Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Agronomist

Биологический метод защиты растений. Легенды и мифы, преимущества и актуальность

Оцените эту тему

Recommended Posts

Agronomist    35

Добрый день!

 

Нашел интересную статью про энтомофагов.

 

В настоящее время в Российской Федерации сложились наиболее благоприятные за последние двадцать пять лет условия для развития биологического метода защиты растений. Однако развитие данного направления, позволяющего в том числе решать некоторые карантинные фитосанитарные проблемы, помимо перспектив поднимает ряд вопросов, требующих незамедлительного решения.

 

Одна из актуальных задач Россельхознадзора – органа исполнительной власти Российской Федерации в сфере карантина и защиты растений – организация системы контроля проникновения и распространения на территории России иностранных агентов биологической борьбы.

В «Перечне подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза» имеется позиция: «Клещи, нематоды и насекомые живые для научно-исследовательских целей» (из 0106 41 000, 0106 49 000). Ранее в российском Перечне подкарантинной продукции была позиция «Насекомые живые (из 0106 90 009)», которая при переходе к Перечню Таможенного союза была удалена. Таким образом, агенты биологического контроля вредных организмов, импортируемые в Россию в коммерческих целях, не попадают в область контроля и надзора со стороны Россельхознадзора. Наряду с этим Международный стандарт по фитосанитарным мерам (МСФМ) № 20 (Руководство по фитосанитарной системе регламентации импорта) содержит ссылку в отношении регулирования агентов биологической борьбы и, в частности, раздел 4.1 говорит о том, что: «импортируемые товары, подпадающие под действие регламентации, представляют собой материалы, которые могут быть заражены или засорены регулируемыми вредными организмами… Ниже приводятся примеры подкарантинных материалов: …вредные организмы и агенты биологической борьбы.»

 

В условиях трансграничного рынка неконтролируемое производство и перемещение агентов биологического контроля – энтомофагов несет в себе риски распространения карантинных вредных организмов. Приведем примеры: для борьбы с паутинными клещами биолаборатории производят хищного клеща фитосейулюса. Один из методов – наработка фитосейулюса на обыкновенных паутинных клещах на растениях сои. Нередко на сое вместе с паутинными клещами начинают размножаться и трипсы, которых фитосейулюс не поедает, и они попадают в материал для отправки в теплицы. Известны случаи распространения подобным способом карантинного вредного организма – калифорнийского трипса Frankliniella occidentalis (Pergande).

В проект Единого перечня карантинных объектов Таможенного союза включен отсутствующий в России красный томатный паутинный клещ Tetranychus evansi Baker & Pritchard. Этот клещ распространен в ряде европейских стран. Исследования показали, что данный клещ может заражать разводки фитосейулюса и вместе с ним, имея одинаковую красную окраску, попадать при отгрузке к потребителю.

 

Именно поэтому в 2015 году на базе ФГБУ «ВНИИКР» – структурного научно-методического и производственного центра Россельхознадзора в области карантина и защиты растений – был восстановлен отдел биометода, создан современный лабораторный комплекс для развития и безопасного применения биологического метода защиты растений.

Одной из успешных программ биометода, реализованной специалистами ФГБУ «ВНИИКР» в начале 2000-х годов, стала разработка уникальной культуры универсального хищника вредителей растений – щитника двузубчатого, пикромеруса Picromerus bidens L. Пикромерус успешно применяется при организации системы защиты растений на некоторых тепличных комбинатах Подмосковья.

В двухтысячные годы появился целый ряд сельскохозяйственных предприятий, в том числе тепличных комбинатов – наиболее активных потребителей средств биозащиты.

 

Политика санкций и курс на импортозамещение создают стимулы для дальнейшего развития сельскохозяйственного производства. Сложившаяся ситуация делает экономически нецелесообразной закупку импортных средств защиты растений, как химических, так и биологических.

