллиона евро за штуку. Плюс-минус – зависит от мощности установки и от исполнения. Но экономия колоссальная: не приходится платить монополистам за подключение и зависеть от повышения тарифов. Поэтом сейчас от сетей МРСК мы берем совсем немного: для освещения пяти га. А первую линию досвечивали от МРСК, когда не было собственных мощностей. Но и полностью уйти от сетевиков в перспективе не получится: будем электричество покупать у них, чтобы запустить новую очередь. А тепловой энергией обеспечиваем себя полностью.
      – В прессе звучали сроки окупаемости тепличного проекта «ЛипецкАгро» в 5-6 лет. Эти данные отвечают вашим ожиданиям?
      – Я рассчитываю все же лет на семь. Потому что в проекте всего не предусмотришь. Год отработаешь и только тогда начинаешь понимать, где расчет был верный, а где он себя не оправдал. И приходится вносить корректировки: это заменить, а это изменить. Начинаешь вынимать деньги и повторно их вкладывать. Поэтому я – не сторонник точных прогнозов, когда все наши затраты окупятся. На сегодняшний день есть два принципиальных достижения: во-первых, в теплицах пятого поколения урожай выше в среднем процентов на 20, а во-вторых, расходы на энергоресурсы нам удалось значительно снизить.
      – Бытует мнение, что собственный бренд в тепличном бизнесе увеличивает розничную цену.
      - Да, это так. И хотя мы начали не с этого, но уже сейчас готовы продавать продукцию под собственным именем. Наш бренд – «Долина овощей» – зарегистрирован полтора года назад, действует одноименный торговый дом, который, по задумкам, со временем объединит все наши продажи.
      – Сотрудничает ли ваша фирма с ассоциацией «Теплицы России»? Как оцениваете работу этой ассоциации?
      – Да, конечно. Мы очень давно и плодотворно работаем с «Теплицами России». Не побоюсь сказать, что, во многом благодаря ассоциации, в те далекие 90-е годы вообще удалось сохранить тепличный бизнес в стране. И сегодня «Теплицы России» обеспечивают всех игроков рынка своевременной информационной и деловой поддержкой, лоббируют интересы тепличников в правительстве, да и просто дают нам возможность обмениваться опытом друг с другом.
      Александр Пирогов
      Ссылка на источник
    • Автор: Mr. Gidroponik
      Доброго времени суток уважаемые  участники форума!
       Я Алексей, по образованию агроном. У меня нет опыта работы в тепличных хозяйствах, и мне интересно ваше мнение.
       Почему маты получили такое распространение,  нежели контейнерные гидропонные системы? Легко ли в матах бороться с застоем раствора и возникает ли он, возможно ли регулировать газообмен корневой системы?
       Решив провести опыты по выращиванию овощных и декоративных растений методом гидропоники,  я придумал  установку, похожую на  горшечные разработки «Bato»,  но с большей функциональностью при простоте монтажа, а именно, возможностью подачи к корневой системе кислородсодержащего газа.
       Интересуют мнения  по поводу регулировки газообмена корневой системы как отдельно, так и совместно с подкормкой СО2, на сколько может возрасти урожайность и рост растения, может есть ссылки о подобных опытах поделитесь.
      Буду рад любым комментариям!
      С уважением Алексей
    • Автор: admin
      Это инвестиционный проект, общая стоимость которого - 700 млн. рублей. Объект возведен в рекордно короткие сроки – 7 месяцев. В открытии теплицы принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.  На официальное открытие одной из крупнейших теплиц республики приехали представители политической элиты республики. Глава Дагестана в приветственной речи поздравил инвесторов и отметил, что государство всегда поддержит инициативу, направленную на экономическое развитие региона.     Еще 7 месяцев назад здесь был пологий холм, территорию разровняли, построили стены.
      Оборудование устанавливали турецкие специалисты. Подобные технологии применяются в Голландии, Израиле и Испании.
      Теплица занимает территорию в 4 га. В следующем году планируют застроить еще 6 га.    
      В помещении постоянно поддерживается оптимальная температура для томатов - 24 градуса. Периодически воздух увлажняется, включаются вентиляторы. К каждому кустику подведена система капельного орошения. Многие процессы в теплице автоматизированы. Для ручной работы нанимают местных жителей.     
      Сейчас в теплице работают 30 человек. Многие живут поблизости. Компания «Агромир» обещает организовать вахту для удобства работников. Алипат Газиева здесь всего 2 недели, до этого работала воспитателем в детском саду. Говорит, пришлось учиться практически всему.  
       Комплекс будет производить до 4 тыс. тонн овощей в год. Сейчас здесь выращивают 2 сорта розовых томатов. Уже в феврале жители Дагестана смогут приобрести их на рынках республики.
      Осенью 2015-го предполагается посадка огурцов. В будущем есть планы установить линию по переработке помидоров и строительство хранилищ, вместимостью  до 3 тысяч тонн.
      Источник: http://rgvktv.ru/
    • Автор: Робот
      25 мая Александр Жилкин, губернатор Астраханской области, побывал на заводе по производству томатной пасты. Его возводят в Харабалинском районе. Отставания от графика работ нет. Завод, как ожидается, откроется в августе.
      Уже построен тепличный комплекс площадью 3,8 га, который обеспечит предприятие собственным сырьем. Запущена автоматизированная линия высева рассады томатов, ее производительность - до 1,8 тыс. кассет с семенами в час.
      Первая очередь завода будет давать до 10 тыс. тонн томатной пасты в год. Полный запуск обещает 30 тыс. тонн продукции ежегодно. Инвестиции в проект составят 3 млрд рублей. В регионе появится 388 новых рабочих мест.
       
       
       
Пользовательский поиск