Войти  
Подписка 0
Stephan

Металлодеревянный каркас теплицы

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Здравствуйте уважаемые.

Давно хотел "завести" себе правильную тепличку. На данный момент есть обычная арочная 3х6. Хотелось бы немного продлить себе лето, а то в наших краях (Лен. область) оно все же коротковато, снег и в первых числах Июня бывал. Теплица нужна как хобби, вот выйду на пенсию, себя, родных порадовать. Поэтому хочется что-то более-менее капитальное, с отоплением, что бы продлить сезон на пару-тройку месяцев.

Удалось мне раздобыть N-ое количество оцинкованного перфорированного профиля 45х30х2000х1.5мм, вот и появилась мысль собрать каркас теплицы из него, как в детстве из металлического конструктора. Внутрь профиля вставить бруски 43х43мм (естественно обработанные) и уже к ним крепить либо пленку, либо поликарбонат. Установить этот каркас планирую на армированный ленточный фундамент 200х600мм в сечении (200-250 в землю). Таким образом вырисовывается у меня тепличка 4х8 (10?) с высотой стен 2.3м, в коньке около 3.8м, угол кровли 36°. По всему периметру пущу регистры отопления (уже даже сварил, 2 ряда 76-й трубы), подключу их к домашнему газовому котлу, думаю на отоплении за пару месяцев не разорюсь.

Покритикуйте данную задумку, кстати какой шаг стоек заложить, 700 под поликарбонат или 1000 как более универсальный. Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Марите, спасибо за участие.

Вот, попытался визуализировать свои мысли. Что касается возможности чистить снег, мне кажется, что её изначально не следует закладывать, обязательно наступит такой момент, когда снег будет а возможности нет.

Пока склоняюсь к шагу порядка 1000мм, но если каркас в этом случае мне кажется достаточно надежным выдержит ли поликарбонат, в особенности кровля?

Если можно задам несколько вопросов:

1. Чему отдать предпочтение пленке или поликарбонату?

2. Нужно ли делать свес кровли, если да то сколько?

3. На какой высоте лучше разместить регистры отопления?

4. Хочу поверхность земли застелить геотекстилем а выращивать в "финских колбасках" нужны ли дополнительные трубы отопления (полипропилен) под "колбаски"? 

4а. утеплитель под геотекстиль?

5. У меня получается 6-8 форточек для проветривания по коньку (1000х1000мм), достаточно ли? Как лучше расположить напротив (6 штук) или "в шахматке"?

6. Нужны ли дополнительные форточки в торцах?

 

эх. что-то разошелся я... спасибо.

post-4931-0-96425500-1457188848_thumb.pn

post-4931-0-45370200-1457188852_thumb.pn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В доме какой котел? Мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В доме какой котел? Мощность?

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

На месяц-другой мощи хватит.

Если делать из СПК, то можно бока ограждать, располагая лист СПК ребрами горизонтально. Один лист СПК и стена готова. Не нужно резать, герметизировать торцы и стыковать между собой. В таком случае торцы наглухо заделываем герметиком и защищаем п-профилем.

Свес кровли делать не нужно - при отрицательных Т на свесе намерзает лёд и не даёт сходить снегу. На крышу также можно положить лист СПК рёбрами горизонтально, а в районе карниза (где кровля переходит в стенку) согнуть лист СПК, сделав напуск на боковой лист сантиметров 40. 

Для фрамуг также можно расположить лист СПК вдоль теплицы, согнув пополам вдоль - получим фрамуги -бабочки по метру и на всю длину теплицы.

Всего нужно 5 листов ПК, отрезы пойдут на торцы. И никаких стыковочных профилей, а это 15-20% от стоимости самого СПК.

Набросал рис.

По обогреву почвы-субстрата ПЭ трубами есть пару тем, поищите.

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

post-1778-0-46114100-1457280626_thumb.pn

Изменено пользователем Pyotr
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

 

 

А насколько устойчивой будет такая конструкция? Мне кажется, что если площадки приварить в верхней части забитого в землю уголка они будут сильно "гулять" при перепаде температур и на какую глубину нужно забивать?, а приварить к нижнему торцу проблематично, т.к. грунт у меня сплошной камень, при бурении под столбы забора даже машина не везде взяла, пришлось раскапывать ямы и вытаскивать булыжники .

И еще появилась пара вопросов, 4х8м достаточно для себя любимого?, а то уже хочется 5х10м...

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насколько устойчивой будет такая конструкция?

У меня стоит 7 лет - не покосилась, не повелась. Низ столбов не гниёт, потому что не касается почвы.

 

Забивать уголки-швеллеры с приваренными площадками не получится - их нужно закапывать.

Если под столбом оказывается камень, ставьте столб на этот камень и площадку приваривать не нужно.

 

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Да, имеет, если Вы хотите больше проблем или там средства нужно "освоить"))..

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На боковые стенки можно ставить поликарбонат, хотя я бы все делала под пленку. И шаг стоек может быть больше и расстояние между шпросами можно увеличить. Утяжеление конструкции не делает ее более прочной.

Но стекло точно не нужно, в теплицах такого уровня стекло - прошлый век.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стесняюсь спросить, а шпросы устанавливаются поверх пленки чтобы её не трепало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снизу, а пленка или поликарбонат крепятся на шпросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поликарбонат на боковые стенки и котики вам нестрашны .Плюс пленка изнутри -работает как двойная или будете топить улицу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, на улице +15 а я так и не смог определиться с типом фундамента под теплицу.

 

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

 

Ленточный фундамент шириной 15-20 см будет явно не дороже и при этом гораздо монументальнее. 

Но именно эта "монументальность" меня и настораживает т.к. это порядка 3м3 бетона и демонтировать его будет ой как не просто. Но разве нас остановят какие то кубометры...

 

Поэтому остался вопрос.

"Ленточку" размещать просто на поверхности грунта или под нее нужны столбы?

(как пишет в одном из своих сообщений  DINECO1)

 

DINECO1 сказал(а) 11 Фев 2012 - 10:39:

Фундамент теплицы - это элемент конструкции, принимающий на себя НАГРУЗКУ. Лучше его армировать металлом и заливать бетоном.
Столбы теплицы залейте бетоном марки 200 на этапе возведения каркаса, а затем после сборки и проверки на правильность геометрии - залейте ленточный фундамент.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы продлить сезон на пару месяцев, столько сложностей не надо. В теплицу 5х10 можно будет посадить и огурцы, и томаты, и перец и всякую зелень, если только для семьи, не на рынок.

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/:)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите спасибо, а вот по Вашей второй ссылке http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ между стенкой теплицы и грунтом, там что?

Очень похоже на фундамент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ :)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

   Если принять снеговую,ветровую и конструкционную нагрузку за 100кг/м2, шаг колонн 2м*5м, ширину теплицы 10м  и нагрузки на колонны одинаковые, то получим--2м*5м*100кг/м2/3опоры=333кг на опорный столб. Если грунт выдерживает 1,0кг/см2, то диаметр опорного столба--Д2=333кг*4/(3,14*1,0кг/см2)=423см2, диаметр примерно равен 20см.

  Марите, Вы не знаете, забеливают ли зону контакта пленка-дерево?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По второй ссылке это не фундамент, а полоса пленки, ее приподнимают при необходимости закаливания рассады для открытого грунта, а потом прикапывают.

Вот еще картинка из того же хозяйства http://www.greentalk.ru/gallery/image/4520-derevyannye-stojki-na-zabetonirovannoj-trube/

У нас никто ничего специально не забеливает, хотя я во всех своих книжках и пишу, что деревянные конструкции лучше бы красить в белый цвет.

В некрашенном дереве много щелей, а в них сохраняется инфекция. Меня не столько гниение дерева заботит в данном случае, сколько снижение инфекционного фона в самой теплице.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом хозяйстве всего 6-7 теплиц и бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы, притстроенной к дому.

Все остальные стоят на точечном фундаменте.

А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

Стойки 60 см.  20-30 см в почву, 40-30 см наружи, прикручиваем саморезами 8х80 к деревянному столбу.

Уголок или швелер берем не в магазине, а на пункте приема металла. Дешевле вдвойне. Или по объявлениям.

Обвязку по периметру можно не делать.

Шифером обшивать не нужно. Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы

...А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Так в том то и дело, что я хочу отапливаемую теплицу, там одни только регистры весят...

и я сомневаюсь, что у меня через 7 лет будет возможность желание менять всю конструкцию, если уж делать, то так чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

 

 

Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Так холодно же будет, я поэтому и хотел вставить бруски внутрь профиля, чтобы исключить мостики холода.

...да и эстетики хочется.

Изменено пользователем Stephan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хотите долговечную теплицу, то вместо дерева надо бы выбрать что-то более долговечное. Да, в Латвии, насколько я знаю,(давно не видела воочию) лет 20+ работали финские пленочные теплицы из гнутых клееных конструкций, но последние лет... да уж больше 10 наверное ... их не используют. Не знаю, что с ними стало.

Хотите долговечные, выбирайте металлическую конструкцию, но не самоделку, а что-то готовое, худо-бедно рассчитанное на всякие нагрузки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Начинающие фермеры собирают первый урожай
      Семья из Кореновского района полтора года назад стала фермерами, в этом году они готовы обеспечить свежими овощами весь район.
      Первый урожай огурцов собирают фермеры из Кореновского района. Успели как раз к великому посту. Чтобы вырастить овощи, за которые не будет стыдно, владельцы небольшого хозяйства все делают сами — не только управляют фермой, но и высаживают, и поливают.
      — Это первые наши огурцы в этом году, — говорит хозяйка.
      Марина Сердюк даже в свой день рождения не оставляет без внимания своих подопечных. Глава фермерского хозяйства с раннего утра проверяет температуру, влажность, состояние рассады. Шутка ли — по шесть тысяч корней томатов и огурцов, семнадцать тысяч — капусты. Все это растет и ждет своего часа. Огурцы — первенцы этого сезона.
      — В этом году зима была суровая, тяжело они нам дались. Из-за морозов, практически мы живем в теплицах, — говорит Марина Сердюк.
      Полтора года назад Марина с мужем официально стали фермерами. Сами построили 10 теплиц. Сажают, выращивают и ухаживают за грядками тоже всей семьей. В прошлом году собрали 26 тонн помидоров и столько же огурцов. Говорят, завалили овощами всю станицу.
      — В том году, если бы не огурцы, помидоры, тяжело было бы денежку заработать. У нас огурцы корейцы покупают, потому что они свои огурцы не закатывают, они селитру добавляют. А мы навозом удобряем, — рассказывает Владимир Тонконог, управляющий фермерским хозяйством.
      Сегодня у фермеров есть мечта — построить новую большую современную теплицу и купить грузовик, чтобы вывозить урожай. Полученную из бюджета субсидию потратили на покупку качественных семян. А кредита, нужного для развития, в банках не допросишься.
      — Трудно, но надо работать. Не получилось в этом году, муж говорит — получится в следующем. Оптимист. Хотелось бы получить кредит и подняться на новую ступень, другой уровень. Хотелось бы, чтобы меньше ручного труда было, — говорит Марина Сердюк, глава фермерского хозяйства.
      Сегодня в Краснодарском крае фермеров максимально поддерживают — возмещают затраты на производство молока и мяса, субсидируют покупку племенных животных, строительство теплиц, обучают земледельцев. А в этом году власти региона намерены выдать 25 грантов лучшим фермерским проектам.
      — Если фермер пользуется субсидиями на возмещение затрат, на строительство теплицы, теперь он имеет право получить грант до полутора миллионов рублей на развитие своего хозяйства. Необходимо подготовить бизнес-план, поучаствовать в конкурсе, и с помощью этого гранта расширить свое хозяйство, — говорит Сергей Молотиевский, главный консультант отдела развития малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Краснодарского края.
      Со дня на день фермеры начнут высаживать перец, баклажаны и капусту. Несмотря на все трудности, в этом году они готовы вновь обеспечить район овощами. И даже создать новые рабочие места. На земле работы много.
      Юлия Костина
      http://kubantv.ru/
    • Автор: INNA
      Здравствуйте господа профессионалы ! Обращается к  вам за помощью начинающий тепличник. У нас 4 теплицы общей площадью  20 соток. Начали в прошлом году с одной . Опыта очень немного хотя стараемся читать и литературу и разного рода комментарии на форумах.В данный момент посаженно 4 тыс. кустов пинк парадайз  и 500 цетус. сеяли 25-27 ноября  , рассаду высаживали поэтапно в три теплицы 12  потом 20 января и последнюю в нчале февраля. в первой кусты огромные цветут начали завязывть первую кисть. остальные кисточку выбросили но пока не зацвели.По времени насколько я понимаю запаздываем, хотя в теплицах тепло.  Подкармливала рутер до пересадки и после 2 раза .Работали с эпином и цирконом, нв-101 плантафид 20-20-20  тено коктейль кальциевая селитра.,агробор  . Кроме этого фитоспорин , глобиома гумат к с натрием и микроэл. Думаю пора начинать томатный кристалон 14 11 35 и есть еще 6-15-38 (не помню названия) для томатов. Подскажите что хорошо бы дать сейчас в качестве подкормки. Как лучше поливать каждый день по чуть чуть с добавками или обильно раз в 4-5 дней с подкормкой более насыщенной. И еще один очень волнующий меня вопрос можно ли на этой стадии поработать фролоном. Будет ли эффект или может навредить. Раньше я просто о нем не знала. аранее спасибо за любое внимание к проблемам начинающих
    • Автор: admin
      В крестьянско-фермерском хозяйстве Бахшиевых, что в селе Заречное (на территории бывшего зверохозяйства) масштабы промышленные: на площади 17 гектаров сооружается современный тепличный комплекс. Общая стоимость проекта – 53 миллиона рублей. В прошлом году пущена в эксплуатацию его первая очередь – 3,2 гектара. В текущем году площадь закрытого грунта будет расширена ещё на два гектара. «Мы провели в теплицы природный газ, и это, безусловно, положительно сказывается на себестоимости выращенного урожая», — считает фермер. За последние два года хозяйство вырастило и реализовало 107 тонн томатов и 89 тонн огурцов. В текущем году фермер также планирует выращивать овощи на десяти гектарах открытого грунта. Я поинтересовался у фермеров – увидят ли камызякцы продукцию их предприятия? Управляющий тепличным комплексом Намик Бахшиев заверил – уже этой весной огурцы и помидоры из Заречного будут продаваться в Камызяке. «Камызякский район серьёзно занимается программой импортозамещения, здесь самые большие в регионе площади закрытого грунта, — отметил губернатор по итогам посещения хохяйств. – Местные фермеры не боятся рисковать, берут кредиты, участвуют в конкурсах на гранты, вкладывают в развитие производства собственные средства. И результат очевиден: продукция камызякских тепличников востребована не только в астраханском регионе, но и за его пределами».
    • Автор: Pyotr
      Один из "больных" вопросов для  владельцев любительских и фермерских теплиц,  которым являюсь и я,  как автоматизировать управление  микроклиматом в своей теплице? И чтобы это было по карману или адекватно стоимости самой теплицы.
      Об этом и будем говорить в этой теме.
      Расскажу немного о своей тепличке. Покрытие СПК. Как его ни ругают, но альтернативы в моём случае нет. Раньше было  покрыто двойной плёнкой 150 мк. Целостность плёнки сохранялась недолго. Мальчишки кидали разные предметы со стороны школьного стадиона, пробивая верхний или сразу оба слоя плёнки.  Также коты, расхаживая зимой по теплице припорошенной снегом, поскользнувшись, инстинктивно выпускают когти и как лезвием распарывают плёнку.
      По моим наблюдениям освещённость под СПК даже возросла.
      Отопление газовый котел 30 кВт и дополнительный котёл около 50 кВт. Система открытая.
      Четыре контура - три в теплице (огуречной) и один греет рассадное.
      1.  по периметру три трубы 102 мм. Из-за большого объёма теплоносителя инерционность системы отопления очень высока. Не повторяйте моих ошибок. При использовании 57 трубы площадь регистров уменьшится в примерно 2 раза, а объем воды в 4. Применив в два раза больше труб, можно уменьшить объём теплоносителя в два раза, при этом система начнёт быстрее прогреваться и остывать.
      2. калачи из профтрубы 30х60 
      3. подсубстратный контур из ПЭ трубы 25 мм.
      4. регистры в рассадном отделении.
      Ориентация двускатной теплицы коньком север-юг, что тоже неправильно, но по-другому на тот момент не мог разместить.
      Фрамуги расположены на восточном и западном скатах.
      В рассадном - на южном скате (рассадное односкатное) и форточка на восточной стороне.
      Фрамуги 2.1 х 1 м и открываются на угол 70*. Площадь фрамуг всего около 10%, что тоже неправильно.
      Система управления микроклиматом включает несколько датчиков:
      -солнечной радиации;
      -наружной температуры воздуха;
      - направления и скорости ветра;
      -датчик дождя (не количества осадков, а идёт дождь или нет);
      -  температуры и ОВВ на каждую зону;
      - температуры котла, каждого контура отопления, температуры субстрата;
      Управляющий контроллер (УК) считывает показания всех датчиков, обрабатывает данные, выводит информацию на дисплей и осуществляет управляет котлом, температурой каждого  контура, циркуляционными насосами, приводами фрамуг и системой увлажнения.
      Приводы фрамуг описывал в блоге http://greentalk.ru/blogs/entry/573-система-вентиляции-для-фермерских-и-любительских-теплиц/
      Радиодатчики Т и ОВВ, радиации и наружней Т общие с  системой полива. http://greentalk.ru/gallery/image/4949-радиодатчик-освещённости/?browse=1
      Чтобы всё это обеспечивало нужный нам микроклимат в теплице, нужно разработать алгоритм. Что-то я уже сделал-об этом ниже.
      Надеюсь, что специалисты не обойдут эту тему стороной.
       
Пользовательский поиск