Недостаточное производство современных химических пестицидов в нашей стране, их высокая рыночная стоимость, наряду с возрастающей резистентностью вредителей, вынуждают сельхозпредприятия уделять все большее внимание биометоду. Поскольку в России пока не создано предприятий, нарабатывающих широкий спектр энтомофагов для широкой реализации и повсеместного применения биометода, эти средства либо закупаются у иностранных компаний, либо производятся в незначительных объемах в биолабораториях тепличных комбинатов, построенных еще во времена СССР. В условиях обострившейся конкуренции иностранные компании нанимают российских специалистов для продвижения своей продукции на российском рынке. Производство же этих средств в России они не открывают как по экономическим, так и по политическим мотивам.

Расширению производства энтомофагов в биолабораториях российских тепличных комбинатов препятствует ограничение доступа к высококачественному маточному материалу, отсутствие технологий его производства, недостаточная квалификация персонала и, как правило, его низкая материальная заинтересованность в увеличении выхода продукции. Три вида энтомофагов – трихограмму, габробракона и златоглазку нарабатывают в четырех филиалах Россельхозцентра: Белгородском, Ставропольском, Кабардино-Балкарском и Татарстанском.

Немногочисленные культуры энтомофагов имеются во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений (г. Санкт-Петербург), во Всероссийском НИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и в некоторых других НИИ. Как правило, НИИ могут поставлять только маточный материал и некоторые методики.

 

Биологический метод защиты растений окружен множеством мифов. Этому способствует в том числе отсутствие в средствах массовой информации объективного анализа этой сферы деятельности, анализа преимуществ биометода и его ограничений. Сторонники биометода объявляют его панацеей от всех проблем в области защиты растений, противники именуют спекуляцией, под прикрытием которой применяют все-таки химические пестициды. Размыто само понятие: биологическим методом объявляют как применение живых организмов, так и применение пестицидов микробного синтеза, зачастую не менее опасных, чем химические. Нередко и собственно химические пестициды объявляют биологическими, или «экологически чистыми».

Именно поэтому Всероссийский центр карантина растений, обладая передовыми технологиями и современной научно-производственной базой, имея более чем полувековую историю успешного производства, мониторинга и применения разнообразных биологических средств защиты растений, взаимодействуя в этой сфере с международными и ведущими национальными организациями на всех континентах, должен взять на себя роль Центра биологического контроля карантинных и особо опасных вредных организмов. Ведь являясь подведомственной Россельхознадзору организацией, ФГБУ «ВНИИКР» в соответствии с международными стандартами может готовить предложения к проектам нормативных документов, регламентирующих вопросы производства, перемещения и использования агентов биологической защиты. В институте созданы условия для научных исследований и разработки технологии производства и применения биологических средств. Широкая сеть филиалов ФГБУ «ВНИИКР» на территории Российской Федерации позволяет организовывать производство наиболее востребованных средств в регионе потребления, оптимизируя логистику и осуществляя контроль технологии применения средств биологической защиты.

 

Источник: http://agroinfo.com/biologicheskij-metod-zashhity-rastenij-legendy-i-mify-preimushhestva-i-aktualnost-0402201602/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Основные энтомофаги несложны и недороги в производстве, нужна только добрая воля руководства 

тепличных комбинатов. Было бы понимание директора, а среди агрономов всегда найдутся энтузиасты этого дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DKH843    27

Основные энтомофаги несложны и недороги в производстве, нужна только добрая воля руководства 

тепличных комбинатов. Было бы понимание директора, а среди агрономов всегда найдутся энтузиасты этого дела.

Многие руководители уже поняли выгоду от "самодельных" энтомофагов, но не в каждом комбинате найдется лишние м2  для этой затеи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
igorsamusenko    198

Многие руководители уже поняли выгоду от "самодельных" энтомофагов, но не в каждом комбинате найдется лишние м2  для этой затеи.

Лишними тут не обойдешься, надо строить небольшие теплички, но всё это быстро окупится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

Здравствуйте.

Выскажу свое мнение.

Надо понимать основы биологии, а именно - хищник никогда не будет доедать свой корм, он оставит ему возможность размножаться.

