Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО
Войти  
admin

Выращивание грибов шиитаке своими руками

Оцените эту тему

Recommended Posts

shiitake-mushrooms-1.jpg

Многие люди ошибочно предполагают, что выращивание грибов сложно. Если вы можете вырастить морковь или картофель, вы можете вырастить грибы на дому (или на ферме).  Самое сложное в выращивании грибов - это ожидание...

 

Но есть и хорошая новость: после того, как вы сделали подготовку один раз, вы будете обеспечены грибами на долгие годы!

 

Ниже приведен очень простой пример выращивания красивых шиитаке, это каждый может повторить. 

 

Первый этап - это сбор бревен некоторых лиственных пород.

Ниже приведена фотография, иллюстрирующая сбор бревен лиственных пород, это такие бревна примерно 4'.

 

shiitake-mushrooms-2-1024x768.jpg

shiitake-mushrooms-3-1024x768.jpg

 

Когда бревна готовы, пора просверлить несколько отверстий, в которые вы будете вводить грибные споры шиитаке, которые в конечном счете распространятся по всему бревну. Используется дрель 10 000 об / мин и набор для сверления отверстий на одинаковую глубину...

 

shiitake-mushrooms-4.jpg

 

И вот подготовленные бревна. Отверстия сверлятся примерно в 6"друг от друга со следующими рядами в шахматном порядке примерно в 3" друг от друга...

 

shiitake-mushrooms-5.jpg

shiitake-mushrooms-6-1024x768.jpg

 

Следующий шаг - познакомить шиитаке опилки икру в отверстия. Этот спаун будет несколько по всей бревен с течением времени...

 

shiitake-mushrooms-7.jpg

shiitake-mushrooms-8.jpg

 

Здесь мы видим некоторые инструменты торговли, это “Палм-Стиль Брасс Inoculator”. Вы просто загонять inoculator в опилках икру (которая была очищена от мешка выше в ведро), чтобы загрузить его... 

 

shiitake-mushrooms-9.jpg

shiitake-mushrooms-10-1024x768.jpg

 

В inoculator сама просто чуть больше, чем Ширина отверстия, просверленные в древесине бревен. Вы просто установите в место над отверстием и дать ему пару “ударов”, чтобы заполнить отверстие с респауна...

 

shiitake-mushrooms-11.jpg

 

Как только все отверстия были заполнены икру, пришло время, чтобы запечатать их. Это заставляет метать икру работа это путь вниз, в и на протяжении всего журнала (по сути, тем самым подпитывая сам журнал). Это делается с помощью ватных шариков и плавленным сыром воск...

 

shiitake-mushrooms-12.jpg

shiitake-mushrooms-13.jpg

shiitake-mushrooms-14.jpg

 

В отверстиях и пустотах в журналах (выпавшие сучки, подстриженные ветви) немедленно запечатаны воском. Концы бревен сами по себе также запечатанный воском для поддержания высокой влажности внутри бревна...

 

shiitake-mushrooms-15.jpg

 

Вот заделывают отверстие, которое было наполнено мицелием гриба и запечатанно воском...

 

shiitake-mushrooms-16.jpg

 

После того, как все бревна были подготовлены и запечатаны, их складывают вот так и оставляют в покое на целый год, чтобы позволить мицелию разрастись.

 

shiitake-mushrooms-17-1024x768.jpg

 

shiitake-mushrooms-18.jpg

 

После года бревна погружаются в воду (корыто) на 24 часа. Потом раскоадываются...

 

shiitake-mushrooms-19.jpg

 

Водные разбрызгиватели используются во время плодоношения, чтобы поддержать влажность и сохранить грибы от высыхания...

 

shiitake-mushrooms-20.jpg

 

Через неделю после замачивания бревен, молодые шиитаке грибы начинают появляться. 

 

shiitake-mushrooms-21.jpg

shiitake-mushrooms-221.jpg

shiitake-mushrooms-23-1024x768.jpg

 

Потом бревнам необходим отдых в течение 8 недель, чтобы позволить мицелию восстановиться. После 8 недель они готовы для очередного замачивания, кторое будет стимулировать дальнейший рост грибов...

 

shiitake-mushrooms-24-1024x768.jpg

 

Посмотрите, как красиво растут грибы шиитаке...

 

shiitake-mushrooms-25-1024x768.jpg

 

Восхитительно простой способ выращивания прекрасных шиитаке!

 

Повторим, этот процесс действительно простой, самое сложное - это, конечно, “ожидание” – целый год, но это стоит того.

 

И имейте в виду, если вы не планируете продавать их на рынке - вам не надо 250 бревен (как в данном примере). Два-три бревна в тенистом уголке вашего сада, будут производить достаточно грибов для целой семьи в течение нескольких месяцев.

 

Оригинал статьи: http://www.ecosnippets.com/gardening/simple-method-of-growing-shiitake-mushrooms/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Робот

      4 декабря 2017 года, в целях включения в ранее подписанное Соглашение дополнений в части грибоводства и цветоводства, создания эффективных условий для развития защищенного грунта и.о. Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым и генеральным директором Ассоциации «Теплицы России» Наталией Дмитриевной Роговой подписано Соглашение о взаимодействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Ассоциации «Республиканская производственно-научная ассоциация «Теплицы России» в новой редакции, направленное на повышение эффективности производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, создания эффективных условий для развития овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте, увеличения объемов производства в агропромышленном комплексе Российской Федерации в целях обеспечения импортозамещения продукции овощеводства, грибоводства и цветоводства.
       Соглашение по развитию овощеводства, грибоводства и цветоводства в защищенном грунте России
      Ссылка на источник
    • Автор: admin

      В Тульской области появится комплекс по производству грибов. Соответствующее соглашение было подписано на сочинском форуме
      Предметом соглашения является взаимодействие и сотрудничество в локализации тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Узловая», созданной на территории Узловского района.
      Алексей Дюмин отметил, что данное предприятие будет резидентом особой экономической зоны «Узловая», которая создана постановлением правительства Российской Федерации весной текущего года.
      «Размещение на территории особой экономической зоны «Узловая» предоставит предприятию ряд преференций. Проект компании «АгроГриб» крайне интересен для нашего региона, так как позволит создать более 900 рабочих мест», — сказал Алексей Дюмин.
      Губернатор подчеркнул, что правительство региона готово оказать всестороннюю поддержку при достижении компанией поставленных целей и задач.
      Представитель ООО «АгроГриб», генеральный директор ООО «Агро-Инвест» Алексей Сошников поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку и отметил, что для предприятия проект, который будет реализован в Тульской области, особо значим.
      ООО «АгроГриб» является дочерним предприятием ООО «Агро-Инвест», учредителем которого является кипрская компания Maxbond limited. Кроме того, компания Maxbond limited является бенефициаром автомобильной группы «Авилон».
      «Авилон АГ» — один из крупнейших автодилерских холдингов России: продает Rolls-Royce, Mercedes-Benz, BMW, Ford, Volkswagen и Hyundai.
      ГК «Авилон» активно развивает аграрное направление. Проект по строительству тепличного комплекса по выращиванию шампиньонов предполагает вложение средств до 9 млрд руб. 
      http://moskva.glavny.tv/news/32774
    • Гость admin
      Автор: Гость admin

      Перспективный вид съедобного гриба – вешенка для интенсивного культивирования в теплицах
       
                                                                               

      Девочкина Н.Л. – зав. лабораторией
      грибоводства, доктор с.-х. н.,

      Рубцова И.А. – научный сотрудник
      ГНУ ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии



      Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особенный интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Причиной тому послужила их высокая питательная ценность. Они содержат 80-90% белка, сходного с животным. В тоже время в них присутствуют пищевые волокна, и они имеют достаточно низкую калорийность. Следует подчеркнуть, что многие виды съедобных грибов оказывают адаптогенное, иммуномоделирующее и общеукрепляющее воздействие на организм человека. В них обнаружены вещества, обладающие антивирусной, противоопухолевой, антимикробной активностью, а также соединения, способные регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови.

      Разведение грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Широкое распространение получила культура вешенки ( Pleurotus ). Вешенка популярна во всем мире, ее выращивают в странах Европы, Азии, США, России. Мировой объём её производства достиг до 1,5 млн. т в год. Она относительно легко поддается культивированию, устойчива к комплексу вредителей и болезней, очень вкусна и питательна.

      В России масштабное промышленное производство вешенки отсутствует. В настоящее время в нашей стране производится немногим более 2 тысяч тонн плодовых тел вешенки. Однако потенциал данной культуры, по мнению зарубежных и отечественных специалистов, достаточно высок, а при правильной организации производства и обеспечении технологии можно получать положительный экономический эффект.



      В 2008 году по сравнению с 2007 годом объём производства грибов в России снизился. Основной причиной этому послужило снижение производства вешенки в Подмосковье. Это вызвано снижением объёмов выращивания этого гриба в «Агрокомбинате «Московский», а также у некоторых других подмосковных производителей (таблица 1) (по данным журнала «Школа грибоводства»).

      Таблица 1.  Производство грибов в России в 2008 г.







      Вид грибов


        2007 г.


        2008 г.



      Производство, т



      Шампиньон


      9500


      8100



      Вешенка


      5000


      4000



      Фламмулина


      150


      200



      Шиитаке


      15


      10



      Всего


      14665


      12310

        

      В связи с дефицитом собственных грибов резко увеличился их импорт. По сравнению 2007 годом он вырос почти на 40 %. Особенно резко возросли поставки китайских консервов. Бланшированных и маринованных китайских грибов было завезено на 10000 тонн больше, чем в прошлом году. Значительно увеличились поставки замороженной продукции. Импорт свежих польских грибов вырос на 20 %. Лишь за первые полгода 2008 года было ввезено столько грибов из Польши, сколько Россия вырастила за весь 2007 год (таблица 2).

      Таблица 2. Импорт грибов в Россию в 2008 г.







      Вид грибной продукции


        2007 г.


        2008 г.



      Количество, т



      Свежие грибы


      28000


      30000



      Бланшированные грибы


      58000


      66000



      Замороженные грибы


      26000


      28000



      Маринованные грибы


      29000


      32000



      Сушёные грибы


      80


      1500



      Для короткого хранения


      240


      600



      Итого


      141320


      158100


      В результате резкого роста импорта и снижения внутреннего производства доля российских грибов в структуре потребления россиянами грибов и грибной продукции упала до рекордно низкого уровня 7%. Большую популярность у россиян имеют импортные консервированные и замороженные грибы. Среднестатистический россиянин в 2008 году ежемесячно потреблял около 100 грамм импортных переработанных грибов, 20 грамм свежих польских шампиньонов и лишь около 10 грамм российских шампиньонов и вешенки (таблица 3).


      Таблица 3. Структура потребления культивируемых грибов в России







      Вид грибов


      2007 г .


        2008 г.



      тонны


      тонны



      Российские


      15500


      11400



      Импортные свежие грибы




      32000




      28000



      Импортные переработанные грибы




      90000




      126000



      Всего


      137500


      268000


      По сравнению 2007 г. цены в 2008 г. на российскую вешенку выросли на 16 %. В Северо-Западном регионе страны стоимость 1 кг вешенки составляла 70-80 рублей. Самой низкой реализационной была цена в Центрально-Чернозёмном регионе – 60 руб./кг. Объём поставок и оптовая цена на польские грибы в России продолжает служить основным фактором, формирующим цены на российскую продукцию. В первом полугодии 2008 года в европейской части России оптовая цена на такие грибы составляла 70-72 руб./кг. В связи с острым дефицитом вешенки наблюдается активный рост цен, достигающий 100-120 руб./кг.

      Многие начинающие грибоводы осваивают технологию культивирования вешенки с последнего этапа, приобретая субстратные блоки, готовые к плодоношению, и ведут выращивание в помещениях, зачастую не отвечающих требованиям гриба. При этом урожай плодовых тел и его качество полностью зависят от качества приобретенных блоков и условий выращивания, что в значительной степени увеличивает производственный риск. Кроме того, субстратные блоки производятся в ограниченном количестве, что не всегда удовлетворяет потребности производителей грибов, как в объемах, так и в качестве субстрата.

      Важнейшим элементом в технологическом процессе выращивания вешенки является приготовление субстрата.

      Для культивирования вешенки используют субстраты, приготовленные на основе различных растительных материалов, представляющих собой отходы сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Выбор сырья для производства определяется его наличием в данном районе.

      Каждый конкретный вид сырья определяет выбор способов и технологических режимов его предварительной подготовки, контроля качества, измельчения, промывки, увлажнения, смешивания в соответствующих пропорциях.

      Главным моментом в технологии приготовления субстрата является его термическая обработка, которая преследует цель обеззараживания массы субстрата от конкурентной и патогенной микрофлоры.

      Промышленные грибоводческие хозяйства используют термообработку субстрата в тоннелях по принципу пастеризации при t 0 – 60-65С в сочетании с аэробной ферментацией. Эта технология обеспечивает надежные, стабильные результаты по качеству получаемого субстрата за счет обеспечения оптимальных условий по накоплению в субстрате положительного баланса полезной термофильной микрофлоры, повышающей селективность (избирательность) субстрата для мицелия вешенки.

      В соответствии с требованиями вешенки перед посевом мицелия субстрат должен иметь следующие показатели:

      t субстрата = 22-240С,

      содержание общего азота – 1,2± 0,2% в расчете на сухое вещество;

      соотношение общего углерода к общему азоту – С: N в пределах 80:1,2;

      соотношение основных элементов питания N :Р:К – 3:2:1;

      содержание влаги: 68-72%, рН водной вытяжки -  7,5-8.

      После окончания термической обработки проводят выгрузку субстрата с одновременным посевом мицелия (норме посева 3-5% от массы субстрата), фасовку в емкости.

      Последующий процесс выращивания вешенки происходит в соответствии со следующими параметрами (таблица 4).


      Таблица 4. Продолжительность циклов и условия выращивания вешенки











      Период (фаза), продолжительность (дней)


      Оптимальная температура 
      воздуха/субстрата, 0С


      Относительная влажность воздуха, %




      Освещенность, лк/м2




      Воздухообмен,
      кратность



      1. Разрастание мицелия в субстрате 10-14 дн.



      2. Созревания мицелия переход к плодоношению 4-5дн.


      3. Рост плодовых тел 1-ой волны 7-10дн.



      4. Плодообразование 2-ой волны до 7-10 дн.



      5. Рост плодовых тел 2-ой волны 7-10 дн.


      6. Выгрузка отработанного субстрата, очистка камеры - 2 дн.


      20-24/22-28







      20-24/22-28 





      13-15/15-17 



      15-17/17-19 





       13-15/15-17 



      не регламентируется (от 120С




      90-95









      90-95







      85-90





      85-90







      85-90





      не регламен-тируется








      -









      -







      не менее 100





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется


      свежий воздух

      при необходи-мости, при t280С, рециркуляция



      то же







      4-5кр. обмен





      -//-







      -//-





      не регламен-тируется




      В настоящее время известно несколько десятков штаммов вешенки обыкновенной. Многие из них выделены из природных условий, отселектированы, скрещены в различных гибридных комбинациях.

      Штаммы вешенки различаются биохимическим составом, формой, окраской плодовых тел, скоростью роста мицелия, чувствительностью к температуре, газовому составу воздуха, уровню освещенности.

      В литературных источниках практически отсутствует описание новых штаммов вешенки. Это связано с тем, что новые штаммы еще недостаточно полно изучены и не имеют опубликованных описаний. Краткие сведения существуют лишь на отдельные штаммы вешенки, мицелий которых импортируется из-за рубежа. Затруднена также идентификация штаммов, производимых отечественными предпринимателями, так как они зачастую выпускают продукцию под собственными названиями, не соответствующими международной классификации.


      Таблица 5. Продуктивность штаммов вешенки в тепличном хозяйстве









      Штамм


      Средняя урожайность, кг/10 кг субстрата



      общая урожайность


      за одну неделю плодоношения


      за вторую неделю плодоношения



      Р-20


      3,46


      1,90


      1,56



      420


      3,22


      1,80


      1,42



      Р-77


      4,45


      2,43


      2,02



      К-17


      4,25


      2,35


      1,90



      К-12


      4,49


      2,36


      2,13



      BV


      4,55


      2,45


      2,10



      НК-35                                 


      4,52


      2,37


      2,15


      Наиболее интенсивная отдача штаммов приходится на первые две недели плодоношения. За этот период собирают около 68–71 % общей урожайности. В производственных условиях выращивания вешенки наиболее рентабельны двухнедельные сборы урожая, что сокращает цикл производства и дает возможность увеличить число оборотов культуры в год, которое может достигать 8-10.

      Штаммы имеют отличительные особенности, которые определяют интенсивность отдачи урожая, продолжительность культурооборота, значительно отличаются по реакции на колебания температуры воздуха и концентрации углекислого газа в культивационном помещении. Основная проблема заключается в том, что для круглогодичного выращивания, особенно в летний период при повышенной температуре окружающей среды и невозможности охлаждать помещение, необходимо подобрать штаммы или гибриды вешенки, которые способны к плодоношению при данных экстремальных условиях без существенного снижения урожайности.

      Наиболее популярны и высокоурожайны штаммы Р-77, К-12, К-17, В W , НК-35 от различных фирм-производителей. Их урожайность в условиях естественного освещения при их выращивании в теплицах превышает 40 % от массы субстрата. А для особых нерегулируемых условий выращивания могут быть рекомендованы штаммы других видов вешенки: флоридская, легочная, лимонно-желтая, которые, не смотря на более низкую урожайность (18-25 % от массы субстрата) в жаркие летние месяцы обеспечивают рентабельное ведение культуры. 

      Штамм BW

       Штамм К-12

        Штамм НК-35

       Штамм Р-77
    • Автор: Редактор
      Российская компания "Мастер Гриб" откроет в Дзержинском районе Калужской области ферму по выращиванию шампиньонов. Предприятие станет одним из крупнейших в России и первым комплексом по выпуску шампиньонов в Калужском регионе. Объем инвестиций в проект составит около 2 млрд рублей, сообщил "МК в Калуге" гендиректор компании Александр Тиньков.  
      "Предприятие станет одним из крупнейших по европейским меркам. Планируется выращивать не менее 10 тысяч тонн свежих шампиньонов в год. Объем инвестиций в производство - 2 млрд рублей", - сказал Тиньков.
      На предприятии будет создано собственное производство субстрата - почвы для выращивания гриба, а также обустроены площади для выращивания грибов на 3,3 га. На реализацию будут поставляться свежие шампиньоны, в перспективе также строительство собственного комплекса по переработке, консервации, заморозке грибов.  
      Сам процесс будет осуществляться по европейским технологиям. Планируется выращивание классических шампиньонов средних размеров - 5-6 см.
      "Технологию производства предоставляют европейские партнеры, она вырабатывалась годами. Благодаря такой технологии, наши партнеры являются мировыми лидерами по выращиванию грибов. Мы будем внедрять самые современные технологии и автоматизированное оборудование с использованием ручного труда, сбор шампиньонов будет осуществляться в ручную", - отметил Тиньков.
      На предприятии только на начальном этапе будет создано 400 рабочих мест.
      "В Россию большинство шампиньонов поставляются из-за рубежа - это не менее 80 процентов. Основным поставщиком является Польша. Поэтому калужское предприятие будет выполнять программу импортозамещения", - добавил руководитель проекта.
      Компания планирует занять 15 процентов доли российского рынка шампиньонов.
      Первую свежую продукция предприятие готово поставить потребителям уже в ноябре 2018 года. В перспективе намечается расширение производства, имеющиеся площади позволят увеличить объем выпуска в 2 раза. Рынками сбыта шампиньонов станут российские города, а также страны СНГ.
      "Безусловно, шампиньоны – это экологически чистый продукт, который не содержит химии и вредных элементов. Его едят как отдельный продукт, так и добавляют в различные блюда. Шампиньон подходит для здорового питания. В России потребление этого гриба, в отличие от Европы, - не большое", - рассказал Тиньков.
       
         
      Сейчас строительство фермы ведется активными темпами. Поддержку оказывают власти Калужской области. К площадке подведены сети газификации.
      Экономика Дзержинского района активно развивается. Помимо строительства предприятия по производству шампиньонов, рядом реализуется проект по созданию тепличного комплекса по выращиванию овощей. "Приход инвесторов в район обеспечивает местное население рабочими местами, а также дает дополнительные налоговые отчисления в бюджет", - комментирует глава Дзержинского района Андрей Пичугин.
       
         
      "Мастер-гриб" - компания с российским капиталом, созданная для реализации проекта по созданию фермы в Калужской области.
       
        http://www.mkkaluga.ru/
Пользовательский поиск





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru