Войти  
Подписка 0
Stephan

Металлодеревянный каркас теплицы

Оцените эту тему

21 сообщение в этой теме

Здравствуйте уважаемые.

Давно хотел "завести" себе правильную тепличку. На данный момент есть обычная арочная 3х6. Хотелось бы немного продлить себе лето, а то в наших краях (Лен. область) оно все же коротковато, снег и в первых числах Июня бывал. Теплица нужна как хобби, вот выйду на пенсию, себя, родных порадовать. Поэтому хочется что-то более-менее капитальное, с отоплением, что бы продлить сезон на пару-тройку месяцев.

Удалось мне раздобыть N-ое количество оцинкованного перфорированного профиля 45х30х2000х1.5мм, вот и появилась мысль собрать каркас теплицы из него, как в детстве из металлического конструктора. Внутрь профиля вставить бруски 43х43мм (естественно обработанные) и уже к ним крепить либо пленку, либо поликарбонат. Установить этот каркас планирую на армированный ленточный фундамент 200х600мм в сечении (200-250 в землю). Таким образом вырисовывается у меня тепличка 4х8 (10?) с высотой стен 2.3м, в коньке около 3.8м, угол кровли 36°. По всему периметру пущу регистры отопления (уже даже сварил, 2 ряда 76-й трубы), подключу их к домашнему газовому котлу, думаю на отоплении за пару месяцев не разорюсь.

Покритикуйте данную задумку, кстати какой шаг стоек заложить, 700 под поликарбонат или 1000 как более универсальный. Спасибо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея хорошая, насчет выгоды отапливать ее зимой, не уверена, но Вам решать. Шаг стоек вполне может быть и 2000 или близко к тому.

Прочность конструкции зависит не только от количества стоек, но и от самой конструкции.

А у Вас будет возможность регулярно счищать снег с кровли?

Марите, спасибо за участие.

Вот, попытался визуализировать свои мысли. Что касается возможности чистить снег, мне кажется, что её изначально не следует закладывать, обязательно наступит такой момент, когда снег будет а возможности нет.

Пока склоняюсь к шагу порядка 1000мм, но если каркас в этом случае мне кажется достаточно надежным выдержит ли поликарбонат, в особенности кровля?

Если можно задам несколько вопросов:

1. Чему отдать предпочтение пленке или поликарбонату?

2. Нужно ли делать свес кровли, если да то сколько?

3. На какой высоте лучше разместить регистры отопления?

4. Хочу поверхность земли застелить геотекстилем а выращивать в "финских колбасках" нужны ли дополнительные трубы отопления (полипропилен) под "колбаски"? 

4а. утеплитель под геотекстиль?

5. У меня получается 6-8 форточек для проветривания по коньку (1000х1000мм), достаточно ли? Как лучше расположить напротив (6 штук) или "в шахматке"?

6. Нужны ли дополнительные форточки в торцах?

 

эх. что-то разошелся я... спасибо.

post-4931-0-96425500-1457188848_thumb.pn

post-4931-0-45370200-1457188852_thumb.pn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В доме какой котел? Мощность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В доме какой котел? Мощность?

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vaillant какой-то, 24кВт кажись, но я повторюсь, мне не для зимнего выращивания а продлить на месяц-другой.

На месяц-другой мощи хватит.

Если делать из СПК, то можно бока ограждать, располагая лист СПК ребрами горизонтально. Один лист СПК и стена готова. Не нужно резать, герметизировать торцы и стыковать между собой. В таком случае торцы наглухо заделываем герметиком и защищаем п-профилем.

Свес кровли делать не нужно - при отрицательных Т на свесе намерзает лёд и не даёт сходить снегу. На крышу также можно положить лист СПК рёбрами горизонтально, а в районе карниза (где кровля переходит в стенку) согнуть лист СПК, сделав напуск на боковой лист сантиметров 40. 

Для фрамуг также можно расположить лист СПК вдоль теплицы, согнув пополам вдоль - получим фрамуги -бабочки по метру и на всю длину теплицы.

Всего нужно 5 листов ПК, отрезы пойдут на торцы. И никаких стыковочных профилей, а это 15-20% от стоимости самого СПК.

Набросал рис.

По обогреву почвы-субстрата ПЭ трубами есть пару тем, поищите.

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

post-1778-0-46114100-1457280626_thumb.pn

Изменено пользователем Pyotr
2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

 

 

А насколько устойчивой будет такая конструкция? Мне кажется, что если площадки приварить в верхней части забитого в землю уголка они будут сильно "гулять" при перепаде температур и на какую глубину нужно забивать?, а приварить к нижнему торцу проблематично, т.к. грунт у меня сплошной камень, при бурении под столбы забора даже машина не везде взяла, пришлось раскапывать ямы и вытаскивать булыжники .

И еще появилась пара вопросов, 4х8м достаточно для себя любимого?, а то уже хочется 5х10м...

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насколько устойчивой будет такая конструкция?

У меня стоит 7 лет - не покосилась, не повелась. Низ столбов не гниёт, потому что не касается почвы.

 

Забивать уголки-швеллеры с приваренными площадками не получится - их нужно закапывать.

Если под столбом оказывается камень, ставьте столб на этот камень и площадку приваривать не нужно.

 

Имеет ли смысл на боковые стенки поставить стекло, стоит ли оно того, какой толщины?

Да, имеет, если Вы хотите больше проблем или там средства нужно "освоить"))..

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На боковые стенки можно ставить поликарбонат, хотя я бы все делала под пленку. И шаг стоек может быть больше и расстояние между шпросами можно увеличить. Утяжеление конструкции не делает ее более прочной.

Но стекло точно не нужно, в теплицах такого уровня стекло - прошлый век.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стесняюсь спросить, а шпросы устанавливаются поверх пленки чтобы её не трепало?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снизу, а пленка или поликарбонат крепятся на шпросы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поликарбонат на боковые стенки и котики вам нестрашны .Плюс пленка изнутри -работает как двойная или будете топить улицу.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эх, на улице +15 а я так и не смог определиться с типом фундамента под теплицу.

 

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

Можно обойтись без фундамента - стойки прикручивать к уголкам-швеллерам с приваренными площадками, чтобы в грунт не утопали. Шаг стоек равен шагу шпросов =70 см.

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

 

Ленточный фундамент шириной 15-20 см будет явно не дороже и при этом гораздо монументальнее. 

Но именно эта "монументальность" меня и настораживает т.к. это порядка 3м3 бетона и демонтировать его будет ой как не просто. Но разве нас остановят какие то кубометры...

 

Поэтому остался вопрос.

"Ленточку" размещать просто на поверхности грунта или под нее нужны столбы?

(как пишет в одном из своих сообщений  DINECO1)

 

DINECO1 сказал(а) 11 Фев 2012 - 10:39:

Фундамент теплицы - это элемент конструкции, принимающий на себя НАГРУЗКУ. Лучше его армировать металлом и заливать бетоном.
Столбы теплицы залейте бетоном марки 200 на этапе возведения каркаса, а затем после сборки и проверки на правильность геометрии - залейте ленточный фундамент.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы продлить сезон на пару месяцев, столько сложностей не надо. В теплицу 5х10 можно будет посадить и огурцы, и томаты, и перец и всякую зелень, если только для семьи, не на рынок.

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/:)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Марите спасибо, а вот по Вашей второй ссылке http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ между стенкой теплицы и грунтом, там что?

Очень похоже на фундамент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Мне очень нравится вариант, когдда в качестве опор под деревянные стойку в землю закапывают 10 см трубу и заливают ее цементом, а на такой точечный фундамент ставят деревянные стойки. Вот здесь http://www.greentalk.ru/gallery/image/2464-p1050217/не труба, но мысль та же.

А вот и труба http://www.greentalk.ru/gallery/image/4013-2015-04-21-101021/ :)

 

Ведь дерево гниет именно на границе почва/воздух. Если ставить пленочную теплицу, то можно сделать очень легкую конструкцию с шагом стоек около 2- м и шпросов 1-1,5 м. Легкая, светлая, воздушная, растениям в ней хорошо. И не такая уж дорогая, кстати. У нас пол Латвии выращивает овощи на рынок в самодельных пленочных теплицах на деревянном каркасе. Без никакого ленточного фундамента и прочих удорожаний конструкции.

 

Вообще, посмотрите картинки здесь http://www.greentalk.ru/gallery/album/158-teplitcy-bolshie-i-malenkie/и заодно в остальных моих альбомах, может, что-то и пригодится.

   Если принять снеговую,ветровую и конструкционную нагрузку за 100кг/м2, шаг колонн 2м*5м, ширину теплицы 10м  и нагрузки на колонны одинаковые, то получим--2м*5м*100кг/м2/3опоры=333кг на опорный столб. Если грунт выдерживает 1,0кг/см2, то диаметр опорного столба--Д2=333кг*4/(3,14*1,0кг/см2)=423см2, диаметр примерно равен 20см.

  Марите, Вы не знаете, забеливают ли зону контакта пленка-дерево?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По второй ссылке это не фундамент, а полоса пленки, ее приподнимают при необходимости закаливания рассады для открытого грунта, а потом прикапывают.

Вот еще картинка из того же хозяйства http://www.greentalk.ru/gallery/image/4520-derevyannye-stojki-na-zabetonirovannoj-trube/

У нас никто ничего специально не забеливает, хотя я во всех своих книжках и пишу, что деревянные конструкции лучше бы красить в белый цвет.

В некрашенном дереве много щелей, а в них сохраняется инфекция. Меня не столько гниение дерева заботит в данном случае, сколько снижение инфекционного фона в самой теплице.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом хозяйстве всего 6-7 теплиц и бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы, притстроенной к дому.

Все остальные стоят на точечном фундаменте.

А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если делать на стойках-уголках, как советует Pyotr

это в моем случае нужно вбить 30 штук (1-1.2м) стоек и затем обвязать все это по периметру тем же уголком. Т.е. получается порядка 60-и метров уголка. Затем получившуюся раму нужно обшить плоским шифером изнутри и снаружи, а между листами шифера вставить пенополистирол.

Стойки 60 см.  20-30 см в почву, 40-30 см наружи, прикручиваем саморезами 8х80 к деревянному столбу.

Уголок или швелер берем не в магазине, а на пункте приема металла. Дешевле вдвойне. Или по объявлениям.

Обвязку по периметру можно не делать.

Шифером обшивать не нужно. Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... бетонный ленточный фундамент только у самой исторически первой и у отапливаемой рассадной теплицы

...А большинство наших хозяйств просто столбы в землю закапывают и заменяют всю конструкцию лет через 7.

Так в том то и дело, что я хочу отапливаемую теплицу, там одни только регистры весят...

и я сомневаюсь, что у меня через 7 лет будет возможность желание менять всю конструкцию, если уж делать, то так чтобы больше не возвращаться к этому вопросу.

 

 

Пленка с двух сторон, прикопанная грунтом.

Так холодно же будет, я поэтому и хотел вставить бруски внутрь профиля, чтобы исключить мостики холода.

...да и эстетики хочется.

Изменено пользователем Stephan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если хотите долговечную теплицу, то вместо дерева надо бы выбрать что-то более долговечное. Да, в Латвии, насколько я знаю,(давно не видела воочию) лет 20+ работали финские пленочные теплицы из гнутых клееных конструкций, но последние лет... да уж больше 10 наверное ... их не используют. Не знаю, что с ними стало.

Хотите долговечные, выбирайте металлическую конструкцию, но не самоделку, а что-то готовое, худо-бедно рассчитанное на всякие нагрузки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас
Войти  
Подписка 0

  • Похожие публикации

    • Автор: Pyotr
      Один из "больных" вопросов для  владельцев любительских и фермерских теплиц,  которым являюсь и я,  как автоматизировать управление  микроклиматом в своей теплице? И чтобы это было по карману или адекватно стоимости самой теплицы.
      Об этом и будем говорить в этой теме.
      Расскажу немного о своей тепличке. Покрытие СПК. Как его ни ругают, но альтернативы в моём случае нет. Раньше было  покрыто двойной плёнкой 150 мк. Целостность плёнки сохранялась недолго. Мальчишки кидали разные предметы со стороны школьного стадиона, пробивая верхний или сразу оба слоя плёнки.  Также коты, расхаживая зимой по теплице припорошенной снегом, поскользнувшись, инстинктивно выпускают когти и как лезвием распарывают плёнку.
      По моим наблюдениям освещённость под СПК даже возросла.
      Отопление газовый котел 30 кВт и дополнительный котёл около 50 кВт. Система открытая.
      Четыре контура - три в теплице (огуречной) и один греет рассадное.
      1.  по периметру три трубы 102 мм. Из-за большого объёма теплоносителя инерционность системы отопления очень высока. Не повторяйте моих ошибок. При использовании 57 трубы площадь регистров уменьшится в примерно 2 раза, а объем воды в 4. Применив в два раза больше труб, можно уменьшить объём теплоносителя в два раза, при этом система начнёт быстрее прогреваться и остывать.
      2. калачи из профтрубы 30х60 
      3. подсубстратный контур из ПЭ трубы 25 мм.
      4. регистры в рассадном отделении.
      Ориентация двускатной теплицы коньком север-юг, что тоже неправильно, но по-другому на тот момент не мог разместить.
      Фрамуги расположены на восточном и западном скатах.
      В рассадном - на южном скате (рассадное односкатное) и форточка на восточной стороне.
      Фрамуги 2.1 х 1 м и открываются на угол 70*. Площадь фрамуг всего около 10%, что тоже неправильно.
      Система управления микроклиматом включает несколько датчиков:
      -солнечной радиации;
      -наружной температуры воздуха;
      - направления и скорости ветра;
      -датчик дождя (не количества осадков, а идёт дождь или нет);
      -  температуры и ОВВ на каждую зону;
      - температуры котла, каждого контура отопления, температуры субстрата;
      Управляющий контроллер (УК) считывает показания всех датчиков, обрабатывает данные, выводит информацию на дисплей и осуществляет управляет котлом, температурой каждого  контура, циркуляционными насосами, приводами фрамуг и системой увлажнения.
      Приводы фрамуг описывал в блоге http://greentalk.ru/blogs/entry/573-система-вентиляции-для-фермерских-и-любительских-теплиц/
      Радиодатчики Т и ОВВ, радиации и наружней Т общие с  системой полива. http://greentalk.ru/gallery/image/4949-радиодатчик-освещённости/?browse=1
      Чтобы всё это обеспечивало нужный нам микроклимат в теплице, нужно разработать алгоритм. Что-то я уже сделал-об этом ниже.
      Надеюсь, что специалисты не обойдут эту тему стороной.
       
    • Автор: Робот
      В селе Тапхар Иволгинского района открылся современный тепличный комплекс

      Владимир Жапов
      Фото: МСХиП РБ.
      Выращивать круглый год экологически чистые овощи решил предприниматель Евгений Кобцев. С этой целью он построил современный тепличный комплекс в селе Тапхар Иволгинского района.
      Пока что запущена одна теплица турецкого производства, площадью более 300 кв метров. При этом здесь использованы  инновационные разработки. Это двухслойная прочная и светопропускающая пленка с сеткой и другие технологические решения. Использование данной технологии при использовании тепличного комплекса позволяет не скапливаться внутри конденсату.
      В ближайших планах у Кобцева – установка еще двух таких теплиц, что позволит значительно увеличить производство овощей для всей республики.
      - Наша компания ведет тепличное хозяйство. На территории тепличного комплекса выращивается зелень, а именно зеленый лук, петрушка, укроп, салат, руккола. Отмечу, что во всех пряных травах содержатся  биоактивные вещества, микро - и макроэлементы, витамины А, С, К и другие, - рассказывает Евгений Кобцев.
      Приобрести экологиченски цистую и полезную зелень можно в сети магазинов Либерти, Барис и Янта.
      - Сейчас мы ведем переговоры с торговыми сетями Абсолют, Титан, Надежда. Так же продукция реализуется в мелких магазинах частного сектора Иволгинского, Тарбагатайского районов, - рассказывает фермер.
      Отметим, что Минсельхозпродом Бурятии проводится работа по увеличению производства местных овощей, а также строительству картофеле- и овощехранилищ. В частности, для тех, кто решил выращивать местную овощную продукцию, будет оказываться помощь и возможность участия в грантовых проектах.
      Кроме того, в этом продолжается реализация таких инвестиционных проектов как: «строительство комбинированного картофеле- и овощехранилища в ООО «Гарантия-2» в Прибайкальском районе». Объемы хранилища составит 12,5 тыс. тонн овощей.
      Также, в настоящее время идет реализация проекта тепличного комплекса в Кабанском районе ООО «Байкалсельхоз» и уже построен экспериментальный тепличный комплекс площадью 1000 кв.м. в селе Брянск для выращивания цветов.
      Ссылка на источник
    • Автор: mur
      Часть сообщений перенесено из тем:
      У Нас такой же коровник толь 1800м2  и хотим открыть теплицу полностью на искусственном освещении вот и изучаем технологии
      Наши эксперименты на искусственном освещении на фото



    • Автор: Робот
      Тепличный комплекс появился на месте несанкционированной свалки в селе Банновка Болградского района Одесской области.
      Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Бессарабия Банновка» открыли в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду».

      По инициативе руководителя кооператива Ивана Берова в рамках проекта был построен тепличный комплекс для выращивания овощных культур. Состоит он из трех полностью оборудованных теплиц по 5 соток.
      Земля под этот смелый проект была выделена сельским советом. Раньше тут находилась несанкционированная свалка. Члены кооператива очистили территорию, завезли чернозем. На весь проект ушло около 600 тыс. грн – это деньги международной организации при софинансировании самого кооператива.
      Отметим, что Банновка – единственное в Одесской области село, которое уже третий раз принимало участие в проекте ЕС и ООН.
      В этом году банновцы хотят поучаствовать в новом – австрийском – проекте и уже подали заявку.
      «Мы очень хотим поменять в школе старые котлы 1963 года на новые, пеллетные, – рассказал сельский голова Виктор Генчев. – У нас в селе есть сырьевая база, поэтому с пеллетами проблем не будет. К тому же они намного экономичнее остальных». 

      Ссылка на источник
Пользовательский поиск