В результате всегда будет возникать ситуация когда у Вас в теплице будет ,ну допустим Энкарзия в количестве 20шт /м2 или 200000 шт на 1 га и 50000 шт белокрылки, оставшаяся белокрылка за 3 недели сделает свое дело.

Пока лучшего пути чем дезинфекция, профилактика и обработка инсектицидами 5 поколения нет.

А биометод это прерогатива крупных комбинатов, они за это получают субсидии от государства, а втихаря работают той еще химией .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Во, класс Айрат! Расскажи что-нибудь еще нам про биометод Только не путай хищников с паразитами, пожалуйста, а то они обижаются. Это я к тому, что посыл был про нерадивых хищников, оставляющих себе или кому-то часть жертвы, а пример был с паразитом энкарзией. Но причины её недостаточной эффективности в другом. А так идея про гос. финансирование биометода - это новая и свежая мысль. Давай!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

Сам работал с биометодом , но тогда ( в далеком 2003-2008 ) я был лишь помощником агронома в одном крупном ТК. И на просьбу о срочном применении средств хим.защиты либо от клеща либо от трипса и т.д. от старших товарищей я слышал что биометод через неделю поможет. А в это время товарищи готовили бумаги на субсидии . А через неделю мне выдали все препараты.

А Вы что сегодня родились.

На каждом уважающем себя ТК идет двойнная бухгалтерия :

1) Белая = биометод

2)Черная = пестициды ( но отчитываются что применена была на газоны вокруг теплицы)

 

А про хищников и паразитов :  фитосейлуюс предпочитает жить окоро грунта в нижней части растения где влажно, а паутинный клещ в верхней части растения где жарко и сухо , до мая еще они встречаются ,но в начале июня это Швах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Aleksey Kurenin    1 360

Я думаю, Аскар Камбарович получит истинное наслаждение от дискуссии :)

:popcorm1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Нет, Алексей, я уже не получаю удовольствия от таких бесед. "Многие знания - многие печали" - как сказал Царь Соломон. И каждое преумножение знаний эту печать усиливают. Беседа со знатоком своего дела доставляет истинное удовольствие, интересно пообщаться с человеком ищущим. Но это уже большая редкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистая химия- тупик . Ваш опыт, Айрат требует серьезной корректировки. Большая проблема специалиста в любой отрасли, когда он считает, что  у всех остальных все делается так же (или хуже). На деле все иначе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Экономический эффект от самопального производства энтомофагов зависит от ряда факторов, в том числе, от места расположения хозяйства.

В Крыму насекомые и клещи постоянно (более длительный период года) попадают в теплицу из окружающей среду. Где-нибудь в Новосибирске или той же Уфе период года, когда в окружающей среде их нет, намного дольше.

У нас есть фирма, разводящая трихограмму. Спрос на нее два месяца в году, в период цветения садов и гороха. Все остальное время им приходится поддерживать какую-то популяцию, чтобы было, кого размножать весной.

А если вот так, на всякий случай лаборатория должна разводить 5-6 видов энтомофагов да еще и на должном уровне, то это все не так дешево.

Сегодня главное преимущество покупных биоагентов в том, что у них удобная "препаративная форма", знаешь, как их выпускать с максимальным эффектом.

Самим производить продукт такого уровня довольно дорого.

Всем выгоднее разделение труда (школьная истина), кто-то специализируется на производстве энтомофагов, а комбинаты их покупают при необходимости.

Учитывая размеры страны, таких фирм нужно не одну и не две, много.

Когда в Испании после скандала 2007 года начался бум биометода, у них помимо Копперта, Биобеста и Сингенты тут же возникли десятки местных фирм-производителей энтомофагов.

И все эти айр-баги для их массового выпуска уже на рассаде были созданы как раз в этой связи.

А в РФ за 20 лет растеряли большую часть того, что было :( и я совершенно не уверена, что запрет на импорт энтомофагов поможет развитию биометода в стране :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость alexey   
Гость alexey

не понимаю почему тепличные хозяйства не кооперируются и не создают на региональном уровне общии био и агрохим лаборатории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Grower1    1 842

не понимаю почему тепличные хозяйства не кооперируются и не создают на региональном уровне общии био и агрохим лаборатории.

Можетбыть просто потому же, почему и все автолюбители не кооперируются и не строят свой собственный автомобильный завод с блекджеком и блудницами?

:lol2:

Чистая химия- тупик . Ваш опыт, Айрат требует серьезной корректировки. Большая проблема специалиста в любой отрасли, когда он считает, что  у всех остальных все делается так же (или хуже). На деле все иначе. 

Андрей Викторович, а не расскажете тогда, "как все на самом деле"?

Здравствуйте.

Выскажу свое мнение.

Надо понимать основы биологии, а именно - хищник никогда не будет доедать свой корм, он оставит ему возможность размножаться.

В результате всегда будет возникать ситуация когда у Вас в теплице будет ,ну допустим Энкарзия в количестве 20шт /м2 или 200000 шт на 1 га и 50000 шт белокрылки, оставшаяся белокрылка за 3 недели сделает свое дело.

Пока лучшего пути чем дезинфекция, профилактика и обработка инсектицидами 5 поколения нет.

А биометод это прерогатива крупных комбинатов, они за это получают субсидии от государства, а втихаря работают той еще химией .

Айрат, я не самый знаток биометода, конечно. Но вообще весьма знающие практики мне рассказывали, когда филька все съедает, он бедолага поднимается на верхушку растения в надеде разнестись/унестить ветром куда-нибудь на другое растение, где есть еще паутинник. И вот тут его как раз специально обученные для этого дела работники (это важно, так как случайные люди (работники не закрепленные за мониторингом и защитой, а обычные тепличницы, рабочие) вам таким образом клеща путинного по теплице разнесут только, преценденты были) собирают с листочками и относят на паутинниковские очаги, которые определяются ими же и наносятся на "карту полей" еженедельно.

 

Но могу сказать из того что непосредственно на практике видел: на некоторых культурах биометод сам по себе "чистый" и не возможен.

Потому и называется такое дело, не биометод, а интегрированный метод защиты.

 

Для понимания, скажу грубо и вполне возможно неграмотно: тяжелой артилерией работаем по площадям совместимкой, а под контролем численность вредителя держим энтомофагами регулярно вселямыми (перечислять акарифаги там или паразиты не намерен, так как их во многих комбинатах вообще "букашками" называют, хотя вот я смотрю Аскар Камбарович нам постоянно указывает на неграмотность обзывания энтомофагами паразитов и акарифагов, то их реально лучше "букашками/козявками/кракозябликами называть, ну или "биоагентами" :)

 

А тем кто по-наивности хочет лишь одними биоагентами победить трипса и клеща, когда его уже море в теплице, я могу тем пожелать лишь удачи в их безнадежном деле ;)

 

Покупку энтомофагов никто и нигде и никогда еще не субсидировал.

 

Но зато их (букашек) применение, дает дополнительное маркетингновое преимущество.

Только им пока что большинство комбинатов не особо пользуется, закрывшись за семью замками от внешнего медийного мира. И получают за это по полной: "пластмассовые овощи, выращенные на химии и пролитые химией" несется.

Но ситуация меняется и наконецто тепличники начинают лицом поворачиваться к простым людям - своим потребителям, клиентам и показывают теплицы и само производство. Тех же роликов на ю-тубе уже существенно больше. :good:

Изменено пользователем Grower1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле, Максим, на современном тепличном предприятии можно и нужно держать насекомых- вредителей в "рамках дозволенного" при помощи энтомофагов. Да, конечно, если нет технических условий для поддержания постоянного оптимального микроклимата, заниматься биометодом- малоэффективно. На самом деле, Максим, Вы прекрасно понимаете, что интегрированная защита требует очень много работы в плане постоянного мониторинга и работы головой. Куда проще шарахнуть по всей площади пятым поколением и тешить себя напрасными надеждами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Да не растеряли мы большую часть того, что было в 80-е. Есть еще порох в пороховницах. Надо только поднять проф. уровень спецов, создать центр производства маточных культур, центр отработки новых технологий и за год можно догнать и перегнать. Были бы деньги и желание. Есть и более 50 хозяйственных биолабораторий, и Россельхозцентр со своими цехами, и частные компании в центре и на местах. Одно плохо: раньше в министерстве сидели спецы в этом деле, а сейчас менеджеры. Нет и печатного органа, объединяющего нас. Да и наука постарела. Без искры не возгорится пламя! Раньше С.Ф. Гавриш организовывал курсы повышения, но видно не до того сейчас, да и сколько можно одному тащить эту работу. Это дело государства, а оно пока определенно не высказалось на этот счет. Значит ему это не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Марите    4 858

Государство-то тут при чем? Это может быть нужно только отрасли, ну еще местным администрациям, если им нужны налоги от своих производителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Образование, создание школ, повышение квалификации - это то, что должно делать наше государство. Участие непосредственно и опосредованно в освоении технологий и в строительстве объектов, определяющих облик больших и малых населенных пунктов. Продовольственная безопасность и биобезопасность. Всё это с моей точки зрения - обязанность нашего государства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
айрат    61

В ТК существуют свои биолаборатории,для этого нужна площадь 0,3 га и ,примерно 10 человек лаборанток(для площадей теплиц примерно 20 га).

Выпуск энтомофагов производят 2-3 раза в неделю.

Но каждый год уникальный, может пройти спокойно, а может что- то и выстрелить.

Когда он спокойный , то все списывают на успешное применение энтомофагов. Когда нет то на этом не делают акцент.

2011-2012 сильнейшее распространение трипса, применили амблисейулюса весной 2012 на 2000000 руб. ,в итоге в конце июня купили препаратов на 100000 руб. Но что уж мертвому припарка.

А у кого есть своя биолаборатория действительно выделяются субсилии.

Насчет жахнуть препаратами 5 поколенния (неоникатиноиды).

На мой взгляд защита растений состоит из трех фаз:

1) Дезинфекция теплицы.

2) Профилактическая обработка.

3) Истребительные обработки.

Чем тщательнее выполнишь первые две , тем меньше шансов применить третью.

Важно не наличие вредителей в теплице, а их количество.

Ну допустим последний месяц оборота ,вредитель только появился или его порог вредоносности мал, зачем мне с ним бороться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Айрат, поделюсь моим взглядом на защиту растений. Дезинфекция не подлежит обсуждению, это основа. А вот следующая фаза- обследование растений не менее 2-х раз в неделю опытным человеком, с обязательным отражением результатов обследования в документе, который представляет из себя схему теплицы с указанием каждого ряда. Основываясь на такой документ, агроном совместно с защитником принимает решение о обработке тех участков, где это необходимо. Такой метод применим и для интегрированного метода и для чистой химии и позволяет кратно уменьшить как пестицидную нагрузку на растения так и финансовую на приобретение препаратов. При таком методе у вас никогда не появится "внезапно" вспышка какого то ни было "зверя" или болезни. По поводу опытного человека и его возможностей. Очень важно чтобы человек был ответственным и его работа оплачивалась соответственно. За рабочую смену такой человек способен обследовать 3 га (роза).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Коллеги, нужен ОРИУС. Довольно таки оперативно. При нынешнем курсе валют иностранные варианты весьма и весьма дороги.

По нескольким ТК прозвонил - разводят, но не продают. Может кто знает в РФ где купить качественного клопика??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

А у Вас есть перец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

Есть огурец. Который нуждается в защите от ЗЦТ.

Перца нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Владимир Владимирович! На огурце ориус работает не очень хорошо, не более 70% эффективность. Я бы на Вашем месте не искал ориуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
DINECO1    2 286

70% эффективность разве это мало, Аскар Камбарович?

Если этого "малыша" ничего не берет, на пчелоопыляемых огурцах как же его еще сдерживать?

Ноктюрн с тепеки делали, еще пару-тройку  раз делать будем.

Остальным его до нас еще так "прикормили", что ему все по барабану...

Нашел в Ольдеевском ТК. Готовы вырастить на заказ. Спасибо коллегам, откликнулись :thank_you2: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Askar    1 479

Ловушки, кайрамон, Свирский, макрохелес и лимоника примененные своевременно, с учетом реалий на растениях, способны сдержать этого "малыша" надолго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот
      Можно ли вырастить овощи без почвы и химии и кто такие энтомофаги?

      Томаты и огурцы — одни из самых популярных овощей, их можно найти на прилавках всех торговых сетей круглый год. Правда, в холодное время предусмотрительный потребитель старается эти овощи не покупать: мол, «точно всё на химии». Иначе откуда в январе российские помидоры? Для того чтобы понять, можно ли выращивать овощи в любое время года, какая теплица тогда нужна и почему на прилавках вместо сочного и спелого красного помидора мы порой получаем его пластмассовую копию, корреспондент АиФ.ru отправился на крупное тепличное предприятие в Данкове Липецкой области. Без дезинфекции не пройдёшь
      На территории комбината — 34 га теплиц. И это вовсе не простые конструкции из рамок и полиэтилена, которые можно увидеть в саду у каждого огородника-любителя. Секрет профессиональных теплиц — в возможности управлять микроклиматом, независимо от внешних погодных условий. То есть температуру и влажность воздуха можно регулировать с помощью специального оборудования, а вместо солнечного света использовать натриевые лампы, напоминающие его по спектру действия. Да и земля томатам и огурцам здесь не нужна, они выращиваются в так называемой «каменой вате». 
      Да, звучит как что-то нереальное. Кажется, что где-то должен быть подвох: не могут растения искусственно вырасти здоровыми. Чтобы посмотреть лично, в каких условиях они «живут», отправляюсь непосредственно в теплицу. 
      «Без спецодежды, бахил, дезинфекции рук и техники входить в теплицу ни в коем случае нельзя. И никаких сигарет: на растения может попасть вирус табачной мозаики. Это самое страшное для них заболевание», — с порога предупреждает директор по производству Ольга Толмачёва. 
      Прежде чем попасть непосредственно в «святая святых», приходится даже свой телефон и диктофон отдать сотрудникам комбината: они обещают не оставить на гаджетах ни одной бактерии.
      «Растения в наших теплицах могут заразиться чем-либо только из-за человека, другого пути для проникновения болезнетворных бактерий здесь нет», — уверяет Толмачёва.
      Ни почвы, ни солнца
      Подходим непосредственно к самой теплице, где выращиваются огурцы, но тут же получаем предупреждение: «Резко пойдёт холодный воздух и изменится давление». Действительно, при наружной температуре воздуха выше 30°C в теплице достаточно прохладно, порядка 23-24 °C. Именно в таких условиях растениям комфортнее всего развиваться.  
      «Если вы посмотрите наверх, вы не увидите ни одной форточки, — поясняет тут же председатель совета директоров группы тепличных предприятий Дмитрий Лашин. — В любой другой теплице они будут. Нам же не нужны, потому что мы сами готовим воздух в специальной камере: то есть можем поставить нужные влажность и температуру. Летом его можем брать с улицы, но после охлаждения, а зимой пользуемся тем, что есть здесь». 
      Привыкнув к новой среде, обращаю внимание на сами гибриды: стебель растения устремляется далеко вверх, при этом сами корни спрятаны в небольшом кубике из той самой «каменной ваты», а к корням подведена трубочка.
      «Корни растения уходят в минеральную вату, субстрат. Наша задача в том, чтобы этот субстрат был абсолютно инертным, чтобы он ничего не выделял, — продолжает Дмитрий Лашин. — Мы даём всё необходимое растению. Это главное преимущество выращивания овощей в таких теплицах, а не в земле. Мы можем контролировать всё, что они получают». 
      Воду растениям подают с минеральными удобрениями каждые 15 минут. Трубка, которая подведена к каждой «вате», нужна как раз для этого. 
      «Каждое растение получает индивидуальный полив. Сегодня выращивается 1 млн растений. Везде стоит капельница с питанием, — рассказывает Дмитрий. — Воду мы используем местную, артезианскую. Главное, что в ней нет фтора, хлора и серы. Поэтому мы её очищаем только механически». 
      Подсидеть старого
      Несмотря на то, что в теплицах нет ни одной форточки, через которую могли бы попасть посторонние существа, совсем эту возможность исключить нельзя. 
      «Бывает, появляются вредители, поедающие растения. Для этого мы разводим полезных насекомых: энтомофагов, питающихся такими вредителями и препятствующих их размножению. Но, к нашему удивлению, часто эти энтомофаги и сами остаются голодными: всех вредителей истребили, а новые не появляются», — поясняет Лашин.
      Есть здесь и ещё одни полезные насекомые: шмели. Правда, нужны они для помощи цветущим томатам. В теплицах расположены ульи, в которых живут шмелиные семьи, опыляющие растения естественным образом. Причём работают шмели каждый день. Ведь рост растений не прекращается.
      «Если по классической схеме, чтобы появился новый урожай томатов, старые ветки приходится убирать, ждать два месяца и только потом сажать новые, то мы делаем всё параллельно, применяя технологию интерплантинга, — говорит Ольга Толмачёва. — Мы за два месяца до окончания жизни старого растения подсаживаем к нему молодое, у старого прищипываем „голову“, чтобы оно дальше не росло. Как только у него вызревает последняя кисть, молодые уже вступают в плодоношение».
      Именно благодаря такому подходу комбинат собирает до 840 тонн огурцов и до 80 тонн томатов в неделю. 
      Трансформация овощей 
      Пробуем красные наливные — ещё тёплые — томаты. Не чета тем, что часто можно встретить в продаже. 
      «Не понимаю, почему, если вы эти же томаты продаёте в сети, они так отличаются по внешнему виду и вкусу?» — спрашиваю я у директора по производству. 
      Оказалось, дело в разнице температур и требований самих магазинов. «Мы срываем томат бурым, немного недозревшим, с температурой плода до 25 °C. Если же сорвать его уже красным, он в магазин не доедет. Почему помидоры „пластмассовые“? Мы их тёплыми срываем, охлаждаем и везём в сети, там их держат в холодильнике. И весь дальнейший путь от грядки до прилавка томаты „проходят“ в охлаждённом состоянии. И потом на прилавке вы видите „потный продукт“, потому что его из холода привезли в тепло торгового зала, — объясняет конфуз Ольга Толмачёва. — Поэтому он и не такой вкусный, как сорванный с грядки. А иначе мы не можем делать: требуют охлаждать овощи. Магазины вынужденно выставляют такое условие для производителя: если этого не делать, то срок хранения товаров значительно сократится. Отчасти в отсутствии вкуса у промышленно выращенного томата виновата селекция: нет ещё ни одного гибрида, который и был бы вкусным, и мог бы долго храниться». Ольга советует: чтобы хотя бы немного получить те витамины, которые в растение вложили в теплице, их лучше покупать в небольшом количестве и не хранить в холодильнике. Особенно томаты. «Так они окончательно потеряют свои потребительские свойства. И в магазине ни обычные томаты, ни на ветке, ни черри не должны лежать в холодильниках», — уверяет Ольга. 
      Кстати, хранятся овощи недолго. Огурцы — всего неделю от сбора, томаты — две. И, если огурцы хоть как-то могут продержаться в холодильнике, томаты — категорически нет. «Есть два способа понять, свежий вам продают помидор или нет, — говорит Ольга Толмачёва. — Первый — потрясите томат. Если он несвежий, будет ощущение, что внутри всё плавает, даже булькает. Второй — обратите внимание на чашелистик, если он есть. Он начинает сохнуть после съёма томата с растения через две недели».
      Самый же верный способ купить вкусные овощи — это выбирать небольшое количество и наиболее свежие.
      Ссылка на источник
    • Автор: Марите

