Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Выращивание грибов шиитаке своими руками

Оцените эту тему

Recommended Posts

shiitake-mushrooms-1.jpg

Многие люди ошибочно предполагают, что выращивание грибов сложно. Если вы можете вырастить морковь или картофель, вы можете вырастить грибы на дому (или на ферме).  Самое сложное в выращивании грибов - это ожидание...

 

Но есть и хорошая новость: после того, как вы сделали подготовку один раз, вы будете обеспечены грибами на долгие годы!

 

Ниже приведен очень простой пример выращивания красивых шиитаке, это каждый может повторить. 

 

Первый этап - это сбор бревен некоторых лиственных пород.

Ниже приведена фотография, иллюстрирующая сбор бревен лиственных пород, это такие бревна примерно 4'.

 

shiitake-mushrooms-2-1024x768.jpg

shiitake-mushrooms-3-1024x768.jpg

 

Когда бревна готовы, пора просверлить несколько отверстий, в которые вы будете вводить грибные споры шиитаке, которые в конечном счете распространятся по всему бревну. Используется дрель 10 000 об / мин и набор для сверления отверстий на одинаковую глубину...

 

shiitake-mushrooms-4.jpg

 

И вот подготовленные бревна. Отверстия сверлятся примерно в 6"друг от друга со следующими рядами в шахматном порядке примерно в 3" друг от друга...

 

shiitake-mushrooms-5.jpg

shiitake-mushrooms-6-1024x768.jpg

 

Следующий шаг - познакомить шиитаке опилки икру в отверстия. Этот спаун будет несколько по всей бревен с течением времени...

 

shiitake-mushrooms-7.jpg

shiitake-mushrooms-8.jpg

 

Здесь мы видим некоторые инструменты торговли, это “Палм-Стиль Брасс Inoculator”. Вы просто загонять inoculator в опилках икру (которая была очищена от мешка выше в ведро), чтобы загрузить его... 

 

shiitake-mushrooms-9.jpg

shiitake-mushrooms-10-1024x768.jpg

 

В inoculator сама просто чуть больше, чем Ширина отверстия, просверленные в древесине бревен. Вы просто установите в место над отверстием и дать ему пару “ударов”, чтобы заполнить отверстие с респауна...

 

shiitake-mushrooms-11.jpg

 

Как только все отверстия были заполнены икру, пришло время, чтобы запечатать их. Это заставляет метать икру работа это путь вниз, в и на протяжении всего журнала (по сути, тем самым подпитывая сам журнал). Это делается с помощью ватных шариков и плавленным сыром воск...

 

shiitake-mushrooms-12.jpg

shiitake-mushrooms-13.jpg

shiitake-mushrooms-14.jpg

 

В отверстиях и пустотах в журналах (выпавшие сучки, подстриженные ветви) немедленно запечатаны воском. Концы бревен сами по себе также запечатанный воском для поддержания высокой влажности внутри бревна...

 

shiitake-mushrooms-15.jpg

 

Вот заделывают отверстие, которое было наполнено мицелием гриба и запечатанно воском...

 

shiitake-mushrooms-16.jpg

 

После того, как все бревна были подготовлены и запечатаны, их складывают вот так и оставляют в покое на целый год, чтобы позволить мицелию разрастись.

 

shiitake-mushrooms-17-1024x768.jpg

 

shiitake-mushrooms-18.jpg

 

После года бревна погружаются в воду (корыто) на 24 часа. Потом раскоадываются...

 

shiitake-mushrooms-19.jpg

 

Водные разбрызгиватели используются во время плодоношения, чтобы поддержать влажность и сохранить грибы от высыхания...

 

shiitake-mushrooms-20.jpg

 

Через неделю после замачивания бревен, молодые шиитаке грибы начинают появляться. 

 

shiitake-mushrooms-21.jpg

shiitake-mushrooms-221.jpg

shiitake-mushrooms-23-1024x768.jpg

 

Потом бревнам необходим отдых в течение 8 недель, чтобы позволить мицелию восстановиться. После 8 недель они готовы для очередного замачивания, кторое будет стимулировать дальнейший рост грибов...

 

shiitake-mushrooms-24-1024x768.jpg

 

Посмотрите, как красиво растут грибы шиитаке...

 

shiitake-mushrooms-25-1024x768.jpg

 

Восхитительно простой способ выращивания прекрасных шиитаке!

 

Повторим, этот процесс действительно простой, самое сложное - это, конечно, “ожидание” – целый год, но это стоит того.

 

И имейте в виду, если вы не планируете продавать их на рынке - вам не надо 250 бревен (как в данном примере). Два-три бревна в тенистом уголке вашего сада, будут производить достаточно грибов для целой семьи в течение нескольких месяцев.

 

Оригинал статьи: http://www.ecosnippets.com/gardening/simple-method-of-growing-shiitake-mushrooms/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      Итальянская фирма Funghitaly  расположена на острове Сицилия неподалеку от Сиракуз и уже 30 лет занимается выращиванием грибов. По словам ее представителя Джованни Гамбино, эта фирма является точкой отсчета для других грибоводов восточной Сицилии.

      Джованни Гамбино
      Вначале было очень трудно, приходилось много экспериментировать самим. Бывали случаи, когда консультанты рекомендовали бесполезные или слишком дорогие приемы и технологии. Сейчас специалистам фирмы известно, что в основе успеха лежат правильная подготовка субстрата, чистота и соблюдение санитарно-гигиенических правил производства. При этом не применяются химические средства, лишь только горячий водяной пар. 


      Увлажнение воздуха в камере выращивания грибов
      Близкое расстояние до автотрассы Сиракузы-Катанья позволяет очень быстро поставлять свежеубранную продукцию по всей восточной Сицилии. Кроме того, уборка урожая и его предпродажная подготовка проводятся аккуратно и эффективно. 
      http://www.fruit-inform.com

      Вешенка (Pleurotus оstreatus)
      Площадь грибоводческого хозяйства невелика, всего 6400 м2, половину которой занимают непосредственно культивационные сооружения. 95% объема производства приходится на вешенку (Pleurotus оstreatus), которая здесь очень популярна.

      Опенок тополевый (так называемый поплар)
      Остальные 5% занимают нишевые грибы, предназначенные для гурманских ресторанов. Среди этих экзотов опенок тополевый (Cyclocybe aegerita ) или поплар, золотистая вешенка, чьи плодовые тела похожи на лисички, вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae) и эринги (Pleurotus еryngii). Плодовые тела эринги очень мясистые с вдавленной шляпкой, все остальные грибы отличает ярко выраженный аромат.

       Золотистая вешенка
       
      В 2016 г фирма Funghitaly продала 120 тонн вешенки по средней цене 2,40 евро/кг, урожай прочих грибов достиг 8,3 тонны и был продан по средней цене 7 евро/кг.

      Эринги
      Текущий сезон так же удачен, как прошлый. Несмотря на сравнительно небольшие объемы производства, фирме удалось установить прочные контакты с региональной розничной торговлей, и сейчас ее грибы продаются по всей Сицилии. В перспективе фирма планирует начать выращивание грибов портобелло (раскрывшиеся шляпки коричневых шампиньонов), которые популярны во многих странах Европы. С их помощью предполагается расширить рынок и повысить доходность производства.

      Команда фирмы Funghitaly  
      http://www.fruit-inform.com
    • Автор: Робот
          Завод, который будет производить 10 тысяч тонн шампиньонов в год, будет создан в Ленинградской области. Соглашение об этом подписали в четверг на 26-й международной выставке-ярмарке " Агрорусь" в Санкт-Петербурге правительство области и агрофирма "Выборжец", которая с 2000 года входит в число 300 лучших сельхозпредприятий страны, передает корреспондент ТАСС. 
        Проект с инвестициями 4 млрд рублей и мощностью 10 тыс. тонн в год предусматривает создание завода, включая собственный компостный цех для производства грунта, который пока не производится в России. " Для нас сегодня новое направление — это производство грибов, производим шампиньоны и вешенки" , — сказал журналистам губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 
        Он подчеркнул, что область производит 40% сельхозпродукции и продуктов питания всего Северо-Западного региона. Так, рынок Петербурга на 60% обеспечен областными огурцами, на 40% — помидорами. " В ближайшие годы мы удвоим производство овощей закрытого грунта" , — отметил губернатор.
        Ленинградская область производит около 10% всех шампиньонов России, сообщил, в свою очередь, заместитель председателя правительства области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк. " Выход завода на проектную мощность позволит региону занять половину всего грибного рынка России" , — добавил он.
        Агрофирма " Выборжец" , которая ведет свою историю с 1930-х годов, в наши дни первой в СЗФО освоила финскую технологию выращивания зеленных культур — растение поступает в продажу с корневой системой, что позволяет получать свежую зелень круглый год. а также с помощью технологий досвечивания выращивать овощи зимой. В 2013 году компания завершила строительство тепличного и энергетического комплексов нового поколения для выращивания овощей и зелени, а также ввела в эксплуатацию новый тепличный комплекс и энергоцентр. Ссылка на источник
    • Автор: Робот
      Грибной дождь
        Одним из активно развивающихся направлений инвестиций в тепличное хозяйство в последнее время стало производство культивируемых грибов. Заявленных проектов хватит, чтобы уже в ближайшее время обеспечить внутренний спрос и отказаться от импорта
       
