Перейти к содержанию
ЛиС

  • 0

Оценить этот вопрос:


Stephan

Вопрос

Здравствуйте уважаемые.

Давно хотел "завести" себе правильную тепличку. На данный момент есть обычная арочная 3х6. Хотелось бы немного продлить себе лето, а то в наших краях (Лен. область) оно все же коротковато, снег и в первых числах Июня бывал. Теплица нужна как хобби, вот выйду на пенсию, себя, родных порадовать. Поэтому хочется что-то более-менее капитальное, с отоплением, что бы продлить сезон на пару-тройку месяцев.

Удалось мне раздобыть N-ое количество оцинкованного перфорированного профиля 45х30х2000х1.5мм, вот и появилась мысль собрать каркас теплицы из него, как в детстве из металлического конструктора. Внутрь профиля вставить бруски 43х43мм (естественно обработанные) и уже к ним крепить либо пленку, либо поликарбонат. Установить этот каркас планирую на армированный ленточный фундамент 200х600мм в сечении (200-250 в землю). Таким образом вырисовывается у меня тепличка 4х8 (10?) с высотой стен 2.3м, в коньке около 3.8м, угол кровли 36°. По всему периметру пущу регистры отопления (уже даже сварил, 2 ряда 76-й трубы), подключу их к домашнему газовому котлу, думаю на отоплении за пару месяцев не разорюсь.

Покритикуйте данную задумку, кстати какой шаг стоек заложить, 700 под поликарбонат или 1000 как более универсальный. Спасибо.

 

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
  • Модераторы

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Ссылка на комментарий
  • 0

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Марите, спасибо за участие.

Вот, попытался визуализировать свои мысли. Что касается возможности чистить снег, мне кажется, что её изначально не следует закладывать, обязательно наступит такой момент, когда снег будет а возможности нет.

Пока склоняюсь к шагу порядка 1000мм, но если каркас в этом случае мне кажется достаточно надежным выдержит ли поликарбонат, в особенности кровля?

Если можно задам несколько вопросов:

1. Чему отдать предпочтение пленке или поликарбонату?

2. Нужно ли делать свес кровли, если да то сколько?

3. На какой высоте лучше разместить регистры отопления?

4. Хочу поверхность земли застелить геотекстилем а выращивать в "финских колбасках" нужны ли дополнительные трубы отопления (полипропилен) под "колбаски"? 

4а. утеплитель под геотекстиль?

5. У меня получается 6-8 форточек для проветривания по коньку (1000х1000мм), достаточно ли? Как лучше расположить напротив (6 штук) или "в шахматке"?

6. Нужны ли дополнительные форточки в торцах?

 

эх. что-то разошелся я... спасибо.

post-4931-0-96425500-1457188848_thumb.pn

post-4931-0-45370200-1457188852_thumb.pn

Ссылка на комментарий
  • 0

В доме какой котел? Мощность?

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

Ссылка на комментарий
  • 0

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

На месяц-другой мощи хватит.

Если делать из СПК, то можно бока ограждать, располагая лист СПК ребрами горизонтально. Один лист СПК и стена готова. Не нужно резать, герметизировать торцы и стыковать между собой. В таком случае торцы наглухо заделываем герметиком и защищаем п-профилем.

Свес кровли делать не нужно - при отрицательных Т на свесе намерзает лёд и не даёт сходить снегу. На крышу также можно положить лист СПК рёбрами горизонтально, а в районе карниза (где кровля переходит в стенку) согнуть лист СПК, сделав напуск на боковой лист сантиметров 40. 

Для фрамуг также можно расположить лист СПК вдоль теплицы, согнув пополам вдоль - получим фрамуги -бабочки по метру и на всю длину теплицы.

Всего нужно 5 листов ПК, отрезы пойдут на торцы. И никаких стыковочных профилей, а это 15-20% от стоимости самого СПК.

Набросал рис.

По обогреву почвы-субстрата ПЭ трубами есть пару тем, поищите.

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

post-1778-0-46114100-1457280626_thumb.pn

Изменено пользователем Pyotr
  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
  • 0

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

 

 

А насколько устойчивой будет такая конструкция? Мне кажется, что если площадки приварить в верхней части забитого в землю уголка они будут сильно "гулять" при перепаде температур и на какую глубину нужно забивать?, а приварить к нижнему торцу проблематично, т.к. грунт у меня сплошной камень, при бурении под столбы забора даже машина не везде взяла, пришлось раскапывать ямы и вытаскивать булыжники .

И еще появилась пара вопросов, 4х8м достаточно для себя любимого?, а то уже хочется 5х10м...

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Ссылка на комментарий
  • 0

А насколько устойчивой будет такая конструкция?

У меня стоит 7 лет - не покосилась, не повелась. Низ столбов не гниёт, потому что не касается почвы.

 

Забивать уголки-швеллеры с приваренными площадками не получится - их нужно закапывать.

Если под столбом оказывается камень, ставьте столб на этот камень и площадку приваривать не нужно.

 

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Да, имеет, если Вы хотите больше проблем или там средства нужно "освоить"))..

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

На боковые стенки можно ставить поликарбонат, хотя я бы все делала под пленку. И шаг стоек может быть больше и расстояние между шпросами можно увеличить. Утяжеление конструкции не делает ее более прочной.

Но стекло точно не нужно, в теплицах такого уровня стекло - прошлый век.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Поликарбонат на боковые стенки и котики вам нестрашны .Плюс пленка изнутри -работает как двойная или будете топить улицу.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Эх, на улице +15 а я так и не смог определиться с типом фундамента под теплицу.

 

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

 

Ленточный фундамент шириной 15-20 см будет явно не дороже и при этом гораздо монументальнее. 

Но именно эта "монументальность" меня и настораживает т.к. это порядка 3м3 бетона и демонтировать его будет ой как не просто. Но разве нас остановят какие то кубометры...

 

Поэтому остался вопрос.

"Ленточку" размещать просто на поверхности грунта или под нее нужны столбы?

(как пишет в одном из своих сообщений  DINECO1)

 

DINECO1 сказал(а) 11 Фев 2012 - 10:39:

Фундамент теплицы - это элемент конструкции, принимающий на себя НАГРУЗКУ. Лучше его армировать металлом и заливать бетоном.
Столбы теплицы залейте бетоном марки 200 на этапе возведения каркаса, а затем после сборки и проверки на правильность геометрии - залейте ленточный фундамент.

 

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Чтобы продлить сезон на пару месяцев, столько сложностей не надо. В теплицу 5х10 можно будет посадить и огурцы, и томаты, и перец и всякую зелень, если только для семьи, не на рынок.

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/:)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 0

Марите спасибо, а вот по Вашей второй ссылке http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ между стенкой теплицы и грунтом, там что?

Очень похоже на фундамент.

Ссылка на комментарий
  • 0

 

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ :)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

   Если принять снеговую,ветровую и конструкционную нагрузку за 100кг/м2, шаг колонн 2м*5м, ширину теплицы 10м  и нагрузки на колонны одинаковые, то получим--2м*5м*100кг/м2/3опоры=333кг на опорный столб. Если грунт выдерживает 1,0кг/см2, то диаметр опорного столба--Д2=333кг*4/(3,14*1,0кг/см2)=423см2, диаметр примерно равен 20см.

  Марите, Вы не знаете, забеливают ли зону контакта пленка-дерево?

Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

По второй ссылке это не фундамент, а полоса пленки, ее приподнимают при необходимости закаливания рассады для открытого грунта, а потом прикапывают.

Вот еще картинка из того же хозяйства http://www.greentalk.ru/gallery/image/4520-derevyannye-stojki-na-zabetonirovannoj-trube/

У нас никто ничего специально не забеливает, хотя я во всех своих книжках и пишу, что деревянные конструкции лучше бы красить в белый цвет.

В некрашенном дереве много щелей, а в них сохраняется инфекция. Меня не столько гниение дерева заботит в данном случае, сколько снижение инфекционного фона в самой теплице.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

В этом хозяйстве всего 6-7 теплиц и бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы, притстроенной к дому.

Все остальные стоят на точечном фундаменте.

А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Ссылка на комментарий
  • 0

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

Стойки 60 см.  20-30 см в почву, 40-30 см наружи, прикручиваем саморезами 8х80 к деревянному столбу.

Уголок или швелер берем не в магазине, а на пункте приема металла. Дешевле вдвойне. Или по объявлениям.

Обвязку по периметру можно не делать.

Шифером обшивать не нужно. Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Ссылка на комментарий
  • 0

... бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы

...А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Так в том то и дело, что я хочу отапливаемую теплицу, там одни только регистры весят...

и я сомневаюсь, что у меня через 7 лет будет возможность желание менять всю конструкцию, если уж делать, то так чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

 

 

Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Так холодно же будет, я поэтому и хотел вставить бруски внутрь профиля, чтобы исключить мостики холода.

...да и эстетики хочется.

Изменено пользователем Stephan
Ссылка на комментарий
  • 0
  • Модераторы

Если хотите долговечную теплицу, то вместо дерева надо бы выбрать что-то более долговечное. Да, в Латвии, насколько я знаю,(давно не видела воочию) лет 20+ работали финские пленочные теплицы из гнутых клееных конструкций, но последние лет... да уж больше 10 наверное ... их не используют. Не знаю, что с ними стало.

Хотите долговечные, выбирайте металлическую конструкцию, но не самоделку, а что-то готовое, худо-бедно рассчитанное на всякие нагрузки...

Ссылка на комментарий
  • 0

У нас первая теплица полностью из дерева лет семь простояла, на следующий год будем её сносить и строить такую же площадь (200 м2)  но выше. Из металла (точнее НКТ б/у трубы) и дерева. Хочу трубы покрасить чем нибудь, сейчас есть какие то краски каторые защищают более 15 лет, только кг краски почти 500 руб. А дерево чем обработать? Что посоветуете?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.