      Насколько я понимаю, Биотех распространяет продукцию Сингенты-биолайн, причем наши представители Сингенты в ответ на мое нытье на эту тему утверждают, что Сингента якобы сама не производит, а только торгует. Возможно, это в них просто ревность химиков говорит :)))
      Сопровождением по биометоду обеспечивают и Копперт и Биотех. Кто лучше - не знаю, судя по активности на этом форуме - Биотех.
      Остальные вопросы не ко мне :)))
    • Автор: Редактор

      Как выращивают овощи в Свердловской области, проверяют сотрудники свердловского Россельхознадзора. Сегодня с инспекцией они пришли в тепличные хозяйства Режевского района.
      Работники теплицы разбегаются кто куда и десятками прячутся по окрестным лесам. По документам – все граждане Китая: кто инженер, кто коммерческий агент. На деле же они трудятся на ферме. Помидоры, огурцы и кабачки здесь выращивают не только с любовью, но и с помощью химических удобрений. Без них никуда – как-никак зона рискованного земледелия. Но количество разрешенных веществ вызывает вопросы у сотрудников Россельхознадзора. Поэтому они берут почву на экспертизу. «Примерно год назад проводилась аналогичная проверка, были выявлены нарушения нитратного азота и пестицидов на территории данного участка. Данные вещества мигрируют в подземные воды и в процессе могут попадать в реки и водоемы», – объяснил инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Константин Козьмин.
      И к тому же, накапливаясь в овощах, могут увеличивать риск развития рака у человека. Так что в парниках сотрудники надзорных органов проверяют буквально каждый листочек. Тем более что на них могут обитать опасные вредители, например, западный цветочный трипс, который угрожает уже не людям, а посевам. «Он легко переносится и поедает все, что попадается в данном объекте, в частности, в теплице», – сказала инспектор отдела управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Коркина.
      А эти теплицы вообще развалились, сельскохозяйственные земли, которые по закону должны возделываться, поросли сорняками и частично завалены мусором. Штрафы за это предусмотрены немаленькие – от нескольких десятков до сотен тысяч рублей. Но арендатор участка объясняет: ему он уже достался в таком виде. «Эти теплицы построены 8-10 лет назад, когда я еще не работал на этой земле. Они больше 300 теплиц настроили. А у нас их меньше ста. Старые я вынужден убирать, я их сто процентов уберу», – уверяет арендатор.

      Теперь разобраться с нарушениями предстоит прокуратуре. И если замечания, сделанные в прошлом году, собственник проигнорировал, наказание в этот раз будет куда жестче. «В случае выявления повторных нарушений, будет решаться вопрос о приостановлении деятельности данного предприятия либо о наложении штрафов», – сообщил помощник Режевского городского прокурора Арсений Сварцев.

      А если экспертиза покажет, что выращенные здесь овощи опасны, то и их придется уничтожить.
      http://vesti-ural.ru/
       
    • Автор: Редактор
      Россельхознадзор выявил в Подмосковье цветочный трипс в горшечных растениях из Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.
      «Управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям 20 мая 2017 г. на фитосанитарном контрольном посту, расположенном на СВХ ЗАО «ЛЦ «Западные Ворота» при досмотре горшечных растений сенполии, происхождением Нидерланды, был выявлен карантинный для РФ объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Наличие карантинного объекта в жизнеспособном состоянии подтверждено лабораторной экспертизой, проведенной специалистами ФГБУ «Всероссийского центра карантина растений», - говорится в сообщении.
      Уточняется, что зараженные горшечные растения уничтожены в соответствии с фитосанитарным законодательством РФ.
      http://www.mskagency.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru