Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Зеленные на стеллажах

Оценить этот вопрос:


Viktorius

Вопрос

Решил сделать свою тему, что бы форум не засорять своими проблемами\достижениями.

Итак, пробная установка показала себя хорошо (но не отлично).

Квадратный метр "бассейна" с пенопластом и воткнутой в него 10-дневной рассадой лука (корешок ласково обернутый поралоном и вставлен в отверстие).

Свет 10-12-14 000 люкс (мощность плавает).
ррм 1300 в момент сбора
рН 6,5-6,7
влажность была по разному 50-85%
Температура 23-24 день, ночь - 15-17 подозреваю падала и до 12..

Раствор - покупная банка концентрата  Flora Nova (не хотелось морочиться с солями пока..)

где то с месячного возраста лук начал падать, причину не понял..
лучек то немного подымался то опять  падал.
Урожай собрал на 55-60 день, большая часть его лежала, грешу на перепады температуры..
Фото 40 дней от всходов


Сейчас пробую туже методику, но сею в горшок с перлитом, без торфа, только перлит, можно ли так, зачем мешают еще торф?

Лук плавает на пенопласте, от дна горшка до раствора 5-6 см, прошел месяц лук опять попадал, температура стабильно 22-24, влажность 55-70%. Вот думаю мог ли я перелив сделать в перлите который весит над раствором (фракция перлита от 0 до 5мм, другой продают или кубами или литровыми фасовками) ? Поливал дождеванием через верх, на крайнюю поливку перед опаданием упала темп до 20 градусов. 

Пока море вопросов и мало (хороших) результатов, но ...

post-4379-0-50967500-1453892531_thumb.jp

post-4379-0-93850600-1453892539_thumb.jp

Изменено пользователем Viktorius
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

На самом деле, нет. Зеленные - очень широкое понятие. Какие-то культуры более устойчивы, какие-то менее...

Да и вообще, в последнее время я склоняюсь (возвращаюсь?) к мысли, что важен не ЕС сам по себе, а какие именно ионы его создают.

Есть же разница, в растворе много калия, кальция и нитрат-ионов, например, или много хлорида и натрия? При одном и том же ЕС, скажем, 3,5-4.

Реакция всех растений будет разной и в первом случае негативные последствия менее вероятны, чем во втором.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Лук, в данном случае лук и только он)

Я думаю (но точно не знаю) еще важен и субстрат, и "куча других мелочей". Бог, как и Дьявол, кроется в нюансах, как кто то заметил, а они у всех разные, от воды и климата до человеческого фактора, (агроном, оператор, тепличница)

Но это лирика, а физика и химия в том что есть вот такая вода, с хлоридами 96 мг/л сульфаты 102 мг/л (это то что глаз режет на первый взгляд), и мне понравилось как как то говорил Владимир, про начало сезона - какие будут проблемы и кто в этом будет виноват? Всю вину сразу беру на себя, а вот какие могут быть проблемы,с луком на плотах, с субстратом - чистый перлит, вот той водой анализ которой чуть выше в теме, и питательным раствором N 250  K 288 Ca 208 Mg 65,7  SO4 112 P 62 ЕС 1,2-1,7 . (фосфора не мало?) Остальные параметры будем считать идеальны. 

Так просто разминка для ума.

Проблемы которые могут быть, как это вижу я: 
т.к. лук будет плавать весь цикл на одном растворе, (без замены, только корректировка), может оседать на перлите и корнях всякая бяка, и её придется смывать. Есть спец. средства которые на малом объеме можно себе позволить (от тех же GHE производителей удобрений) или той же осмотической водой с малой концентрацией удобр. (типа слил рабочий раствор в "бочку" сутки подержал на промывке, и опять рабочий залил). 

Но скорее всего это я нервничаю как в первый раз, потому как и это есть первый раз))
В любом случае Спасибо что делитесь опытом, он у всех разный, но для этого мы все тут и собрались (что бы делиться разным опытом)..
 

Изменено пользователем Viktorius
Ссылка на комментарий
  • 0

если вы считали фосфор и магний как элемент а не оксид то даже многовато.. Р - 40 Mg -35 хватит. а вот Ес с такими уровнями и вашей водой получится выше 1,7, навскидку около 3.   Но это не проблема держите на 1,7-2 лишь-бы соотношения элементов сохранялись.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Всем доброго времени,
начал использовать воду со скважины. После верхнего полива дождеванием остается на растениях белый налет..
И теперь теряюсь как мне раствор готовить учитывать кальций, магний и т.д. то что в воде уже есть или не учитывать? Кальций в моей воде 156 мг/л.

По листу опрыскивал готовил  раствор 450~550ппм на осмосе, сейчас в воде без удобр 650, довел до 800ппм, наверно многовато, но пока пробую.

Запитывать перлит для прорастания семян теперь тоже теряюсь какой концентрацией, была 400 ппм..

Еще, правильно ли я мыслю, в ТК воду сначала подкисляют, потом мешают с маточный р~ром,  при подкислении, если это не осмос осадок образуется, если да то его фильтруют?

Изменено пользователем Viktorius
Ссылка на комментарий
  • 0

Доброго времени, кто как борется с водорослями на перлите, от света закрыть я не могу, не увлажнять перлит тоже, а этот противный слой водорослей очень не нравиться. Чем бы их извести? 

Ссылка на комментарий
  • 0

Вот читаю один форум узкоспециализированный, там перекисью как то бьют водоросль, как - еще не понял, они там своеобразно изъясняются, но не глупые совсем..

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

перекись - окислитель 

она конечно сожжёт водоросли

но как то я думаю, что вместе с корнями сожжёт 

если только очень осторожно

смысл то есть в этом ? 

а что они там , на узкоспециализированном :))) тоже на перлите выращивают?

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0

Салат точно хлор и натрий не любить ещё больше чем огурец.

Много салата выращиваете? С такой уверенностью утверждаете  :good:

Иногда приятно (или что еще?) пребывать в заблуждении, чем проверить на собственном опыте, да?  ^_^

Кстати, натрий и хлор не всегда совместно имеют повышенные уровни. Сейчас имею анализы из пяти источников апшеронского горизонта 170-220 м, в каждом - "своя картина маслом". Одно лишь могу сказать, по факту работы страданий от повышенного натрия (уровни 60-80 мг/л) салат не испытывал никогда, так как сам метод подтопления - это промывка раствором горшочка и питание корневой непосредственно свежим раствором, тогда как в мате субстратном происходит накопление то же натрия с течением времени при выращивании огурца и 60-80 мг/л натрия в воде полива это много, хоть и не смертельно. Ошибаюсь, не так?   

Изменено пользователем DINECO1
Ссылка на комментарий
  • 0

Здравствуйте!

У меня на стеллажах опилки с песком, подмешана зола и аммиачная селитра. Проблема:  корни лука выталкивают луковицу вверх, далее, с самого начала роста кончики пера жёлтые и как будто обрезаны и прошло тринадцать дней так и стоят жёлтые и обрезанные и желтизна стала увеличиваться до трёх сантиметров. Но есть и нормальные кончики - зелёные. Да, ещё перья разваливаются, те что с краю падают вниз, хоть натягивай верёвку. Ещё, вначале роста, а ещё и выросший лук(до 15-20 см) скручивается перо как бараний рог или как вопросительный знак. Обработал: молочный раствор, до этого марганцовкой поливал и опрыскивал с добавлением медного купороса и Фитоспирина М1, также обработал Эпин Экстра. Луковицу перед посадкой обрезал и замочил в воде с добавлением Фитоспирина и Эпин Экстра при температуре 40 – 50 градусов на час.

Если есть ответ что можно сделать подскажите.

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Да оставьте лук в покое, что он Вам сделал? Зачем Вы ему золы в корни намешали? ЕС высокое, вот корни и горят. Вот и выталкивают луковицу.

Поливайте водой и как следует. Перо валится оттого, что рыхлое, в клетках мало кальция, вместо него натрий с калием из золы "пролезли" :( Да еще и аммоний из аммиачки.

Какая температура воздуха? При 15-17оС перо растет медленнее, но прочнее. От чего перья крутит, так до сих пор и не ясно, но не зря же лук называют именно луком? Помните? Робин Гуд и прочие лучники? Я почти уверена, что это название пошло именно из-за такой формы первых листьев.

Уменьшить это явление позволяет повышение густоты стояния, листья вынуждены стремиться к свету, поэтому так не изгибаются.

Все эти молочные растворы, Эпины и прочий медный купорос луку ни к чему, а то и во вред (медный купорос). Если луковица инфицирована, то поздно пить боржоми, а если здорова, то и вовсе лишние обработки.

Прогревание при температуре 40оС может быть эффективно для прерывания периода покоя, но при более высокой температуре может повредить точку роста.

Короче, поливайте и постарайтесь упорядочить температуру.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.