Перейти к содержимому
ЛиС ФИТО

Оцените эту тему

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые.

Давно хотел "завести" себе правильную тепличку. На данный момент есть обычная арочная 3х6. Хотелось бы немного продлить себе лето, а то в наших краях (Лен. область) оно все же коротковато, снег и в первых числах Июня бывал. Теплица нужна как хобби, вот выйду на пенсию, себя, родных порадовать. Поэтому хочется что-то более-менее капитальное, с отоплением, что бы продлить сезон на пару-тройку месяцев.

Удалось мне раздобыть N-ое количество оцинкованного перфорированного профиля 45х30х2000х1.5мм, вот и появилась мысль собрать каркас теплицы из него, как в детстве из металлического конструктора. Внутрь профиля вставить бруски 43х43мм (естественно обработанные) и уже к ним крепить либо пленку, либо поликарбонат. Установить этот каркас планирую на армированный ленточный фундамент 200х600мм в сечении (200-250 в землю). Таким образом вырисовывается у меня тепличка 4х8 (10?) с высотой стен 2.3м, в коньке около 3.8м, угол кровли 36°. По всему периметру пущу регистры отопления (уже даже сварил, 2 ряда 76-й трубы), подключу их к домашнему газовому котлу, думаю на отоплении за пару месяцев не разорюсь.

Покритикуйте данную задумку, кстати какой шаг стоек заложить, 700 под поликарбонат или 1000 как более универсальный. Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Марите, спасибо за участие.

Вот, попытался визуализировать свои мысли. Что касается возможности чистить снег, мне кажется, что её изначально не следует закладывать, обязательно наступит такой момент, когда снег будет а возможности нет.

Пока склоняюсь к шагу порядка 1000мм, но если каркас в этом случае мне кажется достаточно надежным выдержит ли поликарбонат, в особенности кровля?

Если можно задам несколько вопросов:

1. Чему отдать предпочтение пленке или поликарбонату?

2. Нужно ли делать свес кровли, если да то сколько?

3. На какой высоте лучше разместить регистры отопления?

4. Хочу поверхность земли застелить геотекстилем а выращивать в "финских колбасках" нужны ли дополнительные трубы отопления (полипропилен) под "колбаски"? 

4а. утеплитель под геотекстиль?

5. У меня получается 6-8 форточек для проветривания по коньку (1000х1000мм), достаточно ли? Как лучше расположить напротив (6 штук) или "в шахматке"?

6. Нужны ли дополнительные форточки в торцах?

 

эх. что-то разошелся я... спасибо.

post-4931-0-96425500-1457188848_thumb.pn

post-4931-0-45370200-1457188852_thumb.pn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В доме какой котел? Мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В доме какой котел? Мощность?

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

На месяц-другой мощи хватит.

Если делать из СПК, то можно бока ограждать, располагая лист СПК ребрами горизонтально. Один лист СПК и стена готова. Не нужно резать, герметизировать торцы и стыковать между собой. В таком случае торцы наглухо заделываем герметиком и защищаем п-профилем.

Свес кровли делать не нужно - при отрицательных Т на свесе намерзает лёд и не даёт сходить снегу. На крышу также можно положить лист СПК рёбрами горизонтально, а в районе карниза (где кровля переходит в стенку) согнуть лист СПК, сделав напуск на боковой лист сантиметров 40. 

Для фрамуг также можно расположить лист СПК вдоль теплицы, согнув пополам вдоль - получим фрамуги -бабочки по метру и на всю длину теплицы.

Всего нужно 5 листов ПК, отрезы пойдут на торцы. И никаких стыковочных профилей, а это 15-20% от стоимости самого СПК.

Набросал рис.

По обогреву почвы-субстрата ПЭ трубами есть пару тем, поищите.

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

post-1778-0-46114100-1457280626_thumb.pn

Изменено пользователем Pyotr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

 

 

А насколько устойчивой будет такая конструкция? Мне кажется, что если площадки приварить в верхней части забитого в землю уголка они будут сильно "гулять" при перепаде температур и на какую глубину нужно забивать?, а приварить к нижнему торцу проблематично, т.к. грунт у меня сплошной камень, при бурении под столбы забора даже машина не везде взяла, пришлось раскапывать ямы и вытаскивать булыжники .

И еще появилась пара вопросов, 4х8м достаточно для себя любимого?, а то уже хочется 5х10м...

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А насколько устойчивой будет такая конструкция?

У меня стоит 7 лет - не покосилась, не повелась. Низ столбов не гниёт, потому что не касается почвы.

 

Забивать уголки-швеллеры с приваренными площадками не получится - их нужно закапывать.

Если под столбом оказывается камень, ставьте столб на этот камень и площадку приваривать не нужно.

 

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Да, имеет, если Вы хотите больше проблем или там средства нужно "освоить"))..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На боковые стенки можно ставить поликарбонат, хотя я бы все делала под пленку. И шаг стоек может быть больше и расстояние между шпросами можно увеличить. Утяжеление конструкции не делает ее более прочной.

Но стекло точно не нужно, в теплицах такого уровня стекло - прошлый век.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стесняюсь спросить, а шпросы устанавливаются поверх пленки чтобы её не трепало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Снизу, а пленка или поликарбонат крепятся на шпросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поликарбонат на боковые стенки и котики вам нестрашны .Плюс пленка изнутри -работает как двойная или будете топить улицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, на улице +15 а я так и не смог определиться с типом фундамента под теплицу.

 

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

 

Ленточный фундамент шириной 15-20 см будет явно не дороже и при этом гораздо монументальнее. 

Но именно эта "монументальность" меня и настораживает т.к. это порядка 3м3 бетона и демонтировать его будет ой как не просто. Но разве нас остановят какие то кубометры...

 

Поэтому остался вопрос.

"Ленточку" размещать просто на поверхности грунта или под нее нужны столбы?

(как пишет в одном из своих сообщений  DINECO1)

 

DINECO1 сказал(а) 11 Фев 2012 - 10:39:

Фундамент теплицы - это элемент конструкции, принимающий на себя НАГРУЗКУ. Лучше его армировать металлом и заливать бетоном.
Столбы теплицы залейте бетоном марки 200 на этапе возведения каркаса, а затем после сборки и проверки на правильность геометрии - залейте ленточный фундамент.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы продлить сезон на пару месяцев, столько сложностей не надо. В теплицу 5х10 можно будет посадить и огурцы, и томаты, и перец и всякую зелень, если только для семьи, не на рынок.

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/:)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Марите спасибо, а вот по Вашей второй ссылке http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ между стенкой теплицы и грунтом, там что?

Очень похоже на фундамент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ :)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

   Если принять снеговую,ветровую и конструкционную нагрузку за 100кг/м2, шаг колонн 2м*5м, ширину теплицы 10м  и нагрузки на колонны одинаковые, то получим--2м*5м*100кг/м2/3опоры=333кг на опорный столб. Если грунт выдерживает 1,0кг/см2, то диаметр опорного столба--Д2=333кг*4/(3,14*1,0кг/см2)=423см2, диаметр примерно равен 20см.

  Марите, Вы не знаете, забеливают ли зону контакта пленка-дерево?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По второй ссылке это не фундамент, а полоса пленки, ее приподнимают при необходимости закаливания рассады для открытого грунта, а потом прикапывают.

Вот еще картинка из того же хозяйства http://www.greentalk.ru/gallery/image/4520-derevyannye-stojki-na-zabetonirovannoj-trube/

У нас никто ничего специально не забеливает, хотя я во всех своих книжках и пишу, что деревянные конструкции лучше бы красить в белый цвет.

В некрашенном дереве много щелей, а в них сохраняется инфекция. Меня не столько гниение дерева заботит в данном случае, сколько снижение инфекционного фона в самой теплице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В этом хозяйстве всего 6-7 теплиц и бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы, притстроенной к дому.

Все остальные стоят на точечном фундаменте.

А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

Стойки 60 см.  20-30 см в почву, 40-30 см наружи, прикручиваем саморезами 8х80 к деревянному столбу.

Уголок или швелер берем не в магазине, а на пункте приема металла. Дешевле вдвойне. Или по объявлениям.

Обвязку по периметру можно не делать.

Шифером обшивать не нужно. Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы

...А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Так в том то и дело, что я хочу отапливаемую теплицу, там одни только регистры весят...

и я сомневаюсь, что у меня через 7 лет будет возможность желание менять всю конструкцию, если уж делать, то так чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

 

 

Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Так холодно же будет, я поэтому и хотел вставить бруски внутрь профиля, чтобы исключить мостики холода.

...да и эстетики хочется.

Изменено пользователем Stephan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если хотите долговечную теплицу, то вместо дерева надо бы выбрать что-то более долговечное. Да, в Латвии, насколько я знаю,(давно не видела воочию) лет 20+ работали финские пленочные теплицы из гнутых клееных конструкций, но последние лет... да уж больше 10 наверное ... их не используют. Не знаю, что с ними стало.

Хотите долговечные, выбирайте металлическую конструкцию, но не самоделку, а что-то готовое, худо-бедно рассчитанное на всякие нагрузки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотелось бы узнать, чем же дело у Сергея закончилось.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошлое лето выдалось холодным, дождливым и коротким, да и слишком большая загрузка была по основной работе, много командировок. На даче был за сезон раз десять :(, так что ждем следующего, который никак не начнется. Пока, вот собираю контроллер

20170430_151705-2[1].jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас первая теплица полностью из дерева лет семь простояла, на следующий год будем её сносить и строить такую же площадь (200 м2)  но выше. Из металла (точнее НКТ б/у трубы) и дерева. Хочу трубы покрасить чем нибудь, сейчас есть какие то краски каторые защищают более 15 лет, только кг краски почти 500 руб. А дерево чем обработать? Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
Войти  


  • Похожие публикации

    • Автор: Редактор
      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы”, - говорит Абдумурод Ашуров, владелец энергоэффективной теплицы. Как у теплицы может быть “одеяло”? И как с помощью этой теплицы обеспечить продуктами домохозяйство и не потреблять тонны угля?
       
        Кашкадарьинская область, город Китаб. Здесь находится одна из 9 теплиц, реализованных в 8 регионах страны при поддержке ПМГ ГЭФ (Программа малых грантов Глобального экологического фонда), проект ПРООН  “Бизнес-форум Узбекистана” и Торгово-промышленной палаты.

      Проект предоставил Абдумуроду каркас теплицы, пленку и термоодеяло. “Все остальное я сделал сам: фундамент и боковые стороны теплицы сделал из глиняного кирпича. Мое образование строителя мне помогло построить теплицу”. До 2000 года  57-летний Абдумурод работал по специальности, а после увлекся сельским хозяйством.

      Теплица была закончена в ноябре 2012 года, с тех пор в ней выращивали помидоры, огурцы, болгарский перец. Сейчас в теплице растут преимущественно лимоны. “Посмотрите, здесь у меня ростки апельсина, собираюсь прививать”, - рассказывает Абдумурод. Уверенной и размашистой походкой Абдумурод пробирается сквозь плотно посаженные деревья лимона, в конец теплицы, здесь на небольшом клочке растут укроп, сельдерей.

      “Одеяло” теплицы поднимается и опускается так же легко, как шторы. Термоодеяло состоит из трех слоев: брезент, синтепон и бязь. В первый год, когда теплицу только построили, подстраховкой служила угольная установка, но ее мы не использовали ни разу. Летом здесь температура доходит до 40-45 градусов, поэтому мы используем противоударную черную сетку от солнца. Зимой порой температура бывает до - 28 градусов. Мы ведь горный район”, - говорит Абдумурод. Каркас теплицы должен смотреть на юг, а задняя стена располагается на севере.

      Насколько просто построить теплицу самостоятельно, говорит руководитель проекта “Бизнес-форум Узбекистана” (Фаза III), Усмон Рахимжанов: “Энергоэффективные теплицы при их высокой эффективности не требуют больших усилий для строительства. По подсчетам экспертов, на строительство теплицы площадью в 2 сотки, расходуется 10 млн. сум (4650 долларов)(данные за 2013 год). При наличии подручных строительных материалов стоимость будет еще ниже”.

      Абдумуроду помог проект, это демонстрационная теплица, но даже у него были расходы по строительству. “Те деньги, которые мы вложили в строительство теплицы, они вернулись.

      Некоторые работы мы делали с семьей, где-то нанимали рабочих. Плюс ко всему, мы выращиваем овощи-фрукты, излишки продаем”.

      Своим опытом Абдумурод делится с другими на тренингах, семинарах. “Интерес к теплице есть, из других регионов мне звонят, спрашивают про теплицу. Многие хотят иметь удобную теплицу. Это экологически чистая теплица, когда мы отапливаем дровами или углем за один сезон 5 тонн расходуем. Это какая сумма будет? Еще мы ведь сохраняем природные ресурсы, когда не рубим деревья на дрова”, - говорит Абдумурод, улыбаясь.

      “Создание энергоэффективных теплиц – это возможность обеспечить домохозяйства дополнительным источником дохода, повысить занятость населения в сельских местностях и уровень жизни населения”, - отметил Усмон Рахимжанов.
    • Автор: Serg.Mak
      Добрый день! 
      Строим 3 теплицы по 100 кв м. Зажили фундамент, сделали конструкцию из проф 40*40 трубы, вкопали пластиковую трубу для отопления почвы, натянули пока только один слой пленки 150 мк. Хотим сделать ещё один слой пленки 100 мк. По кругу пустили трубу 76 мм. Через неделю подключим котёл 40 кв/Ч. Есть система капельного полива. 
      Хотим протестировать всю систему в декабре.  
      Подскажите пожалуйста новичкам, что сейчас можно посадить в декабре, чтобы был урожай. Есть семена редиса ( чериэтт, глориэтт, сора, селеста), петрушки, Лука на зелень, кориандра, базилика. 
      В конце января планируем высадить рассаду огурцов и томатов. 
      Находимся в Краснодарском крае, мостовском районе. 
      Заранее спасибо. 


Пользовательский поиск

Теплицы в новостях

Новости тепличного растениеводства. Яндекс виджет.





×
   Сайт работает на облачном сервере ispserver.ru