      В конце мая в Курской области компания «Грибная радуга» открыла комплекс по выращиванию шампиньонов на 12 тыс. тонн в год — на сегодня это один из самых масштабных проектов в стране. Правда, на такие объемы производитель сможет выйти только в 2018 году, а на первом этапе более реалистичная цифра — 4000 тонн в год, при этом первого урожая ожидают уже в конце июня. Общий объем финансирования проекта составил 3,6 млрд рублей, из которых 2,9 млрд — заемные средства. «Грибная радуга» — уже второй реализованный грибной проект из числа заявленных за последние три года на волне импортозамещения в тепличной отрасли (первое крупное производство на 6000 тонн грибов в год было открыто компанией «Русский гриб» в конце 2016-го). И это только начало — впереди строительство еще нескольких крупных шампиньонных комплексов мощностью от 5 до 20 тыс. тонн грибов каждый.
      Ссылка на источник
    • Автор: Редактор
      Проект на 10 тысяч тонн грибов в год обойдется в 3,3 млрд рублей

      Научно-производственное объединение «Биогрин» намерено в октябре 2017 года запустить в Самарской области фабрику по производству вешенок. Сейчас завершается первый этап строительства предприятия, которое рассчитано на производство 7 т грибов и 15 т субстрата ежедневно, рассказал управляющий «Биогрин» Владимир Филиппов на «Аграрном форуме России: как обеспечить устойчивый рост отрасли», организованном газетой «Ведомости». Это больше, чем выпускает сейчас самый крупный российский производитель — 500 кг/день, утверждает он.

      По словам Филиппова, потребительская стоимость производимых вешенок будет вдвое меньше нынешних розничных цен на этот вид грибов. «Мы уже провели переговоры с несколькими крупными сетями и договорились, что наша отпускная цена будет 120 руб./кг, а их цена будет примерно с 16−25% надбавки», — уточнил Филиппов, отметив, что сейчас в магазине вешенки стоят не менее 300 руб./кг. Стоимость первого этапа проекта — 600 млн руб., из которых 285 млн руб. составили заемные средства трех банков, взятые по ставке 16−19% годовых.

      Весь же проект обойдется «Биогрин» в 3,3 млрд руб. Он будет состоять из пяти очередей и включать кроме производственного подразделения в Самарской области ростовые помещения в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Проект планируется реализовать к августу 2019 года, в результате чего «Биогрин» намерен выйти на производственную мощность в 30 т грибов в день, или более 10 тыс. т в год.

      Проект по выращиванию грибов также реализует компания «Агрогриб», входящая в структуру «Агро-Инвест» автомобильной группы «Авилон». Как рассказал на конференции гендиректор «Агрогриба» Андрей Чигин, планируемая годовая мощность предприятия — 25 тыс. т грибов. В 2016 году компания стала резидентом особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области. Стоимость проекта составит 6,2 млрд руб., производство шампиньонов будет запущено к концу 2017 года, сообщал гендиректор Корпорации развития Тульской области Олег Липатов на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня.

      На сегодняшний день ниша грибного производства в России практически не развита, заметил Чигин. В 2016 году в России было произведено около 14 тыс. т грибов, при том что в США — 450 тыс. т, доля собственного производства грибов в России не превышает 20% потребления. «Объем собственного производства незначительный: в России уже сейчас могут потреблять около 100 тыс. т грибов, реально потребляется, по оценкам специалистов, около 70 тыс. т», — сравнил Чигин.

      По данным «Школы грибоводства», объем производства шампиньонов в России в 2016 году вырос на 34%. В то же время, как ранее говорил «Агроинвестору» президент ассоциации «Теплицы России» Аркадий Муравьев, на сегодняшний день в стране лишь два серьезных производителя грибов — Национальная грибная компания, выращивающая 2,5 тыс. т грибов в год в Каширском районе Подмосковья, и «Приневское» в Ленинградской области, производящее 1,1 тыс. т. Ранее о намерении занять свободную нишу в грибной отрасли заявили целый ряд инвесторов, в том числе холдинг «Выборжец», ритейлер «Магнит», компания «Агро-Регион» сына российского генпрокурора Игоря Чайки, а также компания IGS Agro, совладельцем которой является племянник президента Татарстана Нияза Минниханова.
      http://samara.fruitinfo.ru
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru